какой формы кабачок для детей

Конспект исследовательской НОД «Синьор Кабачок. Овощи»

какой формы кабачок для детей Татьяна Глазунова
Конспект исследовательской НОД «Синьор Кабачок. Овощи»

Конспект непосредственно-образовательной деятельности

исследовательского типа

Тему: «Сеньор Кабачок»

Задачи: формировать у детей представление о том, что овощи выращиваются из семян.

Формировать умение определять готовность семян к посадке.

Закрепить знания детей об овощах и их семенах.

Закрепить знания об условиях необходимых для роста кабачка.

Обогащать словарный запас детей.

Воспитывать интерес к выращиванию овощей.

Предварительная работа: проведение беседы «Что растет на грядке».

Проведение дидактических игр «Что где растет»

Разучивание стихотворения Ю. Тувима «Овощи».

Рисование по теме: «Овощи».

Словарная работа: овощевод, селекционер, рассада, лунка.

Оборудование: муляжи овощей, фартуки, шапочки, нарукавники, стаканчики с землей, мисочки с водой, палочки с определенной отметкой, салфетки, семена кабачков, увеличительные стекла, карандаши, блокноты, овощи разрезанные пополам, разрезанные пополам семена кабачка, маленькие лейки с ситечком.

Ход НОД:

Воспитатель приносит в группу закрытую корзину. В корзине муляжи овощей.

-Ребята, послушайте стихотворение. (Читает стихотворение)

В огороде много гряд,

Есть и репа и салат,

Тут и свекла и горох,

А картофель разве плох?

Наш зеленый огород,

Нас прокормит целый год.

-Ребята, как вы думаете, что может лежать в этой корзине?

Дети предполагают, что там может быть.

1. Зеленая толстушка,

В юбочке в складочку

Растет на грядочке. (Капуста)

2. За кудрявый хохолок,

Лису из норки поволок,

как сахар сладкая. (Морковка)

3. На вкус он горький,

Но витаминный и полезный (Лук)

Дети: Овощи.

Воспитатель: Правильно, овощи! Их сажают на огороде. Что нужно, для того чтобы вырастить овощи?

Дети: Земля,вода, солнце,семена, тепло.

Раздается звук сообщения.

Воспитатель: Ребята, обратите внимание на экран!

На экране появляется Кабачок.

В Европу я попал в 16 веке. Однако в пищу меня не употребляли. Выращивали исключительно, как декоративное растение из-за красивых и ярких цветов, а в пищу употребляли только семечки (рассказ Кабачка сопровождается сменой картин по тексту)

Сейчас из моих вкусных плодов готовят разные вкусные и полезные блюда: рагу, супы, оладьи, салаты. Но в кулинарии используют не только плоды, но и цветы. Их добавляют в салаты, жарят, варят супы.

Мои плоды вкусные и содержат много полезных веществ: белки, сахара, растительные жиры,минеральные соли. В моих плодах есть витамин Е-это витамин молодости. Я могу быть зеленым, темно-зеленым, желтым, белым и даже в полоску. Сейчас очень много разных сортов кабачков их выводят люди, чья профессия называется – селекционер. Селекционеры выводят новые сорта, а овощеводы растят на полях и теплицах кабачки. Я очень люблю солнечный свет и влагу. Но очень боюсь заморозков, поэтому кабачки высеивают в грунт, когда устанавливаются теплые солнечные дни, а температура воздуха не опускается ниже 15 градусов. Если за растением хорошо ухаживать, то через 40 дней на кустике начнут созревать плоды. Плоды снимают пока не созрели, но если хозяйке нужны семена, то ждут когда кабачок хорошо созреет.

Ответы детей (если затрудняются, помогает воспитатель)

Предполагаемые ответы детей.

Воспитатель:- А кто запомнил, как называется профессия тех людей, которые выводят новые сорта овощей? Кто выращивает овощи?

Ответы детей (если затрудняются, помогает воспитатель)

Ответы детей, если затрудняются, воспитатель объясняет, что можно посадить рассаду.

Воспитатель:- А сейчас мы с вами немножко отдохнем. Физкультминутка. В огород пойдем, (маршируют на месте)

Урожай соберем, (идут по кругу, взявшись за руки)

Мы морковки натаскаем, (таскают)

И картошки накопаем, (копают)

Срежем мы кочан капусты (срезают)

Круглый, сочный очень вкусный. (показывают

Щавеля нарвем немножко (рвут)

И вернемся по дорожке. (идут по кругу взявшись за

-Чтобы лучше рассмотреть исследуемый предмет, чем можно воспользоваться?

Дети: – Увеличительным стеклом, лупой.

Дети:- Семена кабачков.

Воспитатель: – Ребята, давайте рассмотрим разрезанный на две части кабачок, а чтобы лучше рассмотреть воспользуемся увеличительным стеклом.

Дети рассматривают через увеличительное стекло разрезанный овощ.

Воспитатель:- Что вы видите?

Дети:- Кабачок покрыт плотной, гладкой кожицей, внутри находится мякоть, а семена находятся в мякоти.

Ребята определяют, что у овоща есть мякоть, кожица (чем покрыт овощ, в мякоти есть семена.

Делаем вывод, что семена для посадки берут от зрелого овоща.

Воспитатель бросает мяч ребенку и называет овощ в единственном числе, а ребенок возвращая мяч воспитателю, называет овощ во множественном числе.

Воспитатель: – Отдохнули. Теперь возвращаемся к нашим научным экспериментам.

Ребята, что вы видите?

Дети. Некоторые семена всплыли на поверхность воды, а другие легли на дно.

Если дети затрудняются, воспитатель объясняет. Те семена, которые всплыли –легкие, их нельзя высевать. Семена, которые опустились на дно – тяжелые, их можно использовать для посева.

Я приготовила для вас семена. Разделила легкие семена и тяжелые. Давайте их рассмотрим в лупу. Что вы заметили?

Сейчас снимайте фартуки, шапочки, нарукавники.

Вы знаете,ребята, что все научные сотрудники всегда записывают и зарисовывают свои опыты.

Вот и мы с вами сейчас зарисуем, как сажали кабачок и напишем число посадки. Дети за столами зарисовывают в блокнотах посадку семени кабачка.

В дальнейшем мы с вами продолжим наблюдать за ростом рассады кабачка.

Конспект НОД «Полезные овощи» Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад № 42 Кировский район Санкт-Петербурга НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ.

какой формы кабачок для детейКабачок. Полезный овощ. Любимые рецепты. Кабачок. Полезный овощ. Любимые рецепты. Кабачок легко усваивается организмом, он не вызывает раздражения желудка и кишечника, оказывает.

Конспект НОД для подготовительной группы «Овощи и фрукты» Конспект НОД для подготовительной группы «Овощи и фрукты!» Подготовила и провела воспитатель: Матакова Светлана Александровна г. Светлогорск.

Конспект НОД по лепке «Овощи» (средняя группа) Конспект занятия по лепке в средней группе «Овощи» МКДОУ «Куртамышский детский сад №4» Выполнила: Луговая Д. А Тема: «Овощи» Цель: закреплять.

Конспект НОД «Овощи» в младшей группе Конспект НОД с применением здоровьесберегающей технологии «Овощи» в младшей группе Конспект НОД с применением здоровьесберегающей технологии.

какой формы кабачок для детейКонспект НОД по аппликации в средней группе «Овощи на тарелке» Уважаемые коллеги предлагаю вашему вниманию конспект НОД по аппликации в средней группе «Овощи на тарелочке». Задачи: 1. Учить располагать.

Конспект НОД по познавательному развитию «Овощи и фрукты» 16.04.2017г. МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА № 14 ГОРОДА ЕЙСКА МУНИЦИПАЛЬНОГО.

Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром «Овощи с огорода» План-конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром Образовательная область «Познание» Тема: «Овощи с огорода»2 младшая группа. Цель: формирование.

Источник

Какие бывают кабачки – все о сортах и их назначении

Добавление статьи в новую подборку

какой формы кабачок для детей

Кабачки весьма разнообразны. Они отличаются не только по форме и цвету, но и по назначению. Давайте разберемся, какие сорта и гибриды кабачков лучше всего подходят для определенных блюд.

Кабачок – разновидность тыквы обыкновенной. Он был привезен из Америки в Европу Колумбом в XV веке. Это травянистое кустовое или плетистое растение в средней полосе культивируют как однолетнее. Из кабачков готовят множество разнообразных блюд: их жарят, варят, маринуют, а некоторые экземпляры можно есть даже в сыром виде.

Кабачки особенно полезны для желудочно-кишечного тракта. Они помогают избавиться от отеков и лишнего веса, очистить организм от токсинов и шлаков, а также исцеляют суставы и ускоряют метаболизм.

Кабачки для употребления в пищу в сыром виде

Для приготовления свежих салатов подходят раннеспелые кабачки с темной кожурой. Их снимают с куста немного недозрелыми (весом около 200 г), нарезают тонкими кружочками, присыпают солью (1 ч.л.) и оставляют на 25-30 минут.

какой формы кабачок для детей какой формы кабачок для детей

Затем отжимают, перекладывают на плоскую тарелку, поливают заправкой. Для этого можно использовать 50 мл растительного масла, 2 ч.л. яблочного уксуса, 2 ч.л. меда, измельченный чеснок (3 зубчика), немного нарезанного укропа и молотого черного перца. Политые этой смесью кабачки настаивают 20 минут, чтобы они хорошо пропитались, после чего подают к столу.

Сорта и гибриды кабачков, которые хороши в сыром виде: Астроном, Белый медведь, Диамант F1, Золотинка, Нежный зефир F1, Фараон, Якорь.

Кабачки для хранения на зиму

Лучше всего хранятся овощи с толстой кожурой и мелкими, полностью созревшими семенами. Такие кабачки выращивают только безрассадным способом. Наклюнувшиеся семена сеют в открытый грунт в конце мая – начале июня. Когда кожура станет плотной, овощи убирают с плодоножкой длиной около 5 см. При этом важно не передержать кабачки на грядке и обязательно убрать их до заморозков.

какой формы кабачок для детей какой формы кабачок для детей

На хранение кладут неповрежденные плоды. Их не моют, а лишь протирают сухой тканью и просушивают на свежем воздухе. Кабачки хранят при температуре от 4 до 10°С.

какой формы кабачок для детей какой формы кабачок для детей

какой формы кабачок для детей какой формы кабачок для детей

Сорта и гибриды кабачков, пригодные для длительного хранения: Арал, Арбуз, Арлика F1, Аэронавт, Геновезе, Грушевидный, Желтоплодный, Зимний красавец, Золотой кубок, Негритенок, Скворушка, Суха F1, Фестиваль.

Кабачки для соков

Сок можно готовить как из свежих кабачков, так и из отварных. Для этой цели выбирают плоды с сочной нежной мякотью. Их собирают вечером или рано утром, моют, снимают кожуру и сразу же выжимают сок, пока плоды максимально насыщены полезными веществами. Для получения сока кабачки пропускают через соковыжималку или натирают на терке и отжимают мякоть при помощи марли.

какой формы кабачок для детей какой формы кабачок для детей

Кабачковый сок пьют сразу после отжима (напиток можно подсластить медом) или заготавливают на зиму. В последнем случае в 3 л сока добавляют 400 г сахара и 10 г лимонной кислоты, доводят до кипения, наливают в стерильную банку и закатывают.

Сорта и гибриды, которые подходят для приготовления сока: Ажур F1, Александрия F1, Заячье ушко, Зебра, Мечта хозяйки.

Кабачки для приготовления икры

Самая вкусная кабачковая икра получается из плодов с неплотной и не слишком волокнистой мякотью. Тогда консистенция икры получается однородной.

Лучшие сорта кабачков для приготовления икры: Белый лебедь, Грибовский 37, Сангрум.

какой формы кабачок для детей какой формы кабачок для детей

Рецепт кабачковой икры

Промойте 1,5 кг кабачков, нарежьте их кусочками, запеките в духовке, затем пропустите через мясорубку. Возьмите 250 г лука, очистите, мелко порежьте, спассеруйте, добавьте к нему 500 г томатов без кожицы и потушите, пока масса не загустеет. После чего положите туда кабачки и тушите 25-30 минут. Насыпьте 20 г сахара и 10 г соли.

какой формы кабачок для детей какой формы кабачок для детей

Кабачки для приготовления «спагетти»

Существуют кабачки, у которых мякоть после термической обработки становится похожей на макароны. Это отличное блюдо для тех, кто любит побаловать себя лапшой, но придерживается диеты. При помощи низкокалорийных кабачков можно обмануть организм и насытить его полезной пищей, а не углеводным продуктом.

какой формы кабачок для детей какой формы кабачок для детей

У плодов, подходящих для «спагетти», слоистая мякоть светло-зеленого или кремового цвета. Кабачки таких сортов убирают с грядки, когда плоды полностью созреют и достигнут веса 1,5-2,5 кг. При этом кожура должна успеть пожелтеть.

Подходящие сорта кабачков: Карузо, Макаронная фабрика, Макаронный, Спагетти равиоло, Спагетти фемели, Тиволи.

Чтобы приготовить кабачки с эффектом «спагетти», в кожуре в нескольких местах вилкой проделывают отверстия, затем опускают овощ в кипящую воду на 30 минут. По прошествии этого времени плод достают, разрезают пополам, аккуратно удаляют семечки, а мякоть выкладывают на тарелку. Добавляют масло или любимый соус.

А еще кабачки можно запекать в духовке при температуре 180°С на протяжении 3 часов.

Кабачки для фаршировки

Для фаршировки лучше всего подходят сорта с круглыми и продолговатыми, но не слишком длинными плодами. Также хороши кабачки в форме эллипса. Их разделяют пополам, в получившихся «лодочках» или «горшочках» достают сердцевину и на ее место кладут начинку (например, из моркови, лука и мясного фарша).

какой формы кабачок для детей какой формы кабачок для детей

Такие кабачки убирают с грядки на 40-й день после посева. В идеале в диаметре они должны достичь 12-15 см.

Лучшие сорта и гибриды для фаршировки: Апельсинка F1, Боцман F1, Буржуин, Колобок, Морячок, Мячик, Повариха F1, Теща хлебосольная F1, Тондо Ди Пьяценза.

Кабачки для варенья

А вы знали, что из кабачков получается очень вкусное варенье? Для этого очищенные плоды (2,5 кг) с желтой или кремовой сладковатой мякотью и насыщенно-желтой кожурой разрезают пополам, достают семечки, мякоть нарезают кубиками размером 1,5×1,5 см и кладут в миску.

какой формы кабачок для детей какой формы кабачок для детей

Лимоны (4 штуки) обдают кипятком, снимают с них кожуру, режут на небольшие дольки и отправляют к кабачкам, предварительно удалив все косточки. Туда же насыпают сахар-песок (2 кг), перемешивают и оставляют на 2 часа. По прошествии этого времени ставят на плиту, доводят до кипения и варят 2 минуты. Затем массу остуживают и снова варят такое же количество времени. Эти манипуляции повторяют 4-5 раз. После чего остывшее варенье закатывают в стерилизованные банки.

Для приготовления варенья лучше всего подходят такие сорта и гибриды, как Голдкрэш F1, Голд ринг, Гольда F1, Желтоплодный, Золотой запас, Золотой ключик, Ясмин.

Кабачки для приготовления цукатов

Эти натуральные овощные сладости готовят преимущественно из зимних кабачков, у которых плотная и жестковатая мякоть. Для этого кабачок (весом 1 кг) очищают от кожуры, нарезают кубиками (размером 2×2 см), засыпают сахаром (200 г) и оставляют на 20 минут, при этом кубики периодически помешивают и встряхивают. Затем с лимона счищают цедру, выжимают в кабачки лимонный сок и варят на медленном огне 1 час (время отсчитывают от момента закипания).

какой формы кабачок для детей какой формы кабачок для детей

Цукаты остуживают, выкладывают на противень, застеленный пергаментом, отправляют в духовку на 2 часа, выставив температуру 140°С, и периодически переворачивают, чтобы они не прилипли к бумаге. Готовые цукаты посыпают сахарной пудрой.

Сорта и гибриды, рекомендованные для приготовления цукатов: Жар-птица F1, Погребок, Полосатое солнышко F1, Самородок.

Кабачки для украшения сада и огорода

У кабачков большие резные листья с серебристым рисунком и яркие или пестрые плоды. Поэтому ухоженный кабачковый куст способен украсить клумбу. Плетистые сорта также можно посадить вдоль забора, сетки-рабицы или беседки.

какой формы кабачок для детей какой формы кабачок для детей

Сорта и гибриды, которые украсят ваш сад: Боцман F1, Двухцветное чудо, Нежный зефир F1, Тинторетто, Фестивальный F1, Черный красавец.

Помимо самих плодов, у кабачков полезны и цветки. В качестве приправы их можно добавлять в суп, пиццу, рисовую кашу и даже запекать в томатном соусе. И это еще не все кулинарные изыски, которые немыслимы без этого овоща.

Источник

Растение кабачок описание характеристика сортов и их полезные свойства

Растение кабачок: описание, характеристика сортов и их полезные свойства

Ботаническое название – кабачок (Cucurbita pepo var. giromontina), травянистое растение, разновидность тыквы обыкновенной. Относится к роду тыква, семейству тыквенные. Популярный овощ.

Происхождение – южная, центральная и северная Америка.

Освещение – светолюбив.

Почва – нейтральная супесчаная, легко и среднесуглинистая, хорошо удобренная.

Полив – влаголюбив.

Предшественники – картофель, капуста, томаты, горох, ранние овощи.

Посадка – семенами и рассадой.

Описание кабачка

Травянистое кустовое или плетистое растение, многолетнее, в зонах с умеренным климатом выращивается как однолетник. Имеет мощный прямостоячий или стелющийся стебель граненой формы, пятилопастные, крупные листья с толстыми черешками. Все части покрыты колючим шиповидным опушением. Кабачок – растение с перекрестным опылением. Имеет крупные, ярко-желтые, колокольчатой формы однополые цветки:

какой формы кабачок для детей

Плод цилиндрической или овальной формы, удлиненный, иногда круглый, окраска варьируется от белой до ярко-желтой, может быть зеленой, полосатой или пятнистой. Мякоть белая или кремовая, в фазе технической спелости нежного вкуса, у семенников более грубая, несладкая или малосладкая. Кора у молодых плодов тонкая, у спелых твердая. Семена светло-кремовые, имеют боковой ободок.

какой формы кабачок для детей

какой формы кабачок для детей

Ниже представлены фото кабачков белоплодных и цуккини.

какой формы кабачок для детей

Полезные свойства кабачка

Кабачок широко используется в кухнях многих стран. Употребляют молодые недоразвившиеся плоды, называемые зеленцами, которые содержат большое количество воды (до 95 %), а также 0,6 % белка, 2,55 % сахаров и 0,13% жиров. Такой химический состав кабачков, а также наличие небольшого количества клетчатки делает овощ низкокалорийным и легко усваиваемым, что позволяет использовать его после соответствующей тепловой обработки в детском питании и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

какой формы кабачок для детей

Полезные свойства кабачков обусловлены богатым набором витаминов и минералов. В мякоти присутствуют витамины C, A, PP, тиамин и рибофлавин, фолиевая кислота (витамины группы B), в семенах много белка и масла, содержащего витамин Е. Большое количество калия и магния делают овощ полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях, а содержащееся в нем железо улучшает состав крови.

какой формы кабачок для детей

В кабачках немного клетчатки, но их пищевые волокна способны впитывать токсины, соль, плохой холестерин, поэтому овощ не раздражает слизистые оболочки и рекомендуется при различных восстановительных диетах, в том числе после пищевых отравлений. Блюда из молодых плодов обладают легким мочегонным эффектом, показаны при явных и скрытых отеках, улучшают работу печени, полезны при сахарном диабете, поскольку содержат природный сахар.

какой формы кабачок для детей

Благодаря своему витаминному составу и наличию антиоксидантов кабачки укрепляют иммунитет и замедляют процессы старения.

Популярные сорта и гибриды кабачков

В продаже имеется большое количество сортов кабачков, как белоплодных, так и цуккини с зелеными, желтыми, полосатыми и даже черными плодами, а также гибридов F1, отличающихся от сортов выравненностью плодов, дружной отдачей урожая и высокой продуктивностью:

какой формы кабачок для детей

Среди разновидностей со светлыми плодами распространены:

Белый лебедь, ранний высокоурожайный сорт с белыми плодами, отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью;

какой формы кабачок для детей

Белоплодный, скороспелый, очень урожайный, неустойчив к заболеваниям;

какой формы кабачок для детей

Грибовские 37, распространенный ранний сорт со светло-зелеными цилиндрическими плодами, пригодными для консервирования;

какой формы кабачок для детей

Ролик, ультраскороспелый, устойчивый к пониженным температурам;

какой формы кабачок для детей

Якорь, раннеспелый, со светло-желтой корой и мякотью, высоким содержанием каротина, рекомендуется для диетического и детского питания, прекрасно хранится и транспортируется;

какой формы кабачок для детей

Популярные белоплодные гибриды:

Белогор F1, один из первых отечественных гибридов, раннеспелый, холодостойкий, устойчивый к заболеваниям;

какой формы кабачок для детей

Немчиновский F1, компактный, с длинными плодами до 1700 г веса; высокоурожайный.

какой формы кабачок для детей

Лучшие сорта кабачков цуккини, выращиваемые в нашей стране:

Астория, с темнозелеными кабачками удлиненно-цилиндрической формы, высокой урожайностью;

какой формы кабачок для детей

Аэронавт, темно-зеленый со светлыми пятнами, листья и черешки не имеют колючего опушения, хорошо растет на любых почвах;

какой формы кабачок для детей

Цукеша, популярный раннеспелый сорт с зелеными плодами длиной около 40 см;

какой формы кабачок для детей

Зебра, ранний, светло-зеленый с темно-зелеными полосками, холодостойкий, кабачки до 900 г;

какой формы кабачок для детей

Гибриды кабачков цуккини:

Гольда F1 высокопродуктивный, ранний, золотистого цвета;

какой формы кабачок для детей

Золотой кубок, с мощным кустом, на котором одновременно зреет до 5 зеленцов желтого цвета, обладает высокими вкусовыми качествами как на стадии технической спелости, так и при полном созревании плодов, отлично хранится;

какой формы кабачок для детей

Сувенир, скороспелый, урожайный, плоды кремово-зеленые с темно-зелеными размытыми полосами, овальные, среднего размера.

какой формы кабачок для детей

Вредители и болезни кабачка

При выращивании в открытом и закрытом грунте растение страдает от целого ряда вредителей и болезней. Кабачки в теплицах и под пленочными укрытиями часто поражаются паутинным клещем, всходы — ростковой мухой. Распространенные вредители кабачков, как и остальных тыквенных культур – бахчевая тля и белокрылка.

какой формы кабачок для детей

К наиболее распространенным болезням относятся антракноз, белая гниль, и особенно мучнистая роса.

Характерной особенностью культуры кабачка является его скороспелость, поэтому применение химических мер защиты нежелательно. Для профилактики поражений необходима глубокая осенняя перекопка, чередование культур, уничтожение пораженных экземпляров и растительных остатков. В парниках и теплицах должен соблюдаться температурный режим, без резких перепадов температур, почву нужно заменять или дезинфицировать, семена подвергать предпосевной обработке (прогревание, обеззараживание).

Для защиты растений можно применять народные средства: мыльный раствор, настои луковой шелухи, чеснока, томатов.

какой формы кабачок для детей

Только в крайних случаях на ранних этапах развития растения при большой численности вредителей возможна однократная обработка инсектицидами, а также опрыскивание коллоидной серой, хлорокисью меди и др. разрешенными препаратами от мучнистой росы, ложной мучнистой росы, серой гнили и других грибковых заболеваний.

Использование и хранение кабачков

Молодые незрелые плоды используют для приготовления многочисленных блюд, их жарят, запекают, фаршируют, готовят салаты, икру, оладьи, а также консервируют на зиму. Собранные зеленцы сохраняют при температуре +4…+6°С и влажности около 85-90%, чаще всего на нижней полке холодильника в полиэтиленовом пакете с отверстиями или эмалированной емкости. В этом случае срок хранения кабачков – зеленцов составляет около 15-20 суток.

какой формы кабачок для детей

Спелые, но не перезревшие кабачки можно сохранять в свежем виде до полугода. Для этого плоды должны быть без повреждений, иметь плодоножку, находиться в темном сухом месте, в комнатных условиях или подвалах. После февраля-марта семена внутри овоща могут прорасти, при этом мякоть станет горькой и непригодной в пищу, поэтому рекомендуется в это время кабачок почистить, удалить семена, съедобную часть нарезать и заморозить.

какой формы кабачок для детей

При хранении кабачков цуккини в погребах при отсутствии конденсата их вкусовые качества остаются неизменными до нового урожая, что является еще одним преимуществом этой разновидности кабачка.

Кабачки – характеристика, ботаническое описание, полезные свойства

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Разные виды тыкв были важными составляющими рациона индейцев, наряду с кукурузой и бобами. Эти овощи сажали вместе: бобы вились по стеблям кукурузы, обеспечивая растения азотом, в их тени росли тыквы и кабачки, не давая разрастаться сорнякам.

В Европу тыквенные культуры попали после открытия Америки, тогда на старый континент хлынули невиданные фрукты и овощи из Нового Света.

Сортимент довольно долго был скудным, так в 1965 г. в каталоге районированных сортов упоминается всего 3 сорта кабачка, все белоплодные и ни одного цуккини.

Ботаническое описание кабачков

Кабачки – однолетнее овощное кустовое или полукустовое, травянистое растение. Стебель толстый, граненой формы, с шиповидным грубым опушением, прямостоячий или стелющийся. Листья на длинных черешках, также имеющих жесткое опушение, крупные, с пятью заостренными лопастями, светло- или темно-зеленые. Корневая система не такая мощная, как у тыквы, но довольно хорошо развитая, с выраженным главным стержневым корнем.

Цветки крупные, желтые, колокольчатые. Они раздельнополые: отдельно образуются мужские (тычиночные) – на тонкой цветоножке и женские (пестичные) – на толстой ножке. Через 24-28 дней после посадки в открытом грунте при оптимальных для кабачка условиях он зацветает. Сначала распускаются женские цветки, мужские — спустя неделю. Обычно собирают кабачки в фазе технической спелости, которая в среднем наступает через 47-58 дней, биологическая спелость плодов наступает через 110-120 дней.

Наиболее часто встречаемые формы кабачка: цилиндрическая, удлиненная или овальная. Мякоть, как правило, кремовая, белая или слегка зеленоватая, в молодом возрасте очень нежная, грубеющая с наступлением биологической спелости. Кабачки могут вырастать внушительных размеров, но средний вес плодов в технической спелости составляет 600-900 г, созревшие кабачки – 1,7-2,3 кг. Наиболее нежный вкус у зеленцов в возрасте 4-5 дней, но можно использовать и десятидневные плоды. Семена овальной формы, крупные, кремового или белого цвета. Всхожесть сохраняют до 8 лет.

Самый длинный в мире кабачок, доросший до 1,6 м, вырастил в 2013 году английский пенсионер. Этот факт зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса. По утверждению овощевода, он вырос из самых обычных семян и поливался водой из-под крана. Рекордсмен вырос бы еще длиннее, если бы под тяжестью собственного веса не отломился от стебля.

Кабачок по праву считается разновидностью тыквы. По вкусовым качествам они уступают некоторым тыквам, но зато по праву считаются самыми скороспелыми представителями своего семейства. А если вспомнить, что эти полезные и урожайные овощи могут очень даже неплохо храниться, то местечко для них в огороде надо непременно выделить.

Цуккини обошли старые сорта белоплодных кабачков по всем параметрам. Если у тех был крупный стелющийся куст, обычно загущенный, с большим количеством листьев, плеть у них достигала 1,5 м, то цуккини – растение более компактное, с довольно короткими междоузлиями, плеть короткая, ветвится слабо. Куст разрежен из-за небольшого количества листьев на длинных черешках, но сами листья мощные, крупные, сильно рассеченные. Иногда они имеют белые пятна. Важно отметить, что это не болезнь, а особая рыхлая воздухоносная ткань, как у арбуза, помогающая отражать солнечные лучи и экономить воду на охлаждение. Такая пятнистость встречается у сортов, имеющих средиземноморские корни.

У современных сортов кабачков преимущественно женский тип цветения, причем по 2-3 цветка в одном узле, что обеспечивает хороший урожай. Окраска цуккини – от изумрудно-зеленой до золотисто-желтой, бывает черно-зеленой, полосатой, крапчатой. Плоды обычно цилиндрические.

Но огородников, конечно, в первую очередь интересует не внешний вид, а содержание. Мякоть цуккини особо сочная, нежная, содержит много сахаров, сухих веществ. Молодые плоды очень вкусны в свежем виде, например, если потереть на терке для салата. Можно использовать их для засолки и маринования. Так как цуккини собирают молодыми, длиной 15-20 см, то они оказываются более скороспелыми. При этом семена у них развиваются медленно, что долго сохраняет вкус мякоти и удлиняет пригодность для переработки.

Кожица у цуккини может быть очень плотной, тогда выращенные плоды прекрасно хранятся всю зиму при комнатной температуре, но бывает и тонкой, глянцевой, не затвердевающей, такие сорта долго не лежат. Но в целом цуккини, особенно темно-зеленые цвета, хранятся лучше, чем белоплодные кабачки.

Полезные свойства кабачков

В кабачках содержится целый комплекс витаминов – от аскорбиновой кислоты до группы B и PP. Сорта с желтыми плодами ценятся за высокое содержание каротина, в некоторых его больше, чем в моркови. В этих овощах меньше сахаров, чем в тыкве, но они богаты минеральными солями калия и кальция, фосфора, меди, а также содержит белки, углеводы, пектины. Все это делает их незаменимыми в диетическом питании. Отличаясь относительно небольшим количеством клетчатки и значительным содержанием воды, кабачки мало раздражают желудок и кишечник, способствуют пищеварению и легко усваиваются организмом.

Благодаря низкой калорийности они незаменимы в борьбе с лишним весом, кроме того обладают свойством выводить из организма излишки воды и вредные вещества, в том числе «плохой» холестерин. Полезны при болезнях сердца, сосудов, почек, печени, при подагре, малокровии. Сок улучшает сон, успокаивает нервную систему.

В косметологии вещества, получаемые из мякоти и семян кабачков, используют как компоненты кремов для жирной кожи. А в домашних условиях свежесрезанную кожицу кабачков можно применять в качестве маски для восстановления водного баланса сухой кожи. Для жирной кожи подойдет замечательная маска из натертого кабачка с запаренным геркулесом в пропорции 1:2.

Автор: Татьяна Казакова

Еще читайте о тыквенных культурах:

Надеюсь, вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о тыквенных культурах на свой электронный адрес:

Кабачок: фото и описание

Кабачок — это однолетнее кустовое растение, являющееся разновидностью тыквы. Отличается оно наличием плодов продолговатой формы. И эти плоды, стоит заметить, обладают очень полезными свойствами для нашего организма. Благодаря чему часто употребляются в пищу, даже в сыром виде.

Краткое описание кабачка

Растение имеет довольно внушительные размеры, и легко может превышать метровую высоту. Хотя куда лучшего оно разрастается в стороны — это благодаря наличию большого количества мясистых шершавых стеблей. Оканчиваются стебли большими листьями.

Плоды растения обычно имеют довольно большие размеры — от нескольких десятков сантиметров до полуметра (хотя могут достигать они и метровой длины). И хоть окрашены могут быть кабачки в жёлтый, белый, зелёный и чёрный цвета, мякоть плодов обычно белая. Именно она и является главным хранилищем полезным веществ овоща, но съедобна также и кожура (содержит клетчатку).

Полезные свойства кабачка

Кабачок является легкоусвояемым овощем, обладающим большим количеством витаминов и минералов. Он оказывает благотворное воздействие на здоровье организма, и не наносит какого-либо вреда. Благодаря чему часто применяется в детском питании. Однако, полезен овощ не только для детей, но и для взрослых. Так, приносит кабачок следующую пользу:

    — Укрепляет сердечно-сосудистую систему, за счёт большого содержания калия и магния. А также улучшает свойства крови, благодаря наличию железа.

— Улучшает работу печени и почек, разгружая их, и помогая осуществлять свою функцию.

— Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, благодаря содержанию клетчатки.

— Выводит шлаки из организма, из-за чего даже рекомендуется к употреблению после отравлений (когда произведена первая чистка организма).

Рекомендуется употреблять кабачок при заболеваниях органов и систем, перечисленных выше. А также при сахарном диабете, ожирении, артрите, атеросклерозе и многих других заболеваниях. В общем, если вам по нраву овощ — кушайте на здоровье, это принесёт лишь пользу.

Кабачок: противопоказания

В целом, кабачок безвреден для людей, поскольку не содержит каких-либо опасных веществ. Но даже полезные вещества в больших количествах противопоказаны людям при некоторых заболеваниях и нарушениях работы организма. Поэтому овощ не рекомендуется употреблять людям, имеющим следующие заболевания:

— Язва желудка, гастрит или повышенная кислотность желудка.

— Воспаление желудочно-кишечного тракта.

Заключение

Кабачок является крайне полезным овощем, который рекомендуется употреблять как можно чаще. Это окажет огромное влияние на здоровье организма, а также позволит поддерживать его в тонусе.

Морковь
Морковь является очень полезным овощем, содержащим множество необходимых нам витаминов.

Кукуруза
Кукуруза является распространённым крахмалоносным растением, использующимся в пищу.

16 лучших сортов кабачков для открытого грунта

какой формы кабачок для детей

Сортовое разнообразие кабачков

Наши бабушки сильно не задумывались о сортовых особенностях выращиваемых растений и из года в год собирали свои семена с лучших плодов. Иногда на участке появлялся новый сорт, но его основной характеристикой была цветовая гамма плодов: белые, зеленые, желтые и т.д. с

Арсенал современных огородников гораздо шире и цветовая гамма как признак отошла на второй план. Внимание уделяется таким характеристикам как:

Среди разнообразия кабачков стоит особое внимание уделить сортам, которые заслужили признание селекционеров и пользуются наибольшей популярностью у огородников. В каждой группе есть свои фавориты. Кто-то удобен благодаря своим срокам созревания, а кто-то покоряет своей компактностью.

Лучшие сорта кустового типа для выращивания в открытом грунте

Большинство астений семейства Тыквенные образуют длинные раскидистые плети, которые требуют больших площадей. В то же время современные дачники и огородники часто ограничены 6 сотками, на которых хочется посадить самые разные культуры.

Ограниченное пространство и экономия каждого метра делает посадку традиционных плетистых сортов настоящей роскошью, зато кустовые становятся для таких участков находкой.

Кустовые кабачки можно легко вписать в ограниченное пространство и даже посадить на клумбе среди цветов, где крупные листья станут прекрасным фоном для других растений.

Аэронавт

Плоды зеленые, длиной 14-15 см, вкусные, универсального назначения. Прекрасно выдерживают транспортировку. При соблюдении правил агротехники с 1 кв. м площади можно собрать 7-7,5 кг.

Белый

Ультраскороспелый. Первые плоды готовы с сбору в течение 35-40 дней. Плоды белого цвета, овальные, прекрасного вкуса, универсального назачения Мякоть плотная, кремовая. Хорошо хранится.

Водопад

Раннеспелый гибрид. Плоды массой до 500 г, зеленого цвета. Мякоть плотная, белая. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням выше средней.

Одесский

Скороспелый сорт кустового типа. Сопротивляемость болезням очень высокая. Плоды бледно-зеленые, цилиндрические. Мякоть розовато-желтого или светло желтого цвета. Подходит для консервирования.

Лучшие самоопыляемые партенокарпические виды

Кабачок образует женские и мужские цветки. В большинстве случаев опыление и завязывание плодов происходит при помощи насекомых, которые переносят пыльцу. Однако при выращивании в теплицах, особенно в зимнее время перекрестное опыление проблематично.

Кавили

Ранний срок созревания и высокая урожайность делают гибрид Кавили одним из лучших.

Плоды светло-зеленые, до 22 см длиной. Плодоношение обильное и продолжительное. Срок созревания 1,5 месяца, а активное завязывание новых плодов идет в течение 2 месяцев в любых условиях, даже без какого-либо участия насекомых-опылителей. За это время с 1 кв. м удается собрать около 9 кг. Мякоть нежная, сочная, беловатая.

Медуза

Суперранний гибрид. Идеален для производства ранней продукции под пленочными укрытиями. Выдерживает большие перепады температур.

Срок созревания 35 дней. Плоды светло-зеленые, с нежной кожурой. Мякоть плотная, семенная камера миниатюрная. Масса плода может достигать 800 г, при длине 25 см.

Партенон

Гибрид голландской селекции, очень компактный и урожайный. На 1 кв. м можно разместить 3-4 куста и собрать до 15 кг плодов. Хорошая завязываемость плодов без участия насекомых и ранний срок созревания делают этот сорт превосходным кандидатом для посадки в теплицах.

Плоды разновидности темно-зеленые, цилиндрические со светло-зеленой плотной, сочной и вкусной мякотью. Его можно использовать не только для консервирования и приготовления различных блюд, но и употреблять сырым. Период плодоношения цукини очень продолжительный и может растягиваться до сентября.

Ранние разновидности

Сорта кабачков раннего срока созревания имеют особую ценность, ведь именно они чаще всего становятся первыми свежими овощами нового дачного сезона.

Искандер

Раннеспелый партенокарпический гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Срок созревания 40-45 дней.

При посадке 4 растения на 1 кв. м урожайность составляет 15 кг. Плоды Искандера светло-зеленые, до 20 см длиной, с тонкой нежной кожурой. Мякоть нежная, сочная, кремовая или белая.

Цукеша

Срок созревания сорта Цукеша составляет 41-50 дней. Для растения характерны крупные темно зеленые листья с серыми пятнами. Это сортовые особенности окраски и их не стоит путать с заболеванием.

Плоды до 40 см длиной и массой до 900 г. Плодоношение продолжается до заморозков. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Мякоть сочная, очень вкусная.

Мячик

Главной особенностью сорта являются зеленые шаровидные плоды покрытые светлыми точками, которые выглядят в форме мячика. Вкус у мякоти отличный.

Срок созревания круглого кабачка 50-55 дней. Растение компактное, кустовое с сильно рассеченными листьями.

Аэронавт

Это сорт уже упоминался в качестве популярного кустового кабачка, но ранний срок созревания является еще одним плюсом в копилке положительных характеристик. Срок созревания 42-45 дней.

Среднего срока созревания

Грибовский

Широко известный белоплодный сорт Грибовский. Срок созревания не мене 46 дней в зависимости от региона выращивания. Растение формирует длинные плети.

Плоды размером до 20 см, белые. Шкурка твердая, мякоть вкусная, белая или желтоватая. Урожайность 8,5 кг с 1 кв. м.

Золотинка

Срок созревания 50 дней. Кустовой тип роста. Цвет плодов полностью соответствует названию.

Черный красавец

Кустовой сорт. Созревает за 45 дней. Плоды очень темного зеленого цвета, близкого к черному. Кожура тонкая, мякоть зеленоватая, нежного вкуса.

Плоды универсальные и подходят для всех возможных вариантов использования. Одновременно на кусте может завязываться по 4-5 плодов.

Поздние кабачки

Спагетти

Молодые кабачки Спагетти по вкусу ничем не отличаются от привычных сортов, но после полного созревания мякоть кабачка расслаивается на волокна и получается своебразное овощное спагетти, которое имеет множество поклонников. Внешне созревшие плоды по форме и окраске напоминают небольшие дыни.

Единственный минус – поздний срок созревания, который в регионах с коротким летом не всегда позволяет дождаться «макаронин».

Лагенария (Калебаса)

Этот вид тыквенных называют также вьетнамским кабачком. Из-за длительного срока созревания и экзотичности лагенарию нельзя назвать частым гостем огородов. Форма плодов варьирует.

В молодом виде их используют в пищу так же как тыкву или кабачок. В созревшем состоянии стенки и мякоть высыхают и внутри образуется полость.

Традиционно это растения некоторые народы использовали для изготовления сосудов.

Многообразие кабачков позволяет выбрать подходящий сорт не только для определенных условий выращивания, но и по эстетическим и вкусовым соображениям.

При правильной комбинации гибридов можно получить хороший урожай даже с небольшого участка и продлить сроки плодоношения. А некоторые экзотические сорта помогут внести разнообразие в традиционные кулинарные блюда и вырастить материал для поделок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *