классификацию пород овец основанную на учете конституционально продуктивных качеств создал

Производственная классификация пород овец

Вы здесь

классификацию пород овец основанную на учете конституционально продуктивных качеств создал

Мясошерстные
овцы характеризуются от­сутствием складчатости кожи, умеренным
развитием костяка, бочкообразным туловищем, скороспелостью, хорошо
выраженными мяс­ными формами. По настригу шерсти они ус­тупают
тонкорунным овцам других направ­лений.

Овцы мясошерстного типа более
требова­тельны к условиям кормления и содержания. Они плохо развиваются
и имеют низкую про­дуктивность в условиях полузасушливого и тем более
сухого климата. В то же время в районах устойчивого увлажнения при
обес­печении достаточным количеством корма (в том числе сочного) эти
овцы способны да­вать высокую продуктивность. Поэтому их разводят в
зонах, имеющих более влажный климат (центральные районы России, Сибири,
горные районы Дагестана и др.).

Следует отметить то, что на протяжении
последних 20-25 лет совершенствование практически всех отечественных
тонкорунных пород овец осуществлялось путем прилития им крови
австралийских мериносов. В ре­зультате этой работы повысился настриг
шер­сти и выход чистого волокна, улучшилось качество шерсти и жиропота,
но в тоже время и несколько сгладились различия между тонкорунными
овцами разных типов.

Овцы
полутонкорунных пород имеют спе­цифические
конституционально-продуктивные особенности. В подавляющем большинстве
они хорошо сочетают высокую мясную и шерстную продуктивность, дают
однородную шерсть, которая более толстая, чем у мерино­сов. Тонина
шерстных волокон у полутонко­рунных овец колеблется в широких
преде­лах: от 58-го до Зб-го качества, длина — от б до 20 см и более.

Полутонкая шерсть имеет много разно­видностей в зависимости от
тонины, изви­тости, длины, упругости, жесткости и т. д. Спе­цифической
является шерсть, получаемая с овец цигайской породы. От других групп
шерсти она отличается повышенной жест­костью, упругостью, малой
валкоспособностью. Среди разновидностей полутонкой шерсти
технологически наиболее ценной и во всем мире производимой в наибольшем
количестве является кроссбредная шерсть. Ее получают при разведении
помесей, по­лученных от скрещивания мериносов и по­лутонкорунных овец,
а также от чистопород­ных скороспелых мясошерстных овец
(се­верокавказская, советская мясошерстная, куйбышевская и др.).

Кроссбредная шерсть широко использу­ется для выработки различных
тканей и три­котажных изделий. Спрос на нее во всех стра­нах мира
систематически повышается. В на­стоящее время удельный вес кроссбредной
шерсти в мировом производстве шерсти всех видов составляет 43-44%.
Вторая особенность полутонкорунных по­род овец — высокая мясная
продуктивность. Эта особенность проявляется в хорошо вы­раженных мясных
формах, скороспелости, вы­сокой оплате корма продукцией. Молодняк
мясошерстных пород при откорме характе­ризуется высокой энергией роста
и на при­рост 1 кг живой массы затрачивает на 1,5-2 корм. ед. меньше,
чем тонкорунные сверст­ники. В условиях интенсивного выращивания
молодняк мясошерстных пород благодаря высокой скороспелости достигает
убойных кондиций и может быть реализован на мясо в возрасте 5-6 мес.

В современных
условиях грубошерстное овцеводство имеет важное значение, являясь
источником продуктов питания — мяса, сала, молока и ценного сырья для
промышленно­сти — грубой шерсти, овчин, смушков. Потреб­ность народного
хозяйства в продукции гру­бошерстного овцеводства велика, поэтому во
многих регионах России районированы гру­бошерстные породы овец
различного направ­ления продуктивности и развитию их уделя­ется большое
внимание.

В настоящее время в нашей стране разво­дят грубошерстных овец
следующих направ­лений продуктивности: мясо-шубного, смуш­кового,
мясосального, мясо-шерстного, мясо-шерстно-молочного.

Литература:
1.Солдатов А.П. Полный каталог пород домашний животных,-М.: Изд-во ЭКСМО-пресс, Издат-во Лик пресс, 2001. – 128с.
2.Исламов Ф.А., Исламова С.Г. Содержание коз – Уфа:Изд-во «Гилем», 2007.-184 с.
3.Исламов Ф.А., Самигуллин Р.Н. содержагие овец –Уфа: ИЗД-во «Китап», 1999.-128 с.

Источник

Классификация пород овец

классификацию пород овец основанную на учете конституционально продуктивных качеств создал классификацию пород овец основанную на учете конституционально продуктивных качеств создал классификацию пород овец основанную на учете конституционально продуктивных качеств создал классификацию пород овец основанную на учете конституционально продуктивных качеств создал

классификацию пород овец основанную на учете конституционально продуктивных качеств создал

классификацию пород овец основанную на учете конституционально продуктивных качеств создал

В зависимости от конституциональных особенностей и продуктивных качеств породы овец классифицируют по зоологической и производственной системах. В соответствии с зоологической системой породы овец подразделяются по форме и длине хвоста. При этом обращают внимание на то, достигает ли конец хвоста скакательных суставов конечностей или опускается ниже них. Кроме того, принимается во внимание форма хвоста, степень и размеры отложения жира в нем.

М.Ф.Иванов разработал другую классификацию пород овец, основанную на учете конституционально-продуктивных качеств. Это производственная или хозяйственная классификация. В соответствии с этой классификацией в овцеводстве выделяют следующие направления продуктивности:

В пределах каждого направления выделяют отдельные типы овец. В тонкорунном овцеводстве, например, выделяют три типа – шерстный, шерстно-мясной и мясо-шерстный.

Полугрубошерстное овцеводство представлено мясо-сально-шерстным типом.

Среди пород овец грубошерстного направления выделяют смушковый тип, мясо-сальный, овчинно-шубный и мясо-шерстно-молочный.

К шерстному типу тонкорунного овцеводства относят породы овец с ярко выраженной шерстной продуктивностью. Наиболее распространенными из них являются грозненская порода, ставропольская, сальская и азербайджанский горный меринос. Для животных этих пород характерны хорошая густота и длина шерсти, ясно выраженная правильная извитость и уравненность волокон по длине и толщине в штапеле и по руну и достаточное количество жиропота, преимущественно светлых оттенков. От таких овец получают высококачественную шерсть преимущественно 64 и 70 качества. Густота шерсти 5000 и более шерстных волокон на 1 см 2 поверхности тела. Мышечная и жировая ткани у таких овец развиты слабее, что свидетельствует о недостаточно выраженной мясной продуктивности.

Тонкорунные овцы шерсто-мясного типа более рослые. Они характеризуются хорошо выраженной шерстной и мясной продуктивностью. Наиболее распространенными породами являются асканийская, кавказская, советский меринос, киргизская тонкорунная, забайкальская, красноярская и другие.

Тонкорунное овцеводство мясо-шерстного типа развивалось в силу повышенных требований к производству большого количества баранины. По своим конституционально-продуктивным качествам породы овец этого направления наиболее пригодны к разведению в зонах интенсивного земледелия, где имеются высокопродуктивные пастбища и сочные корма. В отличие от тонкорунных овец других типов у мясо-шерстных значительно лучше выражены мясные формы. Эти животные более высокорослые, скороспелые. Кожа у них свободно облегает туловище, не образует складок на шее. К этому направлению относят породы прекос, казахская тонкорунная, казахский архаромеринос, грузинская жирнохвостая, дагестанская горная и другие породы.

Овцы полутонкорунных пород характеризуются специфическими конституциональными и продуктивными качествами. От них получают однородную, но более грубую, чем от тонкорунных овец шерсть. Толщина шерстных волокон у них 36-58 качества, длина шерсти – 6-20 см. Эти животные уступают тонкорунным и по густоте шерсти. На 1 см 2 кожи у них приходится 2500-4500 волокон.

Полутонкая шерсть используется промышленностью для выработки высококачественных сукон, отличного трикотажа и тканей разного технического назначения.

Полутонкорунное овцеводство по численности поголовья и производству шерсти опережает развитие тонкорунного овцеводства. В мировом производстве шерсти всех видов на долю полутонкой приходится 43-44%.

Из всех существующих направлений полутонкорунное овцеводство наиболее интенсивное. Но следует отметить, что овцы скороспелых мясо-шерстных пород более требовательны к кормам и климатическим условиям.

Родина большинства полутонкорунных пород овец – Англия.

классификацию пород овец основанную на учете конституционально продуктивных качеств создал

Полугрубошерстные породы овец используют для получения полугрубой шерсти, из которой вырабатывают главным образом ковры и ковровые изделия. Кроме того, от этих овец получают мясо и молоко. Приспособлены они для разведения в пустынной и полупустынной зоне. Яркими представителями овец этих пород являются сараджинская, таджикская, армянская, алайская.

Грубошерстное овцеводство издавна является основной отраслью животноводства районов Казахстана, Закавказья, Средней Азии. От таких овец получают мясо, грубую шерсть, пригодную для изготовления валяной обуви, кошм, бурок и различных вязаных изделий. Кроме того, при убое животных этого типа получали овчины, смушки, сало. Из молока – сыры.

В мировом производстве шерсти на долю грубой приходится 18-20%.

Основными типами грубошерстных пород овец являются овчинно-шубный, смушковый, мясо-сальный и мясо-шерстно-молочный.

Овчинно-шубный тип существует с давних пор. Хозяйственная ценность этих овец заключается в том, что из их шкур выделывают хорошие овчины, из которых шьют теплую одежду – полушубки и тулупы. К этому типу, в частности, относят овец романовской породы.

Назначение смушкового овцеводства – производство шкурок (смушков) от ягнят, убиваемых в первые дни после рождения. Эти шкурки – ценное сырье для меховой промышленности. Ведущими породами данного направления овцеводства являются каракульская и сокольская. Помимо смушек от этих овец получают шерсть, мясо, молоко и овчины.

К мясо-сальному типу грубошерстных овец относят курдючных животных. Курдючные овцы отличаются высокими адаптационными способностями. Они хорошо припособлены к круглогодовому пастбищному содержанию в самых сложных экологическитх условиях. Это выносливые животные, легко переносят вынужденные длительные переходы.

Овцы курдючных пород кроме того, характеризуются высокой мясо-сальной продуктивностью, способны в благоприятные по кормовым условиям периоды года создавать большой запас жира в организме. Жировые отложения образуются главным образом вокруг корня хвоста в виде подушки, называемой курдюком.

К овцам этого направления относится мясо-шерстно-молочный тип. Овцы этого типа распространены преимущественно в горных районах Закавказья и Северного Кавказа. Получают от этих овец молоко, овчины, шерсть, мясо. Из шкурок ягнят вырабатывают мерлушки, из которых шьют шапки и воротники. Для шапок-папах используют шкурки молодняка с более длинной шерстью, с хорошим блеском и красивыми волнистыми косицами.

К этому типу относятся тушинская, карачаевская, лезгинская и порода балбас.

По форме хвоста породы овец разделяют на короткотощехвостые, длиннотощехвостые, длинножирнохвостые, короткожирнохвостые и курдючные.

Короткотощехвостые породы характеризуются относительно коротким хвостом, включающим 8-12 позвонков. Хвост подвижен, на нем не откладывается жир. По длине хвост не достигает скакательных суставов. К этому направлению относят породы северных короткохвостых овец и романовскую породу.

Длиннотощехвостые овцы отличаются более длинным хвостом, состоящим из 15-18 позвонков, Хвост у этих овец опускается ниже скакательного сустава. К этому типу относят овец почти всех тонкорунных и полутонкорунных пород.

У овец короткотощехвостых пород хвост покрыт кроющим волосом, у длиннотощехвостых – рунной шерстью.

Короткожирнохвостые овцы отличаются коротким, в форме треугольника хвостом. В области хвоста у этих овец запасается жир, количество которого доходит до 4 кг.

У длинножирнохвостых овец хвост может быть прямым или в форме буквы « S ». У таких овец на корне хвоста накапливается от 5 до 16 кг жира.

Относят к этим породы преимущественно грубошерстных овец, но и некоторые породы тонкорунных овец.

К овцам особого типа относят курдючных овец. Эти животные не имеют хвоста. У них хвостовые позвонки (а их 3-4 штуки) срослись с крестцовой костью и не выделяются в форме хвоста. На крестце и седалищных буграх таких овец откладывается запасной жир, называемый курдюком. Количество жира в курдюке составляет в среднем 35-38 кг. Курдюк появился только у овец культурных пород. Это результат селекции. У диких овец курдюка нет. К курдючным относят породы гиссарских, эдильбаевских, таджикских, сараджинских овец. Их разводят в пустынных и полупустынных зонах. В этих условиях курдючный жир способствует выживанию овец в сезоны бескормицы.

Источник

Порода овец

классификацию пород овец основанную на учете конституционально продуктивных качеств создал

Разведение овец выступает одним из древнейших направлений животноводства. Их разводили для получения мяса, шерсти, молока, жира. Причем уже в древние времена начались первые попытки выделить, улучшить и закрепить определенные качества и показатели продуктивности у конкретной группы животных. В ходе таких работ образовалось большое разнообразие пород овец, число которых постоянно растет и сегодня.

классификацию пород овец основанную на учете конституционально продуктивных качеств создал

Разновидности пород овец по направлению продуктивности

Все современные породы овец отличаются друг от друга по ряду характерных признаков. К ним относятся экстерьерные особенности, происхождение, основные места разведения. Но одним из главных критериев, позволяющих выделить различные виды овец, остается превалирующее направление продуктивности породы. На основе этого момента выделяют 4 типа такой живности:

Мясные

Породы овец мясного направления отличаются наиболее крупными размерами. Таких животных разводят преимущественно для получения больших объемов мяса. Для всех породных линий этого направления характерны следующие особенности:

Справка. Такая живность без труда переносит сложные климатические условия и дает хорошие приросты веса. Помимо чисто мясных в этом направлении также выделяются мясо-шерстные разновидности. Стоит отметить, что с такого скота можно получить и определенный надой молока и жир (особенно касается курдючных пород).

Среди всех породных линий, предназначенных для разведения на мясо, наиболее популярными выступают романовская, куйбышевская, северокавказская и некоторые другие.

классификацию пород овец основанную на учете конституционально продуктивных качеств создал

Мясо-сальные

Мясо-сальное направление овец состоит в основном из курдючных пород. Фактически они представляют собой подвид мясного скота. Главной особенностью такой живности выступает крупное жировое отложение в задней части тела. По весу оно может достигать 10–20 кг и более. Такое образование выступает своеобразным запасом питательных веществ на случай отсутствия обычного корма.

Родиной большинства курдючных пород овец выступают полупустынные и пустынные регионы Средней Азии. Развитие в столь экстремальных условиях обеспечило таким животным ряд характерных особенностей. Они выносливы, устойчивы к заболеваниям и сложным погодным условиям, годятся для круглогодичного выпаса на пастбищах с минимальным количеством подножного корма.

К наиболее востребованным разновидностям этого направления относятся эдельбаевские и гиссарские овцы.

Молочные

Молочное овцеводство также приобрело широкую популярность в мире. Специализированные породы отличаются высокими удоями молока, которые могут составлять от 140 до 800 л. Причем такой продукт высоко ценят за его состав. Он богат витаминами А и B, кальцием, фосфором, линолевой кислотой. Но поскольку овечье молоко предполагает большой процент жирности, его используют в основном для производства различных сыров, ряженки, кефира и другой молочной продукции.

К наиболее популярным породам молочного направления относятся следующие:

классификацию пород овец основанную на учете конституционально продуктивных качеств создал

Менее востребована на отечественных просторах разновидность ассаф. Ее представители приносят до 400 л молока. Также нередко к числу молочных причисляют асканийских овец и балабасов. Но они больше подходят к универсальным.

Шерстные

Овечья шерсть широко востребована в производстве трикотажных и суконных тканей. Поэтому у некоторых пород в ходе многовековой селекции развивалось именно это качество. Между собой такие породные линии разнятся качеством волоса, который предполагает определенную длину, количество витков и толщину. В соответствии с этими параметрами определяется ценность руна.

Как и в случае с любым другим направлением продуктивности, существует несколько породных линий шерстного направления, которые особенно популярны у заводчиков. К их числу относятся:

Австралийские мериносы

Эти выходцы Австралии относятся к числу тонкорунных. Их шерсть отличается особым качеством и высоким процентом жиропота в структуре, который порой доходит до 40%. Благодаря этому нюансу руно австралийских мериносов меньше пачкается и лучше переносит повреждения.

Внутри породы на основе особенностей телосложения и продуктивности выделяются три подвида:

классификацию пород овец основанную на учете конституционально продуктивных качеств создал

Советский меринос

Селекционеры из СССР формировали новую породную линию на основе австралийских мериносов, добавив к ней кровь некоторых сибирских и кавказских разновидностей. В результате удалось получить крупных животных, которые хорошо приживаются в условиях холодного климата.

Вес барана этой разновидности составляет от 110 до 140 кг. При этом годовой настриг шерсти от него равен 15–17 кг. Масса ярки в отдельных случаях достигает 95 кг, но чаще всего колеблется в пределах 50–55 кг. Состричь с одной самки за год можно порядка 8 кг шерсти.

Длина волоса у такой живности составляет от 10 до 12 см. Он может быть окрашен в белый, бежевый или серый цвет.

Грозненская овца

Как официальная порода грозненская была зарегистрирована в 1950 году. В качестве основы для селекционной работы также был использован австралийский меринос. К особенностям этой породной линии относятся следующие моменты:

Средний настриг с грозненского барана равен 8 кг. Самка приносит хозяину до 3 кг руна в год. Такая шерсть отличается повышенным количеством жиропота, который защищает ее от промокания.

Алтайская порода

Эта разновидность формировалась в ходе скрещивания сибирских, австралийских и некоторых французских видов овец. В результате им удалось получить новую породную линию полутонкорунного направления, внешность которой схожа с экстерьером мериносов.

классификацию пород овец основанную на учете конституционально продуктивных качеств создал

Волосяной покров у такой живности равномерный, мягкий и отличается тонкими волосками. Преимущественный окрас руна – белый. С одного барана за год состригают до 9–10 кг шерсти. Продуктивность ярок составляет 6 кг. При этом процент чистого сырья после переработки – не менее 55%.

Классификация пород по типу шерсти

Стоит отметить, что между собой все породы овец разделяются также и по типу шерсти. В соответствии с этим моментом выделяют три категории животных:

Тонкорунные

Шерсть тонкорунных пород овец считается наилучшей. Она состоит из одного пуха. При этом длина волоса, как правило, равна 7–9 см. Извитость волоска составляет не менее 6 витков на сантиметр длины. Толщина шерстинки не превышает 25 мкм.

Растет шерсть у таких разновидностей густо и равномерно. Также в число особенностей входят:

К числу основных тонкорунных пород относятся: грозненская, советский и австралийский мериносы, асканийская, забайкальская.

Полутонкорунные

В категорию полутонкорунных входят цигайская, куйбышевская, горьковская, эстонская и некоторые другие породные линии. В отличие от предыдущего типа у этих животных шерсть состоит не только из пуха, но и из переходного волоса. Толщина шерстинок при этом варьируется от 30 до 60 мкм. В соответствии с длиной выделяются короткошерстные (волоски с длиной менее 10 см) и длинношерстные (свыше 10 см).

Из такого сырья изготавливают и технические, и более качественные ткани, используемые для производства одежды.

Грубошерстные

У этой категории животных в шерстяной покров, помимо пуха и переходного волоса, также входит ость. У отдельных разновидностей ее также дополняет грубый мертвый волос. При обработке такое сырье разделяют на виды. Грубый волос используют для производства технических тканей. Мягкий подходит для пошива одежды. Также такой скот выращивают для получения смушек, которые высоко ценятся в текстильной промышленности.

К грубошерстным относятся романовская, каракульская, эдильбаевская, карачаевская породы.

Лучшие породы овец для разведения на мясо

Среди всего разнообразия мясных породных линий овец некоторые ценятся заводчиками особенно высоко. Такая живность дает много мяса, быстро набирает вес, отличается высокой плодовитостью и неприхотливостью в уходе. Этих пород насчитывается несколько.

Романовская

Эта мясная порода овец сформирована более двухсот лет назад на территории России. Ее отличают высокая мясная продуктивность и быстрая адаптация к различным климатическим условиям.

Масса романовского барана достигает центнера. Ярки, как правило, весят 50–55 кг. Экстерьер животного предполагает следующие особенности:

Средний выход мяса из туши у таких животных составляет 50%. Плодовитость ярок предполагает среднее значение 300%. Молодняк растет быстро.

Горьковская

Горьковские бараны и ярки отличаются неприхотливостью, выносливостью и стойкостью к различным заболеваниям. Средний вес барана этой породы составляет 100–110 кг. У овечек масса доходит до 75–80 кг.

классификацию пород овец основанную на учете конституционально продуктивных качеств создал

Плодовитость ярок находится на среднем уровне и составляет 140%. Ягнята растут быстро и достигают веса 30 кг уже к 4–5 месяцам.

Куйбышевская

Куйбышевская порода возникла в результате скрещивания английских овечек ромни-марш с баранами отечественных разновидностей. Полученный скот отличает высокая продуктивность и плодовитость.

Основными особенностями конституции животных выступают:

Вес взрослого барана составляет 100 кг. Масса овечки достигает 70 кг. Убойный выход мяса из тушки равен 50–54%. Плодовитость доходит до 140%.

Северокавказская

Северокавказские овцы относятся к числу полутонкорунных. В их выведении использовали линкольнов, ставропольскую разновидность и ромни-марш. Целью заводчиков было вывести мясных животных, которые хорошо себя чувствуют и быстро растут в климатических условиях севера Кавказа.

По мере взросления самцы северокавказцев достигают веса 120 кг. Вес самок колеблется в пределах 60–70 кг. Убойный выход мяса у такой живности находится на уровне 52%.

К основным особенностям внешнего вида такого скота относятся:

Такие овцы отличаются скороспелостью. К 4 месяцам ягнята при должном рационе набирают 32–34 кг. Общая плодовитость составляет 140%.

Породы мясо-сального направления

Список лидеров по популярности существует и в мясо-сальном направлении продуктивности. Но вне конкуренции здесь только две разновидности:

Гиссарская

Гиссарские овечки формировались в горных и полупустынных регионах Узбекистана и Таджикистана. Сухой климат и скудная растительность равнин способствовали развитию выносливости и неприхотливости этих животных. Но вместе с тем это не сделало их конституцию сухой. Средний вес барана составляет 125 кг, а ярочки порой доходят до отметки 90 кг. Отдельные представители гиссаров при сбалансированном рационе набирали и до 190 кг массы.

К экстерьерным особенностям живности относятся:

Разводят гиссаров за ценное мясо и курдючный жир, который по своим вкусовым качествам отличается от подкожного и внутреннего. Убойный выход мяса у породы составляет 60%. Плодовитость ярок, как правило, не превышает отметку 115%. Также стоит отметить, что гиссарские овечки дают до 120 л молока за период лактации.

Эдильбаевская

Эдильбаевские овечки появились около двухсот лет назад в Казахстане. Для формирования породы использовались астраханские бараны и лучшие ярки из числа местных курдючных. Заводчики такой живности вели кочевой образ жизни, что способствовало развитию ее выносливости и стойкости.

классификацию пород овец основанную на учете конституционально продуктивных качеств создал

Как и предыдущая группа скота эдильбаи относятся к числу курдючных. Средний вес барана составляет 110 кг. Самки в этом плане отстают. Их масса, как правило, не превышает 70–75 кг. К характерным особенностям конституции животного относятся:

Окрас шерсти в основном черный или темно-коричневый. Реже встречаются особи, цвет которых предполагает один из оттенков рыжего.

Разводят эдильбаевских овец преимущественно для получения молочной продукции и мяса. Одна ярка за год дает от 160 до 185 л молока. Убойный выход мяса из туши составляет 50–55%.

Заключение

На сегодняшний день существует целый ряд различных пород овец. Причем каждая разновидность предполагает индивидуальное направление продуктивности, особенности экстерьера и требования к содержанию. Тщательно изучив их, начинающий заводчик сможет без труда сориентироваться и подобрать ту породную линию, которая максимально полно будет отвечать его потребностям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *