Как сделать йогурт с бифидобактериями

Йогурт домашний. Заквасить и съесть!

Как сделать йогурт с бифидобактериями

Источники кальция Как сделать йогурт с бифидобактериями

Как сделать йогурт с бифидобактериями

Почему ребенок часто болеет? Как сделать йогурт с бифидобактериями

Как сделать йогурт с бифидобактериями

Молочные или молочно-растительные? Как выбрать. Как сделать йогурт с бифидобактериями

Конечно, многие из вас, читая это подумают: «Глупость какая. Всегда с сахаром делала и ничего». Поймите, вы ходите по острию ножа. Шанс отравиться очень и очень велик. А отравления молочными продуктами протекают весьма тяжело.

Вы можете класть абсолютно любые добавки в готовый и ТОЛЬКО в готовый йогурт!

Чем заквашивать?

Наберите в интернете «закваски» и получите множество вариантов. Закваски для молока продают и в аптеках.

Если вы отвергаете теорию о полезности добавления в домашний йогурт свежих фруктов, а ждете благ для здоровья от бифидодбактерий, вам будет интересно узнать еще один факт: бифидобактерии в молоке не размножаются! Заквасить дома йогурт с бифидобактериями почти невозможно. Почему «почти»? Сказать «совсем невозможно» нельзя, потому что в продаже полно заквасок с бифидобактериями. Их вносят в закваски искусственно в так называемой лиофизированной форме.

Как выбирать йогуртницу

Что вообще такое йогуртница? Какая лучше? Нужно ли дополнительно покупать терморегулятор, чтоб поддерживалась температура с отклонением от заданной на 0,1 град?

Как правильно делать домашние йогурты?

В основном схема приготовления домашнего йогурта одинакова для любых заквасок. Закваски продают, как правило, в виде порошка или гранул. Эту закваску необходимо развести теплым молоком или теплой кипяченой водой и перелить в 200-300 мл предварительно подготовленного молока. Стерилизованное (ультрапастеризованное) молоко достаточно подогреть до температуры не выше 40 градусов. Пастеризованное или домашнее лучше предварительно перекипятить и остудить до 35-40 градусов. В этом подготовленном молоке надо развести сухую закваску и поставить сквашиваться на 8-12 часов. Получается материнская закваска. Ее можно хранить в холодильнике в течение примерно 2 недель и делать из нее йогурт для еды. Для этого надо также подготовить молоко и внести в него материнскую закваску из расчета 2-3 ст. л. на литр молока. Затем поставить сквашиваться уже на 5-7 часов. Из жидкой закваски продукт получается быстрее.

Как делать домашний творог?

Творог можно делать из любого сквашенного продукта (не материнской закваски, а самого продукта). Классическая технология долгая, поэтому дадим упрощенный вариант.

Как сделать йогурт с бифидобактериями

Ольга Соколова, м.н.с. Центральной лаборатории Микробиологии ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии

Йогуртницы нет, а ошибки есть!

Помните, как ваша мама делала домашний творог? Вы уже переняли ее опыт? Вкусно – не значит правильно, поэтому тех, у кого йогуртницы нет, хотим также предостеречь от ошибок.

Источник

Лакто- и бифидобактерии. Что искать в составе полезных йогуртов?

Мы часто слышим о пользе бифидобактерий и лактобактерий. Их многократно упоминают в рекламе молочных продуктов, в которых, по заверению производителей, они содержатся. В чём разница между лакто- и бифидобактериями? Действительно ли они полезны для всех? На эти вопросы ответили Игорь Вайншток, академик РАМНТ и Алёна Степанова, сертифицированный нутрициолог, эксперт маркетплейса органических продуктов iHerb.

Как сделать йогурт с бифидобактериями

Как сделать йогурт с бифидобактериями

Где живут бифидобактерии и лактобактерии?

Игорь Вайншток: Бифидобактерии и лактобактерии – часть микробиоты (она же «микрофлора» и «микробиом»). Эту совокупность микроорганизмов можно назвать ещё одним органом человеческого организма. Она покрывает сплошным слоем кожу человека, кишечник и другие слизистые оболочки. Микробиота – замечательный пример взаимовыгодного взаимодействия человека и бактерий. Входящие в неё микроорганизмы играют важнейшую роль практически во всех процессах жизнедеятельности организма: в пищеварении, иммунитете, даже в работе системы кровообращения и нервной системы.

Результаты исследований показывают, что более 90% микроорганизмов в природе организованы в так называемые «биоплёнки», сбалансированные по видовому составу и функциональному распределению. Биоплёнка – сложное образование, в котором отдельные микроорганизмы действуют согласовано, «социально», обеспечивая высочайшую выживаемость сообщества. Составляющие человеческой микробиоты не исключение, основная их масса также объединена в биоплёнки. Они выстилают слизистые, заполняют желудочно-кишечный и урогенитальный тракты, дыхательные пути, обеспечивая их нормальную работу.

Откуда такие названия: бифидобактерии и лактобактерии?

Игорь Вайншток: Полезные бактерии называют пробиотическими. Особую роль в этих сообществах играют лакто- и бифидобактерии. Слово «бифидобактерия» происходит от латинского bifido – раздвоенный и древнегреческого βακτηρία – палка, посох. И это неслучайно, ведь под микроскопом бифидобактерии чаще всего выглядят как раздвоенные палочки. Название «лактобактерии», как считают многие, не связано напрямую с молоком. Просто бактерии этого рода обладают способностью превращать лактозу и другие углеводы в молочную кислоту.

Как сделать йогурт с бифидобактериямиБифидобактерии

Чем отличаются бифидобактерии и лактобактерии?

Алёна Степанова: Бифидобактерии составляют большую часть микробиома кишечника взрослого человека. Они живут с нами в симбиозе: от нас получают питательные вещества, а в ответ вырабатывают необходимые нам аминокислоты, белки и витамины группы B, а также обеспечивают нормальное всасывание белков и жиров, способствуют усвоению витамина D, кальция и железа.

Лактобактерии – такая же часть нормального микробиома. Они встречаются во всем желудочно-кишечном тракте, от полости рта до толстой кишки. Эти бактерии вырабатывают лактазу – фермент, который позволяет нам переваривать лактозу, молочный сахар. Также они производят лизоцим – фермент, который борется с чужеродными бактериями, буквально растворяя их клеточную стенку.

Большинство видов бифидобактерий и лактобактерий – пробиотики, то есть полезные микроорганизмы, которые живут в симбиозе с нашим кишечником. Взаимодействуя с клетками его эпителия, они нормализуют регенерацию клеток, ускоряют прохождение пищи по кишечнику, а также не дают размножаться вредным бактериям, если те попадают в наш микробиом.

Как сделать йогурт с бифидобактериямиЛактобактерии

В каких продуктах питания содержатся бифидобактерии и лактобактерии?

Алёна Степанова: Бифидобактерии и лактобактерии появляются в нашем организме естественным путем вскоре после рождения. Они попадают в кишечник вместе с материнским молоком.

Молочнокислые бактерии отвечают за процесс заквашивания. Так что взрослый человек может получить их в первую очередь с кефиром, творогом, сыром, ацидофилином, пахтой, йогуртами и, что важно, с ферментированными продуктами, например, с квашеными овощами и традиционным японским мисо-супом. Это особенно актуально для тех, кто страдает непереносимостью лактозы. Про молочнокислые бактерии см. здесь.

Получить максимальную пользу можно только от натуральных молочных продуктов. Если йогурты – то лучше без наполнителей и красителей. Если видите на упаковке «сметанный продукт» или «йогуртный продукт», лучше вовсе пройти мимо. Такие продукты могут подвергать стерилизации, чтобы продлить срок хранения, а значит, в них не остается полезных микроорганизмов.

Также бифидобактерии и лактобактерии выпускают в составе специальных пищевых добавок, пробиотических комплексов, в составе заквасок для приготовления домашнего йогурта.

Как сделать йогурт с бифидобактериямиДомашний йогурт, рецепт см. здесь

Все ли пробиотики полезны?

Алёна Степанова: Выбирая пробиотик, важно не попасть на пустышку. Только определённые виды бактерий доказано несут пользу. В препарате они должны быть живыми и в достаточном количестве. Иначе до кишечника они просто не дойдут.

Исследованиями доказано положительное действие следующих видов бактерий:

Эти названия и нужно искать на упаковках пищевых добавок, препаратов и в составах качественных молочных продуктов, обогащенных пробиотиками.

Выбирая пробиотический комплекс, обратите внимание не только на виды бактерий в его составе. Важно, чтобы продукт был протестирован, а его качество было подтверждено.

Как сделать йогурт с бифидобактериямиТворог домашний на сметане, рецепт см. здесь

Когда нужно принимать добавки с бифидобактериями и лактобактериями?

Игорь Вайншток: Для лечения и профилактики заболеваний используют лекарственные препараты, содержащие бифидобактерии и лактобактерии. Только они имеют доказанный терапевтический эффект. Только для них есть инструкция по применению. Приём таких лекарств позволяет лечить не только заболевания желудочно-кишечного тракта, но и позволяет улучшить состояние при интоксикациях, в том числе вирусного происхождения. Полезен их курс после приёма антибиотиков и других антибактериальных препаратов.

Алёна Степанова: Комплексы с пробиотиками показаны взрослым для профилактики диареи, запоров, при вздутии и болях в животе, колите, а также для восстановления микрофлоры кишечника после курса антибиотиков. Детям их также рекомендуют для лечения хеликобактерных инфекций и гастроэнтеритов.

Комплексы с бифидобактериями и лактобактериями могут быть полезны также при лишнем весе, повышенном давлении, тревожности и постоянных стрессах, которые приводят к нарушениям в работе ЖКТ.

Как сделать йогурт с бифидобактериямиДомашний творог на йогурте или простокваше, рецепт см. здесь

Кому нельзя употреблять продукты и добавки с бифидобактериями и лактобактериями?

Алёна Степанова: Для большинства из нас пробиотики не представляют опасности. Они могут нанести вред при тяжелых заболеваниях, например остром панкреатите, онкологии, язве. Они также противопоказаны тем, кто страдает от синдрома раздражённого кишечника, синдрома избыточного бактериального роста и синдрома избыточного грибкового роста. Также они способны спровоцировать развитие инфекций у тех, кто принимает препараты, специально снижающие иммунитет.

Как сделать йогурт с бифидобактериямиКвашеная капуста, рецепт см. здесь

Чем могут быть полезны эти бактерии на фоне пандемии?

Игорь Вайншток: Данных о применении препаратов при лечения новой коронавирусной инфекции (КОВИД-19) пока нет, но теория указывает на возможную пользу от их применения и в этом случае. Вреда от этого точно не будет.

Алёна Степанова: От баланса бифидобактерий и лактобактерий в организме зависит больше, чем нам кажется. Дисбактериоз означает не только проблемы с пищеварительной системой, но и снижение иммунной функции, постоянное ощущение слабости и усталости. На фоне постоянного стресса всё это делает наш организм менее устойчивым перед инфекциями и отдаляет выздоровление того, кто всё-таки заразился.

Кисломолочные продукты (если у вас нет непереносимости лактозы) и добавки с бифидобактериями и лактобактериями – самый доступный способ профилактики дисбактериоза. Так что сейчас самое время налегать на них и помнить, что важно защищать себя не только снаружи, надевая маски и перчатки, но и изнутри.

БОНУС: Видеорецепт домашнего мацони

Источник

Как сделать йогурт с бифидобактериямиherbomania

Bсе iherb-маньяки здесь!

Приветствуем вас в ТОПовом сообществе любителей шопинга на iHerb

Домашний йогурт.

Как сделать йогурт с бифидобактериями

Благодаря качественным и недорогим пробиотикам можно делать йогурт самим, процесс не трудоемкий.

Йогурт – кисломолочный продукт, который получается вследствие того, что входящие в состав йогурта кисломолочные бактерии при определенных условиях сквашивают (ферментируют) молоко (молочный сахар лактозу), придавая продукту характерный вкус, цвет и консистенцию.

Йогурт считается полезным продуктом, поскольку дружественные микрофлоре человека кисломолочные бактерии помогают налаживать и поддерживать деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализуют работу кишечника, стимулируют обменные процессы.

Йогуртовые бактерии ферментируют лактозу, йогурт, как и большинство кисломолочных продуктов, переваривается и усваивается лучше и легче молока. Так, за один час молоко переваривается на 32%, а йогурт за то же время усваивается на 91%. Йогурт производит молочную кислоту, которая уничтожает бактерии, вызывающие гниение пищи в толстой кишке и являющиеся одной из причин болезней и преждевременного старения. Йогурт богат белками, минеральными солями, ферментами и витаминами, даже такими редкими, как D и B12.

Довольно часто, люди, которые страдают непереносимостью лактозы или аллергией на молочный белок могут употреблять йогурты (но если вас коснулась подобная проблема, лучше сначала проконсультироваться с врачом).

Использую для приготовления йогурта пробиотики:

Как сделать йогурт с бифидобактериями

Баночка под крышкой заклеяна защитной мембраной. Капсулы размером 2 см, внутри порошок молочного цвета.

Фирменный комплекс самых полезных штаммов ацидофильной молочной бактерии, комбинированной с тремя другими пробиотическими организмами и пребиотическими фруктоолигосахаридами (ФОС), разработанный для поддержания пробиотической активности в кишечнике.

Пробиотическая смесь 175 мг:
Содержит 1 миллиард живых культур на момент изготовления, Lactobacillus Acidophilus, Lactobacillus Salivarius, Bifidobacterium Bifidum, Streptococcus Thermophilus

Другие ингредиенты:
Фруктоолигосахариды, желатин, цитрусовый пектин, молочная сыворотка, двуокись кремния, стеарат магния. Содержит молочные ингредиенты (молочная сыворотка).
Не содержит сахара, соли, консервантов, искусственных вкусовых добавок и красителей. Не содержит глютен.
Хранить при комнатной температуре.

Баночка под крышкой заклеяна защитной мембраной. Капсулы размером 2 см, внутри порошок молочного цвета.

Улучшенная формула. Натуральная замороженная и высушенная молочнокислая бактерия с цитрусовым пектином, в комбинации с 3 другими полезными пробиотическими организмами.

Пробиотическая смесь 175 мг:
Lactobacillus Acidophilus, Lactobacillus Salivarius, Bifidobacterium Bifidum, Streptococcus Thermophilus

Другие ингридиенты:
Молочная сыворотка, желатин, фруктоолигосахариды, целлюлоза, цитрусовый пектин, двуокись кремния, стеарат магния. Содержит молочные ингредиенты (молочная сыворотка).
Хранить при комнатной температуре. Без добавления сахара, соли, дрожжей, консервантов, искусственных ароматизаторов и красителей.

Как сделать йогурт с бифидобактериями

На главном фото баночка с ложкой, для примера, показать густоту получившегося йогурта.

В приготовленный йогурт можно добавить мёд, фрукты, соки, ягоды, варенье, сироп агавы, орехи, семена чиа, шоколад, сухофрукты и другие наполнители, а чистые йогурты можно использовать для заправки салатов, вторых блюд, готовить с ними холодные супы и другие вкусные блюда. Мне нравится натуральный вкус, ничего не добавляю.

Простой рецепт домашнего соуса, (альтернатива майонезу) из домашнего йогурта:

400 г домашнего йогурта
2 зубчика измельченного чеснока
2 столовые ложки лимонного сока
соль по вкусу
В небольшой миске смешайте йогурт, лимонный сок, чеснок и соль, взбейте венчиком.
В соус для мяса можно добавить свежую пряную зелень, к рыбе – мяту, а к картофелю – розмарин или мелко нарезанные маринованные огурцы.

Посмотреть все мои отчеты в сообществе можно здесь:

Я буду очень благодарна, если вы введете мой реферальный код ZLC075 при оформлении заказа внизу корзины, при этом вы получите 5% скидку на весь свой заказ.

Источник

Итак. Бифидумбактерин ВитаФарма имеет много преимуществ:
— доступная цена, всего 90 рублей за 10 флаконов
— можно применять с рождения
— эффективность при лечении дисбактериоза

Как сделать йогурт с бифидобактериями

На фото ниже Вы можете прочитать и запомнить один из пройденных испытание штаммов.

Как сделать йогурт с бифидобактериями

Срок годности 3 года, хранить строго в холодильнике!

Как сделать йогурт с бифидобактериями

Инструкция с показаниями к применению, действием и другой необходимой для потребителя информацией.

Как сделать йогурт с бифидобактериями

В нашем холодильнике домашний йогурт без добавок есть всегда. Готовлю его с применением Бифидумбактерина. Одного флакона достаточно, чтобы получить пять баночек обогащенного полезного продукта. Причем, времени уходит минимум, а в магазине цены на термостатный йогурт обычно необоснованно завышены.
Ранее готовила в чаше мультиварки, но потом перешла на банки, так как при перекладывании теряется консистенция (становится более жидкая) и сокращается срок хранения (если сразу же после приготовления закупорить винтовыми крышками, то хранить можно смело до 5 дней и никакой кислинки не появится).

Как сделать йогурт с бифидобактериями

В каждую баночку кладу одну ложку сметаны, затем содержимое флакона заливаю теплым молоком и встряхиваю, распределяю по порциям:

Как сделать йогурт с бифидобактериями

Как сделать йогурт с бифидобактериями

Заливаю теплым молоком и ставлю в мультиварку на режим «Йогурт»:

Как сделать йогурт с бифидобактериями

Через 8 часов получаем густой насыщенный и нежный йогурт, который совершенно не уступает покупным новинкам со льном, малиной, отрубями и т. п.
Пробовала готовить с наполнителями, но отказалась от этой идеи, так как, во-первых, в процессе теплообработки размножаются не только полезные, но и другие бактерии, которые могут оказаться на той же малине, клубнике, банане, во-вторых, бактерии начинают употреблять не молочный сахар, а фруктовый, тем самым нарушая технологию, ну и в-третьих, дома используем его вместо сметаны для заправки салата, в борщ, с творогом, гречкой, перемолотым льном.
На фото ниже видно, что даже теплый он не выливается из баночки, если ее перевернуть, а после холодильника становится еще гуще.

Как сделать йогурт с бифидобактериями

После приготовления закрываем крышками и убираем в холодильник. Часа через 3-4 йогурт готов.

Как сделать йогурт с бифидобактериями

Натуральный и вкусный продукт, а с добавлением бифидобактерий еще и более полезный.
К приобретению рекомендую.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *