Как сварить молочный кисель
Как сварить молочный кисель
5 способов приготовить вкусный молочный кисель
Обычный молочный кисель — это простой и вкусный десерт, который понравится как взрослым, так и детям. Ведь в молочном киселе нет никаких искусственных добавок, а кроме того — он очень просто готовится.
Чтобы приготовить молочный кисель, вам понадобится несколько стаканов молока, несколько ложек сахара (чем больше сахара, тем слаще будет кисель), немножко ванили или ванильного сахара, несколько столовых ложек крахмала (чем больше крахмала, тем гуще кисель). Также, вместо обычного белого сахара можно взять коричневый — кисель получится с карамельным вкусом. Приступим!
Как приготовить молочный кисель — самый простой рецепт
Крахмал просейте и разведите в одном стакане молока. Остальные два стакана молока доведите до кипения, добавьте сахар и ваниль. В кипящее молоко понемногу добавляйте разведенный крахмал, постоянно помешивая. Подержите кисель на небольшом огне несколько минут и снимите с огня. Готовый кисель разлейте в тарелки или формочки, охладите. Приятного аппетита!
Молочный кисель с овсянкой — рецепт
Овсяные хлопья залейте теплым молоком и оставьте на 20 минут, чтобы овсянка набухла.
Молочный кисель с яичными желтками — рецепт
Сначала, яичные желтки нужно растереть с сахаром и мукой. После этого, добавляйте понемногу теплое молоко, постоянно помешивая (чтобы не было комочков). Варите кисель на небольшом огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения (иначе яйца свернутся). В конце добавьте сливочное масло. Такой кисель подают горячим. Приятного аппетита!
Турецкий молочный пудинг — мухаллеби
Все ингредиенты перемешайте венчиком и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите несколько минут на маленьком огне, постоянно помешивая — до появления пузырьков. Разлейте пудинг по формочкам или тарелкам, слегка охладите на столе и поставьте в холодильник. Подают такой десерт холодным. Если хотите, можете украсить готовый десерт кусочками фруктов и ягод, молотыми фисташками или другими добавками. Приятного аппетита!
Молочный кисель с какао — рецепт
Какао перемешайте с сахаром. Половину молока доведите до кипения, добавьте в молоко какао с сахаром. В оставшемся молоке разведите крахмал. Молоко с крахмалом влейте в горячее молоко и варите на небольшом огне несколько минут, постоянно помешивая. Оставьте кисель под крышкой на несколько минут. Разлейте кисель по тарелкам или стаканам. Подавать такой кисель можно как горячим, так и холодным. Готовый кисель можно украсить шоколадной крошкой. Приятного аппетита!
Молочный кисель – как правильно сварить сладкое лакомство?
Вкус сладкого и нежного молочного киселя, приготовленного бабушкой из натуральных продуктов, является для многих одним из самых приятных гастрономических воспоминаний о детстве. Перед тем, как варить молочный кисель по старым рецептам, стоит рассмотреть и более современные варианты приготовления продукта. Сегодня на просторах Интернета можно найти несколько десятков методик создания оригинальных десертов на основе крахмала и молока. Причем, готовые блюда отличаются не только изысканным и нежным вкусом, они еще и являются источником очевидной пользы для взрослых и детей.
Польза и вред молочного десерта
Молочный кисель – один из немногих вариантов домашних лакомств, которые не только не наносят вред здоровью, но и укрепляют его в силу своего химического состава. Несмотря на присутствие в продукте крахмала, придающего смеси значительную калорийность, даже диетологи указывают на пользу напитка:
Совет: Молочный кисель рекомендуется включать в рацион учащихся и спортсменов всех возрастов. Продукт позволяет быстрее восстанавливаться после интенсивных физических и интеллектуальных нагрузок, стрессов и даже затяжных болезней.
Примечательно, что напиток на основе молока и крахмала не имеет негативных характеристик. Единственным противопоказанием к употреблению напитка может стать индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в его состав.
Классические рецепты киселя
Чтобы приготовить традиционный напиток, нужно использовать минимальное количество дополнительных компонентов. В идеале, рекомендуется брать только молоко, крахмал, сахар и ванилин. Менять можно только пропорции составляющих, корректируя консистенцию продукта:
Если простой рецепт хочется немного усложнить, то в еще холодное молоко, которое будет смешиваться с крахмалом, стоит добавить столовую ложку свежевыжатого морковного сока. На вкус продукта это не повлияет, зато окрасит его в приятный кремовый цвет.
Необычные варианты приготовления лакомства
Любителям более необычных напитков стоит попробовать сварить кисель по одному из следующих рецептов:
Помимо этого, молочный кисель можно варить с карамелью, ягодами, фруктами и даже некоторыми овощами, например, тыквой. Главное, добиться от конечного результата нужной консистенции и получать удовольствие от его вкуса.
Рецепт приготовления молочного киселя
Всех нас раньше заставляли в детских садах или родители пить такой напиток, как кисель. Я помню, что вопрос о том, пить его или нет, даже не подлежал обсуждению. Обосновывалось это всегда тем, что он неимоверно полезный и для работы ЖКТ, и вообще для всего организма.
Если раньше нужно было несколько часов времени, чтобы уговорить меня выпить хотя бы полчашки, то сегодня я первая прибегу, чтобы его продегустировать. Вариантов приготовления киселя очень много. Его можно готовить из фруктов или ягод, а можно сделать из молока. Я как главная сладкоежка в семье больше всего люблю последний вариант, так как он очень напоминает по вкусу пломбир.
Я как раз и хочу поделиться с вами моим любимым рецептом приготовления молочного киселя для детей и взрослых. Я предлагаю вам два варианта приготовления, а вы сами выбирайте, какой вариант вам больше подходит, и давайте готовить!
Рецепт приготовления молочного киселя из картофельного крахмала
Ингредиенты
Молоко | 1 л |
Сахар | 3 ст. л. |
Крахмал картофельный | 3 ст. л. |
Ванилин или ванильный сахар | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Готовый напиток разливаем по чашкам, украшаем и можно подавать!
Видеорецепт
Еще более подробный рецепт приготовления молочного киселя на литр молока вы сможете увидеть в коротком видеорецепте.
Рецепт приготовления густого молочного киселя с фото
Ингредиенты
Молоко | 0,5 л |
Сахар | 2 ст. л. |
Крахмал картофельный | 1 ст. л. |
Ванилин или ванильный сахар | по вкусу |
Пошаговый рецепт
Разливаем готовое блюдо в формочки или в тарелку, украшаем, и можно подавать!
Видеорецепт
В коротком видео вы сможете увидеть, как приготовить вкусный, молочный десерт всего за несколько минут.
Основные прописные истины
Как украшать и с чем подавать
Такой напиток получается не только вкусным и полезным, но и питательным, поэтому может стать отличным перекусом на полдник.
Другие возможные варианты приготовления
Этот напиток настолько прост в приготовлении, что мы просто обязаны готовить его как можно чаще. Кроме того, он несет огромную пользу нашему организму. Побалуйте своих маленьких, да и не только, домочадцев вкусным десертом.
Как сварить молочный кисель: рецепт из картофельного и кукурузного крахмала, пропорции на литр молока
Молочный кисель – что может быть вкуснее и лучше. Об этом исконно русском национальном блюде не зря гласит народная поговорка, что кисель зубов не портит.
Молочный – наоборот, укрепляет. Поэтому он так полезен маленьким детям. Технология приготовления проста, но нужно помнить некоторые секреты, о которых расскажет эта статья.
Рецепт молочного киселя для детей из картофельного или кукурузного крахмала
Существует старорусский рецепт молочного киселя, следуя которому можно приготовить настоящий шедевр.
При выборе крахмала не стоит забывать, что кукурузный намного слабее картофельного и его потребуется вдвое больше.
Если решили готовить из картофельного крахмала, подбирается пропорция на стакан молока:
Соблюдая эти соотношения можно сделать разноцветный десерт для детей, наливая слой один на другой, различающиеся густотой и цветовой гаммой.
Для цвета выбирают различные фруктовые сиропы, кофе, какао, шоколад и др.
Молочный кисель
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность | 106,6 ккал |
Белки | 2,7 гр |
Жиры | 3,1 гр |
Углеводы | 16,8 гр |
Ингредиенты:
Рецепт:
Пропорции на литр молока
Многие хозяйки не знают, как правильно рассчитать дозировку крахмала, приготавливая этот напиток.
Как сварить кисель на литр молока и получить нужную консистенцию, указано в технологических картах, с четким соотношением всех ингредиентов, приводится калорийность блюда и время его приготовления.
Согласно стандартным нормам, для получения молочного десерта разной степени густоты из 1 литра молока потребуется крахмала:
Пошаговое приготовление овсяного киселя с фото
Кисель не только вкусный напиток, но и полезный, особенно овсяный.
В интернете существует множество различных рецептов, с фото и видео руководством, где пошагово объясняется, как правильно приготовить его в домашних условиях.
Варят не только из молока, но и из кисломолочной продукции. Напиток, приготовленный путем брожения, самый лучший и лечебный. Ниже приведен простой способ приготовления десерта.
Овсяный кисель
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность | 60 ккал |
Белки | 1,8 гр |
Жиры | 1,8 гр |
Углеводы | 9,5 гр |
Ингредиенты:
Рецепт:
Подают десерт охлажденным. За время охлаждения он настаивается, благодаря чему становится ароматным и густым.
Если нет времени или желания возиться с приготовлением овсяного напитка, в магазинах предлагается овсяно-молочный десерт «Медвежонок», не уступающий сваренному самостоятельно.
Калорийность густого напитка
Кисель – низкокалорийный напиток, но эти показатели зависят от продуктов, из которых приготовлен десерт, и содержания сахара.
В таблице приведены данные калорийности на 100 гр. густого напитка из различных продуктов со стандартным содержанием сахара:
Наименование | Калорийность (ккал) |
Ягодный (сбор) | 79,3 |
Смородиновый | 60,1 |
Клюквенный | 53,0 |
Вишневый | 51,8 |
Молочный | 100,9 |
Овсяный | 60,1 |
Сухой | 358 |
Польза и вред при гастрите и панкреатите
Кисель приносит огромную пользу, выводя из организма токсины, шлаки, насыщая аминокислотами и полезными веществами.
Рассмотрим:
Оказывает желчегонное действие, расщепляет жировые отложения, улучшает работу поджелудочной железы.
Незаменим при гастрите, панкреатите и язве желудка – обволакивая слизистую оболочку, содействует пищеварению и уменьшает болевые ощущения, улучшает работу кишечника, восстанавливая микрофлору.
Нормализует водно-солевой баланс организма, снимая отеки, укрепляет зрение и иммунитет.
Известно и о вреде напитка. У него очень мало противопоказаний, но они все же имеются.
С осторожностью его следует употреблять:
Правильно приготовленный кисель – не только источник витаминов и различных полезных веществ, но и хорошего настроения. Готовьте правильно и получайте удовольствие!
Полезное видео
Как приготовить молочный кисель – 5 рецептов
Многим знакомый с детства молочный кисель отличается нежной текстурой и мягким, деликатным вкусом. Помимо классического исполнения существует не один рецепт его приготовления, в каждом из которых помимо основных ингредиентов присутствуют различные добавки. Благодаря им можно изменить не только цвет напитка и придать ему насыщенный аромат, но и получить новые вкусовые оттенки любимого блюда.
Тонкости приготовления
Молоко – продукт капризный, как и крахмал. Чуть отвлечешься – «убегает», а второй так и норовит свернуться в комочки. Чтобы избежать таких сложностей и сварить по-настоящему вкусный молочный кисель стоит знать несколько нюансов.
Какой крахмал выбрать
Для приготовления молочных киселей лучше выбирать кукурузный (маисовый) крахмал. Он делает их вкус мягким, нежным. А вот для фруктовых или ягодных больше подходит картофельный, из-за которого они не становятся мутными, как если бы использовался кукурузный.
Для придания аромата чаще всего используют корицу, миндальный экстракт, ванильный сахар, мускатный орех, какао или порошок ванилина, натертую цедру апельсина или лимона.
Допускается замена ингредиентов коричной палочкой или стручком ванили. В этом случае их кипятят в молоке, а в конце готовки вынимают.
Считается, что желеобразный десерт, который раскладывают по креманкам или тарелкам, лучше подавать полностью охлажденным. А вот домашний молочный кисель средней густоты или жидковатой консистенции одинаково вкусен как в теплом, так и холодном виде.
Густой или жидкий (пропорции на литр молока)
В зависимости от желаемой густоты напитка на 1 литр молока крахмала стоит взять:
Для удобства: в 1 ст. л. – 30 г крахмала.
Чтобы не было комочков
Крахмал разводят в охлажденном молоке (воде). По желанию после его процеживают. Затем аккуратно вливают поближе к стенке посуды в основную часть молока на плите, которое к тому моменту уже закипело. В это время его постоянно помешивают, иначе появления комочков будет не избежать.
Что использовать вместо сахара
Кисели преимущественно варят на сахаре, но для большей пользы можно использовать варенье, натуральный сироп или мед. Последний добавлять исключительно в остывший напиток.
Классический рецепт
С какао
С изюмом
С шоколадом
С карамельным сиропом
Приготовление такого киселя на молоке состоит из двух этапов. Для начала нужно сварить карамельный сироп.
В рецептах приведено среднее количество продуктов, которое всегда можно изменить по своему вкусу. С ингредиентами, за исключением основных, ограничений тоже нет. Украсить готовое лакомство, помимо приведенных вариантов, можно свежими или замороженными ягодами, дольками фруктов, измельченными орехами или любимым сиропом.
Молочный кисель
«Молочные реки, кисельные берега…», — помните русские сказки? Молочный кисель – это и приобщение к традициям старины, и полезный напиток, который можно приготовить за считанные минуты.
Национальную русскую кухню сложно представить без киселя. Такой напиток пили наши предки, охотно пьем его и мы, тем более что на приготовление вкусной и питательной смеси уходит не больше десятка минут.
Главное действующее лицо киселя — картофельный либо кукурузный крахмал: именно он придает напитку характерную густоту. А вот основа его может быть самой разной: фруктовой, ягодной, молочной, на овсяных хлопьях и даже овощах (например, тыкве и моркови), которые в процессе приготовления завариваются крахмалом. Один из самых «скоростных» и питательных вариантов — приготовить кисель на основе молока: не нужно никакой предварительной подготовки.
Если взять крахмала по минимуму, получится густой напиток. А стоит подмешать его побольше — получится отдельное желеобразное блюдо, которое можно есть ложкой. Выбор за вами.
Время приготовления: 10 минут / Выход: 5 порций
Ингредиенты
Приготовление
Берем ковшик или кастрюлю из нержавеющего материала. Чтобы молоко при кипячении не пригорело ко дну, перед тем, как его влить, ополаскиваем посуду холодной водой. Ставим молоко на огонь закипать. В это время не стоит отходить далеко, чтобы оно не убежало. Снимаем кипяченое молоко с плиты.
В стакан всыпаем картофельный крахмал.
Вливаем маленькой струйкой в емкость с крахмалом 100 мл кипяченого молока и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки.
В ковшик с жидкостью добавляем сахарный песок и возвращаем на плиту. Включаем медленный огонь и помешиваем молоко, пока сахар не растворится. По желанию добавляем на кончике ножа ваниль.
Делаем в молоке ложкой воронку и вливаем медленной струйкой крахмал. Молоко с крахмалом доводим до кипения, помешивая постоянно ложкой, но не кипятим. Как только молочная смесь начнет густеть, сразу же снимаем емкость с огня. Если ее кипятить, то кисель может получиться жидким и в нем будут комочки. Набираем в ложку немного молочной смеси и выливаем в отдельную емкость – так мы определим, достаточно ли густой получился кисель. Чтобы сделать его еще гуще, добавляем немного картофельного крахмала и возвращаем на плиту, доводим кисель до кипения. И наоборот, если, на ваш взгляд, напиток получился чересчур густым, в следующий раз добавляем крахмала меньше.
В зависимости от того, насколько густым получился кисель, выбираем для него форму. Средней густоты напиток разливаем в чашки, очень густой — в формы или тарелки. Затем остужаем при комнатной температуре и помещаем в холодильник на 10-20 минут.
Остывший кисель поливаем малиновым вареньем (или любым другим на ваш вкус), сверху посыпаем тертым шоколадом и украшаем листьями мяты.
Молочный кисель – 5 рецептов приготовления
Русская кухня немыслима без киселя. Приготовить его можно из разных продуктов, в том числе и из молока. Для придания киселю необходимой консистенции, чаще всего, используется крахмал, но есть рецепты с другими ингредиентами.
Основы приготовления
Приготовить молочный кисель с крахмалом несложно. Нужно только запомнить правило, что крахмал нужно размешивать в холодной жидкости (молоке или воде). Если засыпать крахмал в горячую воду, то он заварится комками и размешать его будет невозможно.
Подавать молочный кисель можно в стаканах или в креманках. Сверху его можно полить сиропом, посыпать молотыми орехами или тертым шоколадом. Кроме того, кисель можно готовить с самыми разными добавками – ягодами, сухофруктами и пр.
Совет! При хранении на молочном киселе образуется пленка. Чтобы избежать этого, нужно еще теплый продукт накрыть пищевой пленкой «в контакт», то есть, пленка должна соприкасаться с поверхностью киселя.
Классический молочный кисель на крахмале
Самый простой вариант рецепта приготовления молочного киселя. Его можно взять за основу, чтобы готовить кисель с добавками.
Из нормы молока отлить половину стакана. Остальное молоко перелить в кастрюлю. Чтобы молоко не пригорело, кастрюлю нужно предварительно ополоснуть холодной водой. Довести молоко до кипения.
Смешать оставленное холодное молоко с крахмалом. В закипевшее молоко добавить сахарный песок и ванилин. В кипящее молоко тонкой струйкой влить разведенный крахмал при постоянном помешивании. Продолжать мешать после введения крахмала и прогревать еще 2-3 минуты, пока кисель не загустеет. Кипения киселя допускать нельзя, напиток получится жидким, а крахмал заварится комками.
Готовый кисель разлить по креманкам или стаканам. Сверху можно украсить тертым шоколадом или полить ягодным сиропом от варенья.
Густой молочный кисель, приготовленный с яйцом
В этом варианте приготовления кисель получается очень густым, как желе. Его можно разлить по силиконовым формам, а после остывания перевернуть молочный кисель на тарелку и снять форму.
Разбить яйца и отделить желтки. Растереть их с сахарным песком, пока они не побелеют. Молоко вскипятить (половину стакана оставить для размешивания крахмала), влить горячее молоко к желткам, активно перемешивая, чтобы желтки не свернулись.
Снова поставить молочно-желтковую массу на огонь, при помешивании прогреть и ввести в разведенный в холодном молоке крахмал. Продолжать прогревать, не допуская кипения до загустения, добавить ванилин. Разлить по креманкам или формам.
Такой кисель можно сделать двухслойным. Для этого в половине молока нужно предварительно растопить 30-50 граммов шоколада. Залить слой шоколадного киселя в креманки или в формы, дать ему застыть. Затем влить слой молочного киселя.
Молочный кисель с клубникой
Молочный кисель с клубникой – это изысканное лакомство. Для приготовления можно использовать, как свежую, так и замороженную клубнику.
Отделить желтки яиц, растереть их с добавлением половины сахарного песка. Желтки должны побелеть. В небольшом количестве молока развести крахмал и смешать крахмальную смесь с желтковой. Вскипятить молоко и влить его тонкой струйкой в желтки с крахмалом. Затем снова поставить смесь на плиту и прогревать, помешивая до загустения. Смесь не должна закипеть.
Клубнику вымыть. Несколько красивых ягод отложить для украшения. Оставшиеся ягоды измельчить в пюре в блендере, смешать с оставшимся сахаром.
Смешать готовый слегка остывший молочный кисель с клубничным пюре. Разлить по стаканам или креманкам, украсить оставленными ягодами.
Молочный кисель с яблоками
Еще один вариант вкусного молочного киселя. Он обладает свежим вкусом и ароматом яблок и корицы.
Яблоки вымыть, почистить, вырезать семенные коробочки. Нарезать кусочками или дольками. Сложить дольки в кастрюлю и залить 2 стаканами воды. Варить до мягкости – минут 5-7. Сваренные яблоки вместе с жидкостью, в которой они варились, превратить в пюре. Для этого можно воспользоваться блендером или протереть фрукты через сито.
В полученное жидкое пюре добавить сахар. Количество сахара можно изменить по вкусу, так как яблоки могут быть сладкими или кислыми.
В части молока развести крахмал и влить тонкой струйкой в закипевшее яблочное пюре, хорошо размешать и влить остальное молоко. Перемешать и прогревать, не допуская кипения, пока кисель не загустеет.
Разлить кисель по креманкам или стаканам, перед подачей украсить каждую порцию взбитыми сливками.
Диетический вариант – молочно-овсяный кисель
Для диетического питания рекомендован молочно-овсяный кисель. Он имеет нежную и мягкую текстуру и приятный вкус.
Можно приготовить этот кисель без добавления сахара. В этом случае, в готовый, еще тёплый кисель можно добавить по вкусу мёд, получится еще более полезный напиток.
Всыпать овсяные хлопья в миску. Молоко подогреть практически до кипения и залить хлопья. Оставить на столе на 30-40 минут. Затем нужно молоко процедить. Для этого установить на кастрюлю сито, застелить двумя слоями марли и слить молоко. Собрать концы марли в руку и хорошо отжать, чтобы хлопья остались почти сухими.
Оставшиеся хлопья больше для приготовления киселя не нужны. Но их не стоит выкидывать, они могут быть использованы для варки каши или выпечки овсяного печенья.
Примерно полстакана молока отлить в отдельную посуду, размешать в нём крахмал. Остальное молоко поставить на плиту и довести до кипения. Добавить ванилин и сахар. В кипящее молоко влить тонкой струйкой разведенный крахмал, размешивая ложкой. Прогревать, не допуская кипения, в течение 2-3 минут. Перед подачей кисель охладить.
Молочный кисель рецепт польза и вред молочного киселя
Содержание страницы:
Молочный кисель — этот напиток чаще всего готовят детям и последователи различных диет и служители здоровой кухни — это рецепт точно для вас. Кисель лучше подавать в холодном состоянии: если кисель средней консистенции, то можно подать горячим Густой кисель нужно разлить в формочки и хорошо охладить.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного вам аппетита!
Молочный густой кисель с клубничным вареньем
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного вам аппетита!
Молочный кисель
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного вам аппетита!
Молочный кисель
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного вам аппетита!
Кисель молочный с шоколадом
Ингредиенты:
Для подачи:
Способ приготовления:
Молочный кисель на кукурузном крахмале
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного вам аппетита!
Молочный кисель на кукурузном крахмале
Молочный кисель является очень питательным и легко усваиваемым человеческим организмом напитком. Экспериментируя с количеством добавляемого крахмала, можно готовить кисель как жидким, так и густым по консистенции, что поможет удовлетворить самые требовательные вкусы родных вам людей или друзей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного вам аппетита!
Молочный кисель с ванилью
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного вам аппетита!
Молочный кисель с клюквой
Ингредиенты:
Для клюквенного киселя:
Способ приготовления:
Приятного вам аппетита!
Молочный кисель
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного вам аппетита!
Шоколадно-молочный кисель
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного вам аппетита!
Молочный кисель с ванилью
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного вам аппетита!
Молочный кисель рецепт
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного вам аппетита!
Молочный кисель
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного вам аппетита!
Молочный кисель
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного вам аппетита!
Простой молочный кисель
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного вам аппетита!
Густой молочный кисель
Отличная альтернатива изысканным молочным десертам французской и итальянской кухни. Варить такой кисель даже проще, чем готовить панакоту или бланманже, а вкус его не менее хорош
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного вам аппетита!
Молочно-яичный кисель
Рецепт очень нежного молочного десерта, который готовится с яйцом. Яйцо здесь используется в качестве загустителя.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного вам аппетита!
Молочно-овсяный кисель
Этот рецепт ближе всего к настоящему русскому киселю, который изначально готовили на овсяном отваре. И если вы не знаете, как варить овсяный кисель, то начните с этого простого рецепта.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного вам аппетита!
Молочно-тыквенный кисель
Предлагаем вам рецепт молочного киселя, который порадует вас не только необычным вкусом, но и ярким цветом. Этот кисель должен понравиться детям.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного вам аппетита!
Молочно-карамельный кисель
Очень нежное лакомство со вкусом молочной карамели.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного вам аппетита!
Молочный кисель рецепт приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Молочный кисель
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Молочный кисель домашний рецепт
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного вам аппетита!
Молочный кисель
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Молочный кисель
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного вам аппетита!
Вкусный молочный кисель в мультиварке
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного вам аппетита!
Молочный кисель
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного вам аппетита!
Молочный кисель
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Густой молочный кисель
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного вам аппетита!
Обычный молочный кисель
Самый обычной рецепт молочного киселя, который станет базой для изготовления различных вариантов этого десерта. Когда вы научитесь варить обычной кисель из молока, сможете приступать к более сложным рецептам этого десерта.
Ингредиенты:
Изготовление:
Приятного вам аппетита!
Обычный молочный кисель
Самый обычной рецепт молочного киселя, который станет базой для изготовления различных вариантов этого десерта. Когда вы научитесь варить обычной кисель из молока, сможете приступать к более сложным рецептам этого десерта.
Ингредиенты:
Изготовление:
Приятного вам аппетита!
Густой молочный кисель
Хорошая кандидатура неповторимым молочным десертам французской и итальянской кухни. Варить таковой кисель даже проще, чем готовить панакоту либо бланманже, а вкус его более неплох
Ингредиенты:
Изготовление:
Приятного вам аппетита!
Молочный кисель
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного вам аппетита!
Как вкусно приготовить молочный кисель из картофельного крахмала
На Руси ни один праздник не обходился без киселей: овсяных, ягодных и, конечно же, молочных. Это национальное блюдо (напиток) пользуется популярностью по сей день. Готовят молочный кисель из картофельного крахмала, молока и сахара.
Правила вкусного молочного киселя из картофельного крахмала
Молочный кисель самый сложный в приготовлении. Приготовить его вкусным и однородным поможет соблюдение следующих правил:
Важно! После добавления картофельного крахмала молочный кисель не должен кипеть. Если это произойдет, крахмал преобразуется в глюкозу и напиток останется жидким.
Совет. При варке молоко рекомендуется помешивать деревянной ложкой. Считается, что так оно не «сбежит».
Пропорции с молоком
Для приготовления 1 л молочного киселя используют от 2,5 до 7 ст. ложек картофельного крахмала. Пропорции с молоком зависят от желаемой степени густоты напитка.
Сколько добавить картофельного крахмала на 1 литр молока:
5 способов приготовить
Сварить молочный кисель из картофельного крахмала можно разными способами:
В зависимости от выбранного способа приготовления и рецепта напиток (десерт) будет иметь оригинальный вкус. Советуем попробовать разные методы, и выбрать тот рецепт, который больше понравится.
На свежем молоке
Домашнее молоко перед приготовлением киселя нужно обязательно вскипятить для обеззараживания.
Сырой продукт – привлекательная питательная среда для всевозможных микроорганизмов. Магазинное молоко проходит обработку пастеризацией. Если упаковка вскрывается непосредственно перед приготовлением, продукт можно не кипятить. Достаточно подогреть его до горячего состояния.
Традиционный рецепт молочного киселя из картофельного крахмала:
Напиток получается умеренно густым. Можно подавать его холодным или горячим. По желанию сверху посыпают тертый шоколад, толченые орехи, добавляют джем, сгущенку, свежие ягоды.
На сухом молоке
Пользоваться сухим молоком удобно из-за длительного срока хранения. Но не всем нравится его вкус.
Для приготовления 500 мл киселя нужно взять:
На сгущенном молоке
Молочный кисель на сгущенке придется по душе сладкоежкам. Но следует учитывать его высокую калорийность.
Как приготовить десерт:
Такой кисель подают холодным, выдержав его в холодильнике полчаса. Можно украсить десерт листочками мяты, добавить клубничный или любой другой конфитюр.
В мультиварке
Очень просто готовить молочный кисель в мультиварке. Для этого используют режимы «Варка на пару», «Тушение». Десерт получается вкусным, однородным, плотным.
Для его приготовления понадобится:
С ягодами
Детям и взрослым, которые не любят молочные продукты, может понравиться молочно-ягодный кисель. Но нужно знать, как его готовить. Смесь молока, ягод с крахмалом картофельным при варке свернется.
Правильно сварить сначала молочный кисель, а ягоды добавить на заключительном этапе. Их измельчают блендером (по желанию), посыпают сахарной пудрой, ванилином, и кладут в напиток, пока он еще горячий. Вместо свежих ягод можно использовать варенье.
Вопросы и ответы
Чем заменить картофельный крахмал в молочном киселе?
Можно вместо картофельного использовать кукурузный крахмал (напиток будет жиже, но без комочков). Также готовят подобие молочного киселя с льняным семенем, овсянкой, мукой, пшеничными отрубями. Густой молочный десерт получается с желатином.
Какая польза и вред молочного киселя из картофельного крахмала?
Польза и вред киселя зависят от продуктов, которые были использованы для приготовления. Напиток из натурального домашнего молока является источником кальция, фосфора, калия. Картофельный крахмал дает энергию и бодрость. Благодаря своей вязкости, кисель обволакивает стенки пищеварительного тракта, успокаивает его и защищает от агрессивного воздействия острой пищи. Вред напитка обусловлен высокой калорийностью, содержанием сахаров. Его следует с осторожностью употреблять худеющим людям и больным сахарным диабетом.
Научиться готовить молочный кисель несложно. Рекомендуем прислушаться к советам и следовать рецептам. Вкус напитка (десерта) получится незабываемым. У многих он ассоциируется с детством – самой беззаботной и счастливой порой.
Варим молочный кисель
Сегодня займемся приготовлением молочного киселя – сказочного напитка со вкусом детства. В ранние годы знакомство с этим лакомством состоялось практически у каждого, кто гостил в деревне у заботливой бабушки, да и в детских садах он тоже был и остается частым гостем стола. Объяснений тому немало: употребление киселя, сваренного на молоке, улучшает работу желудка и кишечника, помогает организму освобождаться от лишней жидкости, дарует бодрость, энергию и длительное чувство насыщения. Взрослым такие преобразования тоже окажутся очень кстати, так что угощаться нежной молочной вкуснятиной предлагаем всей дружной семьей!
Самые интересные способы приготовления молочного киселя
Восточный рецепт лакомства без крахмала
Данная техника варки киселя предполагает замену крахмала, который многие недолюбливают из-за калорийности, «диетически безобидной» рисовой мукой. Не проблема, если вы не сможете ее купить – сделайте самостоятельно, вымочив зерна риса несколько часов в холодной воде, а после просушив и растерев в кофемолке.
• Молоко – половина литра
• Рисовая мука – 40 граммов
• Сахар – 1 столовая ложка или по вкусу.
Как сварить молочный бескрахмальный кисель:
1. Налить молоко в сотейник. Сразу всыпать и муку из риса.
2. Размешать полученную смесь, добиваясь однородности.
3. Поместить молочно-рисовую субстанцию на огонь. Проварить минут 10-12 при непрекращающемся помешивании: надо, чтобы содержимое сотейника стало густым и плотным.
4. Отрегулировать по вкусу сахар. Затем, все так же мешая, прогреть молочный кисель еще 3-4 минутки.
5. Перелить густое лакомство на тарелку. Перед дегустацией остается лишь полностью остудить!
При желании в молочно-рисовую вкусняшку можно добавить чуточку ванили или корицы, а для цветности – 1-2 щепотки яркой куркумы.
Молочный кисель с яблоком
• Молоко – 1/2 литра
• Кукурузный крахмал – 4 чайных ложки
• Сметана – 2 столовых ложки
• Зрелые яблоки – 4 средних плода
• Сахарный песок – 60 граммов
• Вода – 1/2 литра.
Как сделать необычный молочно-фруктовый кисель:
1. Вымыть и очистить яблоки. Разрезав на дольки, залить кипятком и проварить 6-7 минут для размягчения.
2. Растереть содержимое кастрюльки блендером (жидкость сливать не требуется). Затем снова вернуть посуду на огонь.
Аналогично можно готовить кисель со спелыми грушами – проваренными или запеченными.
3. Развести в молоке крахмал. Непрерывно орудуя ложкой, перелить молочную смесь во фруктовую.
4. Всыпать сахар и, все так же помешивая, проварить кисель до сгущения – на это уйдет около трех минут.
5. Отставить емкость с плиты. После охлаждения перемешать молочно-яблочное лакомство со сметаной.
Карамельный молочный кисель
С легкой примесью карамели молочный киселек перестает быть простым и заурядным. Дополнительно его разнообразит варенье из кислых ягод.
• Молоко – 1 литр
• Сахарный песок – 6 столовых ложек
• Кипяченая вода – 3-4 столовых ложки
• Картофельный крахмал – пара столовых ложек.
Как приготовить молочный карамелистый кисель:
1. Обжарить 2 ложки сахарного песка на сухой раскаленной сковороде – крупинки должны стать золотисто-коричневыми. Далее влить горячую воду и, активно все перемешивая, превратить расплавленный сахар в сироп.
2. Развести картофельный порошок в небольшой порции охлажденного молока.
3. Основную часть молока закипятить в кастрюльке. Не переставая помешивать, поочередно вмешать карамельный сироп и крахмальную массу.
4. Как только снова начнется кипение, придет пора снимать кастрюльку с огня. Разлитый и охлажденный молочный кисель с карамелью чудесно оттенит клюквенное или брусничное варенье.
Рецепт вкусного молочно-ягодного киселя
Изюминкой следующего лакомства является добавление сочной клубники – определенно, перед таким искушением не устоит ни ребенок, ни взрослый!
• Молоко – половина литра
• Картофельный крахмал – 5 столовых ложек
• Клубничные ягоды – полкилограмма
• Сахарный песок – 50 граммов.
Как сварить молочный кисель с клубникой:
1. Тщательно промыть ягоды. Пересыпать сахарным песком, отмерив половину указанной порции.
2. Пока клубника настаивается и активно выделяет сок, развести в половине молока картофельный порошок. К остальной части добавить оставшийся сахарный песок, отправить состав греться на плиту.
3. Растереть ягоды с сахаром в блендере. Выложить в горячее сладкое молоко, после чего, не переставая помешивать, понемногу ввести разведенный крахмал.
4. Орудуя ложкой или лопаткой, довести содержимое сотейника до характерной кисельной консистенции. Остывшее лакомство разлить по стаканам, украсить ягодками и соком клубники.
Приготовление бесподобного шоколадного киселя
Добавление шоколада сделает молочный киселек еще более «энергетическим», стимулирующим умственную и физическую активность. Как вариант, можно использовать какао-порошок (на пол литра жидкости рассчитывают примерно 4 столовых ложки) – в этом случае его понадобится растворить в небольшом количестве кипяченого молока, прежде чем вводить в основной состав и уваривать с крахмалом.
• Молоко – 4 стакана
• Шоколад (годится любой по вкусу – белый, молочный, темный, горький) – 60 граммов
• Картофельный / кукурузный крахмал – 3 чайных ложки
• Сахарный песок – 1/2 стакана
• Ванильный сахар – 1 пакетик.
Как приготовить вкусный молочно-шоколадный кисель:
1. Измельчить шоколад на терке или просто порубить ножом.
2. Развести крахмальный порошок в небольшой порции молока. Устранить все образующиеся комочки.
Объем крахмала, используемого в приготовлении киселя, зависит от желаемой густоты угощения. Если вы предпочитаете плотную консистенцию, отмеряйте около 100 граммов из расчета на 1 л молока (то есть соотношение должно быть 1:10), если среднюю – 50 граммов на тот же литр.
3. Основную молочную массу вылить в кастрюльку из нержавейки. Отправить прогреваться на плиту.
4. Как только молоко закипит, снизить мощность нагрева до минимальной. Всыпать сахарный песок и снова довести состав до кипения при постоянном помешивании.
5. Всыпать шоколадную стружку или ломтики. Полностью растворить, все так же размешивая содержимое кастрюли.
6. Добавить крахмал, растворенный в молоке. Не прекращая помешивать, дождаться очередного вскипания, далее ввести ванильный сахар.
7. Снять густой напиток с огня. Смаковать молочный кисель с шоколадом следует охлажденным – разлейте по стаканам, украсьте шоколадной стружкой, сахарной пудрой или взбитыми сливками.
Кисель молочный. Рецепт приготовления в домашних условиях
К киселям большинство из нас относится с особой любовью и трепетом, ведь это лакомство родом из нашего детства. Польза такого напитка огромна: мягкая текстура обволакивает желудок, успокаивает и улучшает его моторику. Если у вас периодически возникают неприятности с пищеварением, непременно включите в свой рацион кисель. Легкий и питательный десерт обладает нежным, слегка сладковатым вкусом. Он непременно покорит не только взрослых, но и детей. Основой для киселя могут служить свежие или замороженные фрукты и ягоды, а иногда достаточно добавить лишь немного варенья. Но сегодня мы расскажем, как приготовить кисель молочный. Остановимся на нескольких рецептах, ведь сделать его можно с различными добавками. Вам осталось лишь испробовать и выбрать для себя лучший. Быть может, они все придутся по вкусу вашей семье.
Самый простой рецепт
Готовится такой молочный кисель из крахмала и свежего молока с добавлением сахара. Он может служить основой и для других рецептов, но о них мы поговорим позже.
Итак, на один литр молока вам понадобится:
Выльем 3 стакана молока в небольшую кастрюльку и доведем до кипения. В оставшееся холодное молоко добавим крахмал и тщательно перемешаем до однородности. Следите, чтобы комочков не было. К слову, крахмал можно использовать разный, это не принципиально. Но следует учесть, что кукурузного крахмала потребуется больше, чем картофельного. Он дает меньше вязкости, потому кисель может получиться жидким.
Как только молочко закипит, добавьте в него сахар. Помните, что молоко может пригореть или вовсе «убежать», потому не оставляйте его без присмотра. Как только сахар растворится, начните вливать в него струйкой подготовленное молоко с крахмалом, при этом постоянно помешивая. Подержите на огне еще минутку и добавьте ванилин. Кисель молочный будет готов всего через пару минут. Как только он закипит, можно снимать с огня.
Готовим густой молочный кисель
Это лакомство можно отнести, скорее, к нежному десерту, нежели к напитку, а кушают его ложкой. Вам потребуется лишь добавить больше крахмала, а готовится он так же, как и обычный молочный кисель. Рецепт (густой) понравится всем, кто неравнодушен к десертам из молока, а особенно – самым маленьким лакомкам.
На 0.5 литра молока вам понадобится:
Закипятите один стакан молока и добавьте сахар. В оставшееся молочко добавьте крахмал и тщательно разотрите, не допуская образования комочков. В кипящее молоко введите подготовленную смесь, энергично помешивая, добавьте щепотку ванили и дайте вскипеть повторно. Нежный десерт готов! Осталось лишь наполнить пиалочки и позвать всех к столу.
Молочно-яичный кисель
Особенно понравится такой молочный кисель детям. Он подается горячим и будет напоминать легкий заварной крем. В отличие от предыдущих рецептов готовиться он будет на муке. Потому если крахмала в вашем доме не оказалось, этот рецепт придет на выручку.
На один литр молока понадобится:
Смешайте желтки с сахаром и тщательно разотрите. Теперь добавьте муки и хорошенько перемешайте до однородности. Молоко поставьте на огонь и слегка нагрейте. Оно не должно закипеть, иначе желток свернется и блюдо будет испорчено. Когда молоко станет теплым, введите подготовленную желтковую смесь, постоянно помешивая. Готовим кисель молочный на медленном огне, но до кипения не доводим. Как только он загустеет, его можно снимать с огня. Кисель разливается по чашкам и подается с маленьким кусочком сливочного масла.
Молочно-шоколадный кисель
Кисель молочный с шоколадом будет обладать мягким и нежным вкусом, он непременно завоюет вашу любовь. Рецепт его приготовления совершенно прост.
На литр молока мы возьмем:
Молоко (3 стакана) выливаем в кастрюльку, добавляем сахар и ставим на огонь. Туда же отправьте натертый на терке шоколад. Оставшееся молоко соедините с крахмалом и хорошенько размешайте, комочков в нем быть не должно. Как только молоко на плите закипит, медленно влейте в него подготовленный крахмал. Постоянно помешивайте, кисель начнет густеть. Как только он закипел, снимите кастрюльку с огня.
Молочно-карамельный кисель
У вас получится нежнейший напиток с легкими нотками карамели. Детишки от такого угощения будут в восторге, и даже те привереды, которые не пьют молоко вообще, непременно попросят добавки. Да и взрослых уговаривать не придется.
Возьмите на литр свежего молока:
Поставим на огонь молоко (3 стакана). Пока оно нагревается, приготовим карамельный сироп. На чистую сухую сковороду высыпаем 2 столовые ложки сахара. Его нужно довести на огне до темно-коричневого цвета. После добавьте к нему чуточку воды – ровно столько, чтобы ее хватило для приготовления сиропа (приблизительно пару столовых ложек или чуть больше). Когда сироп будет готов, снимите его с огня. Крахмал высыпаем в оставшееся холодное молоко и размешиваем до однородности. В закипевшее молоко добавим оставшийся сахар и приготовленный сироп. Теперь вводим разведенный крахмал: тоненькой струйкой вылейте его в кисель. Еще пару минут, и кисель готов.
Овсяный кисель на молоке
Он считается прародителем всех сегодняшних киселей, ведь именно так готовили его в старину. Очень жаль, что такие рецепты редко доходят до нас. А ведь такой овсяный киселек не просто вкусен, он – чистое здоровье для нашего организма. Многим из нас такое блюдо просто необходимо кушать регулярно, особенно если вас беспокоят проблемы с желудком. Как сварить молочный кисель по рецепту наших прабабушек? Вам понадобятся самые простые продукты, а готовить напиток можно на воде или молоке.
На один литр молока возьмите:
Как будем готовить:
Приготовление такого киселя начинается еще с вечера. Залейте молоком овсяные хлопья, положите к ним ломтик черного хлеба. Утром хлебушек уберите, а замоченную овсянку хорошенько протрите через сито. Нам понадобится только овсяное молочко. Добавьте немного соли и сахара по вкусу, поставьте на медленный огонь и готовьте, постоянно помешивая. Когда кисель загустел, он готов. Утром у вас будет отличный, легкий, а главное – очень полезный завтрак.
Как видите, приготовить кисель на молоке несложно. Его можно украсить свежими ягодами или дольками фруктов, добавить измельченные орешки или натертый шоколад – все, чего только пожелает душа. Кисели – это очень полезное и вкусное лакомство. Непременно побалуйте себя и своих близких. Приятного вам аппетита!
Молочный кисель
Скажу сразу, молочный кисель, как и овсяный или на отрубях, — напиток специфический, для редкого любителя, оправдывает себя особым рационом с предписанием. Конечно, можно бросить ваниль, еще какие-нибудь ароматизаторы, но ощущение жидкой каши все равно остается.
Этот и другие кисели варят разной густоты, вязкости. Очень плотные и устойчивые запросто режутся ножом и напоминают желе, суфле. Чем выше концентрация крахмала, тем крепче состав схватывается.
Ингредиенты
Чтобы сварить молочный кисель в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Жирность молока, ароматизаторы типа ванильного сахара — по вашему желанию. Также уместны порошок какао или шоколад, которые сочетаются со всем молочным и в данном блюде оставят вкусную ноту. Более того, если рекомендован кисель на молоке и не только в чистом виде, напиток лучше обогатить ягодным сиропом, вареньем, медом. Останется шелковистая и очень нежная текстура, но белый окрасится цветным оттенком и появится более выразительный аромат.
Примерно в четверти от общего объема молока разводим крахмал. Подходит как кукурузный, так и картофельный. Первый не дает сероватого цвета и отличается отсутствием всякого запаха. Молоко для разведения берем холодное или комнатной температуры — в горячей жидкости свернутся сгустки.
На верхнем огне плиты прогреваем оставшееся молоко, сразу опускаем порцию сахарного песка. Количество сахара регулируем по вкусу, главное, полностью растворить. Пробуйте.
Закипевшее сладкое молоко непрерывно мешаем по кругу и одновременно струйкой вливаем мутный крахмальный раствор.
Размешиваем без остановки до повторного кипения и загустения. В моем примере молочный кисель довольно тонкий, жидкий, такой проще выпить залпом. Важно не допустить образования комков, ради этого все время двигаем ложкой по окружности, как если бы варили манную кашу.
Горячий кисель из молока и крахмала переливаем в порционные емкости, сверху добавляем по щепотке просеянного какао.
Подаем домашний молочный кисель теплым, например, к завтраку/полднику с печеньем или другой выпечкой вместо каш и мюсли.
Молочный кисель
Кисель – старинное блюдо, которое упоминается в русских сказках и легендах. Он одновременно и вкусный, и полезный, и сытный. Готовить его можно на основе ягодных морсов, заквашенных злаков, молока. Молочный кисель не так широко известен, как ягодный, но он не менее вкусен и полезен, а процесс его приготовления не является трудоемким. Напиток сохраняет ценные свойства молока, мягко обволакивает желудок, получается достаточно сладким, чтобы заменить десерт. Продукт рекомендован для детского питания, но нравится и взрослым.
Особенности приготовления
Сварить молочный кисель в состоянии даже неопытная хозяйка, нужно лишь знать несколько моментов.
Подача молочного киселя зависит от его густоты. Десерт, имеющий желеобразную консистенцию, остужают, затем подают а креманках или на тарелках. Не возбраняется полить такой кисель сгущенным молоком или сиропом. Кисель средней густоты разливают по креманкам и стаканам. Его тоже принято охлаждать перед подачей. Плотная консистенция такого киселя позволяет украсить его дроблеными орехами, свежими ягодами, кусочками шоколада, взбитыми сливками. Жидкий кисель подают или охлажденным в стаканах, или теплым в чашках. Его можно посыпать какао-порошком, корицей, мускатным орехом.
Простой рецепт молочного киселя
Кисель, приготовленный по данному рецепту, подают холодным. При подаче его можно полить фруктовым, ягодным или шоколадным сиропом.
Густой молочный кисель с яйцом
При подаче украсьте десерт ягодами, орехами или кусочками безе. Также его можно переложить из формочек на тарелки и полить сгущенкой.
Молочно-овсяный кисель
Этот вид молочного киселя значительно отличается от других. Подают его тоже иначе. Его еще горячим разливают по чашкам или тарелкам, в каждую порцию кладут ломтик сливочного масла. Не дожидаясь, когда кисель остынет, его подают к столу.
Молочно-тыквенный кисель
Кисель подается к креманках или стаканах охлажденным. Перед подачей к столу его рекомендуется полить сиропом.
Жидкий молочный кисель для детей
Если вы готовите кисель для совсем маленького ребенка, сахар из рецепта желательно исключить или уменьшить его количество в 4-5 раз, крахмала тоже можно добавить чуть меньше.
Молочный кисель – вкусный и полезный десерт, который нравится не только детям. Приготовить такое оригинальное угощение к семейному обеду или к праздничному столу сможет даже начинающий кулинар.
Молочный кисель
Когда я готовлю этот молочный кисель, то сразу всплывают воспоминания из детства. Он пахнет парным бабушкиным молоком, запахом свободы, ведь в детстве никаких забот и хлопот нет. Поэтому, делая его я, как будто, возвращаюсь назад в прошлое. Так же мне нравится делать его своим детям, которым он всегда приходится по вкусу, а ещё один плюс этого блюда в том, что если молоко некоторые ребятишки не любят, то по этому рецепту они будут его употреблять не задумываясь. Однако и взрослого он так же не оставит равнодушным. Хочу сказать сразу, что это не праздничное блюдо, а скорее совсем, наоборот, благодаря простоте приготовления, этот удивительный десерт будничное блюдо на каждый день.
Ингредиенты для приготовления молочного киселя
Приготовление молочного киселя:
1 Подготовить ингредиенты для молочного киселя.
2 Варим кисель.
3 Подаём молочный кисель.
Советы к рецепту
– — Для того чтобы удивить гостей и придать пикантности можно на дно пиалок класть фрукты, тогда они застынут и получится маленький сюрприз в конце угощения.
– — Это кисель полезен для женщин, которые пристально следят за своей фигурой и питание. Молочный кисель низкокалорийный и в тоже время питательный, придаст вам силы на целый день, и только положительные эмоции.
– — Хочу посоветовать вам разные типы густоты киселя – это зависит от типа крахмала, потому что картофельный в два раза сильнее кукурузного. Для густого киселя нам понадобится 1 столовая ложка на 1 стакан молока, для жидкого – 1 чайная ложка на стакан молока. Если же будете ставить кукурузный то эти порции умножаем на два.
Как приготовить молочный кисель в домашних условиях
К киселям большинство из нас относится с особой любовью и трепетом, ведь это лакомство родом из нашего детства. Польза такого напитка огромна: мягкая текстура обволакивает желудок, успокаивает и улучшает его моторику. Если у вас периодически возникают неприятности с пищеварением, непременно включите в свой рацион кисель. Легкий и питательный десерт обладает нежным, слегка сладковатым вкусом. Он непременно покорит не только взрослых, но и детей. Основой для киселя могут служить свежие или замороженные фрукты и ягоды, а иногда достаточно добавить лишь немного варенья. Но сегодня мы расскажем, как приготовить кисель молочный. Остановимся на нескольких рецептах, ведь сделать его можно с различными добавками. Вам осталось лишь испробовать и выбрать для себя лучший. Быть может, они все придутся по вкусу вашей семье.
Самый простой рецепт
Готовится такой молочный кисель из крахмала и свежего молока с добавлением сахара. Он может служить основой и для других рецептов, но о них мы поговорим позже.
Итак, на один литр молока вам понадобится:
Выльем 3 стакана молока в небольшую кастрюльку и доведем до кипения. В оставшееся холодное молоко добавим крахмал и тщательно перемешаем до однородности. Следите, чтобы комочков не было. К слову, крахмал можно использовать разный, это не принципиально. Но следует учесть, что кукурузного крахмала потребуется больше, чем картофельного. Он дает меньше вязкости, потому кисель может получиться жидким.
Как только молочко закипит, добавьте в него сахар. Помните, что молоко может пригореть или вовсе «убежать», потому не оставляйте его без присмотра. Как только сахар растворится, начните вливать в него струйкой подготовленное молоко с крахмалом, при этом постоянно помешивая. Подержите на огне еще минутку и добавьте ванилин. Кисель молочный будет готов всего через пару минут. Как только он закипит, можно снимать с огня.
Готовим густой молочный кисель
Это лакомство можно отнести, скорее, к нежному десерту, нежели к напитку, а кушают его ложкой. Вам потребуется лишь добавить больше крахмала, а готовится он так же, как и обычный молочный кисель. Рецепт (густой) понравится всем, кто неравнодушен к десертам из молока, а особенно – самым маленьким лакомкам.
На 0.5 литра молока вам понадобится:
Закипятите один стакан молока и добавьте сахар. В оставшееся молочко добавьте крахмал и тщательно разотрите, не допуская образования комочков. В кипящее молоко введите подготовленную смесь, энергично помешивая, добавьте щепотку ванили и дайте вскипеть повторно. Нежный десерт готов! Осталось лишь наполнить пиалочки и позвать всех к столу.
Молочно-яичный кисель
Особенно понравится такой молочный кисель детям. Он подается горячим и будет напоминать легкий заварной крем. В отличие от предыдущих рецептов готовиться он будет на муке. Потому если крахмала в вашем доме не оказалось, этот рецепт придет на выручку.
На один литр молока понадобится:
Смешайте желтки с сахаром и тщательно разотрите. Теперь добавьте муки и хорошенько перемешайте до однородности. Молоко поставьте на огонь и слегка нагрейте. Оно не должно закипеть, иначе желток свернется и блюдо будет испорчено. Когда молоко станет теплым, введите подготовленную желтковую смесь, постоянно помешивая. Готовим кисель молочный на медленном огне, но до кипения не доводим. Как только он загустеет, его можно снимать с огня. Кисель разливается по чашкам и подается с маленьким кусочком сливочного масла.
Молочно-шоколадный кисель
Кисель молочный с шоколадом будет обладать мягким и нежным вкусом, он непременно завоюет вашу любовь. Рецепт его приготовления совершенно прост.
На литр молока мы возьмем:
Молоко (3 стакана) выливаем в кастрюльку, добавляем сахар и ставим на огонь. Туда же отправьте натертый на терке шоколад. Оставшееся молоко соедините с крахмалом и хорошенько размешайте, комочков в нем быть не должно. Как только молоко на плите закипит, медленно влейте в него подготовленный крахмал. Постоянно помешивайте, кисель начнет густеть. Как только он закипел, снимите кастрюльку с огня.
Молочно-карамельный кисель
У вас получится нежнейший напиток с легкими нотками карамели. Детишки от такого угощения будут в восторге, и даже те привереды, которые не пьют молоко вообще, непременно попросят добавки. Да и взрослых уговаривать не придется.
Возьмите на литр свежего молока:
Поставим на огонь молоко (3 стакана). Пока оно нагревается, приготовим карамельный сироп. На чистую сухую сковороду высыпаем 2 столовые ложки сахара. Его нужно довести на огне до темно-коричневого цвета. После добавьте к нему чуточку воды – ровно столько, чтобы ее хватило для приготовления сиропа (приблизительно пару столовых ложек или чуть больше). Когда сироп будет готов, снимите его с огня. Крахмал высыпаем в оставшееся холодное молоко и размешиваем до однородности. В закипевшее молоко добавим оставшийся сахар и приготовленный сироп. Теперь вводим разведенный крахмал: тоненькой струйкой вылейте его в кисель. Еще пару минут, и кисель готов.
Овсяный кисель на молоке
Он считается прародителем всех сегодняшних киселей, ведь именно так готовили его в старину. Очень жаль, что такие рецепты редко доходят до нас. А ведь такой овсяный киселек не просто вкусен, он – чистое здоровье для нашего организма. Многим из нас такое блюдо просто необходимо кушать регулярно, особенно если вас беспокоят проблемы с желудком. Как сварить молочный кисель по рецепту наших прабабушек? Вам понадобятся самые простые продукты, а готовить напиток можно на воде или молоке.
На один литр молока возьмите:
Как будем готовить:
Приготовление такого киселя начинается еще с вечера. Залейте молоком овсяные хлопья, положите к ним ломтик черного хлеба. Утром хлебушек уберите, а замоченную овсянку хорошенько протрите через сито. Нам понадобится только овсяное молочко. Добавьте немного соли и сахара по вкусу, поставьте на медленный огонь и готовьте, постоянно помешивая. Когда кисель загустел, он готов. Утром у вас будет отличный, легкий, а главное – очень полезный завтрак.
Как видите, приготовить кисель на молоке несложно. Его можно украсить свежими ягодами или дольками фруктов, добавить измельченные орешки или натертый шоколад – все, чего только пожелает душа. Кисели – это очень полезное и вкусное лакомство. Непременно побалуйте себя и своих близких. Приятного вам аппетита!
Молочный кисель: свойства и рецепты
Вкус приторного и свежего молочного лакомства, сделанного из качественных ингредиентов, считается одним из милых воспоминаний детских лет у многих взрослых людей. На сегодняшний день есть множество разнообразных рецептов напитка, созданного из крахмала и молока. Изысканный десерт является не только вкусным, но и полезным как для малышей, так и для подростков и взрослых.
Состав и калорийность
Кисель — это старинный напиток, который упоминается во многих былинах, сказках, стихах, легендах. Ведь он необыкновенно полезный, вкусный и питательный. Но издревле его создавали из овса, пшеницы, гороха, ржи, овощей, трав, и блюдо вовсе не было приторным. Лишь относительно недавно люди начали добавлять в напиток варенье, различные плоды и молоко.
Практически во все кисели добавляется кукурузная или картофельная мука, и поэтому напиток является довольно калорийным. Но его можно без опаски давать маленьким детям или пить людям, строго следящим за своим весом.
В ста граммах традиционного молочного десерта содержится:
Количество калорий зависит и от того, какие добавки в классическом напитке. К примеру, в простом десерте их около ста, но в молочно-шоколадном их будет уже более 150.
Готовить современный десерт можно на основе ягодных напитков, молока, закваски.
В состав молочного напитка входит всего несколько ингредиентов.
Польза и вред
Чаще всего кисель предпочитают сторонники здорового образа жизни, люди, сидящие на различных диетах и занимающиеся спортом.
Молочный напиток, сваренный в домашних условиях из свежих и качественных продуктов, по мнению многочисленных специалистов в области медицины, насыщает организм питательными и целебными веществами.
Особенно его важно употреблять весной, когда есть риск авитаминоза.
Вопреки тому, что в состав напитка входит крахмал, который довольно калорийный, молочное лакомство положительно влияет на органы пищеварения. Десерт снижает кислотность желудка, уменьшает боль и неприятные ощущения при гастрите и язве 12-перстной кишки, ускоряет регенерацию слизистой, защищает стенки желудка от повреждений и раздражений.
Кисель можно употреблять людям, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом. А также напиток рекомендуется ввести в ежедневный рацион детям младшего возраста, школьникам, студентам и всем тем, у кого работа связана с умственными нагрузками.
Выпивая кисель, человек моментально восстанавливается после тяжелой болезни. Спортсменам напиток помогает легче перенести напряженные физические работы, а учащимся преодолеть умственное переутомление и проблемы с памятью.
Полезные свойства молочного лакомства:
Полезные свойства обуславливаются тем, что в самом молоке содержится большое количество витаминов и минералов, а при смешивании напитка с крахмалом и другими продуктами, эти вещества увеличиваются в несколько раз. Например, в овсяно-молочном десерте содержатся аминокислоты, витамин В, Е, РР, калий, магний и железо. Во фруктово-молочном имеются витамины А, С, К, D, H, кальций.
А также полезность зависит и от различных добавок, входящих в состав десерта.
Стоит отметить и то, что молочный кисель не обладает негативными свойствами и не наносит вреда организму человека. Он абсолютно безвреден для детей и взрослых. Исключение составляют люди, у которых имеется индивидуальная непереносимость молока или крахмала. Ведь крахмал — это сильный аллерген, и у него имеется довольно высокий гликемический индекс.
Поэтому с особой осторожностью к напитку стоит отнестись людям:
Но не стоит отказываться от десерта, если есть вышеперечисленные проблемы со здоровьем или беременным женщинам. Врачи рекомендуют в таких случаях просто заменять крахмал на другие добавки, уплотняющие консистенцию. К примеру, на пектин. Это вещество придаст нужную форму киселю и не вызовет повешения инсулина в крови.
Важно помнить и то, что полезными свойствами обладает только тот кисель, который сварен в домашних условиях из качественных свежих продуктов. Не стоит надеяться на отличные результаты при употреблении напитка из магазина. В таких полуфабрикатах содержатся лишь консерванты, красители и усилители вкуса, которые не только не принесут пользы организму человека, но и могут нанести серьезный вред.
Советы по употреблению
Перед употреблением молочного киселя в лечебных целях или для профилактики рекомендуется пройти обследование у специалиста и узнать степень кислотности сока в желудке. А затем уже по показаниям вместе с врачом правильно подобрать рецепты десерта.
От густоты зависит то, как подавать десерт. Напиток, похожий на желе, необходимо остудить при комнатной температуре, а затем выложить в креманки или небольшие вазочки. Можно эту массу полить сверху сгущённым молоком или сиропами с различными вкусами.
Молочный десерт средней консистенции также преподносят негорячим и в красивых формочках. Сверху можно выложить орешки, мелкие ягоды, тертый шоколад или же покрыть взбитыми сливками.
А вот жидкий напиток лучше всего подавать прохладным в стаканах или в чашках. Кисель такой консистенции можно тоже ароматизировать какао, корицей или мускатным орехом. Все эти добавки должны быть в минимальном количестве, чтобы не перебить вкус и запах десерта.
Стоит отметить то, что при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется пить теплый кисель с любой консистенцией. Это объясняется тем, что горячий напиток способен раздражать стенки желудка, способствуя обострению, а полезные свойства холодного десерта будут долго усваиваться организмом человека.
Как приготовить?
За большой промежуток времени появилось бесчисленное количество разнообразных способов создания молочного напитка в домашних условиях от простых до сложных с применением различных продуктов.
Для того чтобы сделать традиционный кисель, необходимо взять только крахмал, сахарный песок, ванилин или другой ароматизатор и молоко. Когда есть небольшой опыт, то можно попробовать поэкспериментировать с количеством продуктов и менять по вкусу консистенцию напитка.
Стоит отметить, что и без того простые рецепты значительно облегчают работу кулинарам, если вместо свежих плодов брать глазурь или соки.
Простой способ
Для приготовления надо взять чашу и смешать в ней муку и охлажденное молоко. Оставшееся молоко довести до закипания и добавить сахарный песок. После полного растворения всыпать муку, разведенную в молоке, и ванилин.
Десерт необходимо готовить на минимальном огне и безостановочно помешивать.
Если используется картофельная мука, то напиток нужно выдерживать не более двух минут, а с кукурузным порошком — пять минут.
Готовый десерт подается теплым. Для разнообразия в него можно аккуратно вмешать мед или джем.
Густой простой десерт
Чтобы приготовить более густой кисель, необходимо совершить все те же действия, что и при традиционной варке. Единственное отличие заключается в количестве ингредиентов. Время также остается прежним.
Для придания красивого кремового оттенка простому киселю рекомендуется вмешивать в прохладное молоко одну большую ложку сока из свежей моркови.
Для разнообразия рациона рекомендуется поэкспериментировать с продуктами и создать необычные десерты.
Шоколадный
Весь крахмал смешать с молоком в чаше. В другой таре в 100 мл молока добавить какао-порошок. Шоколад (50 грамм) растопить любым методом.
Оставшееся молоко перемешать с сахарным песком и подождать, пока закипит, влить сразу же в него кукурузную или картофельную муку, какао-порошок и шоколад. Тщательно вымесить и убавить мощность плиты до минимальной. Варить две минуты (с картофельной мукой) и пять минут (с кукурузной мукой).
Подавать десерт теплым, предварительно посыпав его тертым шоколадом.
Клубничный напиток
Для этого оригинального десерта не понадобится мука, нужно взять:
Ягоды измельчить любым удобным способом. Желатин развести в стакане прохладного молока и убрать в теплое место на пятнадцать минут для полного растворения.
В кастрюле разогреть остатки молока и влить туда желатин, на маленькой мощности плиты довести жидкость до кипения. При этом не стоит забывать о регулярном помешивании.
Добавить сахарный песок по необходимости, смешать, и разлить лакомство по чашкам.
Влить растертую клубнику, затем десерт оставить в таком виде настаиваться и принимать необходимую плотность.
Яичный напиток
Для того чтобы приготовить десерт, нужно разбить яйца, и желтки отделить от белков. Желтки перемешать с сахаром. Белки взбить и аккуратно ввести в приготовленную массу.
Добавить муку, теплое молоко и хорошо взболтать. Поставить сотейник на небольшую мощность и готовить до необходимой плотности. В готовый напиток влить растопленное сливочное масло.
Из большого количества разнообразных рецептов можно легко подобрать подходящий молочный десерт или несколько. Для оригинальности в любой десерт добавляется карамель, свежие или замороженные плоды.
Для людей, которые следят за своей фигурой, боятся потолстеть или хотят сбросить вес, есть замечательный рецепт напитка, который обладает большим количеством полезных свойств.
Это овсяный кисель для похудения и для поддержания оптимального веса.
Многие диетологи советуют пить этот десерт ежедневно в течение 1–3 месяцев.
Овсяный кисель способствует:
Рассмотрим рецепт его приготовления пошагово. Необходимо взять всего два ингредиента:
Продукты перемешать и готовить на небольшой мощности примерно 4 часа. При необходимости доливать теплое молоко. Напиток охладить и взбить блендером. Для более насыщенного аромата и вкуса можно добавить любые сухофрукты или немного меда.
Готовый десерт рекомендуется хранить в холодильнике не более недели. Принимать его необходимо по одной чашке за полчаса до приема пищи либо вместо еды, разогревая и разбавляя смесь теплым молоком. Такая процедура будет способствовать обволакиванию стенок желудка и предотвращать раздражение слизистой от острой или кислой пищи.
Благодаря такому десерту за один, два или три месяца организм полностью очистится.
Но следует помнить, что проводить данную процедуру можно не чаще чем два раза в год.
Стоит отметить, что консистенцию напитка можно контролировать самостоятельно. Чем больше в киселе крахмала, муки, яиц, желатина, тем он будет более плотным и густым.
Но также плотность лакомства зависит и от количества времени, которое уходит на его варку. Любителям жидкого напитка следует снимать сотейник с огня сразу же, как закипел. Более густой варится до пяти минут.
А вот различные добавки, у которых исчезают полезные свойства при высокой температуре, необходимо добавлять уже в готовый теплый напиток.
У напитка есть интересное свойство. Если его готовить более пяти минут, то он станет жидким и потеряет свою форму.
При остывании молочного киселя всегда образуется неприятная пленка. Чтобы этого избежать, можно поверхность напитка посыпать сахарной пудрой. Если же под рукой не оказалось пудры, то её можно изготовить из обычного сахара при помощи измельчающей бытовой техники.
Важно помнить, что кукурузную или картофельную муку изначально необходимо разбавить холодным молоком, а потом уже аккуратно влить в сотейник с кипящей жидкостью. Лучше всего это делать по стенке посуды и постоянно помешивая по направлению часовой стрелки. Таким образом, в напитке не будет всеми нелюбимых комочков.
Подробнее о том, как приготовить овсяный кисель, вы узнаете из следующего видео.
Как приготовить молочный кисель в домашних условиях: рецепты. Чем полезен молочный кисель, его калорийность?
Как приготовить молочный кисель: рецепты, советы, рекомендации. Молочный кисель в детском и диетическом питании.
Молочный кисель: польза или вред?
По старой русской легенде, именно кисель спас Белгород от вражеских войск печенегов. Когда в осажденном городе закончились все съестные запасы, жители сварили из остатков овсяной муки кисель, и спрятали его в колодце, чтобы показать врагам, что их кормит сама земля. Захватчики разуверились в своей победе и сняли осаду.
В достоверности этой легенды пусть разбираются историки. А в чем же польза молочного киселя для современного человека?
Полезный молочный кисель
Противопоказания:
Как сварить молочный кисель из крахмала?
Молочный кисель: базовый рецепт
Молочный кисель: рецепт на литр молока
Консистенция готового молочного киселя будет зависеть от количества введенного крахмала. При нагревании до 68-80 градусов молекулы крахмала разбухают, выходят из гранул, переплетаются одна с другой и заполняют собой весь объем.
Но при дальнейшем нагревании гранулы молекул разрушаются, цепочки молекул рвутся, и кисель снова разжижается. Поэтому при приготовлении средних и жидких молочных киселей, их снимают с огня почти сразу же после введения крахмала.
Молекулы картофельного крахмала более крупные, чем у кукурузного, поэтому сгущающие свойства первого выражены сильнее. Но кукурузный крахмал дает более нежную текстуру, получается пастообразный непрозрачный десерт.
Молочный кисель: рецепт на 1 литр
Густой молочный кисель: рецепт с яйцом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить молочный кисель с ягодами?
Рецепт молочного киселя с ягодами
Молочный кисель с ягодами
Молочный кисель: рецепт для детей
Специалисты по детскому питанию не рекомендуют давать ребенку молочный кисель до 1 года. Кроме того, с осторожностью нужно вводить кисель в рацион, если у ребенка наблюдается склонность к запорам.
Для детей от года рекомендуется готовить жидкий или полужидкий молочный кисель. Кисель в детском питании лучше готовить непосредственно перед приемом пищи, так как вторичному нагреву молочный кисель не подлежит.
Молочный кисель для детей: рецепт
Яблочно-молочный кисель
Такой кисель готовится на основе яблочного пюре и яблочного отвара. Благодаря содержанию в этом десерте пектина, клетчатки, витаминов С, Р, минеральных солей, этот десерт входит в меню лечебных диет.
Рецепт яблочно-молочного киселя
Диетический молочный кисель
Молочный кисель занимает особое место в диетическом питании – он наиболее доступен в любых условиях и приемлем для многих лечебно-профилактических рационов.
Рецепт диетического молочного киселя
Молочно-овсяный кисель
Молочно-овсяный кисель отличается невысокой калорийностью, при этом прекрасно усваивается организмом, благотворно влияет на органы пищеварения, обладает обволакивающим и адсорбирующим действием, выводит токсины.
Приготовить закваску для молочно-овсяного киселя можно на основе овсяных хлопьев или овсяной муки.
Рецепт молочно-овсяного киселя
Молочный кисель на овсяной муке
Молочный кисель с какао: густой рецепт
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Молочный кисель с какао
Чем можно ароматизировать молочный кисель?
Для аромата в молочный кисель, пока он горячий, можно добавлять:
• ванилин или ванильный сахар
• 4-5 капель ванильной или миндальной эссенции
• снятую цедру лимона (апельсина, лайма, мандарина)
• корицу
Молочный кисель с корицей