керамическая форма для выпечки как пользоваться в духовке

Керамические формы для запекания и их преимущества

Любая домохозяйка на своей кухне должна чувствовать себя достаточно комфортно и иметь под рукой все необходимые принадлежности. Практически у каждой имеются столовые приборы, сковородки, кастрюли тарелки. Но иногда так не хватает форм для запекания!

керамическая форма для выпечки как пользоваться в духовке

Керамические формы для запекания

Сегодня на современном рынке представлен богатый ассортимент посуды для запекания. Разнообразие дизайна, форм, материалов – сделать выбор иногда очень непросто. Каждая разновидность имеет свои особенности, о которых нужно знать до покупки пищевой посуды.

Немалым спросом пользуются керамические емкости, позволяющие готовить еду с использованием минимального количества жира. Мясо или рыба, приготовленные в керамике, приобретает необыкновенный вкус и аромат. В такой форме блюда, требующие медленного тушения, получаются очень нежными.

Керамические формы для запекания востребованы в заведениях, которые специализируются на здоровом питании, поскольку более экологически чистого материала, чем керамика, просто не найти. Даже под воздействием высоких температур такая посуда не выделяет никаких вредных веществ и при контакте с кислой или щелочной средой не окисляется.

керамическая форма для выпечки как пользоваться в духовке

Достоинства керамических форм

Керамика ценится за многие качества:

керамическая форма для выпечки как пользоваться в духовке

Недостатки

керамическая форма для выпечки как пользоваться в духовке

Виды форм

Жаропрочная керамика изготавливается из специальных сортов глины, и покрывается легкоплавким стеклянным сплавом – глазурью. Она проникает в поры глины и герметизирует ее. В результате такая посуда приобретает характерный блеск и гладкость.

В зависимости от формы и области применения, различают несколько разновидностей керамических форм:

Керамические противни могут иметь самую различную форму и вместимость. Их используют для выпечки пирогов, печенья, приготовления мясных и овощных блюд. Выпускаются модели с крышками и ручками, по своим характеристикам схожие с традиционной сковородой.

керамическая форма для выпечки как пользоваться в духовке

Как выбрать качественную керамическую форму

Выбор формы или противня запекания во многом зависит от его размера и формы, а известность производителя является гарантией длительного срока службы.

Для выпечки используют формы, имеющие низкие борта и ручки. Для кексов отлично подойдет посуда с рифлеными бортиками, что придаст этому лакомству еще более привлекательный и аппетитный вид.

Глубокие керамические формы для запекания в духовке с крышкой пригодятся для тушения мяса, овощей и рыбы. Они могут быть прямоугольной, округлой или квадратной.

Для выпекания бисквитов, тортов и суфле, нуждающихся в высокой температуре, необходима форма для запекания керамическая круглая с высокими бортами.

Для дрожжевых пирогов и песочных тортов требуется также круглая форма, но с толстыми стенками и низкими бортиками.

Прямоугольные подойдут для лазаньи и других запеканок.

Керамические формы для выпечки хлеба имеют стандартный, так сказать, «хлебный» вид, но в последнее время стали выпускаться круглые, треугольные, багетные модели.

Кексы или корзиночки выпекают в маленьких керамических формах.

Формы для запекания керамические порционные для капкейков или заливного позволяют подавать не только общие, но и индивидуальные блюда.

Прежде чем купить керамическую форму, у посуды нужно проверить качество покрытия, осмотреть товар на ярком свету на наличие неровностей, сколов и прочих дефектов. В такой посуде готовить нельзя, поскольку она теряет свою прочность.

керамическая форма для выпечки как пользоваться в духовке

При выборе форм необходимо учитывать:

Также очень важно, чтобы форма для выпекания соответствовала духовке, и ее лучи могли проникать через толщину стенок формы и равномерно распределялись по блюду.

керамическая форма для выпечки как пользоваться в духовке

Как пользоваться керамической формой для запекания: некоторые рекомендации

Чтобы посуда из керамики прослужила длительное время, важно соблюдать некоторые правила ухода:

Отзывы

Сегодня очень многие хозяйки стараются приобретать именно формы, изготовленные из керамики. По отзывам пользователей – это просто идеальная посуда для приготовления самых различных блюд. Хозяйки оценили привлекательный внешний вид и большое разнообразие керамических форм, качество приготовленной еды, прочность, надежность изделий, удобство ухода за такой посудой, а также ее экологическую чистоту. Кроме того, очевидный плюс для потребителей – это то, что при использовании форм из керамики практически не нужно добавлять масло, что также влияет на полезные свойства и вкусовые качества приготовленных блюд.

Формы для запекания Berghoff

Бельгийская компания является бессменным лидером по производству товаров для дома и кухни. Качество продукции этого бренда подтверждено и давно известно во всем мире.

Емкости, используемые для запекания, идут в наборе с крышкой или без нее. Используемые для изготовления посуды материалы не повреждаются столовыми приборами, устойчивые к расколу, антипригарные.

Керамические формы для запекания Berghoff выпускаются в разном дизайне. Среди покупателей наиболее популярны следующие виды:

Изделия могут быть различного диаметра и объема.

Отзывы пользователей

Отзывы керамические формы для запекания Berghoff имеют только положительные. Пользователи отметили высокое качество продукции, функциональность, практичность, оригинальный дизайн, простоту ухода. Хозяйки отметили, что посуда проста и удобна в использовании, очень долго сохраняет свой первоначальный эстетичный вид. Благодаря идеальной шлифовке поверхность изделий легко мыть. Посуда абсолютно нетоксична, не изменяет вкуса блюд, а, наоборот, при приготовлении сохраняет их полезные качества.

Все товары компании изготавливаются из надежных и проверенных материалов, стойких к резким изменениям температуры.

Источник

Как правильно пользоваться керамической посудой

керамическая форма для выпечки как пользоваться в духовке

Керамической посудой наши предки начали пользоваться ещё в древности, когда делали из глины разную утварь и обжигали её на огне.

Фарфор и фаянс – это тоже виды керамики, но сегодняшняя тема – посуда из обожжённой глины. Это тарелки, кружки, молочники, горшочки для запекания, кастрюли и формы для выпечки.

Керамическая посуда ценилась всегда. Она не только удобна и современна, но и безвредна с точки зрения экологии. Если изделия из металлических сплавов, пластика постоянно подвергаются нападкам экологов и работников здравоохранения, то керамическая посуда остаётся одной из самых безопасных для здоровья человека.

Наверное, нет ни одной семьи, в которой не было бы ни одной керамической посуды. Но если с использованием тарелок и кружек проблем не возникает, горшочки из керамики и ёмкости для запекания вызывают у некоторых хозяек благоговейный трепет. Ведь известно, что керамика – вещь хрупкая, и при неправильном обращении может превратиться в черепки.

Многих волнует вопрос: можно ли ставить керамическую форму в духовку или в микроволновку, и как это нужно делать, чтобы она не развалилась в руках при первом же использовании. А также хозяйки хотят знать, как за такой посудой нужно ухаживать.

Правила пользования керамическими формами для запекания

Как раньше, так и сейчас, самыми популярными остаются глиняные горшочки. В продаже можно найти как простые горшочки, так и покрытые глазурью и узором.

Они идеально подходят для запекания и тушения мяса и овощей. В горшочках еда не пригорает, продукты не меняют своего вкуса. Мясо тушится в собственном соку, поэтому получается сочным и мягким. В керамических горшочках можно томить кашу. Крупа хорошо разбухает, не теряя при этом целостности, так как блюдо в горшочке не перемешивают.

То же самое можно сказать и о керамических формах для запекания. Они бывают разными: большими и маленькими, глубокими и низкими. Каждая из них предназначена для определённого блюда. В глубоких формах хорошо готовить рагу, тушить или запекать мясо, используя большое количество соуса или сока, выделяемого овощами или тем же мясом.

Если раньше такие формы ставили только в духовку, то с появлением микроволновок керамика стала самым востребованным видом кухонной посуды для приготовления в микроволновой печи. Она постепенно нагревается, дольше сохраняет тепло, продукты быстрее готовятся, чем в стеклянной посуде.

Как использовать керамические формы в духовке

Правило 1. Новую керамическую посуду (будь это горшочек или форма для запекания) нужно вымыть со средством для мытья посуды. Но нужно знать, что керамика, особенно неглазированная, впитывает в себя сильные запахи. Поэтому желательно использовать моющее средство без аромата.

Затем налейте в форму холодную воду и выдержите несколько часов. Такая предосторожность предотвратит посуду от растрескивания. Следующее использование можно производить уже без таких водных процедур. Но если неглазированным горшочком вы долго не пользовались, не поленитесь – залейте его холодной водой и выдержите хотя бы полчаса. Это не только продлит срок службы данной утвари, но и сделает блюдо более сочным. Особенно это касается приготовления мяса.

Правило 2. Керамическую посуду нельзя ставить в горячую печь. От перепада температуры она может дать трещину и даже лопнуть. Принцип использования практически такой же, как и стеклянной формы. То есть керамическую форму ставьте только в холодную или слегка нагретую духовку. Причём посуду сначала поставьте на чуть тёплый противень, а затем всё вместе отправьте в духовку. Закройте дверцу, выставьте нужную температуру, время и – можете заниматься своими делами.

Правило 3. Горячую керамическую посуду (горшочек или форму для запекания) вынимайте только сухими прихватками и ставьте на сухую деревянную поверхность. Или застелите металлическую подставку полотенцем, сложенным в несколько раз.

Правило 4. Если в процессе приготовления вам нужно долить воду, то используйте только горячую. При соприкосновении горячей формы с холодной водой керамика может лопнуть.

Как использовать керамические формы в микроволновой печи

Некоторые хозяйки боятся ставить керамику в микроволновку. Но, как ни странно, именно в ней керамика себя чувствует лучше, чем в духовке. Потому что микроволновку мы включаем лишь после того, как будет установлена посуда. Поэтому керамика будет нагреваться постепенно, что совершенно безопасно.

Можно ли ставить керамическую кастрюлю на газовую или электрическую плиту

Однозначный ответ – нет. Из-за неравномерного нагрева (даже на маленьком огоньке) керамика может пойти трещинами. Это в лучшем случае. А худший вариант – керамическая посуда может расколоться.

Как ухаживать за керамической посудой

Посуда из керамики прочна лишь на первый взгляд. Но пористая структура материала, из которого она изготовлена, делает такую посуду подверженной физическому воздействию. То есть её нельзя ронять, по ней нельзя стучать. Даже при небрежной перевозке она может расколоться.

Конечно, я его использую для приготовления блюд в духовке и микроволновки, но крышки нет, выкипание жидкости происходят активнее, а значит, блюдо получается не такое сочное. Да и эстетического вида уже нет.

Мыть керамическую посуду нужно лишь мягкой губкой, используя моющее специальное средство.

Если посуда изнутри потемнела от какого-то продукта, то избавиться от налёта можно с помощью соды и уксуса, добавив немного моющего средства.

Потрите поверхность жёсткой стороной губки, выдержите 5—10 минут, а затем ополосните тёплой водой.

Железными щётками такую посуду мыть нельзя, так как появляются тёмные царапины. То же самое происходит из-за активного помешивания металлической ложкой. Конечно, все полосы оттираются, но это отрицательно сказывается на качестве посуды.

Нежелательно мыть керамическую неглазированную посуду в посудомоечной машине, так как могут образоваться сколы. Качественная глазированная посуда прочна, поэтому её можно помещать в посудомоечную машину. Обычно на упаковке есть соответствующая информация. Например, кастрюлю для запекания PYREX можно мыть в посудомоечной машине.

Если вы после использования вовремя не вымыли керамическую форму, не пытайтесь соскоблить засохшие остатки еды. Просто залейте ёмкость тёплой водой с добавлением моющего средства и оставьте на некоторое время. После вымойте, используя вышеописанные способы.

Вымытую керамическую посуду с глазированным покрытием вытирать необязательно. Достаточно её перевернуть на полотенце, и вся влага стечёт вниз.

Глиняные горшочки желательно всё же протереть насухо, а затем высушить в открытом виде. Такой способ позволит избавиться от запаха слишком ароматной пищи. Если запах настолько силён, что въелся в стенки горшочка, прополощите его холодной водой, в которую добавьте уксус.

Как видите, нет ничего сложного в использовании керамической посуды. Если всё делать правильно, то такая посуда может служить вам долгие годы.

Источник

Использование керамической посуды в духовке

Готовить в керамической кастрюле или форме для запекания – одно удовольствие. Пища не пригорает, не прилипает к стенкам, приобретает неимоверный аромат. Выпечка полностью пропекается и покрывается равномерной корочкой. Лазанью, приготовленную в красивой форме, можно сразу подавать на стол.

Но важно не только умело приготовить, но и выбрать качественную посуду. О том, какие критерии брать во внимание, каким производителям отдать предпочтение, как обращаться с керамикой и ухаживать за ней, читайте далее.

Что такое керамика

керамическая форма для выпечки как пользоваться в духовкеКерамика – это изделия из материалов неорганического происхождения. Их изготавливают путем обжига в печи с последующим охлаждением. Всю посуду на основе глины называют керамической. Сюда же относят фаянсовые и фарфоровые изделия.

На прилавки магазинов продукция попадает в основном из заводских цехов. В продаже есть изделия ручной работы, но их стоимость, как правило, выше.

В составе керамики присутствуют полевой шпат, кварц, смесь каолина и глины. Форму придают при помощи гипсовых заготовок, после чего удаляют пузырьки воздуха для повышения пластических свойств и качества готового изделия.

Основной этап изготовления керамики – обжиг при температуре +900…+1250°С. Пластичная масса превращается в твердый материал и сохраняет форму после отлива. Изделие становится огнеупорным и приобретает химическую стойкость.

Конечный этап – покрытие глазурью с целью предотвращения растрескивания поверхности из-за резкой смены температуры и влажности воздуха. Глазурование придает блеск и эстетичность. Поверхность покрывают глазурью только снаружи либо с двух сторон. Также в продаже встречается керамика с матовой, шероховатой поверхностью без глазури.

Разновидности керамики:

Условно эти разновидности классифицируют на глазурованную и неглазурованную керамику.

О другой посуде для вашей кухни:

Особенности керамической посуды

Керамическая посуда популярна всегда. Еда, приготовленная в ней, обладает неповторимым вкусом и запахом. Керамику изготавливают из экологически чистых материалов, которые не вступают в реакцию с едой и не меняют ее вкусовые качества.

керамическая форма для выпечки как пользоваться в духовке

В керамических горшочках особенно вкусными получаются жаркое, овощное рагу, плов. Глиняные изделия больше, чем тефлоновые, подходят для приготовления блюд в духовом шкафу. Утятницы, турки для варки кофе, кастрюли и гусятницы можно ставить на плиту при условии постепенного нагрева. Резкий перепад температуры приводит к появлению трещин.

Пористая структура материала «делится» с продуктами накопленной влагой. Недостаток пористой структуры – поглощение жира, который потом тяжело отмыть.

Керамика имеет еще одну особенность – она поглощает аромат приготовленного блюда. К примеру, мясо, приготовленное после рыбы, будет иметь рыбный запах, и наоборот. Турки подходят для приготовления одного вида кофе, поскольку аромат нового сорта смешается с предыдущим. Поэтому для разных блюд рекомендуется использовать разную посуду.

Терракотовые изделия производят из красных сортов глины. После обжига они приобретают интересную фактуру – грубо- или тонкозернистую. Поверхность полируют полностью или частично. Цвет варьируется от черного и красно-коричневого до бежевого и кремового.

Раньше посуду из терракоты не делали. Из нее изготавливали барельефы, саркофаги, скульптуры. Мастера сетовали на активное поглощение влаги, поэтому в терракотовые вазы ставили только сухоцвет. Сейчас технология производства изменилась, и изделия стали более прочными и долговечными. Для посуды характерно отсутствие глазури, поэтому она больше подходит для приготовления запеченных блюд, на отрытый огонь ее не ставят.

Справка. В Моравском музее в г. Брно хранится вестоницкая Венера – древнейшее изделие из обожженной глины (датируется 29-25 тыс. до н. э.).

Можно ли ставить керамическую посуду в разогретую духовку

Керамику можно ставить в теплую духовку, постепенно увеличивая температуру нагрева до нужной. Оптимально – до +250°С.

керамическая форма для выпечки как пользоваться в духовке

Перед использованием емкость и крышку погружают в холодную воду на 10 минут. Потом дают постоять 5 минут при комнатной температуре, чтобы посуда немного нагрелась, после этого закладывают продукты и ставят в духовой шкаф.

Как выбрать керамическую посуду

При выборе глиняной посуды ориентируются на высоту бортиков и размер формы. Для выпечки пирогов подходит посуда с низкими бортиками, овальной, круглой или прямоугольной формы. Для запеканок, тушения овощей, рыбы и мяса – глубокая емкость с ручками и крышкой.

Перед покупкой товар осматривают на наличие сколов и трещин, определяют качество нанесения глазури и рисунков. Изделия должны иметь сертификаты качества, на упаковке должна быть информация о составе и производителе.

Ассортимент керамики широкий. В продаже есть супницы и горшочки для запекания, глубокие сервировочные тарелки, формы для выпечки, гусятницы, чайники, кофейники, фондюшницы.

Справка. Керамические формы под названием кассероль имеют интересную форму в виде поросят, рыб, уток. Они идут в комплекте с крышками, сервируются на подставках из дерева и ротанга.

Достоинства и недостатки

Преимущества керамической посуды:

Недостатки:

керамическая форма для выпечки как пользоваться в духовке

Уход за керамикой

Правила пользования керамической посудой для запекания в духовке и варки на плите:

Фирмы-производители

Производством керамической посуды занимаются во всем мире. Предлагаем перечень торговых марок, выпускающих качественные изделия.

Ceraflame (Бразилия)

Всемирно известная компания выпускает кастрюли, сковородки, турки, чайники, формы для выпечки, наборы для фондю, таджины. Специалисты не только работают над улучшением качества продукции и ее эксплуатационных способностей, но и разрабатывают новые формы и дизайн.

Производитель уверяет, что посуда не боится перепадов температуры, ее можно ставить в разогретую духовку, аэрогрили, на открытый огонь, отправлять блюда из морозилки сразу в печь.

керамическая форма для выпечки как пользоваться в духовкеКерамическая посуда Ceraflame (Бразилия)

Seltmann Weiden (Германия)

Компания была основана в 1910 г. и с тех пор диктует моду на посуду с запоминающимся дизайном, оригинальной формой и узорами. Серия Lukullus от Seltmann Weiden – радость домохозяек. Здесь есть все от маленьких чашечек до больших форм для запекания.

«Ломоносовская Керамика» (Россия, г. Санкт-Петербург)

Компания специализируется на производстве алюминиевой и керамической посуды. В ассортименте горшочки, кастрюли, формы, салатники. Керамика представлена в сериях «Мрамор», RUSTIC KITCHEN, ColorLife.

«Хоромы Керамика» (Россия, г. Тула)

Молодая компания, основанная в 2017 г., выпускает авторскую керамическую посуду ручной работы. В ассортименте формы, горшки, кастрюли, чашки, чайники. Изделия обжигают при температуре +1200°С, что делает их прочными и долговечными.

«Тарусская Керамика» (Россия, г. Таруса)

Старейший отечественный производитель керамики. Компания основана в 1974 г. В ассортименте горшочки для жаркого, чайники с росписью, в глазури и без нее.

«Борисовская керамика» (Россия, г. Борисов)

Завод специализируется на производстве майоликовой керамической посуды с толстыми стенками с 1969 г. В ассортименте жаропрочная посуда из красной глины, фарфоровые изделия.

Emile Henry (Франция)

Изящные формы, особая прочность материала, специальный вид глазури, который не боится открытого огня – вот чем славится эта посуда. Керамические изделия совместимы с микроволновками, духовыми шкафами и плитами любого типа. Формы синего, белого, оливкового, красного, мускатного, зеленого цвета выглядят привлекательно на обеденном столе. Смотрите подробный видео обзор в конце статьи.

керамическая форма для выпечки как пользоваться в духовкеПосуда из керамики Emile Henry (Франция)

Revol (Франция)

Одна из старейших компаний, занимающихся производством керамической посуды, была основана в 1768 г. В ассортименте изысканные фарфоровые сервизы, кастрюли, вазы, формы для выпечки, кокотницы, порционные сковороды. Посуда характеризуется повышенной износостойкостью. Можно ли готовить в керамических кастрюлях Revol на газовой плите? Конечно, да!

KitchenAid (США)

Всемирно известный американский бренд кухонной техники и посуды. Компания была основана в 1919 г. Привлекает эргономичным, современным дизайном и высоким качеством продукции. Технику KitchenAid не спутать ни с чем: яркие цвета, обтекаемая форма и отсутствие пластмассы, только сталь и хромированное или эмалированное покрытие. Керамическая серия посуды представлена наборами кастрюль, форм и чаш для выпечки.

Заключение

Терракота с шероховатой поверхностью цвета красной глины, толстостенная майолика и хрупкий фарфор – все это разновидности керамической посуды. В основе материала глина, смешанная с полевым шпатом, кварцем, каолином. Благодаря обжигу при температуре +900…+1200°С изделия приобретают твердость. Глазурование повышает прочность посуды, придает привлекательности.

Качественная керамика совместима с духовыми шкафами, микроволновками и плитами любого типа. Некоторые изделия можно ставить на открытый огонь. Такую информацию производитель указывает на упаковке. Перед закладкой продуктов рекомендуется погрузить керамическое изделие на 10 минут в холодную воду, выдержать при комнатной температуре 5 минут и только потом ставить в едва теплую духовку. Температуру нагрева увеличивают постепенно, чтобы посуда не треснула.

Источник

Как готовить в керамической посуде в духовке

Сбылась мечта: перед вами новая кассероль или кокотница из керамики, и вы предвкушаете какими полезными, вкусными и ароматными блюдами будете потчевать свою семью. И тут на практике эта, «да будет проклят день, когда я сел за баранку этого пылесоса», штукенция разваливается или блюдо по истечении назначенного времени сырое аки в начале. Но погодите в праведном гневе писать разгромные комментарии под обзорами керамических кастрюлек. Возможно, стоит поинтересоваться как правильно готовить в керамической посуде, и все станет на свои места.

керамическая форма для выпечки как пользоваться в духовке

Чтобы посуда не треснула

Вы еще кипятите (в керамической кастрюле)? Тогда мы идём к вам))

«У меня треснула керамическая кастрюлька – некачественная значит» – весьма распространенная жалоба. А потом выясняется, что кастрюльку использовали на открытом огне. Ну-ну-ну, надо погрозить пальчиком всем владельцам керамики для готовки: в термостойкой керамической посуде НЕЛЬЗЯ готовить на открытом огне – она всё еще керамика, и не терпит резкие перепады температур.

На всякий случай проясним, что на электрической плите готовить в ней тоже НЕЛЬЗЯ. Для прохладной индукционной такая посуда не подходит, потому как не магнитится, а на стандартной плите а-ля СССР она, опять же, треснет. Температура здесь еще поболее, чем от газовой горелки, но о температурах далее.

керамическая форма для выпечки как пользоваться в духовке

«Она же термостойкая…»

Как готовить в керамической посуде в духовке подскажет инструкция, которой должен сопровождаться любой замечательный горшок из керамики. И подскажет она ДО КАКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ МОЖНО НАГРЕВАТЬ посудину. То, что форма термостойкая, не означает, что она выдержит максимальные температуры, на которые рассчитана ваша духовка. К примеру, кокотница, которую тестировал Блог Апорта, ограничена порогом всего в 220 градусов. По все тем же причинам хрупкости и конфронтации с перепадами температур:

• керамику с ингредиентами блюда ставят в НЕРАЗОГРЕТУЮ духовку;

• керамическая посуда не должна прикасаться к стенкам духовки и нагревательным элементам;

• по аналогии с тем, как готовить в посуде с керамическим покрытием, в раскаленную керамическую посуду не добавляют холодные ингредиенты или воду – добавляют только нагретые;

• горячую посуду не стоит ставить на холодную поверхность;

• моют керамическую посуду без абразивных средств и царапающих приспособлений.

керамическая форма для выпечки как пользоваться в духовке

Чтобы блюдо удалось

Всё кипит и всё сырое – очередная проблема готовки в керамике. Но здесь, и без дополнительных пояснений, дело явно не в керамическом изделии. Блог Апорта испытал неудачный опыт готовки в керамике картофеля с курицей и грибами – пришлось дотушивать блюдо на сковороде. Однако из эксперимента были вынесены ценные уроки как готовить в керамической посуде в духовке.

керамическая форма для выпечки как пользоваться в духовке

1. Готовка в газовой духовке априори требует больше времени, нежели на плите. Особенно в толстостенной посуде. И особенно из сырых ингредиентов в большом количестве. Если вы заложите сырой картофель слоями в чугунную сковороду или стеклянную форму, ждать его готовности будете не меньше, чем в керамике.

2. Порционные горшочки из керамики хороши тем, что в них умещается меньше ингредиентов: по идее, довести до готовности блюдо в маленьком горшке проще, нежели в большой кокотнице.

3. Хорошо ли вы знаете свою духовку? Температура и время, необходимые для получения идеально готового блюда в вашей духовке, могут отличаться от указанных в рецепте. Выход один – пробовать.

4. За температурой нужно следить. В случае нашего эксперимента, в стремлении не перешагнуть температурный порог, указанный для кокотницы (дабы не треснула), температура опустилась градусов эдак на 50 ниже нужной. Естественно, картофель в нашей керамике слабо приблизился к готовности.

5. Если вы не уверены в своем взаимопонимании с духовкой, для начала ингредиенты лучше закладывать в керамику готовыми или полуготовыми. Это добавит лишних операций, но гарантирует результат.

керамическая форма для выпечки как пользоваться в духовке

6. Другой вариант развития событий – добавляем сырые ингредиенты по мере готовности «долгоиграющих» продуктов. К примеру, картофелю и моркови потребуется гораздо больше времени, чем луку и курице.

7. Особая статья – добавление жидкости. Здесь главное не перестараться: большое количество воды будет соответственно долго прогреваться в керамике, что замедлит процесс. Некоторые блюда сразу заливают водой или соусом, другие – ближе к доведению до готовности, третьи не требуют жидкости как таковой, либо подготовленные ингредиенты уже включают подливу.

Итого: главный секрет как готовить в керамической посуде в духовке – подготовка ингредиентов.

Что можно приготовить в керамической посуде

Керамическая посуда подходит для любых блюд, включая те, которые мы привыкли выкладывать на металлический лист или в формы из других материалов. Отличие одно – в керамике блюдо будет не просто запекаться, а томиться. Это, в сочетании с ненадобностью большого количества жира, делает пищу из керамической посуды более здоровой и придает ей особый вкус. Фаршированные овощи, голубцы, каши, супы, жаркое и подобные блюда, которые обычно готовят на плите, приобретут новые нотки при томлении в духовке. Наиболее же ходовые блюда для керамики – это всевозможная выпечка, запеканки, открытые пироги, жульены, солянки.

керамическая форма для выпечки как пользоваться в духовке

Блог Апорта рекомендует приготовить в керамической форме: Лоранский пирог

Для теста:
• масло сливочное (или маргарин) – 50 г
• яйцо – 1 шт
• вода (комнатной температуры) – 3 ст.л.
• мука (можно грубый помол) – 200 г
• соль – 0.5 ч.л.

Для начинки:
• тыква – 300-400 г
• крупный красный сладкий перец – 1 шт
• грудка куриная – 350 г
• брокколи – 200 г
• соль
• чили-масло или растительное масло

Для соуса:
• сливки (20–33%) – 200 мл
• творог (или сыр) – 150 г
• яйца – 2 шт
• соль
• орех мускатный (по желанию) – 1 ч.л.
Заливку можно заменить соусом Бешамель.

керамическая форма для выпечки как пользоваться в духовке

Смешать масло и яйцо, добавить воду, муку и соль, вымесить тесто, упаковать его в пищевую пленку и оставить отстояться в морозилке.

Поставить отвариваться куриное филе. Положить порезанную кубиками тыкву на смазанную маслом разогретую сковороду, и когда тыква начнет румяниться, добавить нарезанный сладкий перец. Уменьшить огонь до среднего, добавить перец, соль и травы (базилик, итальянские или которые по вашему вкусу). Затем добавить нарезанные брокколи и несколько ложек куриного бульона. Томить смесь в сковороде на малом/среднем огне 10 минут и выключить.

Достать тесто и раскатать его из расчета, чтобы тесто заходило на бортики формы, и было чуть выше их (сантиметра на пол). Смазать керамическую форму маслом, выложить тесто, вилкой попротыкать его.

Отваренное филе нарезать кубиком, смешать с овощами и выложить поверх теста. Сделать соус, смешав вышеуказанные ингредиенты, и залить его поверх начинки.

Поставить керамическую форму с пирогом духовку, и запекать на 180° 45 минут. Готовый Лоранский пирог не стоит спешить разрезать: он должен немного остыть и схватиться, иначе в тарелке будет овощной омлет в тесте. Проявив чуточку терпения, можно подавать на стол.

Рецепт прекрасен тем, что начинку можно менять по собственному усмотрению: убрать тыкву, добавить ветчины, грибов и т.д.

Ваши секреты, как готовить в керамической посуде в духовке, а также ваши удачные рецепты пишите в комментариях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *