какая форма предупреждения выдается на работу модерна

Какая форма предупреждения выдается на работу модерна

какая форма предупреждения выдается на работу модерна

Скачать умную клавиатуру Очень рекомендуем скачать умную клавиатуру с автоисправлением от Яндекса на свой телефон

С этой клавиатурой вы сможете в 3 раза быстрее вводить текст в поле поиска

Поделится с коллегами:

Ответ на вопрос находится ниже.

Ваша справедливая оценка ответа на этот вопрос
КАКАЯ ФОРМА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ВЫДАЁТСЯ НА РАБОТУ «МОДЕРОНА»? СДО
1. 7 форма
2. 4 форма
3. 3 форма

какая форма предупреждения выдается на работу модерна

какая форма предупреждения выдается на работу модерна

какая форма предупреждения выдается на работу модерна

Наш онлайн-проект «ПроКонспект» является Вашим индивидуальным интернет-помощником.

По оформлению сайта, рекламе и багам обращайтесь к администратору в группе ВКонтакте
Администрация сайта ПроКонспект.рф
Метрика.Яндекс
Все права защищены.

Источник

Коронавирус на работе: предупреждаем и выявляем

Автор: Волкова М. Н., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Большинство организаций и предприятий отменили режим удаленной работы и вернулись к привычному образу жизни. Однако коронавирус продолжает распространяться, и заражение им часто происходит на работе. Поэтому работодателям до сих пор надо соблюдать рекомендации Роспотребнадзора по мерам профилактики коронавирусной инфекции. Что это за меры и что делать работодателям в случае выявления коронавируса у работников, расскажем в данной консультации.

Профилактические действия работодателя

На сегодняшний момент Роспотребнадзором разработаны рекомендации по профилактике распространения коронавирусной инфекции для организаций различных отраслей. Мы же будем руководствоваться общими для всех работодателей Методическими рекомендациями MP 3.1/2.2.0170/3-20 «Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников», утвержденными 07.04.2020 (далее – Рекомендации).

Согласно Рекомендациям действия работодателей в целях профилактики заболевания работников коронавирусом имеют три направления:

1. Предотвращение заноса инфекции в организацию.

Для этого рекомендуется осуществлять:

ежедневный «входной фильтр» – бесконтактный контроль температуры перед началом рабочей смены, уточнение состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта РФ (опрос, анкетирование и др.);

организация при входе на предприятие мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей;

ограничение доступа в организацию лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования);

организация работы курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема корреспонденции).

2. Принятие мер по недопущению распространения инфекции в коллективе.

К таким мерам относится:

ограничение контактов между отделами, не связанными общими задачами и производственными процессами. Разделение коллектива путем размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен;

ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых (выхода за территорию организации, перемещений на другие участки, в отделы, помещения, не связанных с выполнением прямых должностных обязанностей);

в случае необходимости выделение сотрудников для перемещения материалов и документов между отделами и обеспечение их средствами защиты органов дыхания и перчатками;

внедрение электронного взаимодействия, а также использование телефонной связи для передачи информации;

прекращение проведения любых массовых мероприятий в организации, запрет на участие работников в мероприятиях других коллективов;

установление посещения столовой в строго определенное время по утвержденному графику (при централизованном питании работников);

установление запрета приема пищи на рабочих местах, выделение для этого специально отведенной комнаты или части помещения с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком (при отсутствии столовой);

оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования;

обеспечение работников, контактирующих при работе с посетителями, запасом одноразовых масок (из расчета 1 маска на 3 часа смены) и дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств;

проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2 – 4 часа всех контактных поверхностей – дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники;

обеспечение не менее чем 5-дневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток;

применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа;

регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений;

усиленный контроль применения работниками СИЗ от воздействия вредных производственных факторов.

К сведению: работа столовых должна быть организована в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания.

3. Другие организационные мероприятия по предотвращению распространения инфекции.

информирование работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены – режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи;

ограничение направления сотрудников в командировки;

временное отстранение от работы или перевод на дистанционную работу лиц из групп риска (старше 65 лет, имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные), обеспечение им режима самоизоляции в период высокого уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией;

организация в течение рабочего дня осмотров работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией (при наличии в организации медперсонала);

недопущение без актуальных результатов медицинских осмотров работников, для которых осмотры обязательны (работники организаций пищевой промышленности, общественного питания, бытового обслуживания, водопроводных сооружений, образовательных организаций).

Действия работодателя, если у работника появились симптомы заболевания

Напомним, что симптомами заболевания, вызванного новым коронавирусом COVID-2019, являются:

чихание, кашель и заложенность носа;

боли в мышцах и в груди;

головная боль и слабость;

реже возможна тошнота, рвота и (или) диарея.

Симптомы заражения коронавирусной инфекцией могут проявиться в течение 14 дней после контакта с больным человеком. При этом симптомы схожи со многими респираторными заболеваниями и часто имитируют обычную простуду или грипп.

Перед началом рабочей смены, согласно Рекомендациям, если у работника обнаружена повышенная температура, его не следует допускать к работе, а нужно отправить домой и рекомендовать обратиться к врачу. О недопуске на работу следует составить приказ в произвольной форме.

Если работник почувствовал себя плохо в течение рабочего дня, действия работодателя зависят от состояния работника. Если симптомы болезни не яркие и работник может действовать самостоятельно, его также нужно отправить домой.

Если же симптомы заболевания ярко выражены, необходимо незамедлительно обеспечить изоляцию работника в отдельное помещение и ограничить возможность контакта изолированного работника с другими сотрудниками.

Сотруднику, который обнаружил заболевшего, нужно сообщить об этом факте руководителю его структурного подразделения, начальнику отдела кадров, на горячую линию или в иные государственные структуры в соответствии с предписаниями региональных властей и вызвать скорую помощь. После приезда скорой помощи информацию о результатах осмотра медработником заболевшего также нужно передать перечисленным выше лицам.

Руководителю подразделения надо провести осмотр и опросить других работников на предмет ухудшения состояния здоровья. В местах, где пребывал больной, нужно произвести дезинфекцию и проветрить помещение. В течение 14 дней работодатель должен обеспечивать постоянный контроль состояния здоровья работников с обязательным проведением контроля температуры тела работников перед началом рабочей смены и в ходе рабочего дня.

Действия работодателя, если работник заболел

Работодатель может узнать о том, что COVID-19 подтвердился у работника, от него самого. Кроме этого, подтвержденный положительный результат поступает в территориальные органы Роспотребнадзора – центры гигиены и эпидемиологии с сообщением о том, где трудится работник. Центр гигиены сразу сообщает об этом работодателю.

Если заболевший работник остается дома, ему постановлением главного санитарного врача предписывается соблюдать самоизоляцию на 14 дней и выдается листок временной нетрудоспособности по болезни. При этом, если болезнь протекает в легкой форме, работник может отказаться оформлять больничный лист и по соглашению с работодателем может работать дистанционно.

Действия работодателя зависят от того, как работал заболевший. Если он посещал офис, работодателю нужно выявить круг всех сотрудников, с которыми заболевший контактировал.

Постановлением Минздрава РФ от 10.04.2020 № 36 определены критерии отнесения граждан к лицам, имеющим контакты первого и второго уровня с заболевшими COVID-19. Так, сотрудники, работающие в одном помещении с заболевшим, относятся к контактам первого уровня. К контактам второго уровня относятся лица, имевшие возможный контакт с лицом, инфицированным COVID-19, в течение последних 14 календарных дней с даты последнего контакта до получения положительного результата лабораторного обследования лица, инфицированного COVID-19.

По информации ВОЗ от 17.03.2020, контактным лицом является сотрудник, который до 14 дней после появления симптомов у больного контактировал лицом к лицу с больным в пределах 1 м и в течение больше 15 минут находился с ним в закрытой среде, в том числе совместно использовал рабочее место.

К сведению: коллеги, которые заходили к заболевшему из других кабинетов по какому-либо вопросу и при этом находились в масках, контактными не считаются.

Кроме этого, предписанием центра гигиены и эпидемиологии устанавливается срок проведения ежедневных дезинфекций в организации. Если в течение данного срока больных больше не будет выявлено, работодатель должен организовать заключительную дезинфекцию. Ее должны провести специализированные организации, список которых можно получить в центре гигиены. О проделанной работе работодателю нужно будет отчитаться в установленный срок.

В это же время все контактировавшие с больным коронавирусом должны быть изолированы и отправлены на 14-дневный карантин. Работник должен обратиться в медорганизацию, сообщить, что он контактировал с больным коронавирусом, и сдать тест. Он также получит постановление об изоляции на 14 дней. На этот период он может получить больничный дистанционно, подав заявление на сайте ФСС (п. 2.7 Постановления главного государственного санитарного врача от 13.03.2020 № 6 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019»).

К сведению: работодатель может за счет собственных средств оплачивать тестирование сотрудников на COVID-19 и учитывать эти траты при налогообложении прибыли (Письмо Минфина РФ от 23.06.2020 № 03-03-10/54288). В некоторых регионах действует требование о таком тестировании. Перечень медицинских организаций, которые могут проводить эти исследования, размещен на сайте Роспотребнадзора. В указанных целях работодателю нужно издать приказ о проведении тестирования на COVID-19 и ознакомить с ним под подпись всех работников.

Больничный по карантину с кодом «03» рассчитывается и оплачивается по общим правилам, то есть полностью за счет ФСС. Пособие выплачивается за весь период нахождения на карантине, если он не совпадает с отпуском или простоем (ч. 6 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Если больничный оформлять работники не захотят, они по соглашению с работодателем могут работать дистанционно, уйти в очередной отпуск или в отпуск за свой счет. Если эти варианты неприемлемы, можно отправить работников в простой по не зависящим от сторон причинам (ст. 157 ТК РФ).

Если заболел сотрудник, работающий дистанционно, который не контактировал с другими сотрудниками в последние 14 дней, то никаких действий работодатель не предпринимает. Если же этот сотрудник приезжал в офис в последние 14 дней, работодателю нужно будет определить работников, которые с ним контактировали, и отправить их домой на самоизоляцию. В кабинетах нужно будет провести дезинфекцию и проветривание.

Действия работодателя, если сотрудники отказываются покидать работу

Возможна такая ситуация: работник с признаками коронавирусной инфекции или сотрудники, контактировавшие с заболевшим, не хотят покидать работу и уходить на самоизоляцию. В таких случаях работодателю в первую очередь нужно им напомнить об уголовной ответственности по ст. 236 УК РФ, которая может наступить, если при подтвержденном заболевании коронавирусом работник заразит других сотрудников с тяжелыми последствиями.

Если это не подействует, названных лиц придется отстранить. Случаи отстранения от работы установлены ст. 76 ТК РФ. Такого основания, как контакт с заболевшим коронавирусом работником, в ней нет. Но в качестве одного из оснований в ст. 76 ТК РФ указано требование органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Роспотребнадзору, в частности, дано право давать предписания (требования) организациям о проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий. В силу Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.01.2020 № 3 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV» руководители территориальных органов Роспотребнадзора получили право давать обязательные для исполнения в установленные сроки предписания и (или) требования о медицинском наблюдении, медицинском обследовании, изоляции и (или) госпитализации, проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий юридическим лицам, уполномоченным органам государственной власти, гражданам РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства – больным инфекционными заболеваниями, с подозрением на такие заболевания, бывших в контакте с больными инфекционным заболеванием.

Кроме этого, в нормативных правовых актах, принятых в связи с эпидемией коронавирусной инфекции, предусмотрен недопуск работника на рабочее место и (или) территорию организации в качестве ограничительной меры изоляционного характера. А в силу ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» нельзя допускать к работе носителей возбудителей инфекционных заболеваний.

Таким образом, если работники, контактировавшие с заболевшим коронавирусом, отказываются покидать работу, их можно отстранить. Отстранение оформляется приказом работодателя, с которым нужно ознакомить работников под подпись. В случае отказа от подписания нужно составить соответствующий акт.

После отстранения работников работодатель также должен соблюсти все меры безопасности: проветрить помещения и провести дезинфекцию.

Ответственность за невыполнение требований Роспотребнадзора

Поскольку Рекомендации Роспотребнадзора нормативными актами не являются, ответственность за их несоблюдение не наступит. Однако она может наступить за невыполнение санитарно-эпидемиологических правил по профилактике коронавируса. Например, за неисполнение постановления главного санитарного врача или предписания, которое выдал организации санитарный инспектор, виновного могут привлечь к административной или уголовной ответственности.

Так, согласно ст. 6.3 КоАП РФ нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, непроведении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет пре­дупреждение или наложение административного штрафа:

на граждан – в размере от 100 до 500 руб.;

на должностных лиц – от 500 до 1 000 руб.;

на юридических лиц – от 10 000 до 20 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если нарушение этих правил совершено в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина) либо в установленный срок не выполнено выданное в указанные периоды законное предписание (постановление) или требование органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, накажут штрафом:

граждан – на 15 000 – 40 000 руб.;

должностных лиц – на 50 000 – 150 000 руб.;

юридических лиц – на 200 000 – 500 000 руб.

Деятельность организации также может быть приостановлена на срок до 90 суток.

Если в результате нарушения произошло массовое заболевание либо возникла угроза такого заболевания, то уже возможна уголовная ответственность. Виновному грозит одно из нескольких наказаний (ч. 1 ст. 236 УК РФ):

штраф от 500 000 до 700 000 руб. либо в размере зарплаты виновного от 1 года до 18 месяцев;

лишение права заниматься определенной деятельностью или занимать определенную должность на срок от 1 года до 3 лет;

ограничение свободы до 2 лет;

принудительные работы до 2 лет;

лишение свободы до 2 лет.

Если в результате уголовного преступления погиб человек, виновному грозит (ч. 2 ст. 236 УК РФ):

штраф от 1 000 000 до 2 000 000 руб. либо в размере зарплаты виновного от 1 года до 3 лет;

ограничение свободы от 2 до 4 лет;

принудительные работы от 3 до 5 лет;

лишение свободы от 3 до 5 лет.

Если погибли двое или более человек, то виновному грозят (ч. 3 ст. 236 УК РФ):

Источник

Международный стандарт работы в условиях пандемии COVID-19 теперь и в России

какая форма предупреждения выдается на работу модерна

Президент отделения Верховенства права и развития International Informatization Academy, к. ю. н.

специально для ГАРАНТ.РУ

Основной задачей разработанного в рекордно короткие для таких документов сроки (всего за три месяца!) стандарта являлось обобщение лучших международных практик по управлению здоровьем и безопасностью сотрудников и заинтересованных сторон во время пандемии COVID-19.

Стандарт содержит практические рекомендации по управлению рисками, связанными с развитием пандемии новой коронавирусной инфекции и может применяться в качестве дополнения к существующим общегосударственным правилам и требованиям защиты персонала.

По своему юридическому статусу стандарт может быть отнесен к категории общедоступных спецификаций (PAS). В российском законодательстве это эквивалентно понятию «техническая спецификация». Так, в соответствии со вступающими в силу с 29 июня 2021 года, внесенными Федеральным законом от 30 декабря 2020 г. № 523-ФЗ изменениями в Федеральный закон от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации», техническая спецификация (отчет) – это документ по стандартизации, утвержденный техническим комитетом по стандартизации и устанавливающий характеристики, правила и принципы в отношении инновационной продукции (работ, услуг), процессов, исследований (испытаний), измерений, включая отбор образцов, и методов испытаний.

Что же инновационного предлагает нам международный стандарт?

Прежде всего, следует обратить внимание, что хотя в его тексте постоянно упоминается о его применимости к руководству и персоналу организаций, для целей стандарта (согласно разделу 3 «Термины и определения»), понятие «организации» охватывает, в том числе и ИП и их работников. Что же касается юридических лиц, то стандарт устанавливает единые требования к ним вне зависимости от численности персонала организации.

Требования стандарта в равной степени распространяются на организации и предпринимателей, которые:

Стандарт содержит рекомендации по планированию и оценке рисков, возникающих в связи с COVID-19 как в случаях организации работы на постоянных стационарных или мобильных рабочих местах работодателя, так и при работе из дома. К мобильным рабочим местам стандарт относит, в том числе, личные автомобили и автомобили, предоставленные работодателем, а также случаи выполнения работы «в чужих домах».

Уделяется внимание в стандарте и вопросам:

Изложенные в Стандарте рекомендации, как указывают его разработчики, сформулированы с соблюдением принципа реализации разумных мер по управлению рисками, связанными с COVID-19. Вместе с тем, как указано уже во вводном разделе его текста, если предлагаемые Стандартом меры не приняты, от сотрудников организации требовать продолжения ими работы нельзя.

Ни один работник не должен работать в небезопасной рабочей среде – указано и в п.12.1 Стандарта.

Стандарт призывает руководство организаций защищать работников от каких-либо негативных воздействий на них в случаях, когда они сообщают о потенциальных заболеваниях или ухудшении состояния здоровья, или если работники удаляются из рабочих мест, которые они считают нездоровыми или небезопасными.

Даже для тех организаций, которые полностью внедрили меры контроля для защиты от передачи заболевания, Стандарт призывает, где это возможно, все равно минимизировать количество работников, находящихся на своих рабочих местах у работодателя и предоставить им возможность работать из дома.

Согласно п.4.3.2 Стандарта, организация должна определить рабочие мероприятия, которые:

Согласно позиции разработчиков Стандарта, организация несет такую же ответственность за здоровье и безопасность работников, которые работают из дома, как и за тех, кто находится на стационарном физическом рабочем месте.

При определении того, какие работники могут быть переведены на дистанционный режим работы, Стандарт предлагает работодателю задать претендентам следующие вопросы:

При переводе на дистанционный режим Стандарт рекомендует разрешить таким работникам временно взять оборудование, которое они используют на работе, домой или предоставить дополнительное оборудование (например, компьютер, монитор, клавиатуру, мышь, эргономически подходящее кресло, подставку для ног, лампу, принтер, гарнитуру).

Также Стандарт рекомендует, по возможности, направлять работников на работу в местные домохозяйства, чтобы свести к минимуму их поездки на общественном транспорте.

Особенности организации работы в мобильном режиме

Сотрудников, чья деятельность не предполагает постоянного нахождения на фиксированном рабочем месте (это например, водители, уборщики, почтовые работники, работники доставки, инспекторы дорожного движения) Стандарт рекомендует поощрять к сохранению данных о людях, с которыми они имели продолжительное общение или тесный контакт. Это необходимо для эффективного отслеживания контактов, в случае если у работника или иного лица, с которым он контактировал, будет диагностирован COVID-19.

Стандарт содержит отдельную оговорку, что такие личные данные должны оставаться конфиденциальными и храниться как минимум 14 дней.

Согласно п. 4.4.3.1 Стандарта работники не должны выполнять работу в чужих домах, если у кого-то в этом доме есть симптомы COVID-19 (или он находится на самоизоляции или находится в карантине) или считается, что он подвергается высокому риску заражения COVID-19 или серьезного заболевания. Необходимость такой проверки Стандарт возлагает на работодателя.

Исключение составляют случаи:

При необходимости проведения регулярных или повторных работ в доме Стандарт рекомендует организации закрепить выполнение этой работы за конкретным сотрудником или группой.

Рабочие действия, которые нельзя выполнять из дома и для которых нет возможности обеспечить соблюдение правил физического дистанцирования на рабочем месте, по мнению разработчиков Стандарта должны выполняться только в том случае, если эти действия являются важными и в организации применяются дополнительные меры контроля, направленные на снижение рисков заболевания.

Комплекс мер по безопасной эксплуатации рабочих мест, согласно п. 4.4.1.1. Стандарта должен включать в себя, в том числе:

Стандарт призывает предоставлять соответствующую поддержку работникам, которые не могут работать из-за производственных ограничений, или которым требуется самоизоляция или карантин. В числе таких мер поддержки Стандарт называет предоставление соответствующего отпуска с работы и, если возможно, оплачиваемого пособия по болезни (чтобы работники не приходили на рабочее место, когда не должны только из-за опасений по поводу оплаты).

Вместе с тем, организация должна определить для себя и возможность безопасного возвращения на рабочие места работодателя отдельных работников, которые не могут эффективно выполнять свою работу из дома. К примеру, в тех случаях, когда работа на дому оказывает значительное негативное влияние на их психологическое здоровье.

Организация рабочих мест у работодателя (в том числе, при возобновлении стационарной работы) должна быть пересмотрена таким образом, чтобы обеспечить максимально безопасное выполнение совместных действий.

Стандартом рекомендовано не только использование экранов или барьеров для разделения людей, но и использование работы в режиме «спина к спине» или «бок о бок» вместо работы «лицом к лицу».

В п. 12.1 Стандарта организациям также предписано принять меры по снижению фонового шума на рабочем месте, насколько это практически возможно (например, уменьшение громкости музыки, сокращение времени использования таких устройств, как фен), чтобы снизить потребность людей в повышении голоса. Повышенные голоса, включая крики, пение и другие типы голосовой проекции, могут увеличить диапазон передачи капель. Поэтому снижение шума там, где это возможно, важно как в местах, где люди используют маски или маски для лица, которые могут заглушать звук, так и в ситуациях, когда физическое дистанцирование затруднено или невозможно (например, в парикмахерских, на приеме физиотерапевта, а также в пабах и ресторанах).

Особое внимание Стандарт уделяет организации работы лиц, которые в силу своих физических особенностей или в силу выполняемой ими работы должны иметь возможность читать по губам. Использование защитных масок для них в ходе работы может оказаться невозможным, и Стандарт рекомендует предоставить им прозрачные лицевые щитки (экраны).

Для ограничения числа людей, находящихся в тесном контакте Стандарт рекомендует сформировать постоянные команды (бригады) или пары работников. Следование этой рекомендации должно максимально сократить и количество людей, совместно использующих одно и то же оборудование.

Согласно п. 4.6 Стандарта команды или пары должны рассматриваться как единое целое: если у любого работника развиваются симптомы COVID-19, то все члены такой группы должны самоизолироваться или помещаться в карантин.

В случае выявления на рабочем месте работника с возможными симптомами COVID-19, Стандарт предписывает потребовать от него покинуть рабочее место, используя безопасный способ транспортировки (например, избегая общественного транспорта, если это возможно), в подходящее безопасное место (например, домой или в медицинское учреждение).

Использование систем внутренней рециркуляции воздуха и кондиционирования на рабочих местах Стандартом не рекомендуется (см. п. 4.4.1.2). Следует максимально увеличить поступление наружного воздуха, в том числе, путем максимально возможного удержания дверей и окон в помещении открытыми.

Конечно же, для России соблюдение такой рекомендации целесообразно только в период комфортной климатической обстановки.

Фиксация дверей в открытом состоянии необходима и для уменьшения необходимости в касании дверных ручек. Это требование Стандарта не распространяется на двери, необходимые для обеспечения пожарной безопасности, обеспечения режима конфиденциальности.

Организациям также предписано оценивать и контролировать риски, связанные с легионеллой и другими заболеваниями, связанными с водой. Это особенно необходимо в тех организациях, в которых системы кондиционирования воздуха и иные связанные с водой системы не использовались в течение определенного периода времени или если их использование было снижено.

Изменение порядка посещения мест общего пользования

В качестве примеров таких мест, Стандарт называет не только лестницы, лифты, приемные, конференц-залы, туалеты, столовые, но и кухни, складские помещения, места поклонения, сады, фитнес-центры, прачечные.

В отношении коридоров и лестниц Стандарт рекомендует не только поощрять сотрудников к их использованию по сравнению с пользованием лифтами, но и предусмотреть режим одностороннего движения по ним. В особенности это касается длинных или узких коридоров и лестниц.

Что касается лифтов, то их грузоподъемность может быть искусственно снижена.

Также Стандарт рекомендует поощрять работников приносить свою еду или использовать блюда в упаковке. Это сократит необходимость в использовании общественных столовых.

Стандартом также рекомендовано отказаться от использования общих столовых приборов (чашки, тарелки, ложки и т.п.).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *