калькуляция как элемент метода бухгалтерского учета представляет собой способ
Методы калькуляции себестоимости
Калькуляция себестоимости – крайне важный параметр, определение которого обеспечивает сокращение затрат материальных и трудовых ресурсов. Это значение нужно для грамотного управления производством.
Вопрос: Как отразить в учете производственной организации, имеющей территориально обособленный филиал, выделенный на отдельный баланс, оплату головной организацией оказанных филиалу услуг производственного характера, если затраты на оплату услуг формируют себестоимость продукции филиала, а расчеты с поставщиками и подрядчиками передаются филиалом на баланс головной организации?
Стоимость услуг производственного характера, оказанных филиалу и формирующих себестоимость продукции филиала, составила 600 000 руб. (в том числе НДС 100 000 руб.). Оказание услуг подтверждено актом приемки-сдачи оказанных услуг. Организация применяет метод начисления в налоговом учете.
Посмотреть ответ
Что такое калькуляция
Калькуляция себестоимости – это определение трат на единицу продукции. К примеру, компания занимается производством дверей. В данном случае рассчитываются затраты на изготовление одной двери. Себестоимость включает в себя затраты по следующим направлениям:
В себестоимость входит много параметров. Калькуляция позволяет определить затраты по каждому направлению. В дальнейшем можно проанализировать рациональность этих трат, а затем снизить их. Руководитель ищет наиболее эффективные методики уменьшения затрат.
Разновидности калькуляции себестоимости
Можно выделить следующие виды калькуляции:
Калькуляция классифицируется по информации, которая используется в расчетах.
Методы
Калькуляция может осуществляться различными способами:
Рассматриваемые методы калькуляции нужны для эффективного управления производственным отделом.
Пример калькуляции себестоимости
Компания занимается производством межкомнатных дверей. Расчеты проводятся следующим образом:
Все полученные значения нужно сложить. Полученное число – это и есть себестоимость.
Основные задачи калькуляции
Для чего нужна калькуляция? Она требуется для решения следующих задач:
К СВЕДЕНИЮ! На основании себестоимости определяется розничная стоимость товара. Предпринимателю невыгодно снижать розничную цену ниже себестоимости. В этом случае компания уйдет в минус. Поэтому себестоимость – основа для установления разумной цены.
Что включает в себя себестоимость?
Составляющие себестоимости зависят от специфики работы организации. К примеру, стоимость строительно-монтажных работ может включать в себя следующие элементы:
Транспортные услуги могут включать в себя эти составляющие:
В состав себестоимости входят только фактические затраты. К примеру, если компания не арендует помещение, то и в стоимость не будут входить затраты на аренду. Если организация предлагает услуги, то в себестоимость будут входить те материалы, которые используются при оказании услуг.
Калькуляция: методы и основные понятия
Под калькуляцией следует понимать определение затрат на одну единицу продукции в денежном эквиваленте. Она применяется в любом бизнесе – в управленческом или бухгалтерском учете. Но также основы подсчетов могут использоваться в повседневной жизни.
Что нужно знать о калькуляции
Прежде чем знакомиться с методами подсчетов, необходимо узнать основные термины и понятия. Калькуляция представляет собой документ. Форму утверждает каждое предприятие самостоятельно. Однако содержание неизменно: в документе прописываются все издержки на производство продукции или предоставление услуг, а также на их сбыт. Чтобы информацию из документа было удобнее воспринимать, он делится на разделы. В каждом прописывается отдельная группа расходов.
Процесс составления такого документа называется калькулированием. С помощью одного из четырех методов определяются финансовые расходы. Но прежде чем начинать расчеты, необходимо определить объект калькуляции. Это товар, услуга или полуфабрикат, расходы на который подсчитываются.
В процессе расчетов и фиксации затрат учитывается калькуляционная единица. Она определяется компанией или управленцем самостоятельно, так как зависит от процесса производства и выполняемых операций. Важно помнить, что калькуляционная единица не должна совпадать с натуральной единицей, которая учитывается в бухучете. Например, когда бухгалтер в документации указывает объем произведенных товаров, он пишет их в килограммах. Но для производства при расчете себестоимости удобнее считать в тоннах или штуках.
Вот несколько вариантов калькуляционной единицы:
Виды калькуляции
Чаще всего на предприятиях применяется нормативная калькуляция. В таком случае документ составляется перед началом каждого календарного месяца. В основе лежат актуальные нормы расхода материалов, цены у поставщиков. Но иногда проводятся иные виды подсчета затрат:
Методы калькуляции
В бизнесе используется несколько методов расчета себестоимости и издержек. В основе лежат разные данные:
В итоге было выделено четыре метода калькуляции.
Нормативный метод
Первый метод основан на вычислении себестоимости. Учитывается только расход сырья, энергии и трудовых ресурсов. Удобнее всего применять его тем предприятиям, которые производят продукцию потоком, в большом объеме и беспрерывно.
Чтобы результаты подсчетов были верны, перед каждым календарным месяцем составляется нормативная калькуляция, то есть стандарт, с которым потом будут сравниваться реальные затраты. В течение месяца важно отслеживать все отклонения от плана. Так можно будет выявить их причину в начале расхождения и либо сократить отклонение, либо поддержать, если оно выгодно компании.
Даже в течение одного календарного месяца нормы могут меняться. Например, при расчете себестоимости большую роль играют цены на сырье у поставщиков. При колебаниях курса валют они тоже меняются, что приводит к росту себестоимости. Подобные изменения норм нужно вовремя замечать и корректировать.
Позаказный метод
Если компания делает продукцию на заказ (например, отшивает одежду по индивидуальным меркам, создает партию уникальной мебели для общепита), разумно использовать не нормативный, а позаказный метод.
Когда поступает заказ от потребителя, ему присваивается индивидуальный номер или код. Затем на всех закупках, которые необходимы ради этого заказа, проставляется индивидуальный код (например, на договоре с поставщиком или на чеке). Так получится вести отдельные аналитические учеты по каждому проекту и суммировать только то, чтобы было приобретено в рамках одного заказа.
Попередельный метод
Третий метод рекомендуется использовать тем предприятиям, которые сначала закупают сырье, затем самостоятельно его переделывают и только потом используют в производстве продукции. При этом уже не важно, работает ли компания с индивидуальными заказами или производит крупными партиями.
Калькуляция этим методом осуществляется в двух вариантах:
В первом случае отдельно подсчитываются издержки на создание полуфабрикатов. Каждая новая операция с полуфабрикатом называется переделом. Ее стоимость суммируется с предыдущим переделом. В результате итоговая себестоимость тоже равно стоимости последнего передела.
Если используется бесполуфабрикатный вариант расчета, то рассчитываются затраты на каждый отдельный передел. В отличие от предыдущего варианта, не нужно суммировать стоимость передела с себстоимостью предыдущих этапов. Размеры издержек каждого этапа просто суммируются между собой и полученное значение может стать себестоимостью продукции.
Процессный метод
Чтобы использовать последний метод калькуляции, необходимо разделить производство на этапы. Следует отдельно учесть затраты по каждому из них, после чего суммировать их.
Такой метод используется на тех предприятиях, где продукция получается в результате переработки сырья в нескольких циклах. Важно не путать такое деление на процессы с переделами из предыдущего метода. Когда выполнен один этап, получается промежуточный результат. Его нельзя считать полуфабрикатом.
Статьи калькуляции
Любой метод предполагает учет не только затрат на приобретение материалов и ингредиентов, но и дополнительных статей расходов. Список расходов для любого метода состоит из таких издержек:
Статьи расходов можно разделить на две группы. Все пункты, кроме последнего, считаются производственными, потому что они напрямую связаны с созданием продукции. Сумма этих расходов равна себестоимости. Однако чтобы определить рыночную стоимость товаров, необходимо учесть и коммерческие расходы, связанные с реализацией готовых товаров и услуг. Вот что сюда относится:
Также приняты другие классификации расходов.
Прямые и косвенные
Базовая классификация издержек предполагает их деление на прямые и косвенные. Первая группа включается в себестоимость. Если наложить эту классификацию на список статей расходов, то получится, что прямыми издержками являются первые три пункта. Их отличие заключается в том, что можно рассчитать размер затрат на одну единицу продукции.
Остальные, косвенные издержки, являются общими для всего произведенного объема. Когда бухгалтеру необходимо подсчитать, сколько приходится на каждую единицу, он делит суммарные расходы на число единиц или использует специальные коэффициенты.
Постоянные и переменные
Одновременно с прошлой классификацией может применяться еще одна. Она предполагает деление затрат на постоянные и переменные. К первой разновидности относятся такие расходы, которые не зависят от того, сколько было произведено. Например, это часть коммерческих расходов. Если у фирмы есть офлайн-магазин, то стоимость аренды помещения будет одинакова, даже если производство создаст 10 тысяч единиц вместо обычной 1000. Также почти не меняется расход на продвижение.
Но если объем производства прямопропорционально влияет на сумму затрат, они считаются условно-переменными. Например, это стоимость сырья, ведь чем больше единиц товара произведено, тем больше денег придется потратить на закупку ингредиентов и материалов.
Способ калькулирования
После того как определен подходящий метод, можно выбрать способ калькулирования, разработать необходимую форму калькуляции и продумать, как именно будет осуществлен расчет. Чем меньше компания, тем проще учесть все издержки. Бухгалтер может использовать базовую версию Excel. Таблицу придется создать самостоятельно, равно как и вручную вбить все формулы расчета. Однако в некоторых отраслях уже есть типовые таблицы. Например, в общепите существует утвержденный образец для расчета себестоимости готового блюда.
Более крупные предприятия используют для подсчетов 1С. Однако важно помнить, что это платная программа, и для среднего бизнеса не всегда выгодно приобретать ее только ради калькуляции.
Кроме бизнеса, калькуляция используется и в повседневной жизни. Например, человек может запланировать какой-то проект (ремонт, туристическую поездку). Тогда ориентируясь на цены, он подсчитывает примерный бюджет. В этом случае используются аналогичные принципы, хоть и в упрощенном варианте.
Элементы метода бухгалтерского учета
В первую очередь напомним определение бухучета. БУ — это систематизированный способ формирования достоверной информации об объектах БУ, отражения данной информации в специальной первичной документации и учетных регистрах и составление бухгалтерской отчетности на основе этих данных, в соответствии с установленными требованиями действующего законодательства.
Метод бухучета и его элементы
Ссылаясь на нормы действующих нормативно-правовых актов, под методом бухгалтерского учета понимают особую совокупность способов, правил и инструментов, при помощи которых экономический субъект формирует информацию об объектах БУ, а также составляет достоверную отчетность. В большинстве случаев метод бухгалтерского учета определяется как совокупность элементов.
К элементам метода бухгалтерского учета относятся такие понятия, как:
Рассмотрим ключевые элементы метода бухучета подробнее.
Документирование
Основополагающим элементом бухгалтерского учета является документация или документирование, которое используется для организации на предприятии непрерывного и сплошного бухучета оборотов имущества предприятия, финансовых средства и источников их формирования, а также отражения операций с ними.
Всю бухдокументацию можно разделить на две ключевые группы:
Такая документация не имеет унифицированных форм и может быть разработана компанией самостоятельно. Однако, существуют определенные требования к формам и реквизитам таких бланков (ст. 9 и 10 закона № 402-ФЗ).
На основании данных бухдокументации проводится инвентаризация расчетов, обязательств и активов предприятия.
Методология бухгалтерского учета
Момент регистрации хозяйственных операций определяется методом ведения бухгалтерского учета. Выделяют два:
Калькуляция и оценка
Данные элементы бухучета взаимозависимы и практически всегда рассматриваются вместе. Оценка служит для присвоения стоимости объекта, выраженной в денежном эквиваленте. Когда калькуляция определяется как отношение суммарных затрат, осуществленных в процессе производства продукции, к количеству произведенных единиц готовой продукции.
Взаимосвязь данных показателей определяется тем, что оба понятия дают стоимостное выражение объекта БУ. Только в первом случае объект получен в собственность в результате производства.
Отчетность и баланс
К части отчетности ключевым элементом метода бухгалтерского учета является бухгалтерский баланс. Данная форма бухотчетности представляет собой отражение данных БУ в разрезе основных объектов БУ: активов и пассивов. Активы и пассивы баланса, в свою очередь, сгруппированы по строкам, в которых отражаются обороты за отчетный период по однотипным операциям и объектам бухучета.
Помимо бухбаланса, экономический субъект формирует дополнительные формы бухотчетности, регламентированные Приказом Минфина № 66н. Формирование бухотчетности осуществляется с целью получения единой систематизированной информации о финансовом состоянии компании, ее имущественном положении. На основании данных бухотчетности производятся расчеты ликвидности, платежеспособности, рентабельности и эффективности использования ресурсов компании.
Основные методы бухгалтерского учета
Совокупность различных приемов, способов и элементов бухгалтерского учета называют методом бухгалтерского учета. Он служит для подробного отображения предмета бухгалтерского учета, которым является хозяйственная деятельность рассматриваемого предприятия.
К основным методам бухгалтерского учета относятся:
Документирование является одним из методов ведения бухгалтерского учета, основанным на создании и обработке письменных свидетельств совершенных хозяйственных операций, то есть – это способ их оформления.
Инвентаризация – это метод бухучета, при котором ведется проверка соответствия реального, фактического, наличия товарно-материальных ценностей, денежных средств и финансовых обязательств на определенную дату.
Счета позволяют группировать хозяйственные средства и операции. Этот метод бухгалтерского учета является возможностью организовать действия по источникам их формирования и видам имущества (актив, пассив).
Оценка используется для обобщения показателей. Сущность данного метода бухгалтерского учета заключается в переводе натуральных и трудовых мер в денежные. Оценка как метод бухгалтерского учета дает возможность получить результатные показатели всех хозяйственных процессов.
Калькуляция осуществляет расчет всех производственных затрат, помогает рассчитать себестоимость продукции, а также вычислить средние издержки производства. Рассматриваемый метод ведения бухучета включает в себя расчет как прямых, так и косвенных расходов.
Двойная запись позволяет отражать балансовое обобщение показателей. Суть данного метода, используемого в бухгалтерском учете, заключается в дублировании одного и того же показателя по дебету одного счета и кредиту другого.
Бухгалтерский баланс – метод бухгалтерского учета на предприятии, позволяющий обобщить имеющуюся информацию о состоянии имущества и источниках формирования средств в денежном выражении на конкретную дату в виде двухсторонней таблицы. Баланс отражает равенство этих сторон.
Бухгалтерская отчетность состоит из множества форм, характеризующих хозяйственную деятельность предприятия. Результаты данного метода бухучета используются как на внутреннем уровне, так и на внешнем.
Выше представлены характеристики основных методов бухгалтерского учета, ведение которого необходимо для любого предприятия. Каждый из указанных элементов функционирует в прямой взаимосвязи с остальными. Учет ведется по всем показателям. Существует даже метод амортизации в бухучете, который позволяет рассчитывать амортизацию имеющегося оборудования и другого подлежащего имущества.
Таким образом, методом бухгалтерского учета называется организация взаимосвязанного взаимодействия всех элементов бухгалтерского учета, ведение которого обеспечивает полное, объективное и непрерывное отражение всей хозяйственной деятельности предприятия. Компания «Главный бухгалтер» предлагает на высокопрофессиональном уровне организовать ведение бухгалтерского учета в вашей организации. Доверьтесь нашим специалистам, чтобы избежать ошибок и ненужных финансовых потерь.
Основные методы бухгалтерского учета
Методы бухучета образуют основу эффективной организации учета в компании. Представляют собой инструменты для осуществления учета, а в частности, его обобщения, группирования, анализа. Полученная информация нужна для грамотного управления фирмой.
Элементы методов
Выделим элементы, которые образуют методы бухучета:
Все рассматриваемые элементы могут применяться комплексно. Однако, как правило, один из них является основным.
Методы бухучета
При ведении учета используются следующие методы:
К СВЕДЕНИЮ! Методы могут объединять в себе аналитические и статистические свойства.
Калькулирование
Калькулирование применяется в отношении производственных затрат. Как правило, это издержки, совокупность которых образует себестоимость продукции. Отличительной особенностью метода является получение значений на основании других показателей. К примеру, подсчитываются все затраты в процессе производства, а затем определяется себестоимость изделия.
Метод начисления
Метод начисления предполагает учет доходов и расходов, зафиксированных в определенном отчетном периоде. Сведения определяются на основании договоров с контрагентами, счетов-фактур, активов. В процессе также устанавливается фактическая дата передачи продукции. Во внимание не принимается момент зачисления денежных средств.
Кассовый метод
Кассовый метод предполагает фиксирование и отражение в отчетной документации доходов и расходов. При этом во внимание принимаются средства, переведенные на расчетный счет компании. Кассовый метод может использоваться не всеми. Он актуален только для компаний с выручкой более 1 000 000 рублей за последние 4 налоговых периода (квартала). При этом не учитывается НДС. Кассовый метод не применяется фирмами, осуществляющими свою деятельность на основании договоров о доверительном управлении по отношению к собственности или на основании соглашений о ведении совместной работы.
Методы амортизации
Амортизационные отчисления – стабильная статья расходов в любой компании. Они должны фиксироваться в бухучете. Особенности отражения основаны на НК. Учитывается только амортизация объектов, соответствующих следующим признакам:
Амортизация не начисляется по отношению к природным ресурсам, недостроенным объектам, готовой продукции, которая производится компанией. Объекты, которые соответствуют всем условиям, нужно поставить на учет по начальной стоимости. После этого происходит распределение имущества на основании его амортизационной группы.
Основной признак, по которому происходит классификация групп, – оценочный период эксплуатации. Максимальный размер капитальных вложений в амортизацию – 10%. Предоставляется льгота в размере 30% для объектов, которые относятся к группам объектов, отличающихся быстрым износом. Актуально это только в отношении имущества, приобретенного на коммерческой основе. Если объект передан на безвозмездной основе, льгота не предоставляется.
Методы группировки сведений
Существуют различные методы обобщения учетных сведений:
Все приемы являются взаимосвязанными. Они используются в комплексе, дополняют друг друга. Совокупность приемов образует метод бухучета.
Особенности использования методов
Методы бухучета обеспечивают следующие преимущества:
Методы используются каждой компанией. Они нужны для достоверного отражения сведений об операциях, производимых компанией.