Как сделать йогурт на бифидобактерине
Йогурт домашний. Заквасить и съесть!
Источники кальция
Почему ребенок часто болеет?
Молочные или молочно-растительные? Как выбрать.
Конечно, многие из вас, читая это подумают: «Глупость какая. Всегда с сахаром делала и ничего». Поймите, вы ходите по острию ножа. Шанс отравиться очень и очень велик. А отравления молочными продуктами протекают весьма тяжело.
Вы можете класть абсолютно любые добавки в готовый и ТОЛЬКО в готовый йогурт!
Чем заквашивать?
Наберите в интернете «закваски» и получите множество вариантов. Закваски для молока продают и в аптеках.
Если вы отвергаете теорию о полезности добавления в домашний йогурт свежих фруктов, а ждете благ для здоровья от бифидодбактерий, вам будет интересно узнать еще один факт: бифидобактерии в молоке не размножаются! Заквасить дома йогурт с бифидобактериями почти невозможно. Почему «почти»? Сказать «совсем невозможно» нельзя, потому что в продаже полно заквасок с бифидобактериями. Их вносят в закваски искусственно в так называемой лиофизированной форме.
Как выбирать йогуртницу
Что вообще такое йогуртница? Какая лучше? Нужно ли дополнительно покупать терморегулятор, чтоб поддерживалась температура с отклонением от заданной на 0,1 град?
Как правильно делать домашние йогурты?
В основном схема приготовления домашнего йогурта одинакова для любых заквасок. Закваски продают, как правило, в виде порошка или гранул. Эту закваску необходимо развести теплым молоком или теплой кипяченой водой и перелить в 200-300 мл предварительно подготовленного молока. Стерилизованное (ультрапастеризованное) молоко достаточно подогреть до температуры не выше 40 градусов. Пастеризованное или домашнее лучше предварительно перекипятить и остудить до 35-40 градусов. В этом подготовленном молоке надо развести сухую закваску и поставить сквашиваться на 8-12 часов. Получается материнская закваска. Ее можно хранить в холодильнике в течение примерно 2 недель и делать из нее йогурт для еды. Для этого надо также подготовить молоко и внести в него материнскую закваску из расчета 2-3 ст. л. на литр молока. Затем поставить сквашиваться уже на 5-7 часов. Из жидкой закваски продукт получается быстрее.
Как делать домашний творог?
Творог можно делать из любого сквашенного продукта (не материнской закваски, а самого продукта). Классическая технология долгая, поэтому дадим упрощенный вариант.
Ольга Соколова, м.н.с. Центральной лаборатории Микробиологии ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии
Йогуртницы нет, а ошибки есть!
Помните, как ваша мама делала домашний творог? Вы уже переняли ее опыт? Вкусно – не значит правильно, поэтому тех, у кого йогуртницы нет, хотим также предостеречь от ошибок.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Статистика
Закваска из Бифидумбактерина,для йогурта,творога,сметаны,сыра.
Меня многие спрашивали,как выглядит закваска из
Бифидумбактерина,вот
показываю фото.Закваска готовится так: 0,5 л
пакетированного молока,и 1
флакон(5 доз)Бифидумбактерина.В 1 флакон(пузырек)
миксером,но не долго.Затем
вылить в чашу мультиварки,включить режим
Йогурт на 12 ч.Через 8
часов,молоко может так и оставаться свежим,не
пугайтесь,за 12 ч,оно
прекрасно опростоквасится,и выделит немного сыворотки.
Получится как
густой кефир или гуще,зависит от молока.
Затем закваску перелить в
банку,сыворотку можно слить,я не сливала.
Эта закваска прекрасна для
йогурта,сметаны,творога,ряженки.Прилагаю фото
сметаны,ряженки,творога,йогурта,.если не смогли купить
Эвиталию,VIVA.,то
из Бифидумбактерина получается
потрясающая молочка.
.Сметану на этой закваске готовила так:
400 г сливок 10%,3 ст ложки закваски
Взбить по быстрому миксером,и разлить в банки,на дно чаши
мультиварки, положить силиконовый коврик
или маленькое полотенце,чтобы
не поцарапать чашу,я готовила в этой банке,
что на фото,и другая
маленькая.Включить режим Йогурт,на 5-6 ч,у меня
за это время,получилась
очень густая и вкусная сметана.Поставить
банки в холодильник,часа на 3.
Сметана очень вкусная,без кислинки.
Йогурт с ванилью и черничным вареньем.
800 мл молока 3,2% можно и больше процентов
3-4 ст л закваски(у меня из Бифидумбактерина)
или Активия натуральная
1 пакетик ванили
сахар по вкусу
Варенье только очень густое(любое) жидкое
варенье не подходит.
Молоко с закваской или с Активией, тщательно размешать,
добавить ваниль,сахар и еще раз все тщательно размешать.
На дно баночек положить 2-3 ст ложки варенья(варенье очень
густое должно быть),а сверху вылить молоко
с закваской и с ванилью.
Поставить на силиконовый коврик в чашу
мультиварки,включить
режим Йогрут 8 часов.
Домашняя ряженка,
безумно
вкусная и густая.
1 литр топленого молока,смешать с 100г густой сметаны,от 20% и выше
(у меня своя домашняя сметана).Все хорошо размешать венчиком или
быстро взбить миксером,буквально несколько секунд.
Перелить в 0,5 л банки,у меня для этого,очень хорошо подходит контейнер
1 л,предназначенный для йогурта в хлебопечке(вот он на фото).
Включить режим Йогурт,время 6 ч,или режим Мультиповар t 38-39,время 6 ч.
После сигнала мультиварки,ряженка готова.
Поставит ее в холодильник,на любое время.
Ряженка безумно вкусная,густая.
Домашний творог на закваске.
Творог я готовлю не быстрым путем,но потом из такого творога,
получается потрясающий домашний сыр.
2 л молока 2,5%-3,2%,кто как любит
4 ст ложки закваски(у меня из Бифидумбактерина)
можно сметану,
Активию натуральную.Молоко с закваской
хорошо размешать
в чаше мультиварки,включить режим Йогурт на 4-5 ч.
Затем выключить режим Йогурт,и установить
режим Мультиповар
t 95,время 45-60 мин(зависит от мультиварки).
Все творог готов,
вылить в друшлаг с марлей,пусть сливается
сыворотка.Когда сыворотка полностью
стечет,творог
готов,можно немного отжимать руками,чтобы
сыворотка быстрее стекла.
На сыворотке получается прекрасный
хлеб,блины,
да и так попить очень полезно.
Творогу получилось 402 г.
Обожаю грузинскую кухню,поэтому очень люблю
Брынзу и Сулугуни,
салаты потрясающие,да и просто на хлеб с приправами
и помидором очень вкусно.
Готовить его надо из козьего или овечьего молока,
с пептином,я пептин
не нашла,готовила с уксусом,с уксусом так же
прекрасно получается,
очень многие так и готовят,именно с уксусом.
В домашних условиях прекрасная альтернатива
из коровьего молока.
Уксус – 2 ст ложки.
молоко домашнее – 3 л (у меня пакетированное 3,2%.),
Соль – 1 ст л.
Вода – 0,5 л.
Молоко на медленном огне следует довести до кипения, влить уксус.
Помешивать следует до момента, пока не будет отделяться сыворотка.
Убрать с огня и оставить до остывания.
На дуршлаг наложить марлю, после чего влить
получившуюся массу. Оставить на 1,5 часа,
чтобы жидкость стекла.
Марлю завязать, отправить под пресс с весом
раза в два тяжелее
получившегося сыра. Спустя час готовим рассол.
Для этого соединяем соль и холодную воду,
опускаем получившуюся
брынзу, и снова отправляем под пресс.
Спустя 5-6 часов домашний Сулугуни готов.
Готовить можно,как
на плите,так и в мультиварке.
Прекрасно подходит на хлеб с помидорами,к
салатам из помидор,перца,красного лука,
можно добавить
в салат сухарики и листья салата и
с майонезом или
соевым соусом,хорошо с аджикой,кинзой,
базиликом.
Готовый сыр на весах 510 г,и в разрезе.
Как сделать йогурт на бифидобактерине
Йогурт на закваске из бифидумбактерина (REDMOND RMC-M150)
Сообщение Olga V.B. » 23 авг 2013, 18:22
Re: Йогурт на закваске из бифидумбактерина (REDMOND RMC-M150
Сообщение омичка85 » 15 сен 2013, 05:51
Re: Йогурт на закваске из бифидумбактерина (REDMOND RMC-M150
Сообщение Olga V.B. » 15 сен 2013, 12:35
Re: Йогурт на закваске из бифидумбактерина (REDMOND RMC-M150
Сообщение Ladybird* » 15 сен 2013, 13:34
Re: Йогурт на закваске из бифидумбактерина (REDMOND RMC-M150
Сообщение Olga V.B. » 15 сен 2013, 14:46
Re: Йогурт на закваске из бифидумбактерина (REDMOND RMC-M150
Сообщение Све22тик » 14 фев 2014, 16:23
Re: Йогурт на закваске из бифидумбактерина (REDMOND RMC-M150
Сообщение Olga V.B. » 14 фев 2014, 23:43
Re: Йогурт на закваске из бифидумбактерина (REDMOND RMC-M150
Сообщение Све22тик » 15 фев 2014, 17:29
Re: Йогурт на закваске из бифидумбактерина (REDMOND RMC-M150
Сообщение ЛираБардакова » 07 мар 2014, 17:40
Re: Йогурт на закваске из бифидумбактерина (REDMOND RMC-M150
Сообщение Olga V.B. » 07 мар 2014, 23:13
Re: Йогурт на закваске из бифидумбактерина (REDMOND RMC-M150
Сообщение 7cvetik » 07 июл 2014, 20:59
Re: Йогурт на закваске из бифидумбактерина (REDMOND RMC-M150
Сообщение Olga V.B. » 08 июл 2014, 13:50
Re: Йогурт на закваске из бифидумбактерина (REDMOND RMC-M150
Сообщение MayLily » 15 июл 2014, 13:15
Re: Йогурт на закваске из бифидумбактерина (REDMOND RMC-M150
Сообщение esheva » 25 фев 2016, 14:58
[quote=»Olga V.B.»;p=359070]
Т.е. бифидумбактерин не надо сыпать в молоко, чтоб получить йогурт.
Надо сначала сделать закваску, а потом уже с помощью этой закваски делать йогурт.
А если просто в молоко насыпать бифидумбактерин и потом это есть, то, скорее всего, бяка получится.
[/quote]
Re: Йогурт на закваске из бифидумбактерина (REDMOND RMC-M150
Сообщение Левитан » 25 фев 2016, 15:47
Из инструкции:
Способ применения и дозы:
Внутрь, во время еды (смешав с жидкой частью пищи, желательно кисломолочной, или с 30–50 мл кипяченой воды комнатной температуры, либо с материнским молоком) для профилактики кишечных заболеваний взрослым и детям с 3 лет — по 2 пакетика 1–2 раза в сутки, детям старше 6 мес — по 1 пакетику 1–2 раза в сутки, до 6 мес — по 1 пакетику 1 раз в сутки, в течение 2–3 нед 2–3 раза в год.
Лечение: взрослым и детям старше 7 лет — по 2 пакетика 3–4 раза в сутки; детям 3–7 лет — по 1 пакетику 3–5 раз в сутки, от 6 мес до 3 лет — по 1 пакетику 3–4 раза в сутки, до 6 мес — по 1 пакетику 2–3 раза в сутки, при необходимости, со 2–3 дня до 4–6 раз в сутки. Курс — 3–4 нед, повторно — через месяц.
Острые кишечные инфекции: в терапевтических дозах в течение 5–7 дней.
Наружно, для профилактики мастита: за 20–30 мин до кормления стерильным тампоном, смоченном в растворе препарата (1 пакетик растворяют в 10–15 мл кипяченой воды комнатной температуры), обрабатывают соски и ареолы молочных желез в течение 5 дней.
В гинекологии: интравагинально вводят тампон, обильно смоченный в растворе препарата (содержимое 2 пакетиков растворяют в 15–20 мл кипяченой воды комнатной температуры) на 2–3 ч. Курс — 8–10 дней.
Цитата: «Ацидофильные лактобактерии известны потребителям пробиотических продуктов – йогуртов и кисломолочных напитков. В них содержатся палочки acidophilus, они помогают работать иммунной системе, тормозят рост развития нежелательных бактерий в кишечнике, разрушают токсины. Это неполный список их положительных качеств, но важно помнить, что не все пробиотики работают по одной и той же схеме, и они отличаются друг от друга.» Источник probakterii.ru
И вот еще цитата из статьи о пробиотиках с probakterii.ru
«Как можно убедиться, любой представитель семейства Lactococcus sp играет важную роль в производстве полезных и многими любимых продуктов питания. Нельзя ставить под сомнение и их положительное влияние на органы пищеварения. Йогурты, кефиры, сыры и другие продукты каждый волен выбирать исходя их собственных вкусовых предпочтений. А вот медицинские препараты и пробиотические продукты лучше приобретать только после консультации с лечащим врачом.«
Re: Йогурт на закваске из бифидумбактерина (REDMOND RMC-M150
Сообщение esheva » 26 фев 2016, 12:15
Спасибо за информацию,но тогда встречный вопрос: а в чем отличие сделать йогурт на закваске из бифидумбактерина и сделать «напрямую» из него же?
Я вот жизни не представляю без кисломолочки, кефир и йогурты литрами кушаю,годков мне 34, самочувствие ОК.
Как быть: делать йогурт 3-4 раза в год по 1-2 неделе? Просто реально интересно стало..
Re: Йогурт на закваске из бифидумбактерина (REDMOND RMC-M150
Сообщение Левитан » 26 фев 2016, 16:54
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЙОГУРТА НА ОСНВОЕ ПРОБИОТИКА «БИФИДОБАКТЕРИН»
Приготовлением йогурта занимаются многие технология для того, чтобы реализовать свой продукт на прилавках магазина, он насыщен добавками, красителями и не всегда является благоприятно влияющим на здоровье человека. В настоящее время многие хозяйки научились дома делать йогурт и баловать таким образом своих домочадцев. Появились всевозможные блоги и форумы, на которых женщины делятся советами как правильно и что именно добавлять, чтобы сделать его по настоящему вкусным. На форуме Bonifa рекомендует готовить йогурт на основе пастеризованного коровьего молока и пробиотика Эвиталия, при этом всё действие происходит в мультиварки, йогурт получился очень вкусным и нежным, детки остались довольны, и главное при употреблении его у них улучшилась работа желудочно-кишечного тракта [3]. На другом форуме автор рассказал, как он готовил кефирную закваску на основе пастеризилованного молока и пробиотика Бефидобактерина, получилось очень вкусно и полезно [4]. Ольга Соколова рассказывает на своё форуме о том, как она готовила йогурт из ультрапастерилизованного молока и пробиотика Бифидобактерина, получилось вкусно, но не такое густое, как хотелось [5].Таким образом, многие готовят йогурт на основе пробиотика «Бифидобактерина» и остаются довольны.
Целью нашей работы было освоение технологии приготовления йогурта на основе пробиотика «Бофидобактерин» из козьего молока, с использованием разных температурных режимов.
Из обширного числа пробиотиков мы выбрали «Бифидобактерин», в котором содержатся живые, высушенные лактобактерии, представленные родом Bacillus [1].
Работа выполнялась с участием школьников, обучающихся в Центре анимательных биотехнологий кафедры МВЭи ВСЭ по образовательной программе «Школа юных новаторов».
Материалы и методы: пробиотик «Бифидобактерин», козье молоко (рис. 1), термостат, мультиварка, радиатор, мерный стакан, ёмкость для молока.
Рисунок 1. Материалы для приготовления йогурта
Ход работы: Мы разделили школьников на 3 команды по 2 человека в каждой для того, чтобы сделать 3 пробы молока. Первая группа отмерила 300 мл молока, вторая 500 и третья 600. Каждой команде мы дали по 1 пакетику пробиотика и попросили добавить в молоко. Далее все пробы выдерживали в тепле, но в разных температурных режимах. Для этого мы использовали радиатор, термостат и мультиварку (Рис. 2, 3, 4). Как известно, термостат широко применяется в микробиологической лаборатории для установления температуры оптимальной для размножения микроорганизмов, поэтому в нашем случае температура составляла 37 °C.26.
Рисунок 2. Проба №1. Рисунок 3. Проба №2 Рисунок 4. Проба №3
Мы оставили пробы в тепле на 24 часа, на следующий день перенесли пробы в холодильник на 8 часов.
Готовые пробы представлены на рисунке 5.
Рисунок 5. Результаты готовых проб
В первой пробе у нас получился жидкий йогурт, с неприятным запахом и кислым привкусом. Во второй пробе было хлопьевидное содержимое, молоко коагулировало с образованием хлопьев, имело при этом густую консистенцию, неприятный запах и умеренный привкус. Консистенция была неравномерной, снизу находилась сыворотка. В третьей пробе чётко заметно наличие 3 слоёв, сыворотки, хлопьев в виде творога и молочного осадка. Вкус и запах были приятными.
В результате проведённой нами работы можно сделать вывод, что йогурт на основе козьего молока получается не очень нежным и вкусным, скорее всего он близок к кефиру или йогурту без добавления консервантов и подсластителей. Такой йогурт можно приготовить дома, но с добавлением сахара, так как просто так его употреблять сможет не каждый. Технология приготовления йогурта школьниками усвоена, теперь они могут дома приготовить его самостоятельно, но уже в качестве главного компонента могут добавить коровье молоко или обычный биойогурт.
Список используемой литературы:
Бифидобактерин – эффективный удобный в применении [электронный ресурс] Режим доступа: http://pishhevarenie.com/preparaty-dlya-zhkt/probiotiki/bifidumbakterin-sposob-primeneniya/
Организация микробиологических лабораторий [электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.studfiles.ru/preview/5997663/page:2/
Кефирная закваска с бифидумбактерином [электронный ресурс] Режим доступа: http://zametkipovara.ru/napitki-koktejli/xolodnye-napitki-i-koktejli/kefirnaya-zakvaska-s-bifidumbakterinom/
Самые часто задаваемые вопросы про молочные продукты и закваски [электронный ресурс] Режим доступа: http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=23645
Васильева Ю.Б. Подбор селективных компонентов к питательной среде для выделения B.bronchiseptica / Ю.Б. Васильева, А.В. Мастиленко, Д.Г. Сверкалова, Д.А. Васильев, С.Н. Золотухин // Материалы Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы ветеринарной науки». – Ульяновск, ГСХА им. П.А. Столыпина, 2015. – С.12-15.
Зооантропонозные инфекции: учебно-методическое пособие для студентов и магистрантов факультета ветеринарной медицины и биотехнологии / Ю.Б. Васильева, И.И. Богданов. – Ульяновск: УГСХА, 2015. – 119 с
Нафеев А.А. Зоонозные инфекции, с природной очаговостью, с позиции эпидемиологического и эпизоотологического диагнозов / А.А. Нафеев, Д.А. Васильев, С.Н. Золотухин, Ю.Б. Васильева // Материалы Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы ветеринарной науки». – Ульяновск, ГСХА им. П.А. Столыпина, 2015. – С.50-53.