карпова т п управленческий учет
Управленческий учет, Карпова Т.П., 2004
Управленческий учет, Карпова Т.П., 2004.
Рассматриваются теоретические основы управленческого учета: сущность, составные части, системы, выполняемые функции. Излагаются общие принципы классификации затрат, их группировка по целям учета и видам деятельности, по соотношению ко времени возникновения и окончания производственных процессов. Показаны современные модели учета затрат на производство и результатов хозяйственной деятельности. Приведены системы калькулирования продукции.
Для студентов и преподавателей экономических ВУЗов, работников бухгалтерских служб, менеджеров, финансовых директоров.
Управленческий учет в информационной системе предприятия.
Условия функционирования российских организаций (предприятий) в рыночной экономике требуют значительного увеличения объема информации, как внутри хозяйствующего органа, так и за его пределами. У внешних организаций также возникает определенный интерес либо к деятельности данного предприятия, либо к результатам его деятельности.
Увеличивается объем информации о спросе на выпускаемую продукцию, возможностях сбыта продукции при определенных условиях и требованиях, о материально-техническом обеспечении производства продукции, о технической подготовке производства, о затратах на производство и об эффективности выпуска определенных изделий и т.п.
Собственников предприятия, поставщиков, покупателей, кредиторов, налоговые органы, акционеров интересует другая информация: о доходах и об эффективности использования ресурсов, изменении доли собственного капитала и его сохранности, эффективности инвестиций и т.п.
СОДЕРЖАНИЕ
Раздел I. Теоретические основы управленческого учета
Глава 1. Содержание дисциплины «Управленческий учет»
1.1. Место управленческого учета в общей системе специальных учебных дисциплин
1.2. Международная практика выделения управленческого учета из общей системы бухгалтерского учета
1.3. Управленческий учет в информационной системе предприятия
1.4. Сравнительная характеристика управленческого и финансового учета
Глава 2. Сущность и назначение управленческого учета
2.1. Определение сущности управленческого учета
2.2. Объекты управленческого учета
2.3. Метод и способы управленческого учета
2.4. Принципы управленческого учета
2.5. Функции управленческого учета
2.6. Системы управленческого учета
2.7. Структура управленческого учета
Раздел II. Затраты и их классификация как основа построения системы управленческого учета
Глава 3. Теоретико-методологические подходы к классификации затрат
3.1. Затраты на производство и общие принципы их классификации
3.2. Вилы классификации затрат в системе управленческого учета
3.3. Общая классификация затрат на производство
Глава 4. Классификация затрат по направлениям учета
4.1. Группировка затрат на производство в зависимости от целей управления
4.2. Классификация затрат для калькулирования и оценки произведенной продукции
4.3. Группировка производственных затрат для принятия решений и планирования
4.4. Классификация затрат для осуществления процессов контроля и регулирования
Глава 5. Ценовые решения и состав затрат для ценообразования
5.1. Стратегии ценовой дифференциации и соответствующая им классификация затрат
5.2. Группировка производственных затрат в зависимости от факторов ценообразования
Глава 6. Классификация затрат по видам деятельности предприятия
6.1. Производственные процессы как объект управленческого учета
6.2. Состав и классификация затрат по созданию и хранению запасов материалов
6.3. Классификация затрат, возникающих в процессе производственной деятельности
6.4. Состав затрат, характеризующий особенности финансово-сбытовой деятельности предприятия
6.5. Классификация и состав затрат, связанных с организационной деятельностью
Раздел III. Управленческий учет и контроль в системе управления предприятием
Глава 7. Нормирование, планирование и контроль издержек
7.1. Система управленческого контроля за деятельностью подразделений
7.2. Понятие нормативных издержек
7.3. Нормативы и отклонения от них как средство контроля за издержками
7.4. Принципы разработки нормативов по материалам
7.5. Оценка материальных запасов и затрат
7.6. Трансфертные цены
7.7. Смета затрат на приобретение и использование материалов
7.8. Разработка нормативов на содержание рабочей силы
7.9. Бюджеты, их значение в управленческом учете
Глава 8. Системы управленческого учета затрат на производство и калькулирование продукции
8.1. Определение сущности учета затрат
8.2. Объекты учета затрат и объекты калькулирования, отвечающие целям управления себестоимостью
8.3. Формирование центров затрат, ответственности и рентабельности на предприятии как особых объектов управленческого учета затрат на производство
8.4. Классификация систем учета затрат на производство и калькулирование продукции
8.5. Характеристика системы позаказного учета затрат на производство и калькулирование заказов
8.6. Характеристика попроцессного метода учета затрат и калькулирования продукции
8.7. Калькулирование себестоимости по системе стандарт-кост
8.8. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции по системе директ-костинг
8.9. Система нормативного метода учета затрат и нормативная калькуляция
8.10. Бухгалтерские регистры, их построение в зависимости от моделей нормативного учета
8.11. Модели учета затрат на производство и результатов хозяйственной деятельности
Глава 9. Учет отдельных категорий затрат
9.1. Учет запаса материалов и материальных затрат
9.2. Учет затрат на рабочую силу
9.3. Учет и распределение накладных расходов
9.4. Учет затрат в незавершенное производство
9.5. Выбор состава показателей и содержание внутренней отчетности по затратам и результатам деятельности подразделений
Раздел IV. Управленческий анализ: информационное обеспечение принятия решений в предпринимательской деятельности
Глава 10. Информационная поддержка принятия управленческих решений
10.1 Информационное обеспечение планирования и управления предпринимательской деятельностью
10.2. Основные концепции снижения себестоимости продуктов
10.3. Процедуры управления материалами Необходимость управления запасами
10.4. Планирование и контроль уровня запасов
10.5. Расчет оптимального размера запаса и определение момента его размещения
10.6. Анализ отклонений от нормативных (стандартных) затрат
10.7. Анализ динамики затрат производства и его роль в принятии управленческих решений
10.8. Анализ безубыточности производства
10.9. Система бухгалтерского контроля объема и ассортимента выпуска продукции
10.10. Цена на продукт. Основная концепция — связь между объемом производства и прибылью
10.11. Принятие решений по производству новой продукции
10.12. Принятие решения о капитальных вложениях
Практикум
1. Снабженческо-заготовительная деятельность
2. Производственная деятельность
3. Финансово-сбытовая деятельность
4. Организационная деятельность
5. Нормирование, планирование, контроль и анализ затрат производства
6. Инвестиционная деятельность
Литература.
Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России. Купить эту книгу
Управленческий учет, Карпова Т.П., 2004
Управленческий учет, Карпова Т.П., 2004.
Рассматриваются теоретические основы управленческого учета: сущность, составные части, системы, выполняемые функции. Излагаются общие принципы классификации затрат, их группировка по целям учета и видам деятельности, по соотношению ко времени возникновения и окончания производственных процессов. Показаны современные модели учета затрат на производство и результатов хозяйственной деятельности. Приведены системы калькулирования продукции.
Для студентов и преподавателей экономических ВУЗов, работников бухгалтерских служб, менеджеров, финансовых директоров.
Управленческий учет в информационной системе предприятия.
Условия функционирования российских организаций (предприятий) в рыночной экономике требуют значительного увеличения объема информации, как внутри хозяйствующего органа, так и за его пределами. У внешних организаций также возникает определенный интерес либо к деятельности данного предприятия, либо к результатам его деятельности.
Увеличивается объем информации о спросе на выпускаемую продукцию, возможностях сбыта продукции при определенных условиях и требованиях, о материально-техническом обеспечении производства продукции, о технической подготовке производства, о затратах на производство и об эффективности выпуска определенных изделий и т.п.
Собственников предприятия, поставщиков, покупателей, кредиторов, налоговые органы, акционеров интересует другая информация: о доходах и об эффективности использования ресурсов, изменении доли собственного капитала и его сохранности, эффективности инвестиций и т.п.
СОДЕРЖАНИЕ
Раздел I. Теоретические основы управленческого учета
Глава 1. Содержание дисциплины «Управленческий учет»
1.1. Место управленческого учета в общей системе специальных учебных дисциплин
1.2. Международная практика выделения управленческого учета из общей системы бухгалтерского учета
1.3. Управленческий учет в информационной системе предприятия
1.4. Сравнительная характеристика управленческого и финансового учета
Глава 2. Сущность и назначение управленческого учета
2.1. Определение сущности управленческого учета
2.2. Объекты управленческого учета
2.3. Метод и способы управленческого учета
2.4. Принципы управленческого учета
2.5. Функции управленческого учета
2.6. Системы управленческого учета
2.7. Структура управленческого учета
Раздел II. Затраты и их классификация как основа построения системы управленческого учета
Глава 3. Теоретико-методологические подходы к классификации затрат
3.1. Затраты на производство и общие принципы их классификации
3.2. Вилы классификации затрат в системе управленческого учета
3.3. Общая классификация затрат на производство
Глава 4. Классификация затрат по направлениям учета
4.1. Группировка затрат на производство в зависимости от целей управления
4.2. Классификация затрат для калькулирования и оценки произведенной продукции
4.3. Группировка производственных затрат для принятия решений и планирования
4.4. Классификация затрат для осуществления процессов контроля и регулирования
Глава 5. Ценовые решения и состав затрат для ценообразования
5.1. Стратегии ценовой дифференциации и соответствующая им классификация затрат
5.2. Группировка производственных затрат в зависимости от факторов ценообразования
Глава 6. Классификация затрат по видам деятельности предприятия
6.1. Производственные процессы как объект управленческого учета
6.2. Состав и классификация затрат по созданию и хранению запасов материалов
6.3. Классификация затрат, возникающих в процессе производственной деятельности
6.4. Состав затрат, характеризующий особенности финансово-сбытовой деятельности предприятия
6.5. Классификация и состав затрат, связанных с организационной деятельностью
Раздел III. Управленческий учет и контроль в системе управления предприятием
Глава 7. Нормирование, планирование и контроль издержек
7.1. Система управленческого контроля за деятельностью подразделений
7.2. Понятие нормативных издержек
7.3. Нормативы и отклонения от них как средство контроля за издержками
7.4. Принципы разработки нормативов по материалам
7.5. Оценка материальных запасов и затрат
7.6. Трансфертные цены
7.7. Смета затрат на приобретение и использование материалов
7.8. Разработка нормативов на содержание рабочей силы
7.9. Бюджеты, их значение в управленческом учете
Глава 8. Системы управленческого учета затрат на производство и калькулирование продукции
8.1. Определение сущности учета затрат
8.2. Объекты учета затрат и объекты калькулирования, отвечающие целям управления себестоимостью
8.3. Формирование центров затрат, ответственности и рентабельности на предприятии как особых объектов управленческого учета затрат на производство
8.4. Классификация систем учета затрат на производство и калькулирование продукции
8.5. Характеристика системы позаказного учета затрат на производство и калькулирование заказов
8.6. Характеристика попроцессного метода учета затрат и калькулирования продукции
8.7. Калькулирование себестоимости по системе стандарт-кост
8.8. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции по системе директ-костинг
8.9. Система нормативного метода учета затрат и нормативная калькуляция
8.10. Бухгалтерские регистры, их построение в зависимости от моделей нормативного учета
8.11. Модели учета затрат на производство и результатов хозяйственной деятельности
Глава 9. Учет отдельных категорий затрат
9.1. Учет запаса материалов и материальных затрат
9.2. Учет затрат на рабочую силу
9.3. Учет и распределение накладных расходов
9.4. Учет затрат в незавершенное производство
9.5. Выбор состава показателей и содержание внутренней отчетности по затратам и результатам деятельности подразделений
Раздел IV. Управленческий анализ: информационное обеспечение принятия решений в предпринимательской деятельности
Глава 10. Информационная поддержка принятия управленческих решений
10.1 Информационное обеспечение планирования и управления предпринимательской деятельностью
10.2. Основные концепции снижения себестоимости продуктов
10.3. Процедуры управления материалами Необходимость управления запасами
10.4. Планирование и контроль уровня запасов
10.5. Расчет оптимального размера запаса и определение момента его размещения
10.6. Анализ отклонений от нормативных (стандартных) затрат
10.7. Анализ динамики затрат производства и его роль в принятии управленческих решений
10.8. Анализ безубыточности производства
10.9. Система бухгалтерского контроля объема и ассортимента выпуска продукции
10.10. Цена на продукт. Основная концепция — связь между объемом производства и прибылью
10.11. Принятие решений по производству новой продукции
10.12. Принятие решения о капитальных вложениях
Практикум
1. Снабженческо-заготовительная деятельность
2. Производственная деятельность
3. Финансово-сбытовая деятельность
4. Организационная деятельность
5. Нормирование, планирование, контроль и анализ затрат производства
6. Инвестиционная деятельность
Литература.
Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России. Купить эту книгу
Карпова т п управленческий учет
Рассматриваются теоретические основы управленческого учета: сущность, составные части, системы, выполняемые функции. Излагаются общие принципы классификации затрат, их группировка по целям учета и видам деятельности, по соотношению ко времени возникновения и окончания производственных процессов. Показаны современные модели учета затрат на производство и результатов хозяйственной деятельности. Приведены системы калькулирования продукции. Для студентов и преподавателей экономических вузов, работников бухгалтерских служб, менеджеров, финансовых директоров.
Карпова Т.П. Управленческий учет : учебник для вузов / Карпова Т.П.. — Москва : ЮНИТИ-ДАНА, 2017. — 351 c. — ISBN 5-238-00633-0. — Текст : электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS : [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/81580.html (дата обращения: 18.11.2021). — Режим доступа: для авторизир. пользователей
Информация о DOI
«Компания «Ай Пи Ар Медиа» является владельцем Хранилища цифровых научных данных и диапазона индексов DOI для регистрации размещаемых в Хранилище объектов и обеспечивает регистрацию DOI по запросу правообладателя на безвозмездной основе.
Регистрация DOI позволяет обеспечить возможность обращаться к объектам, размещенным в Хранилищах, по их постоянному имени. Цифровой объект включается в мировые научные коммуникации и становится видимым для всего мирового сообщества, повышая потенциал цитирования и использования объекта.
Карпова т п управленческий учет
Данное издание доступно Вам взамен изданию «Управленческий учет (2-е издание)» издательства «ЮНИТИ-ДАНА».
Замена издания связана с окончанием срока лицензии и невозможностью продления прав, а также с появлением в базе более актуального издания по данной тематике.
Рассматриваются теоретические основы управленческого учета: сущность, составные части, системы, выполняемые функции. Излагаются общие принципы классификации затрат, их группировка по целям учета и видам деятельности, по соотношению ко времени возникновения и окончания производственных процессов. Показаны современные модели учета затрат на производство и результатов хозяйственной деятельности. Приведены системы калькулирования продукции. Для студентов и преподавателей экономических вузов, работников бухгалтерских служб, менеджеров, финансовых директоров.
Карпова Т.П. Управленческий учет : учебник для вузов / Карпова Т.П.. — Москва : ЮНИТИ-ДАНА, 2017. — 351 c. — ISBN 5-238-00633-0. — Текст : электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS : [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/81580.html (дата обращения: 18.11.2021). — Режим доступа: для авторизир. пользователей
Информация о DOI
«Компания «Ай Пи Ар Медиа» является владельцем Хранилища цифровых научных данных и диапазона индексов DOI для регистрации размещаемых в Хранилище объектов и обеспечивает регистрацию DOI по запросу правообладателя на безвозмездной основе.
Регистрация DOI позволяет обеспечить возможность обращаться к объектам, размещенным в Хранилищах, по их постоянному имени. Цифровой объект включается в мировые научные коммуникации и становится видимым для всего мирового сообщества, повышая потенциал цитирования и использования объекта.
Карпова т п управленческий учет
Категории книг
Рассматриваются теоретические основы управленческого учета: сущность, составные части, системы, выполняемые функции. Излагаются общие принципы классификации затрат, их группировка по целям учета и вилам деятельности, го соотношению ко времени возникновения и окончания производственных процессов. Показаны современные модели учета затрат на производство и результатов хозяйственной деятельности. Приведены системы калькулирования продукции. Для студентов и преподавателей экономических вузов, работников бухгалтерских служб, менеджеров, финансовых директоров.
Развитие рыночных отношений определяет положение предприятия в экономике. Эффективность его работы во многом зависит от управленческой деятельности, обеспечивающей реальную самостоятельность предприятия, его конкурентоспособность и положение на рынке. В свою очередь управленческая деятельность должна опираться на современную и эффективную информационную систему, так как бухгалтерский учет не обеспечивает управленцев всех уровней оперативной информацией и не может предоставить необходимые данные для разработки стратегии и тактики деятельности предприятия в условиях рынка. Для принятия управленческих решений необходимы плановая, нормативная, технологическая, учетная и аналитическая информация, поскольку контроль и регулирование (основные функции управления) реализуются в процессе сопоставления плановых данных и сведений оперативного учета. Результаты управленческих решений и ответственность за их исполнение оцениваются по данным внутренней отчетности. Планирование и координация будущего развития предприятия базируются на аналитических расчетах, произведенных с помощью специфических приемов на основе фактических данных.
В информационной системе предприятия основные функции управления выполняет бухгалтерский (управленческий) учет. В международной практике управленческий учет был выделен из общей системы бухгалтерского учета к 40-м—50-м годам XX в., что было связано с проблемой повышения эффективности предпринимательской деятельности. Постепенно управленческий учет нашел применение и на российских предприятиях различных отраслей материального производства.