Как собрать шаурму
Как собрать шаурму
Шаурма в домашних условиях — 7 рецептов вкусной шавермы
Шаурма — один из главных представителей семейства лавашных, популярный фастфуд 21 века. Ближневосточное кушанье из лаваша, мяса, соуса и овощей. Его продают в каждой стране. Конечно, ведь это полноценное явство, которым можно накормить всю семью.
Зародилось она более 50 лет, благодаря Кадыру Нурману, он переработал традиционный рецепт национального блюда кебаб. Поэтому точное название можно считать, дёнер-кебаб. В России появилось относительно недавно, в начале 90-х годов.
При упоминание об этом блюде, так же как и о хачапури с сыром, начинают течь слюнки и непременно хочется отправиться в ближайшую лавку. Но зачем далеко ходить, если можно приготовить самостоятельно на кухне. Сегодня расскажу Вам 7 простых рецептов приготовления очень сочной и прекрасной на вкус шаурмы.
Шаурма в домашних условиях с курицей
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Нарезаем куриное филе вдоль, отбиваем с помощью кулинарного молотка и нарезаем на небольшие кусочки. Солим, перчим по вкусу и всыпаем приправу для курицы, перемешиваем.
2. Курицу необходимо обжарить на предварительно раскаленной сковороде для того, чтобы мясо сверху сразу схватилось и не потеряло сочность внутри. Для обжарки понадобится всего 6-7 минут.
3. Теперь займемся овощами. Капусту очень мелко шинкуем, желательно вдоль. Морковь очищаем и натираем на крупной терке (можно использовать корейскую терку.) Соединяем это все в одной миске, солим, и начинаем жать руками, чтобы выделился сок.
4. Полосками крошим соленые и свежие огурцы, а так же помидоры промытые под проточной водой.
5. Приступаем к соусу. Майонез, сметану, кетчуп смешиваем вместе, выдавливаем зубчик чеснока (по желанию можно и больше) добавляем 1 ч. ложку паприки и мелко шинкованный укроп.
6. Лаваш смазываем соусом, выкладываем морковку и капусту, сверху кладем мясо и маленько огурчиков и помидорчиков, сверху поливаем еще соусом.
7. Теперь аккуратно, подгибая края плотненько закатываем шаурму. А чтобы она получилась хрустящей, складываем ее на противень и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 5 минут.
Блюдо готово, получилось не чуть не хуже уличной, но намного безопаснее. Приятного аппетита.
Пошаговый рецепт шаурмы с колбасой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Очищаем колбасы от пищевого целлофана, нарезаем тонкой соломкой. Обжариваем на разогретой сковороде в течении 10 минут.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи и крошим полукольцами.
3. Огурец промываем под проточной водой, также режем соломкой.
4. Белокочанную капусту шинкуем мелко вдоль, можно натереть на крупной терке.
5. Начинаем сбор: разворачиваем лаваш, наносим на него слой майонеза, затем кладем слой морковки, по верх нее колбасу, далее капусту, огурцы и лук. Поливаем все обильно кетчупом. Подгибаем низ, верх и сворачиваем. Кладем на разогретую сковороду и обжариваем до румяной корки.
Можно подавать к столу и удивлять близких своими кулинарными шедеврами. Приятного аппетита.
Шаверма со свининой своими руками
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Кусочки свинины промоем, обсушим салфеткой, с обеих сторон натираем солью, молотым черным перцем, посыпаем сушеным розмарином и оставляем при комнатной температуре на 20-30 минут, для того, чтобы оно промариновалось.
2. Огурцы промываем водой, нарезаем тонкой соломкой. Перец очищаем от семя и плодоножки и режем брусочками небольшими.
3. Пекинскую капусту тонко шинкуем. Таким же образом крошим промытый укроп и зеленый лук.
4. Смазываем сковороду растительным маслом, разогреваем и обжариваем кусочки мяса на сильном огне с двух сторон до готовности. Остужаем и нарезаем мелкими кусочками.
5. Разворачиваем лаваш и на край выкладываем пекинскую капусту, болгарский перец, огурчик, слегка посолим, поперчим.
6. Выкладываем кусочки свинины, по вкусу заправляем майонезом и посыпаем зеленью. Аккуратно заворачиваем в рулет.
Вкусняшка готова. Приятного Вам аппетита.
Как готовить шаурму с курицей и сыром: Самая вкусная начинка
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Смешиваем томатную пасту и майонез в пропорции 1 к 1. В сметану крошим немного зелени и выдавливаем 1 зубчик чеснока. Сыр натираем на мелкой терке.
2. Все подготовленные овощи, соленые и свежи огурцы, помидоры, нарезаем не крупно.
3. Курицу гриль очищаем от кожицы и режем так, как вы любите, я предпочитаю курочку большими кусочками.
4. На чистый стол расстилаем лист лаваша, промазываем его «томатонезом» и выкладываем начинку в произвольном порядке и немного присаливаем. Сверху распределяем сыр.
5. Второй лист смазываем сметанным соусом.
6. Аккуратно заворачиваем в рулет. И вуаля, гигантская, домашняя шаверма готова.
7. Разрезаем ее пополам, кладем на противень, смазываем яйцом и отправляем в духовку разогретую до 170 градусов на 10-15 минут.
8. Затем вынимаем и подаем к столу. Приятного аппетита.
Домашняя шаурма с бараниной в лаваше
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Мясную составляющую маринуем. Нарезаем лук полукольцами, присыпаем солью, чтобы лук дал сок, мнем хорошенько. На пластинки шинкуем головку чеснока и отправляем к луку. Посыпаем все молотым кориандром, сухой аджикой. Сюда же отправляем сок лимона, все тщательно замешиваем. Подсоленное мясо отправляем в маринад и хорошо перемешиваем, затем подливаем растительное масло. Накрываем пищевой пленкой и убираем на час мариноваться, конечно же лучше все это дело оставить на сутки.
2. Смешиваем натуральный йогурт с горчицей, выдавливаем зубчики чеснока, с помощью чеснокодавилки. Вливаем уксус рисовый, всыпаем рубленную кензу, перемешиваем.
3. Мелко шинкуем красную маринованную капусту (стараемся сделать потоньше). Полукольцами нарезаем помидор.
4. Очищаем мясо от маринада, кладем его в разогретую сковороду с маслом и даем жестко прожариться. Остужаем, нарезаем тоненько.
5. Начинаем сборку. Лаваш промазываем аджикой немножко, следом оправляем красную капусту, дальше кусочки баранины, помидор, несколько полосочек сыра и завершаем все йогуртовым соусом.
6. Заворачиваем в рулет, отправляем под гриль или на сковороду.
Вот такая вкуснота у нас получилась. Приятного аппетита.
Простой рецепт приготовления шаурмы с фаршем
Ингредиенты:
Способ приготовления:
2. В готовый лук с грибами кладем плавленый сыр, на медленном огне растворяем, если соус густой, то добавляем воды, солим, перчим по вкусу.
3. Лук для маринования полукольцами посолим, поперчим и зальем на 20 минут водой. Из острого перца вынимаем семена и крошим его.
4. Фарш размораживаем и обжариваем до готовности солим, перчим. Капусту шинкуем мелкими длинными полосками.
5. Формируем шаурму: на лаваш выкладываем тонким слоем грибной соус, далее идет капуста, которую желательно присолить. Затем идет обжаренный фарш, сверху выкладываем перец и маринованный лук. В самом конце все поливаем еще соусом.
6. Теперь все заворачиваем и лишнее обрезаем, немного обжариваем на разогретой сковороде.
Такая вот шаурма, с необычным соусом у нас получилось, просто пальчики оближешь. Приятного аппетита.
Шаверма с корейской морковкой и капустой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Для того, чтобы приготовить вегетарианскую шаурму, нам необходимо промыть все овощи под проточной водой. Лук и морковь предварительно очистить, у помидор отрезать плодоножки. Из перца вынуть семена.
2. Теперь необходимо очень тонко нарезать все ингредиенты.
3. В майонез выдавливаем чеснок, помешаем нашинкованную зелень, солим, перчим по вкусу, можно добавить немножко лимонного сока, молотового кориандра.
4. Выкладываем на лаваш побольше соуса, первым слоем капусту, затем болгарский перец, огурцы, помидоры, репчатый лук, морковь, острый перец и поливаем все это, еще раз соусом. Затем сворачиваем в рулет, отправляем на сковороду или гриль, обжариваем с двух сторон.
Приятного аппетита. Надеюсь, что после таких вкусных домашних рецептов, вы не устоите и хотя бы один попробуете исполнить.
Как правильно заворачивать лаваш
Не каждый человек или любитель такого кушанья знают, как заворачивать шаурму. Этот казалось бы, простой процесс заставляет задуматься даже опытных кулинаров, не сталкивавшихся ранее с проблемой, как правильно ее завернуть. Многих даже пугает это и они предпочитают покупную шаверму.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Развернем лист тонкой лепешки на ровной поверхности, в большинстве случаев на столе.
2. Нанесем на него специально подготовленный соус.
3. Начинаем выкладывать овощи, мясо, которые мы заранее выбрали и накрошили. Выкладываем начинку, немного отступая от краёв лаваша, чуть больший отступ должен быть снизу.
4. Затем переходим к самой ответственной части. Заворачиваем наше тонкую лепешку «трубочкой» с той стороны, где находится начинка.
5. Делаем два оборота для того, чтобы начинка была полностью завёрнута.
6. Подворачиваем нижний край вверх, к начинке и сворачиваем трубочкой до конца. Итог — мы получили быстрое блюдо и теперь можно его употреблять.
Надеюсь, после такой помощи, вы не будете бояться пробовать заворачивать лаваш, поверьте, с каждым разом это будет сделать проще. Приятного аппетита.
Шаурма в домашних условиях — 12 рецептов приготовления
Каждый человек, даже соблюдающий принципы здорового питания, иногда балует себя уличной едой быстрого приготовления. Не всегда хот-дог или шаурма, приобретенные в ларьке по дороге на работу, оказываются вкусными и питательными. Узнать, что находится в середине лаваша, можно точно только, если приготовить закуску в домашних условиях. Все рецепты шаурмы в домашних условиях достаточно простые, а продукты для ее приготовления можно найти на полке холодильника.
Домашнее блюдо всегда получается сочнее, полезнее и вкуснее покупного аналога, потому что ингредиенты для него выбираются качественные. Многие люди хотят знать, в чем разница между названиями закуски: шаурма продается во всех странах мира, а аппетитная и пикантная шаверма доступна к приобретению только в Санкт-Петербурге. Никакой разницы между блюдами нет, просто такое привычное название.
Рецептов данного блюда множество, ее вкус зависит от количества овощей, которые в него добавляется. Основными компонентами является армянский лаваш и мясо, от размера лепешки напрямую зависит то, какой будет размер готовой закуски. Не следует бояться экспериментов с разнообразными добавками, в блюде содержится всего 175 килокалорий.
Как приготовить шаурму со свининой в домашних условиях
Классическая шаурма готовится из куриного мяса, но его можно заменить свининой. Это мясо не только высококалорийное, но еще и жирное, поэтому нужно учитывать это перед началом приготовления. Сочная мясная составляющая должна быть сбалансирована большим количеством овощей, в которых содержится клетчатка.
Если хочется нарезать компоненты кубиками или соломкой, то нужно шинковать все ингредиенты аналогичным образом. В этом случае получится не только аппетитное, но и красивое блюдо. Для приготовления закуски подходит не любое мясо, лучше всего приобрести корейку, вырезку, заднюю часть или ошеек. Это самые нежные части туши, потому что в них очень мало жира.
В чашу блендера отправить зелень, чеснок и майонез. Взбить до получения однородной массы, добавить кетчуп и специи.
Вымытое и обсушенное мясо нарезать поперек волокон на полоски. Лук нашинковать тонкими полукольцами. Свинину обжарить в сковороде в горячем подсолнечном масле, через 3 минуты добавить луковую нарезку и специи.
Мелко нарезать помидоры полукольцами, а огурец – слайсами или тонкими полосками. Сыр натереть на мелкой терке.
На половину сухого лаваша положить капусту и морковь. Сформировать горку, сверху определить остывшее мясо.
Обильно полить ингредиенты соусом, посыпать огурцами и помидорами.
Перед тем, как заворачивать шаурму, ее нужно притрусить сыром, снова промазать соусом.
Сформировать конверт, при желании дополнительно обжарить на сковороде без добавления масла.
Если остались ингредиенты после приготовления основного блюда, не стоит их выбрасывать. Нужно перемешать их в глубоком салатнике, присолив и поперчив по вкусу. Это будет вкуснейший салат, который с удовольствием едят дети и их родители, наслаждаясь необычным вкусом и сытностью.
Шаурма с курицей в лаваше в домашних условиях
В данном рецепте есть рецепт интересного пикантного чесночного соуса для обмакивания края шаурмы при продаже. Если сделать все правильно, получится очень вкусное ароматное блюдо, полюбившееся и детям, и взрослым.
Для белого соуса:
Чтобы приготовить оригинальный белый соус, нужно в емкость для взбивания налить растительное масло. Положить к нему яйцо, посолить. Установить блендер на дно чаши, придавив желток, взбить на максимальных оборотах в течение 60 секунд. После загустения массы отправить зелень, чеснок и лимон, нашинкованный на маленькие ломтики. Перемешать до загустения, постепенно влить кефир и повторить процесс в течение 3 минут.
Куриное мясо нарезать кубиками, посолить, поперчить. Обжарить на раскаленном постном масле со всех сторон до румяного оттенка. Выложить на бумажную салфетку, дать стечь лишнему жиру.
Мелко нашинковать капусту, присолить, перемешать, немного приминая руками. Огурцы и помидор порезать небольшими кубиками.
Промазать ½ листа лаваша соусной намазкой, выложить на него капусту. По этому слою распределить мясо, помидоры и огурцы. Сверху положить еще немного соусной намазки. Свернуть плотным конвертом так, чтобы начинка не вытекала. Положить на сухую сковороду или грильницу швом вниз, обжарить до изменения цвета.
До сих пор неясно точно, кто придумал шаурму, но готовится она быстро, а, если следовать рецепту, гарантируется отменный результат. Приготовить закуску следует накануне ее поедания, потому что только тогда она будет максимально вкусной. В этом блюде используется соус средней густоты, поэтому много салфеток не потребуется даже детям.
Домашняя шаурма с колбасой и сыром на сковороде
Любители уличной еды могут насладиться аппетитным блюдом, приготовленным дома, даже, если мяса в холодильнике нет. Существует уникальный рецепт домашней шаурмы, в которую добавляются твердый сыр и колбаса. Этот упрощенный вариант быстрого перекуса получится приготовить, когда гости уже стоят на пороге.
Ингредиенты для приготовления:
Если твердого сыра в холодильнике нет, его можно заменить мягким плавленым, но только проверенного сорта. Для большей пикантности следует добавить в начинку сырокопченую колбасу, ветчину, копченое куриное мясо. Свежесть добавляет добавление натертого на крупной терке редиса, свежего огурца.
Рулет выходит сытным и одновременно сочным, благодаря прекрасно подобранным ингредиентам. Чтобы приготовить полезный перекус в домашних условиях, не придется учиться в кулинарном училище. Если имеется лаваш и подходящая начинка для шаурмы, то с процессом приготовления справится даже новичок.
Вкусная шаурма с курицей и корейской морковкой
В большинстве торговых точках шаурма готовится с куриным мясом, поскольку продукт этот стоит недорого, а термическая обработка его длится недолго. Если поместить внутрь лаваша немного моркови, приготовленной по корейскому рецепту, то закуска выйдет пикантной и невероятной сочной.
Классическое куриное филе с грудок после термической обработки выходит чрезмерно сухим. Чтобы сделать мясо вкуснее и сочнее, лучше всего срезать его полосами с бедер. Чтобы готовый рулет не получился мокрым, из томатов следует убрать сердцевину с семенами, нашинковав лишь плотные стенки.
Куриное филе отбить кулинарным молотком, обернув предварительно в полиэтиленовую пленку. Каждый кусочек поперчить, посолить, посыпать приправой.
Помидоры нашинковать кубиками, удалив из них сок. Огурцы разрезать пополам, нарезать соломкой. Мелко нашинковать пекинскую капусту.
Для соуса чеснок пропустить через пресс. Перемешать до однородности с майонезом и со сметаной. Натереть на крупной терке твердый сыр.
Курятину обжарить на сковороде в растительном масле до румяности с обеих сторон. Дать немного остыть, нашинковать полосками или кубиками.
Лавашный лист смазать с одной стороны тонким слоем сливочно-чесночного соуса и кетчупа. Посыпать сыром, выложить немного мяса.
Поместить на мясной слой морковку, помидоры и огурцы. Снова добавить сыр, завернуть лаваш в плотный конверт. Немного обжарить на сухой сковороде с обеих сторон до румяности.
Шаурма в домашних условиях из лаваша с сосисками
Если нет желания обжаривать или запекать свинину с курятиной для приготовления популярной закуски, следует обратить внимание на колбасные изделия. Иногда после ужина остается 2-3 сосиски, которые никто не хочет доедать. Чтобы они не пропали, их следует просто завернуть в поджаренный лаваш. Для блюда подойдет не только готовая морковка по-корейски, но и приготовленная собственноручно.
Корейская морковка добавляется для того, чтобы придать готовой закуске остроту и пикантность. Ее следует выкладывать непосредственно на колбасное изделие, чтобы оно стало сочным. Идеальным вариантом станет полукопченая сосиска, толщина которой равна толщине большого пальца на руке взрослого человека.
Картофель очистить от кожуры, промыть и нашинковать тонкой соломкой. Обжарить в большом количестве кипящего растительного масла до готовности. Огурец нашинковать тонкими кольцами, капусту – соломкой. Лаваш смазать майонезом с кетчупом, выложить морковку и капусту.
Следующим слоем сделать картофель, с которого удалено лишнее масло. Разрезать сосиски на 2 части вдоль, положить на овощной слой.
Между сосисками поместить огуречные колечки, кетчуп и майонез.
Свернуть лаваш с начинкой в плотный рулет, обжарить на сухой сковороде до образования румяной корочки.
Все продукты даны в произвольном объеме, их количество берется, опираясь на собственный вкус. Одни компоненты могут убираться из рецептуры или заменяться другими. Если правильно выбирать продукты, закуска получится аппетитной и в холодном, и в горячем виде.
Простой рецепт шаурмы с курицей и пекинской капустой
Понадобится для приготовления:
Маринованные корнишоны в закуске можно легко заменить свежими огурцами. Вкус готового блюда существенно не изменится, но он станет сочнее, в закуске появятся весенние нотки. Тортилью можно заменить обычным армянским или пикантным шпинатным лавашом.
Смешать 1 столовую ложку натуральной приправы со сметаной и майонезом. Мелко нашинковать зелень, огурцы и капусту.
Курятину нарезать тонкими длинными полосками, засыпать второй половиной приправы. Налить растительное масло, перемешать, обжарить на сковороде до румяности, периодически помешивая.
Капусту соединить с зеленью и огурцами, заправить большей частью приготовленного соуса, оставить на 5 минут.
Тортилью густо смазать соусом, выложить капустную начинку.
Сверху поместить помидор, нарезанный кольцами, обжаренное мясо. Завернуть массу конвертом или треугольником, дать пропитаться лепешке в течение 10 минут.
Конечно же, можно заказать шаурму на дом, но лучше будет приготовить нежное блюдо с курятиной и сочной пекинской капустой самостоятельно. Это блюдо получается полезным, сытным, подходящим для школьных перекусов или праздничного ужина. В нем нет вредных для фигуры продуктов, наоборот, это полезная закуска, в которой содержится большое количество минералов и клетчатки.
Сытная шаурма на углях с курицей и сыром
Шаурма будет пикантнее, если приготовить ее на углях. Этот способ позволяет придать закусочному блюду аромат копченостей, приятный вкус пряностей. Самый простой способ приготовления закуски – запекание на решетке. Если все делать точно по рецептуре, то получится настоящее украшение пикника.
Мясо посолить, поперчить, полить маслом и соевым соусом. Острым ножом мелко нарубить половину чеснока, перемешать с курятиной. Отставить для маринования на 2 часа.
Ряженку соединить со сметаной, добавить горчицу. Перемешать со смесью приправ, мелко нашинкованным оставшимся чесноком. Влить лимонный сок, взбить вилкой или миксером на низких оборотах.
Максимально мелко нашинковать капусту, морковку натереть на терке для корейских закусок. Овощи соединить вместе, немного присолить, помять руками до выделения сока. Полить лимонным соком и снова перемять в течение 3 минут.
Лук нашинковать тонкими четвертинками. Огурцы нарезать брусочками, а помидоры – тонкими полукольцами. Сыр натереть на крупной терке.
Маринованное мясо помешать, выложить на решетку мангала, поджарить на углях до румяности с обеих сторон. Нарезать на мелкие кусочки или полоски.
Третью часть лаваша смазать соусом, выложить маринованные овощи. Посыпать курятиной, полить соусом, притрусить сыром с луком. Положить помидоры, огурцы, еще один слой соуса, туго завернуть конверт.
Отправить на мангальную решетку, поместить на угли для нагревания.
Готовить шаурму следует не позднее, чем за сутки до празднования или поездки на пикник, но не обжаривать лепешку. Перед подачей на стол закуску придется просто быстро прогреть на углях мангала.
Шаурма с фаршем в лаваше в домашних условиях
Приготовить рулет в лаваше с фаршем достаточно просто, поскольку процесс не требует соблюдения определенной технологии, как при варианте с мясом. Вкус готового блюда получается пикантным, поэтому оно исчезает с тарелок за несколько минут. Еще аппетитнее можно сделать его, заменив классический белый соус для шаурмы острым томатным аналогом.
Ингредиенты для приготовления:
Для томатного соуса потребуется:
На растительном масле обжарить фарш, периодически его перемешивая. Мелко нарубить лук, добавить в сковороду. Массу посолить, поперчить, залить водой и протушить до готовности.
Нашинковать огурец соломкой, помидор нарезать кубиками. Мелко нарубить пекинскую капусту и чесночную зелень. В сметану положить майонез, зелень и перемешать до однородности.
Визуально лист лаваша разделить на 3 части, на одну из них нанести соус.
Положить горкой фарш, а на него – подготовленные овощи.
Посыпать капустой, полить соусом, закрутить в плотный конверт. До золотистой устойчивой корки обжарить в сухой глубокой сковороде с обеих сторон.
Для соуса перец вымыть, удалить семена, нашинковать крупно. Нарезать стручок чили на 6 частей вместе с семенами. Нарубить на пластинки каждый зубок чеснока.
Овощи с зеленью пюрировать в блендере, посолить, добавить сахарный песок. Влить в чашу кипяток, еще раз перебить массу. Повторить процесс после добавления томатной пасты.
Если готовое блюдо хочется подать на стол эстетично, следует разрезать шаурму на 2 равные части пополам. Идеально будет подать шаурму с черри, корнишонами, несколькими видами подходящего соуса и зеленью.
Диетическая шаурма с индейкой и овощами (как правильно завернуть в лаваш)
Если человек соблюдает правила правильного питания или вынужден питаться по лечебной диете, он не должен употреблять в пищу овощи или фрукты. Если разобраться, какую начинку и как завернуть в лаваш, шаурма будет очень даже полезной. Питательность готовой закуски зависит не только от подобранных продуктов, но от способов их термической обработки, поэтому можно ею лакомиться, не предавая свой образ жизни.
Понадобится для приготовления:
Ингредиенты для острого лаймового соуса:
Чтобы получить более диетическое блюдо, мясо индейки можно не обжаривать, а отварить в подсоленной воде или протушить без добавления жиров. Лаваш может рваться во время заворачивания, проблема решается легко: нужно брать свежую лепешку, если получается, обращать внимание на срок годности.
Бедро индейки разрезать на 3-4 части, обжарить в глубокой сковороде на растительном масле до румяности. В середине процесса посыпать приправами для мяса и паприкой, добавить сливочное масло. Массу перемешать и протушить под крышкой до готовности.
Помидоры нарезать длинными ломтиками, огурец нашинковать тонкими полукольцами. Майонез посыпать паприкой и приправой для мяса, влить соевый соус. Добавить пюрированный чеснок, перемешать до однородности.
Индейку немного остудить, нашинковать мелкими кубиками. Весь лист лаваша обильно промазать соусом, положить толстой колбаской мясо.
Выложить еще немного соуса, помидоры и огурцы. Поместить сверху листья салата, порванные руками на кусочки.
Заворачивать лаваш поперек следует медленно в виде сигареты, через 3 оборота загнуть боковые края в виде конверта.
Чтобы приготовить шаурму дома, нужно разобраться, как завернуть начинку в лаваш, максимально плотно. Для этого важно дополнительно взять полученную заготовку в руку, зажать и сделать несколько вращательных движений, одновременно прижимая ее. Разрезать каждый конверт поперек на 2 части, обжарить до румяности на сухой сковороде.
Для острого соуса зелень промыть, разрезать пополам поперек, положить в чашу блендера. Добавить лук, нарезанный на 4 части, чеснок. Нарезать на кольца болгарский перец, положить в чашу. Посыпать специями, имбирем, полить лаймовым соком, соевым соусом и растительным маслом. Перебить в блендере до однородной массы.
Острота лаймового соуса сочетается с мясными соками, давая нетипичный привкус и возводя блюдо на ресторанный уровень. Если приготовить шаурму по подобному рецепту единожды, невозможно будет вернуться к приобретению магазинного рулета. Сочная овощная нарезка и немного жареной или тушеной индейки поможет нормализовать пищеварение, наполнит человеческий организм полезными веществами.
Турецкая шаурма с рыбой по классическому рецепту
В Турции есть классическая уличная еда, которую любят не только туристы, но и местные жители. Закуска, похожая на шаурму, называется «балык экмек», то есть «рыба, завернутая в хлеб». Начинять лаваш можно любыми подходящими дарами моря, в турецких закусочных предложат блюдо со скумбрией, только что выловленной из моря. Можно использовать любую рыбу, но ее нельзя резать на мелкие кусочки, иначе она просто развалится.
Для приготовления данного блюда подойдет нежирная морская рыба. Лучше всего класть в середину лаваша зубатку или скумбрию, причем не только отварную, но и запеченную. В закуску можно добавить зелень укропа, петрушки, рукколы, кинзы, листовую горчицу.
В глубоком соуснике соединить горчицу с майонезом, добавить пюрированный чеснок. Маринованный огурец, нашинкованный мелкими кубиками, перемешать с остальными компонентами.
Пекинскую капусту нарезать тонкими полосками, помидор – дольками. Болгарский перец промыть, удалить семена, нашинковать полукольцами. Лук нарубить тонкими четвертинками. Из авокадо удалить косточку и кожуру, нарезать мякоть четвертинами. Сбрызнуть мякоть лимонным соком, чтобы не потемнела.
На лаваш положить капусту, смазать ее кетчупом.
Посыпать луком и сладким перцем, выложить помидоры. Сверху распределить большие ломтики рыбного филе и полить соусом.
Положить авокадо, зелень, порванную руками на небольшие веточки, еще немного капусты.
Перед тем, как завернуть лавашный лист рулетом, нужно плотно прижать края и загнуть их вовнутрь.
Турецкая шаурма, приготовленная с любимой морской рыбой — это полезное диетическое блюдо. Наиболее полезным вариантом для человеческого организма станет рулет со скумбрией или филе зубатки, поскольку в этой рыбе много витаминов и жирных кислот. На выходе получается очень сочная закуска, поскольку лаваш пропитывается рыбьим соком и пикантным ароматом.
Рецепт шаурмы с грибами и сыром в лаваше без мяса
Твердый сыр можно заменить плавленым сыром, достаточно 90 грамм качественного продукта. Можно применять обжаренный адыгейский сыр, который добавляет готовому блюду аппетитность, сочность и нежность. В майонез для соуса для пикантности следует добавить аджику, а грибной вкус дополнить обжаренным картофелем.
Грибы мелко нашинковать, обжарить на сковороде в растительном масле до выделения сока. Нарезать кубиками лук, добавить его к грибам, приготовить до мягкости, посолив и поперчив в конце.
Смазать слой майонезом, посыпать мелко нашинкованной зеленью. Завернуть лавашный лист в виде рулета, обмакнуть в яйцо и обжарить на сухой сковороде до образования стойкой корочки.
Можно положить классическую вегетарианскую шаурму на противень, застеленный фольгой. Ее бесхлопотно будет запечь в духовом шкафу, разогретом до температурного режима 200˚, в течение 15 минут. Готовая закуска получается такой же румяной и вкусной, как и обжаренная на сковороде. Ее следует подавать на стол вместе с подходящим соусом и нарезкой из сезонных овощей.
Классическая домашняя шаверма в пите как в ларьках
Перед тем, как делать шаурму, необходимо определиться с оболочкой для начинки. Классический арабский вариант заворачивается в питу – пресную лепешку, способную разбухать при нагревании. Чтобы начинка не выпала из нее, пита должна быть упругой и максимально свежей. Начинку в импровизированный карман можно помещать любую, выкладывая ее слоями и не боясь экспериментировать.
Понадобится для приготовления:
Если нет блендера, то подсушить питу можно на сухой сковороде до золотистости со всех сторон. Чтобы получить вместительный карман в пите, следует разрезать острым ножом одну сторону, но не до конца. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить бок лепешки и не позволить начинке вытечь, процесс потребует некоторой сноровки.
Не следует забывать, что для шаурмы нужно подобрать идеальный соус, а лучше поставить на стол несколько их видов, а гости сами разберутся с нужным вариантом. Закуску лучше всего подать порционно или на широком подносе, украсив ее веточкой любимой зелени и каплей кетчупа.
Домашняя шаурма — вариант закуски в стиле уличной еды, который съедается с большим удовольствием. Ее можно кушать всей семьей на завтрак или ужин, взять с собой на перекус или пикник, угостить нежданных гостей. Положительной стороной подобной закуски является еще и то, что его можно есть без использования столовых приборов, просто завернув в салфетку.
Чтобы приготовить вкусную шаурму дома, нужно не бояться смешивать различные продукты или соусы, четких пропорций тут нет. Все варианты предложенных рецептов одинаково простые, вкусные и оригинальные, поэтому стоит приготовить их хотя бы один раз, чтобы выбрать свой фирменный.
Шаурма в домашних условиях
Шаурма – это не только очень популярное, но и невероятно вкусное восточное блюдо, для приготовления которого нам понадобятся лаваш, мясная начинка, соус и свежие овощи. По хорошему, мясо для шаурмы необходимо жарить на гриле, однако, это не всегда возможно сделать дома, поэтому сегодня есть просто огромное количество рецептов, адаптированных для домашней кухни, по которым шаурма в домашних условиях готовится очень быстро и легко. Для того, чтобы такая закуска получилась более нежной и сочной, рекомендуется выбирать мясо с небольшим количеством жира.
Главный секрет такой большой популярности шаурмы – она очень сытная, вкусная, весь процесс приготовления не занимает более 20-ти минут. К тому же такая закуска просто идеально подойдет для угощения неожиданно пришедших и очень голодных гостей.
Многие знакомы с потрясающим вкусом шаурмы, но, к сожалению, далеко не все хозяйки знают, как готовится шаурма в домашних условиях. Вашему вниманию несколько простых рецептов приготовления домашней шаурмы.
Домашняя шаурма рецепт №1:
Ингредиенты:
2 армянских лаваша,
80 г капусты белокочанной,
150 г мяса свинины,
2 ст. л. любого кетчупа,
3 чесночных зубчика,
1 ст. л. лука зеленого,
80 г сметаны,
20 г моркови,
1 ч.л. масла (подсолнечного),
1 ч.л. свежей зелени,
соль, уксус 9%, сахар – по вкусу.
Приготовление:
Для начала мелко шинкуем капусту, морковь измельчаем на крупной терке. Затем добавляем свежую, измельченную зелень, лук. Все хорошенько перемешиваем и заправляем салат небольшим количеством масла и уксуса. Добавляем соль и сахар (немного, по вкусу). Дальше мясо нарезаем тоненькой соломкой. Можно переходить к приготовлению вкусного соуса.
Соус: смешиваем сметану, кетчуп и заранее измельченный чеснок. Как только соус приобретет однородную консистенцию, можем начинать «собирать» шаурму.
На стол кладем лаваш, после чего на нем делаем достаточно широкую полоску соусом, сверху выкладываем примерно половину мяса, затем капустный салат, теперь снова все поливаем соусом и аккуратно сворачиваем лаваш в трубочку.
Домашняя шаурма
Ингредиенты:
2 армянских лаваша,
2 помидора (свежих),
1 ст. л. салатного лука,
1 огурец,
4-5 ст. л. соуса соевого,
150 г любого мяса,
1 ст. л. специй «7 перцев»,
2 чесночных зубчика,
масло растительное, сметана, майонез, чипсы картофельные, петрушка – немного, по вкусу.
Приготовление:
В глубокой мисочке смешиваем приправу, соус и масло растительное. Мясо хорошенько промываем, затем натираем его приготовленной масляной смесью и помещаем на 1 час в прохладное место, чтобы оно могло как следует промариноваться специями.
Через час мясо достаем и нарезаем тоненькими пластинками, а затем его обжариваем в заранее разогретой и смазанной маслом жаровне. В это время готовим соус – в равных количествах смешиваем майонез и сметану. Измельчаются зубчики чеснока и добавляются в соус – все хорошо перемешивается.
Огурец очищаем от кожуры и мелко нарезаем, режем кубиками и помидор. На стол кладем тонкий лаваш, после чего на него поочередно выкладываем поджаренное мясо, измельченные овощи и свежую зелень. Сверху поливается начинка небольшим количеством соуса, затем ровным слоем раскладываются чипсы и аккуратно сворачиваем лаваш в трубочку (как во время фаршировки блинов). Шаурма готова, и ее надо сразу подавать к столу, пока чипсы не успели размокнуть. При желании для шаурмы можно использовать и другой соус – к примеру, томатный либо чесночный.
Домашняя шаурма с куриной грудкой
Ингредиенты:
400 г филе куриных грудок,
1 морковка,
2 лаваша,
3 ст. л. сметаны
1 помидор,
150 г капусты белокочанной,
3 чесночных зубчика,
3 ст. л. не жирного майонеза,
2 огурца (маринованных).
Приготовление:
Сначала необходимо отварить куриные грудки в подсоленной воде. Как только филе сварится, его надо на время оставить, чтобы остыло, а затем мелко нарезаем либо расщепляем руками. Капусту мелко шинкуем и слегка разминаем руками (благодаря этому простому приему капуста станет более мягкой и нежной). Помидоры нарезаем небольшими кубиками, при желании можно очистить томаты от кожуры, а для этого необходимо обдать их кипятком. Морковь измельчаем на терке среднего размера, небольшими кубиками режем маринованные огурцы.
Теперь надо заняться приготовлением соуса – в пиале смешиваем сметану с майонезом и вводим заранее измельченный чеснок, все хорошенько перемешиваем.
На стол кладем лист лаваша, после чего смазываем его чесночным соусом. Теперь выкладываем слой курицы, измельченные овощи и сверху все снова поливаем соусом. Затем лаваш сворачиваем в трубочку, и шаурму можно подавать к столу.
Домашняя шаурма с сыром, мясом и овощами
Ингредиенты:
50 г сыра (твердого),
2 ст. л. нежирного майонеза,
½ свежего огурца,
½ свежего помидора,
300 г любого мяса,
1 пучок зелени,
100 г морковки по-корейски,
2 лаваша,
2 ст. л. соуса томатного,
1 головка лука репчатого.
Приготовление:
Шаурма в домашних условиях готовится очень быстро, и весь процесс не займет больше 20 минут. Очень вкусное получается сочетание мяса с маринованным луком. Итак, для того чтобы замариновать лук, понадобится взять луковицу, шепотку соли, по 1 ч.л уксуса (яблочного) и сахарного песка.
Лук мелко нарезаем, а затем перекладываем в глубокую мисочку и слегка мнем его руками, дальше засыпаем сахаром, добавляем соль и немного яблочного уксуса – все хорошенько перемешиваем. Мариноваться лук должен примерно 10 минут, а в это время можно будет заняться подготовкой остальных ингредиентов.
Огурец и помидор нарезаем мелкими кусочками, на терке измельчаем сыр. На сковороде слегка обжариваем мелко нарезанное мясо.
Раскрываем лист лаваша, а затем 1/3 часть надо будет сложить вдвое. Теперь на верхнюю часть лаваша выкладываем морковь по-корейски (при желании можно будет заменить маринованной капустой), помидор и огурцы, смазываем все майонезом. Дальше выкладываем часть мяса, смазываем томатным соусом, после чего добавляем лук (который к этому времени уже замаринуется) и слой сыра. Начинка сверху накрывается свободной частью лаваша, после чего он скручивается трубочкой. Шаурму подавать к столу надо сразу же.
Домашняя шаурма с курицей и овощами
Ингредиенты:
2 картофеля,
1 ст. л. нежирного майонеза,
200 г красной либо белокочанной капусты,
300 г мяса куриного,
2 тонких лаваша,
1 головка лука репчатого.
Приготовление:
Сначала берем куриное мясо и нарезаем не очень большими кусочками. На плиту ставим сковороду и оставляем на время, чтобы хорошо прогрелась, а затем на растительном масле обжариваем мясо до полной готовности.
В то время, пока будет жариться мясо, необходимо очистить лук от кожуры и нарезать тонкими полукольцами, после чего его обжариваем в сковороде, пока не приобретет приятный золотистый оттенок.
Картофель очищаем от кожуры, режем тонкими ломтиками, а затем обжариваем в сковороде. Капусту необходимо мелко нашинковать. Итак, после того, как будут подготовлены все компоненты, можно приступать непосредственно к «сборке» шаурмы.
На столе раскладываем лист лаваша, после чего смазываем его майонезом, при этом от краев надо будет отступить несколько сантиметров, чтобы потом было удобно заворачивать шаурму. Сверху на майонез кладем обжаренный картофель, затем слой лука, мясо. Сверху выкладываем капусту и начинку поливаем майонезом.
На следующем этапе приготовления необходимо свернуть лаваш. При желании шаурму можно будет подогреть на сковороде и подавать к столу в горячем виде.
Домашняя шаурма со свининой и баклажанами
Ингредиенты:
2 ст. л. любого кетчупа,
4 листа лаваша,
2 помидора (свежих),
2 ст. л. нежирного майонеза,
1 пучок зелени,
5 чесночных зубчика,
1 крупный баклажан,
500 г свинины,
2 либо 3 ст. л масла подсолнечного,
Соль, специи, молотый черный перец – немного, по вкусу.
Приготовление:
Для начала надо будет взять баклажаны, помыть и очистить от кожуры, а затем нарезаем их вдоль на тоненькие полоски. Нарезанные баклажаны перекладываем в глубокую миску и присыпаем небольшим количеством соли – оставляются примерно на 20 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы баклажаны отдали всю свою горечь, иначе вкус шаурмы будет испорчен.
По истечении указанного времени баклажаны с двух сторон обжариваем на разогретой сковороде с добавлением растительного масла (должна появиться аппетитная золотистая корочка). Пока баклажаны не успели остыть, их надо крупно порезать острым ножом.
В емкость к баклажанам добавляем измельченную свежую зелень, порубленные дольки чеснока, специи и немного майонеза. Все хорошенько перемешиваем и слегка приправляем солью.
Нарезаем мясо на тонкие ломтики, после чего обжариваем с двух сторон (должна появиться хрустящая румяная корочка). Пока не остыло мясо, его надо будет нарезать маленькими кусочками.
На столе раскладываем лист лаваша, после чего на один край выкладываем приготовленный соус из баклажанов, затем слой теплого мяса и дольки помидора. Сверху начинку можно полить кетчупом, но это необязательный ингредиент.
Теперь надо правильно завернуть шаурму, чтобы не выпала начинка – края слегка подворачиваем вдоль длинной стороны, после чего лаваш аккуратно сворачиваем в трубочку. Во время этого процесса надо будет слегка придавливать начинку, чтобы она не вылезла наружу.
При желании готовую шаурму можно будет с двух сторон обжарить в масле, оставшемся после приготовления мяса (для каждой стороны не более 2-х минут). Подавать к столу блюдо надо в горячем виде.
Шаруму можно сделать и про запас. Для этого надо в небольшой пакетик аккуратно упаковать шаурму и поместить ее в холодильник, где хранить ее можно на протяжении нескольких дней, но не дольше. Потом можно будет легко и быстро подогреть шаурму на сковороде. Лучше отказаться от использования микроволновой печи, так как в ней появляется не очень приятный аромат от подогретых помидор и зелени.
Шаурма с курицей в лаваше в домашних условиях — 10 рецептов приготовления
Легкая 35 мин. 4 порц.
Шаурма с курицей в лаваше в домашних условиях – невероятно вкусная и сытная кулинарная идея. Такой продукт можно подавать в качестве перекуса или к домашнему обеду. Для приготовления аппетитной шаурмы используйте проверенные рецепты с пошаговым описанием процесса. Удивите своих близких интересным угощением.
Классический рецепт домашней шаурмы с курицей в лаваше
Хочу поделиться невероятно вкусным любимым рецептом классической шаурмы с курицей в лаваше. Шаурму очень любят в нашей семье, блюдо получается сочным, сытным и очень вкусным. Шаурму удобно брать с собой в качестве перекуса в дорогу, на обед или на пикник.
ПП диетическая шаурма с курицей без майонеза
Для больших любителей диетических блюд, предлагаю приготовить низкокалорийную и полезную шаурму с курицей без майонеза. Шаурма получается достаточно сочной и аппетитной. Понравится всем, кто следит за своим питанием и фигурой.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Филе куриное – 1 шт.
Йогурт натуральный – 150 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Сок лимонный – 1 ч.л.
Масло растительное – 1 ст.л.
Перец черный молотый – по вкусу
Листья салата – пучок
Специи – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Куриное филе хорошенько промойте в прохладной проточной воде, обсушите бумажными полотенцами, выложите в глубокую емкость. Посолите и добавьте черный молотый перец и специи по вкусу.
2. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 15-20 минут.
3. Сковороду хорошенько разогрейте на умеренном огне. Смажьте небольшим количеством растительного масла. Затем выложите подготовленное куриное мясо и обжарьте до золотистого цвета, периодически переворачивая.
4. Помидоры и огурцы тщательно вымойте и обсушите. Помидоры нарежьте небольшими кусочками. Огурцы очистите от кожуры с помощью овощечистки и нарежьте тонкой соломкой.
5. Приготовьте соус. В небольшой емкости соедините натуральный йогурт и горчицу. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс в соус, посолите и добавьте специи и черный молотый перец по вкусу, а также лимонный сок. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
6. Обжаренное куриное мясо нарежьте небольшими кусочками.
7. Листья салата тщательно промойте в прохладной проточной воде и обсушите. На чистой рабочей поверхности стола разложите лист лаваша. Выложите листья салата, обжаренную курицу, нарезанные огурцы.
8. Затем добавьте несколько ложек приготовленного соуса и выложите нарезанные помидоры.
9. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте в холодной проточной воде, нарежьте полукольцами и обдайте заранее подготовленным кипятком, чтобы ушла неприятная горечь. Затем выложите в сито, чтобы лишняя влага стекла. Добавьте лук в шаурму.
10. Лаваш плотно сверните конвертом.
11. Сковороду, на которой обжаривали куриное мясо, разогрейте и смажьте небольшим количеством растительного масла, выложите шаурму вниз швом и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки на минимальном огне. Готовую диетическую шаурму с курицей без майонеза подавайте на стол.
Как приготовить шаурму с курицей и корейской морковью
Для любителей пикантных и острых вкусов предлагаю приготовить не совсем обычную шаурму с курицей и корейской морковью. Блюдо получается достаточно сытным и замечательно подойдет в качестве полноценного обеда. Мужская половина населения обязательно оценит такую шаурму и попросит добавки.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Филе куриное – 200 гр.
Картофель – 100 гр.
Капуста белокочанная – 80 гр.
Морковь по-корейски – 50 гр.
Масло растительное – 1 ст.л.
Специи для курицы – по вкусу
Огурцы маринованные – 1 шт.
Сыр твердый – 100 гр.
Процесс приготовления:
1. Картофель вымойте и очистите от кожуры с помощью овощечистки, нарежьте брусочками и обжарьте на хорошо разогретой сковороде до золотистой корочки.
2. Куриное филе хорошо промойте в прохладной воде, обсушите бумажными полотенцами, нарежьте небольшими кусочками. Посолите и добавьте специи для курицы по вкусу. Сковороду хорошенько разогрейте на среднем огне. Смажьте небольшим количеством растительного масла, выложите куриное мясо и обжарьте до золотистого цвета.
3. Приготовьте соус. В небольшой емкости соедините кетчуп, сметану и майонез. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс в соус. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
4. На чистой рабочей поверхности стола разложите лист лаваша. Смажьте приготовленным соусом, равномерно распределив его по всей поверхности.
5. Выложите обжаренную курицу.
6. Затем выложите обжаренный картофель.
7. Белокочанную капусту мелко нарежьте и выложите поверх картофеля.
8. Затем выложите морковь по-корейски. Маринованный огурец нарежьте тонкими ломтиками и выложите поверх моркови.
9. Твердый сыр натрите на крупной терке и присыпьте овощи.
10. Лаваш плотно сверните конвертом, чтобы начинка не вывалилась.
11. Сковороду хорошо разогрейте и смажьте небольшим количеством растительного масла, выложите шаурму вниз швом и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки на минимальном огне. Готовую шаурму с курицей и корейской морковью подавайте на стол.
Шаурма в лаваше с курицей и овощами в домашних условияэ
Предлагаю приготовить простую и невероятно вкусную шаурму в лаваше с курицей с овощами Шаурма получается сытной и безумно аппетитной. Процесс приготовления довольно простой и практически не отнимет у вас времени. Такая шаурма подойдет в качестве перекуса в дорогу или на пикник.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Филе куриное запеченное– 1 шт.
Горчица зернистая – 2 ч.л.
Помидоры – 100 гр.
Перец болгарский – 50 гр.
Масло растительное – 1 ст.л.
Горчица неострая – 2 ч.л.
Листья салата – пучок
Грибы маринованные – 50 гр.
Сыр колбасный – 50 гр.
Процесс приготовления:
1. Помидоры, болгарский перец и огурцы тщательно вымойте и обсушите. Помидоры и огурцы нарежьте полумесяцем. Болгарский перец очистите от семян и сердцевины, а затем нарежьте полукольцами.
2. Запеченное куриное филе нарежьте тонкими полосками.
3. Сковороду разогрейте. Смажьте небольшим количеством растительного масла, выложите нарезанное куриное мясо и обжарьте до золотистого цвета.
4. На чистой рабочей поверхности стола разложите лист лаваша. Смажьте небольшим количеством кетчупа, зернистой и неострой горчицы, равномерно распределив по всей поверхности.
5. Листья салата тщательно промойте в прохладной проточной воде и обсушите. На лаваш выложите листья салата, предварительно нарезанные, помидоры и огурцы.
7. Колбасный сыр натрите на мелкой терке и присыпьте сверху остальные ингредиенты.
8. Лаваш плотно сверните рулетом. Сковороду, на которой обжаривали куриное мясо, разогрейте и смажьте небольшим количеством растительного масла, выложите шаурму вниз швом и обжарьте со всех сторон до золотистой корочки на минимальном огне.
9. Готовую шаурму в лаваше с курицей и овощами подавайте на стол.
Простой и вкусный рецепт приготовления шаурмы с курицей и капустой
Хочу поделиться элементарным рецептом шаурмы с курицей и капустой. Шаурма получается нежной и сочной, содержит большое количество витаминов. Такое блюдо станет замечательным полноценным перекусом для занятых людей. Приготовьте, и порадуйте себя и свою семью!
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Филе куриное – 2 шт.
Сок лимонный – 2 ст.л.
Капуста белокочанная – 300 гр.
Масло растительное – для обжарки
Масло оливковое – 3 ст.л.
Майонез – 100 гр.
Перец черный молотый – по вкусу
Специи – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Куриное филе промойте в прохладной воде, обсушите бумажными полотенцами, нарежьте тонкими ломтиками. Приготовьте маринад. В глубокую емкость налейте необходимое количество лимонного сока и оливкового масла. Посолите и добавьте черный молотый перец и специи по вкусу. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс в маринад.
2. Подготовленное мясо выложите в маринад и тщательно перемешайте, оставьте мариноваться на 15-20 минут.
3. Сковороду хорошенько разогрейте на умеренном огне. Смажьте небольшим количеством растительного масла. Затем выложите подготовленное куриное мясо и обжарьте до золотистого цвета, периодически переворачивая.
4. Помидоры и огурцы тщательно вымойте и обсушите. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Огурцы и белокочанную капусту нарежьте тонкой соломкой.
5. На чистой рабочей поверхности стола разложите лист лаваша. Выложите белокочанную капусту и слегка смажьте кетчупом.
6. Затем выложите обжаренную курицу.
7. Затем выложите нарезанные огурцы и смажьте небольшим количеством майонеза.
8. Затем выложите ломтики помидоров.
9. Лаваш плотно сверните рулетом.
10. Сковороду, на которой обжаривали куриное мясо, разогрейте и смажьте небольшим количеством растительного масла, выложите шаурму вниз швом и обжарьте со всех сторон до румяной корочки на среднем огне. Готовую шаурму с курицей и капустой подавайте на стол.
Домашняя шаурма с курицей, огурцом и помидором
Любителям простых и быстрых перекусов настоятельно рекомендую приготовить вкуснейшую шаурму с курицей, огурцом и помидором. Процесс приготовления достаточно простой, от вас лишь требуется желание и хорошее настроение. Шаурма, приготовленная собственными руками, доставит вам незабываемое удовольствие.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 100 гр.
Филе куриное – 200 гр.
Йогурт натуральный – 150 гр.
Масло оливковое – для жарки
Лук зеленый – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Куриное филе промойте в прохладной воде, обсушите бумажными полотенцами, нарежьте небольшими кусочками. Сковороду хорошо разогрейте на среднем огне. Смажьте небольшим количеством оливкового масла. Затем выложите куриное мясо и обжарьте до золотистого цвета. Посолите и снимите с огня.
2. Приготовьте соус. Зеленый лук тщательно промойте под водой и обсушите, измельчите острым ножом. Натуральный йогурт соедините с измельченным зеленым луком.
3. Помидоры и огурцы тщательно вымойте и обсушите. Помидоры нарежьте средними кусочками. Огурцы и белокочанную капусту нарежьте тонкой соломкой. Морковь очистите от кожуры с помощью овощечистки и натрите на крупной терке.
4. На чистой рабочей поверхности стола разложите лист лаваша и смажьте его приготовленным соусом. Выложите обжаренную курицу и овощи, сверху полейте соусом.
5. Лаваш плотно сверните рулетом.
6. Сковороду хорошо разогрейте, выложите шаурму вниз швом и обжарьте со всех сторон до румяной корочки на среднем огне.
7. Готовую шаурму с курицей, огурцом и помидором подавайте на стол.
Простой и вкусный рецепт шаурмы с курицей и грибами
Я хочу предложить свой идеальный рецепт шаурмы с курицей и грибами. Шаурма получается нежной и сочной. Я часто готовлю сытное блюдо, если мы едем в путешествие или на природу. Шаурма прекрасно насыщает и утоляет голод. Приготовьте, и вы не пожалеете!
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Филе куриное – 200 гр.
Сыр твердый – 60 гр.
Шампиньоны – 250 гр.
Петрушка – по вкусу
Масло растительное – для обжарки
Перец черный молотый – по вкусу
Специи – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Куриное филе промойте в прохладной проточной воде, обсушите бумажными полотенцами, нарежьте средними кусочками. Сковороду хорошенько разогрейте на умеренном огне. Смажьте небольшим количеством растительного масла. Затем выложите куриное мясо. Посолите и добавьте черный молотый перец и специи по вкусу.
2. Тщательно перемешайте и обжарьте до золотистого цвета.
3. Шампиньоны очистите от кожицы, нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на хорошо разогретой сковороде, смазанной небольшим количеством растительного масла.
4. Огурцы тщательно вымойте и обсушите, очистите от кожуры с помощью овощечистки и нарежьте соломкой. Твердый сыр также нарежьте соломкой.
5. На чистой рабочей поверхности стола разложите лист лаваша. Смажьте небольшим количеством майонеза и кетчупа. Выложите ломтики сыра и огурца.
6. Затем выложите обжаренную курицу и обжаренные шампиньоны.
7. Петрушку тщательно промойте в прохладной проточной воде и обсушите. Добавьте поверх остальных ингредиентов. Лаваш плотно сверните рулетом.
8. Сковороду хорошо разогрейте и смажьте небольшим количеством растительного масла, выложите шаурму вниз швом и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки на минимальном огне. Готовую шаурму с курицей и грибами подавайте на стол.
Шаурма с курицей и сыром в лаваше в домашних условиях
Настоятельно рекомендую воспользоваться моим любимым, простым рецептом необыкновенно вкусной шаурмы с курицей и сыром в лаваше. Шаурма станет вашим фаворитом среди быстрых и сытных перекусов. Приготовьте, и этот быстрый рецепт станет вашим фаворитом.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Курица отварная – 150 гр.
Капуста квашеная с морковью – 150 гр.
Помидоры – 100 гр.
Лук зеленый – пучок
Масло растительное – для обжарки
Майонез – 100 гр.
Паста томатная – 100 гр.
Сыр твердый – 100 гр.
Процесс приготовления:
1. Томатную пасту соедините с майонезом и тщательно перемешайте до однородной консистенции. На чистой рабочей поверхности стола разложите лист лаваша. И смажьте его приготовленным соусом, равномерно распределив его по всей поверхности.
2. Помидоры тщательно вымойте и обсушите, нарежьте небольшими кубиками. Выложите на смазанный соусом лаваш.
3. Отварную курицу разберите на волокна или нарежьте кубиком и выложите поверх помидоров.
4. Следующим слоем выложите квашеную капусту с морковью.
5. Зеленый лук тщательно промойте в прохладной проточной воде и обсушите. Измельчите острым ножом и выложите на капустный слой.
6. Твердый сыр натрите на крупной терке и выложите на измельченный зеленый лук.
7. Свободные края лаваша сверните к центру. Лаваш плотно сверните конвертом.
8. Противень застелите пекарской бумагой и выложите приготовленную шаурму. Противень поместите в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 10 минут.
9. Готовую шаурму с курицей и сыром в лаваше подавайте на стол.
Простой рецепт шаурмы с копченой курицей в лаваше
Предлагаю приготовить быстрый и простой вариант аппетитного и сытного перекуса. Шаурма с копченой курицей в лаваше получается безумно вкусной и ароматной. Блюдо понравится всем без исключения. Я уверяю вас, что вы получите огромное удовольствие не только от результата, но и от процесса приготовления.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Курица копченая – 200 гр.
Помидоры – 0,5 шт.
Капуста белокочанная – 150 гр.
Соус грибной – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Белокочанную капусту нарежьте средними полосками. А затем разомните руками, чтобы она стала мягче и сочнее.
2. Помидоры и огурцы тщательно вымойте и обсушите на кухонном полотенце или воспользуйтесь бумажными полотенцами. Удалите хвостики и плодоножки, а затем нарежьте овощи тонкими ломтиками.
3. Копченое куриное филе очистите от кожицы, и нарежьте тонкими ломтиками.
4. На чистой рабочей поверхности стола разложите лист лаваша. Выложите измельченную белокочанную капусту, смажьте грибным соусом.
5. Затем выложите нарезанные помидоры, огурцы и подготовленное копченое куриное мясо.
6. Лаваш плотно сверните конвертом, а затем обжарьте с двух сторон на сухой сковороде до румяной корочки.
7. Готовую диетическую шаурму с копченой курицей в лаваше выложите на блюдо для подачи и подавайте на стол.
Очень вкусная и сытная домашняя шаурма с курицей и картошкой
Часто рекомендую свой любимый рецепт шаурмы с курицей и картошкой всем знакомым, и хочу поделиться с вами. Блюдо получается очень сытным и заменит полноценный обед. Необычное вкусовое сочетание понравится всем любителям простой домашней кухни.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Филе куриное – 1 шт.
Капуста квашеная – 100 гр.
Огурцы соленые – 1 шт.
Масло растительное – для обжарки
Соус чесночный – 2 ст.л.
Специи для курицы – по вкусу
Картофель фри замороженный – 150 гр.
Процесс приготовления:
1. Куриное филе хорошо промойте в воде, обсушите бумажными полотенцами, нарежьте небольшими кусочками. Посолите и добавьте специи для курицы по вкусу. Сковороду разогрейте на среднем огне. Смажьте небольшим количеством растительного масла, выложите куриное мясо и замороженный картофель фри, обжарьте до золотистого цвета.
2. На чистой рабочей поверхности стола разложите лист лаваша.
3. Смажьте чесночным соусом, равномерно распределив его по всей поверхности.
4. Затем выложите обжаренный картофель фри.
5. Следующим слоем выложите обжаренное куриное филе.
6. Добавьте специи по вкусу.
7. Выложите квашеную капусту.
8. Соленый огурец нарежьте тонкими ломтиками и выложите поверх капусты.
9. Лаваш плотно сверните рулетом, и заверните в фольгу, чтобы начинка не вывалилась.
10. Готовую шаурму с курицей и картошкой подавайте на стол.
Рецепт классической шаурмы из курицы – как навсегда забыть дорогу в ларек
Здравствуйте, дорогие наши подписчики и просто читатели интернет-журнала!
Рада приветствовать вас в кулинарном блоге. Мы здесь сегодня собрались, чтобы как всегда вкусно поесть. И гостем нашей программы станет аппетитная классическая шаурма, приготовленная в домашних условиях. После этого простого рецепта вы узнаете, как приготовить ее дома, а на вашей кухне выстроится очередь, как в лучшую шаурмячную города.
Давайте узнаем, какие ингредиенты нужны для приготовления полезной и вкусной шаурмы, пошагово ее приготовим и правильно завернем.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Видеорецепт
12 правил настоящей шаурмы
Чего больше: вреда или пользы?
Чтобы ответить на этот вопрос, важно знать, из чего состоит шаурма. Продукты, которые входят в ее состав, могут быть не только вкусными, но и полезными. Тогда блюдо обогатит наш организм:
Единственное исключение для тех, кто придерживается правильного питания – майонез. Но его можно заменить натуральным йогуртом или сметаной. Курицу заменить телятиной, бараниной или индейкой, добавить больше овощей. Такую альтернативу нам вряд ли предложат в ларьках.
Кому же медики не рекомендуют быструю еду? Как всегда с осторожностью к ней необходимо подходить тем, кто:
В любом случае, у себя на кухне вы можете самостоятельно регулировать калорийность и полезность блюда. Да и в целях собственной безопасности приготовить шаурму дома – будет лучшим решением. Ведь никогда не знаешь, из какого мяса ее делают в ларьках.
5 оригинальных сочетаний
Во многих забегаловках корейская морковка – обязательный ингредиент. И не зря. Она придает закуске пикантность. В домашних условиях вы можете класть ее столько, сколько душе угодно. Исключение – дети, острота и перченность не пойдут им на пользу.
Этот оригинальный рецепт – отличная закуска для дружеского застолья. Замените курицу крабовым мясом и нарежьте шаурму поперек ровными кусочками. Такие роллы многим понравятся, и всем достанется.
Картошка в этом рецепте не простая, а жареная во фритюре. Конечно, мясо тоже будет нелишним. После такого калорийного перекуса обедать точно не захочется.
А вот блюдо без мяса отлично подойдет вегетарианцам. Рецептам вегетарианской шаурмы мы посвятили отдельную статью.
Ну куда же без родной колбаски? И сюда она успела влезть. Закрученная в тесто, как в мягкое одеяло, она пропитывается майонезным соусом с кетчупом. В дополнение – все те же овощи, как и в классическом варианте.
Заключение
Вот за что я люблю готовить шаурму, так это за то, что фантазии и воображению нет предела. Мы не смогли в рамках нашей статьи перечислить все ингредиенты, подходящие для начинки, зато вы можете смело заворачивать туда все, что найдется в вашем холодильнике! Был бы лаваш, а что закрутить всегда найдется. Да даже его отсутствие не беда! Как мы уже говорили выше, обладая чуточку большим количеством времени и желания, несложно замесить простое тесто и испечь подходящую основу.
А какие, на ваш взгляд, продукты входят в состав самой вкусной и аппетитной шаурмы? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением!
Как заворачивать шаурму? 7 лучших способов приготовления блюда
Когда я смотрю на работников общепита, то немею от восхищения. Пара секунд волшебства – и я получаю плотный рулетик шаурмы, который не разваливается, не ломается и не подтекает. Долго я пыталась завернуть шаурму в лаваш дома так аккуратно – и придумала несколько отличных способов. Надеюсь, они вам пригодятся!
Рецепт шаурмы
Чтобы сделать вкусную шаурму, приготовьте:
Ну а теперь нужно упаковать всю эту вкуснотищу в лепешку!
Виды шаурмы
Специалисты со всего мира утверждают, что сегодня насчитывается около 10 разновидностей этого вкусного, насыщенного блюда. Приготовить можно как маленькую, так крупную шаурму.
В зависимости от начинки и способа подачи выделяют виды блюда:
Нередко мясо для блюда поджаривают на углях – так оно больше напоминает шашлык и обладает характерным дымком.
Как приготовить шаурму дома, каждая хозяйка решает самостоятельно. Ознакомившись с основными правилами можно создать вкусный и аппетитный шедевр.
Полезное видео
Способ классический – рулет
В ларьках шаурму подают в виде длинного рулета. Чтобы сделать такое же блюдо дома:
Готово! Теперь остается только обжарить на сковороде до легкого хруста. Когда шаурма зарумянится, снимите ее с огня и налейте сверху в начинку еще немного соуса. Так будет вкуснее.
Как правильно завернуть шаурму с открытым верхом?
Для приготовления шаурмы с открытым верхом в домашних условиях можно использовать круглую форму лаваша или половину прямоугольной заготовки. Придерживаемся поэтапных рекомендаций:
Поэтапно
Способ альтернативный: конверт
Вы удивитесь, но рулет – это не единственный способ заворачивать шаурму. Для ребенка я делаю «квадратики»:
Я загибаю края к центру так, чтобы они прикрывали начинку: сначала два боковых, потом верх и низ. Получается что-то вроде небольшого конверта. Держать его удобно, начинка не сыплется, соус не разливается. То, что нужно для ребенка!
Готовый «конвертик» я обжариваю на сковороде гриль до появления румяных полосок.
Лучшие способы с фото
Итак, рассмотрим четыре самых хороших способа: как правильно завернуть шаурму в лаваш, лепешку, питу, тортилью, которые представлены для начинающих кулинаров в домашних условиях.
Заворот в квадратный лаваш
Будут нужны:
Как завернуть шаурму в лаваш:
Если вы решили завернуть шаурму в лаваш поменьше, чтобы получилось совсем маленькое закусочное блюдо, то и для этого в принципе подойдёт указанная выше инструкция.
Соответственно, просто возьмите более маленький лаваш и чуть поменьше начинки. А в остальном всё делайте точно так же.
Если вам некогда возиться, предлагаем быстрые рецепты: с колбасой, с сосисками, фаршем.
Смотрите на видео, как завернуть шаурму в лаваш:
Как завернуть шаверму в тортилью?
Но есть и более интересный способ завернуть эту вкусную еду! Нужны будут такие ингредиенты:
Перед тем, как начать класть внутренности, продукт предварительно нужно подогреть в микроволновке, на плите или в духовке. Когда тортилья тёплая, она податливее и шанс, что сломается, значительно меньше, чем при холодной или же средней температуре.
Чтобы тортилью можно было прогреть в духовке, сперва подогрейте саму духовку до 190 градусов. Далее вверните уже заранее распакованные выложенные стопочкой тортильи в фольгу из алюминия и поместите в заранее прогретую духовку. Там они должны стоять приблизительно от десяти до пятнадцати минут.
Если надо подогреть тортилью на плите, активируйте мощный огонь конфорки, защемите тортилью кухонными щипцами и держите над огнём в течение нескольких секунд, время от времени переворачивая. Когда тортилья размягчится и зарумянится — отложите её.
Если тортильи нужно разогреть сразу по несколько в микроволновке, то сложите их стопочкой, а далее оберните чуть влажным кухонным либо бумажным полотенцем. А потом уже помещайте в микроволновку и грейте примерно от тридцати до сорока пяти секунд на всей мощности.
Важно! Начинка должна занимать максимум четверть поверхности тортильи! Если её окажется значительно больше нужного, то это очень неправильно и нужно исправить — как бы вы ни старались завернуть тортилью, она скорее всего развернётся.
Пошаговая схема скручивания:
Шаурму можно готовить разными способами: в духовке, на сковороде, на углях. Свернуть шаурму в тортилью вам поможет видео:
В круглую лепёшку
Он активно востребован не только в Средней Азии, но и в Мексике, где люди ловко таким способом складывают буррито. Так можно легко покрыть все слои лавашом, чтобы при употреблении в пищу лепёшка сохраняла форму.
Потребуется: сам лаваш (один) и две-три столовых ложки начинки.
Последовательность действий:
Как свернуть шаурму в круглую лепешку, показано на видео:
Как завернуть шаурму в питу?
И, наконец, четвёртый, наиболее необычный вариант. Для начала уточним, что это такое. Пита — пресный и плоский хлеб круглой формы. Питу пекут и из обойной, и из пшеничной муки высшего сорта.
Крайне популярна на Ближнем Востоке и в Средиземном море. Замечательно пригодится для шаурмы, если не хочется возиться с лавашом.
Несмотря на достаточно необычное название, во многих супермаркетах России её можно приобрести без особого труда. В крайнем случае помогут онлайн магазины.
Нужны сама пита — 1 штука и начинка шаурмы — 2 столовые ложечки.
Сам способ заворачивания в питу — простейший среди рассмотренных выше и укладывается буквально в одно предложение. Питу достаточно просто разрезать пополам и положить туда начинку для шаурмы — готово!
Для тех, кто следит за фигурой: диетическая, вегетарианская, без майонеза.
Шаурма в пите делается как на видео:
Способ простой: запечатанный рулет
Чтобы из лаваша не высыпалась начинка, я делаю так:
Получается плотная аккуратная «трубочка» с закрытыми краями.
Как правильно заворачивать шаурму в лаваш?
Сделать это можно несколькими способами, давайте рассмотрим их более подробно.
Шаурма в лаваше конвертом:
Шаурма квадратом;
Способ практичный: закрытый ролл
Я выбираю этот вариант, когда готовлю шаурму для пикников. Рулетики получаются плотные, нарядные и совершенно не рассыпаются.
Чтобы завернуть шаурму таким способом:
У вас получится слабенький «замок». Чтобы сделать его прочнее, положите шаурму на сковороду подвернутыми краями вниз и обжарьте. Когда лепешка станет плотной и хрустящей, она не будет разваливаться.
Заворачивание шаурмы в круглую лепешку: инструкция
Еще один вариант для оформления шаурмы – свернутый рулетик с открытым верхом. Данный принцип оформления идентичен предыдущему. Но в этом случае не нужно подворачивать один край лаваша. Достаточно завернуть шаурму в лепешку, как рулет. Также очень важно предварительно прогреть лепешку или лаваш на небольшом огне. От этого он станет слегка золотистым и приобретет хрустящую корочку.
Процесс приготовления такого рулета выглядит следующим образом:
Теперь вы знаете, как заворачивать шаурму в круглый лаваш или любую другую лепешку из тонкого теста.
Способ неожиданный: по-японски
Когда я готовлю для большой компании, то делаю из шаурмы отличную закуску. Я обрезаю лаваш до прямоугольника, смазываю его соусом и выкладываю на него начинку.
Маленькая хитрость: край лепешки пообильнее смажьте майонезом или сметаной, чтобы лучше приклеился.
Потом я:
Всего за пять минут готова вкусная и удобная закуска.
Шаурма по-мексикански
Блюдо готовят не только в лаваше. Недавно я попробовала завернуть начину в тортилью – это небольшие тонкие лепешки из кукурузной муки.
Перед приготовлением блюда я немного подогрела тортильи. Для этого я сложила лепешки в стопку, завернула во влажное полотенце и отправила в микроволновку секунд на 40 при максимальной мощности. После такой обработки тесто стало мягче и пластичнее.
Поскольку тортилья довольно маленькая, начинку я выкладываю по центру узкой полоски. Потом:
Чтобы сохранить мексиканский колорит, я добавляю в начинку сладкий перец, кукурузу, свежие помидоры и чили.
Почему шаурму стоит делать дома?
Иногда условия, в которых готовится шаурма, оставляют желать лучшего. Делается она в небольших мобильных вагончиках, стоящих вдоль дороги, с соблюдением минимальных санитарных норм, а то и вовсе без них. Более того, часто процесс приготовления блюда происходит с использованием далеко не качественных продуктов. Отсюда увеличиваются риски пищеварительных расстройств и отравлений.
Именно поэтому поклонники шаурмы стараются готовить ее в домашних условиях. И делают они это из тех продуктов, в которых полностью уверены. Помимо этого, любители восточных блюд добавляют в нее различные ингредиенты и специи по своему вкусу.