какую рюмку пьют за упокой по счету
Почему в России есть традиция пить за умерших, не чокаясь
В России народ чтит и сохраняет традиции, очень многие обряды соблюдаются даже тогда, когда человек и не подозревает, откуда они взялись и что значат. Некоторые условности очень прочно укоренились в нашей жизни, и мы, порой, даже не замечаем их. Так, например, праздничное застолье принято сопровождать тостами под звон бокалов. Но вот на поминках никому не придет в голову протянуть свою рюмку, чтобы чокнуться. В этой статье разбираемся, каково значение некоторых обрядов и откуда они пошли.
Изгоняли злых духов
Как у многих традиций, у этой тоже есть несколько версий возникновения. Так, оказывается наши прадеды верили, что злые духи всегда незримо присутствуют рядом с людьми. И стоит только открыть рот, как один из них тут же туда проникнет и завладеет телом жертвы. Именно желая защититься от нечисти, перед тем как начать есть, угощения крестили, а перед тем как выпить рюмку, чокались.
Благие намерения
В рыцарские времена, чокаясь, подчеркивали свои благие намерения и открытость. Когда бокалы соприкасались, жидкости могли перелиться из одного в другой. То есть, если ты не боишься чокнуться с кем-то, значит доверяешь ему, ведь в то время часто грешили отравлениями неугодных соперников. Таким образом, чоканье было гарантией безопасности. Применяли и такой способ — вино сливали в одну емкость, хозяин дома пробовал первым, проверяя напиток, а потом к нему присоединялись и гости.
Не чокаясь
Почему же во время поминок люди не чокаются? Какого-то единственного ответа на этот вопрос нет. Но известно, что еще в языческие времена было «принято пить с покойником». То есть и уже тогда, когда человек покидал этот мир, место за столом ему оставляли, ставили рюмку спиртного и сверху клали кусок хлеба. Считалось, что душа в этот момент присутствует где-то рядом. Для поминок варили кисель и другие жидкие блюда, потому что думали, что души усопших питаются паром.
То есть делали все, чтобы покойный обрел мир на том свете, а звон бокалов этому мог помешать. И вообще звук соприкосновения стеклянных сосудов вызывает ассоциации с весельем, что не уместно на поминках. Тишиной подчеркивали свое уважение к тому, кто ушел в мир иной.
Кстати, с принятием на Руси христианства поминки со спиртными напитками не привечались. Вместо них пили компоты, кисели, ели пресные блюда, в обязательном порядке — кутью. Но языческие традиции все равно сохранялись, поскольку прочно вошли в быт людей. До сих пор большинство поминальных обедов сопровождаются спиртным. Но главное все же не то, что именно будет на вашем столе, а память о человеке и его добрых делах.
Ранее мы писали о том, чего нельзя делать мужу и жене, если они хотят сохранить свой брак.
По материалам дзен-канала «Мусагет»
Откуда пошла нехристианская традиция поминать усопших алкоголем
Похороны у верующих христиан не несут трагического отпечатка. Наоборот, это радость от надежды, что дух покойного попадет в рай и встретится с нашим Отцом небесным. Праздник Радуница – это день, когда принято поминать усопших родственников, молиться за них. Определенные традиции в этот день существовали всегда, но некоторые видоизменялись с ходом истории.
Поминки по умершим
На Радуницу издревле в доме усопшего ставили на окно плошку воды и вешали чистую анучу (полотенце). Это предназначалось душе умершего, которая в этот день может пожелать умыться и вытереть лицо. Воду также ставили под образа, накрыв плошку или чашку ломтем черного хлеба. Иногда на ночь оставляли соль и хлеб прямо на столе.
На Радуницу и все остальные памятные дни родные умерших ходили в церковь, молились, подавали записки с именами покойников. Самый простой вид поминания усопшего – церковная свечка, поставленная за упокой. Чаще всего усопших поминали трижды. Считалось, что это совпадает с переменами, через которые проходит тело после смерти.
Дни поминовения
Церковью установлены дни для поминания ушедших в мир иной родственников. Помимо Радуницы, это Дмитровская суббота, последняя перед Масленицей, перед Троицей (большая родительская суббота). У некоторых народов принято было также поминать на Петрок (12 июля), перед Покровом (14 октября) и на день Казанской Божьей Матери (4 ноября). Во многих районах было принято ходить на кладбище на Пасху и на Семик – первый четверг перед Троицей.
Поминальная трапеза
Поминальные обеды отправлялись наряду с молитвами об умерших. Их начинали с молитвенных песнопений или просто чтения святцев. Если было много людей, то приходилось ставить несколько столов. За «главным» из них сидели самые близкие. Сначала все вместе пробовали кутью из пшеницы и меда, потом кашу стали варить рисовую. Кутью каждый должен был зачерпнуть из общей миски три раза. Сервировка поминального обеда была исключительно строгой. Скатерть на стол стелили только белую, ставили под образа белые искусственные (иногда живые) цветы. Отдельно оставляли пустым место, где покойный любил сидеть, ставили там прибор, рюмку на тарелочке. Туда не садили гостей и не усаживались сами.
Обстановка на Радуницу тоже требовалась сдержанная. За столом не произносили длинные речи, не рассказывали анекдоты (даже если их любил умерший). На поминальном обеде не сидели долго, особенно не родственники усопшего. Хотя позже все эти традиции претерпели серьезные изменения.
Меню стола на Радуницу
Начиналась поминальная трапеза с кутьи, ею же и заканчивалась. Это блюдо готовили в разных регионах по-разному: из риса с изюмом, из пшеничных зерен, с добавлением меда и без. Ели также гречневую и ячневую кашу. На скоромное подавали телячье жаркое, холодец и яичницу.
Если на поминки выпадал пост, то ели похлебку из сушеных грибов с растительным (чаще всего льняным или конопляным) маслом. В любой день на поминальном столе были сладкие «пострепеньки», шаньга, порезанная на части, которую макали в мед.
На Радуницу раньше часто пекли лесенку – длинный открытый пирог с перемычками из теста наподобие лестницы. Ее приносили в церковь на панихиду и оставляли там или несли на могилу. До сих пор, по традиции, пекут в этот день открытый пирог (чаще всего рыбный). В конце трапезы все пьют густой кисель – овсяный или ржаной. Говорили, что таким киселем покойный «проторит себе дорогу в Рай».
Спиртное на поминках
Староверы никогда не подавали водку на поминках – пить можно было только квас. В старообрядческих деревнях даже мясные блюда на поминки были под запретом. С точки зрения исконного православия пить спиртное на поминках было как беснование. Считалось, что от этого душа умершего страдает и мучается.
На Руси православные поминки всегда были трезвые. Принято было прислушиваться к словам Иоанна Златоуста:
«Кто поминает вином, тот испрашивает больших мучений для поминаемого».
Это считалось великим грехом и осквернением памяти мертвых. Ведь главный смысл поминок – не поесть и выпить, а вспомнить и помолиться об умершем, хранить вечную память о нем. Вместо слов «пусть будет земля пухом» лучше помолиться об умерших. Наши подношения и застолья им уже не нужны, а вот искренняя молитва имеет великую силу.
Какой по счету тост за умерших?
Третий тост — традиция советских и позднее российских военнослужащих, оформившаяся в годы Афганской войны: молчаливый третий по порядку тост сопровождается словами: «за тех, кого уже нет рядом (с нами)»; «за тех кто не вернулся»; «за погибших»; в ритуализированном застолье может просто объявляться «третий тост».
Какой по счету тост за родителей?
Что касается очередности тостов, то в России строгой последовательности нет. Однако первый тост всегда поднимают за виновника торжества, второй – за его родителей.
Почему за тех кто в море пьют не чокаясь?
Что значит пить не чокаясь?
В рыцарские времена, чокаясь, подчеркивали свои благие намерения и открытость. Когда бокалы соприкасались, жидкости могли перелиться из одного в другой. То есть, если ты не боишься чокнуться с кем-то, значит доверяешь ему, ведь в то время часто грешили отравлениями неугодных соперников.
Когда пьют за любовь чокаются?
Примечательным обычаем является, чокаться левой рукой, когда пьют за любовь, для тех, кто ее еще не встретил. Этот обычай касается как женщин, так и мужчин, а вот если чокнуться за любовь правой рукой, то возможно упустишь свое счастье.
Какая рюмка за родителей?
Между первой и второй — перерывчик небольшой. Второй бокал, как и на юбилеях, пьют за родителей. С третьей гости начинают демонстрировать фантазию.
Какой тост пьют за любовь?
Третий, он же «молчаливый», тост в русской традиции имеет двойное значение. В гражданской среде это тост «за любовь» (за женщин, дам и т. п.).
Что говорят на русском когда чокаются?
Считается, что чокаясь русские говорят «Будем здоровы!» или «За здоровье!».
Как пьют за упокой?
Согласно православной церкви алкоголь не приемлем при траурной трапезе. Выпить рюмку водку, а порой и три, за упокой – традиция новая. … Ни в коем случае нельзя поливать могилу водкой или другими спиртными напитками.
Откуда пошла традиция пить за здоровье?
Первая легенда гласит, что тосты впервые появились у древних греков и римлян. Во время церемониальных банкетов они воздавали подношения богам. Наливалось вино, поднимались бокалы и присутствующие провозглашали своё уважение к мёртвым и пили за здоровье живущих.
Почему не чокаются за столом?
Делают так, чтобы разные напитки не смешались, если они случайно выплеснутся от слишком сильного удара друг о друга. В некоторых странах Африки перед тем, как выпить рюмку алкоголя, обязательно звонят в маленькие колокольчики, а не чокаются. Таким образом отгоняют злых духов.
Почему люди чокаются когда пьют?
Чокаются обычно бокалами с алкоголем, но те, кто не пьет алкоголь вполне может присоединиться к этому обряду с бокалом сока или любого другого безалкогольного напитка. … Это своеобразный ритуал дружбы и единства на каждом празднике, когда все объединяются в кругу из бокалов.
Можно ли на поминках пить алкоголь?
На самом же деле поминать алкоголем категорически запрещено. Это является грехом и осквернением памяти усопшего. Необходимо осознавать, что смысл поминок не просто еда и питьё, а память и молитва о умершем, равно как и творение добрых дел в память о нем.
Можно ли Чокаться по этикету?
На официальных мероприятиях чокаться принято только с теми людьми, до которых дотягивается рука. В домашней обстановке разрешается подходить ко всем гостям. Если вы пришли на праздник и вам предлагают напиток в зоне, где встречают гостей, то и выпить его нужно там же. Также нельзя брать бокалы про запас.
Какой рукой пить за любовь?
В женских коллективах есть, непонятно откуда взявшаяся, традиция пить третью рюмку за любовь. Причем рюмку нужно держать именно в левой руке. А шестая — за мужчин. Обычно за них произносятся веселые тосты, так, как предыдущие пять способствуют веселью.
Почему чокаются?
Чо́канье — застольный ритуал, при котором в ходе совместного распития спиртного участники стучат своими бокалами или рюмками о сосуды других участников с целью выражения поздравления или приветствия. Происхождение традиции неизвестно. … В японском застолье чокаться не принято.
Какую рюмку пьют за упокой по счету
Многие ритуалы, совершаемые на похоронах, не имеют никакого отношения к религии, тем не менее соблюдаются родственниками усопшего. Одной из таких традиций является рюмка водки с хлебом, которую ставят на поминальный стол или рядом с фотографией умершего. Что значит этот ритуал, и нужно ли его выполнять, Вам расскажет ритуальное агентство «Эдем» в Днепре.
Откуда пришла традиция ставить рюмку водки с хлебом для покойного?
С древних дохристианских времен было принято приносить на могилу покойного еду и питье, в виде подношения или дара. В язычестве верили, что жертвенная пища умилостивит покойного, и тот не станет беспокоить живых, приходя к ним во сне. В те времена, еще не было понятия о том, что тело человека безвозвратно остается в земле, а душа возносится на небеса, и единственное в чем нуждается умерший – это искренняя молитва родственников.
Распространенная традиция ставить перед портретом рюмку водки, покрытую хлебом, объясняется тем, что душа желает в последний раз, перед уходом в загробный мир поесть и попить. Для умерших, которые не употребляли алкоголь при жизни, вместо водки наливали в стакан воду или компот.
На поминальном столе родственники в первую очередь наполняют рюмку усопшему, и накрывают ее хлебом, которая является своеобразной закуской после горячительного напитка. Рюмку наполняют на первые поминки, которые проводятся на третий день после смерти, и стоит она до 40 дня после смерти. Многие родственники меняют содержимое рюмки на 9 и сорок дней.
Такими подношениями, как водка с хлебом, родственники проявляют уважение к памяти усопшего, облегчают участь души, которая до сорокового дня мечется между землей и небесами.
Стоит сказать, что данный обряд проводится практически на всех поминках, но не одобряется церковью. Православная церковь рекомендуем вместо стакана водки с хлебом, раздать милостыню нуждающимся на кладбище или у церкви.
Что символизирует ритуал водки с хлебом?
В христианской религии нет упоминания об обряде рюмки водки на столе для покойного. Данный обычай укоренился во время Революции, когда в 1917 году правительство активно искореняло в людях веру в Бога, Библии и иконы сжигались, а храмы и церкви разрушались. В результате данного хаоса частично произошла подмена православных традиций на языческие, и укоренилась традиция ставить питье и еду на стол для усопшего.
По причине отсутствия священнослужителей после Революции, старики рассказывали, как нужно провожать усопших в последний путь, и какие обряды должны совершаться для упокоения души.
В разных регионах славянского мира есть свои объяснения и символизм данного обряда. Старожилы уверяют, что ритуал возник в стародавние времена и строго соблюдался предками. Кто-то говорит, что таким образом совершается подношение умершему, другие же уверяют, что данные подаяния нужны Богу, для того, чтобы душа беспрепятственно перешла в мир иной и вознеслась на небеса.
Также есть мнение, что рюмка с водкой и хлебом на кладбище ставится для тех, кто ходит через кладбище. Путник сможет выпить, закусить и таким образом помянуть покойного добрым словом. В современном мире обряд соблюдается в обязательном порядке, и родственники оставляют подношения не только на могиле покойного, но и ставят водку с хлебом на поминальный стол.
Что делать с водкой и хлебом после поминок?
Многие интересуются, что делать с водкой и хлебом после поминок? По традиции, питье и еда остаются до окончания поминок, и убирать подношение можно через три дня или до 40 дня после смерти. Второй вариант наиболее часто исполняемый, так как душа остается на земле до сорокового дня, и нуждается в питье и еде.
Содержимое рюмки можно обновлять, а можно оставить как есть. По истечению времени водка в рюмке испаряется, хлеб черствеет, и люди верят, что душа приняла подношение и покинула землю.
Существует еще один вариант, что делать с подношением для покойного. Говорят, что водку и хлеб после поминок должен выпить и съесть мужчина, если поминают мужчину, если же поминается женщина, то обряд выполняется женщиной. Человек должен быть посторонним, не иметь кровных уз с покойным. Однако у данного варианта есть и противники, которые уверяют, что употреблять то, что предназначено покойнику нельзя, таким образом можно навлечь на себя беду.
Лучшим вариантом решения вопроса будет оставить рюмку с хлебом до сорока дней, или пока водка полностью не испарится в рюмке. Хлеб же можно раскрошить птицам.
Что говорит христианская религия?
Церковь не одобряет подобных подношений и против поминания души усопшего алкоголем. Душа человека не материальна, и не нуждается в еде и питье, а подношение в виде алкоголя напротив, оскверняет душу. Если Вы желаете все же соблюсти ритуал, лучше налейте стакан воды вместо алкоголя, прикрыв его кусочком черного хлеба.
Согласно православной вере, душа человека, освободившись от телесной оболочки, проходит несколько этапов испытаний. И облегчить мытарства души, а также помочь ей пройти все испытания, помогут только молитвы родственников, но никак не рюмка с водкой за поминальным столом. И особенно важно молиться, и заказывать панихиды в первые сорок дней после смерти. Также на поминальном столе в обязательном порядке должна присутствовать кутья, значение и символизм которой Вы узнаете здесь.
Смерть близкого человека – это всегда трагедия для родственников, которые желают сделать все возможное, чтобы достойно проводить усопшего в последний путь, и соблюсти все православные ритуалы. В горе людям сложно самостоятельно принимать решения, и в данном случае Вам поможет вызов ритуального агента или консультация специалиста по телефону. В нашем бюро Вам окажут максимальную помощь в любое время суток, организуют достойные проводы и приготовят поминальный обед с учетом христианских традиций.
Оставьте заявку для заказа товара
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Здравствуй, гость! Что пить будем?
Рынок алкогольной продукции в наше время настолько велик, что можно и не беспокоиться о том, что гостю нечего будет предложить выпить. Но в то же время не так-то просто сориентироваться во всей этой продукции, понять, какой напиток из всего их множества и для какого повода подойдет больше всего. Прямо сейчас я попытаюсь разобраться в самых распространенных видах алкоголя — какой напиток в том или в ином случае лучше всего подать ко столу.
Насколько я знаю, пиво является самым легким алкогольным продуктом (из распространенных). На мой взгляд, этот напиток в большей степени мужской, нежели женский. Собраться и выпить пивка могут друзья, которые достаточно часто видятся и собираются за кружечкой хмельного напитка. Они могут отдохнуть после тяжелого трудового дня или выпить за победу любимой футбольной команды. Женщины в таком случае тоже могут выпить пива, но более женскими напитками все же, опять же, лично на мой взгляд, являются спиртосодержащие коктейли типа «Джин&Тоник», «Flesh» и тому подобные. Подходят они для таких же встреч, как и пиво, — конец трудового дня или недели, очередная встреча подружек с небольшой порцией выпивки и сплетен. Для более серьезных случаев пиво и коктейли не подходят, не солидные это напитки.
По градусам шампанское находится на одной черте с вином, но по поводам выпить они значительно отличаются. Шампанское — это напиток победы! За повышение по службе выпить шампанского не грех, за победу на соревнованиях или в конкурсе тоже хорошо поднять бокал искрящегося газированного алкогольного напитка, отличная сдача сессии — тоже неплохой повод!
Дошла очередь и до традиционного алкогольного напитка русских людей — водки. Я считаю этот напиток семейным, но это совершенно не значит, что каждый раз, собираясь в семейном кругу, необходимо «хлестать» водку. Повод для того, чтобы выпить рюмку этого сорокаградусного напитка, должен быть очень серьезным. Не грех сказать тост и осушить рюмку до дна за здоровье родившегося ребенка. Выпить рюмку «беленькой» за упокой души умершего родственника тоже принято.
В коньяке, как и в водке, 40 градусов, но если водка — для семейных торжеств, то коньяк — для серьезных рабочих мероприятий. Приведу пример из собственной жизни, но не про себя. «Встретились как-то директора разных, но родственных по производимой продукции предприятий, и во время решения деловых вопросов не заметили, как опустела стоящая у них на столе бутылочка коньячка…»
И закончить свое рассуждение хотелось бы на одном из самых крепких напитков алкогольной индустрии — абсенте. Для тех, кто не знает, скажу, что в нем 70% алкоголя. Это напиток любителей клубов. Опрокинул бокальчик (или в какой он там таре подается) — и весь вечер, точнее ночь, ноги сами идут в пляс.
Я не упомянула о многих алкогольных напитках, но постаралась рассмотреть самые основные и распространенные. В итоге — чем и когда угощать своих гостей и пить самому, решать, конечно, вам, но все же — употребляя, не забывайте о старом добром «все хорошо в меру».