калькуляция это в бухгалтерском учете кратко и понятно
Методы калькуляции себестоимости
Калькуляция себестоимости – крайне важный параметр, определение которого обеспечивает сокращение затрат материальных и трудовых ресурсов. Это значение нужно для грамотного управления производством.
Вопрос: Как отразить в учете производственной организации, имеющей территориально обособленный филиал, выделенный на отдельный баланс, оплату головной организацией оказанных филиалу услуг производственного характера, если затраты на оплату услуг формируют себестоимость продукции филиала, а расчеты с поставщиками и подрядчиками передаются филиалом на баланс головной организации?
Стоимость услуг производственного характера, оказанных филиалу и формирующих себестоимость продукции филиала, составила 600 000 руб. (в том числе НДС 100 000 руб.). Оказание услуг подтверждено актом приемки-сдачи оказанных услуг. Организация применяет метод начисления в налоговом учете.
Посмотреть ответ
Что такое калькуляция
Калькуляция себестоимости – это определение трат на единицу продукции. К примеру, компания занимается производством дверей. В данном случае рассчитываются затраты на изготовление одной двери. Себестоимость включает в себя затраты по следующим направлениям:
В себестоимость входит много параметров. Калькуляция позволяет определить затраты по каждому направлению. В дальнейшем можно проанализировать рациональность этих трат, а затем снизить их. Руководитель ищет наиболее эффективные методики уменьшения затрат.
Разновидности калькуляции себестоимости
Можно выделить следующие виды калькуляции:
Калькуляция классифицируется по информации, которая используется в расчетах.
Методы
Калькуляция может осуществляться различными способами:
Рассматриваемые методы калькуляции нужны для эффективного управления производственным отделом.
Пример калькуляции себестоимости
Компания занимается производством межкомнатных дверей. Расчеты проводятся следующим образом:
Все полученные значения нужно сложить. Полученное число – это и есть себестоимость.
Основные задачи калькуляции
Для чего нужна калькуляция? Она требуется для решения следующих задач:
К СВЕДЕНИЮ! На основании себестоимости определяется розничная стоимость товара. Предпринимателю невыгодно снижать розничную цену ниже себестоимости. В этом случае компания уйдет в минус. Поэтому себестоимость – основа для установления разумной цены.
Что включает в себя себестоимость?
Составляющие себестоимости зависят от специфики работы организации. К примеру, стоимость строительно-монтажных работ может включать в себя следующие элементы:
Транспортные услуги могут включать в себя эти составляющие:
В состав себестоимости входят только фактические затраты. К примеру, если компания не арендует помещение, то и в стоимость не будут входить затраты на аренду. Если организация предлагает услуги, то в себестоимость будут входить те материалы, которые используются при оказании услуг.
Калькуляция
Калькуляция — это определение расчетным способом затрат в стоимостной (денежной) форме, приходящихся на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств. Калькуляция необходима для определения плановой или фактической себестоимости объекта или изделия.
Методы калькуляции
Методы калькуляции — это методы расчёта производственных издержек, себестоимости готовой продукции, величины объёма незавершённого производства на основании калькуляции затрат. Составить калькуляцию на изделие можно несколькими способами, которые предполагают расчет издержек производства, себестоимости выпускаемого товара и объема незавершенного производства.
На практике различают следующие методы калькуляции:
Нормативный метод калькуляции
Нормативный метод калькуляции — это метод исчисления себестоимости, применяемый на предприятиях с массовым, серийным и мелкосерийным характером производства и в других производствах. Использование нормативного метода калькуляции должно сопровождаться обязательным составлением нормативной калькуляции по нормам, которые действительны на начало календарного месяца.
Также важно отслеживать все отклонения от принятых норм в начальной стадии возникновения таких отклонений.
Кроме этого необходимо вести учет любых колебаний действующих норм, а также своевременно отражать эти изменения в нормативных калькуляциях.
Позаказный метод калькуляции
Позаказный метод калькуляции — это метод расчета себестоимости готовой продукции, используемый на предприятиях, на которых расходы на производство учитываются по отдельным заказам на изготовление изделие или выполнение работы или оказание услуги.
Позаказный метод калькуляции, как правило, применяется на предприятиях с мелкосерийным и индивидуальным видами производства. Объектом учёта и калькулирования выступает заказ, которому присваивается уникальный номер – код заказа. Для учёта затрат по каждому заказу заводится отдельный аналитический счёт с указанием кода заказа, проставляемым во всех документально оформленных первичных документах. Расходы на производство собираются в аналитическом учёте в строгом соответствии с открытыми заказами. Таким образом, позаказный метод дает возможность четко рассчитать производственные расходы в разрезе каждого калькулируемого объекта. Применение данного метода уместно в случае, когда необходимо точно знать индивидуальную себестоимость выпущенной продукции.
Попередельный метод калькуляци
Попередельный метод калькуляции — это метод расчета себестоимости готовой продукции, используемый на предприятиях, где первоначальное сырье в процессе осуществления производства проходит ряд переделов или где из одних видов исходного сырья в одном технологическом процессе получают другие виды готовой продукции.
Калькуляция себестоимости готовой продукции попередельным методом может осуществляться в двух вариантах:
При полуфабрикатном варианте рассчитывается себестоимость продукции по каждому переделу. При этом себестоимость продукции складывается из себестоимости предыдущего передела и расходов по данному переделу. Таким образом, себестоимость продукции последнего передела равна себестоимости готовой продукции.
При бесполуфабрикатном варианте производственные затраты учитывают отдельно по каждому переделу и не учитывается себестоимость продукции предыдущих переделов. Таким образом, себестоимость готовой продукции состоит из всех производственных затрат по всем переделам.
То есть при применении полуфабрикатного метода себестоимость каждого передела включает в себя себестоимость предыдущего, а при использовании бесполуфабрикатного метода рассчитывается стоимость каждого передела отдельно.
Отметим, что при попередельном методе калькуляции так же как и при других методах калькуляции, сначала рассчитывают себестоимость всей продукции, а затем определяют себестоимость каждой единицы продукции.
Попроцессный метод калькуляции
Попроцессный метод — это метод калькулирования себестоимости готовой продукции, при котором производственные затраты учитывают в целом по каждому процессу производства или отдельным стадиям производственного процесса. Этот метод калькуляции используется в производствах, где готовая продукция получается в результате последовательной переработки первоначального сырья в одном или нескольких технологических циклах. При этом результат переработки сырья, который появляется на промежуточных стадиях производственного процесса, не может точно и определенно рассматриваться ни как готовая продукция, ни как полуфабрикат.
Например, попроцессный метод применяется в добывающей и текстильной промышленности, при производство цемента, лакокрасочных изделий, пластмасс и т. д.)
Перечень статей калькуляции
На практике используется следующий перечень статей калькуляции:
исходное сырье и материалы;
топливо и энергия для технологических целей;
начисленная заработная плата производственным рабочим;
страховые взносы с заработной платы производственных рабочих;
прочие производственные расходы;
Статьи калькуляции с пункта 1 по пункт 7 являются расходами на производство, так как эти затраты прямо связаны с осуществлением производственных процессов. Сумма всех расходов на производство равна производственной себестоимости готовой продукции.
Статья «Коммерческие расходы» из пункта 8 перечня статьей калькуляции – это понесенные расходы, которые связаны с отпуском (реализацией) готовой продукции. К таким коммерческим расходам относятся затраты на хранение, на рекламу, на упаковку, транспортные расходы и прочие расходы.
Сумма производственных и коммерческих расходов в итоге составляет полную себестоимость созданной продукции.
Прямые и косвенные расходы
На практике также различают прямые и косвенные расходы.
Прямые расходы включаются непосредственно в себестоимость конкретного изделия продукции. Согласно выше приведенному перечню прямые расходы указаны в пунктах 1-3 перечня статей калькуляции.
Косвенные расходы, как правило, сопряжены с созданием всей продукции или нескольких видов продукции и относятся на себестоимость конкретных изделий продукции косвенным способом при помощи рассчитываемых процентов или коэффициентов.
Условно-постоянные и условно-переменные расходы
На практике также выделяют условно-постоянные и условно-переменные расходы.
Условно-постоянными называются расходы, которые с изменением объема выпуска продукции слабо меняются или не меняются вообще. Условно-постоянными расходами можно считать общепроизводственные расходы и общехозяйственные затраты.
Условно-переменными расходами считаются затраты, которые прямо пропорционально зависят от изменения объема выпуска готовой продукции.
Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.
Калькуляция: методы и основные понятия
Под калькуляцией следует понимать определение затрат на одну единицу продукции в денежном эквиваленте. Она применяется в любом бизнесе – в управленческом или бухгалтерском учете. Но также основы подсчетов могут использоваться в повседневной жизни.
Что нужно знать о калькуляции
Прежде чем знакомиться с методами подсчетов, необходимо узнать основные термины и понятия. Калькуляция представляет собой документ. Форму утверждает каждое предприятие самостоятельно. Однако содержание неизменно: в документе прописываются все издержки на производство продукции или предоставление услуг, а также на их сбыт. Чтобы информацию из документа было удобнее воспринимать, он делится на разделы. В каждом прописывается отдельная группа расходов.
Процесс составления такого документа называется калькулированием. С помощью одного из четырех методов определяются финансовые расходы. Но прежде чем начинать расчеты, необходимо определить объект калькуляции. Это товар, услуга или полуфабрикат, расходы на который подсчитываются.
В процессе расчетов и фиксации затрат учитывается калькуляционная единица. Она определяется компанией или управленцем самостоятельно, так как зависит от процесса производства и выполняемых операций. Важно помнить, что калькуляционная единица не должна совпадать с натуральной единицей, которая учитывается в бухучете. Например, когда бухгалтер в документации указывает объем произведенных товаров, он пишет их в килограммах. Но для производства при расчете себестоимости удобнее считать в тоннах или штуках.
Вот несколько вариантов калькуляционной единицы:
Виды калькуляции
Чаще всего на предприятиях применяется нормативная калькуляция. В таком случае документ составляется перед началом каждого календарного месяца. В основе лежат актуальные нормы расхода материалов, цены у поставщиков. Но иногда проводятся иные виды подсчета затрат:
Методы калькуляции
В бизнесе используется несколько методов расчета себестоимости и издержек. В основе лежат разные данные:
В итоге было выделено четыре метода калькуляции.
Нормативный метод
Первый метод основан на вычислении себестоимости. Учитывается только расход сырья, энергии и трудовых ресурсов. Удобнее всего применять его тем предприятиям, которые производят продукцию потоком, в большом объеме и беспрерывно.
Чтобы результаты подсчетов были верны, перед каждым календарным месяцем составляется нормативная калькуляция, то есть стандарт, с которым потом будут сравниваться реальные затраты. В течение месяца важно отслеживать все отклонения от плана. Так можно будет выявить их причину в начале расхождения и либо сократить отклонение, либо поддержать, если оно выгодно компании.
Даже в течение одного календарного месяца нормы могут меняться. Например, при расчете себестоимости большую роль играют цены на сырье у поставщиков. При колебаниях курса валют они тоже меняются, что приводит к росту себестоимости. Подобные изменения норм нужно вовремя замечать и корректировать.
Позаказный метод
Если компания делает продукцию на заказ (например, отшивает одежду по индивидуальным меркам, создает партию уникальной мебели для общепита), разумно использовать не нормативный, а позаказный метод.
Когда поступает заказ от потребителя, ему присваивается индивидуальный номер или код. Затем на всех закупках, которые необходимы ради этого заказа, проставляется индивидуальный код (например, на договоре с поставщиком или на чеке). Так получится вести отдельные аналитические учеты по каждому проекту и суммировать только то, чтобы было приобретено в рамках одного заказа.
Попередельный метод
Третий метод рекомендуется использовать тем предприятиям, которые сначала закупают сырье, затем самостоятельно его переделывают и только потом используют в производстве продукции. При этом уже не важно, работает ли компания с индивидуальными заказами или производит крупными партиями.
Калькуляция этим методом осуществляется в двух вариантах:
В первом случае отдельно подсчитываются издержки на создание полуфабрикатов. Каждая новая операция с полуфабрикатом называется переделом. Ее стоимость суммируется с предыдущим переделом. В результате итоговая себестоимость тоже равно стоимости последнего передела.
Если используется бесполуфабрикатный вариант расчета, то рассчитываются затраты на каждый отдельный передел. В отличие от предыдущего варианта, не нужно суммировать стоимость передела с себстоимостью предыдущих этапов. Размеры издержек каждого этапа просто суммируются между собой и полученное значение может стать себестоимостью продукции.
Процессный метод
Чтобы использовать последний метод калькуляции, необходимо разделить производство на этапы. Следует отдельно учесть затраты по каждому из них, после чего суммировать их.
Такой метод используется на тех предприятиях, где продукция получается в результате переработки сырья в нескольких циклах. Важно не путать такое деление на процессы с переделами из предыдущего метода. Когда выполнен один этап, получается промежуточный результат. Его нельзя считать полуфабрикатом.
Статьи калькуляции
Любой метод предполагает учет не только затрат на приобретение материалов и ингредиентов, но и дополнительных статей расходов. Список расходов для любого метода состоит из таких издержек:
Статьи расходов можно разделить на две группы. Все пункты, кроме последнего, считаются производственными, потому что они напрямую связаны с созданием продукции. Сумма этих расходов равна себестоимости. Однако чтобы определить рыночную стоимость товаров, необходимо учесть и коммерческие расходы, связанные с реализацией готовых товаров и услуг. Вот что сюда относится:
Также приняты другие классификации расходов.
Прямые и косвенные
Базовая классификация издержек предполагает их деление на прямые и косвенные. Первая группа включается в себестоимость. Если наложить эту классификацию на список статей расходов, то получится, что прямыми издержками являются первые три пункта. Их отличие заключается в том, что можно рассчитать размер затрат на одну единицу продукции.
Остальные, косвенные издержки, являются общими для всего произведенного объема. Когда бухгалтеру необходимо подсчитать, сколько приходится на каждую единицу, он делит суммарные расходы на число единиц или использует специальные коэффициенты.
Постоянные и переменные
Одновременно с прошлой классификацией может применяться еще одна. Она предполагает деление затрат на постоянные и переменные. К первой разновидности относятся такие расходы, которые не зависят от того, сколько было произведено. Например, это часть коммерческих расходов. Если у фирмы есть офлайн-магазин, то стоимость аренды помещения будет одинакова, даже если производство создаст 10 тысяч единиц вместо обычной 1000. Также почти не меняется расход на продвижение.
Но если объем производства прямопропорционально влияет на сумму затрат, они считаются условно-переменными. Например, это стоимость сырья, ведь чем больше единиц товара произведено, тем больше денег придется потратить на закупку ингредиентов и материалов.
Способ калькулирования
После того как определен подходящий метод, можно выбрать способ калькулирования, разработать необходимую форму калькуляции и продумать, как именно будет осуществлен расчет. Чем меньше компания, тем проще учесть все издержки. Бухгалтер может использовать базовую версию Excel. Таблицу придется создать самостоятельно, равно как и вручную вбить все формулы расчета. Однако в некоторых отраслях уже есть типовые таблицы. Например, в общепите существует утвержденный образец для расчета себестоимости готового блюда.
Более крупные предприятия используют для подсчетов 1С. Однако важно помнить, что это платная программа, и для среднего бизнеса не всегда выгодно приобретать ее только ради калькуляции.
Кроме бизнеса, калькуляция используется и в повседневной жизни. Например, человек может запланировать какой-то проект (ремонт, туристическую поездку). Тогда ориентируясь на цены, он подсчитывает примерный бюджет. В этом случае используются аналогичные принципы, хоть и в упрощенном варианте.
Калькуляция
Калькуляция — это определение расчетным способом затрат в стоимостной (денежной) форме, приходящихся на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств. Калькуляция необходима для определения плановой или фактической себестоимости объекта или изделия.
Методы калькуляции
Методы калькуляции — это методы расчёта производственных издержек, себестоимости готовой продукции, величины объёма незавершённого производства на основании калькуляции затрат. Составить калькуляцию на изделие можно несколькими способами, которые предполагают расчет издержек производства, себестоимости выпускаемого товара и объема незавершенного производства.
На практике различают следующие методы калькуляции:
Нормативный метод калькуляции
Нормативный метод калькуляции — это метод исчисления себестоимости, применяемый на предприятиях с массовым, серийным и мелкосерийным характером производства и в других производствах. Использование нормативного метода калькуляции должно сопровождаться обязательным составлением нормативной калькуляции по нормам, которые действительны на начало календарного месяца.
Также важно отслеживать все отклонения от принятых норм в начальной стадии возникновения таких отклонений.
Кроме этого необходимо вести учет любых колебаний действующих норм, а также своевременно отражать эти изменения в нормативных калькуляциях.
Позаказный метод калькуляции
Позаказный метод калькуляции — это метод расчета себестоимости готовой продукции, используемый на предприятиях, на которых расходы на производство учитываются по отдельным заказам на изготовление изделие или выполнение работы или оказание услуги.
Позаказный метод калькуляции, как правило, применяется на предприятиях с мелкосерийным и индивидуальным видами производства. Объектом учёта и калькулирования выступает заказ, которому присваивается уникальный номер – код заказа. Для учёта затрат по каждому заказу заводится отдельный аналитический счёт с указанием кода заказа, проставляемым во всех документально оформленных первичных документах. Расходы на производство собираются в аналитическом учёте в строгом соответствии с открытыми заказами. Таким образом, позаказный метод дает возможность четко рассчитать производственные расходы в разрезе каждого калькулируемого объекта. Применение данного метода уместно в случае, когда необходимо точно знать индивидуальную себестоимость выпущенной продукции.
Попередельный метод калькуляци
Попередельный метод калькуляции — это метод расчета себестоимости готовой продукции, используемый на предприятиях, где первоначальное сырье в процессе осуществления производства проходит ряд переделов или где из одних видов исходного сырья в одном технологическом процессе получают другие виды готовой продукции.
Калькуляция себестоимости готовой продукции попередельным методом может осуществляться в двух вариантах:
При полуфабрикатном варианте рассчитывается себестоимость продукции по каждому переделу. При этом себестоимость продукции складывается из себестоимости предыдущего передела и расходов по данному переделу. Таким образом, себестоимость продукции последнего передела равна себестоимости готовой продукции.
При бесполуфабрикатном варианте производственные затраты учитывают отдельно по каждому переделу и не учитывается себестоимость продукции предыдущих переделов. Таким образом, себестоимость готовой продукции состоит из всех производственных затрат по всем переделам.
То есть при применении полуфабрикатного метода себестоимость каждого передела включает в себя себестоимость предыдущего, а при использовании бесполуфабрикатного метода рассчитывается стоимость каждого передела отдельно.
Отметим, что при попередельном методе калькуляции так же как и при других методах калькуляции, сначала рассчитывают себестоимость всей продукции, а затем определяют себестоимость каждой единицы продукции.
Попроцессный метод калькуляции
Попроцессный метод — это метод калькулирования себестоимости готовой продукции, при котором производственные затраты учитывают в целом по каждому процессу производства или отдельным стадиям производственного процесса. Этот метод калькуляции используется в производствах, где готовая продукция получается в результате последовательной переработки первоначального сырья в одном или нескольких технологических циклах. При этом результат переработки сырья, который появляется на промежуточных стадиях производственного процесса, не может точно и определенно рассматриваться ни как готовая продукция, ни как полуфабрикат.
Например, попроцессный метод применяется в добывающей и текстильной промышленности, при производство цемента, лакокрасочных изделий, пластмасс и т. д.)
Перечень статей калькуляции
На практике используется следующий перечень статей калькуляции:
исходное сырье и материалы;
топливо и энергия для технологических целей;
начисленная заработная плата производственным рабочим;
страховые взносы с заработной платы производственных рабочих;
прочие производственные расходы;
Статьи калькуляции с пункта 1 по пункт 7 являются расходами на производство, так как эти затраты прямо связаны с осуществлением производственных процессов. Сумма всех расходов на производство равна производственной себестоимости готовой продукции.
Статья «Коммерческие расходы» из пункта 8 перечня статьей калькуляции – это понесенные расходы, которые связаны с отпуском (реализацией) готовой продукции. К таким коммерческим расходам относятся затраты на хранение, на рекламу, на упаковку, транспортные расходы и прочие расходы.
Сумма производственных и коммерческих расходов в итоге составляет полную себестоимость созданной продукции.
Прямые и косвенные расходы
На практике также различают прямые и косвенные расходы.
Прямые расходы включаются непосредственно в себестоимость конкретного изделия продукции. Согласно выше приведенному перечню прямые расходы указаны в пунктах 1-3 перечня статей калькуляции.
Косвенные расходы, как правило, сопряжены с созданием всей продукции или нескольких видов продукции и относятся на себестоимость конкретных изделий продукции косвенным способом при помощи рассчитываемых процентов или коэффициентов.
Условно-постоянные и условно-переменные расходы
На практике также выделяют условно-постоянные и условно-переменные расходы.
Условно-постоянными называются расходы, которые с изменением объема выпуска продукции слабо меняются или не меняются вообще. Условно-постоянными расходами можно считать общепроизводственные расходы и общехозяйственные затраты.
Условно-переменными расходами считаются затраты, которые прямо пропорционально зависят от изменения объема выпуска готовой продукции.
Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.
Основные методы бухгалтерского учета
Методы бухучета образуют основу эффективной организации учета в компании. Представляют собой инструменты для осуществления учета, а в частности, его обобщения, группирования, анализа. Полученная информация нужна для грамотного управления фирмой.
Элементы методов
Выделим элементы, которые образуют методы бухучета:
Все рассматриваемые элементы могут применяться комплексно. Однако, как правило, один из них является основным.
Методы бухучета
При ведении учета используются следующие методы:
К СВЕДЕНИЮ! Методы могут объединять в себе аналитические и статистические свойства.
Калькулирование
Калькулирование применяется в отношении производственных затрат. Как правило, это издержки, совокупность которых образует себестоимость продукции. Отличительной особенностью метода является получение значений на основании других показателей. К примеру, подсчитываются все затраты в процессе производства, а затем определяется себестоимость изделия.
Метод начисления
Метод начисления предполагает учет доходов и расходов, зафиксированных в определенном отчетном периоде. Сведения определяются на основании договоров с контрагентами, счетов-фактур, активов. В процессе также устанавливается фактическая дата передачи продукции. Во внимание не принимается момент зачисления денежных средств.
Кассовый метод
Кассовый метод предполагает фиксирование и отражение в отчетной документации доходов и расходов. При этом во внимание принимаются средства, переведенные на расчетный счет компании. Кассовый метод может использоваться не всеми. Он актуален только для компаний с выручкой более 1 000 000 рублей за последние 4 налоговых периода (квартала). При этом не учитывается НДС. Кассовый метод не применяется фирмами, осуществляющими свою деятельность на основании договоров о доверительном управлении по отношению к собственности или на основании соглашений о ведении совместной работы.
Методы амортизации
Амортизационные отчисления – стабильная статья расходов в любой компании. Они должны фиксироваться в бухучете. Особенности отражения основаны на НК. Учитывается только амортизация объектов, соответствующих следующим признакам:
Амортизация не начисляется по отношению к природным ресурсам, недостроенным объектам, готовой продукции, которая производится компанией. Объекты, которые соответствуют всем условиям, нужно поставить на учет по начальной стоимости. После этого происходит распределение имущества на основании его амортизационной группы.
Основной признак, по которому происходит классификация групп, – оценочный период эксплуатации. Максимальный размер капитальных вложений в амортизацию – 10%. Предоставляется льгота в размере 30% для объектов, которые относятся к группам объектов, отличающихся быстрым износом. Актуально это только в отношении имущества, приобретенного на коммерческой основе. Если объект передан на безвозмездной основе, льгота не предоставляется.
Методы группировки сведений
Существуют различные методы обобщения учетных сведений:
Все приемы являются взаимосвязанными. Они используются в комплексе, дополняют друг друга. Совокупность приемов образует метод бухучета.
Особенности использования методов
Методы бухучета обеспечивают следующие преимущества:
Методы используются каждой компанией. Они нужны для достоверного отражения сведений об операциях, производимых компанией.