как уменьшить форму для выпечки с помощью фольги
Как фольгой изменить размер противня и для чего шоколадной помадке нужен фен: лайфхаки для выпечки
Многие хозяйки отдают предпочтение домашней выпечке. У каждой из них есть свои секреты. Мы расскажем вам о некоторых из них. Вы узнаете, как можно с помощью фольги уменьшить размер противня и для чего нужен фен при изготовлении булочек, а также другие лайфхаки.
Необычное использование фена
Если вы думаете, что фен нужен только, чтобы сушить волосы, то вы глубоко в этом ошибаетесь. Мы сделаем с его помощью красивую глазурь на булочки. Смазываем готовое изделие кремом или глазурью. Фен включаем на подачу теплого воздуха. Направляем струю на булочку. Фен немного растопит глазурь, сделав ее более глянцевой и красивой. Такое украшение понравится как вашим близким, так и гостям.
Уменьшаем размер противня
Решили испечь пирог, но нет специальной формы и противень слишком большой? Не расстраивайтесь! Не торопитесь бежать в магазин за специальной формой или маленьким противнем. Его размер очень легко можно скорректировать в сторону уменьшения с помощью обыкновенной алюминиевой фольги. Отрезаем кусок фольги, а затем сворачиваем его несколько раз. На фотографии вы можете увидеть, каким образом это нужно сделать.
Теперь мы вставляем полоску фольги в противень таким образом, чтобы она делила его на две части.
Теперь на одном противне мы можем сделать два пирога с разными начинками. Разве это не здорово? Когда тесто положите на противень, то обязательно проколите его вилкой в нескольких местах. В противном случае оно будет неравномерно подниматься при выпечке. Как видите, можно обойтись и большим противнем при выпечке.
И еще несколько советов
Перед тем как положить тесто на противень, его обычно смазывают маслом. А после выпечки нужно еще и противень тщательно вымыть. Можно попробовать сделать по-другому. Нам понадобится пергаментная бумага. Берем два листа и накрываем ими форму для выпечки таким образом, чтобы один лист перекрывал другой.
Когда выпечка будет готова, то ее очень легко можно будет достать, и противень останется чистым. Останется лишь удалить бумагу.
При взбивании различных ингредиентов очень легко можно забрызгать кухню. Для того чтобы этого избежать, возьмем бумажную тарелку. Проделываем в ней два отверстия для венчиков, а затем вставляем их. Накрываем тарелкой емкость, в которой находятся ингредиенты для взбивания.
Для того чтобы красиво выложить глазурь на торте или пирожных, нам понадобятся пакеты с застежками, ножницы и скотч. На одном из концов мешка нарисуем две линии, а затем сделаем по ним разрезы, а затем напротив них сделаем еще два разреза.
Далее вырежем серединку такой же длины. Кладем в мешок крем и выдавливаем красивые фигурки на торт.
А теперь отрежьте от угла мешочка небольшой кусок. Выдавливайте через отверстие красивые полоски.
Как написать что-нибудь на торте? Возьмите обыкновенную зубочистку.
Посмотрите, как легко получилась красивая надпись.
Как использовать фольгу на кухне. 10 крутых лайфхаков
На какой стороне фольги еда готовится быстрее? Как отмыть с её помощью посуду? Раскрываем блестящий потенциал кухонной фольги!
Отмыть противень
После вкусного ужина самое мучительное — отмывать кастрюли, сковороды и противни. Даже если у вас есть губка для мытья посуды с жестким абразивным слоем для сложных загрязнений, например, пригоревшей пищи, лучше сделайте одноразовую из. фольги. Сформируйте шар величиной с кулак с острыми выступами, которые с легкостью соскоблят прилипшую пищу к посуде. Для этого можно даже использовать фольгу, которая покрывала противень во время выпечки в духовке. После применения такую одноразовую губку можно выбросить. Конечно, не стоит использовать фольгу для очистки сковород с тефлоновым покрытием.
Очистить от ржавчины
Также алюминиевая фольга отлично работает, когда нужно избавиться от ржавчины. Скатайте в шарик кусочек фольги, окуните его в уксус и активно пройдитесь по ржавым поверхностям — кухонный смеситель и посуда вновь заблестят.
Вернуть блеск серебру
Еще одно важное качество фольги — способность очищать потускневшие серебряные столовые приборы и украшения. Существует два варианта ее использования: можно положить кусок пищевой фольги в кастрюлю с кипящей водой с большим количеством соды, затем туда поместить столовые приборы и хорошенько прокипятить. Вариант номер два, более щадящий и подходящий для украшений из серебра: выложите глубокую тарелку или миску алюминиевой фольгой и залейте в нее чашку кипятка. Добавьте по столовой ложке соль и пищевую соду, опустите в горячий раствор украшения и оставьте на 10 минут, затем хорошо промойте. Серебро вновь засияет.
Фольга в кипящем содовом растворе прекрасно очищает серебро
Заточить ножницы
Сделать воронку
Когда под рукой нет воронки, а перелить в бутылку с узким горлышком любую жидкость жизненно необходимо, соорудите плотную воронку из фольги. Удобно, что такую одноразовую воронку можно сделать специально под размер любого горлышка — тогда ни одной капли масла или компота не прольется мимо.
Подарить еде вторую жизнь
Если у вас осталась пицца, кусок пирога, котлеты, оладьи или даже немного жаркого — заверните остатки в фольгу и положите в морозильную камеру. Однажды, вернувшись голодным с работы, вы вспомните, что в морозилке вас ждет чудесное готовое блюдо — нужно лишь разогреть его в духовом шкафу. Только ни в коем случае не используйте микроволновку — фольга с ней совершенно несовместима!
Содержать кухню в чистоте
Выложите полочки и ящики кухонных шкафов алюминиевой фольгой — так мебель не будет портиться, а все, что в ней хранится, будет сохранять чистоту. Это касается даже ящика для столовых приборов. Нужно лишь периодически менять фольгу по мере загрязнения.
Точно так же стоит поступить и с плитой, если вы не любите ее мыть, а готовите много и часто. Тщательно проложите фольгой поверхность газовой плиты, предварительно сняв горелки — так делают во многих ресторанах. Плита будет всегда как новенькая!
Выстелите плиту алюминиевой фольгой — так вам не придется ее мыть!
Готовить быстрее или медленнее
Возможно, вы расстроитесь, но история о том, что на глянцевой стороне фольги пища готовится быстро, а матовая поверхность хороша для медленного приготовления блюд, на самом деле — миф, который уже несколько раз опровергали ученые. Но что действительно имеет значение, так это степень прилегания фольги к продукту и плотность «конверта». Чем меньше воздуха между фольгой и упакованным продуктом, тем быстрее он приготовится, а если хотите потомить блюдо в собственном соку, то оставьте немного пространства внутри.
Продлить жизнь зелени
Удивительно, но если завернуть в фольгу сельдерей или листья салата, то они прекрасно могут храниться в холодильнике, сохраняя свежесть и хрусткость дольше, чем обычно. Также советуют оборачивать «ножку» связки бананов фольгой, чтобы они не портились.
Готовьте несколько блюд одновременно
С помощью одного листа фольги можно из обычного противня или формы для запекания сделать вариант «2 в 1». Для этого нужно выстелить посуду или противень фольгой таким образом, чтобы посередине образовался разделяющий бортик — блюда не будут смешиваться во время запекания. Так, например, удобно готовить два гарнира отдельно.
18 гениальных кулинарных лайфхаков с фольгой, которые стоят того, чтобы их повторить
Когда жареные блюда начинают предательски откладываться на боках, а от вида варёного мяса и овощей вы уже воротите нос, вам на помощь приходит старое доброе запекание в фольге, которое придаёт блюдам неповторимый вкус и аромат.
Из нашей статьи вы узнаете, как освежите зачерствевший хлеб при помощи фольги, как приготовьте сочную курицу в духовке или как превратить любую сковороду в антипригарную.
Превратите обычный контейнер в ланчбокс
Перегородка из фольги — отличное решение для посуды, не разделённой на секции, когда не хочется смешивать вкусы разных блюд.
Укоротите свой противень
Если противень слишком велик для количества теста, сделайте бортик из фольги в своей форме для выпечки. Особенно актуально для заливных пирогов.
Пеките фигурное печенье
Вместо стандартных металлических форм можно использовать трафареты из фольги. Создайте любую фигуру и вырежьте на тесте ножом её контур.
Сохраните края пирога или пиццы мягкими
Если ваша духовка превращает корочки в башмачные подошвы, оборачивайте края выпечки фольгой.
Смастерите держатели для закуски
Чтобы тортильи не падали и не слипались при запекании, а начинка не рассыпалась, переложите лепёшки брусками из фольги.
Жарьте бекон на импровизированной решётке из фольги
Благодаря веерообразной форме фольги жир будет стекать в углубления, а бекон останется аппетитным и хрустящим.
Приготовьте сочную курицу в духовке
Это можно сделать, даже если ваш духовой шкаф не оснащён функцией конвекции. Положите на противень плотное кольцо из фольги и выложите на него тушку. Горячий воздух будет обволакивать курицу со всех сторон — она пропечётся быстрее и равномернее.
Заворачивайте в фольгу крылья и ножки птицы
Так они не обгорят при запекании.
Готовьте яичницу на гриле или на костре
А ещё картофель, курицу, баклажаны и множество других блюд. Всё это можно запекать на углях в открытых или закрытых конвертах из фольги.
Превращайте любую сковороду в антипригарную
Просто застелите её фольгой. Также это отличная возможность не мыть после себя посуду.
Готовьте на пару без корзины-пароварки
Отсутствие на кухне отдельной пароварки или хотя бы специальной чаши для готовки на пару можно компенсировать двумя способами. Скатайте из фольги плотные шары, выложите их на дно кастрюли или сковороды с водой, а сверху поставьте тарелку с рыбой или овощами.
Налейте на дно кастрюли немного воды, застелите её фольгой и проделайте зубочисткой несколько отверстий. Сверху можно накрыть блюдо крышкой. Удобно для варки рассыпчатого риса или мантов.
Спасите плиту от пятен
А себя от их нудного оттирания. Если собираетесь готовить много или долго, например делать заготовки на зиму, застелите варочную поверхность фольгой, вырезав отверстия для конфорок. Потом эту «скатерть» можно будет просто снять и выбросить.
Избавляйтесь от жира и гари без металлической губки
Шарик из фольги справляется со сложными загрязнениями не хуже специальной жёсткой щётки.
Это нехитрое приспособление также эффективно для очистки гриля от нагара.
Храните бананы дольше
Оберните основание соплодия фольгой и уберите связку в холодильник.
Сохраните свежесть сельдерея
В «шубе» из фольги его черешки не теряют сочность до четырёх недель. Если их не мыть и держать в холодильнике, разумеется.
Переливайте жидкости без потерь
Сложите лист фольги вдвое или втрое и сверните в виде конуса. Получится отличная воронка.
Закупоривайте фольгой бутылки
Она не даст напиткам потерять аромат, а газированным — выдохнуться.
Не дайте мороженому растаять в руках
Чтобы тепло пальцев не плавило эскимо, оберните его фольгой.
Какой стороной класть фольгу на противень? Практические советы и рекомендации
Каждая хозяйка хотя бы один раз пробовала готовить блюдо в духовке. Всем знакомо пригорание продукта к форме для выпекания. Этот момент сильно портит настроение хозяйке в момент приготовления пищи. Для того чтоб решить данную проблему, производители посуды для печи разрабатывают новейшие технологии и делают покрытие антипригарным. Но неужели, чтобы избежать подобной проблемы, необходимо постоянно тратить средства на покупку новых форм для выпечки? Вовсе нет. Вашим спасением станет обычная фольга.
Во время запекания
Фольга – это тончайший алюминиевый лист, который используется во время выпечки продуктов в духовом шкафу. Данный материал различается по толщине, длине и ширине листа. Если для выпекания нет разницы, тонкую или толстую фольгу использовать, то для упаковки продуктов этот выбор будет играть довольно важную роль.
Фольга для запекания в процессе приготовления блюда защищает продукт от потери имеющихся витаминов и микроэлементов, она не пропускает свет и воздух, а также жидкости и газы. Но, несмотря на это, данное изделие является отличным теплопроводником. Именно поэтому продукты, приготовленные в фольге, получаются сочными и аппетитными.
Принцип использования
Довольно часто у хозяек возникает вопрос о том, какой стороной класть фольгу на противень. Стоит как можно подробнее разобраться в этом.
Сама по себе структура тонкого алюминиевого листа для выпекания имеет две стороны: блестящую и матовую. От того, какой стороной класть фольгу на противень, зависит результат приготовленного продукта. Блестящая сторона используемого покрытия намного лучше отражает получаемое тепло и не прилипает к блюду. Именно поэтому стоит отдать предпочтение ей.
Если же вы сомневались в том, какой стороной класть фольгу на противень, и случайно положили матовой стороной вверх – в этом нет ничего страшного. Однако стоит заметить, что блюда с кислым привкусом могут получиться несколько не такими, как ожидалось. Это происходит потому, что матовая часть алюминиевого листа вступает в реакцию с кислотой.
Верхнее покрытие из фольги
В этом случае также отличным помощником станет обычная фольга. Просто положите ее поверх продукта и хорошо зафиксируйте. Стоит напомнить о том, какой стороной фольги закрывать противень в этом случае.
Для сохранения мягкости и сочности блюд отдайте предпочтение матовой стороне. Только помните, что это касается лишь верхнего слоя.
Предупреждение
Заключение
Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод: то, какой стороной класть фольгу на противень, полностью зависит от места ее использования, вида блюд и желаемого результата.
При желании получить хрустящую поджаренную корочку лучше оставить продукт открытым, положив фольгу лишь на дно формы для выпекания.
Благодаря использованию тонкого алюминиевого покрытия во время выпечки, ваша посуда для духового шкафа всегда будет оставаться чистой и отнимать у вас минимум времени и сил на очистку. Вам необходимо будет лишь снять аккуратно покрытие из фольги и протереть форму влажной тряпкой.
Соблюдайте все правила при приготовлении продуктов на фольге, тогда они получатся максимально полезными и вкусными.
Готовим в духовке: тонкости, правила и лайфхаки
Содержание
Содержание
В дорогих моделях современных духовых шкафов можно насчитать с десяток разных режимов, а то и больше. Но чтобы готовить хорошо и разнообразно, хватит и пяти, если уметь ими пользоваться. Давайте разберемся, как выжать максимум из электрической духовки и повысить качество готовых блюд.
Выбор режима
Количество режимов зависит от количества нагревательных элементов — ТЭНов. Как минимум, их должно быть два: верхний и нижний, но современные модели часто имеют еще один на задней стенке. Плюс гриль и вентилятор, который создает конвекцию. И это тот минимум, который должен быть в духовке, если вы планируете разнообразить меню стейками и пирогами.
Самый часто используемый режим — верхний и нижний нагрев. На этом режиме можно готовить все, что угодно: от бисквитов до свиной ноги. Тепло идет одновременно снизу и сверху, поэтому печенье, хлеб, запеканки, птица, рыба равномерно пропекаются.
Только нижний нагрев используется, когда нужно получить хорошую корочку снизу и сочную начинку сверху, например, в пицце или открытом пироге. Только верхний нагрев нужен, чтобы приготовить легкое блюдо и одновременно подрумянить его сверху: омлет, запеканка, жульен.
Если вы только планируете покупку духовки, обратите внимание на наличие вентилятора на задней стенке. Он дает режим конвекции. Вентилятор разгоняет воздух по всей духовке и обеспечивает равномерный прогрев, даже если пространство разделено противнями. На этом режиме все готовится быстрее и при меньшей температуре. Выбирайте режим конвекции, когда печете пироги из дрожжевого теста или когда нужно приготовить что-то объемное, например, рульку или целую курицу. Важная особенность — этот режим подходит для приготовления блюд одновременно на двух уровнях.
Гриль — это нагревательный элемент, который расположен в центре «потолка» духовки. На гриле (то есть фактически под грилем) чаще всего готовят при максимальной температуре 220–250 С˚. При этом режиме все тепло направлено непосредственно на продукт, поэтому важно расположить мясо, овощи или то, что вы собираетесь приготовить, по центру решетки на среднем или верхнем уровне. На гриле можно приготовить стейки, свиные отбивные, любые овощи, бифштексы для бургера, тосты с сыром, тортилью. Вообще, режим гриля недооценен: с его помощью можно получить все, что обычно готовится на мангале, только дома.
Есть модели с режимом «двойной гриль», когда на потолке вместо одного – два нагревателя. Двойной гриль быстрее и эффективнее справляется даже с толстыми кусками мяса. Если такого режима нет, ничего страшного, можно обойтись и без него. Например, сначала обжарить кусок мяса на сковороде с двух сторон до золотистой корочки, а потом довести до готовности под грилем в духовке.
Выбор уровня
Уровни считают по направляющим на стенках духовки, на которые устанавливают противень или решетку. Часто мы интуитивно выбираем средний уровень. И правильно делаем, если нужно равномерно пропечь блюда, ведь в большинстве случаев требуется именно это. Но есть нюансы. Когда почти готовое блюдо нужно подрумянить (к примеру, куриные ножки), переставьте решетку на уровень выше на несколько минут. А нижний уровень используйте, когда необходимо хорошо подсушить изделие снизу — например, пиццу или открытый пирог.
Выбор посуды для запекания
Противни, которые идут в комплекте с духовкой, удобно использовать, только если вы готовите сразу много, например, запекаете для гостей мясо с картошкой, птицу целиком или готовите печенье. Для ежедневной готовки они слишком большие и их неудобно мыть.
Есть огромный выбор форм для выпекания разного размера. Под каждое блюдо найдется своя: круглые с разъемной конструкцией для бисквитов, стеклянные и керамические для запеканок, тефтелей в соусе и жаркого, силиконовые для кексов.
Фольга, рукава и пакеты для запекания идеальны, когда нужно приготовить блюдо в собственном соку. Нет ничего проще, чем закинуть куски курицы в пакет, посыпать специями и поставить в духовку. К тому же потом не нужно отмывать противень от жира, а блюда получатся более здоровыми.