Как сделать йогурт клубничный

Как сделать клубничный йогурт в домашних условиях

Как сделать йогурт клубничныйО пользе натуральных продуктов из кислого молока известно даже малышам, но найти их в супермаркете – задача посложнее поиска сокровищ. Клубничный йогурт, сделанный в домашних условиях из натуральных ингредиентов, — лучшая альтернатива магазинной молочке и по вкусу, и по содержанию.

Приготовленный из домашнего молока по проверенной технологии продукт богат кальцием, а аромат свежих ягод клубники делает лакомство невероятно вкусным.

Что такое натуральный йогурт

Предлагая своему ребёнку сладкий продукт из кислого молока с ягодами или злаками, мы думаем, что кормим малыша полезным йогуртом. На самом деле вкусное содержимое яркого пластикового стаканчика далеко от того, что болгары называют «кисело мляко».

Именно жители этой страны придумали добавлять в свежее молоко два вида специальных бактерий для сквашивания – болгарскую палочку и термофильный стрептококк.

Как сделать йогурт клубничный

В итоге получился полезный для желудка и всего организма продукт под названием йогурт. Его консистенция довольно густая и однородная. Традиционная рецептура предполагает добавление в молоко только бактерий, и больше ничего.

Но кто сказал, что на основе классики нельзя придумывать свои рецепты? Вот и мы предлагаем поэкспериментировать и сделать для себя и своих домашних не менее полезное и вкусное кисломолочное лакомство под названием домашний клубничный йогурт.

Натуральный клубничный йогурт, приготовленный в домашней хлебопечке

Как сделать йогурт клубничный

Ингредиенты

Как приготовить своими руками вкусный и полезный клубничный йогурт

Процесс готовки домашней простокваши очень простой, главный секрет – качественное молочное сырье и закваска. Мы предлагаем закваску Sacco, но можно брать Vivo или другую, какую найдете.

Даже магазинный йогурт «Активия» в качестве катализатора скисания молока сойдет. Количество ягод и порцию подсластителя регулируйте по вкусу.

Как сделать йогурт клубничный

Готовый йогурт нужно хранить в холодильнике не более 3 суток. Продукт получается по-настоящему натуральным, более того, его можно смело вводить в детское меню.

Вкусный клубничный йогурт в мультиварке для малыша

Полезный кисломолочный продукт с фруктовым наполнителем можно готовить и в мультиварке. Процесс очень похож, только время приготовления в этом кухонном аппарате чуть меньше – 4 часа (для мультиварки VITEK 4205).

Ингредиенты

Как делается дома полезный ягодный йогурт в мультиварке

Как сделать йогурт клубничный

В каждую порцию готового продукта, по желанию, можно добавлять кусочки свежих ягод или персика. Будет очень вкусно, а главное – полезно и безопасно, если хранить йогурт в холодильнике.

Нет ничего лучше и вкуснее, чем продукты, сделанные своими руками из натуральных компонентов. Любой из предложенных в подборке рецептов йогурта с клубникой в домашних условиях идеально подходит для детского и взрослого меню.

Если вы на диете, то приготовленным по ним продуктом можно лакомиться смело, ведь в 100 граммах готового домашнего «кисело мляко» — всего 80 калорий.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

Как самой дома сделать йогурт из клубники?

Если ты придерживаешься правильного питания, то поспеши узнать, как сделать йогурт из клубники собственного приготовления. Натуральный йогурт сейчас можно купить в любом магазине, с клубничным дело обстоит намного сложнее. Практически все кисломолочные продукты с добавками содержат много сахара, консервантов, стабилизаторов и прочих нежелательных компонентов. Приготовить его в домашних условиях можно и без йогуртницы, рецепты очень простые. В этой статье мы рассмотрим, как сделать йогурт из молока и клубники, что для этого потребуется, как правильно выбирать ингредиенты, особенно молоко для естественного сквашивания.

Приготовленный по любому из приведенных рецептов йогурт станет натуральным, полезным и вкусным блюдом. Ты сможешь по вкусу регулировать сладость и наслаждаться ярким ягодным вкусом. Он может стать десертом, перекусом или завтраком. Если хочешь повысить питательную ценность, то добавь в готовое блюдо орехи, овсяные хлопья, сухофрукты. После такого дополнения легкий йогурт станет полноценным приемом пищи, к примеру, ужином.

Перед тем, как сделать клубничный йогурт, тебе предстоит подготовить все необходимые компоненты. Самым важным ингредиентом будет молоко, если взять неподходящее, то оно не заквасится так, как нужно.

Как сделать йогурт клубничный

Какое молоко подходит для йогурта?

Кисломолочная основа – это сквашенное закваской молоко. На вкус и консистенцию сильно влияет вид молока:

Как сделать йогурт клубничный

Безлактозное молоко не подходит, так как для кисломолочных бактерий нужен молочный сахар лактоза. В безлактозных продуктах молочный сахар расщеплен ферментом лактаза, оно не скиснет нужным образом. К тому же любое безлактозное молоко ультрапастеризованное. Такая пастеризация производится для избавления от бактерий, но вместе с вредными пропадают и полезные. Закваска не сможет развиваться в такой среде.

Лучше всего подходит домашнее молоко, но с целью безопасности его необходимо пастеризовать. Пастеризация проходит так: продукт нагревают до 60-100 градусов, затем охлаждают до 3-4. Йогурт нужно делать сразу же после охлаждения, если пройдет какое-то время, то среду нужно будет еще раз прокипятить и остудить.

Как сделать клубничный йогурт в домашних условиях?

Выбирай для приготовления самые свежие ягоды. Если они не очень свежие, то вместо вкусного десерта можно получить пузырящуюся массу. Если ты сомневаешься в свежести ягоды, то лучше предварительно провари ее в сахарном сиропе или собственном соке.

Как сделать йогурт клубничный

Сначала подготовим клубнику: очищаем от плодоножек, нарезаем на четвертинки, засыпаем сахаром, добавляем воду и ставим на медленный огонь в кастрюльке с толстыми стенками. После закипания держим на огне 15 минут. После этого ягоды нужно отделить от сиропа.

Теперь беремся за молоко: нагреваем до 30-35 градусов, добавляем закваску, перемешиваем, чтобы она полностью растворилась. Затем раскладываем ягоды по баночкам от йогуртницы, заливаем их молоком, но не доверху, до края должно остаться около сантиметра свободного пространства.

Как сделать йогурт клубничный

Баночки убираем в йогуртницу, блюдо будет готовиться на режиме томления в течение десяти часов. После готовности баночки нужно убрать в холодильник, чтобы их содержимое остыло. После охлаждения поливаем оставшимся сиропом. Состав можно перемешать, чтобы йогурт стал розовым, или подавать так. Он будет настолько плотным, что может использоваться для приготовления домашних тортов, заменяя суфле.

Если тебе интересно, как сделать йогурт из земляники, то воспользуйся этим рецептом. Однако, для других ягод он не подойдет. Более подробно о работе с йогуртницей ты можешь узнать из статьи «Как сделать йогурт в йогуртнице в домашних условиях?».

В хлебопечке

Как сделать йогурт клубничный

Если у тебя нет йогуртницы, но есть хлебопечка, то воспользуйся этим рецептом. Подготовь 1,5 литра молока, отдели 50 мл, разведи в этой небольшой порции стандартный пакетик закваски. Соедини молочную закваску с общим объемом, разлей по маленьким баночкам, поставь в хлебопечку на режим «Йогурт» на 6 часов. После этого добавь пять столовых ложек сахарной пудры и 150 гр мелко нарезанной клубники, взбей миксером. Десерт будет храниться в холодильнике, его нужно успеть съесть за три дня, так как натуральные продукты не могут храниться долго.

Этот же способ подходит для приготовления кисломолочных десертов с другими наполнителями, к примеру, с бананом. Другие рецепты представлены в материале «Готовим банановый йогурт дома».

В мультиварке

Как сделать йогурт клубничный

Приготовленное этим способом блюдо подходит для детского питания. Мультиварка делает йогурты не хуже, чем специально предназначенная для этого йогуртница. Очисти от хвостиков 150 граммов клубники, измельчи ее блендером в однородное пюре. Подогрей два стакана молока до 37 градусов, смешай с ягодным пюре и добавь натуральную закваску – 150 мл натурального йогурта или простокваши. Раздели состав по баночкам, размести их в чаше мультиварки, поставь режим «Йогурт» на 4 часа.

В готовый десерт можно добавить кусочки свежих ягод, но это делается непосредственно перед употреблением. Обрати внимание, в этом рецепте нет сахара, поэтому он низкокалорийный, не более 80 ккал на 100 гр.

Питьевой

Как сделать йогурт клубничный

Этот рецепт научит, как сделать йогурт из клубники и сметаны, чтобы он вышел питьевым. Готовится очень просто и быстро. В этом случае нам не нужно ничего сквашивать, так как мы используем готовые кисломолочные продукты.

Смешай три четверти стакана сметаны с четвертью стакана кефира. Сметана должна быть средней жирности. Если это обезжиренная жидковатая сметана, то ее можно не разбавлять кефиром. Нарежь на кусочки 100 граммов клубники, выложи ягоды в основу, добавь пару чайных ложек сахара и немного ванилина. Взбей в шейкере или блендере. Коктейль готов, он будет клубнично-йогуртовым по вкусу.

Есть еще более легкий способ, как сделать йогурт из кефира и клубники. Просто взбей миксером густой кефир с добавлением клубники, по желанию можно добавить немного сахара.

Любой из приведенных рецептов будет полезным, потому что они натуральные, и ты всегда сможешь быть уверенной в свежести десерта. Теперь ты знаешь, как сделать йогурт из клубники разными методами, и сможешь выбрать тот, который тебе больше подходит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *