кекс в высокой форме

5 кексов к чаю, рецептами которых хочется поделиться с каждым

Кексы – самая простая и быстрая выпечка, но это вовсе не значит, что они стоят в самом хвосте мировой кондитерской иерархии. Рецептов кексов множество и среди них встречаются такие, что могут конкурировать даже с домашними тортами. Так что пеките и подавайте к чаю с соответствующей их международному статусу торжественностью.

кекс в высокой форме

Самый простой из кексов многим хорошо знаком с детства. Кекс Столичный до сих пор продаётся в магазинах по всей России, но как бы мы его не любили, все таки, хорошо, что он не единственный.

Какой бы рецепт кекса вы не выбрали, в нем обязательно будет базовый набор ингредиентов: мука, сахар, яйца, сливочное или растительное масло и разрыхлитель, часто в смеси с содой.

Если в рецепте есть хотя бы один ингредиент, создающий кислую среду, например, творог или сметана, а также мёд, не забудьте добавить к разрыхлителю щепотку пищевой соды. Только в этом случае не надо следовать совету кулинарных книг «погасить соду уксусом», ведь химическая реакция соды с кислым ингредиентом случится сама собой в процессе замешивания теста, и кекс получится, как положено, пышным.

Творожные порционные кексы

Эти кексы отличаются особенно влажным и нежным вкусом, а время приготовления от замеса до результата так же коротко, как и с любыми другими вариантами кексов. Неожиданно нагрянувшие гости оценят их точно, особенно, если вы польете готовый кекс растопленным шоколадом или глазурью. Шоколадным можно сделать кекс и внутри, если добавить в муку при замесе пару столовых ложек хорошего порошка какао. Выбирайте для кекса не слишком жирный творог, а сливочное масло лучше не заменять маргарином, поверьте, вкус кекса будет совсем другим.

кекс в высокой формеТворожные порционные кексы

Для приготовления 6-8 кексов нужно:

Мраморный кекс

Мраморные кексы так же эффектны как и вкусны. И каждый раз, пока вы его не разрежете, не узнаете уникального рисунка. Шоколадное тесто из-за порошка какао иногда получается более густым, чем обычное, в таком случае, добавьте в него 2–3 ст. л. молока.

кекс в высокой формеМраморный кекс

Для приготовления одного кекса на 6-8 порций нужно:

Лимонные кексы на кефире

Лимонный кекс – один из самых популярных в мире, ведь его вкус и аромат такие яркие! Готовый кекс можно просто посыпать сахарной пудрой, после того, как он остынет, но мы советуем приготовить глазурь по нашему рецепту. Тогда игра контрастов – сладкого и кислого – получится более очевидной.

кекс в высокой формеЛимонные кекксы на кефире

Для приготовления 10-12 порционных кексов нужно:

Пряный кекс на тёмном пиве

Аромат этого кекса будет чувствоваться далеко за пределами кухни. Если в тесто добавить немного мускатного ореха и молотой гвоздики, получится кекс со вкусом Рождества. Орехи не стоит молоть в блендере, а лучше нарезать крупно, а потом обжарить с щедрым кусочком сливочного масла и щепоткой соли и добавить в тесто, когда они полностью остынут. Благодаря пиву, кекс поднимается в духовке очень активно, поэтому лучше взять максимально большую форму или сразу разделить тесто на две части и выпекать в двух формах среднего размера (диаметром около 20 см).

кекс в высокой формеПряный кекс на тёмном пиве

Для приготовления 1 большого кекса на 10-12 порций нужно:

Постный кекс с грушами и грецкими орехами в апельсиновой клазури

А как быть, если нужно испечь кекс для тех, кто отказался от животных жиров? Правильно: найти сливочному маслу и яйцам достойную замену.

Самая близкая, но не самая здоровая альтернатива маслу – маргарин. Поэтому мы советуем использовать растительное масло, причем, лучше оливковое. Тесто, замешанное на растительном масле, останется рассыпчатым, влажным и мягким.

Даже незаменимые в выпечке, на первый взгляд, яйца можно заменить специальной эмульсией, похожей на салатную заправку. Для этого смешаем растительное масло с любой подходящей рецепту кислой жидкостью, например, с фруктовым соком или кофе, сиропом от варенья или фруктовым пюре.

Яйца еще можно заменить спелыми бананами, взбитыми с растительным маслом в чаше блендера. 100-110 гр спелых бананов аналогичны двум куриным яйцам.

Вегетарианцев всегда радует большое количество орехов и фруктов, поэтому, не стесняйтесь, добавляйте в кекс всего этого щедро. Подойдут не только сухофрукты и цукаты, но и свежие яблоки, груши и сливы.

кекс в высокой формеПостный кекс на оливковом масле с грушами и грецкими орехами в апельсиновой глазури

Для одного кекса на 6-8 порций нужно:

Приготовить шоколадный кекс всего за 7 минут? Такого не может быть! Может, если воспользоваться нашим рецептом.

Источник

Кексы в формочках — 8 простых рецептов в домашних условиях

Наверняка у многих есть свое любимое, сладкое угощение, которое напоминает Вам вкус из детства, такое как пышная шарлотка или сметанник классический. А у меня это кексы, вкусные, сладкие и немного калорийные.

Это кондитерское изделие выпекается в основном в круглой или прямоугольной формах, в центре со сквозным отверстием. Они бывают по составу сложные и простые. Делятся следующим образом, если в состав теста входят такие компоненты, как какао, изюм, орехи и многое другое — то это сложные.

История происхождения их началась в Древнем Риме, тогда гранат, орехи и изюм смешивали в ячменное пюре. А уже начиная с 16 века становится популярным по всей Европе, их рецепты разнообразны и многочисленны.

Сегодня я хочу с Вами поделиться 8 простыми, но очень вкусными рецептами приготовления данного изделия в домашних условиях.

кекс в высокой форме

Несколько интересных вариантов приготовлений в других странах. Например, в США так называемый «фунтовый кекс», готовят с плотной текстурой он состоит из сливочного масла, сахара, муки и яиц, каждый получается весом в 1 фунт. На Багамских Островах ингредиенты, которые используют для начинки — фрукты, орехи и изюм, их сначала выдерживают в роме 2-3 месяца. А после процесса выпекания тем же самым ромом и поливают заготовки. А сейчас поговорим о том, какие все-таки готовят в России.

Кексы в формочках со сметаной — Пошаговый рецепт

кекс в высокой форме

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Разбиваем в глубокую миску 3 куриных яйца, всыпаем к ним сахарный песок, ванильный сахар и 1/4 чайной ложки соли, все это тщательно взбиваем блендером, естественно, что модно использовать веничек, но это в несколько раз увеличит время.

кекс в высокой форме

2. Добавляем 20% сметану и еще раз взбиваем все миксером до однородности.

кекс в высокой форме

3. В муку всыпаем разрыхлитель и начинаем просеивать все в нашу массу. Добавьте сначала половину муки, перемешайте, посмотрите консистенцию и после всыпьте оставшуюся. Хорошо вымешиваем миксером.

кекс в высокой форме

Совет: Главное не переборщите с мукой, тесто должно напоминать взбитую сметану.

4. Вливаем 2 столовых ложки растительного масла и теперь доводим до однородности с помощью лопатки.

кекс в высокой форме

5. Половину теста перекладываю в другую миску и добавляю в нее какао. Получаем два вида теста. Вы можете сделать только одно белое.

кекс в высокой форме

6. Далее берем формочки, если это силиконовые, то их смазывать маслом не нужно, а если другие то немного смажем, присыпаем мукой, чтобы кексы легко доставались. Излишки муки стряхиваем, просто перевернем форму.

кекс в высокой форме

7. Форму мы подготовили, теперь выкладываем тесто чередуя белое с шоколадным.

кекс в высокой форме

8. Ставим кексы в духовой шкаф на 20-25 минут при 180 градусах. Проверяем готовность с помощью зубочистки, она должна быть полностью сухая и у них должен появиться румяный цвет.

кекс в высокой форме

Достаем из форм и конечно же даем остыть, затем посыпаем пудрой. Приятного аппетита.

Творожные кексы с изюмом в духовке

кекс в высокой форме

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Замачиваем изюм горячей водой и дадим немного набухнуть.

кекс в высокой форме

2. Растопим 20 гр. сливочного масла. Творог любой жирности выкладываем в миску и разминаем его вилкой, разбиваем 2 яйца, всыпаем сахарный песок, сок и вливаем остывшее сливочное масло. Все тщательно перемешиваем.

кекс в высокой форме

3. Добавляем 2 столовых ложки сметаны и снова все доводим до однородности. Кладем соду, гасим ее, вносим немного лимонной кислоты и нальем немного воды. Просеиваем в ингредиенты муку, замешиваем тесто, чуть гуще чем на оладьи.

кекс в высокой форме

4. Изюм сливаем, просушиваем, немного присыпаем мукой, перемешиваем и добавляем в тесто. Тщательно размешиваем.

кекс в высокой форме

5. Формы для выпечки смазываем растительным маслом, выкладываем массу в них, чуть больше чем до половины формы, так как кексы будут в процессе выпекания подниматься. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 35-40 минут.

кекс в высокой форме

Готовую выпечку вынимаем, остужаем и наслаждаемся изумительным вкусом.

Простые кексики с какао по домашнему

кекс в высокой форме

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. С помощью миксера взбиваем яйца и сахарный песок, до однородной, светлой и воздушной массы. Затем добавляем остывшее растопленное масло и следом вливаем кефир.

Совет: Не стоит вливать холодный кефир, прямо из холодильника, дайте ему постоять при комнатной температуре.

2. Просеиваем все сухие ингредиенты. Муку, какао и разрыхлитель. Делаем мы это для того, чтобы избавиться от комочков. Добавляем все в миксер и в течении двух минут взбиваем.

кекс в высокой форме

3. Измельчаем шоколадные дольки руками или ножом.В результате должны получиться небольшие комочки шоколада, а не крошка. Можно купить уже готовые шоколадные чипсы, но в наших магазин вряд ли есть возможность их найти.

кекс в высокой форме

4. Осталось добавить черный шоколад в готовое тесто, размешать и достать формочки.

кекс в высокой форме

5. Раскладываем массу по формам и ставим в заранее разогретый духовой шкаф при температуре 180 градусов, на 18-20 минут. Они должны как следует подрумяниться. Их готовность легко проверяется с помощью зубочистки.

кекс в высокой форме

Кексики готовы, ну а дальше, уверена найдете им применение. Приятного аппетита.

Вкусные кексы с малиной

кекс в высокой форме

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. На разогретой плите растопим сливочное масло, затем к нему всыпаем сахарный песок, взбиваем все, перешиваем с помощью венчика.

кекс в высокой форме

2. Затем разбиваем в миску яйцо и взбиваем все. Вливаем постепенно молоки и перемешиваем. Всыпаем муку и замешиваем тесто.

кекс в высокой форме

3. Добавляем свежие или размороженные ягоды малины и смешиваем.

кекс в высокой форме

4. После чего с помощью ложечки накладываем тесто в формочки. Ставим запекаться в духовой шкаф при температуре 200 градусов на 15 минут.

кекс в высокой форме

Достаем готовые кексы, угощаем своих родных, вспоминаем бабушкину выпечку. Приятного аппетита.

Мафины с творогом на кефире

кекс в высокой форме

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Растопим сливочное масло и оставим его остывать. Берем творог, кладем в глубокую миску, всыпаем сахарный песок, ванилин, хорошенько перетираем. Должна получиться кашица.

кекс в высокой форме

2. В отдельной чашке взбиваем яйцо, выливаем к растворенному творогу.

кекс в высокой форме

3. Добавляем растопленное, остывшее сливочное масло, перемешиваем и вливаем кефир. Смешиваем просеянную муку, разрыхлитель, соль, и постепенно всыпаем к ингредиентам, замешиваем тесто. Оно должно получиться густым.

кекс в высокой форме

4. Раскладываем по формам и ставим в разогретую духовку до 180 градусов, на 20 минут.

кекс в высокой форме

Проверяем готовность, вынимаем из духовки и используем по предназначению. Приятного аппетита.

Как приготовить кексы без яиц с вареньем

кекс в высокой форме

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Высыпаем в глубокую посуду сахарный песок, добавляем варенье (любое на ваш вкус), перемешаем. Гасим соду лимонным соком и вливаем — масса начинает пениться.

кекс в высокой форме

2. Затем вливаем пол стакана крепкого не горячего чая, 2 ложки растительного масла, по желанию можно добавить корицу.

кекс в высокой форме

3. Всыпаем просеянную муку и тщательно все перемешиваем и тесто готово. От крепкого чая оно приобретает коричневатый оттенок.

кекс в высокой форме

4. Форму для выпечки слегка смазываем растительным маслом и равномерно распределяем тесто. Отправляем выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку.

кекс в высокой форме

5. Выпекаем кекс до сухой палочки, протыкаем зубочисткой, если она сухая достаем. Оставляем на 5 минут в форме, затем вынимаем.

кекс в высокой форме

Посыпаем сахарной пудрой и еще горячий разрезаем. Невероятная нежность. Приятного аппетита.

Мандариновые кексы: Вкусно и просто

кекс в высокой форме

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Мандарин промываем под проточной водой, разрезаем на небольшие кусочки прямо со шкуркой и отправляем в блендер и измельчаем.

кекс в высокой форме

кекс в высокой форме

2. Разбиваем яйца, всыпаем к ним сахарный песок, с помощью миксера взбиваем, когда масса взбита, вливаем растительное масло, а затем измельченный мандарин.

кекс в высокой форме

3. Всыпаем просеянную муку с разрыхлителем и ванилином, все тщательно перемешиваем с помощью миксера или ложки.

кекс в высокой форме

4. Берем любые формы, которые есть у вас, выделываем тесто, ставим на противень и в разогретую духовку на 25 минут при 180 градусах.

кекс в высокой форме

Вынимаем из форм выпечку и идем пить чай.

Видео о том, как приготовить кексики на майонезе в силиконовых формах

В этом видео Вы увидите простой рецепт приготовления домашних кексов, которые получаются мягкие и очень вкусные!

Источник

Кексы: рецепты с фото

кекс в высокой форме

Кекс «Столичный»

Размягченное сливочное масло растереть с сахаром. Затем добавить яйца, соль и коньяк. Взбить до получения равномерной массы, добавить изюм и муку с содой. Быстро замесить тесто.

Готовое тесто положить в смазанные сливочным маслом специальные формы для кексов. Выпекать в духовке при температуре 190-200 градусов. Кексы весом до 100 г выпекать примерно 20-30 минут, а в больших формах весом около 500 г – 40-50 минут.

После охлаждения вынуть выпечку из форм и посыпать сверху сахарной пудрой.

Лимонный кекс

Размягченное масло растереть с сахарным песком, лимонной цедрой и ванильным сахаром. Взбить массу, добавить яйца. Размешать, всыпать муку и замесить тесто. Готовое тесто выложить в смазанные маслом формы и выпекать в духовке при температуре 180-190 градусов в течение 30-40 минут (в зависимости от размера кекса).

Кекс маковый

Банановый кекс

Смешать муку, разрыхлитель, сахар и соль. После этого добавить масло и тщательно перемешать до порошкообразной массы. Сверху натереть цедру апельсина и лимона. Банан нарезать крупными кусками, полить соком половины лимона и размять вилкой. Яйцо взбить с соком 1/2 апельсина. Муку, яйцо и бананы смешать вместе до получения теста. Форму смазать маслом и выложить в нее тесто. Выпекать в духовке до готовности при температуре 180 градусов.

Кекс пряный с цукатами

Изюм и сухофрукты залить горячей водой на 20 минут. Затем слить с них воду и выложить на бумажное полотенце. Размягченное сливочное масло смешать с сахаром и ванилином, перемешать миксером. Постепенно добавить яйца, соль и взбить. Муку смиксовать с разрыхлителем и сухим молоком, добавить к тесту, размешать. Добавить изюм и цукаты (сухофрукты), тщательно перемешать и выложить в форму, заранее смазанную сливочным маслом.

Выпекать в духовке 10 минут при температуре 200 градусов, затем снизить температуру до 180 градусов и печь до готовности (15-20 минут). Готовый кекс украсить сахарной пудрой.

Кекс сметанный

Смешать сахар, яйца и сметану и хорошо взбить миксером или венчиком. Постепенно ввести в тесто муку с содой, тщательно перемешать, чтобы не было комков. По своей консистенции тесто должно быть похожим на сметану. Затем добавить изюм и ванилин, размешать и разлить тесто по формам.

Выпекать 15-20 минут в разогретом до 220 градусов духовом шкафу.

Простой классический рецепт кекса

Взбить миксером яйца, понемногу добавляя сахар. Во взбитую массу добавить растопленное сливочное масло, ванилин и соду, погашенную столовым уксусом или лимонным соком.

В полученное тесто всыпать сначала муку, затем влить молоко и тщательно перемешать. Третью часть теста переложить в отдельную посуду и добавить к нему какао-порошок.

В форму для выпекания выложить сначала белое тесто, а сверху темное (с какао).

Поставить в духовку, разогретую до 175-180 градусов и приготавливать 30-40 минут. Готовность проверить спичкой или длинной деревянной шпажкой. При прокалывании кекса они должны оставаться сухими, без налипания теста.

После того как кекс остынет вытащить его из формы и посыпать сверху сахарной пудрой. Подавать с чаем, кофе или молоком.

Кекс с ягодами

Растереть размягченное сливочное масло с сахаром, добавить яйца, творог и тщательно перемешать.

Ягоды обвалять в крахмале и аккуратно вмешать в тесто. Постепенно ввести муку и пекарский порошок, перемешать и выложить тесто в форму. Готовить в духовке при температуре 180-200 градусов 40-45 минут.

Кекс «Шоколадное счастье»

Добавить в молоко лимонную кислоту и оставить на 7-12 минут. Шоколад порубить (поломать) на небольшие кусочки. Сливочное масло растопить, добавить к нему яйца, молоко и тщательно взбить вилкой или венчиком.

Отдельно смешать сухие ингредиенты (мука с разрыхлителем, какао, сахар). Соединить сухие ингредиенты с жидкими продуктами и аккуратно перемешать.

Затем добавить в тесто подготовленный шоколад и снова перемешать тесто. Разложить получившуюся массу в силиконовые формы, а сверху на каждый кекс положить по кусочку шоколада.

Выпекать в духовом шкафу 35 — 40 минут при температуре 170 — 180 градусов. Готовую выпечку украсить кондитерской посыпкой или сахарной пудрой.

Кекс с тыквой

Тыкву почистить и натереть на средней терке. Яйца взбить с сахаром. Смешать яйца с натертой свежей тыквой до однородной консистенции. Добавить в тесто растительное масло. Всыпать муку, разрыхлитель, корицу и замешать тесто.

Заполнить смазанную сливочным маслом форму тестом наполовину. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности.

Вкусный рождественский кекс

Рождественский кекс с изюмом, орехами и сухофруктами – это традиционная выпечка на Рождество.

Подготовить форму для выпечки: выложить пекарской бумагой, смазать ее растительным маслом.

Специи растереть в ступке или измельчить в кофемолке. Смешать сахар и яйца, взбить.

Апельсины очистить от кожуры и пленок и мелко нарезать. Яйца взбить с сахаром, добавить нарезанный апельсин. Растопить сливочное масло, остудить и влить к остальным жидким ингредиентам.
Всыпать муку, заранее смешанную с разрыхлителем. Отжать, замоченные в коньяке сухофрукты. Грецкие орехи обжарить на сковороде и размять. Цукаты мелко нарезать. Добавить в тесто сухофрукты, цукаты, орехи и специи.

Выложить тесто в форму и выпекать до готовности при температуре 180 градусов. Готовую охлажденную выпечку украсить сверху.

Кекс «Кокосовый рай»

Растопленное сливочное масло растереть с яйцами и сахаром, добавить йогурт и все тщательно перемешать. Просеять муку с разрыхлителем и добавить в тесто. Всыпать кокосовую стружку. Поломать шоколад на небольшие кусочки и соединить с тестом.

Застелить дно мультиварки бумагой для выпечки, а стенки смазать сливочным маслом. Влить тесто и готовить на режиме «Выпечка» до готовности.

Готовый кекс вытащить из формы, остудить и украсить по собственному желанию.

Кекс «Домашний»

Взбить домашние яйца с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, кефир и все аккуратно перемешать. Поочередно ввести в тесто муку, сухофрукты, ванилин, разрыхлитель, цукаты. Все хорошо перемешать.

Форму смазать растительным маслом. Вылить тесто в форму и выпекать в духовке до готовности (20-30 минут).

Кекс «Золушка»

Яйца взбить с сахаром, добавить свежее молоко, растительное масло, муку и какао. Перемешать тесто миксером до однородности. Добавить разрыхлитель, перемешать и выложить тесто в форму. Выпекать в духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Готовый кекс переложить на блюдо и полить теплой шоколадной глазурью. Для ее приготовления нужно взять темный шоколад и растопить его на водяной бане.

Сырные кексики

Пармезан натереть на терке, остальные сыры нарезать небольшими кубиками. Яйца, молоко и растительное масло взбить до однородной массы. Соединить муку, разрыхлитель, соль и сыры. Влить к тесту жидкие ингредиенты и тщательно перемешать. Выложить массу в маленькие формочки для маффинов и выпекать 15-20 минут в духовке при 180 градусах. Непременное условие — сыр должен быть высокого качества.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *