кейтеринг договор на оказание услуг
ГОСТ Р 55051-2012 Услуги общественного питания. Общие требования к кейтерингу
Приложение А
(рекомендуемое)
Типовой договор (контракт, соглашение) на оказание услуг кейтеринга (выездного обслуживания)
» ____ » ____________ ______ г.
(юридическая организация или физическое лицо), именуем
в дальнейшем Заказчик, в лице
или индивидуальный предприниматель), именуем
в дальнейшем Исполнитель, в лице
стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:
1 ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1 В соответствии с настоящим Договором Заказчик поручает и обязуется оплатить, а Исполнитель принимает на себя обязательства по оказанию услуг кейтеринга (выездного обслуживания).
Мероприятие состоится [дата, время (планируемые)] по адресу: _____________.
1.2 Оказание услуг кейтеринга (выездного обслуживания) будет проведено в соответствии с Программой проведения кейтеринга (выездного обслуживания), согласованной Сторонами (см. приложение 1 к настоящему Договору).
2.1 Стоимость услуг, оказываемых по настоящему Договору, в соответствии с калькуляцией услуг составляет _______________ рублей (см. приложение 2 к настоящему Договору).
2.2 Стоимость услуг, указанная в 2.1 настоящего Договора, оплачивается Заказчиком в течение _____ дней (указываются условия и форма оплаты: предварительная оплата полная или частичная, оплата после выполнения заказа и др.).
2.3 Оплата стоимости услуг производится Заказчиком путем перечисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя по реквизитам или в другом согласованном порядке (указывается конкретно форма и порядок оплаты).
3 ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
3.1 Исполнитель обязуется:
3.1.2 Приобрести продукты питания, напитки, а также необходимые принадлежности в количестве и ассортименте, указанном в приложении 3 к настоящему Договору.
3.1.3 Предоставить для мероприятия блюда, напитки в соответствии с согласованным меню (см. приложение 4 к настоящему Договору).
3.1.4 Руководствоваться информацией Заказчика о порядке оказания услуг по настоящему Договору.
3.1.5 Информировать Заказчика о ходе выполнения своих обязательств по настоящему Договору.
3.1.6 Оказать услуги по обслуживанию мероприятия с надлежащим качеством и с соблюдением точности и своевременности исполнения заказа и обслуживания в целом.
3.2 Исполнитель оказывает услуги по настоящему Договору самостоятельно, а также с привлечением третьих лиц (подрядных организаций) для совершения определенных действий в рамках оказания услуг.
В случае привлечения третьих лиц (подрядных организаций) для исполнения настоящего Договора кандидатуры последних должны быть предварительно согласованы с Заказчиком.
Исполнитель несет ответственность за действия третьих лиц (подрядных организаций), привлеченных для оказания услуг по настоящему Договору.
Оплата услуг третьих лиц (подрядных организаций) проводится Исполнителем из причитающейся ему стоимости услуг (раздел 2 настоящего Договора).
3.3 Заказчик обязуется:
3.3.1 Оплатить стоимость услуг Исполнителя в размере и порядке, предусмотренных разделом 2 настоящего Договора.
Договор на оказание услуг кейтеринга (выездное обслуживание мероприятий)
(выездное обслуживание мероприятия)
[место заключения договора] [дата заключения договора]
[Полное наименование Заказчика] в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [документы, подтверждающие полномочия действовать от имени юридического лица], именуемое в дальнейшем «Заказчик», с одной стороны, и
[полное наименование Кейтеринговой компании] в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [документы, подтверждающие полномочия действовать от имени юридического лица], именуемое в дальнейшем «Исполнитель», с другой стороны, а вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. Предмет договора
2. Обязанности сторон
2.1. Исполнитель обязуется:
2.1.1. Организовать обслуживание мероприятия Заказчика на высоком уровне, включая подбор меню и его согласование с Заказчиком, закупку необходимых продуктов и приготовление блюд, сервировку столов, обслуживание посетителей и уборку посуды и помещения.
2.1.2. Выполнить индивидуальный дизайн фуршетной линии и сервировки столов.
2.1.3. При подаче блюд и закусок использовать различные форматы анимации (карвинг-станции, станции фламбе, станции-гриль, парад официантов, шоколадные фонтаны и др.).
2.1.4. Организовать дегустацию блюд для Заказчика.
2.1.6. Предоставить полный набор необходимого оборудования для кейтеринг-сервиса, в т.ч. мебель, посуду и др.
2.1.7. Предоставлять Заказчику услуги надлежащего качества в порядке и сроки, предусмотренные настоящим Договором.
2.2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств на настоящему Договору лишь при условии полного возмещения Заказчику убытков.
2.3. В случаях, когда оказание услуг по настоящему договору стало невозможным вследствие действий или упущений Заказчика, Исполнитель сохраняет право на уплату ему цены договора с учетом выполненной части работы.
2.4. Заказчик обязуется принять и оплатить услуги Исполнителя в порядке и сроки, установленные настоящим Договором.
2.5. Заказчик вправе:
2.5.1. Во всякое время проверять ход и качество работы, выполняемой Исполнителем, не вмешиваясь в его деятельность.
2.5.2. Отказаться от исполнения настоящего договора и потребовать возмещения убытков, если Исполнитель своевременно не приступит к его исполнению.
2.5.3. В любое время до проведения мероприятия отказаться от исполнения договора, уплатив Исполнителю часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе, и возместив Исполнителю расходы, произведенные до этого момента в целях исполнения договора, если они не входят в указанную часть цены работы.
2.5.4. Отказаться от оплаты услуг, не предусмотренных настоящим договором.
3. Цена договора и порядок оплаты
3.1. Цена договора включает компенсацию издержек Исполнителя и причитающееся ему вознаграждение.
3.2. Цена договора определяется по смете, составляемой Исполнителем. Смета приобретает силу и становится частью настоящего договора с момента подтверждения ее Заказчиком.
3.3. Цена работы, указанная в смете, является твердой.
3.5. Заказчик выплачивает Исполнителю аванс в размере [значение] % стоимости не позднее [срок] дней с момента составления сметы.
3.6. Остаток суммы выплачивается не позднее [срок] дней после проведения мероприятия.
4. Ответственность исполнителя
4.1. Исполнитель несет ответственность:
1) за ненадлежащее качество предоставленных им материалов и оборудования;
2) за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств третьими лицами, которых он привлек к исполнению настоящего договора.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания и действует до полного исполнения обязательств Сторонами.
5.3. Во всем, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются действующим законодательством.
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Кейтеринговые услуги
Кейтеринговые услуги
На практике под кейтерингом подразумевается не только приготовление пищи и ее доставка, но и обслуживание, сервировка, оформление стола, разлив и подача напитков гостям и тому подобные услуги.
Виды кейтеринга различают по месту, способу оказания услуг и их стоимости: событийный кейтеринг (питание гостей на частном празднике или торговая точка на общегородском празднике), питание в транспорте (в том числе авиационный кейтеринг или бортовое питание), социальное питание (образовательные и медицинские учреждения, корпоративное питание, в исправительных заведениях, армии и т. д.).
-приготовление пищи в помещении;
-приготовление пищи вне помещения (выездное ресторанное обслуживание);
-контракт на поставку (доставка в офис);
-розничная продажа готовой кулинарной продукции;
-кейтеринг напитков и коктейлей (выездной бар);
-концертный кейтеринг (выполнение требований райдера артистов)и другие.
Виды выездного ресторанного обслуживания:
Фуршет, шведский стол, кофе-брейк, коктейль, пикник или барбекю, банкет, презентации и рекламные акции, доставка обедов, гала-ужин, свадебный банкет.
Нормативные документы и правовые акты, регламентирующие требования, предъявляемые к организациям общественного питания, участвующим при обслуживании массовых общественных мероприятий и при оказании кейтеринговых услуг:
Федеральный Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 г. № 52 ФЗ;
Федеральный Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.00г.;
ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997г № 1036;
ГОСТ Р 55051-2012. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Общие требования к кейтерингу.
В действующих санитарных правилах СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» указаны следующие требования:
не допускается заправка соусами салатной продукции, первых, вторых блюд, предназначенных для реализации вне организации общественного питания. Соусы к блюдам доставляются в индивидуальной потребительской упаковке;
продукцию общественного питания в виде полуфабрикатов, охлажденных, замороженных и горячих блюд, кулинарных изделий, реализуемую вне организации общественного питания по заказам потребителей и в организациях торговли и отделах кулинарии, упаковывают в потребительскую одноразовую упаковку, изготовленную из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами;
сервировку и порционирование блюд необходимо осуществлять персоналом с использованием одноразовых перчаток для каждого вида блюд;
при проведении кейтеринговых обслуживаний (или организации питания по заказам потребителей вне организации общественного питания) вскрытие потребительских упаковок с пищевыми продуктами, напитками, блюдами, а также порционирование блюд, подготовка кулинарных изделий к раздаче производится в выделенном отдельном помещении, расположенном непосредственно в месте проведения мероприятия;
во всех организациях, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль. Производственный контроль осуществляется в соответствии с требованиями действующего санитарного законодательства;
производство продукции должно проводиться по технической документации;
поставку блюд к месту проведения мероприятий следует осуществлять при наличии сопроводительных документов (товарно-транспортной накладной, удостоверения о качестве и безопасности), каждая емкость с пищевыми продуктами должна иметь маркировочный ярлык с указанием наименования продукции, даты и часа изготовления, условий хранения и сроков годности;
доставку блюд необходимо осуществлять специализированным транспортом, предназначенным для перевозки продукции, требующей специальных температурных условий.
Обязательно необходимо заключать договор (типовой договор на оказание услуг кейтеринга).
Договор на оказание услуг кейтеринга (выездное обслуживание мероприятий)
ДОГОВОР на оказание услуг кейтеринга (выездное обслуживание мероприятий)
____________________, именуем___ в дальнейшем «Заказчик», в лице ____________________, действующ___ на основании ____________________, с одной стороны, и ____________________, именуем___ в дальнейшем «Исполнитель», в лице ____________________, действующ___ на основании ____________________, с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1. По настоящему Договору Заказчик поручает и обязуется оплатить, а Исполнитель принимает на себя обязательство оказать услуги кейтеринга (выездное обслуживание мероприятий), который состоится _______________ по адресу: _________________________.
1.2. Программа проведения обслуживания мероприятия согласовывается Сторонами в Приложении N 1 к настоящему Договору.
2. СТОИМОСТЬ УСЛУГ
2.1. Стоимость услуг, оказываемых по настоящему Договору, составляет _____ (__________) рублей.
2.2. Стоимость услуг, указанная в п. 2.1 настоящего Договора, оплачивается Заказчиком в течение _____ дней с момента подписания акта об оказании услуг в соответствии с п. 4.2 настоящего Договора.
2.3. Оплата стоимости услуг производится Заказчиком путем перечисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя по реквизитам, указанным в разделе 7 настоящего Договора.
3. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
3.1. Исполнитель обязуется:
3.1.1. Обеспечить подготовку мероприятия в соответствии с Программой, согласованной в Приложении N 1 к настоящему Договору.
3.1.2. Приобрести продукты питания, напитки, а также необходимые принадлежности в количестве и ассортименте, указанных в Приложении N 2 к настоящему Договору.
3.1.3. Исполнять указания Заказчика о порядке оказания услуг по настоящему Договору.
3.1.4. Оказать услуги по обслуживанию мероприятия с надлежащим качеством и отвечать за его комфортность.
3.1.5. За _____ дней до проведения мероприятия представить Заказчику отчет о ходе выполнения своих обязанностей по настоящему Договору.
3.2. Исполнитель оказывает услуги по настоящему Договору лично, а также с привлечением третьих лиц для совершения определенных действий в рамках оказания услуг.
В случае привлечения третьих лиц для исполнения настоящего Договора кандидатуры последних должны быть предварительно согласованы с Заказчиком.
Исполнитель несет ответственность за действия третьих лиц, привлеченных для исполнения настоящего Договора.
Оплата услуг третьих лиц производится Исполнителем из причитающейся ему стоимости услуг (раздел 2 настоящего Договора).
3.3. Заказчик обязуется:
3.3.1. Оплатить стоимость услуг Исполнителя в размере и порядке, предусмотренных разделом 2 настоящего Договора.
3.3.2. Разъяснять Исполнителю возникающие в процессе оказания услуг вопросы, связанные с проведением мероприятия.
3.3.3. Незамедлительно согласовывать кандидатуры третьих лиц, привлекаемых Исполнителем к выполнению настоящего Договора (п. 3.2).
3.4. Заказчик вправе в любое время проверять ход исполнения настоящего Договора, не вмешиваясь при этом в хозяйственную деятельность Исполнителя.
4. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ ОБ ОКАЗАНИИ УСЛУГ
4.1. По завершении оказания услуг по настоящему Договору Исполнитель составляет и представляет Заказчику акт об оказании услуг в двух экземплярах.
4.2. Заказчик обязан рассмотреть и подписать акт об оказании услуг в течение _____ дней с момента получения его от Исполнителя.
При наличии замечаний к оказанным услугам Заказчик делает запись об этом в акте об оказании услуг.
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
5.1. В случае нарушения срока оплаты услуг, установленного п. 2.2 настоящего Договора, Исполнитель вправе предъявить Заказчику требование об уплате неустойки в размере _____% от не оплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.
6. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ
6.1. Договор вступает в силу с момента его подписания и действует до исполнения Сторонами всех принятых на себя обязательств.
6.2. По всем вопросам, не урегулированным Договором, применяются нормы действующего законодательства Российской Федерации.
6.3. Все разногласия, которые могут возникнуть между Сторонами в период действия Договора, будут разрешаться путем переговоров на основе действующего законодательства Российской Федерации.
6.4. При невозможности урегулирования разногласий в процессе переговоров Стороны передают их на рассмотрение в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
6.5. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, по одному для каждой из Сторон.
1. Программа проведения мероприятия (Приложение N 1).
2. Перечень продуктов, напитков и принадлежностей для проведения мероприятия (Приложение N 2).
Образец предварительного договора возмездного оказания услуг по организации банкета, заключаемого между юридическим и физическим лицом
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.2. Заказчик составляет Исполнителю заявку (Приложение №1), которая должна содержать информацию о Заказчике, дату и время проведения банкета, количество гостей (персон), контактные телефоны и другие необходимые условия по усмотрению Заказчика. Заявка (включая также все изменения и дополнения к ней), является гарантийным письмом на оплату услуг Исполнителя.
1.3. Принятие Исполнителем заявки от Заказчика подтверждается путем составления предварительного заказа, определяющего перечень и стоимость оказываемых услуг. Все дополнения и изменения к заявке, поданные после её подписания и принятые Исполнителем, учитываются при расчете после окончания мероприятия (оказания услуг) последним.
1.4. Исполнитель обязуется оказать услуги по настоящему договору лично. Привлечение третьих лиц для оказания услуг по настоящему договору не допускается. Для исполнения культурной программы Исполнитель вправе пригласить певцов, артистов, конферансье и т.п.
2. ЦЕНА ДОГОВОРА
2.1. Предварительная стоимость услуг, предоставляемых Исполнителем по настоящему договору, определяется согласно подписанной обеими сторонами заявки, являющейся неотъемлемой частью договора.
2.2. В основу взаимных расчетов сторон будет положен принцип, суть которого состоит в предварительной оплате в размере рублей. Моментом оплаты считается день поступления денежных средств в кассу, либо на расчётный счёт Исполнителя.
2.2. После окончания банкета Заказчик обязан оплатить услуги Исполнителя в полном объёме в соответствии со счётом, кассовым чеком и иным документом, выставленным последним. Окончательный расчет производится по ценам, действующим на дату проведения банкета. Цены могут быть изменены Исполнителем в одностороннем порядке. При этом Исполнитель обязан выдать Заказчику расписку в получении денежных средств, которая является неотъемлемой частью настоящего Договора.
3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
4. СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ НАМЕРЕНИЙ СТОРОН
4.1. Настоящий договор является предварительным и содержит основные условия договора о возмездном оказании услуг, который будет заключен в последующем.
4.2. Стороны обязуются заключить основной договор не позднее « » 2021 года.
5. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ
5.1. Обеспечением исполнения Заказчиком своих обязательств по настоящему договору является задаток, предусмотренный ст.380 и ст.381 ГК РФ.
5.2. Задатком признается денежная сумма, указанная в п.2.2 настоящего договора и передаваемы Заказчиком в доказательство заключения настоящего договора и в обеспечение его исполнения.
5.3. Если основной договор не будет заключен по вине Заказчика, задаток Исполнителю не возвращается.
5.4. Если основной договор не будет заключен по вине Исполнителя, он должен будет вернуть Заказчику внесенный задаток в двойном размере.
5.8. Заказчик вправе передать свои права по настоящему договору третьим лицам, известив об этом Исполнителя.
6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
6.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует до полного исполнения сторонами своих обязательств.
6.2. Договор может быть расторгнут в случаях, предусмотренных действующим законодательством РФ.
6.3. Договор составлен на русском языке в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон.