Как выглядят опарыши
Как выглядят опарыши
Опарыш для рыбалки
Поговорите о рыбалке с не-рыболовом, и он сразу подумает об опарыше. Это — синоним рыбалки и наживки для рыбы, и так продолжается уже много-много лет.
Эти маленькие извивающиеся существа идеальны для использования в качестве наживки, потому что они дешевые, многочисленные, их легко насаживать, а рыба их просто обожает. Почему? Потому что это почти чистый белок.
Опарыш можно использовать круглый год и на любых водоемах, от самых мощных рек до фермерских прудов.
Что такое опарыш?
Опарыш — это личиночная стадия мухи, фаза между яйцом и куколкой.
Развитие комнатной мухи
Есть три типа опарышей, которые больше всего интересуют рыболовов. Они отличаются размерами и цветом.
Первые — это личинки небольшой комнатной мухи (Musca domestica), вторые — личинки зеленой мясной мухи (Lucilia sericata), и последние — личиночная стадия падальной (синей мясной) мухи (Calliphoridae).
Без питания опарыши долго не проживут. Как только яйцо вылупится, появляется опарыш и принимается за поиски пищи. Вот почему мухи пытаются отложить яйца на разлагающуюся материю, так их дети-личинки будут окружены обильными запасами пищи.
Они будут поглощать мясо до тех пор, пока не накопят достаточно жира и пищевых ресурсов в теле, чтобы пережить следующую стадию — фазу куколки. Если вы купили действительно свежих личинок, то можете видеть запас пищи внутри тела — это темное пятно, которое, как кажется, движется взад-вперед, когда опарыши извиваются.
Когда опарыш закончит кормление, он либо упадет, либо уползет из источника пищи, и спрячется в любом укромном уголке или трещине, который сможет найти, чтобы в безопасности начать метаморфоз — превращение в куколку.
Разведение опарыша
Производители опарыша, используя описанный выше принцип, ежедневно производят десятки и сотни литров свежих личинок.
Они используют запечатанные теплые помещения, наполненные подвешенным мясом и мухами, которые с радостью размножаются и откладывают яйца, как в дикой природе. Яйца вылупляются на мясе, опарыши некоторое время питаются и в конце концов падают, где их собирают для продажи рыболовам.
Цветные опарыши
Обычный цвет опарыша — кремово-белый, но в наши дни вы можете встретить в продаже бронзовых, красных, зеленых, розовых и даже синих опарышей.
Для достижения этой окраски опарышей кормят мясом, окрашенным в определенный цвет. Каким бы цветом ни было окрашено мясо, это цвет, именно в такой окрасится и опарыш. Очень просто!
Ароматизированный опарыш
Кроме разноцветного, бывает также ароматизированный опарыш. Его можно сделать в домашних условиях из обычного по инструкции из этого видео.
Какая рыба клюет на опарыша?
Ответ на этот вопрос — в принципе любая, которая плавает! От крошечных гольянов и пескарей до рекордного карпа или сазана — все они будут лакомиться опарышем в какой-то момент своей жизни.
Единственные крупные рыбы в России, которые и вправду обычно не ассоциируются с опарышем — это щука и судак: они предпочитают либо другую рыбу, либо любезно предоставленные им рыболовами приманки или наживки.
Покупка опарыша
Опарыши продаются на вес в большинстве рыболовных магазинов. Вы можете подобрать любой объем, какой хотите. В разных регионах цены отличаются, но в среднем литр обычных опарышей будет стоить около 500 рублей.
Это далеко от идеала — просто прийти в рыболовный магазин и рассчитывать, что принесете домой литр опарышей: вам нужно что-то, в чем вы будете нести их, чтобы они не просыпались по всей машине, на дорогу или в сумку. Идеальный предмет — коробки для приманок. У них есть крышки, которые достаточно плотно закрываются, чтобы хранить приманку там, где она должна быть, но в крышках есть отверстия, обеспечивающие постоянный приток свежего воздуха, который не только сохраняет опарыша живым, но и препятствует образованию конденсата. Коробки для приманок бывают различных размеров, и лучше всего заполнять их только наполовину, чтобы опарыши не промокли, находясь в большом скоплении.
Всегда просите добавить к опарышу немного кукурузной муки или опилок. Это помогает содержать приманку в чистоте, а также поглощать избыточную влагу.
Как хранить опарыша
Идеальное место для хранения опарыша — в холодильнике. Здесь он будет хорошо себя чувствовать в течение двух недель (если вы купили свежий). Холод замедляет метаболизм личинок настолько, что не дает им превратиться в куколок. Тем не менее, всегда держите крышку закрытой, чтобы опарыши не проникли внутрь холодильника.
Лучший вариант, если вы не можете хранить опарыша в холодильнике — это держать его в холодном и темном месте. Пол гаража или подвал загородного дома идеально подойдут, или хотя бы поместите коробку с приманкой в ведро с холодной водой — опять же, не забывая закрыть крышку.
Как ухаживать за опарышами
Если вы какое-то время храните опарышей между походами на рыбалку, лучше всего просеивать их раз в день, чтобы удалить мертвых и превратившихся в куколок личинок.
Найдите чистый и сухой противень, высыпьте опарышей на сито и дайте им самостоятельно пролезть. Весь мусор и мертвые личинки останутся на сите: просто скормите их птицам в саду — они их любят!
Все об опарышах для рыбалки
Опарыш для рыбного лова относится к самым распространенным наживкам на поплавковую удочку. Он обеспечивает более активный клёв, чем традиционные растительные насадки и черви. Вырастить и подготовить эту приманку можно даже в бытовых условиях. О том, как найти и очистить личинок мух, нужно ли их кормить и как правильно насаживать на крючок, мы и расскажем в нашем обзоре.
Какая рыба клюет на опарыша?
Опарыш представляет собой зрелую личинку знакомой всем мухи. Она имеет беловатый оттенок и отличается большой вертлявостью. Отложив яйца в тухлое мясо или в какую-либо другую разлагающуюся органику, муха тут же улетает, а спустя 2-3 дня из яиц начинают вылупляться эти самые опарыши.
Для рыб подобные личинки — настоящий деликатес, любителей полакомиться им довольно много. Чаще всего на опарыш клюёт рыба в реках со стремительным течением и в стоячих прудах.
На поверхности при помощи личинок можно поймать краснопёрку и уклейку. Самые везучие могут подцепить язя. В зимнее время он предпочитает находиться на глубине, плавая в донных слоях в поисках пищи, а с наступлением теплых дней поднимается в верхние воды за насекомыми и мошками. Тут его и выуживают при помощи опарыша.
На средней глубине рыба активна и ищет для себя пропитание, поэтому крючок с опарышем придется весьма кстати. Обычно там плавает окунь, а также белоглазка и подлещик, время от времени может промелькнуть карась или лещ. Около дна на опарыша реагируют более солидные представители водной фауны, наиболее эффективной будет ловля на большую плотву, карася, линя, карпа и леща. В любое время года личинки мух в качестве приманки дают хороший клев густеры, чехони, тарани, голавля, а также синца и воблы.
Обзор видов
Опарыши различаются принадлежностью к отдельным разновидностям мух, они могут иметь различные габариты и оттенки. Обычно для наживки используются личинки размером менее 1 см. Этот вид опарышей довольно подвижен, при этом имеет минимальную плавучесть. Кроме того, мелкий опарыш долго хранится и окукливается медленнее, чем все остальные типы опарышей.
Личинки средней величины до 1,5 см не менее востребованы любителями посидеть с удочкой. Обычно у них твердая кожица, они достаточно крепко удерживаются на крюке. Этот опарыш имеет свойство тонуть, потому его можно без опаски вводить в состав наживки.
Вообще перед введением личинок в наживку надо обязательно проверять, тонет он или нет — если нет, то на прикормку его использовать нельзя.
Самые длинные и толстые опарыши имеют размеры от 1,5 до 2,5 см. Они эффективны при выуживании карася, карпа, густеры и крупного леща. Опытные рыбаки часто используют сразу три личинки, насаживая их на один крючок. Такая насадка получается очень объёмной и аппетитной, с ее помощью можно поймать по-настоящему трофейную рыбу.
Однако такие личинки имеют свой недостаток — они очень быстро окукливаются, этот процесс занимает не более 2 недель. Причем скорость трансформации напрямую зависит от температуры окружающей среды. Во время рыбалки лучше держать их в прохладе. Если опарыши останутся на палящем солнце, то уже к концу поездки они попросту превратятся в мух.
Некоторые рыбаки предпочитают брать с собой ошпаренных опарышей в качестве рыболовной насадки. Обработка кипятком делает их твердыми и придает более сочные расцветки — на подобную наживку рыба зачастую клюёт активнее, нежели на живую личинку. Приготовить такую наживку очень просто, для этого надо вскипятить воду и кинуть в нее живую личинку. Она моментально гибнет и всплывает, её нужно поймать сачком и поместить в контейнер для наживки. Неплохой клев дают консервированные личинки, их продают в специализированных магазинах для рыболовов.
В качестве альтернативы живым либо мертвым опарышам можно использовать искусственных из резины или силикона. Обычно их применяют как часть наживочного «бутерброда».
Большая часть рыбаков все же отдает предпочтение живой насадке, а чтобы улучшить уловистость, личинок раскрашивают в различные колеры и даже ароматизируют.
Где взять и как подготовить для рыбалки?
Если вы не имеете возможности приобрести опарышей в магазине или на рынке, стоит попробовать вывести их самостоятельно. Всё, что для этого понадобится — готовый субстрат и пластиковая бутыль на 1,5-2 л. В качестве субстрата может выступать кусок рыбы либо мяса, но предпочтительнее творог или варёное яйцо. В этом случае резкого неприятного запаха будет гораздо меньше, к тому же личинки приобретут белый колер, да и пахнуть будут намного приятнее.
Емкость для выращивания личинок сделать очень просто. Для этого от пластиковой бутылки отрезают горлышко, в бутылку помещают готовый продукт и вставляют горловину отверстием вниз. Уже спустя несколько часов прилетят мухи и отложат яйца, а через 3-4 дня в продукте будут различимы опарыши. На этой стадии следует засыпать в бутылку сухие опилки и подождать еще пару дней. После этого нужно процедить личинки через специальное сито или собрать пинцетом. Готовую наживку промывают, фасуют в контейнеры и ставят в холодильник, где хранят при температуре от 0 до +5 градусов.
Постарайтесь ароматизировать опарышей. Конечно, для рыбы их запах не имеет совершенно никакого значения, но самому рыбаку будет гораздо приятнее брать наживку и крепить её на крючок в случае, если она будет иметь приятный аромат. Основной способ изменения запаха личинки мухи заключается в том, что производится ароматизация древесных опилок, в которых они хранятся — для этого их смачивают любым ароматизирующим составом с приятным ароматом. В качестве альтернативы в контейнер можно добавить чеснок, сушёный укроп, базилик либо любые другие пряности.
Для повышения активности клёва опарышей раскрашивают в насыщенные оттенки. Обычно им придают красную, жёлтую, зелёную, оранжевую или розовую окраску. В ряде случаев личинку делают светящейся, для этого ее вручную покрывают люминесцентными пигментами.
Чтобы окрасить личинок, их надо промыть в растворе стирального порошка, подсушить и положить в емкость для хранения. Такая обработка позволяет получить исключительно белых личинок, поэтому сегодня наживку готовят с применением других техник.
В домашних условиях хорошего эффекта можно добиться, если подкармливать личинки пищей с добавлением красителя. Например, куриный желток можно смешать с любой пищевой краской и скормить опарышам — вскоре они приобретут соответствующий оттенок. Однако следует иметь в виду, что использование искусственного красителя может причинить вред экосистеме. В большинстве европейских стран применение окрашенных личинок для рыбного промысла запрещено.
Способы насадки
Активность клева напрямую зависит от техники насадки опарыша на крючок. От природы личинка мухи имеет довольно прочный покров, благодаря чему личинка свободно передвигается и может сохранять активность в самых агрессивных условиях.
Однако если нарушитель покров крючком, то внутреннее содержимое опарыша быстро вытечет. В подобном виде личинка станет неаппетитной для рыбы, и ее придется сменить.
Если опарыш насажен верно, то он сохранит свою целостность даже после поимки нескольких рыб. При этом чем острее и тоньше будет крючок, тем легче насадить на него опарыша с наименьшим для прикормки ущербом. Имеется несколько основных техник насадки личинок, каждая из которых наиболее эффективна в определенных случаях.
Чтобы поймать трофейную рыбу можно прибегнуть к нарушению целостности опарыша. С этой целью его надрезают в середине. В подобном виде наживка довольно быстро утрачивает функциональность, но нередко успевает выполнить свою основную задачу перед тем, как вытечь.
Рыбаки могут использовать смешанные способы. К примеру, если одновременно на один крючок насаживается несколько опарышей за хвост либо голову — получается большой пучок. В этом случае желательно использовать непарное число личинок, в противном случае при движении наживки в воде возникнет эффект пропеллера и леска начнет перекручиваться.
А если добавить к опарышу какую-то другую насадку — червяка или перловку с кукурузой, то получится «бутерброд».
Если ни один способ из перечисленных не работает, то отдайте предпочтение другим приманкам. Возможно, имеет смысл ловить рыбу на тесто или использовать специализированные прикормки.
Правила хранения
Хранить опарыша следует в прохладном месте, для этого подойдет погреб либо холодильник. В этом случае он сохранит свою привлекательность для рыбы гораздо дольше. Оптимальной температурой для хранения является диапазон от 0 до +5 градусов. При такой температуре все внутренние процессы жизнедеятельности в организме личинок замедляются, и они впадают в анабиоз.
Проверьте сами: если открыть контейнер, хранящийся в прохладе, вы заметите практически недвижимых личинок. А если поставить баночку в тепло, то опарыши будут активно копошиться. Пребывание в холоде существенно продлевает их жизненный срок и дает возможность использовать в рыбной ловле продолжительное время. Если опарыша держать в более теплом помещении, то уже спустя несколько дней он потемнеет и станет окукливаться. Минусовая температура также опасна — промерзшие личинки после разморозки гибнут.
Чтобы подкормить опарышей, многие рыболовы дают им творог. Имейте в виду — он не должен быть чересчур влажным, поскольку избыточная вода вредна для личинок. Чтобы личинки мух не портились, периодически их нужно выводить из состояния спячки. Для этого коробочку активно перетряхивают, а затем отправляют обратно в холод.
При соблюдении всех условий опарыши будут храниться до 2 месяцев.
Как ловить рыбу?
И в заключении дадим ряд рекомендаций для ловли рыбы на опарыша.
О том, как происходит ловля на опарыша, смотрите в следующем видео.
Опарыш для Рыбалки. Фото под Микроскопом
Опарыш (в народе еще называют этих личинок – буби) – являются личинками большой мухи с синим оттенком (мясной). Эту муху можно встретить везде, где только почувствует запах порченых пищевых продуктов или падали.
Длина личинки в большинстве случаев не превышает 10 мм, хотя иной раз попадаются и чуть больше. Цвет – белый, с легким кремоватым оттенком. Личинка очень подвижная, она способна пролезть в самые маленькие щели и отверстия, несмотря на то, что форма личинки немного толстоватая.
Оглавление:
По правилам санитарии крайне не желательно собирать опарышей с помойных ям, с гниющих мясных и рыбных отходов нельзя, лучше всего развести их самому.
Заготовка Опарыша в Домашних Условиях
Подойдет для этого дела кусок мяса, непригодный для еды, подпорченная рыба или говяжья печень, и сделать на них несколько глубоких надрезов. Эти куски надо оставить на открытом воздухе, где большое скопление мясных синих мух.
А можно просто подвесить где-нибудь или положить в банку, не закрывая крышкой и оставить. Мухи сами обнаружат по запаху привлекательное для них место для откладывания яиц. После чего через несколько дней появятся личинки (опарыши).
После того, как появились личинки, кусок надо переложить в закрытую тару, где они подрастут и станут пригодными для рыбалки, то есть можно будет легко наживить на крючок.
Опарыш наверно одна из самых живучих личинок. При прохладном климате от 8 до 10°С он сохраняется не меньше двух недель, а то и вовсе месяц. Это конечно в том случае, если вы его будете подкармливать, в противном случае срок хранения в разы меньше.
Сделать это можно с помощью сырой рыбы, предварительно ее либо нарезать кусочками, либо прокрутить на мясорубке.
Для заготовки опарышей, чтобы устранить ужасный запах вам понадобятся древесные опилки, через которые время от времени надо пропускать личинки. При температуре 0° — 2°С опарыши замирают, и быстро оживают после того, как поместишь их в тепло.
Зная это свойство, можно легко перевозить опарыша на дальние расстояния, не боясь, что он весь расползется или более того испортится.
Иногда опарышей подкрашивают в желтый или красный цвет. Желтоватый оттенок опарыш принимает, если его подкормить яичным желтком, сваренного вкрутую яйца, смешанным с творогом.
А для приготовления опарыша красноватого цвета, тут не обойтись без пищевой краски. Ее разбавляют в воде или молоке, помещаю опарышей до 5 минут, хотя можно и по меньше, а потом тщательно просушивают.
Опарыши фото под микроскопом
Как Приготовить Опарыш из Яиц Дома? Видео
Как заготовить опарыша на зиму
Опарышей, если уж так нужна эта наживка, можно заготовить и на зиму. Для этого отлично подойдет бутылка, имеющая темное стекло и широкое горлышко.
На 40% от емкости, в бутылку стоит засыпать песка, перемешанного с опилками, потом поместить туда личинки до самого верха, закрыв пробкой хорошенько перемешать, встряхивая бутылку. Бутылку надо обернуть тряпкой и поместить в полиэтиленовый мешочек, который запаивается горячими ножницами.
После всей этой процедуры поместите пакет в морозильную камеру холодильника примерно на 30 минут, после этого заверните в какую-нибудь тряпку и уберите на балкон в самый темный угол.
Когда соберетесь на рыбалку, то просто отсыпьте его сколько вам нужно в маленький пузырек, закрыв пробкой с маленькими дырочками, и поместите в карман, там он постепенно оживет. Нельзя резко заносить его в тепло. Также и нельзя обратно после рыбалки класть неиспользованные личинки.
Как правильно насаживать опарыша
Еще одно преимущество опарыша в том, что он прекрасно держится на крючке – рыбе не так, то просто его сорвать и не попасть в руки рыболова.
Существую разные способы насаживания личинки на крючок. Описывать уж их не будем, лучше всего показать визуально, намного интересней и понятней.
Прокалывать личинку, также как и Мотыля лучше всего чуть ниже головки. Так как при такой насадке на крючок, приманка, свисая, редко остается в спокойном состоянии.
И еще, опарыш, правильно насаженный на крючок, так прочно держится, что на одну личинку можно поймать ни одну рыбу, и даже ни две, а куда по более. Ну вот и все. Спасибо. Ни хвоста ни чешуи.
Как Правильно Насадить Опарыш на Крючок. Видео?
Сейчас у меня меньше времени осталось на рыбалку. Но в детстве мы сами разводили опарышей, используя для этого ранее пойманную рыбу. И результаты были очень неплохие.
Наступит лето, обязательно попробую, правда кроме балкона места нет, незнаю правда что лучше сырую рыбу или мясо. Незнаю где взять опилки
Ответить
Добавить комментарий Отменить ответ
Поиск по рыбе
Самые популярные способы ловли щуки. Фото и видео
Судак
Самые популярные способы ловли судака. Фото и видео
Окунь
Все о ловле окуня. Фото и видео
Все о ловле леща. Фото и видео
Плотва
4 основных правила. Фото и видео
Карась
Снасти и оснастка. Топ-2 популярных. Фото и видео
Сазан
Лучшие советы от профессионалов. Фото и видео
Правильная тактика на крупного карпа. Фото и видео
5 необходимых вещей для ловли сома. Фото и видео
Жерех
Основные правила в ловле жереха. Фото и видео
Налим
За налимом в холодное время ночью. Фото и видео
Хариус
Успешно ловить хариуса в любое время года. Фото и видео
Форель
Как, и на что ловить форель. Фото и видео
Голавль
Самые популярные способы ловли голавля
Сейчас читают:
Об Авторе
Обратная Связь
Вопрос-Ответ
Мы в Яндекс Дзен
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение
Поиск по Сайту
Мы используем файлы cookie для вас и вашего удобства. Нажимая «Принять и продолжить», вы соглашаетесь с нашей
Политика конфиденциальности
Cookie и настройки приватности
Мы можем запросить сохранение файлов cookies на вашем устройстве. Мы используем их, чтобы знать, когда вы посещаете наш сайт, как вы с ним взаимодействуете, чтобы улучшить и индивидуализировать ваш опыт использования сайта.
Чтобы узнать больше, нажмите на ссылку категории. Вы также можете изменить свои предпочтения. Обратите внимание, что запрет некоторых видов cookies может сказаться на вашем опыте испольхования сайта и услугах, которые мы можем предложить.
These cookies are strictly necessary to provide you with services available through our website and to use some of its features.
Because these cookies are strictly necessary to deliver the website, refusing them will have impact how our site functions. You always can block or delete cookies by changing your browser settings and force blocking all cookies on this website. But this will always prompt you to accept/refuse cookies when revisiting our site.
We fully respect if you want to refuse cookies but to avoid asking you again and again kindly allow us to store a cookie for that. You are free to opt out any time or opt in for other cookies to get a better experience. If you refuse cookies we will remove all set cookies in our domain.
We provide you with a list of stored cookies on your computer in our domain so you can check what we stored. Due to security reasons we are not able to show or modify cookies from other domains. You can check these in your browser security settings.
These cookies collect information that is used either in aggregate form to help us understand how our website is being used or how effective our marketing campaigns are, or to help us customize our website and application for you in order to enhance your experience.
If you do not want that we track your visit to our site you can disable tracking in your browser here:
We also use different external services like Google Webfonts, Google Maps, and external Video providers. Since these providers may collect personal data like your IP address we allow you to block them here. Please be aware that this might heavily reduce the functionality and appearance of our site. Changes will take effect once you reload the page.
Google Webfont Settings:
Google Map Settings:
Google reCaptcha Settings:
Vimeo and Youtube video embeds:
Подробнее о нашей политике конфиденциальности и файлах cookies вы можете прочесть на странице Политики конфиденциальности.
Виды опарыша, разведение и окрашивание личинок мухи
Опарыш — личинка обычной синей мухи. Окраска белая, кремовая, иногда чуть желтоватая, перед окукливанием темнеет. Личинка очень подвижна, служит хорошей наживкой для ловли практически всех карповых и некоторых других видов рыб. Опарыш развивается на гниющих растительных и животных субстратах.
Какой бывает опарыш
Существует несколько видов мухи, которую используют для производства опарыша. Получаемые от них личинки имеет разный размер, время окукливания и устойчивость к внешним воздействиям. Соответственно, и применяются они для разных целей.
Обычный опарыш (магот, от англ. maggot — личинка мясной мухи). Именно этот вид опарыша можно встретить в продаже. Размер довольно большой — до 1,5 см. Личинка имеет крепкую кожицу и долго держится на крючке. Довольно быстро окукливается, в холодильнике хранится не более трех недель. Обладает отрицательной плавучестью.
Гоззер и гордини (gozzer — личинка сине-черной мухи Calliphora Vomitora, gordini — личинка мухи Sarcophaga Carnaria). Личинки достигают длины 2,5 см, быстро окукливаются. Являются эффективной наживкой для ловли крупной рыбы, особенно в весеннее время. В Беларуси приобрести такого опарыша практически невозможно.
Пинка (pinkie — англ. мизинчик). Личинка маленькой стального цвета мухи Lucilia Caesar. Личинки опарыша этого вида редко достигают размера более 1 см, очень подвижны. Имеют жесткую кожицу и хорошо держатся на крючке. Практически не окукливаются и хранятся в холодильнике до полугода и более. Основное применение — спортивная ловля рыбы и добавление в прикормку.
Технология разведение
Опарыша для рыбалки можно вырастить в домашних условиях. Достаточно позаботиться о корме, все остальное мухи сделают сами. При этом необходимо строго соблюдать гигиенические и санитарные правила, т. к. мухи являются разносчиками многих инфекций.
Самый простой способ получить опарыша — положить летом в землю немного рыбных или мясных отходов и слегка присыпать их почвой. Через неделю аккуратно разрыть это место и вытащить пинцетом личинок подходящего для рыбалки размера. Их нужно промыть в воде и поместить в банку с отверстиями, туда же следует насыпать немного манки и творога.
Более гигиеничен способ с использованием небольшого «мини-инкубатора». Для этого в вареном курином яйце нужно отколупать кусочек скорлупы и надорвать в этом месте пленку. Яйцо поместить в хорошо проветриваемое затемненное место. Периодически, в жаркую погоду, его нужно слегка увлажнять. Когда в яйце появятся личинки опарыша, они не покинут «инкубатор» пока полностью не выедят его содержимое. После чего личинок можно извлечь, очистить, и отправляться на рыбалку.
Еще один простой способ. Берем пластиковую бутылку и разрезаем ее пополам на две части. В нижнюю часть насыпаем 5-7 сантиметровый слой опилок. Откручиваем крышку и вставляем верхнюю часть бутылки горлышком вниз в нижнюю. При этом горлышко должно на пару сантиметров не доходить до опилок. Далее закладываем в верхнюю часть мертвую рыбку, яйцо, колбасные или мясные отходы и ставим «прибор» в затененное место.
Как очистить опарыша
Обычно очистка опарыша заключается в пропускании личинок сквозь слой сухих опилок с ароматизатором. Но пропускание через опилки не очищает опарыша изнутри, что видно по темным просвечивающимся полоскам на теле личинки. Да и снаружи опарыш не становится по-настоящему чистым и его неприятно брать в руки.
Для полной очистки, после поверхностной очистки в опилках, личинок следует тщательно промыть. Лучше всего промывать в растворе жидкого мыла без запаха. Мыла можно не жалеть, с личинками ничего не случится. После промывки в мыльном растворе, опарыша несколько раз нужно прополоскать в чистой воде и просушить в опилках.
Чтобы личинки прочистились от черноты изнутри, их помещают на некоторое время (3-5 часов) в тертый сыр или творог. Делать это нужно непосредственно перед рыбалкой. В творожном субстрате опарыш очищается, личинки приобретают большую упругость и лучше держатся на крючке.
Ароматизация наживки
Для того чтобы придать опарышу необходимый запах, можно воспользоваться одним проверенным и хорошо себя зарекомендовавшим на практике способом. Нужно взять одну часть опилок от древесины лиственных пород и развести ее в двух частях воды, после чего добавить ингредиенты, придающие личинкам определенный аромат.
Ароматизаторы:
После добавления ингредиентов, смесь следует прокипятить на медленном огне в течение 3-4 минут, затем процедить раствор. Ароматизированные опилки просушить и добавить в них опарыша.
В качестве более современного средства для обработки опилок применяют ароматизаторы промышленного изготовления. Ими можно обрабатывать не только опилки, но и самих личинок. Делается это непосредственно перед насаживанием опарыша на крючок.
Окрашивание в красный цвет
Использование внешних красителей для этих целей – не самое лучшее решение, ведь кожица опарыша почти не поддается окрашиванию. Кроме того, этот малоэффективный способ может привести к гибели личинок.
Более надежным и действенным способом является добавление в субстрат с опарышем специального красителя. Следует также отметить, что окрашенный опарыш ничем не отличается от неокрашенного в плане физиологических и вкусовых качеств.
Для окраски в красный цвет можно воспользоваться несколькими способами:
Эффект от добавления красителя наступает довольно быстро, опарыш приобретает требуемый оттенок через 5-6 часов. Но стоит учесть, что после того как личинки перестанут кормиться, оттенок начнет постепенно исчезать, поскольку краситель естественным образом покидает их организм.
Способы насаживания на крючок
На мелкие крючки опарыша насаживают по одному, на крупные (обязательно тонкие) можно насаживать целыми гроздьями. Все зависит от вида и размера рыбы. При насаживании, прокол делается в темной точке под головкой личинки со стороны утолщенной части тела. Насаживать нужно очень осторожно, захватывая только самый верхний слой кожицы. При неосторожном или неправильном насаживании личика быстро погибает.
Опарыш в прикормке
В отличие от малоподвижного мотыля, личинки мухи очень активны и в теплые дни без устали двигаются. Опарыш, оказавшись под водой, сохраняет активность довольно продолжительное время, чем и привлекает рыбу. Кроме того, белые или цветные личинки заметно выделяются на фоне однотонной прикормки.
Прикормка с добавлением опарыша хорошо работает в стоячей воде и привлекает крупную рыбу, но когда рыбалка происходит на реке со средним или интенсивным течением, чрезмерная активность личинок может оказаться нежелательной. Это связано с быстрым разрушением прикормочных шаров опарышем, вследствие чего часть прикормки уносится течением. Поэтому опытные рыболовы при ловле на течении используют прикормочную смесь с обездвиженным опарышем.
Способы обездвижить:
Объем добавляемого в прикормку опарыша не должен быть слишком большим. Вполне достаточно 0,5-1 литра на 5 кг сухой смеси.
Хранение опарыша
Для хранения опарыша подойдет любая герметичная пластиковая емкость или стеклянная банка с опилками. Крышка банки должна плотно закрываться, для воздухообмена в ней проделывают небольшие отверстия.
Банку помещают в полиэтиленовый пакет и хранят в погребе или на нижней полке холодильника. Опарыш при этом цепенеет и не окукливается.
В жаркую погоду личинки мухи окукливаются в течении 1,5-2 часов, чтобы этого не произошло, на рыбалке банку заворачивают во влажную тряпку и держат в тени.
Опарыш
Опарыш – это не только личинка синей мухи, но и отменная наживка для белой рыбы. На реке хорошо берет (особенно по весне) уклейка, плотва, густера, окунь и прочая рыба. Опарыш по уловистости не уступает мотылю и широко используется рыболовами в качестве зимней приманки. Опарыш хорошо насаживается на крючок, долго держится и по видимому испускает привлекательный для рыбы запах, так как зачастую сильно выручает при игнорировании других наживок. Так же неприхотлив он и к хранению. Вдобавок ко всему может использоваться в качестве наживки как зимой, так и летом.
Содержание
Опарыш в рыбалке
Несмотря на вызывающее отвращение, опарыши нашли широкое применение в рыбалке. Они являются одной из самых популярных наживок. В зависимости от разновидности мух, опарыши могут быть разного цвета и размера, а это играет большую роль в правильном выборе наживки.
Ловля на опарыша
Опарыш – самый выгодный вариант наживки. Ведь он дольше всех остальных сохраняет вкусовые свойства и приятный внешний вид. Поэтому нередки случаи, когда используя всего двух личинок, рыбак ловит до десяти рыб.
Советы по ловле на опарыша
Способа и рецепты подготовки опарыша для рыбалки
Прикормка с опарышем
Опарыш отлично подходит для прикормки рыбы: личинки двигаются под водой, что привлекает рыбу. Ещё одно преимущество опарыша состоит в том, что цветные или белые личинки сразу заметны на фоне обычной однотонной прикормки.
Наилучшая пропорция: на 1 кг сухой смеси примерно от 50 до 100 мл, но не больше 150, иначе рыба может перестать обращать внимание на наживку на крючке. Также нужно помнить, что опарыш боится света и все время старается зарыться глубже в прикормку и, в конце концов, большая его часть собирается на дне ведра. Поэтому, время от времени нужно прикормку перемешивать.
Ароматизация опарыша
Для придания не естественных для опарыша запахов можно использовать ароматизирующие вещества, которыми пропитывают (взбрызгивают) опилки, где хранится опарыш. За отсутствием таковых или при экономии на производственных ароматизаторах, попробуйте воспользоваться дедовским способом – отваром опилок. Для этого используют древесные опилки не хвойных пород, засыпают в кастрюлю и заливают водой в пропорции 1 к 2. В воде предварительно растворяют ароматизирующее вещество, например мед, ваниль, растительные масла, капли корвалолу и т.д. Если растворить ваш ароматизатор не возможно ввиду добавления таких компонентов как: кориандр, чеснок, укроп, зерна конопли и т.д., то они варятся вместе с опилками. Дальше провариваем наше снадобье на небольшом огне, до закипания и кипятим до 3 минут. Сваренные опилки, отжимаем и подсушиваем в микроволновой печи. Высушенные опилки, в дальнейшем идут на подстилку опарышу, от которых он получит необходимый запах за несколько дней хранения.
Справедливости ради замечу, как по мне, то быстрее и проще воспользоваться дипом непосредственно на самой рыбалке и придать опарышу любой желаемый запах.
Окраска опарыша
Для увеличения улова опарыша красят в разные цвета: красный, розовый, оранжевый, желтый, лимонный, зеленый; кроме того, личинку иногда покрывают флюоресцентными красками. Когда крашеного опарыша еще не продавали, его красили в домашних условиях.
Технология окрашивания была простой: личинок обезжиривали, прополаскивая их в слабом растворе стирального порошка, высушивали и помещали в предназначенную для них емкость. Такое окрашивание было малоэффективно, поскольку большая часть личинок оставалась белой независимо от качества красителя.
Кормление обезжиренных личинок кормом с красителем давало лучший эффект. Окрашивание опарышей в красный или желтый цвет в домашних условиях:
Однако опарыши, окрашенные в домашних условиях, имеют необычный вкус и запах. Краситель может отрицательно сказаться на свойствах личинок как приманки. Кроме того, плохо подобранный краситель может оказаться вредным для окружения, особенно для рыб, которые съедят опущенную в воду приманку с окрашенными червями. Не случайно на многих водоемах в некоторых европейских странах использование крашеных личинок запрещено.
Варенный и маринованный опарыш
Многие рыбаки сталкивались с такой проблемой, когда после многочасовой рыбалки в жаркий летний день опарыш теряет свою подвижность и постепенно начинает окукливаться. Почему то ошибочно принято считать, что такой опарыш заслуживает лишь на то, чтобы его выбросили, так как для рыбалки он не годится. Но это далеко не так, «вялому» опарышу можно дать другую жизнь умертвив личинку (простите за тавтологический каламбур). Ниже приведу некоторые способа такой процедуры.
Варенный опарыш
Опарыш выбирается из опилок и помещается в свободную емкость, где выкладывается в один не плотный слой. Далее готовим подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 200 миллиграмм воды) и доводим ее до кипения. Кипятком заливаем собранные личинки, одновременно помешивая их, чтобы равномерно ошпарились со всех сторон (личинки начнут всплывать). Много воды не нужно, достаточно чтобы она покрыла личинки. После полного остывания воды, выбираем сваренные личинки на салфетку и подсушиваем. Процесс сушки лучше производить при комнатной температуре в течение 2-3 часов, чтобы личинка подсохла и стала упругой. При сушке личинок в духовке или на горячей батарее следите, чтобы опарыш не пересох.
Сваренный опарыш отлично подходит как для летней, так и для зимней рыбалки, к тому же хорошо держится на крючке. Еще одним достоинством такой наживки есть то, что ее можно несколько раз заморозить и разморозить и это не отразится на ее качестве. Перед повторной заморозкой опарыша, не лишне его еще раз подсушить.
Маринованный опарыш
Этот экзотический способ приготовления опарыша придумали английские рыболовы. Как и в предыдущем способе можно использовать «старый» опарыш, который не совсем шевелится. Личинки опарыша, очищенные от опилок и мусора маринуют в уксусе на протяжении 1 часа. После этого промыв и дав возможность жидкости стечь, немного просушиваем на салфетке. Далее маринованный опарыш следует немного поджарить в микроволновой печи до упругого, эластичного состояния.
Способы насаживания опарыша
Широко распространен вариант с насадкой одной личинки (на фото 1). При этом способе крючок цепляется за самый краешек ее задней части. Благодаря тому, что оболочка опарыша плотная, приманка отлично держится на крючке, долго сохраняя естественный вид.
Способы добычи опарыша
Есть несколько способов добычи опарыша. Конечно, занятие это не всегда из самых приятных. Стоит запастись терпением и элементарными средствами гигиены.
Выгребные ямы. Алгоритм действий выглядит следующим образом: найденных в выгребной яме личинок необходимо обязательно поместить в банку с песком и мелкими опилками, чтобы, пройдя через них, личинка очистилась от всевозможной грязи. Обратите внимание, что пропускать личинки через песок лучше два или даже три раза.
Силосные ямы. Большие объемы опарышей встречаются и в так называемых силосных хранилищах: они водятся непосредственно у земли в перепревшем силосе. Как правило, личинки объединяются колониями между холодным и теплым слоями силоса. Это могут быть как зеленоватые, так и желтые личинки. Хранить силосных опарышей также лучше в силосе при температуре +8…+10 °С. Тара должна быть деревянной, а в крышке необходимо проделать мелкие отверстия для вентиляции.
Опарыш зимой. Некоторые виды рыб в зимний период отлично клюют на мертвый опарыш: окуни, подлещики, плотва и т. д. Чтобы заготовить таких опарышей, возьмите крупные личинки, ошпарьте их кипятком, затем высушите на газете и положите в банку, добавив льняное или камфорное масло в небольших количествах. Сверху закройте тару пробкой и держите контейнер в прохладном месте. Личинки погибнут, но «мумии» сохранят привлекательный для рыб вид.
Разведение опарыша
Такую популярную насадку как опарыш можно развести самостоятельно, хотя потребуется немало усилий и терпения. Есть несколько способов разведения опарыша, однако всех их объединяет то, что заниматься процессом лучше всего не в квартире, а в частном секторе или на даче. Это связано, прежде всего, с неприятным запахом.
Стоит также отметить, что личинки довольно подвижны, поэтому целесообразно хранить их в стеклянных банках малой высоты. Вместо крышки лучше использовать металлическую сетку, которая отлично пропускает воздух.
Хранение опарыша
Опарыша можно долго хранить, и в этом состоит одно из его главных преимуществ. Дольше всего хранятся молодые личинки, находящиеся в ранней стадии развития. Их легко узнать по темному пятнышку, просвечивающему сквозь оболочку и расположенному в передней, сужающейся части личинки. Чем старше становится личинка, тем дальше перемещается пятнышко к его задней части. У взрослых личинок, которые скоро начнут переходить через стадию куколки, этих пятнышек вообще не видно. Опарыш хорошо сохраняется даже в течение нескольких месяцев, но при наличии определенных условий. Лучше всего хранить опарыша в холодильнике при плюсовой температуре, близкой к нулю. Охлажденные личинки неподвижны, но при комнатной температуре снова возвращаются в первоначальное состояние. Для того чтобы личинки оставались сухими, их смешивают с мелкими опилками лиственных деревьев (опилки хвойных деревьев не годятся, так как пахнут живицей).
Хранение опарыша зимой
Некоторые рыболовы сохраняют опарышей всю зиму в замороженном состоянии.
Вот два способа:
Видео об опарыше
Опарыш
Опа́рыш — личинка мясных мух. Длина личинки 10-15 мм. В дикой природе питается несвежим мясом и другими продуктами, при условии что процесс ферментации уже пошёл. В лабораторных условиях можно вырастить их на сладком клейстере (раствор крахмала и сахара). При благоприятных условиях проводят в виде личинки 10-15 дней, после чего превращаются в муху. При неблагоприятных условиях погружаются в анабиозное состояние, в котором способны выдержать морозы до −30 °C. При отрицательных температурах могут жить до 2 лет, не превращаясь в мух.
Содержание
Использование
Рыбалка
Является одной из наиболее популярных видов наживок.
Помимо традиционного насаживания живой личинки на крючок существует несколько способов приготовления опарыша для рыбалки.
Медицина
В медицине опарыш применяется в некоторых клиниках как дешёвый, эффективный и безопасный способ очистки ран от мёртвых тканей и нагноений. Личинку помещают на рану и оставляют на некоторое время, в результате чего опарыш съедает все мёртвые ткани, оставляя рану чистой. Этот метод используется в более чем 1500 медицинских центров в Европе и США. [2]
Кормовое насекомое
Опарыш также применяется как корм для аквариумных рыбок и экзотических домашних животных.
Проблемы
Как клещи и блохи, опарыши могут представлять опасность для домашних животных (особенно овец) и человека. Они являются возбудителями заболеваний под названием миазы. Одним из способов биологического контроля численности опарышей является привлечение карапузиков для их истребления.
Ссылки
Примечания
См. также
Рыболовство |
|
---|