Как сделать йогурт с вареньем
10 вкуснейших рецептов для йогуртницы
Предлагаем вам сделать разные виды йогуртов и выбрать один или несколько самых любимых. Так как все йогуртницы разные, поэтому каждый рецепт должен быть индивидуально подобран к вашей йогуртнице. (В зависимости от количества баночек, а так же время на приготовления).
1. Стандартный рецепт:
— 100-150 г сахара (на ваш вкус)
— 1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)
— Закваска или 1 порция йогурта
Подогреть на медленном огне молоко, развести в нем сахар, добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.
2. Рецепт, специально, для любителей кофе:
— 4 столовые ложки растворимого кофе
— 1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)
— Закваска или 1 порция йогурта
Подогреть на медленном огне молоко, развести в нем кофе и сахар, добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.
3. Нежный йогурт с фруктовым сиропом:
— 5 столовых ложек концентрированого сиропа на ваш вкус
— 1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)- Закваска или 1 порция йогурта
Подогреть на медленном огне молоко, добавить сироп, добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.
4. Йогурт с вареньем:
— 5 столовых ложек варенья
— 1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)
— Закваска или 1 порция йогурта
Подогреть на медленном огне молоко, добавить варенье и тщательно размешать, добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.
5. Йогурт с консервированными фруктами:
— 4 ломтика (ананасов, абрикосов, персиков и т.д.)
— 5 столовых ложек сиропа (в котором были фрукты)
— 1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)
— Закваска или 1 порция йогурта
Подогреть на медленном огне молоко, добавить сироп и тщательно размешать, добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Размельчить фрукты, добавить в готовую смесь молока. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.
6. Йогурт со свежими фруктами:
— 1 фрукт (апельсин, мандарин, грейпфрут, киви, банан)
— 80 г воды-100 г сахара
— 1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)
— Закваска или 1 порция йогурта
Очистить фрукт, мелко нарезать, подогреть на медленном огне добавив сахар и воду, прокипятить 5 минут. Подогреть на медленном огне молоко, добавить готовый сироп из фруктов и тщательно размешать, добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.
7. Йогурт с черносливом:
— чернослив в расчете 1 шт на 1 баночку
— Закваска или 1 порция йогурта
Моем и мелко режем чернослив, добавляем сахар и воду и кипятим на медленном огне несколько минут. Сразу разливаем по баночкам, даём остыть, а потом уже наливаем молоко размешенное с закваской. Подогреть на медленном огне молоко, потом нужно добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.
8. Ванильный йогурт:
— мед и ваниль по вкусу-100 г сахара
— 1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)
— Закваска или 1 порция йогурта
Подогреть на медленном огне молоко, потом нужно добавить йогурт или закваску, сахар, мед и ваниль и взбить все миксером. Для того что бы йогурт был более густым, можно добавить желатин. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.
9. Йогурт с шоколадным сиропом
— 5 столовых ложек шоколадного сиропа
— 1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)
— Закваска или 1 порция йогурта
Подогреть на медленном огне молоко, добавить сироп, добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.
10. Йогурт с белым шоколадом
Особо вкусным получается йогурт с белым шоколадом, но по вкусу можно использовать также и черный и молочный шоколад.
— 1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)
— Закваска или 1 порция йогурта
Для того что бы растопить шоколад, вам нужно сделать водяную баню (взять кастрюлю побольше, налить в нее воду, а на воду поставить кастрюлю поменьше, туда уже положить шоколад. Поставить на огонь и так растопить шоколад, добавить немножко сливочного масла.)Подогреть на медленном огне молоко, добавить готовый шоколадный сироп, добавить йогурт или закваску и размешать. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.
Рецепты для йогуртницы: как готовить йогурт в домашних условиях в йогуртнице
В наше время уже не проблема найти рецепты для йогуртницы, и о некоторых из них мы сегодня вам расскажем.
Закваску для приготовления йогурта вы можете приобрести в аптеках или в магазинах здорового питания. Молоко для приготовления йогурта можно использовать любое, но перед использованием его желательно прокипятить, поскольку в нем содержатся не только полезные, но и вредные бактерии, которые развиваются во время закваски.
Приготовление натурального йогурта в йогуртнице
Состав:
Доведите молоко до кипения, включите маленький огонь и кипятите на протяжении 15 минут, после чего дайте остыть. Смешайте подготовленное молоко с закваской, сначала делайте это маленькими порциями, чтобы в молоке не было комочков, тщательно перемешайте, потом можно добавить все остальное. Приготовленную смесь аккуратно разлейте в предварительно простерилизованные сухие формочки и поставьте в йогуртницу. Сверху накройте общей крышкой, выставьте необходимый нагрев и нажмите пальцем кнопочку «Вкл». Йогурт готовится от трех до восьми часов в зависимости от желаемой густоты и используемых добавок.
Теперь ваш натуральный йогурт полностью готов, теперь вы можете выставить ее на стол или поставить в холодильник на дальнейшее хранение. Если вдруг на баночках с йогуртом имеются функции маркировки, то вы можете указать на срок годности, чтобы в будущем не запутаться.
Йогурт со свежими фруктами
1 любой фрукт (мандарин, апельсин, киви, банан, яблоко),
80 миллиграмм воды,
Очистите выбранный вами фрукт, мелко его порежьте, немного подогрейте на небольшом огне с добавлением воды и сахара на протяжении пяти минут. На медленном огне подогрейте молоко, смешайте с готовым сиропом из фруктов, хорошо перемешайте и добавьте подготовленную закваску, взбейте смесь при помощи миксера. Аккуратно разлейте молочно-фруктовую смесь по предварительно подготовленным баночкам. Поместите баночки с нашим будущим йогуртом в йогуртницу, сверху накройте крышкой, выставите желаемую температуру. Готовый йогурт можно поставить на хранение в холодильник или подать к столу своим детям.
Йогурт с белым шоколадом
Очень вкусным и оригинальным получается йогурт с добавлением белого шоколада, но по желанию вы можете использовать молочный или черный шоколад.
100 грамм шоколада,
Чтобы растопить белый шоколад, вам нужно заранее подготовить водяную баню, в глубокую кастрюлю налейте воды, хорошо разогрейте, а сверху поставьте емкость поменьше, которую и нужно выложить поломанный на кусочки шоколад и растопить до желаемой консистенции, смешайте с небольшим количеством свежего масла сливочного.
На медленном огне подогрейте молоко, смешайте с приготовленным шоколадным сиропом, добавьте закваску или натуральный йогурт без добавок, хорошо перемешайте.
Разлейте молочную смесь с шоколадом по баночкам и поместите в йогуртницу, сверху накройте крышкой, выставите необходимую температуру. Приготовленный йогурт накройте крышечками и поместите в холодильник.
Йогурт с вареньем — рецепт в йогуртнице
5 ложек любого варенья,
Порция натурального йогурта или закваска,
Включите медленный огонь и подогрейте на нем молоко, смешайте с вареньем. В молочную смесь добавьте закваску или уже готовый йогурт без добавок, взбейте при помощи миксера. Разлейте смесь по баночкам, поставьте их в йогуртницу и накройте крышкой, выставите желаемую температуру. Готовый йогурт с вареньем можно есть сразу или поставить в холодильник.
Приготовление домашнего творога
Если вы любите есть творог и знаете, что очень сложно приобрести этот качественный молочный продукт в магазине. Но вы можете попробовать приготовить творог в йогуртнице, в результате у вас получится отменный молочный продукт.
1 ложка сока свежего лимона,
Смешайте свежий творог, молоко и лимонный сок для получения однородной консистенции. Готовую смесь аккуратно разлейте в специальное устройство для стекания готового творога (предусмотренные в стаканчиках), поместите в йогуртницу, после чего установите режим приготовления творога от 12 до 15 часов. Когда творог будет полностью готовым, устройство нужно перевернуть для стекания творога. Примерно через несколько минут необходимо отделить сыворотку. Охладите готовый творог в холодильнике на протяжении четырех часов.
Рецепты натурального йогурта: легкое приготовление в йогуртнице
Почему домашний йогурт так популярен?
Ответ на этот вопрос знают все сторонники здорового образа жизни, следящие за своим питанием.
Кисломолочные продукты намного полезнее обычного молока, а состав, приготовленного в домашних условиях йогурта, обходится без консервантов, красителей и химических добавок.
Подготовка приспособления
Прежде чем заняться приготовлением рецепта домашнего йогурта в йогуртнице и подробно охватить все нюансы этого процесса, займемся подготовкой самого прибора.
Непосредственно перед закладкой продуктов, и баночки, и контейнер из агрегата необходимо вынуть, тщательно промыть и простерилизовать.
Многие хозяйки вместо обычной кастрюльки с кипящей водой пользуются для этой цели пароваркой, помещая съемные элементы йогуртницы на 10 минут вниз дном.
В крайнем случае, необходимо обдать приспособления крутым кипятком.
Это делается для того, чтобы избавиться от сторонних микроорганизмов, которые могут вмешаться в технологию сквашивания молока.
Принцип действия закваски
Можно сказать, что закваска в рецепте приготовления йогурта в йогуртнице действует аналогично той, что используют при приготовлении кваса, где каждая последующая порция изготавливается на основе предыдущей.
Порошок смешивают с молоком в пропорциях, указанных в инструкции и используют для этих целей отдельную тару, либо сразу смешивают ингредиенты в баночках контейнера.
Предлагаем вам видео, в котором рассматриваются и охарактеризовываются разные виды заквасок:
Самым простым и вкусным вариантом домашнего десерта по праву считается ванильный йогурт.
Дело в том, что кусочки ягод и фруктов, сахар и другие добавки используют уже после завершения процесса сквашивания.
Однако это утверждение не относится к стручкам ванили, которые можно закладывать с молоком и закваской непосредственно в агрегат.
Если вы не хотите готовить данный десерт на основе натурального ванильного ароматизатора, тогда используйте 1 столовую ложку ванильного экстракта.
Единственный нюанс заключается в том, что порошок ванили добавляют в уже готовый продукт.
А мы сейчас займемся приготовлением рецепта натурального йогурта в йогуртнице.
Стручок разрежем вдоль и положим его в кастрюльку, где будет кипятиться молоко.
После того, как оно пройдет термическую обработку, ваниль можно будет удалить из состава, немного охладить и разрезать на столько частей, сколько баночек для десерта у нас есть.
В отдельной посудине смешиваем порошок закваски и молоко, разливаем состав по баночкам.
В завершении процесса в середину каждой порции укладываем подготовленный кусочек ванили.
Закрываем агрегат, устанавливаем нужные параметры и ждем положенное (в зависимости от модели) время.
Затем убираем контейнер в холодильник на 4 часа.
Этого времени вполне хватит, чтобы вкусный и полезный десерт приобрел свои окончательные очертания.
Домашний йогурт с добавлением Активии и варенья
Для приготовления этого блюда нам понадобится готовый питьевой йогурт Активия.
Главное проследить еще в магазине у полки, чтобы дата выпуска продукта свидетельствовала о его максимальной свежести.
Тогда десерт получится на загляденье.
Вот полный перечень используемых компонентов:
Этот момент можно отдать на усмотрение самой хозяйки, ведь когда дело касается кормления детей, то жирность молока играет большую роль.
А вот для себя, любимой, хозяйки чаще предпочитают готовить обезжиренные блюда, чтобы сохранить стройность и красоту.
Способ приготовления будет следующий:
Важно: чем больше времени проводит исходный состав в рабочем агрегате, тем гуще продукт получается на выходе.
Однако существует опасность чрезмерного сквашивания.
Поэтому не упустите ту тонкую грань, где бесподобный насыщенный вкус переходит в кислинку.
Готовый продукт ставим в холодильник для окончательного приготовления.
Непосредственно перед употреблением варенье и кисломолочный состав рекомендуется перемешать.
В видеозаписи, прикрепленной ниже, будет продемонстрирован способ приготовления не с вареньем, а с курагой и злаками:
Необычный десерт для кофеманов в йогуртнице Мулинекс
Это блюдо готовится с добавлением любимого растворимого кофе.
Способы подготовки агрегата, а также пропорции использования закваски остаются идентичными предыдущим рекомендациям.
Для изготовления рецепта кофейного йогурта в йогуртнице Мулинекс понадобятся следующие компоненты:
Молоко, по традиции, подогреваем на медленном огне и доводим до кипения.
Добавляем к продукту сахар и кофе, затем, уже охлажденный до 40 градусов состав, обогащаем закваской и слегка взбиваем миксером.
Наш кофейный десерт далее будет доходить до готовности с помощью чудо-аппарата.
Разливаем по порциям и выставляем намеченный режим.
По истечении времени, охлаждаем блюдо, по аналогии с предыдущими рецептами.
А теперь смотрите очень легкий и простой вариант лакомства для йогуртницы Мулинекс:
Нежный йогурт с кусочками свежих фруктов для агрегата Редмонд
Для этого вида десерта можно использовать мягкие фрукты либо цитрусовые.
Вот список требующихся ингредиентов:
Свежий фрукт очистим, измельчим и подогреем на медленном огне, добавив в кастрюльку сахар и воду.
Кипятить фруктовые кусочки в сиропе полагается не менее 5 минут.
Отдельно подогреваем молоко и уже после охлаждения смешиваем с фруктовой массой.
Осталось добавить закваску и разлить содержимое по порциям.
Вот такой простой процесс готовки йогурта в отличной йогуртнице Редмонд.
Такие вкусные добавки!
Сразу предупредим всех любителей считать полезные микроэлементы и бактерии в каждом кисломолочном продукте: добавление сахара в блюдо ничуть не ухудшит качество продукта.
Так как кисломолочный продукт мало кто рискнет отведать без подсластителей и фруктовых наполнителей, то обычно уже перед самим употреблением в состав добавляют фруктовые и ягодные кусочки, мюсли, сухофрукты и другие подходящие компоненты.
Любители экстравагантного вкуса могут отведать продукт с добавлением соли и мелко порубленной зелени.
Некоторые хитринки
Как вкусно замариновать шашлык из свинины: правила, рецепты, советы. Эта статья станет для вас отличным помощником в выборе маринада для мяса, чтобы шашлык получился сочным, мягким и необыкновенным.
Если у вас дома есть горшочки для приготовления блюд, то советуем вам сготовить в них чанахи. Это замечательное блюдо грузинской кухни не разочарует вас своим вкусом, а наоборот, порадует и подарит ощущение познания кулинарных традиций Грузии. Рецепт его здесь.
Для ярых почитателей кексов на сметане мы подготовили новые рецепты и способы их приготовления. Сладкоежки будут в восторге!
Следуя всем рекомендациям, у каждой хозяйки будут на славу получаться любые рецепты домашних йогуртов в йогуртнице.
Они будут натуральны, что означает заботу о здоровье родных и близких.
А, как известно, здоровье — это большая ценность для любого человека.
Кстати, оригинальный и очень вкусный домашний йогурт можно получить и без йогуртницы.
Смотрите сами видео-рецепт и не забудьте сделать его самостоятельно:
Секреты приготовления домашнего йогурта
О пользе йогуртов для пищеварения и иммунитета было известно уже восемь тысяч лет назад, а сейчас этот кисломолочный продукт стал привычным блюдом в повседневном меню. В магазинах продается огромный ассортимент разнообразных йогуртов — с фруктами и ягодами, с кусочками шоколада и орехами, со злаками и медом. Но домашний йогурт считается самым вкусным и полезным для здоровья, ведь готовится он на живой закваске, без консервантов и синтетических добавок. Польза домашнего йогурта в том, что содержащиеся в нем лактобактерии очищают стенки кишечника, тем самым избавляя нас от будущих болезней и быстрого старения организма. Хотите узнать, как сделать йогурт в домашних условиях? На самом деле это очень быстро и легко — попробуйте!
Как приготовить домашний йогурт и что для этого нужно
Для приготовления йогурта вам понадобится молоко, йогуртная закваска и чистая посуда, в которой кисломолочный напиток будет созревать. Рекомендуется брать кипяченое или пастеризованное молоко жирностью не менее 2,5 %, а лучше 3,2–4 %. Деревенское молоко обязательно кипятите, а магазинное можно просто нагреть до нужной температуры.
Некоторые хозяйки пробовали даже разводить для йогурта порошковое молоко, и получается тоже неплохо. Если вы хотите, чтобы йогурт получился более густым, подержите молоко 3–4 часа на плите, чтобы оно едва кипело, — за это время лишняя влага выпарится и продукт приобретет кремовую консистенцию.
Далее остудите молоко до теплого состояния или, наоборот, подогрейте его, если оно стояло в холодильнике.
Добавьте закваску, хорошо перемешайте и вылейте в подготовленные емкости для заквашивания. Лучше всего смешать закваску с небольшим количеством молока и только потом влить в оставшееся молоко, иначе могут образоваться комочки.
Из чего делают закваску
Закваску для домашнего йогурта можно купить в супермаркете или в аптеке в жидком или сухом виде. «Живые» закваски хранятся недолго в отличие от сухих, максимум — 20 суток. Сухие бактерии при правильном хранении хорошо себя чувствуют в течение года. Закваска представляет собой смесь болгарской или ацидофильной палочки, термофильного стрептококка и других бактерий, которые начинают усиленно размножаться, оказавшись в молоке. В состав закваски входят и лактобактерии, уничтожающие патогенную микрофлору в кишечнике, и кальций, полезный для костей и зубов. Самые популярные закваски — пробиотики «Симбилакт», «Виталакт» и «Ацидолакт», закваски от Vivo «Стрептосан» или «Бифивит», а также ацидофилин.
В качестве закваски вполне подойдет «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Наринэ», магазинный натуральный йогурт типа «Активии» или остатки домашнего йогурта. Но приготовленным своими руками кисломолочным продуктом можно заквашивать молоко не более 2–3 раз, иначе йогурт получится жидковатым и не очень вкусным. Некоторые хозяйки заквашивают молоко кислой сметаной или кефиром. Можно самостоятельно приготовить живую закваску, добавив сухие бактерии в кипяченое и охлажденное до 38 °С молоко. Читайте аннотации и соблюдайте указанные пропорции. Выдержите молоко 8 часов в теплом месте, и закваска готова. Она хранится в холодильнике не более 5 дней, для приготовления йогурта ее нужно взять 2 ст. л. на 1 литр молока. В морозильнике живая закваска может «прожить» в течение нескольких месяцев.
Пропорции и тонкости
С сухими бактериями проще — как написано в аннотации, так и смешиваешь, а как быть с живыми заквасками? Если вы используете магазинный йогурт, добавляйте его по 100 г на 1 литр молока, а если вы готовите на основе собственного йогурта, то достаточно 2–3 ст. л. Кстати, на упаковке с аптечными бактериями обычно указывается и время заквашивания, поскольку активность микроорганизмов может быть очень разной.
Для определения температуры молока обзаведитесь кухонным термометром. Очень важно остудить молоко именно до 40 °С, на глазок определить степень готовности молока, увы, не получится. Как сделать йогурт из домашнего молока? Точно так же, только его придется прокипятить, чтобы уничтожить бактерии. И еще один совет — совсем не обязательно стерилизовать посуду, достаточно загрузить ее в посудомойку и включить высокотемпературный режим.
Время готовности йогурта определяется опытным путем. Если прошло 7 часов, а он еще жидкий, пусть заквашивается дальше. Все зависит от качества молока и закваски. Чем дольше заквашивается йогурт, тем гуще он получится, но если вы его передержите, он приобретет кисловатые нотки.
Не трясите емкость с йогуртом и старайтесь ее не перемещать, чтобы не нарушить процесс ферментации.
Йогуртница или мультиварка?
Проще всего готовить домашний йогурт в йогуртнице — ошпарил кипятком баночки, влил молоко, смешанное с закваской, закрыл ошпаренными кипятком крышками, включил нужную температуру и забыл о йогурте на ночь. Утром уже можно наслаждаться вкусным и полезным завтраком, смешав йогурт с орехами и фруктами, заправив им творог или овсянку.
Можно делать домашний йогурт без йогуртницы — в мультиварке. Современные девайсы имеют функцию «Йогурт», благодаря которой поддерживается постоянная температура. Конечно, чашу мультиварки тоже нужно предварительно ошпарить кипятком.
Если у вас нет мультиварки или йогуртницы, можно взять обычную чистую кастрюлю из нержавейки, заполнить ее молоком с закваской и включить духовку на минимальный огонь. Кастрюлю, закутанную в теплое полотенце или плед, следует поставить на открытую крышку духового шкафа или рядом с радиатором отопления не менее чем на 7–8 часов.
Самые популярные добавки для йогурта
Очень вкусен йогурт со сладкими фруктами и ягодой — с малиной, клубникой, черешней, бананами, абрикосами, манго, персиками и всем, что вам нравится. Вкус йогурта обогащают орехи, отруби, зародышевые хлопья, геркулес, кусочки шоколада, кофе, мед, сгущенное молоко, кокосовая стружка, фруктовый или шоколадный сироп, варенье, джем, соки, фруктово-ягодное пюре, ваниль и пряности.
Не добавляйте ягоды, фрукты и сахар на начальном этапе, иначе бактерии начнут сквашивать фрукты, а не молоко. Такие добавки вводятся только в готовый продукт! Зато орехи и злаки можно класть на дно баночек до начала заквашивания, они никак не повлияют на качество йогурта. Вместо сахара лучше использовать сироп или сахарную пудру, чтобы крупинки не хрустели на зубах.
Калорий в домашнем йогурте немного, если, конечно, не утяжелять этот легкий диетический продукт жирными и сладкими добавками. А сколько хранить домашний йогурт, зависит от наличия добавок. Без них готовый продукт может стоять в холодильнике 3 дня, но, если вы добавили фрукты и ягоды, желательно съесть йогурт за 12 часов. Получается, что фруктовые йогурты лучше не готовить впрок.
Йогурт на основе покупного
Вполне реально приготовить домашний йогурт без закваски, например на покупном йогурте без добавок. Для этого вам понадобится 1 литр молока жирностью 3,5–6 %, нагретого до 40 °С. Домашнее молоко следует предварительно вскипятить.
Добавьте в него 5 ст. л. натурального йогурта, хорошо перемешайте и обдайте кипятком баночки йогуртницы. Выложите на дно емкостей по 1 ст. л. ароматного ягодного варенья и несколько орешков — грецких, миндаля или фундука. Орехи лучше предварительно раздробить на крупные кусочки. Поставьте емкости в поддон йогуртницы и установите таймер на 6–8 часов. Готовый йогурт поместите в холодильник на 4 часа, затем подавайте к сырникам и блинчикам.
Греческий йогурт к салатам
Натуральным йогуртом можно заправлять салаты вместо майонеза. Или сделать из него крем для торта. Это вкусно, полезно и низкокалорийно.
Купите закваску «Эвиталию», представляющую собой комплекс живых микроорганизмов пробиотиков. Подогрейте 2 литра молока до 40 °С, влейте 2 ст. л. молока во флакончик с бактериями, хорошо взболтайте до однородной консистенции, влейте закваску в молоко и тщательно перемешайте венчиком.
А теперь выливайте основу для йогурта в баночки или в кастрюлю, которую нужно закутать одеялом и оставить в теплой комнате на ночь. Утром выложите йогурт в марлю, сложенную в несколько слоев, и держите 1–4 часа — чтобы получилась густая, но очень нежная масса.
Заправьте греческим йогуртом салат из свежих овощей или подайте его как десерт, предварительно смешав с банановым пюре и шоколадной стружкой.
Йогурт на ацидофилине с кокосом
Ацидофилин очень полезен для пищеварения и отлично лечит синдром воспаленного кишечника. Его можно использовать в качестве закваски для домашнего йогурта.
В идеале для этого блюда нужно использовать специальную закваску, один пакетик на литр молока. Но если ее нет, можете взять обычный магазинный ацидофилин — 100 мл на 1 литр молока. Молоко, как и положено, нужно нагреть до 40 °С и влить в него закваску.
Перелейте йогуртовую основу в баночки йогуртницы, чашу мультиварки или в чистую кастрюлю с не менее чистой крышкой, закутайте ее в одеяло и оставьте на 12–15 часов при комнатной температуре. Не трогайте йогурт, наберитесь терпения! Когда продукт будет готов, поставьте его в холодильник, добавив свежего кокоса, измельченного на терке, или кокосовой стружки. Разлейте по баночкам и угощайте домочадцев на завтрак. Удивление гарантировано!
Натуральный йогурт выводит из организма токсины, снижает уровень холестерина и укрепляет сердце. Обязательно ешьте его каждый день и угощайте им близких. Приятного аппетита и крепкого здоровья!