Как сделать йогурт растишка
Принесла нам свекров пару баночек детского йогурта «Растишка» от Danone. До этого никогда не покупали, малыша подобным не кормили. Отнеслась к данному продукту очень настороженно. Мол, мало ли что в составе, а мы первый год жизни с диатезом мучались. Зачем провоцировать подобными продуктами, и без того не совсем окрепший организм малыша, склонный ко всякому роду высыпаний на пухленьких детских щёчках?! На что свекровь мне ответила, что у неё знакомая, своей внучке с десяти месяцев уже покупает такие йогурты, и всё у них в полном порядке, внучка кушает с удовольствием, никакой аллергической реакции не возникло. Но всёже, ребёнок ребёнку рознь. Все они такие разные, и то, что одному отлично подошло и понравилось, у другого может вызвать жуткую аллергию и совсем не прийтись по вкусу.
Но свекровь продолжала настаивать на своём. Сказала, что в состав данного продукта входят только натуральные ингредиенты. Тут меня распёрло любопытство, очень я засомневалась, что подобного рода продукты, даже детские, могут быть натуральными и не содержать в составе абсолютно никакой химии. Ну хоть усилитель вкуса, или красители. Попыталась вчитаться. И, очень, ооочень была удивлена и обескуражена. Да, действительно, свекровь моя оказалась абсолютно права: всё натуральное, никакой химии. Или я химию за химию, по своему незнанию, не приняла. Либо производители действительно постарались, и сотворили данный детский йогурт таким безхимическим.
Немного я отмякла, после того, как посмотрела состав продукта. И решилась всё же дать своему малышику йогурта «Растишка» от Danone.
Думаю, такой йогурт есть почти в каждом, мало-мальски имеющем широкий ассортимент продукции, магазине. И те, кто обращает внимание на подобные продукты, наверняка его встречали на прилавках магазинов с молочной, кисло-молочной продукцией. Всёже, так сказать, на всякий случай- вот как выглядит йогурт для деток данного производителя:
Пластикавая, небольшенькая баночка, которая имеет яркую «обложку», с нарисованным забавным и очень дружелюбным дракошей. Выглядит всё очень эстетично, глазу приятно. Далеко не все производители стараются, чтобы их продукт был не только вкусный и полезный, но и имел приятный внешний вид. Хотя, я прекрасно понимаю, что всё это входит в стоимость товара, но уверена, что не так сильно на этом накручивается цена. Верх баночки заклеен «крышечкой». В её роли выступает кусочек бумаги, который с внутренней стороны напоминает фальгу, такой же серебристо-блестящий.
На этикетке красуется надпись «натуральные ингредиенты». Вся остальная информация, которая имеется на баночке с йогуртом, написана очень мелко, размыто, и почти совсем нечитабельно. Глаза надо хорошенько поднапрячь, чтоб вчитаться в то, что же там написано.
Тут есть пометка, что йогурт подходит для детского питания. И уточнение, только более мелким шрифтом. Производитель дополняет, что детям лучше вводить этот йогурт только после трёх лет и употреблять в пищу детям дошкольного, школьного возрастов. Хорошо, конечно, спасибо, что уточнили. Но можно шрифтом покрупнее? И желательно на крышке продукта. Не все бабушки, да и прочие потребители будут вчитываться в ту мелочь, которая написана. А так подходишь- и сразу видно, что после трёх лет можно вводить этот продукт, деткам помладше- нестоит. Так и моя свекровь купила нам на пробу «Растишку», а нам то только год и четыре месяца. Да и я не сильно вчитываясь во всё, кроме состава, взяла и накормила ребёнка этим йогуртом(. И вчиталась только сейчас. Вот, сижу, читаю. Ошарашило немного, признаюсь честно.
Кроме этой информации, на обёртке также имеется информация о составе, пищевой ценности, сроки изготовления и сроки годности, а также информация о производителе и импортёрах.
Ну, да ладно. Значит, йогурт «Растишка» от Danon, выпускается в продажу объёмом 110 грамм в небольшеньких баночках. Запах продукта приятный, еле уловимый, что сведетельствует о том, что искуственных ароматизаторов в составе нет. Пахнет йогуртом), с едва уловимым ароматом яблока и груши, которые входят в состав продукта. Цвет тоже еле-еле, буквально немного окрашен, слегка молочно-персикового нежного цвета, почти белый, но, всё же, не белый:
Во накрутила)))). По консинстенции йогурт похож на сметану средней жирности. Ложка в нём не стоит). Однородный, кусочков фруктов не содержит. Вкус нежный, лёгкий, приятный. Слегка оттенён фруктовой композицией из яблока и груши. Почти не сладкий, слегка подслащенный. В общем, вкусный. Мне, как человеку, из детского возраста вышедшему, йогурт такой весьма понравился.
Составчик. Интересно? Тогда вот Вам и состав. Пишу, потому как прочитать данную информацию сложно, а с фотографии вообще, почти нереально. Значит: обезжиренное молоко, фруктовый наполнитель (грушевое и яблочное пюре, сахарный сироп, крахмал кукурузный, кальций лимоннокислый, лимонный сок, ароматизаторы НАТУРАЛЬНЫЕ: груша, яблоко; краситель НАТУРАЛЬНЫЙ: экстракт паприки; витамин D), сливки, сахар, молоко сухое обезжиренное, йогуртная закваска.
Состав хороший, и обратите внимание, что это не йогуртный продукт, а настоящий йогурт (в составе имеется йогуртная закваска).
Малышу своему, до трёх лет ещё не доросшему, я его дала, не прочитав сразу информацию о возрасте. Бывает, надо всёже повнимательнее к таким вещам относиться. Но, как есть). Первую ложку съел- не понял, скривился немного. Ранее такое не пробовал. Вторую дала- дело пошло повеселее. В конце концов малыш мой распробовал новый продукт, и ему понравилось, и мы быстренько съели все 110 грамм. Нет, сто)- десять я взяла на пробу. Понравился нам такой продукт. Но главное-то, это реакция организма, на йогурт. Обычно, если нас сыпет, то через сутки- реакция на щеках видна сразу: красные шершавые пятна, которые проходят очень медленно. Недели три точно. Поэтому я всегда побаиваюсь вводить новые продукты. Ну, что, проснулись мы на следующее утро, а щёчки чистые. Все переживания были напрасны). Очень рада была, что обошлось.
Не знаю, стоит ли давать йогурт «Растишка» от Danon до трёх лет, всёже производитель рекомендует только после трёх вводить. Если редко, может и можно, пусть потихоньку привыкает ко всякой еде. Организм крепче будет). Но если побаиваетесь- лучше не спешите.
Но в целом, данный продукт я рекомендовать буду. Не вижу в йогурте «Растишка» от Danone никакого вреда. Иногда побаловать малышика можно).
Как сделать полезный и вкусный йогурт дома? Легко!
Йогурт можно приготовить самостоятельно в кастрюле. Наливаем молоко, добавляем закваску, кипятим, ставим в духовку часов на 4-5, потом остужаем без резких перепадов температуры.. Ой, это для меня долго. Я люблю так, чтобы «оно само», и чтобы максимально легко. Есть предмет, способный удовлетворить мои требования: это йогуртница.
Йогуртница. Прикольная вещь, скажу я вам. Я увидела её в магазине: коробочка с крышечкой и семь (иногда девять) замечательных баночек, заметьте, тоже с крышечками. Я о ней мечтала долго, т.к. люблю всё, чего нет у других и на каждый мало-мальский праздник просила мужа подарить мне её. В итоге это чудо техники я получила через 1,5 года стенаний в подарок на 8 марта. О! Как же я была счастлива. Я кружила возле неё и.. о боже, а что, собственно, с ней делать? Я знала, что она призвана делать йогурты из.. что бы вы думали.. из йогурта или закваски. А из какого йогурта, и чем йогурт магазинный отличается от закваски в принципе, я пока не понимала.
Итак, я выяснила, где и какую можно купить закваску, какое должно быть молоко для самодельных кисломолочных продуктов, и что потом делать со всем этим богатством. Начнем.
Время приготовления. Зависит от того, какой йогурт вы хотите получить: густой, жирный или питьевой, лёгкий. Зависит от выбранного молока: чем жирность больше, тем и йогурт гуще получается. А также зависит от выбранной закваски: если сухая, время приготовления 1 цикла может быть до 15 часов. А если магазинный йогурт – то от 7 до 10 часов. Я ставлю йогурницу на всю ночь и утром выключаю.
Потом йогурт нужно охладить при комнатной температуре, поставить в холодильник, закрыв баночки крышками. Свежеприготовленный йогурт можно кушать через час-полтора после выключения йогуртницы. Нужно помнить, что во время приготовления йогурта бактерии не любят сквозняков, движения посуды и резкой смены температуры.
Полезность и применение йогурта. Сам по себе приготовленный натуральный йогурт – кислый, вкусом очень похож на сметану. Говорят, что при приготовлении можно положить в каждую баночку по ложке сиропа, например шиповника. Я не пробовала, да и цель получить сладкую массу я не ставлю. Моя цель – максимально использовать полезный продукт. А это – и вместо сметаны в борщ, и в овощной или фруктовый салат. Это десерт, если добавить чайную ложечку варенья, меда, орехов, отрубей, ягод, фруктов – всего, чего душа пожелает вместе или по отдельности. Я тушу в йогурте мясо, делаю йогуртовое желе. В конце концов – это вкусный и легко усваиваемый продукт для органов пищеварения.
«Растишка» Nature без добавления сахара
У нас хорошие новости! На полках магазинов уже появился новый «Растишка» Nature со 100% натуральным составом и без добавленного сахара. Новый «Растишка» содержит сахара природного (естественного) происхождения. Вся сладость — за счет фруктов! Троекратное «Ура!»: ура, это вкусно; ура, это полезно; ура, это удобно. На данный момент это единственный в Беларуси кисломолочный продукт для детей, где нет сахара и 100% натуральный состав.
Почему «Растишка» нравится родителям и детям
«Растишка» — это вкусно
Мамы оценят, а дети обязательно выберут своего фаворита из 3-х новых вкусов «Растишка» Nature: ложковый творожок мультифрукт, йогурт в пауч упаковке со вкусом банана и клубники и питьевой йогурт «Яблоко-банан». Все эти вкусы хорошо знакомы детям, это их любимые фрукты — уговаривать не придется.
«Растишка» — это полезно
Современные родители придают большое значение контролю количества сахара, поступающего в детский организм с едой и напитками. Известно, что белый сахар и искусственные подсластители способствуют набору лишнего веса, отрицательно влияют на бактерии кишечника, повышают риск сердечно-сосудистых и других проблем. Поэтому к вопросу, что дать ребенку в качестве перекуса или десерта, нужно относиться не менее ответственно, чем к составлению основного меню.
Творожки и йогурты — это продукты, которые дети любят и едят с удовольствием.
Но не все йогурты одинаково полезны для детей, поэтому важно выбирать именно те, которые разработаны специально для детского питания и содержат в своем составе нужные для роста и правильного развития детей полезные бактерии, витамины и минералы.
Продукты торговой марки «Растишка» подходят для питания детей с 3-х лет, в них много белка, добавлены кальций и витамин D3, полезные для костей.
Новая линейка «Растишка» Nature — это еще и контроль потребления сахара. Теперь заботливые взрослые могут не беспокоиться, что перекус любимым Растишкой как-то нарушит баланс сахара у ребенка.
Если формировать правильные пищевые привычки с детства, они перейдут и во взрослую жизнь!
«Растишка» — это удобно
«Растишка» выпускается в ярких, удобных и безопасных упаковках. Продукты из новой серии «Растишка» Nature легко узнать и найти на полках магазинов.
Пауч упаковку удобно брать с собой на прогулку в качестве перекуса. Ребенок сам сможет открыть крышку и легко полакомиться любимым йогуртом, не испачкавшись.
Ложковый творожок — отличный завтрак или полдник. Можно употреблять как самостоятельный продукт или добавлять к блинчикам, кашам, запеканкам, фруктовым салатикам и в детскую выпечку.
Бутылочка питьевого йогурта удобно помещается в детской ладошке, не обязательно переливать в чашку или стакан, можно пить из широкой коктейльной трубочки: кому как нравится.
С Растишкой не только вкусно, но и полезно! Следите за нашими новинками и пробуйте новые вкусы Растишки, чтобы точно знать, что больше всего нравится вашему ребенку.
Предлагаем Вашему вниманию программы развивающих занятий с собаками- терапевтами в зависимости от возраста ребёнка и Ваших пожеланий:
Как сделать мороженное из йогурта «Растишка?»
Как сделать мороженое из йогурта в домашних условиях. How to make ice cream yogurt. Подробнее
Как сделать мороженое из йогурта Растишка Щенячий Патруль | Paw patrol Yogurt Ice Cream Rolls Подробнее
Делаем мороженое дома из растишки Подробнее
Как сделать мороженное из йогурта «Растишка?» Подробнее
Мороженое из йогурта Подробнее
Как сделать мороженное дома из йогурта Подробнее
КАК СДЕЛАТЬ МОРОЖЕНОЕ ИЗ ЙОГУРТА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ / How to make ice cream yogurt Подробнее
ЧЕЛЛЕНДЖ делаем МОРОЖЕНОЕ из ЙОГУРТА Подробнее
Мороженное из растишки Подробнее
Очень простой рецепт Йогуртовое мороженое Подробнее
Мороженое из йогурта 3 варианта. / yogurt ice cream Подробнее
Мороженное из йогурта Подробнее
Как сделать мороженное из йогурта Подробнее
Как сделать очень вкустное мороженое из йогурта Подробнее
Как сделать мороженое из йогурта Подробнее
КАК СДЕЛАТЬ МОРОЖЕННОЕ ИЗ ЙОГУРТА|МОРОЖЕННОЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ| Подробнее
Растишка прикольные тату на пальцы мороженое из йогурта Rastishka cool tattoo ice cream of yogurt Подробнее
Как сделать мороженое из йогурта. ЦЕЛЫХ 4 ВКУСА. Элементарный рецепт в домашних условиях. Подробнее
Из чего сделаны йогурты
РАССКАЗЫВАЕМ НА ПРИМЕРЕ «ЧУДО-ЙОГУРТА» С ВИШНЕЙ И «РАСТИШКИ» С ЯБЛОКОМ И ГРУШЕЙ
«Растишка яблоко-груша»
Станислав Ашурко, менеджер отдела исследований и разработок группы компаний Danone в России:
«Для того чтобы сделать йогурт «Растишка», обезжиренное молоко смешивают с необходимым количеством сливок, сахара и сухого обезжиренного молока и подвергают тепловой обработке при температурах, необходимых для уничтожения вредной микрофлоры. После этого молоко охлаждают и добавляют в него йогуртовую закваску.
Для сквашивания йогурта требуется несколько часов, после чего готовый продукт охлаждают, чтобы замедлить активность микроорганизмов (если этого не сделать, они продолжат действовать и продукт получится слишком кислым на вкус). Затем в йогурт добавляют фруктовый наполнитель.
Обезжиренное молоко
Использование обезжиренного молока обусловлено технологическими особенностями производства не только йогуртов «Растишка», а вообще всех йогуртов. Молоко приезжает с ферм и сепарируется: в ходе этого процесса молоко делится на сливки, в которые уходит основная жирная часть, и обезжиренное молоко, в котором процент белка остается таким же, как и в цельном. Это удобно тем, что можно подобрать нужное соотношение количества жира к белку в готовом продукте, так как от поставщиков молоко приходит всегда с разным показателем жира и белка — он зависит от питания коров, их содержания и множества других факторов. Молоко мы закупаем у российских поставщиков — как правило, в том регионе, где находится тот или иной завод Danone. В Москве мы используем молоко с фермы из Московской области. Когда в каком-то регионе случается переизбыток молока, его перевозят с завода на завод.
Фруктовый наполнитель
В фруктовый наполнитель входят следующие ингредиенты.
Яблочное и грушевое пюре — это перетертые фрукты.
Сахарный сироп — сахар, разведенный с водой, — используется по технологическим причинам: чтобы масса пюре была более однородной, чем если бы мы добавили просто сахар. Сироп нужен в качестве дополнительного подсластителя, а также как природный консервант.
Кукурузный крахмал — это загуститель, который используется для придания йогурту нужной текстуры. Крахмал — очень популярная добавка в молочной промышленности. Принципиальной разницы, каким он должен быть — кукурузным или картофельным, — нет. Наши технологи используют кукурузный.
Кальций лимоннокислый: вся продукция линии «Растишка» дополнительно обогащена кальцием: 100 грамм йогурта обеспечивают 27% суточной потребности в этом микроэлементе для ребенка 3–7 лет и 20% для ребенка 7–11 лет. Мы используем именно лимоннокислый кальций, потому что он оказывает минимальное влияние на вкусовое восприятие продукта и идеально растворяется в йогурте, не создавая кристаллов или комочков в отличие от аналогов.
Лимонный сок — это регулятор кислотности. Йогурт — это молочнокислый продукт, фруктовый наполнитель тоже кислый. Но pH готового продукта не должен быть выше определенного значения (иначе — риски по микробиологии), поэтому во фруктовый наполнитель добавляется лимонный сок — для стабилизации pH, чтобы его уровень не падал.
Ароматизаторы натуральные «Груша» и «Яблоко» — они добавляются для усиления аромата фруктов.
Краситель — экстракт паприки. Danone использует только натуральные красители; красителей очень много, они разнообразны по своей цветовой гамме. Цвет йогуртов — это маркетинг. Есть специальные фокус-группы, которые опрашиваются по многим вопросам, когда Danone запускает новый продукт. Так вот, экстракт паприки дает йогурту «Растишка», по мнению наших покупателей, более привлекательный оттенок.
Витамин D3 — добавляется как вспомогательный элемент, нужный для лучшего усвоения кальция.
Сливки
Это те сливки, которые отделяются от цельного молока при сепарировании. Они добавляются, чтобы придать продукту нужную жирность.
Сахар
Сахар добавляется для придания йогурту нужного вкуса. Сахар добавляется и в пюре, и непосредственно в йогурт по технологическим причинам. Во-первых, если добавить слишком много сахара в саму белую массу, будут проблемы с ферментацией. Во-вторых, основа, то есть белая масса, одинакова для многих продуктов из линии «Растишка», поэтому количество сахара дополнительно регулируется уже во фруктовом наполнителе.
Молоко сухое обезжиренное
Если обратить внимание на этикетку, то количество белка в йогурте — 3,8 %. К этой цифре мы пришли, разрабатывая рецептуру совместно с НИИ питания РАН для детей старше трех лет. К сожалению, в России нет сырого молока необходимого качества, которое могло бы обеспечить такое высокое содержание белка, притом что в йогурт добавляются другие ингредиенты, то есть он разбавляется. Чтобы достичь такого высокого содержания белка, необходимо добавлять сухое молоко.
Йогуртовая закваска
Закваски мы закупаем у международных компаний, которые занимаются разработкой йогуртовых культур».
«Чудо-йогурт» с вишней
Андрей Отводов, старший менеджер проектов по исследованиям и развитию компании PepsiCo:
«Чтобы сделать йогурт, сначала в молоко вносятся сахар и загустители. Эта смесь пастеризуется и заквашивается йогуртовой закваской. После 8 часов сквашивания йогурт перемешивается с джемом и подается на фасовку.