Как сделать йогурт в скороварке

Сливочный йогурт в мультиварке-скороварке

Помните старую советскую миниатюру: «Кролики – это не только ценный мех…»? Перефразирую: йогурт это не только полезный кисломолочный продукт, но и вкусный завтрак/полдник/ужин.

Признаюсь честно, я не пью молоко – совсем, творог ем через силу, из молочных продуктов уважаю только сметану и могу пить кефир, но чтобы прям с удовольствием поглощать молочные продукты? Для меня это было нонсенсом до появления мультиварки. Нет, я покупала и йогурты, и ряженки, и молоко – в основном ребенку и мужу. Но я же практик, раз можно сделать йогурт в мультиварке-скороварке, значит, его непременно надо сделать! Без отговорок.

И вот только тогда, попробовав нормальный йогурт — без добавок, усилителей вкуса, консервантов, я и поняла, что это действительно вкусно. После домашнего все покупные йогурты кажутся мне отвратительно сладкими и не слишком аппетитными по консистенции. Дело тут еще и в том, что для себя я поняла – я люблю очень жирный йогурт, такой, чтобы ложка стояла. То есть в моих йогуртах консистенция примерно, как у домашней сметаны, постоявшей в холодильнике, или мягкого сливочного масла. Обезжиренные йогурты для меня все равно, что безалкогольное пиво для посетителей бара.

Расскажу рецепт, по которому можно получить отличный йогурт без хлопот. А уж если понравится, то можно и похлопотать, конечно, для улучшения результата, иначе просто незачем.

Как сделать йогурт в скороварке

Способ приготовления сливочного йогурта в мультиварке

Для начала расскажу, какой йогурт можно использовать для приготовления йогурта в мультиварке. Питьевых йогуртов нынче пруд пруди, в магазине берете маленькую бутылочку на 100 мл и читаете состав. Помимо всякой фигни, которую, не скупясь, добавляют производители для сохранности товара, обязательно должны присутствовать слова – натуральная йогуртовая закваска или живая закваска. Обращайте внимание на срок годности продукта, чем он короче, тем лучше. Йогурты годные по 2-3 месяца лучше не берите.

Я пишу на примере классического Актимеля – почему именно его? Его можно купить в любом супермаркете, реально найти свежую дату выработки, относительно нормальный состав и по своим вкусовым качествам он лучше всего подходит. Многие готовят йогурт из Активии – она тоже вполне доступна, НО она ВСЕГДА придает конечному продукту кислоту. А если вы еще и передержите йогурт вмультиварке, он будет совсем кислым.

Когда вы освоите принцип приготовления йогурта, выберете ту жирность, которая вас устраивает и вам нравится, вы сможете заняться дальнейшими экспериментами. К примеру, будете покупать не готовый йогурт, а йогуртовые закваски – их можно приобрести в аптеке. Только внимательно читайте инструкцию, потому что технология приготовления йогурта из йогурта отличается от технологии приготовления йогурта из закваски.

Берем наши ингредиенты и ставим их на стол, чтобы они достигли комнатной температуры. Готовим тару, в которой будем делать наш йогурт. Я начинала делать в банках из-под детского питания, удобно – как раз ребенку на прием пищи. Потом вошла во вкус и купила красивые баночки по 350 мл. Можно использовать одну банку или миску, но тогда необходимо увеличить время приготовления.
Баночки моем и ошпариваем кипятком.

Я смешиваю ингредиенты сразу в банках – на глаз, вы можете на первый раз сделать все в одной большой миске, а потом разлить по баночкам. Смешиваю йогурт и сливки, немного молока отливаю в кружку, остальное добавляю к йогурту и сливкам. В кружку кладу наши 3 чайных ложки сахара – и да! этого будет достаточно! Немного нагреваю в микроволновке и растворяю сахар полностью. Затем добавляю равномерно во все банки.

К чему такая возня? Чтобы лучше растворить сахар, а все вместе греть нельзя – йогуртовые бактерии погибнут при увеличении температуры. А зачем мне дохлые бактерии в йогурте?

Закрываю банки крышками. На дно мультиварки устанавливаю специальную вставку. Если у вас такой нет, то воспользуйтесь силиконовым ковриком или просто тканевой салфеткой – температура все равно будет в пределах 40 градусов, это делается для того, чтобы не повредить покрытие чаши. Ставлю банки в чашу, закрываю и устанавливаю программу «Йогурт». Тут есть нюансы – я ставлю программу на 7 часов, потому что у меня банки по 350 мл. Если у вас маленькие баночки — на 100 мл, то будет достаточно 6 часов. Если же вы делаете йогурт в большой таре, то ставьте программу по умолчанию – на 8 часов.

Почему лучше уменьшать время, если тара меньше – чем дольше вы готовите свой йогурт, тем больше в нем йогуртовых бактерий, которые придают продукту густоту и кислый вкус. Передержите, будет кисло.

Вы в любом случае можете добавить время, если результат вас не устроит. Откройте крышку баночки и посмотрите на консистенцию – если йогурт жидкий, значит нужно еще время, ставьте дополнительный час.

После того, как мультиварка подаст сигнал об окончании работы, вытащите йогурт, убедитесь, что консистенция уже плотная, и поставьте йогурт в холодильник на 3 часа. Только после этого йогурт готов!

Можно есть его прямо из банки, а можно выложить в вазочку, украсить свежими фруктами или добавить варенья и наслаждаться натуральным вкусом йогурта.

Источник

Натуральный йогурт в скороварке

Как сделать йогурт в скороварке

Скоро весна, и пора задуматься о своей фигуре. Ведь новогодние и рождественские праздники с обильным угощением отразились на нашем внешнем виде, в большей или меньшей степени. Сразу же приходит мысль о диете. Но иногда так хочется чего-то вкусненького, но малокалорийного.

Всем требованиям отвечает йогурт, который можно приготовить в домашних условиях — в скороварке. Его можно использовать вместо соусов и заправок, он составит полноценный завтрак или ужин. Йогурт очень полезен для здоровья: он содержит кальций, который необходим для нормального роста волос, ногтей и укрепления костей, белок, и живые бактерии, нормализующие работу кишечного тракта. Йогурты, которые можно приобрести в магазинах, изготовлены неизвестно из чего, а домашний, приготовленный в скороварке, вкусный и полезный. Приготовить его очень просто. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

— 1,5 литра молока (купленного на рынке или в магзине, жирность которого должна составлять не меньше 3,5%);
— 1 капсула лакто или бифидобактерий, которые продаются в аптеках.

Вариантов приготовления йогурта в скороварке существует несколько. Мы рассмотрим два, самые доступные.

Первый способ

Если молоко рыночное, то его необходимо прокипятить в течение 10 минут, а затем подождать, пока оно не остынет до 40 градусов. Магазинное молоко можно не кипятить, а только подогреть до 40 градусов.

В другой посуде будем готовить закваску: в чистую банку, емкостью 200 мл, отливаем часть теплого молока, высыпаем содержимое капсулы, закрываем, и ставим в теплое место на два часа. Оставшееся молоко разливаем в емкости, которые поместятся в скороварку, и и не будут мешать, когда крышук скороварки надо будет накрыть крышкой.

По прошествии двух часов, достаем баночку с закваской и добавляем в баночки с молоком.

Открываем крышку скороварки и достаем баночки с готовым йогуртом. Если вы не использовали весь йогурт, то оставшимся можно будет воспользоваться, как закваской при приготовления следующей порции.

Как сделать йогурт в скороварке

Второй способ

Выливаем все молоко в чашу скороварки, и устанавливаем таймер на три часа. По прошествии этого времени у нас получится топленое молоко. После сигнала таймера открываем крышку скороварки, и отбираем 200 грамм молока в баночку для закваски. Скороварку закрываем и выставляем таймер еще на 2 часа.

Молоко в баночке, которое мы отобрали для закваски, должно остыть до температуры 40 градусов. Только после этого, можно добавить бактерии и закутать баночку с содержимым и ставим в теплое место.

Через два часа, отключится скороварка с молоком, и закваска будет готова. Открываем скороварку, даем молоку остыть до 40 градусов, и вливаем закваску. Снова закрываем крышку скороварки и оставляем часов на 8-10.

Как сделать йогурт в скороварке

Вкуснейший йогурт готов. Приятного аппетита!

Источник

Йогурт в мультиварке

Как сделать йогурт в скороварке

О пользе такого кисломолочного продукта, как йогурт, известно всем, ведь магазинные товары все больше вызывают опасения, а диетологи и педиатры не рекомендуют употреблять их беременным и детям. Не желая отказываться от столь полезного продукта, женщины ищут способы, как приготовить йогурт в мультиварке. Существует масса рецептов, следуя которым легко сделать кисломолочный продукт с использованием сухой или натуральной закваски и добавлением наполнителей, таких как ягоды, фрукты, орехи, мюсли. Рассмотрим самые простые, гарантирующие получение магазинного аналога.

Особенности приготовления йогурта в домашних условиях

Чтобы получить настоящий густой кисломолочный десерт с натуральным сливочным вкусом, придется постараться. В роли помощника в этом случае выступают кухонные приборы: технология приготовления йогурта в мультиварке имеет ряд особенностей, среди которых выбор молока и сквашивающего продукта. Для приготовления рекомендуют использовать пастеризованное молоко, если же такого нет, то его сначала кипятят, а затем быстро остужают до температуры не больше 40 градусов. Кроме того, существует еще ряд особенностей, знание которых поможет в приготовлении йогуртов:

Как сделать йогурт в скороварке

Как выбрать закваску

Тем, кого интересует тем, как приготовить домашний йогурт, необходимо выбрать подходящую закваску, ведь без этого ингредиента кисломолочный продукт не получится. Для закваски используют магазинный аналог или специальные бактерии, обеспечивающие сквашивание молока. При выборе первого варианта рекомендуется использовать «Активию» без дополнительных добавок.

Для сквашивания одного литра молока берут одну столовую ложку магазинного йогурта или сметаны: как и готовая закваска (сухая), этот способ гарантирует получение качественного кисломолочного продукта, полезного для здоровья. Приобрести закваски предлагает ряд интернет-сайтов: Lactoline.ru, Dokzak.ru, другие. Продажей заквасок занимаются и обычные аптеки. Давайте рассмотрим, какие виды сухих или жидких смесей помогут приготовить этот кисломолочный десерт:

Как сделать йогурт в скороварке

Каждая из перечисленных заквасок содержит большое количество бактерий, способствующих сквашиванию молока и обеспечивающих положительное влияние на здоровье человека. Чтобы выбрать вид закваски, необходимо либо ознакомиться с отзывами, либо испробовать лично. Понравившийся вариант полученного йогурта можно применять как закваску.

Как приготовить домашний йогурт – рецепты для мультиварки

Чтобы приготовить йогурт дома, потребуется хорошее свежее жирное молоко, сливки, закваска, а облегчит процесс наличие мультиварки или йогуртницы. Однако приборы не гарантируют получение продукта желаемого вкуса и консистенции: чтобы сделать густой йогурт со сливочным вкусом, необходимо знать особенности его приготовления. Давайте рассмотрим самые удачные рецепты йогурта в мультиварке.

Базовый рецепт

Такой вариант может стать основой для любого варианта продукта. На его основе, при условии добавления дополнительных компонентов, получается фруктовый, ванильный или шоколадный йогурт. Для него возьмем:

Как сделать йогурт в скороварке

Как приготовить йогурт:

Рецепт фруктового йогурта

Любителей фруктового кисломолочного лакомства интересуют варианты йогуртов с ягодами, кусочками яблок, груш, сделанные на основе молока. Так получится достичь баланса витаминов, минералов и антиоксидантов. Для йогурта с фруктами понадобится:

Как сделать йогурт в скороварке

Как делать ванильный йогурт

Любимым лакомством детей и взрослых является ванильный йогурт, приготовленный из свежего домашнего молока. Сливки позволяют получить густой продукт с ярко-выраженным сливочным вкусом. Для него понадобится:

Как сделать йогурт в скороварке

Обезжиренный питьевой йогурт в мультиварке-скороварке

При использовании нежирного молока готовят питьевой йогурт, напоминающий популярный «Актимель». Диетический продукт получается приготовить как при использовании йогуртницы, так и при помощи мультиварки-скороварки. Для этого рецепта возьмем:

Как сделать йогурт в скороварке

Видеорецепты вкусного домашнего йогурта, приготовленного в мультиварке

Существует большое количество мультиварок, при помощи которых возможно получить вкусный, полезный для здоровья взрослых и детей кисломолочный продукт без консервантов и прочих вредных компонентов. Среди них бытовые кухонные приборы – Поларис, Панасонник, Филипс, Редмонд, Мулинекс. Каждый из них имеет свои особенности и рецепты приготовления йогуртов с различными наполнителями. Ознакомиться с возможностями каждой из перечисленных мультиварок для приготовления кисломолочного продукта вы можете при помощи нашей видео подборки:

Густой йогурт на сухой закваске в мультиварке Redmond (Редмонд)

Рецепт для мультиварки POLARIS (Поларис) с функцией йогурта

Как приготовить йогурт в мультиварке Panasonic (Панасоник)

Йогурт с клубникой в мультиварке Philips (Филипс)

Натуральный йогурт Наринэ в мультиварке MOULINEX (Мулинекс)

Приготовление десерта со свежими фруктами в мультиварке

Отзывы

Вероника, 34 года ­Делаю домашний йогурт регулярно. Добавляю фрукты, ягоды, орехи, ванилин, шоколад, мед, хлопья. Вкусно, но самое главное – полезно. У меня мультиварка Мулинекс. Использую итальянскую закваску «Лактоферм ЭКО» и 6% пастеризованное молоко. Получается густой продукт, который из баночки нужно доставать ложкой, причем без всяких загустителей. Для питьевого беру обычное молоко 2,5% жирности.

Наталья, 40 лет ­Хочу поделиться своим неудачным опытом. Пыталась приготовить кисломолочный продукт в хлебопечке Редмонд с функцией мультиварки. Использовала закваску БиоБаланс клубничный и обычное молоко. Не знаю почему, но ничего не получилось. Может быть потому, что брала закваску с наполнителем? Или молоко не прокипятила? Но в рецептах ничего такого написано не было. Собираюсь попытаться с бифидумбактерином.

Роза, 24 года ­Очень люблю кисломолочку, а недавно посмотрела передачу о том, как ее делают. После этого куховарить стала сама. Сначала делала без использования йогуртницы. Для этого кипятила молоко, давала ему остыть и засыпала закваску. Часов через 10 все готово. Закваску покупаю в аптеке. У нас продается «Эвиталия». Купила мультиварку и йогурт готовлю в ней. Мой любимый вариант с клубникой. Ягоду добавляю уже в готовый десерт.

Источник

Как сделать йогурт в скороварке

Немного теории

Другие свойства имеет Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus — болгарская палочка. Она является термофильной (живущей при высокой температуре), и лучше всего растет при температуре от 40 °C. Болгарская палочка быстрее свертывает молоко и брожение прекращается при содержании 30-32 г молочной кислоты на литр, что в 5 раз больше, чем при сбраживании молока лактококами (стрептококами).

Как ни странно, но все руководства по приготовлению йогурта в домашних условиях рекомендуют использовать ультрапастеризованное (стерилизованное) молоко. Это молоко нагревают быстро, за несколько секунд, до температуры 135—150 °C и сразу же охлаждают до 4—5 °C. Большинство бактерий и их спор погибают при такой обработке, поэтому при внесении закваски развиваются только бактерии, содержащиеся в закваске. Пастеризация же позволяет избавиться от бактерий, но споры бактерий остаются и получить йогурт, содержащий только один тип бактерий не удается. В процессе тестирования мы использовали как ультрапастеризованное молоко, так и пастеризованное. Но об этом ниже.

А вот использовать сырое молоко не безопасно. В нем могут содержаться и болезнетворные бактерии. Так что парное молоко лучше сначала прокипятить и удалить пенку. И сделать это для вас может и мультиварка. Можно и попробовать пастеризовать молоко при более низкой температуре. Молоко пастеризуют при 63…65 °C в течение 30-40 минут (длительная пастеризация) или при +98 °C за несколько секунд (мгновенная пастеризация). Тем не менее, в нормах, принятых для производства кисломолочных продуктов в СССР, мы находим, что пастеризация должна проводиться 30 минут при температурах 92-98°C.

Считается, что пастеризация не снижает пищевой ценности молока и сохраняет большинство витаминов и ферментов. При пастеризации погибают мезофильные и психротрофные молочнокислые бактерии (S. cremoris, S. lactis и др.), а термофильные молочнокислые стрептококки снижают активность. При благоприятных условиях эти бактерии приводят к скисанию молока. Кстати, именно поэтому при скисании пастеризованного малока, которое вы покупаете в магазине, получается неплохая простокваша. А вот в ультрапастеризованном молоке молочнокислых бактерий практически нет. В герметической упаковке такое молоко может храниться очень долго. Если упаковка вскрыта, то в молоко из окружающей среды попадают бактерии и молоко «портится», приобретая неприятный, горький вкус. Если бы в молоке оставались молочнокислые бактерии, то оно бы скисало обычным образом.

Тестирование мультиварки в режиме приготовления йогурта

Как сделать йогурт в скороварке

Пастеризация молока в мультиварке Tefal RK812832

Как сделать йогурт в скороварке

Как сделать йогурт в скороварке

Как сделать йогурт в скороварке

Я измерил температуру незадолго до окончания процесса. Неожиданно она оказалась незначительно выше, чем паспортная для этого режима, и составила 42,6 °C.

Йогурт и на этот раз получился очень вкусным, а благодаря большему содержанию молочного жира, йогурт имел выраженный сливочный вкус, который очень понравился всем членам дегустационной комиссии. Йогурт имел плотную консистенцию, небольшое количество молочной сыворотки на поверхности полностью исчезло после выдержки йогурта в холодильнике в течении суток.

Йогурт в мультиварке. Тест №3

Йогурт в мультиварке. Тест №4

Важно!

Помните, что процесс приготовления йогурта проходит при температуре, благоприятной для развития бактерий и конечный продукт мы не подвергаем тепловой обработке. Поэтому крайне важно соблюдение всех гигиенических норм. Нужно исключить возможный контакт молока с другими продуктами, а всю посуду, используемую в процессе приготовления нужно тщательно мыть и стерилизовать. Чашу мультиварки можно простерилизовать водой при температуре 90°C в течении 20 минут.

Одной из распространенных ошибок является добавление различных добавок при приготовлении йогурта. Если это сделать перед заквашиванием, то существует большой риск внесения посторонней мирофлоры. С фруктами могут попасть гнилостная микрофлора, сахар провоцирует развитие дрожжей и так далее. А вот в готовый йогурт вы можете добавлять это без всякого риска.

Источник

Домашний йогурт в мультиварке

Как сделать йогурт в скороварке

Очень удобный способ приготовления йогурта! Йогурт получается очень нежный по структуре и густой по консистенции. По вкусу напоминает ряженку. Попробуйте! Рецепт нашла на форуме питерских родителей, к сожалению, не переписала себе автора.

Ингредиенты для «Домашний йогурт в мультиварке»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2111.9 ккал
белки
26.9 г
жиры
174.1 г
углеводы
110 г
100 г блюда
ккал
197.4 ккал
белки
2.5 г
жиры
16.3 г
углеводы
10.3 г

Рецепт «Домашний йогурт в мультиварке»:

Я делала из половинной порции, получилось 2 баночки йогурта, хватило на 3 человек вполне! Так что рассчитывайте свои силы, чтобы йогурт не лежал долго.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать йогурт в скороварке

Очень удобный способ приготовления йогурта! Йогурт получается очень нежный по структуре и густой по консистенции. По вкусу напоминает ряженку. Попробуйте! Рецепт нашла на форуме питерских родителей, к сожалению, не переписала себе автора.

Другие варианты рецепта

Йогурт в мультиварке

Похожие рецепты

Топленое молоко

Йогурт десертный

Домашний йогурт из топленого молока с корицей

Йогурт с белым шоколадом и фисташками

Йогурт в мультиварке

Йогурт карамельный

Домашний йогурт

Йогурт медово-финиковый

Банановый йогурт (домашний)

Фотографии «Домашний йогурт в мультиварке» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Как сделать йогурт в скороварке

5 августа 2017 года Karamelinka1 #

Как сделать йогурт в скороварке

Как сделать йогурт в скороварке

Как сделать йогурт в скороварке

Как сделать йогурт в скороварке

Как сделать йогурт в скороварке

Как сделать йогурт в скороварке

Как сделать йогурт в скороварке

Как сделать йогурт в скороварке

Как сделать йогурт в скороварке

6 февраля 2017 года Любовь LL #

Как сделать йогурт в скороварке

4 января 2017 года Аня07Я #

Как сделать йогурт в скороварке

Как сделать йогурт в скороварке

20 января 2016 года Qksana #

Как сделать йогурт в скороварке

Как сделать йогурт в скороварке

Как сделать йогурт в скороварке

Как сделать йогурт в скороварке

5 января 2016 года МодаДома #

Как сделать йогурт в скороварке

Как сделать йогурт в скороварке

5 января 2016 года МодаДома #

Как сделать йогурт в скороварке

Как сделать йогурт в скороварке

16 марта 2016 года Alina_5230 #

Как сделать йогурт в скороварке

Как сделать йогурт в скороварке

2 ноября 2016 года sveta yps #

Не чего не получилось, молоко осталось жидким, только с верху пленочкой немного затянулось. Держала 6 часов в мультиварке режим подогрев

Как сделать йогурт в скороварке

9 декабря 2016 года loel iver #

Как сделать йогурт в скороварке

17 декабря 2016 года sveta yps #

Как сделать йогурт в скороварке

4 ноября 2016 года jumanya #

Как сделать йогурт в скороварке

9 декабря 2016 года loel iver #

Как сделать йогурт в скороварке

Как сделать йогурт в скороварке

27 августа 2014 года tsyova #

Как сделать йогурт в скороварке

2 сентября 2014 года tamariko #

Как сделать йогурт в скороварке

3 августа 2014 года valentina4850 #

Как сделать йогурт в скороварке

Как сделать йогурт в скороварке

4 декабря 2014 года Annu2005 #

Подогрев обычно при темп-ре 60-70 градусов,не ставьте на подогрев,лучше просто на программу йогурт при температуре 35 гр. 4-6 часов.

Как сделать йогурт в скороварке

4 декабря 2014 года Annu2005 #

Как сделать йогурт в скороварке

4 декабря 2014 года valentina4850 #

Как сделать йогурт в скороварке

4 декабря 2014 года Annu2005 #

Как сделать йогурт в скороварке

5 декабря 2014 года valentina4850 #

Как сделать йогурт в скороварке

5 декабря 2014 года Annu2005 #

Как сделать йогурт в скороварке

5 декабря 2014 года Annu2005 #

Вы выложили рецепт, а не совет! И пользуются им те, кто учится готовить в мульте. У меня Редмонд м110, мультиповара там нет, есть шефповар, но температуру там менять нельзя. Я умею делать йогурт и без мульти, но поверила Вашему рецепту и испортила продукты

Как сделать йогурт в скороварке

7 октября 2015 года marina139311 #

Подогрев обычно при темп-ре 60-70 градусов,не ставьте на подогрев,лучше просто на программу йогурт при температуре 35 гр. 4-6 часов.

Как сделать йогурт в скороварке

Как сделать йогурт в скороварке

Как сделать йогурт в скороварке

9 декабря 2014 года vi_dereza #

Только не понятно до концп, какое молоко брать, тетра пак, в обычных пакетах. И можно ли взять обычное парное молоко и прокипятить его?

Как сделать йогурт в скороварке

Как сделать йогурт в скороварке

27 апреля 2014 года NtalyaF #

Как сделать йогурт в скороварке

Как сделать йогурт в скороварке

3 февраля 2014 года swlana71 #

Как сделать йогурт в скороварке

24 января 2014 года Aisha Sestra #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *