Как сделать йогурт с фруктами
Рецепт домашнего йогурта с фруктами без использования йогуртницы
Вы наверняка знаете, как полезен йогурт. Его рекомендуют как взрослым, так и детям, он питателен, при том, что содержит в себе не много калорий, а соответственно, может использоваться, как основной продукт в различных диетах. Но, вы можете удивиться, как же он низкокалориен, если в нем немало калорий?
Дело в том, что те йогурты, которые продаются в магазинах, содержат в себе дополнительные компоненты, которые сохраняют его длительное время, поэтому, из-за их присутствия, существенно добавляются калории. Мы расскажем вам, как сделать домашний йогурт с фруктами, рецепт довольно простой, главное – это желание, приступим.
Йогурт относится к кисломолочным продуктам, и получается он за счет того, что определенные бактерии воздействуют на молоко, и придают ему особый вкус. Йогурт считается полезным продуктом, потому что в его составе масса дружеских для организма человека бактерий, которые легко усваиваются, и положительно влияют на организм.
Как ни странно, но йогурт усваивается гораздо легче и быстрее молока, хотя основной его компонент – это как раз, то самое молоко. Превращение молока в йогурт происходит за счет брожения лактозы с помощью специальных ферментов. Собственно говоря, давайте отойдем немного от науки, и приступим к приготовлению вкусного домашнего йогурта с фруктами.
Процесс приготовления йогурта
Процесс приготовления йогурта похож, поэтому, мы опишем его отдельно, чтобы не повторять постоянно. Как мы уже сказали, вам потребуется молоко и специальная закваска, которая и превратит молоко в йогурт. А вот об этих продуктах мы поговорим немного детальней.
Молоко
Include Me shortcode: file not found
Лучше всего использовать настоящее деревенское молоко, самое натуральное. Если у вас есть такая возможность, используйте только его. Но, если же вы живете в крупном городе, и рядом нет сел, то придется использовать покупное молоко.
В таком случае, оно должно быть пастеризованным, и его необходимо нагреть до 90 градусов, то есть, почти довести до кипения. Если во время подогрева появится пленка, то ее следует удалить, иначе она не даст развиваться бактериям, и йогурт может не получиться.
Охладите молоко до комнатной температуры, и только теперь его можно использовать. кстати, если вы будете использовать натуральное молоко из-под коровы, то его обязательно следует прокипятить.
В любом случае, молоко должно охладиться до 35-40 градусов Цельсия, потому, что если оно будет нагрето выше, то бактерии просто будут умирать. Если вы не имеете градусника для замера температуры, то капните его на запястье, оно должно быть теплым, но не обжигающим. Смотрите, чтобы молоко не пригорело, иначе будет противный запах.
Закваска
Закваску лучше всего купить готовую, и не париться. Вы можете купить в аптеке промышленную натуральную закваску. Там есть инструкция, в которой указано, как ее приготовить. Не отходите от нее, и проблем у вас не возникнет. Тем более, что с той инструкцией даже ребенок разберется, как приготовить.
Посуда для приготовления
Тут возникает вполне уместный вопрос: а в какой посуде готовить, или использовать йогуртницу? Конечно, сегодняшняя техника удивляет, и вы можете смело приобрести йогуртницу, и не париться. Но, есть в ней и ряд недостатков, обо всех мы не будем говорить, скажу только о том, что она не дешевая, и что в ней мало порций. Если у вас большая семья, то лучше приготовить по старинке.
Готовить можно и в обычной посуде, только к ней есть ряд требований. Процесс приготовления занимает определенное время. Теплое молоко будет находиться в ней от 6 до 12 часов, где будут действовать бактерии. Поэтому, вы должны уделить особое внимание чистоте посуды. Перед использованием, всю необходимую посуду следует обдать кипятком, включая ложки, или же простерилизовать, к примеру, в пароварке.
В йогуртнице приготовить продукт просто, мы расскажем вам, как его сделать без электроприбора.
Приготовление
Итак, начинаем готовить йогурт.
Теперь ваш йогурт готов, осталось только его сделать вкусным. В первую очередь, вы можете добавить сахар, но, если вы сидите на диете, то не стоит этого дела, или существенно уменьшите его количество.
Далее, добавьте мелко нарезанные фрукты. Оптимально использовать банан, яблоко, клубнику, вишню, хотя, любой фрукт будет сочетаться с йогуртом.
Перемешайте хорошо йогурт и фрукты, и можете подавать на стол, естественно, лучше всего подать его с какой-нибудь выпечкой, к примеру, со вкусными оладьями на кефире. Приятного аппетита, радуйте себя и своих близких! В заключении предлагаем посмотреть видеоролик с Ютуба.
Рецепт домашнего йогурта с фруктами без применения йогуртницы
Вы точно понимаете, как нужен йогурт. Его советуют как взрослым, так и детям, он питателен, при том, что содержит в себе не большое количество калорий, а соответственно, может употребляться, как основной продукт в разных диетах.
Но, вы имеете возможность удивиться, как же он низкокалориен, в случае если в нем много калорий?
Дело в том, что те йогурты, каковые продаются в магазинах, содержат в себе дополнительные компоненты, каковые сохраняют его долгое время, исходя из этого, из-за их присутствия, значительно добавляются калории. Мы поведаем вам, как сделать домашний йогурт с фруктами, рецепт достаточно простой, основное – это желание, приступим.
Йогурт относится к кисломолочным продуктам, и получается он благодаря тому, что определенные бактерии воздействуют на молоко, и придают ему особенный вкус. Йогурт считается нужным продуктом, по причине того, что в его составе масса дружеских для организма человека бактерий, каковые легко усваиваются, и положительно воздействуют на организм.
Как ни необычно, но йогурт усваивается значительно легче и стремительнее молока, не смотря на то, что основной его компонент – это именно, то самое молоко. Превращение молока в йогурт является следствием брожения лактозы посредством особых ферментов. Фактически говоря, давайте отойдем мало от науки, и приступим к приготовлению вкусного домашнего йогурта с фруктами.
Процесс изготовление йогурта
Процесс изготовление йогурта похож, исходя из этого, мы обрисуем его раздельно, дабы не повторять неизменно. Как мы уже сказали, вам потребуется молоко и особая закваска, которая и перевоплотит молоко в йогурт. А вот об этих продуктах мы поболтаем мало детальней.
Молоко
Оптимальнее применять настоящее деревенское молоко, самое натуральное. В случае если у вас имеется такая возможность, применяйте лишь его. Но, в случае если же вы живете в большом городе, и рядом нет сел, то нужно будет использовать покупное молоко.
При таких условиях, оно должно быть пастеризованным, и его нужно нагреть до 90 градусов, другими словами, практически довести до кипения. В случае если на протяжении подогрева появится пленка, то ее направляться удалить, в противном случае она не позволит развиваться бактериям, и йогурт может не оказаться.
Охладите молоко до комнатной температуры, и лишь сейчас его возможно применять. Кстати, если вы станете применять натуральное молоко из-под коровы, то его в обязательном порядке направляться прокипятить.
В любом случае, молоко должно охладиться до 35-40 градусов Цельсия, вследствие того что если оно будет нагрето выше, то бактерии умирать. Если вы не имеете градусника для замера температуры, то капните его на запястье, оно должно быть теплым, но не обжигающим. Смотрите, дабы молоко не пригорело, в противном случае будет неприятный запах.
Закваска
Закваску оптимальнее приобрести готовую, и не париться. Вы имеете возможность приобрести в аптеке промышленную натуральную закваску. Там имеется инструкция, в которой указано, как ее приготовить. Не отходите от нее, и неприятностей у вас не появится. Тем более, что с той инструкцией кроме того ребенок разберется, как приготовить.
Посуда для изготовление
Тут появляется в полной мере уместный вопрос: а в какой посуде готовить, либо применять йогуртницу? Само собой разумеется, сегодняшняя техника удивляет, и вы имеете возможность смело купить йогуртницу, и не париться. Но, имеется в ней и ряд недостатков, обо всех мы не будем говорить, скажу лишь о том, что она не недорогая, и что в ней мало порций. В случае если у вас громадная семья, то лучше приготовить по старинке.
Готовить возможно и в простой посуде, лишь к ней имеется ряд условий. Процесс изготовление занимает определенное время. Теплое молоко будет пребывать в ней от 6 до 12 часов, где будут функционировать бактерии. Исходя из этого, вы должны выделить особенное внимание чистоте посуды. Перед применением, всю нужную посуду направляться обдать кипятком, включая ложки, либо же простерилизовать, к примеру, в пароварке.
В йогуртнице приготовить продукт просто, мы поведаем вам, как его сделать без электроприбора.
Приготовление
Итак, начинаем готовить йогурт.
Сейчас ваш йогурт готов, осталось лишь его сделать вкусным. Прежде всего, вы имеете возможность добавить сахар, но, если вы сидите на диете, то не следует этого дела, либо значительно уменьшите его количество.
Потом, добавьте мелко нарезанные фрукты. Оптимально применять банан, яблоко, клубнику, вишню, не смотря на то, что, любой фрукт будет сочетаться с йогуртом.
Перемешайте хорошо йогурт и фрукты, и имеете возможность подавать на стол, естественно, оптимальнее подать его с какой-нибудь выпечкой, к примеру, со вкусными оладьями на кефире. Приятного аппетита, радуйте себя и своих родных! В заключении предлагаем взглянуть видеоролик с Ютуба.
Йогурт в домашних условиях рецепт без йогуртницы
Натуральный йогурт – 7 рецептов домашнего приготовления
Натуральный йогурт — это универсальный продукт, его можно использовать в качестве заправок к салатам или как маринад к мясу. Из йогурта легко приготовить вкусный десерт, достаточно смешать его со свежими ягодами или фруктами.
Полезно знать
Настоящую пользу может принести только продукт с живыми кисломолочными бактериями.
Десерты в ярких баночках, как правило, имеют длительный срок хранения. А это означает, что в их состав включены консерванты, много сахара.
Натуральный йогурт готовится на основе пастеризованного молока и специальной закваски. Эту закваску принято называть болгарской палочкой. Под действием закваски в молоке начинаются процессы брожения, которые меняют свойства продукта. Молочный сахар частично преобразуется, в результате образуется достаточно густая масса с чуть кисловатым вкусом.
Общее содержание полезных веществ в натуральном йогурте на протяжении всего срока хранения остается приблизительно одинаковым.
Состав и калорийность натурального йогурта
В состав натурального йогурта, приготовленного на основе цельного молока, входят следующие элементы:
Калорийность продукта напрямую зависит от того, насколько жирным было молоко. Для диетического питания можно готовить продукт из нежирного молока. Но полностью обезжиренное выбирать не стоит, так как кальций из такого йогурта не будет усваиваться.
Чем отличается от кефира
Кефир и йогурт — это два продукта похожие внешне. Их готовят по схожей технологии, заквашивая пастеризованное молоко.
А вот закваска используется разная. Для приготовления кефира берут кефирный гриб. Это своеобразный симбиоз, в составе которого около десятка различных микроорганизмов. Особенно полезен биокефир, в состав входят бифидобактерии. После введения закваски молоко оставляют на 20-72 часа в закрытых сосудах при температуре около 12-14 градусов.
При приготовлении йогурта используется закваска на основе болгарской палочки. Сбраживание происходит при температуре 40-45 градусов около 12 часов.
Как выбрать закваску
Для приготовления домашнего йогурта необходимо иметь закваску. Сухую закваску можно приобрести в аптеках и некоторых магазинах. В состав этого продукта входят болгарская палочка и термофильный стафилококк.
Закваска в сухом виде хранится долго, но при низких температурах.
Виды заквасок:
Как выбрать закваску? Перед покупкой изучите состав продукта, чем он богаче, тем полезнее будет готовый йогурт.
Совет! Маленьким детям подходят не все культуры микроорганизмов, поэтому для них можно покупать только определенные виды заквасок.
Можно ли приготовить йогурт без закваски?
Если приобрести сухую закваску не удалось, то нужно купить баночку магазинного йогурта. Выбирайте исключительно «живой» продукт с небольшим сроком хранения. В таком йогурте есть бактерии, которые сквашивают молоко.
Стандартной баночки хватить для сквашивания одного литра молока. После первого раза в качестве закваски используется часть приготовленного йогурта.
Готовим йогурт в йогуртнице
Удобнее всего готовить йогурт в йогуртнице. Существует два типа йогуртниц – с одной объёмной чащей и с порционными баночками. Процесс приготовления идентичен.
Для приготовления потребуется:
Нужно слегка подогреть молоко до температуры 36-40 градусов. Если есть возможность, то лучше использовать для измерения температуры кулинарный термометр. В крайнем случае, можно капнуть подогретое молоко на запястье, но должно быть тёплым, но не обживать.
Теперь нужно развести закваску. Если она сухая, то следует размешать порошок с небольшим количеством молока в небольшой мисочке. Готовый йогурт также размешивается с молоком, чтобы получилась однородная масса. Смешиваем разведенную закваску с остальным молоком.
Вливаем приготовленную смесь в общую чашу или распределяем по порционным баночкам. Устанавливаем чашу или стаканчики на место в поддоне прибора, закрываем устройство крышкой. Устанавливаем на таймере время (от 6 до 10 часов). Включаем прибор.
После завершения программы выключаем прибор, остужаем его, накрываем крышкой и ставим в холодильник на 2-4 часа.
В мультиварке
Можно приготовить йогурт в мультиварке. В некоторых моделях имеется функция «Йогурт». В этом случае, нужно налить в чашу молоко, смешанное с закваской и включить программу. Время приготовления устанавливается автоматически.
Но даже если специального режима в мультиварке нет, можно использовать этот прибор для приготовления йогурта. Готовить удобнее в порционной посуде. Можно, к примеру, использовать стеклянные баночки из-под детского питания. Подойдут также пластиковые пищевые контейнеры, которые разрешено применять в микроволновой печи.
Для приготовления сливочного йогурта необходимо:
Подогреваем молоко и смешиваем его со всеми ингредиентами. Если используем сухую закваску, то её предварительно смешиваем с небольшим количеством молока, а затем соединяем с остальным молоком и сливками.
В чашу наливаем теплую воду до нижней риски, устанавливаем баночки, в которые разлили молочную смесь. Закрываем мультиварку крышкой и включаем режим «подогрев» на 1 час. Затем отключаем мультиварку, даем баночкам с йогуртом остыть и ставим в холодильник на несколько часов, можно на ночь. Получается густой йогурт.
В термосе
Для этого необходимо:
Молоко подогреваем до 40 градусов. Тщательно вымоем термос, зальем в колбу крутой кипяток, оставим на минутку, затем выльем. Повторим операцию еще два раза.
Смешаем теплое молоко с натуральным йогуртом и выльем приготовленную массу в термос. Оставляем на 12 часов. Затем переливаем йогурт в другую посуду и ставим его в холодильник на 3-4 часа.
Натуральный йогурт в духовке
Для приготовления подходит духовка, которая может поддерживать температуру на уровне 50 градусов.
Молоко чуть подогреем. Но если используется не пастеризованный, а домашний продукт, то нужно его вскипятить и оставить остывать. Смешиваем молоко с закваской или с готовым йогуртом.
Переливаем в ёмкость, которую можно использовать в духовке, например, в кастрюлю из термостойкого стекла. Накрываем посуду крышкой.
В глубокий противень наливаем воду температурой 40 градусов, ставим в противень кастрюлю и ставим противень в духовку. Включаем духовку, установив регулятор температуры на отметку 50 градусов. Как только духовка пригрелась, отключаем её. Через час снова включаем духовку на 50 градусов и снова отключаем, когда шкаф прогреется до нужной температуры. Повторяем операцию в третий раз. После третьего раза даем йогурту остыть и ставим в холодильник на 3-4 часа. В процессе приготовления мешать йогурт нельзя.
Рецепты приготовления йогурта
Йогурт можно готовить с самыми разными добавками. Приведем несколько рецептов.
Домашний йогурт с фруктами
Часто смешивают домашний йогурт с фруктами. Фрукты можно использовать свежие или консервированные. Виды фруктов можно менять по своему вкусу.
Е фрукты моем и чистим. Один банан измельчаем в пюре и перемешиваем с йогуртом. Оставшийся банан, киви и хурму нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем фрукты в креманки, заливаем приготовленным банановым йогуртом. Украшаем черникой.
Домашний йогурт с ягодами
Очень вкусным получается домашний йогурт с ягодами.
Хорошо вымоем все ягоды, клубнику очистим от чашелистиков. Отложим по нескольку ягодок разного вида для украшения. Примерно две трети ягод помещаем в блендер и измельчаем до получения пюре. Затем ягодную массу перетираем через сито, чтобы в йогурте не попадались семена. Смешиваем однородное ягодное пюре с оставленными целыми ягодами, добавляем сахарную пудру по вкусу.
Совет! Можно подсластить йогурт мёдом, изменить состав ягод, но слишком кислые (например, клюкву) применять не стоит.
В прозрачные стаканчики наливаем слоями ягодную массу и натуральный йогурт. Верхний слой должен быть из йогурта. Выкладываем сверху на йогурт оставленные для украшения ягодки.
Домашний йогурт со злаками
Йогурт со злаками отлично подходит для завтрака.
Смешиваем хлопья «Геркулес» со смесью орехов и сухофруктов. Половину приготовленной массы выкладываем в чашку, сверху распределяем половину йогурта. Затем снова выкладываем смесь и йогурт. Даем постоять около 1 часа в холодильнике и подаем к столу. Сверху йогурт можно украсить ягодами или кусочками фруктов.