кейтеринг бухгалтерский и налоговый учет

Учет услуг кейтеринга

«Аудит и налогообложение», 2011, N 5

Преимуществом кейтеринга является то, что заказчик избавляется от проблем с оборудованием, подбором персонала, а взамен получает благодарных сотрудников, которые могут вкусно пообедать, не выходя из офисного помещения.

Кроме того, преимуществами кейтеринга являются:

Услуги кейтеринга могут быть:

Перечень оказываемых услуг кейтеринговыми компаниями достаточно широк. Кейтеринговые компании организуют практически в любом месте проведение различных мероприятий: презентаций, банкетов, фуршетов, корпоративных праздников, семейных торжеств и т.д.

При заключении договора на предоставление услуг кейтеринга заказчик и кейтеринговая компания заключают договор на возмездное оказание услуг, что регулируется гл. 39 ГК РФ.

Организации, осуществляющие деятельность по предоставлению услуг кейтеринга, ведут учет в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н.

Согласно п. 4 ПБУ 9/99 доходы организации от оказания услуг кейтеринга признаются доходами от обычных видов деятельности.

Пунктом 5 ПБУ 9/99 установлено, что доходами от обычных видов деятельности являются выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг.

Следовательно, выручка от оказания услуг кейтеринга является для специализированной организации доходом от обычных видов деятельности.

Выручка, полученная организацией от оказания услуг кейтеринга, принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности (с учетом положений п. 3 ПБУ 9/99).

Если величина поступления покрывает лишь часть выручки, то выручка, принимаемая к бухгалтерскому учету, определяется как сумма поступления и дебиторской задолженности (в части, не покрытой поступлением) (п. 6 ПБУ 9/99).

В соответствии с п. 12 ПБУ 9/99 выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных кейтеринговыми компаниями в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается кредиторская задолженность, а не выручка (п. 12 ПБУ 9/99).

В бухгалтерском учете кейтеринговой компании выручка от продажи отражается в момент ее признания. По услугам кейтеринга для признания выручки нужно, чтобы услуга была оказана заказчику.

Основанием для отражения в учете выручки от оказания услуги являются:

Поскольку на сегодняшний день форма акта оказанных услуг законодательно не утверждена, кейтеринговая компания может сама разработать такую форму и закрепить ее в приложении к учетной политике.

Самостоятельно разработанные организацией первичные документы должны соответствовать требованиям, установленным п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Выручка от оказания услуг кейтеринга согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, отражается в общеустановленном порядке на счете 90 «Продажи», субсчет 90-1 «Выручка».

К счету 90 «Продажи» могут быть открыты субсчета:

90-2 «Себестоимость продаж»;

90-3 «Налог на добавленную стоимость»;

90-9 «Прибыль (убыток) от продаж».

К счету 68 «Расчеты по налогам и сборам» может быть открыт субсчет 68-1 «Расчеты по НДС».

Затраты, связанные с оказанием услуг кейтеринга, ведутся на счете 20 «Основное производство».

Списание затрат отражается записью:

Пример 1. Организация ООО «Кейтеринг» в апреле текущего года оказывала услуги по доставке готового питания в офис.

За отчетный период расходы организации, оказывающей услуги кейтеринга, составили:

Услуги кейтеринга фактически были оказаны организации-заказчику в этом же месяце.

В бухгалтерском учете ООО данные хозяйственные операции отражаются следующим образом:

Если фактически услуги кейтеринга заказчику не оказаны, то произведенные расходы будут отражены в составе прочих расходов.

В такой ситуации получается, что услуги кейтеринга фактически не были использованы при осуществлении производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами обложения НДС.

Следовательно, сумма НДС, ранее принятая к вычету, подлежит восстановлению.

Пример 2. Воспользуемся условиями предыдущего примера.

Предположим, что за весь срок действия договоров ни один из заказчиков не был удовлетворен качеством доставки готового питания в офис.

Тогда в бухгалтерском учете ООО «Кейтеринг» (после истечения срока договора) данные операции будут отражены следующим образом:

При выборе режима налогообложения организации, осуществляющие деятельность по предоставлению услуг кейтеринга, могут руководствоваться тем, что они оказывают услуги общественного питания на выезде.

Для организаций общественного питания оптимальным является система налогообложения в виде ЕНВД. Но организации, осуществляющие деятельность по предоставлению услуг кейтеринга, не могут этим воспользоваться, на что неоднократно указывает Минфин России (Письма от 30.11.2007 N 03-11-04/3/472, от 25.07.2007 N 03-11-04/3/295, от 14.05.2007 N 03-11-04/3/156).

Вопрос налогообложения оказываемых исполнителем услуг кейтеринга был рассмотрен, в частности, ФАС Западно-Сибирского округа (Постановление от 07.05.2007 N Ф04-2608/2007(33826-А81-41)), который указал, что из анализа ст. 346.27 НК РФ следует, что на уплату ЕНВД могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг общественного питания через объекты общественного питания, находящиеся в их собственности (пользовании) на основании правоустанавливающих документов.

Аналогичные выводы сделаны и ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 26.07.2007 N Ф04-5208/2007(36853-А81-29).

Следовательно, организации, осуществляющие деятельность по предоставлению услуг кейтеринга, могут выбрать либо традиционную систему налогообложения, либо упрощенную систему налогообложения.

В ст. 346.12 НК РФ перечислен ряд требований, соблюдение которых позволяет организациям перейти на УСН. Однако согласно пп. 14 п. 3 данной статьи не вправе применять УСН организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%.

Кейтеринговые компании, применяющие традиционную систему налогообложения, уплачивают налог на прибыль, НДС, налог на имущество в общеустановленном порядке.

Налоговый учет доходов и расходов кейтеринговых компаний регулируется гл. 25 НК РФ.

Прибылью в целях гл. 25 НК РФ признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с данной главой (п. 1 ст. 247 НК РФ).

Порядок определения доходов, а также их классификация установлены ст. 248 НК РФ.

Согласно этой статье к доходам в целях гл. 25 НК РФ относятся:

При определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) услуг кейтеринга.

Доходы от оказания услуг кейтеринга определяются на основании первичных и других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, и документов налогового учета (п. 2 ст. 248 НК РФ).

В соответствии с НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов.

Таким образом, расходы налогоплательщика на оплату услуг кейтеринга, удовлетворяющие требованиям ст. 252 НК РФ, уменьшают полученные им доходы для целей налогообложения прибыли.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления кейтеринговой деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы налогоплательщика подразделяются на:

Порядок признания доходов и расходов налогоплательщика зависит от того, какой метод признания доходов и расходов им используется в целях исчисления налога на прибыль. Поэтому в своей учетной политике для целей налогового учета кейтеринговые компании должны прописать, какой метод признания доходов и расходов они применяют.

Главой 25 НК РФ установлено, что для целей налогового учета есть два метода определения доходов и расходов:

В п. 1 ст. 272 НК РФ указано, что расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.

Если в сделке нет условий о дате (периоде) возникновения расходов и связь между полученными доходами и произведенными расходами четко не прослеживается (определяется косвенным путем), то кейтеринговая компания может самостоятельно их распределить.

Нередко кейтеринговые компании не выделяют в документах и учете доходы от оказания транспортных услуг, включая их в ценообразование банкетов, фуршетов, доставки обедов в офис, рекламируя это как бесплатную доставку блюд и кулинарной продукции. Это лишний раз говорит о необходимости распределения транспортных расходов по видам оказываемых услуг.

Приняв такое решение, следует определиться с показателем, пропорционально которому будет производиться распределение. Из наиболее объективных показателей можно выделить два:

В принципе эти показатели взаимозависимы, так как второй является одной из составляющих прямых затрат, отнесенных на объекты калькулирования. Однако он более точно отражает часть транспортных расходов, приходящихся на банкеты, фуршеты, доставку обедов в офис и другие выездные мероприятия, поэтому организация может выбрать стоимость продукции, причем этот показатель можно выбрать из плановых калькуляций блюд и готовых изделий, отпущенных на то или иное выездное мероприятие.

Способ распределения подобных расходов обязательно должен быть закреплен в учетной политике организации для целей налогообложения прибыли.

Пример 3. ООО «Кейтеринг» организует выездные банкеты, фуршеты и занимается доставкой обедов в офис. Транспортные расходы составляют 100 000 руб.

В учетной политике установлено, что транспортные расходы распределяются исходя из плановых калькуляций отпуска продукции на то или иное мероприятие, а управленческие расходы списываются на финансовый результат без распределения как условно-постоянные расходы.

Распределив транспортные расходы между организацией фуршетов, банкетов и доставкой обедов в офисы, получим:

150 000 руб. : (150 000 руб. + 100 000 руб.) = 60%;

100 000 руб. : (150 000 руб. + 100 000 руб.) = 40%.

Для учета затрат, формирующих себестоимость различных выездных банкетов, фуршетов и доставки обедов в офис, воспользуемся субсчетами 20-1 и 20-2 соответственно:

Особенность обложения НДС при оказании услуг кейтеринга в том, что оно производится по налоговой ставке 10% при реализации продовольственных товаров, перечень которых приведен в пп. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ.

НК РФ при определении продукции, подлежащей налогообложению по ставке 10%, обязывает налогоплательщика пользоваться кодами видов продукции, установленными Правительством РФ на основании Общероссийского классификатора продукции и Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности.

Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 908 утверждены Перечни кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых НДС по налоговой ставке 10%.

Кейтеринговая компания должна вести раздельный учет выручки от реализации продукции собственного изготовления и товаров, которые реализуются по ставкам 10% и 18%.

Для организации раздельного учета выручки, которая облагается по разным ставкам, в бухгалтерском учете к счету 90 «Продажи», субсчет «Выручка», можно порекомендовать открыть субсчета второго порядка:

90.1.0 «Выручка от реализации услуг общепита и товаров, не облагаемых НДС»;

90.1.1 «Выручка от реализации продукции общепита, реализуемой по ставке 10%»;

90.1.2. «Выручка от реализации продукции общепита, реализуемой по ставке 18%»;

90.1.3. «Выручка от реализации товаров, реализуемых по ставке 10%»;

90.1.4. «Выручка от реализации товаров, реализуемых по ставке 18%».

Аналогично ведется учет на счете 90 «Продажи», субсчет «НДС»:

90.3.1 «НДС по ставке 10%»;

90.3.2 «НДС по ставке 18%».

Подобный раздельный учет ведется и в плане счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС»:

68.2.1 «НДС по ставке 10%»;

68.2.2. «НДС по ставке 18%».

При расчетах с бюджетом по налогу на имущество кейтеринговые компании руководствуются общими нормами исчисления.

Исходя из изложенного, можно сделать вывод, что учет в кейтеринговых компаниях несложен, хотя и имеет некоторые особенности.

Источник

Кейтеринг: бухгалтерский и налоговый учет

кейтеринг бухгалтерский и налоговый учет

В материале раскрывается порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете организации кейтеринговых услуг, а также их документального оформления.

● Гражданский кодекс (далее – ГК)

● Закон от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее – Закон № 57-З)

● Инструкция о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утв.постановлением Минфина от 30.06.2016 № 58 (далее – Инструкция № 58)

● Инструкция о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утв.постановлением Минфина от 29.06.2011 № 50 (далее – Инструкция № 50)

● Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утв. постановлением Минфина от 30.09.2011 № 102 (далее – Инструкция № 102)

● постановление МНС от 03.01.2019 № 2 «Об исчислении и уплате налогов, сборов (пошлин), иных платежей» (далее – Постановление № 2)

● Методические рекомендации по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании, утв. приказом Минторга от 09.04.2007 № 74 (далее – Методические рекомендации № 74)

Общие положения

Кейтеринг как услуга включает несколько направлений. Основные из них – это выездное ресторанное обслуживание и доставка обедов в офис.

В Указе Президента от 31.12.2018 № 506 «О развитии Оршанского района Витебской области»отмечено, что широкое развитие получат новые формы обслуживания, включая кейтеринг (выездное обслуживание) и доставку блюд по заказам покупателей, в т.ч. через Интернет.

Выездной кейтеринг пользуется все большим спросом. Заказчик формирует задание, а организация, оказывающая услуги кейтеринга (кейтеринговая организация – исполнитель), его выполняет. Кроме организации застолья на кейтеринговую организацию можно переложить выбор и аренду места проведения мероприятия, организацию развлекательной программы, украшение банкетного зала, доставку гостей к месту проведения праздника.

Организации кейтеринга предлагают высокий уровень обслуживания, обеспечение полным комплектом мебели, банкетного текстиля, посуды, декора, изысканную кухню выездного ресторана, продукция доставляется с соблюдением высоких стандартов качества, гарантируется вкусное, сытное и эстетичное исполнение меню, дизайнерский подход к оформлению мероприятия.

Форматы выездного кейтеринга:

● доставка обедов и ужинов и др.

Спектр услуг кейтеринга:

● реализация продуктов питания;

● аренда шатров и аренда мебели;

● услуги повара и официантов и др.

Документальное оформление услуг кейтеринга

Услуги кейтеринга оказываются на основании подписанного сторонами договора возмездного оказания услуг, согласно которому одна сторона (кейтеринговая организация – исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (организации, физлица-заказчика) оказать услуги кейтеринга, а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 733 ГК).

К договору применяются общие положения о подряде (ст. 656–682 ГК) и положения о бытовом подряде (ст. 683–695 ГК), если это не противоречит нормам гл. 39 ГК, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг (ст. 737 ГК).

Если заказчиком выступает физлицо, то к отношениям сторон также применяется Закон от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей».

Предметом договора оказания услуг являются сами действия или определенная деятельность. Исходя из положений п. 3 постановления Пленума ВХС от 16.12.1999 № 16 «О применении норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующих заключение, изменение и расторжение договоров» предметом договора является наименование оказываемой услуги.

Поэтому в договоре на оказание услуг кейтеринга указываются наименование конкретной оказываемой услуги: например, аренда мебели для проведения банкета, услуги повара, доставка обеда в офис и др.

Общую стоимость услуг кейтеринга с учетом выездного обслуживания и всех дополнительных услуг исполнитель должен озвучить до подписания договора кейтеринга.

Факт оказания услуг кейтеринга оформляется документом, подтверждающим, что услуги, предусмотренные договором кейтеринга, исполнителем выполнены (оказаны), а заказчиком эти услуги приняты (потреблены).

Факт оказания услуг заказчику организация-исполнитель должна отразить в бухгалтерском и налоговом учете. В свою очередь, если заказчиком услуг является организация, то понесенные расходы на оплату полученных услуг кейтеринга также подлежат отражению в учете организации-заказчика.

Согласно п. 1 ст. 10 Закона № 57-З каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом.

Пунктом 2 ст. 10 Закона № 57-З определено, что первичные учетные документы должны содержать следующие сведения:

● наименование документа, дату его составления;

● наименование организации, ФИО ИП, являющегося участником хозяйственной операции;

● содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях или в стоимостных показателях;

● должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их ФИО и подписи.

Первичные учетные документы могут содержать иные сведения, не являющиеся обязательными.

Организация вправе самостоятельно утверждать для применения формы первичных учетных документов (п. 4 ст. 10 Закона № 57-З).

При оказании услуг кейтеринга таким документом является акт об оказанных услугах, акт сдачи-приемки оказанных услуг, в которых указываются перечень оказанных услуг, их наименование (виды) и стоимость.

Если кейтеринговая организация осуществляет доставку продуктов питания заказчику, то такой вид услуги, включающий реализацию продуктов (товаров) и оказание услуг по доставке, оформляется ТТН-1, актом либо иным первичным учетным документом, подтверждающим факт оказания услуги (п. 1 Инструкции № 58, п. 1 ст. 10 Закона № 57-З).

Применение конкретного первичного учетного документа, а именно накладной или акта приемки оказанных услуг, выполненных работ или иного первичного учетного документа обусловливается в договоре между сторонами в соответствии со ст. 402 ГК.

В силу ст. 735 ГК услуги кейтеринга оплачиваются заказчиком в сроки и порядке, указанные в договоре. При этом, если услуги невозможно выполнить:

● по вине заказчика, – заказчик должен полностью оплатить их;

● по не зависящим от сторон обстоятельствам, – заказчик возмещает только фактически понесенные расходы исполнителем.

Документами, подтверждающими оплату оказанных услуг, являются платежные документы: кассовый чек, иной платежный документ в соответствии с законодательством, квитанция к приходному кассовому ордеру, товарный чек, документ (карт-чек, чек и др.), подтверждающий совершение платежа посредством банковских платежных карточек, электронных денег, систем дистанционного банковского обслуживания, автоматизированной информационной системы ЕРИП.

Налоговый учет

Объектами налогообложения НДС признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп. 1.1 п. 1 ст. 115 НК).

Следовательно, облагаются НДС обороты по реализации услуг кейтеринга, в т.ч. реализации:

● услуг по доставке продуктов питания;

● услуг по предоставлению в аренду мебели для проводимых мероприятий;

● услуг обслуживания банкетов и прочих мероприятий (услуги официантов, барменов, поваров и др.).

Кейтеринговая организация, являющаяся плательщиком НДС и осуществляющая реализацию продуктов питания, вправе исчислять НДС по товарам исходя из налоговой базы и доли суммы НДС по товарам, имеющимся в отчетном периоде, в стоимости этих товаров, включая товары, освобожденные от НДС (по т.н. расчетной ставке НДС) (п. 5 ст. 128 НК).

Согласно подп. 2.1 п. 2 Постановления № 2 расчет НДС исходя из налоговой базы и доли суммы НДС при реализации товаров по розничным ценам производится по форме согласно приложению 27 к Постановлению № 2, заполняется без нарастающего итога за каждый месяц. При этом в данном приложении указываются в графах:

● 1 – при определении сумм НДС по каждому магазину и (или) пункту общепита название такого магазина и (или) пункта общепита. При определении суммы НДС в целом по всем магазинам и (или) пунктам общепита гр. 1 не заполняется;

● 2 – сумма НДС по товарам (в общепите – продукции), имеющимся в остатке на начало месяца;

● 3 – сумма НДС по поступившим за месяц товарам, по возвращенным покупателями товарам, а также сумма НДС, приходящаяся на сумму дооценки (уценки) товаров, на сумму изменения стоимости товаров (исключения отдельных товаров из общей стоимости товаров, увеличения или уменьшения стоимости товаров);

● 4 – сумма НДС, определенная путем суммирования показателей гр. 2 и 3;

● 5 – стоимость товаров (продукции) по реализованным товарам;

● 6 – стоимость товаров (продукции), имеющихся в остатке на конец месяца;

● 7 – стоимость товаров (продукции), определенная путем суммирования показателей гр. 5 и 6;

● 8 – расчетная ставка НДС. Данную ставку плательщик вправе выделять в документах по требованию покупателей;

● 9 – сумма НДС, приходящаяся на стоимость товаров (продукции), имеющихся в остатке на конец месяца. Данные гр. 9 переносятся в гр. 2 расчета следующего месяца;

● 10 – сумма НДС, исчисленная по реализации товаров по розничным ценам.

В расчете НДС исходя из налоговой базы и доли НДС при реализации товаров по розничным ценам показатели отражаются в белорусских рублях с точностью 2 знака после запятой.

Исходя из данных бухгалтерского учета:

Расчетная ставка = (сальдо по субсчету 42-3 (НДС) + оборот по субсчету 42-3 (НДС) / (стоимость реализованного товара + остаток товар) х 100.

Расчетная ставка НДС применяется только в отношении товаров, реализуемых по розничным ценам. При этом товары могут быть реализованы как физлицам, так и юрлицам.

При реализации товаров по розничным ценам, включающим НДС, в накладных на отгрузку товаров сумма и ставка НДС указывается по требованию покупателей (п. 1, 4 ст. 130 НК).

По требованию покупателей организация должна в документах, выдаваемых покупателю, указать ставку НДС, по которой облагается такой товар, и сумму НДС (п. 4 ст. 130 НК).

При указании в накладной на реализацию продуктов питания расчетной ставки указывается расчетная ставка из расчета, имеющегося на начало месяца (п. 4 ст. 130 НК, подп. 2.1 п. 2Постановления № 2).

При отсутствии отдельного учета сумм НДС, включенных в цену товара, а также отдельного учета оборотов по реализации товаров, облагаемых по различным налоговым ставкам, исчисление НДС при реализации товаров по розничным ценам производится по ставке 20 %.

В ЭСЧФ и первичных учетных (расчетных) документах соответствующие сумма и ставка НДС выделяются отдельной строкой (п. 3 ст. 130 НК).

В ЭСЧФ и первичных учетных (расчетных) документах указываются соответствующие сумма и ставка НДС (п. 4 ст. 130 НК).

ЭСЧФ по оказанным услугам выставляется кейтеринговой организацией не ранее дня оказания услуг, определяемого в соответствии со ст. 121 НК, и не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, на который приходится день оказания услуг (п. 5 ст. 131 НК).

При исчислении НДС по реализации транспортных услуг и услуг по обслуживанию расчетную ставку применить нельзя.

Согласно п. 1, 2 ст. 167 НК объектом налогообложения налогом на прибыль для белорусских организаций признается валовая прибыль, представляющая собой сумму прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов.

Прибыль (убыток) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от их реализации на возмездной основе, уменьшенной на суммы налогов и сборов, исчисляемых из выручки, и затратами, учитываемыми при налогообложении (п. 1 ст. 168 НК).

Выручка от реализации оказываемых услуг кейтеринга (услуг по аренде мебели, шатров, услуг по обслуживанию банкетов, фуршетов и других мероприятий, реализации продукции общепита), исчисленный из выручки НДС и себестоимость реализованных услуг учитываются при налогообложении прибыли от реализации указанных услуг

Выручка от реализации на возмездной основе услуг и продуктов питания отражается на дату признания ее в бухгалтерском учете независимо от даты проведения расчетов по ним с соблюдением принципа (метода) начисления (п. 7 ст. 168 НК).

При реализации товаров по розничным ценам в розничной торговле и (или) общепите с использованием кассового оборудования, осуществляемой в течение смены, начинающейся в один календарный день и заканчивающейся на другой календарный день, датой отгрузки товаров, реализованных на другой календарный день, является дата открытия этой смены, отражаемая в суточном (сменном) отчете (Z-отчете), формируемом таким кассовым оборудованием (п. 3 ст. 121НК).

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете кейтеринговой организации оказание услуг кейтеринга отражается в соответствии с нормами Закона № 57-З, Инструкции № 50 и Инструкции № 102.

На основании п. 23 Инструкции № 50 прямые затраты, непосредственно связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, отражаются по дебету счета 20 «Основное производство» и кредиту счетов 10 «Материалы», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и других счетов.

Фактическая себестоимость произведенной продукции общепита, выполненных работ, оказанных услуг отражается по дебету счетов 43 «Готовая продукция», 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» и других счетов и кредиту счета 20 «Основное производство».

Согласно п. 70 Инструкции № 50 выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг отражается по дебету счетов 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и других счетов и кредиту субсчета 90-1 «Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг».

На субсчете 90-2 «Налог на добавленную стоимость, исчисляемый из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг» учитываются суммы начисленного НДС, исчисляемые из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг в соответствии с законодательством.

Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг отражается по дебету субсчета 90-4 «Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг» и кредиту счета 20 и других счетов.

По дебету субсчета 90-5 «Управленческие расходы» учитываются расходы, списываемые с кредита счетов 25 «Общепроизводственные затраты», 26 «Общехозяйственные затраты», 44 «Расходы на реализацию» в порядке, установленном законодательством.

Движение и наличие товарных запасов, находящихся на оптовых и распределительных базах, складах, в кладовых организаций общепита, учитываются на субсчете 41-1 «Товары на складах».

Для отражения информации о торговых наценках (скидках, надбавках) на товары, если их учет ведется по продажным ценам, предназначен счет 42 «Торговая наценка».

На предприятиях общепита на данном счете учитываются суммы торговых скидок (надбавок) на продукты питания и товары, находящиеся в кладовых, буфетах, на кухне, а также суммы наценок, прибавляемые в установленном размере к стоимости кухонной и буфетной продукции по розничным ценам.

Для отражения скидок, а также надбавок и НДС, включенных в цену товаров, целесообразно использовать следующие субсчета (Методические рекомендации № 74):

● 42-1 «Торговая наценка»;

● 42-2 «Скидка поставщиков»;

● 42-3 «Налог на добавленную стоимость в цене товаров».

Стоимость реализованных товаров списывается в дебет субсчета 90-4 «Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг» с кредита счета 41 «Товары».

Суммы торговых наценок (скидок, надбавок), налогов, включаемых в цену товаров и приходящихся на реализованные товары, отражаются сторнировочной записью по дебету счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» и кредиту счета 42 «Торговая наценка» (п. 33Инструкции № 50).

Если организация осуществляет оказание услуг с реализацией продуктов питания, а также другие виды услуг, то для раздельного учета выручки, финансового результата от розничной торговли продуктами питания и от оказанных других видов услуг кейтеринга к счетам по учету выручки, фактической себестоимости могут быть открыты субсчета второго порядка (п. 3Инструкции № 50).

В бухгалтерском учете кейтеринговой организации выручка и затраты по оказанию услуг и реализации продуктов питания отражаются следующими бухгалтерскими записями:

Дебет

Кредит

Содержание хозяйственной операции

Реализация услуг кейтеринга

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *