Как сварить молочную пшенную кашу
Как сварить молочную пшенную кашу
Пшенная каша на молоке
Пшенная каша – очень вкусное и полезное блюдо, которое прекрасно подходит в качестве сытного завтрака, поэтому его надо обязательно включать в рацион детей и взрослых. Пшенная крупа содержит множество полезных веществ и помогает наладить пищеварение, а также работу других систем организма.
Пшенная каша выводит из организма токсины, антибиотики, радиоактивные вещества и излишки холестерина. Пшено легко усваивается и несет в себе много белка, поэтому рекомендуется для детского питания, а также спортсменов и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом или восстанавливается после болезни. Полезные растительные жиры и витамины группы В, которыми богата эта золотистая крупа, улучшают состояние волос и кожи, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы. Кроме того, пшено препятствует отложению жиров, поэтому оно незаменимо при похудении и диетическом питании.
Пшенная каша на молоке готовится технически просто, но достаточно продолжительное время. Вначале крупа набухает и разваривается в воде, после чего томится в молоке и, наконец, доходит до готовности под крышкой при выключенном огне. В итоге получается очень сытная и густая каша с характерным насыщенным вкусом и глубоким ароматом.
Стоит почаще готовить на завтрак блюда из круп вместо яичниц и бутербродов. Вкусная и питательная пшенная каша на молоке, съеденная утром, подарит много энергии и сил, поднимет настроение и надолго утолит голод, позволив легко дожить до обеда без сладостей и вредных перекусов. А для того чтобы разнообразить свои завтраки и сделать привычную кашу еще более полезной и диетической, попробуйте приготовить аппетитную и ароматную пшенную кашу с тыквой из свежих или замороженных плодов.
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 200 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: |
Коровье молоко | 2 стак. |
Питьевая вода | 2 стак. |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | щепотка |
Сливочное масло | 30-40 г |
Пшенная крупа | 1 стак. |
Как варить пшенную кашу на молоке
Видеорецепт
Сварить вкусную пшенную кашу на молоке вам поможет простой рецепт на видео.
На молоке получается очень вкусная полента, а также знакомая с детства манная каша.
Рецепт молочной пшенной каши с яблоками
Ингредиенты
Коровье молоко | 4 стак. |
Любые яблоки | 2 шт. |
Сахар или мед | 2 ст. л. |
Соль | щепотка |
Сливочное масло | 40-60 г |
Пшенная крупа | 1 стак. |
Как сварить пшенную кашу на молоке
С яблоками получается вкусным и рис на молоке, который тоже можно приготовить разными способами.
Видеорецепт
Рецепт на видео поможет вам приготовить на ужин необычную пшенку на молоке с небольшим секретом. Такая каша понравится даже ярым противникам этого блюда.
Вам также может пригодиться рецепт пшенной каши на молоке с тыквой. Кроме того, на нашем сайте вы найдете рецепт мамалыги по-молдавски или классической английской овсяной каши.
Пшенная каша с творогом и изюмом
Ингредиенты
Коровье молоко | 4 стак. |
Изюм | горсть |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | щепотка |
Сливочное масло | 30-40 г |
Пшенная крупа | 1 стак. |
Рассыпчатый творог | 120-140 г |
Корица | 1/3 ч. л. |
Пошаговое приготовление
Вкусный и питательный завтрак или ужин готов. Попробуйте в следующий раз приготовить полезную —молочную геркулесовую кашу—.
Видеорецепт
И творог, и пшено полезны в любом возрасте. А как из них приготовить вкусную кашу, смотрите в рецепте на видео.
Как правильно сварить вкуснейшую пшенную кашу на молоке?
Как самостоятельная культура пшено не произрастает. Она является вторичным продуктом после очищения просо, которое еще наши далекие предки кушали с огромной охотой, потому как четко понимали всю ценность этого продукта.
Сегодня пшенка является одной из самых дешевых круп, но это никак не умиляет ее достоинств.
Пшено является еще одной крупой, которая не заслужено была вытеснена из «закромов» современных домохозяек другими продуктами. Возможно из-за того, что дает раздражающую горечь, сильно разваривается или, напротив, становится неприятно жестким…
Но все это лишь последствия неправильного обращения с крупой. Ведь если знать хороший пошаговый рецепт, как правильно варить пшенную кашу на молоке, то можно получить отличное блюдо.
«Пшенные» достоинства
Пшенная каша не уступает другим по огромному содержанию микроэлементов и витаминов. В крупе можно встретить витамин В2, способствующий росту волос, крепости ногтей и улучшению состояния кожи.
Также можно отметить наличие железа и кальция, отвечающего за хорошее состояние костной системы.
Помимо этого, пшенная каша не является аллергенным продуктом, а потому ее можно смело включать в рацион людей, страдающих продуктовой аллергией, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также она идеально подойдет для маленьких детей.
Но для тех, у кого наблюдается излишний вес, в этой каше можно найти лишь один минус – она очень калорийна. Поэтому не стоит ею злоупотреблять, а лишь изредка баловать себя разнообразными вкусами, при условии, что вы знаете, как варить пшенную кашу на молоке.
Тонкости в приготовлении
Для того чтобы пшенная каша на завтрак зарядила энергией, придала сил, а главное доставила удовольствие, необходимо соблюдать несколько общепринятых правил:
Классический вариант
Одним из самых распространенных и наиболее используемых является классический рецепт приготовления молочной каши. Для этого понадобиться:
Прежде необходимо подготовить крупу. Промыть ее в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной. Затем обдать пшено кипятком. После этого залить его большим количеством воды и поставить на огонь, который после закипания уменьшить.
Сколько времени варить кашу в воде? Ответ прост – до полуготовности, все зависит от интенсивности огня и качества крупы.
После этого жидкость сливается, а крупа заливается горячим молоком, добавляется масло и сахар. Далее каша варится до полного приготовления, приблизительно 20 минут.
Идеальным вариантом будет, если затем емкость с готовой кашей поместить в разогретую духовку на несколько минут, для того чтобы она полностью распарила, а зерно раскрылось.
Пшенка из мультиварки
Приготовление в мультиварке помогает не только сэкономить время приготовления блюда, но и избавить домохозяйку от постоянного контроля за тем, чтобы каша не пригорела. Если выбрать наиболее подходящий рецепт, то в мультиварке можно быстро, легко, а главное вкусно приготовить не только пшенную, но и рисовую кашу. Если вы ранее готовили только на плите, то по достоинству сможете оценить процесс приготовления в мультиварке.
Из ингредиентов понадобиться: один стакан крупы, воды в два раза больше, сливочное масло около 30 гр, соль, сахар по усмотрению.
Первоначально крупу надо перебрать и тщательно промыть. Подготовленное пшено поместить в чашу, залить водой, добавить соль и сахар, закрыть крышку. Сколько варить пшенную кашу в мультиварке?
С тыквой
Разнообразить классический рецепт можно с помощью тыквы, добавив ее в кашу во время приготовления. Тыква отлично сочетается с пшенкой, придавая ей мягкий, сладковатый вкус. Для этого потребуется: полкило тыквы, один стакан крупы, три – воды, 30-50 гр. сливочного масла и, конечно, соль и сахар.
Тыкву надо очистить и мелко нарезать, предпочтительнее кубиками. Нагреть молоко, добавить в него нарезанную тыкву и соль с сахаром. Довести до кипения. После этого в тыквенно-молочную смесь засыпать подготовленное пшено. Варить на небольшом огне в течение получаса. Затем емкость с кашей переместить в разогретую духовку и томить еще минут сорок.
Вот так легко и просто можно сварить одну из самых полезных и вкусных каш – пшенную. А представленное видео и фото несомненно в этом помогут.
Пшенная каша на молоке: Топ 5 рецептов приготовления
Пшенная каша – одно из самых легких и быстрых блюд, которое можно приготовить на завтрак. На готовку требуется минимум времени и навыков. Кажется, что это очень простое блюдо, которое нельзя испортить. Но есть несколько нюансов, которые обязательно нужно учесть при приготовлении, чтобы она получилась вкусной и не горчила.
Есть несколько вариаций приготовления пшенной каши на молоке. К тому же, такое блюдо будет полезно маленьким детям. Его можно готовить в мультиварке, в духовке, с добавлением тыквы.
Это отличный вариант завтрака. А если не знаете что приготовить завтра, то рекомендую облачный омлет в духовке, или как в садике на сковороде. А еще у меня на блоге вы найдете коллекцию рецептов вкусных пышных сырников и быстрой творожной запеканки.
Рассыпчатая пшённая каша на молоке
Пшенная каша на молоке варится очень быстро. К тому же она очень вкусная и полезная. Отличный вариант сытного завтрака. По этому рецепту она получается рассыпчатая и в то же время не сухая.
1. Перебрать пшено, хорошо промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
2. Крупу залить горячей водой, перемешать, откинуть на сито. Это делается для того, чтобы ушла горечь.
3. После добавить еще 2 стакана воды. Поставить на плиту. Когда вода закипит, убавить огонь на медленный и варить, пока практически вся вода не выкипит.
Кастрюлю лучше брать с толстым дном, в ней каша будет вкуснее и не пригорит.
4. Залить молоком, добавить сахар и соль, хорошо помешать и оставить снова до закипания на медленном огне. Можно накрыть крышкой. Важно следить, чтобы молоко не убежало. Периодически помешивать молоко. В среднем вариться будет около 15 минут, каша должна загустеть.
5. Снять с огня и дать настояться под крышкой минут 15.
По желанию в готовое блюдо можно добавить сливочное масло.
Автор https://youtu.be/37e418U31Yc
Я, признаюсь честно, не люблю пшено с детства. Нам давали его в садики и оно было очень сухое. А этот вариант покорил меня сразу. Нежный сливочный вкус и мягкая крупа!
Молочная пшенная каша в мультиварке редмонд. Пошаговый рецепт
Пшенную кашу на молоке можно также приготовить в мультиварке. Дальше будет рассмотрен процесс приготовления в мультиварке редмонд без отсрочки старта на режиме «Молочная каша». Готовить будем сладкий вкусный завтрак. Я предпочитаю заменять сахар медом и кладу его уже в готовое блюдо. Из данного количества продуктов получается 3-4 порции.
Для этого понадобится:
1. Несколько раз промыть пшенную крупу. Насыпать ее в чашу мультиварки. Чашу ничем смазывать не нужно. По желанию можно смазывать края сливочным маслом.
2. Залить водой и молоком, добавить соль и сахар.
3. Закрыть крышку мультиварки, выбрать режим «молочная каша» и установить время готовки 35 минут.
4. Когда время истечет, каша будет готова. можно подавать к столу.
Автор https://youtu.be/KwLb6f_9OO4
Чем дольше она будет стоять на подогреве, тем гуще она будет. Ну что тут скажешь, в мультиварке каши получаются как из русской печи и никогда не пригорают. Это отличный вариант для молодых хозяек, у которых куча дел.
Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши
Многие при приготовление пшенной каше на молоке сталкиваются с проблемой ощущения горечи. Чтобы этого не допустить, нужно придерживаться правильной технологии. А чтобы она получилась жидкой нужно соблюдать пропорции. Из данного количества компонентов получается 4 детские или 3 взрослые порции.
1. Взять пшено и хорошо промыть его под водой (3-4 раза). Когда вода будет оставаться полностью чистой и прозрачной, значит оно хорошо промыто. Для промывания удобно использовать сито. Темные зернышки убираем.
2. Пересыпать крупу в сотейник, залить кипятком. Она должна быть полностью покрыта водой. Немного помешать. Слить воду и снова залить горячей водой.
3. Поставить на огонь и варить ровно 2 минуты. Когда прокипит, нужно снова слить воду и заново залить горячей водой (220 мл). В этот раз варить до испарения воды на медленном огне.
Эти манипуляции нужны для того, чтобы ушла горечь из крупы и чтобы каша не вызывала изжоги.
4. Разогреть молоко до горячего состояния и когда вода выкипит, залить им пшено. Добавить сахар и соль, хорошо помешать. Варить на медленном огне. Каша получается немного жидкой. Накрыть ее крышкой на 5-7 минут.
Можно выключать плиту, ставить сотейник на стол и раскладывать кашу по тарелкам.
Автор https://youtu.be/a1MIArsENl4
Получается очень вкусно и полезно. По консистенции каша должна получиться не очень густой и не очень жидкой.
Царская каша из пшена на молоке в духовке с изюмом
Блюдо можно готовить не только на огне и в мультиварке, но еще и в духовке. Конечно, этот вариант вкуснее! Да еще и с изюмом. Мммм…. На такое количество ингредиентов можно приготовить 4 горшочка пшенной каши. А еще она выглядит очень эффектно!
1. Изюм промыть и залить кипятком.
2. Крупу хорошо обдать кипятком. Затем несколько раз хорошо промыть под холодной водой. Это нужно для того, чтобы каша не горчила.
3. В отдельную емкость налить молоко и вскипятить. Это нужно для того, чтобы молоко не выкипело и каша не пригорела.
4. Пшено смешать с изюмом. Смесь крупы с изюмом распределить в равных количествах по горшочкам, если готовите в маленьких.
5. Залить кипящим молоком (также распределить, если готовите в нескольких горшках). Или поместить в один большой.
6. Нагреть духовку до 180 градусов и поставить горшочки. 5-10 минут готовим на этой температуре. Потом снижаем до 120 градусов и парим кашу минут 40. Всего на приготовление уйдет около 45-50 минут.
Автор https://www.youtube.com/watch?v=QbAxFhC6s3c
Получается очень вкусная и румяная каша.
Рецепт пшённой каши на молоке с тыквой
Пшенную кашу на молоке можно приготовить с тыквой. Получается невероятно вкусно, так что обязательно стоит попробовать приготовить.
Для этого нужно:
1. Тыкву очистить от кожуры и порезать ее средними кусочками.
2. В отдельную емкость налить 2 стакана воды, подождать пока она нагреется и закинуть порезанную тыкву. Оставить варить на 10 минут.
3. Когда тыква станет мягче, нужно ее потолочь картофелемялкой.
4. Пшено 3-4 раза промыть под холодной водой. Насыпать в отдельную кастрюлю, залить водой (чтобы оно было полностью покрыто водой). Варить 5 минут после закипания.
5. Слить остатки воды и отставить крупу в сторону. Это нужно для того, чтобы она потом быстрее сварилась и не горчила.
6. К тыкве добавить пшено, перемешать, залить молоком. Добавить соль и сахар, помешать.
7. Довести до кипения. После варить 20-25 минут на медленном огне. Периодически не забывать помешивать, чтобы каша не пригорала.
Автор https://youtu.be/UOU_cOgV4n0
Готовую кашу можно раскладывать по тарелкам и по желанию добавить сливочное масло. Этот вариант — кладезь витаминов! И молоко, и тыква, и пшено — все это в сумме дает необходимую энергию и здоровье вашему организму.
Коллекция содержит массу вариантов, которые помогут разнообразить завтрак для вас и ваших малышей. Такая коллекция станет классным подарком и для ваших друзей! Делитесь с ними ссылкой на эту статью.
Пшенная каша на молоке — 12 пошаговых рецептов
Готовую кашу можно украсить изюмом, сухофруктами, свежими ягодами. Сегодня рассмотрим несколько рецептов приготовления, с которыми справятся практически все. Благодаря точной последовательности действий допустить ошибку невозможно.
Простой рецепт пшённой каши молоке в кастрюле
Пшенная молочная каша получается нежной, питательной, вкусной. Она превосходно подходит для утренней семейной трапезы. Готовое угощение можно сделать соленым или сладким, в зависимости от личных кулинарных предпочтений. Что касается необходимых продуктов, они найдутся на каждой кухне. Для приготовления каши используется всего несколько доступных ингредиентов.
Это дополнительный повод порадовать семью вкусным завтраком.
Приготовление:
Как сварить пшенную кашу на молоке в мультиварке
Благодаря современной кухонной технике приготовление многих блюд существенно упростилось. Например, можно сделать вкусную пшенную кашу с помощью мультиварки. Вам не понадобится засекать время — устройство выключится самостоятельно после испарения влаги.
Приготовление:
Жидкая пшенная каша с малиной
Благодаря добавлению малины привычная пшенная каша ощущается по-новому.
Приготовление:
Вкусная пшенная каша на молоке с тыквой
Сладкая вкусная каша — самый лучший вариант для легкого завтрака. А если добавить немного тыквы, блюдо станет еще вкуснее.
Приготовление:
Пшённая каша «Дружба» на молоке в мультиварке
Для приготовления этого блюда используется 2 сорта крупы. Готовая каша получается очень вкусной и питательной. Она отлично утоляет голод. А, кроме того, считается очень полезной для здоровья. Для приготовления лучше всего пользоваться мультиваркой с опцией «Отложенный старт». Это позволит вам заложить все необходимые продукты вечером и на утро насладиться свежим, горячим завтраком.
Приготовление:
Время приготовления дано приблизительно. Оно отличается от мощности мультиварки. Подробности читайте в инструкции, приложенной производителем устройства.
Приготовление пшенной каши на 1 литр молока
Если хотите сделать нежную пшенную кашу, лучшим вариантом станет использование молока в качестве основы. Готовое лакомство нравится детям и взрослым. Оно способно похвастаться привлекательным ароматом и красивым видом. Для приготовления вам понадобится около литра молока, поэтому заранее подготовьте необходимые продукты.
Приготовление:
Молочная пшенная каша в горшочке «По-домашнему»
Весьма интересный способ приготовления молочной пшенной каши. В качестве посуды используется небольшой керамический горшок. Готовое блюдо получается довольно питательным, вкусным, наваристым. Еще одна особенность — сильный аромат, которого невозможно достигнуть путем приготовления каши на плите.
В общем, обязательно попробуйте сделать этот рецепт. Результат вам гарантированно понравится. Готовое блюдо станет превосходным вариантом обеда или завтрака.
Приготовление:
Пшённая каша на воде и молоке — пропорции
Довольно простой способ приготовления пшенной каши, который подразумевает соединения молока и воды. Самое главное, соблюдать правильные пропорции. Только тогда готовое блюдо получится вкусным и полезным.
Приготовление:
Как приготовить рассыпчатую пшенную кашу
Вы можете сделать пшенную кашу рассыпчатой. Благодаря этой особенности она станет намного привлекательнее. А чтобы лакомство получилось идеальным, рекомендуется пользоваться домашним рецептом, проверенным несколькими поколениями. Вы наверняка порадуетесь готовому блюду. Оно настолько аппетитное и вкусное, что приготовление рассыпчатой пшенной каши войдет в настоящую привычку.
Приготовление:
Сладкая пшённая каша на молоке
Молочная пшенная каша — очень полезное блюдо, способное стать привлекательным домашним завтраком или полдником. Оно превосходно подходит для детского питания благодаря наличию всех необходимых витаминов и минералов. Для подачи рекомендуется пользоваться сухофруктами, сливочным маслом, изюмом. За счет добавления перечисленных продуктов угощение получения намного вкуснее.
Приготовление:
Готовим пшенную кашу на молоке с изюмом
Если вы положите в пшенную кашу немного изюма, она получится еще лучше.
Приготовление:
Пшенная каша на кокосовом молоке
Еще один вариант приготовления домашней пшенной каши, в основе которой находится кокосовое молоко. Это привлекательный вариант для людей, придерживающихся вегетарианского образа жизни. За счет отсутствия продуктов животного происхождения рецепт обрел большую популярность. Он безопасен для людей, страдающих непереносимостью лактозы.
Приготовление:
Пшенная каша на молоке — 14 рецептов приготовления
Сегодня пшенную кашу не так часто готовят хозяйки. Между тем это невероятно полезный продукт, который просто необходимо включать в рацион всем людям. Простые и вкусные рецепты пшенной каши на молоке представлены в данной статье.
Пшенная каша богата полезными растительными жирами, витаминами, микроэлементами, клетчаткой, незаменимыми аминокислотами, которые для мышц и клеток кожи выступают строительным материалом. Сложные углеводы помогают очищать организм от токсинов и шлаков.
Молочная пшенная каша имеет калорийность в пределах 103-130 ккал.
На питательную ценность влияет жирность молока и различные добавки (сливочное масло, мед, сухофрукты, орехи).
БЖУ пшенки на молоке следующее:
Вкусная пшенная каша на молоке в кастрюле на плите: классический рецепт
Молочная каша из пшена получается невероятно, нежной, красивой, питательной и вкусной. Это блюдо хотя бы раз в неделю стоит готовить для своей семьи. Пшенную кашу можно сделать сладкой или соленой в зависимости от предпочтений.
Как правильно сварить пшенную кашу на молоке в мультиварке
Вкусную наваристую пшенку на молоке приготовить стоит в мультиварке, если таковая имеется у хозяйки. Благодаря этому чудо-устройству нет надобности контролировать процесс, а значит, удастся сэкономить время. Нежная золотая каша идеально подходит для сытного и полезного завтрака.
Как приготовить пшенную кашу на молоке с тыквой и медом
Пшенная каша, сваренная на молоке, с добавлением тыквы и меда – это питательно, сытно, красиво и очень вкусно. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, понравится и взрослым, и маленьким гурманам. Красивая солнечная каша поднимет настроение и зарядит энергией на целый день!
Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке в горшочке
Интересное решение для завтрака, обеда или ужина – пшенная каша в горшочке, приготовленная в духовке. Блюдо получается питательным, наваристым, ароматным и вкусным. Рассыпчатая пшенка аппетитно выглядит, и можно быть уверенным, что она понравится всем членам семьи.
Как сделать жидкую пшенную кашу на молоке: рецепт на 1 литр молока
Прекрасным решением для сытного и полезного завтрака для всей семьи станет нежнейшая жидкая пшенка, сваренная на молоке. Ароматное полезное блюдо оценят по достоинству и взрослые, и детишки.
Пшенная каша на молоке и воде с маслом: рецепт, пропорции
Наваристую и вместе с тем нежную кашу приготовить можно на молоке и воде. Предлагаем простой рецепт, который может стать идеальным решением для завтрака или ужина. Полезное и вкусное «золотое блюдо» при соблюдении точных пропорций получится абсолютно у каждой хозяйки.
Пшенно-рисовая каша на молоке с маслом и сахаром, как в садике
Многие хозяйки по традиции варят либо пшенную, либо рисовую кашу. А если совместить обе разновидности крупы, получается превосходное блюдо. Пшенно-рисовая каша, приготовленная на молоке, обладает оригинальным вкусом, пользой, насыщает организм и дарит прекрасное настроение.
Пшенная каша на молоке для ребенка: рецепт на 2 порции
Если вкусно приготовить пшенную кашу, дети будут в восторге от такого завтрака. С 8-9 месяцев уже можно вводить в детское меню пшенку. Малыши с удовольствием кушают яркую, солнечную кашу, но и детишки постарше по достоинству оценят приготовленное с любовью блюдо.
Очень вкусная пшенная каша на кокосовом молоке
Нежную и вкусную пшенную кашу стоит приготовить на кокосовом молоке. Особенно понравится это блюдо приверженцам растительной кухни. Непременно стоит оценить питательные свойства такой каши вместе с ярким ароматом и пышностью.
Быстрая пшенная каша на молоке в микроволновке с изюмом
Чтобы разнообразить утреннее меню, достаточно сварить забытую многими пшенную молочную кашу. Приготовить это блюдо можно в микроволновке. Желтая каша с изюмом невероятно полезна для кожи, волос, ногтей, укрепляет организм и заряжает энергией. С большим удовольствием пшенную кашу на молоке будут есть и взрослые, и маленькие гурманы.
Сладкая пшенная каша на молоке с яблоками и медом: простой рецепт
Пшенную кашу стоит вводить в свое меню 1-2 раза в неделю, ведь эта желтая крупа насыщает организм массой полезных веществ, выводит токсины и поднимает настроение. Особенно вкусное блюдо получается с добавлением яблок и натурального меда. Предлагаем простой рецепт сытной и питательной пшенной каши на молоке.
Пшенная каша на сухом молоке с сухофруктами
Любую кашу, в том числе пшенную, можно приготовить на сухом молоке. Добавив в блюдо сухофрукты, можно получить еще больше пользы и вкуса. От такого завтрака будет в восторге вся семья.
Вязкая пшенная каша на молоке с яйцом
Пшенную кашу стоит готовить на завтрак или ужин, ведь это полезно, сытно и вкусно. Пшенная крупа является диетическим продуктом, поэтому ее смело можно употреблять людям, находящимся на диете, и сторонникам правильного и здорового питания. Пшенка может быть вкусной как в рассыпчатом, так и вязком виде. Предлагаем интересный вариант пшенной каши, сваренной на молоке, с яйцом.
Пшенная каша на миндальном молоке
Предлагаем очень вкусный и необычный рецепт пшенной каши. Пшенка с добавлением миндального молока отлично подходит для вегетарианцев. Такое полезное и вкусное блюдо станет прекрасным началом продуктивного дня.
Советы
1. Почему горчит пшенная каша на молоке и что делать
Пшенная каша полезна и детям, и взрослым. Невзирая на всю пользу блюда, все реже в меню появляется «золотая каша». Подобное некоторые хозяйки объясняют горечью, которая способна испортить вкус красивой и ароматной каши. Разберемся, отчего пшенка горчит, и как от этого избавиться.
Пшено изготавливают из проса. При обработке с семян удаляется шелуха, которая покрывает оболочку злака. Затем пшено фасуют и отправляют на реализацию в торговые пункты.
Хозяйки заметили, что пшенная каша порой получается очень вкусной, но иногда может горчить. Причина в том, что в семенах содержатся растительные жиры. Со временем, взаимодействуя с кислородом, жир окисляется. В результате растительные прогоркшие масла портят блюдо и провоцируют неприятный привкус. В числе основных факторов возникновения горечи: применение старого зерна либо свежего, но не соблюдены условия хранения.
2. Что делать для устранения горечи пшена
Если кашу сварили из прогорклых семян, от проблемы избавиться не удастся. Впору лишь немного смягчить кашу за счет добавления распаренных сухофруктов, ванилина, ягод или фруктового топинга. Если же хозяйка пшенную крупу только собирается варить, реально себя обезопасить. Избавиться от горечи можно благодаря смыванию окислившихся масел, присутствующих на оболочке пшена.
Необходимо крупу перебрать, промыть, а затем залить горячей водой. Спустя пару мину крупа перемешается, а воду нужно слить. Пшено желательно снова залить горячей водой, повторив действия до прозрачности воды. Вместе с мутной водой уходит жир.
Можно избавиться от горечи и иным способом. Пшено нужно выложить в кастрюлю, налить холодную воду и довести до кипения. Затем слить воду, промыть крупу и вновь залить водой, после чего уже варить до готовности.
3. Сколько хранится пшенная каша на молоке
Любое приготовленное блюдо хранить можно не больше двух суток в холодильнике. Это относится и к пшенной каше. Сваренную кашу на воде хранить можно двое суток, на молоке – сутки. Если в течение указанного времени кашу не съели, ее следует выбросить. Пшенную кашу вообще лучше есть свежей, так она раскрывает все свои лучшие качества.
Не стоит рисковать здоровьем, иначе можно получить пищевое отравление.
Примечание. Оставшуюся кашу использовать неплохо для приготовления оладий.
4. Польза и вред
Исключительная польза пшенки представлена ценными веществами, которые присутствуют в составе продукта. По наличию аминокислот пшено уступает только гречке и овсянке. Пшенная каша отличается богатым набором микро- и макроэлементов:
Пшенка, как и рисовая каша на молоке, выводит из организма выводит шлаки, токсины, антибиотики. Жителям городов, характеризующихся неблагоприятной экологической обстановкой, непременно стоит включать в свое меню пшенную крупу. Эта каша оказывает полезное действие при:
Пшенка отличается бодрящим, общеукрепляющими и согревающим действием, отчего данный продукт следует вводить в детский рацион и меню людей с ослабленным здоровьем, в том числе после перенесенных операций.
Отмечая полезные свойства, стоит отметить и некоторые противопоказания. Пшенная каша способна нанести вред людям, склонным к запорам и имеющим пониженную кислотность. Если имеют место частые запоры, пшенку употреблять достаточно один раз в неделю и лучше с овощами и кисломолочными продуктами. Нежелательно увлекаться пшенной кашей лицам с заболеваниями щитовидной железы.
Обязательно включайте 1-2 раза в неделю в свой рацион полезную и ароматную пшенную кашу. Вкусное рассыпчатое блюдо положительно отразится на состоянии здоровья. Надеемся, наши рецепты помогут быстро и правильно сварить «золотую кашу»!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Как варить пшенную кашу – 5 рецептов приготовления
Большинство из нас на завтрак делают бутерброды или яичницу. Однако в таком приеме пищи мало полезного. Поэтому советую приготовить пшенную кашу на молоке по любому из простых рецептов.
Преимущество такого блюда перед другими заключается в следующем:
Кроме того, для варки такой каши потратится всего 20 – 30 минут. Также, если у вас есть мультиварка или духовка, то процесс приготовления пройдет без вашего внимания. Загрузите ингредиенты и занимайтесь своими делами.
Как варить пшенную кашу на молоке
Нежную и рассыпчатую пшенную кашу можно получить по следующему рецепту. Вы удивитесь его простоте. Если раньше у вас получалось слипшаяся масса, от которой отказывались дети, то сегодня поймете, как сделать идеальное блюдо на завтрак.
youtu.be/1HEAXrcwWeI
Время на варку – 10 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Почистите крупу под проточной водой. Продолжайте мыть, пока не увидите прозрачную воду. После один раз обдайте кипятком.
Шаг 2. Переложите пшено в сотейник. Залейте водой и вскипятите. В ходе варки поятся пена, которую следует снять. После на среднем огне варите до выпаривания жидкости.
Шаг 3. Не снимая с огня, залейте горячим молоком. Перемешайте, посолите и заправьте сахаром по вкусу. Томите 20 минут. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорало.
После варки прикройте сотейник и оставьте на 10 минут томиться. По готовности сразу подавайте, при этом в каждую порцию положите небольшую дольку сливочного масла.
Простая пшенная каша на молоке в кастрюле
Теперь решил показать один из простых вариантов варки пшенной каши. Единственной сложностью здесь является процедура промывки крупы. Дальше действуйте по представленному плану.
youtu.be/NwYB1UWZKW0
Время на варку – 20 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Тщательно промойте крупу. Переложите в сотейник и сразу залейте водой с молоком.
Шаг 2. В кастрюлю положите соль с сахаром и перемешайте. Вскипятите, после варите 20 минут на умеренном огне.
В ходе варки не забывайте помешивать, иначе все пригорит. Как сварится, прикройте крышкой. После раскладывайте по тарелкам и сдабривайте сливочным маслом.
Молочная пшенная каша с тыквой
Традиционную пшенную кашу моно разнообразить, если добавить всего 1 ингредиент – тыкву. В таком случае вы получите удивительно вкусное и полезное блюдо, которое рекомендуется подавать на завтрак.
youtu.be/QL8RAioDUGs
Время на варку – 40 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Тщательно промойте пшено. Для этого пересыпьте крупу в сотейник и залейте водой. На стакан каши будет достаточно двух стаканов воды. Отправьте на огонь до закипания.
Шаг 2. Тыкву очистите от семечек и шкурки. Мякоть измельчите на небольшие кубики.
Совет! Мякоть фрукта также можно измельчить теркой, но я предпочитаю, когда в блюде чувствуются кусочки.
Шаг 3. Закипевшую пшенку пропустите через сито и промойте под проточной водой. Затем снова отправьте в чистый сотейник, залейте и вскипятите. После положите тыкву.
Шаг 4. После второго закипания перемешайте содержимое, убавьте газ, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут. Когда вода испарится, влейте молоко, посолите и заправьте сахаром по вкусу. Также не забывайте про сливочное масло.
Когда содержимое снова закипит, убавьте огонь, накройте и потомите 30 минут. При этом не забывайте помешивать. Через полчаса можно выключать огонь и оставить на 10 минут под крышкой. После раскладывайте по тарелкам.
Рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке
Мультиварка – техника, которая заметно упростила жизнь практически каждой хозяйки. С ее помощью можно готовить удивительные блюда, при этом весь процесс не займет все ваше внимание. Это касается и пшенной каши на молоке.
youtu.be/KwLb6f_9OO4
Время на варку – 35 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Тщательно промойте пшенку под проточной водой, затем переложите в чашу мультиварки.
Шаг 2. Сразу влейте воду с молоком, посолите и заправьте сахаром по вкусу.
Справка! Здесь брал 2/3 чайной ложки соли и полторы столовые ложки песка. Такое соотношение не по вкусу, но вы можете менять количество этих специй.
Шаг 3. Закройте крышку. Активируйте режим «Молочная каша» на 35 мнут с увеличением ингредиентов в 2 раза. Если у вас такой опции нет, тогда готовность определяйте по вкусу.
Когда истечет таймер, угощение можно распределять по тарелкам. В каждую отправьте небольшой кусочек сливочного масла. Также отмечу, что если хотите более густую кашу, тогда оставьте на подогреве на несколько минут.
Вкусная каша на молоке в духовке
Еще один распространенный способ приготовления вкусной молочной каши предполагает использование духового шкафа. С помощью этой техники получается угощение, практически, как из печи.
youtu.be/xjL3SjWrIAA
Время на запекание – 1 час 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Под проточной водой промойте крупу от белого налета. Потом залейте кипятком на 2 – 3 минуты.
Шаг 2. Молоко залейте в горшочек, в котором будете готовить кашу. Сразу растворите сахар с солью и засыпьте крупу.
Шаг 3. Порцию сливочного масла порежьте на кусочки и положите в горшочек. Готовую смесь отправьте в холодную духовку на полтора часа готовиться при 180°C.
Также при запекании емкость прикрывать крышкой не нужно. Кроме того, если вы хотите блюдо погуще, тогда подержите ее в духовке до двух часов. Затем можете сразу раскладывать по тарелкам и приглашать к столу.
Видео-рецепт пшенной каши в духовке:
Приготовить вкусную и рассыпчатую кашу можно буквально за полчаса. При этом следует соблюдать пропорции и продолжительность варки. Иначе можно получить либо слишком жидкое, как суп, либо слипшееся блюдо. Кроме того, не забывайте регулярно мешать в процессе, чтобы ничего не пригорало, и тогда у вас будет замечательный завтрак.
Пшенная каша на молоке — 10 рецептов вкусной каши
Приветствую всех читателей! Наверняка, многие слышали известную поговорку: «Каша – вся еда наша». И это не случайно. В крупах, из которых готовится это блюдо, содержится множество витаминов. Такие кушанья насыщают организм надолго, а потому их чаще всего употребляют на завтрак. Каждая из каш обладает полезными свойствами: овсянка помогает улучшить состояние кожи, гречка укрепляет иммунитет, а пшенная незаменима при очищении организма от шлаков и токсинов. И если в приготовлении обозначенных круп нет ничего сложного, то с последним вариантом придется повозиться.
Изначально просо, что является основой для таких каш, считалось едой бедняков. Их все чаще употребляли те, кто занимался тяжелой физической работой. Пшено помогало насытить организм надолго, а также было незаменимым продуктом во время поста.
В этой статье я расскажу, как правильно сварить такую кашу, чтобы она не горчила и не получалась жесткой. Уверен, если вы попробуете приготовить хотя бы один из 10 представленных рецептов, пшенка прочно обоснуется в повседневном меню.
Пшенная каша на молоке – классический рецепт
Если приходится готовить пшенную кашу впервые, то рекомендую воспользоваться этим рецептом. Блюдо получается в меру сладкое, и его можно предложить даже на завтрак детям. Они от него точно не откажутся.
Источник : https://youtu.be/1HEAXrcwWeI
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Для начала необходимо тщательно промыть крупу. Это нужно делать до того момента, пока вода не станет прозрачной. В последнюю очередь обдаем основу кипятком.
Промывать пшенку рекомендуется обязательно, иначе она после приготовления может горчить. А, значит, блюдо будет безнадежно испорчено.
2. После этого всыпаем крупу в кастрюлю и заливаем водой.
Здесь надо не борщить, иначе каша получится слишком жидкой. Чтобы не ошибиться с количеством жидкости, нужно помнить, что ее должно быть в 2 раза больше, чем сухой пшенки.
3. Когда вода закипит, снимаем появившуюся пенку и слегка убавляем огонь. Томим все до полного выпаривания жидкости.
4. Пока каша кипит, нужно поставить на отдельную конфорку кастрюлю с молоком. Примерно через 5 минут крупа вберет в себя всю воду и можно заливать ее кипящим молоком. Все хорошо перемешиваем, чтобы крупа не приставала к краям посуды и не подгорала. Томим на среднем огне, добавляем сахар и соль. Варим, не переставая помешивать, 20 минут.
5. Каша готова, теперь накрываем кастрюлю крышкой, пусть она дойдет.
Подаем блюдо горячим, сверху положив кусочек сливочного масла. Отличный завтрак готов, можно заваривать кофе или чай и лакомиться полезным и вкусным яством.
Вкусная пшенная каша с тыквой на молоке
Если вы все еще считаете, что каша из пшена – это невкусно, то советую сделать ее по этому рецепту. Тыква отлично сочетается с другими представленными компонентами, а блюдо можно употреблять как настоящий десерт. Настолько ароматным и сливочным по вкусу оно кажется.
Источник : https://youtu.be/-zYjDDBqCtQ
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Для начала тыкву очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие дольки. Здесь важно не рубить овощ на слишком крупные кусочки, иначе он не растворится в готовом блюде.
2. На огонь ставим кастрюлю, наполненную молоком. Помешиваем в процессе готовки и добавляем щепотку соли с сахаром.
Если в семье есть больные диабетом или просто появилось желание поменьше употреблять сладкого, то можно исключить сахар из рецепта.
3. Когда молоко закипит, можно забрасывать в него кусочки тыквы. Все перемешиваем и варим так 10-15 минут.
4. Пока овощ готовится, нужно хорошо промыть в нескольких водах пшено. Это необходимо делать обязательно, чтобы крупа потеряла свою горечь.
Засыпаем ее в общую кастрюлю и томим на слабом огне на протяжении 15 минут.
5. За 5 минут до готовности добавляем кусочек сливочного масла, перемешиваем и оставляем томиться.
После этого выкладываем кашу в порционные тарелки, сдабриваем сливочным маслом и угощаемся настоящим десертом, на который потрачено минимум усилий, финансов и времени. Приятного аппетита!
Как сварить рассыпчатую пшенную кашу в мультиварке
Различные кухонные девайсы – настоящее спасение для занятой хозяйки. Так, в мультиварке можно приготовить все что угодно. Но все чаще хозяйки делают там именно каши. Потому что, это намного удобнее, чем стоять у плиты. А здесь можно быть точно уверенным, что молоко не убежит из чаши. Значит, достаточно просто добавить необходимые продукты и заниматься своими делами.
Источник : https://youtu.be/bmKP2E8QioM
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Пшено засыпаем в миску и заливаем кипятком. Оставляем так на 10 минут.
2. После этого сливаем жидкость и еще раз промываем крупу холодной водой. Далее засыпаем всё в чашу мультиварки, покрываем водой, молоком и добавляем сахар и соль.
Соль раскрывает вкус сахара, делает его более гармоничным. В противном случае блюдо может получится слишком приторным.
3. Последний компонент, который сделает любую кашу настоящим лакомством – это сливочное масло. Его добавляем в последнюю очередь.
4. Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Молочная каша». Блюдо будет готовиться ровно час.
Далее либо выкладываем кашу на тарелку и едим, либо ставим на режим «Подогрев» и даем ей время впитать жидкость.
У многих современных мультиварок есть режим отложенного старта. Поэтому если у вашего кухонного девайса он есть, обязательно им воспользуйтесь. Это ведь так приятно, встаешь утром, а помощница уже сварила кашу. Остается лишь положить к себе в тарелку и позавтракать. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт пшенной каши с молоком и изюмом
Каша с изюмом – это незыблемая классика. Сухофрукт придает данному блюду сладость и делает его отличным вариантом завтрака как для взрослых, так и для детей. Все получается не только вкусно, но и сытно.
Источник : https://youtu.be/G46aE_u3kFk
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Изюм хорошо промываем от возможных веточек и остатков пыли. Выкладываем его на полотенце и слегка промакиваем, убирая всю ненужную влагу.
Если попался сухофрукт плохого качества, не нужно сразу его утилизировать. Излишне жесткий изюм поможет реанимировать кипяток, в котором надо его подержать 10-15 мин.
2. Пшено промываем в нескольких водах до полной прозрачности воды. Высыпаем его в кастрюлю, заливаем стаканом жидкости и слегка подсаливаем. Варим на среднем огне до полного впитывания воды в крупу.
3. Заливаем молоком и добавляем изюм. Все снова кипятим, постоянно помешивая, чтобы ничего не «убежало» на плиту. Последний штрих – добавление меда и кусочка сливочного масла. Все перемешиваем и подаем.
Если вы хотите еще более разнообразить вкус готовой каши, можно заменить изюм на любые другие сухофрукты: чернослив, курагу и т. п. Приятного аппетита!
Рецепт пшенной каши на молоке с яйцом
Пшенная солнечная каша – отличный вариант не только завтрака, но и перекуса. Она хорошо насыщает организм полезным белком и микроэлементами. А яйцо только поможет крупе лучше усвоиться и добавит сытости.
Источник : https://youtu.be/OVdQONfnufg
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Пшено пересыпаем в отдельную миску и тщательно промываем. В кастрюлю или казан с антипригарным дном всыпаем крупу и заливаем кипятком. Включаем огонь и когда все закипит, добавляем сахар и соль.
Многие хозяйки сразу варят молочные каши с добавлением молока, без воды. Но с пшенкой так сделать не получится из-за плотной структуры крупинок. Если добавить туда сразу молоко, каша может не развариться лучшим образом.
2. После того как пшено проварилось, можно заливать молоко. Перед этим его рекомендуется слегка прогреть в отдельном ковше или другой емкости. А если любите более жирное блюдо, можно добавить туда кусочек сливочного масла.
3. С помощью венчика или обыкновенной вилки взбиваем яйцо в отдельной миске. Далее в кипящую на слабом огне кашу постепенно вливаем его, постоянно помешивая, чтобы оно максимально растворилось и не взялось комками.
4. Теперь томим блюдо на слабом огне 1-2 минутки и выключаем плиту.
Лучше, если яйца будут домашними, тогда каша получится еще более яркой.
Настоящее солнечное лакомство готово, нужно лишь разложить его по тарелкам и можно наслаждаться не только вкусным, но и полезным завтраком.
Готовим пшенную кашу на молоке в мультиварке
Если вы не знаете, каким полезным блюдом порадовать своих близких с утра, то приглядитесь к этому варианту. Солнечная каша готовится без лишних проблем, а при наличии мультиварки все делается еще более быстро и просто.
Источник : https://youtu.be/vwLl3jG8SNk
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В чашу мультиварки вливаем подготовленное молоко.
Лучше брать молоко не слишком большой жирности, чтобы блюдо не получилось чересчур питательным. Не забывайте, что сюда еще будет добавляться сливочное масло.
2. Сюда же всыпаем предварительно промытую крупу и слегка перемешиваем.
3. Теперь добавляем кусочек сливочного масла, присыпаем сахаром и бросаем буквально одну щепотку соли, чтобы разнообразить вкус.
4. На мультиварке устанавливаем режим «Мультиповар», температуру выставляем в 100 градусов. Нажимаем «Старт» и ждем окончания процесса приготовления.
Если ваш кухонный девайс работает по другому принципу, лучше обратиться к инструкции, там подробно описан каждый из режимов. Здесь же прилагается альбом с рецептами, из которых можно почерпнуть много нового.
Как видите, ничего не подгорело и не убежало. А за это время, которое бы пришлось провести у плиты, можно сделать множество полезных вещей. От такого блюда не откажутся ни взрослые, ни дети. Поэтому смело закупайте пшенку и предлагайте ее всем на завтрак.
Простой рецепт пшенной каши с яблоком для диабетиков
Ни для кого не секрет, что у больных сахарным диабетом существует собственная система питания, которую они согласовывают со своим врачом. Пшенная каша для таких людей очень полезна, она надолго насыщает организм, при этом обладая низким гликемическим индексом. Поэтому это отличный вариант завтрака.
Источник : https://youtu.be/j1k2fD1ahgY
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В кастрюлю высыпаем тщательно промытое пшено, заливаем воду. Варим все на среднем огне до полного выпаривания жидкости. Не забываем помешивать, чтобы каша не осталась на стенках кастрюли.
2. В это время яблоко очищаем от сердцевины и кожуры. Режем его на небольшие ломтики.
3. В кастрюлю с крупой вливаем молоко, бросаем яблоки и засыпаем корицу. Все хорошенько перемешиваем и варим до загустения.
4. В уже сварившуюся кашу добавляем сливочное масло и мед. Но это уже по желанию, для усиления приятного вкуса. В принципе, можно остановится на предыдущем этапе.
Получилась отличная густая каша с ароматом корицы и кусочками припущенных яблок. Настоящее объеденье! Попробуйте приготовить, и убедитесь в этом.
Рассыпчатая молочная пшенная каша в горшочке в духовке
Ни для кого не секрет, что еда, приготовленная в горшочках, получается намного вкуснее чем в новомодных кастрюлях. Не зря так готовили еще наши бабушки. Пшенная каша – не исключение. Сейчас я покажу, как из обычных компонентов сделать действительно ароматное и вкусное кушанье.
Источник : https://youtu.be/gGVAFtl8Fgo
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Крупу хорошо промываем под струей проточной воды. После этого помещаем пшенку и изюм в отдельные емкости и заливаем кипятком. Оставляем все на 15 минут.
2. На плиту ставим небольшую кастрюлю, вливаем в нее молоко и оставляем закипать.
3. С изюма и пшенки сливаем воду и перемешиваем в отдельной емкости. Раскладываем получившуюся массу по горшочкам. У меня 2 глиняных емкости в 0,5 литра. Все присаливаем и добавляем сахар, соединяем с помощью лопатки.
4. Кладем по кусочку сливочного масла и заливаем закипевшим молоком. Учитываем, что каша может кипеть в процессе готовки, поэтому не набиваем горшочек полностью, а оставляем сверху промежуток в 2-3 см. Накрываем крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
Ароматная и рассыпчатая каша готова. Попробуйте приготовить, порадуйте себя и своих близких. Приятного аппетита!
Пшенная каша на молоке для ребенка 1 года – видеорецепт
Пшено считается одной из самых гипоаллергенных круп, а потому его рекомендуется вводить в прикорм годовалому ребенку. Однако лучше заменить цельное зерно на хлопья, они легче жуются и быстрее усваиваются организмом. Приготовьте молочную кашу по этому рецепту и порадуйте своих деток вкусным завтраком или полдником.
Каша из пшена с молоком как в детском саду
Как ни странно, именно в детском саду варились самые вкусные каши. Я вот до сих пор помню рисовую и овсяную, какие же они были невероятно нежные. Пшенная – не исключение. Казалось бы, как можно приготовить настоящий десерт из обыкновенного пшена? А вот работникам в детских садах это удавалось. Сейчас я предлагаю нам всем вместе вспомнить прошлое и приготовить ее именно по тому рецепту, которым пользуются именно детские повара.
Источник : https://youtu.be/xKsUaxhCvUU
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Промываем крупу в нескольких водах, заливаем кипятком и ставим на плиту. Варим на протяжении 4 минут, после этого откидываем пшенку на дуршлаг.
2. В это время греем на плите небольшую емкость с молоком. Для этого рецепта оно потребуется теплое.
3. Промытое пшено снова заливаем кипятком и ставим на плиту. Все слегка солим и сахарим, сюда же кидаем кусочек сливочного масла. Когда молоко закипит, вливаем его к крупе и хорошо перемешиваем. После этого убавляем огонь и томим до готовности пшена.
Каша получается жидкой, похожей на молочный супчик. Не знаю, как у вас, а у меня в детстве готовили именно такую. Попробуйте и сварить кашу по этому рецепту. Приятного аппетита!
Пшенная каша обладает целым спектром полезным свойств, так необходимых человеку для комфортной жизнедеятельности. Мало кто знает, что в этой крупе отмечено большое содержание белка, фосфора и витаминов группы B, чем в других кашах. Поэтому она отлично усваивается организмом, показана для употребления больным диабетом и детям. Да и просто она очень вкусная, если суметь правильно ее приготовить.
Как можно было понять из этой статьи, это не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. А если разнообразить обычную крупу изюмом, тыквой или яблоком, то и вовсе получится настоящий десерт. Пробуйте готовить, экспериментируйте с наполнителями, а я удаляюсь, чтобы подготовить не менее вкусную подборку рецептов. А чтобы каша получилась еще более вкусной, рекомендую воспользоваться советами, которые я оставлю ниже. Приятного аппетита и до новых вкусных встреч!
Советы:
Как варить пшенную кашу на молоке — 3 вкусных рецепта
Изначально просо, что является основой для таких каш, считалось едой бедняков. Их все чаще употребляли те, кто занимался тяжелой физической работой. Пшено помогало насытить организм надолго, а также было незаменимым продуктом во время поста.
В этой статье я расскажу, как правильно сварить такую кашу, чтобы она не горчила и не получалась жесткой. Уверен, если вы попробуете приготовить хотя бы один из 10 представленных рецептов, пшенка прочно обоснуется в повседневном меню.
Пшенная каша на молоке – классический рецепт
Если приходится готовить пшенную кашу впервые, то рекомендую воспользоваться этим рецептом. Блюдо получается в меру сладкое, и его можно предложить даже на завтрак детям. Они от него точно не откажутся.
Источник :
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Для начала необходимо тщательно промыть крупу. Это нужно делать до того момента, пока вода не станет прозрачной. В последнюю очередь обдаем основу кипятком.
Промывать пшенку рекомендуется обязательно, иначе она после приготовления может горчить. А, значит, блюдо будет безнадежно испорчено.
2. После этого всыпаем крупу в кастрюлю и заливаем водой.
Здесь надо не борщить, иначе каша получится слишком жидкой. Чтобы не ошибиться с количеством жидкости, нужно помнить, что ее должно быть в 2 раза больше, чем сухой пшенки.
3. Когда вода закипит, снимаем появившуюся пенку и слегка убавляем огонь. Томим все до полного выпаривания жидкости.
4. Пока каша кипит, нужно поставить на отдельную конфорку кастрюлю с молоком. Примерно через 5 минут крупа вберет в себя всю воду и можно заливать ее кипящим молоком. Все хорошо перемешиваем, чтобы крупа не приставала к краям посуды и не подгорала. Томим на среднем огне, добавляем сахар и соль. Варим, не переставая помешивать, 20 минут.
5. Каша готова, теперь накрываем кастрюлю крышкой, пусть она дойдет.
Подаем блюдо горячим, сверху положив кусочек сливочного масла. Отличный завтрак готов, можно заваривать кофе или чай и лакомиться полезным и вкусным яством.
Основные рецепты на молоке и воде
Рецепты пшенной каши весьма разнообразны. Приготовив крупу на воде или молоке, ее можно сочетать с другими компонентами: овощами, мясом, грибами или сухофруктами, творогом, медом.
Пшенная каша на воде в мультиварке
Пшенная каша в мультиварке варится гораздо быстрее и проще, чем традиционным способом. Она не требует постоянного контроля и исключает возможности подгорания.
Молочная пшенная каша
Каша пшенная молочная при правильном приготовлении получается нежной и рассыпчатой. Такую пшенку с удовольствием съедят и взрослые и дети, особенно если подать ее с вареньем, медом или сухофруктами. Рецепт пшенной каши на молоке прост и понятен даже начинающей хозяйке.
Вкусная пшенная каша с тыквой на молоке
Если вы все еще считаете, что каша из пшена – это невкусно, то советую сделать ее по этому рецепту. Тыква отлично сочетается с другими представленными компонентами, а блюдо можно употреблять как настоящий десерт. Настолько ароматным и сливочным по вкусу оно кажется.
Источник :
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Для начала тыкву очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие дольки. Здесь важно не рубить овощ на слишком крупные кусочки, иначе он не растворится в готовом блюде.
2. На огонь ставим кастрюлю, наполненную молоком. Помешиваем в процессе готовки и добавляем щепотку соли с сахаром.
Если в семье есть больные диабетом или просто появилось желание поменьше употреблять сладкого, то можно исключить сахар из рецепта.
3. Когда молоко закипит, можно забрасывать в него кусочки тыквы. Все перемешиваем и варим так 10-15 минут.
4. Пока овощ готовится, нужно хорошо промыть в нескольких водах пшено. Это необходимо делать обязательно, чтобы крупа потеряла свою горечь.
Засыпаем ее в общую кастрюлю и томим на слабом огне на протяжении 15 минут.
5. За 5 минут до готовности добавляем кусочек сливочного масла, перемешиваем и оставляем томиться.
После этого выкладываем кашу в порционные тарелки, сдабриваем сливочным маслом и угощаемся настоящим десертом, на который потрачено минимум усилий, финансов и времени. Приятного аппетита!
Традиционные рецепты с тыквой
Пшенная каша с тыквой — самое часто встречаемое блюдом на нашем столе. Ведь эти два продукта прекрасно сочетаются, дополняют друг друга по вкусу и несут в себе двойной заряд полезных веществ.
Тыквенная каша в мультиварке с изюмом
Пшенная каша с тыквой в мультиварке при добавлении даже небольшого количества изюма приобретает дополнительную сладость, что очень оценят дети и сладкоежки. Данный рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке показывает, как можно соединять воду и молоко для получения идеального баланса вкуса.
Пшенная каша с тыквой из духовки
Помимо мультиварки, пшенная каша и в духовке приготовится так же быстро и без особых хлопот. Можно сразу готовить в духовке.
Быстрая каша из «остатков»
Вкусная и пряная каша с тыквой готовится за считанные минуты. Оставшаяся обычная пшенка, сваренная на молоке или воде, может храниться в холодильнике до 5 дней. Имея под рукой тыквенное пюре, завтрак, полдник или ужин всегда будут на столе.
Как сварить рассыпчатую пшенную кашу в мультиварке
Различные кухонные девайсы – настоящее спасение для занятой хозяйки. Так, в мультиварке можно приготовить все что угодно. Но все чаще хозяйки делают там именно каши. Потому что, это намного удобнее, чем стоять у плиты. А здесь можно быть точно уверенным, что молоко не убежит из чаши. Значит, достаточно просто добавить необходимые продукты и заниматься своими делами.
Источник :
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Пшено засыпаем в миску и заливаем кипятком. Оставляем так на 10 минут.
2. После этого сливаем жидкость и еще раз промываем крупу холодной водой. Далее засыпаем всё в чашу мультиварки, покрываем водой, молоком и добавляем сахар и соль.
Соль раскрывает вкус сахара, делает его более гармоничным. В противном случае блюдо может получится слишком приторным.
3. Последний компонент, который сделает любую кашу настоящим лакомством – это сливочное масло. Его добавляем в последнюю очередь.
4. Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Молочная каша». Блюдо будет готовиться ровно час.
Далее либо выкладываем кашу на тарелку и едим, либо ставим на режим «Подогрев» и даем ей время впитать жидкость.
У многих современных мультиварок есть режим отложенного старта. Поэтому если у вашего кухонного девайса он есть, обязательно им воспользуйтесь. Это ведь так приятно, встаешь утром, а помощница уже сварила кашу. Остается лишь положить к себе в тарелку и позавтракать. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт пшенной каши с молоком и изюмом
Каша с изюмом – это незыблемая классика. Сухофрукт придает данному блюду сладость и делает его отличным вариантом завтрака как для взрослых, так и для детей. Все получается не только вкусно, но и сытно.
Источник :
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Изюм хорошо промываем от возможных веточек и остатков пыли. Выкладываем его на полотенце и слегка промакиваем, убирая всю ненужную влагу.
Если попался сухофрукт плохого качества, не нужно сразу его утилизировать. Излишне жесткий изюм поможет реанимировать кипяток, в котором надо его подержать 10-15 мин.
2. Пшено промываем в нескольких водах до полной прозрачности воды. Высыпаем его в кастрюлю, заливаем стаканом жидкости и слегка подсаливаем. Варим на среднем огне до полного впитывания воды в крупу.
3. Заливаем молоком и добавляем изюм. Все снова кипятим, постоянно помешивая, чтобы ничего не «убежало» на плиту. Последний штрих – добавление меда и кусочка сливочного масла. Все перемешиваем и подаем.
Если вы хотите еще более разнообразить вкус готовой каши, можно заменить изюм на любые другие сухофрукты: чернослив, курагу и т. п. Приятного аппетита!
Рецепт пшенной каши на молоке с яйцом
Пшенная солнечная каша – отличный вариант не только завтрака, но и перекуса. Она хорошо насыщает организм полезным белком и микроэлементами. А яйцо только поможет крупе лучше усвоиться и добавит сытости.
Источник :
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Пшено пересыпаем в отдельную миску и тщательно промываем. В кастрюлю или казан с антипригарным дном всыпаем крупу и заливаем кипятком. Включаем огонь и когда все закипит, добавляем сахар и соль.
Многие хозяйки сразу варят молочные каши с добавлением молока, без воды. Но с пшенкой так сделать не получится из-за плотной структуры крупинок. Если добавить туда сразу молоко, каша может не развариться лучшим образом.
2. После того как пшено проварилось, можно заливать молоко. Перед этим его рекомендуется слегка прогреть в отдельном ковше или другой емкости. А если любите более жирное блюдо, можно добавить туда кусочек сливочного масла.
3. С помощью венчика или обыкновенной вилки взбиваем яйцо в отдельной миске. Далее в кипящую на слабом огне кашу постепенно вливаем его, постоянно помешивая, чтобы оно максимально растворилось и не взялось комками.
4. Теперь томим блюдо на слабом огне 1-2 минутки и выключаем плиту.
Лучше, если яйца будут домашними, тогда каша получится еще более яркой.
Настоящее солнечное лакомство готово, нужно лишь разложить его по тарелкам и можно наслаждаться не только вкусным, но и полезным завтраком.
Основы безупречного приготовления
Готовим пшенную кашу на молоке в мультиварке
Если вы не знаете, каким полезным блюдом порадовать своих близких с утра, то приглядитесь к этому варианту. Солнечная каша готовится без лишних проблем, а при наличии мультиварки все делается еще более быстро и просто.
Источник :
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В чашу мультиварки вливаем подготовленное молоко.
Лучше брать молоко не слишком большой жирности, чтобы блюдо не получилось чересчур питательным. Не забывайте, что сюда еще будет добавляться сливочное масло.
2. Сюда же всыпаем предварительно промытую крупу и слегка перемешиваем.
3. Теперь добавляем кусочек сливочного масла, присыпаем сахаром и бросаем буквально одну щепотку соли, чтобы разнообразить вкус.
4. На мультиварке устанавливаем режим «Мультиповар», температуру выставляем в 100 градусов. Нажимаем «Старт» и ждем окончания процесса приготовления.
Если ваш кухонный девайс работает по другому принципу, лучше обратиться к инструкции, там подробно описан каждый из режимов. Здесь же прилагается альбом с рецептами, из которых можно почерпнуть много нового.
Как видите, ничего не подгорело и не убежало. А за это время, которое бы пришлось провести у плиты, можно сделать множество полезных вещей. От такого блюда не откажутся ни взрослые, ни дети. Поэтому смело закупайте пшенку и предлагайте ее всем на завтрак.
Простой рецепт пшенной каши с яблоком для диабетиков
Ни для кого не секрет, что у больных сахарным диабетом существует собственная система питания, которую они согласовывают со своим врачом. Пшенная каша для таких людей очень полезна, она надолго насыщает организм, при этом обладая низким гликемическим индексом. Поэтому это отличный вариант завтрака.
Источник :
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В кастрюлю высыпаем тщательно промытое пшено, заливаем воду. Варим все на среднем огне до полного выпаривания жидкости. Не забываем помешивать, чтобы каша не осталась на стенках кастрюли.
2. В это время яблоко очищаем от сердцевины и кожуры. Режем его на небольшие ломтики.
3. В кастрюлю с крупой вливаем молоко, бросаем яблоки и засыпаем корицу. Все хорошенько перемешиваем и варим до загустения.
4. В уже сварившуюся кашу добавляем сливочное масло и мед. Но это уже по желанию, для усиления приятного вкуса. В принципе, можно остановится на предыдущем этапе.
Получилась отличная густая каша с ароматом корицы и кусочками припущенных яблок. Настоящее объеденье! Попробуйте приготовить, и убедитесь в этом.
Польза пшенной каши для организма
Молочную пшенку нередко можно встретить в меню детских и лечебных учреждений. И это понятно, так как блюдо приносит неоценимую пользу для растущего и ослабленного организма. В силу высокой питательной ценности такое блюдо показано людям, испытывающим ежедневные физические и психологические нагрузки.
В пшене содержатся:
Включение в повседневный рацион пшенки приносит следующую пользу:
Блюдо показано при атеросклерозе, патологиях почек и поджелудочной железы, сахарном диабете.
Стоит отметить особую пользу пшена в плане мужского и женского здоровья. Его регулярное употребление в вареном виде усиливает кровообращение в области малого таза, улучшает работу предстательной железы, и усиливает выработку тестостерона. Несмотря на то, что злак повышает сексуальное влечение, мужчинам не следует переедать — это ведет к половым нарушениям.
Для женщин данный продукт станет способом сохранения молодости, в силу его свойства пресекать ранние возрастные изменения. Съедая ежедневно по одной тарелке ароматной кашки, дамы всегда будут выглядеть свежо и молодо. Кожа приобретает здоровый цвет и упругость. А благодаря витамину В волосы приобретают мягкость и шелковистость, перестают выпадать.
Во время беременности желательно каждый день съедать по тарелке пшенки, что связано с ее способностью положительно влиять на пищеварение. Также это станет источником витаминов и аминокислот. Не менее полезен данный продукт в период лактации.
На пшенных кашах основаны многие диеты по похудению, что свидетельствует об их способности сжигать жиры, за счет ускорения метаболизма. Достоинства пшенной диеты в том, что человек не испытывает постоянного чувства голода, поскольку в организм поступают в достаточном количестве не только витамины, но и питательные элементы. При этом не перегружается калориями.
Если готовить злак на воде и без соли с сахаром, то за неделю реально избавиться от 6-7 лишних килограммов.
Возможный вред
Противопоказаний к употреблению каши из пшена практически нет. Она безвредна даже людям, испытывающим аллергию и расстройства пищеварительного тракта. Однако стоит соблюдать осторожность в некоторых случаях:
До сих пор среди диетологов идут споры по поводу безвредности ежедневного употребления пшенки. Одни склоняются к постоянному включению таких блюд в меню, другие — рекомендуют есть их не чаще двух раз в неделю. Только каждый индивидуально решает допустимую норму, в зависимости от собственного самочувствия.
Рассыпчатая молочная пшенная каша в горшочке в духовке
Ни для кого не секрет, что еда, приготовленная в горшочках, получается намного вкуснее чем в новомодных кастрюлях. Не зря так готовили еще наши бабушки. Пшенная каша – не исключение. Сейчас я покажу, как из обычных компонентов сделать действительно ароматное и вкусное кушанье.
Источник :
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Крупу хорошо промываем под струей проточной воды. После этого помещаем пшенку и изюм в отдельные емкости и заливаем кипятком. Оставляем все на 15 минут.
2. На плиту ставим небольшую кастрюлю, вливаем в нее молоко и оставляем закипать.
3. С изюма и пшенки сливаем воду и перемешиваем в отдельной емкости. Раскладываем получившуюся массу по горшочкам. У меня 2 глиняных емкости в 0,5 литра. Все присаливаем и добавляем сахар, соединяем с помощью лопатки.
4. Кладем по кусочку сливочного масла и заливаем закипевшим молоком. Учитываем, что каша может кипеть в процессе готовки, поэтому не набиваем горшочек полностью, а оставляем сверху промежуток в 2-3 см. Накрываем крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
Ароматная и рассыпчатая каша готова. Попробуйте приготовить, порадуйте себя и своих близких. Приятного аппетита!
Пшенная каша на молоке в кастрюле — пошаговый рецепт с фото
Ничего сложного в процессе приготовления нет, справится каждый. Так как мы варим кашу на молоке, предлагаю сделать ее сладкой, добавив сахар или мед – по вашему вкусу. Уже после приготовления обязательно сдобрить кашу кусочком вкусного сливочного масла.
Подавать к столу пшенную кашу можно с ягодами, фруктами, также можно дополнительно подать стакан молока и тост со сливочным маслом.
Время приг – 50 мин
Порций – 3
Ингредиенты:
Как сварить пшенную кашу на молоке в кастрюле
Подготовить пшено, молоко и сахар.
Первым делом обязательно хорошо промыть пшено – можно пересыпать пшено в миску и залить водой, промывать 5-6 раз, а можно всыпать пшено в сито, и промыть его под проточной водой.
Промытую крупу переложить в кастрюлю с толстыми стенками, добавить щепоть соли и сахар по вкусу.
Залить в кастрюлю горячее молоко.
После прикрыть кастрюлю крышкой и поставить на самый маленький огонь. Готовить кашу 35-40 минут на тихом огне, под крышкой. Иногда кашу помешивать.
Спустя время снять пробу и отрегулировать вкус, по желанию добавить больше сахара. Молоко должно полностью испариться. Если хотите, чтобы каша была жидкая, можно добавить еще 150 мл молока к общей массе.
Добавить в кастрюлю с кашей сливочное масло, перемешать все. Пшенная каша на молоке в кастрюле готова, разложить по тарелкам и подавать к столу, можно с малиной или ягодами клубники.
Вариант 2: Классический рецепт пшенной каши на молоке в кастрюле
Известно, что пшенная каша очень полезная, содержит большое количество полезных веществ, налаживаем пищеварение, выводит шлаки и лишний холестерин из организма. Важно знать, как правильно приготовить кашу, чтобы она пришлась по вкусу даже самым привередливым. Пшено имеет свойство немного горчить, также можно варьировать консистенцию по своему вкусу. На самом деле существует много нюансов в приготовлении пшенной каши. Мы рассмотрим традиционный рецепт на молоке.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт пшенной каши на молоке в кастрюле
Перед началом приготовления крупу необходимо хорошенько промыть. Повторите этой действие не менее трех раз, а лучше пять. Промываем пока вода не будет прозрачной без мути. Последний раз промывайте в горячей воде – она растворит жировую пленочку вокруг зерен и у готовой каши не будет горького послевкусия.
Даже если мы готовим кашу на молоке, ее сначала нужно проварить в воде. Поэтому налейте побольше воды и дождитесь, когда она закипит.
Совет: Лучше всего засыпать пшено в воду именно после того, как она закипит. Правильная пропорция: на одну часть пшенной крупы наливается две части воды.
Итак, вода закипела. Засыпаем пшенку и начинаем варить на слабом огне. Приблизительное время – четверть часа-двадцать минут. Нам нужна полуготовая пшенная каша.
Теперь аккуратно сливаем воду, которая не выпарилась.
В другой емкости доводим до кипения молоко. Помешивайте, чтобы не образовывалась пена, и молоко не убежало.
Как только молоко закипело, залейте им пшенную кашу и снова поставьте на огонь. Варим до полной готовности.
Нам нужно, чтобы все молоко впиталось в крупу или выкипело. Теперь можно добавить сливочное масло, немного посолить и положить сахар.
Тщательно перемешиваем, выключаем огонь и даем пшенной каше настояться.
Итак, правильная вкусная пшенная каша готова. Зовите всех завтракать.
Хозяйке на заметку: Чтобы избежать горечи после отваривания пшена, нужно тщательно выбирать крупу, обращать внимание на ее цвет и качество крупинок. Пшенная крупа должна быть ярко-желтой.
Вариант 3: Быстрый рецепт пшенной каши на молоке в кастрюле
Приготовить вкусную и нежную пшенную кашу на молоке можно и за пол часа. Как обычно сначала крупа доводится до полуготовности на воде, потом варится в молоке. Количество молока можно варьировать в зависимости от того, какую консистенцию готового блюда вы хотите получить. Рецепт рассчитан на две порции. Если вы хотите сварить больше каши, пропорционально увеличивайте количество ингредиентов.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить пшенную кашу на молоке в кастрюле
Первым делом промываем крупу до прозрачности, убирая частички мусора и крупинки с дефектами. Затем обдаем кипятком, чтобы не было горечи в готовой каше. Да и разварится она быстрее.
Шаг 2:
Теперь кладем крупу в кастрюльку, заливаем кипятком и доводим до кипения. Варим около десяти минут, постоянно перемешивая.
Как только вода полностью выкипит, заливаем подогретое в другой кастрюле молоко. Варим еще пятнадцать минут.
Не забудем подсолить, добавить сахар. В рецепте указана чайная ложка. Если вы любите кашу послаще, положите столовую ложку.
Когда каша сварилась, накройте ее крышкой и дайте ей дойти еще четверть часа. Но можно есть и сразу.
В тарелки положите сливочное масло.
Для пущего аромата можно посыпать щепотку корицы.
Совет: Чем светлее пшенная крупа, тем быстрее она варится. Темное пшено больше подходит для долгой варки и рассыпчатой каши.
Вариант 4: Пшенная каша на сухом молоке в кастрюле
Вкусную пшенную кашу можно сварить и на сухом молоке. Мы расскажем, как это делать правильно. Главное, следуйте пошаговым инструкциям, и у вас все получится.
Ингредиенты:
Как приготовить
Несколько раз промываем крупу. Вода должна быть прозрачной. Последнее промывание должно быть именно горячей водой. Нам не нужна горькая каша.
Заливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь.
Как только вода закипит, положите пшено в кастрюлю. Варим на слабом огне в течение двадцати минут. Иногда перемешивайте крупу, чтобы она не подгорела по мере выкипания воды.
Нам нужно подготовить сухое молоко. Берем глубокую сковороду, насыпаем в нее молоко и ставим на огонь.
Начинайте медленно наливать воду и перемешивать сухое молоко, оно должно раствориться.
Итак, у нас получилась густая, напоминающая сметану, молочная масса. Долейте еще воды, чтобы получилось обычное молоко и снова перемешайте.
Проверим пшено. Если оно дошло до полуготовности, слейте воду и залейте в кастрюлю молоко и размешайте кашу.
Положите сливочное масло, соль и сахар, размешайте. Проварите еще пять-семь минут и снимайте с огня.
Накрываем крышкой и даем дойти. Затем раскладываем по тарелкам и наслаждаемся вкусной и полезной пшенной кашей.
Вариант 5: Тыквенная пшенная каша на молоке в кастрюле
Разнообразить пшенную кашу можно многими способами. Один из них – добавление мякоти тыквы. Пшено и так обладает красивым ярко-желтым цветом, а оранжевая тыква сделаем завтрак еще ярче и полезней. Общее время приготовления – один час.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Берем кастрюлю, наливаем воду и доводим до кипения.
Как только вода закипит, залейте молоко и размешайте.
Сыпем соль и сахар, размешиваем до полного растворения.
Пока закипает молочная масса, промойте пшенную крупу и ошпарьте кипятком. Либо замочите в горячей воде на пару минут.
Мякоть тыквы освобождаем от кожуры, семян и волокон. Нарезаем на маленькие кусочки.
В кипящее молоко кладем пшено, размешиваем и варим несколько минут.
Добавляем мякоть тыквы, перемешиваем. На слабом огне, под закрытой крышкой варим двадцать минут и пробуем на готовность. При необходимости проварите еще пять-семь минут.
Кладем сливочное масло, растворяем и снимаем с огня.
Дайте каше немного настояться, затем раскладывайте по тарелкам.
Вариант 6: Пшенная каша на молоке в кастрюле с медом и сухофруктами
Еще один способ разнообразить пшенную кашу. Вместо сахара положим мед, сделаем завтрак еще полезней, добавив курагу, изюм и чернослив.
Ингредиенты:
Как приготовить
Все сухофрукты складываем в мисочку, промываем холодной водой и замачиваем на четверть часа, пусть немного размокнут.
Пшено, как обычно, промываем до прозрачности воды и пару минут выдерживаем в кипятке.
Наливаем в кастрюлю стакан воды, засыпаем пшено и варим до испарения жидкости. На нужно, чтобы пшено просто разбухло.
Теперь отдельно доводим до кипения молоко, потом заливаем в пшено. Начинаем варить кашу.
Сухофрукты достаем из мисочки, отжимаем руками и нарезаем маленькими кусочками. Отправляем в кастрюлю с кашей и варим еще полчаса.
В самом конце кладем мед, по желанию соль и обязательно три большие ложки меда. Растворяем, постоянно помешивая и выключаем огонь.
Важно, чтобы мед не варился, иначе он потеряет свои свойства.
Подержите под закрытой крышкой минут пятнадцать и подавайте вкусную пшенную кашу на стол. Наверняка, ваши родные уже изнемогают от ароматов, исходящих из кухни.
По желанию можно украсить готовые порции сухофруктами. Кстати, к такому завтраку будут уместны ваши любимые орехи.
Полный каталог рецептов
Рецепты супов с фото
Рецепты выпечки с фото
Салаты рецепты с фото
Закуски рецепты с фото
Мясо рецепты с фото
Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях
Рыба рецепты с фото
Творог рецепты с фото
Рецепты с овощами в домашних условиях
- Как сварить молочную кукурузную кашу
- Как сварить молочный кисель