клюква болотная жизненная форма

Виды клюква обыкновенная, крупноплодная, мелкоплодная. В чем польза клюквы и противопоказания. Где растет клюква

клюква болотная жизненная форма

С реди ягод семейства Вересковых клюква одна из самых известных. По популярности и использованию она превосходит во много раз своих близких родственниц – чернику, бруснику и голубику.

Клюква обыкновенная (болотная), клюква крупноплодная, клюква мелкоплодная

клюква болотная жизненная формаЖизненная форма всех видов клюквы – вечнозеленые кустарнички со стелящимися побегами, которые могут укореняться. Длина побегов может достигать 25-35 см. Благодаря такому способу вегетативного размножения клюква занимает большие площади. Растения имеют стержневую корневую систему с многочисленными придаточными корнями, которые развиваются на лежащих побегах.
Все виды клюквы – мелкоплодная, крупноплодная и обыкновенная – микотрофные растения, образующие симбиоз с почвенным грибком. Грибок получает органические вещества, которые синтезирует клюква, а растение с помощью гифов грибка получает минеральные почвенные компоненты. Без микоризы (взаимодействия с грибом) клюква замедляет рост и часто гибнет.
Листья клюквы цельные, мелкие, продолговатой или яйцевидной формы, расположены очередно. Листовая пластинка с ярко выраженными дорзо-вентральными различиями: сверху темно-зеленая, а снизу белая. Интересная особенность листьев клюквы – защита устьиц от воды. Как у всех наземных растений устьица клюквы, через которые происходит газообмен, расположены с нижней стороны листа, в то время как у плавающих водных растений (кувшинки, Виктория регия) устьица расположены сверху. Чтобы вода во время смены уровня не проникала в ткани листьев клюквы, растущей на болотах, их снизу покрывает толстый восковой слой.
Цветы клюквы с двойным околоцветником, состоящим из четырех чашелистиков и четырех лепестков. Тычинок восемь, расположенных в два круга по четыре, нижняя завязь состоит из четырех чашелистиков, сросшихся в один пестик. Оттенок лепестков клюквы варьирует от розовых до темно-розовых или светло-пурпурных. Длинные цветоножки позволяют насекомым-опылителям лучше замечать цветы, расположенные близко к земле.
Плодоношение клюквы наступает на второй год. Ее плод – четырехгнездная, по количеству плодолистиков, ягода красного цвета круглой или эллипсовидной формы. Тип распространения семян – орнитохория, размножение птицами. Они не только разносят семена на большие расстояния, после прохождения через пищеварительный тракт птиц семена клюквы лучше прорастают.
У мелкоплодной клюквы ягоды меньше, чем у клюквы обыкновенной, их форма эллипсовидная, вытянутая, поэтому для потребления их почти не собирают.

На видео: клюква обыкновенная

Свойства клюквы: польза и противопоказания

Витамины и витаминоподобные вещества
• Витамин А или ретинол, жирорастворимый;
• Бета-каротин, предшественник витамина А, молекула которого в организме в присутствии жиров распадается на две молекулы витамина А;
• Витамин В1 или тиамин – водорастворимый;
• Рибофлавин или В2 – водорастворимый;
• Витамин В3 – синонимы: ниацин, никотиновая кислота, витамин РР;
• В6, пиридоксин;
• Фолацин В9;
• Витамин С (аскорбиновая кислота);
• Витамин Е – токоферол, жирорастворимый;
• Витамин К – жирорастворимый.

Минеральные компоненты
В клюкве содержатся более двух десятков минеральных компонентов, которые делят на макро и микроэлементы. Среди макроэлементов калий стоит на первом месте, его в ягодах в десять раз больше, чем кальция – второго по количеству минерального компонента клюквы.
Полезна клюква и благодаря наличию в ее составе железа, магния, цинка и фосфора. Микроэлементы ягод клюквы – это селен, марганец, медь, молибден, йод, бор и многие другие.

клюква болотная жизненная формаНекоторые витамины в ягодах клюквы разрушаются во время термической обработки, поэтому клюва наиболее полезна в свежем виде или перетертая с сахаром. Но и после кулинарной обработки клюква оказывает полезное влияние почти на все системы и органы.
Она активирует действие иммунной системы, повышает сопротивляемость организма многим инфекциям, в том числе гнилостным бактериям и паразитическим грибкам. Катехины и витамин С, входящие в состав клюквы, блокируют свободные радикалы, разрушающие клетки и ускоряющие старение. Поэтому ягоды или маски для кожи, приготовленные из клюквы, замедляют старение и способствуют омоложению.
Органические кислоты в составе клювы окисляют недоокисленные соединения, уничтожают некоторые из бактерий.
Ягода клюквы усиливает выработку белков иммуноглобулинов, которые отвечают за иммунитет. Поэтому клюква полезна почти при любых инфекционных заболеваниях, начиная от простудных, заканчивая кожными гнойными язвами.
Пектины и пищевые волокна клюквы стимулируют работу кишечника и служат пищей для полезной человеческой микрофлоры. Способствуя росту микрофлоры кишечника клюква помогает всасыванию органических компонентов, синтезу многих витаминов (К, В1, В2, В3, В6, В12). Кроме этого, блокируется доступ патогенных бактерий через слизистую оболочку кишечника, и фильтруются токсические соединения.
Употребление ягод клюквы в любом виде поддерживает работу сердца (в частности миокарда), повышает эластичность сосудов. Железо в составе плодов клюквы входит в состав красных клеток крови (эритроцитов), переносящих кислород. Поэтому клюква полезна при малокровии, тогда рекомендуют употреблять клюквенный морс или ягоды, перетертые с сахаром.
Моносахарид глюкоза клюквы обеспечивает клетки нервной ткани питанием.
Полезна клюква и нашему мозгу. Витамины группы В и цинк, активизируют его работу. Селен в составе клюквы необходим для нормального функционирования органов зрения.
Клюква – вместилище микроэлемента калия, который участвует в натриево-калиевом насосе в мембранах клеток. Благодаря большому содержанию калия ягоды клюквы помогают активировать ферменты, предотвращают развитие склероза, снимают отеки и предотвращают накопление жидкости в тканях.
Благодаря наличию фруктозы в составе клюквы, ее можно употреблять при сахарном диабете. Вместо сахара, для того чтобы подсластить ягоду, нужно использовать мед или сахарозаменители.

Противопоказания употребления клюквы

Несмотря на неоценимую пользу для клюквы существует полное противопоказание и частичное (то есть ограничение в ее употреблении).
Из-за наличия в ягодах большого количества кислот клюкву нельзя употреблять людям, болеющим разными формами гастрита, панкреатита и повышенной кислотностью желудка. При заболеваниях печени употребление клюквы нужно ограничить или полностью отказаться от ягоды. Это зависит от заболевания, его стадии. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта перед употреблением клюквы стоит посоветоваться с врачом.
Противопоказанием употребления клюквы является индивидуальная непереносимость. У некоторых людей клюква может вызывать аллергические реакции.
При чувствительной зубной эмали, реагирующей на кислоту, употреблять клюкву можно только в сладком виде, а если это не помогает, то следует отказаться от ягоды, чтобы не разрушать тонкую зубную эмаль.

Когда собирают клюкву

Наиболее полезна клюква осеннего сбора, не тронутая морозцем. Клюкву собирают недозрелой, ее дозревание проходит позже. Клюква долго хранится в стеклянной банке, залитая обычной холодной водой. В период созревания (середина сентября или октябрь) клюкву собирают в промышленных масштабах. При помощи специальных технологий, ягоды смывают водой, при этом, не повреждая структуру сфагновых болот. Клюквенные комбайны взбивают воду, ягоды отрываются и всплывают.
Такой способ сбора применяют для клюквы крупноплодной, внутри которой находятся маленькие воздушные кармашки, благодаря которым ягоды плавают на поверхности.
Вручную клюкву собирают до морозов и с наступлением заморозков. Когда ягоды немного подмерзают, они становятся менее кислыми.
Третий этап сбора клюквы после таяния снега – эта ягода наиболее сладкая, но в ней частично разрушаются витамины и распадаются органические кислоты.

© «Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

На видео: Промышленное выращивание, уборка и переработка клюквы крупноплодной в Северной Америке, где ее культивируют около двухсот лет. Занимаемая там клюквенными плантациями площадь составляет более 15 га, с них собирают по 250 тысяч тонн клюквы.

Источник

Все о клюкве

клюква болотная жизненная форма

Клюква крупноплодная Франклин

Свое название клюква (журавина, cranberry) получила благодаря тому, что в период формирования и в начале распускания цветка цветоножка, чашечка и венчик по форме напоминают шею, голову и клюв журавля.

По современной классификации клюква относится к роду Оксикоккус (Oxycoccus Adans.) семейства Брусничных (Vacciniaceae Lindl.), выделенного из семейства Вересковых (Ericaceae S.F. Gray). Род Oxycoccus включает 5 видов. Это клюква четырехлепестная или болотная (Oxycoccus quadripetalus Gilib., O.palustris Pers.), клюква мелкоплодная (Oxycoccus microcarpus Turcz, Vaccinium microcarpum Schmalt), клюква крупноплодная (Oxycoccus macrocarpus (Ait.) Pers., Vaccinium macrocarpum Ait.), клюква гигантская или клюква Хагерупа (Oxycoccus gigas Hagerup) и клюква красноплодная (Oxycoccus erythrocarpus Pers., Vaccinium erythrocarpum Michaut.).

Клюква – вечнозеленый многолетний кустарничек из группы арктических растений. Жизненная форма – вегетативно-подвижный кустарничек шпалерного типа. Для клюквы характерны: низкорослость, разветвленность и деревянистость. Растения легко образуют придаточные корни в местах соприкосновения побегов с влажной почвой. Это свойство широко используется для размножения сортов клюквы стеблевыми черенками. Корневая система представлена сетью придаточных мочковатых корней, имеющих 5–7 порядков ветвления. Мелкие волокнистые корни распространяются в верхнем слое почвы и редко проникают на глубину ниже 10–12 см. У клюквы нет корневых волосков, их функцию выполняет микориза.

клюква болотная жизненная форма

Посадки клюквы на берегу водоема

Клюквы крупноплодная и красноплодная встречаются только в северо-восточной части Северной Америки, в зоне хвойных лесов. Другие виды распространены в Евразии и Северной Америке.

Клюква красноплодная – ветвистый кустарник высотой около 70 см с красными несъедобными плодами. Хозяйственного значения не имеет, представляет интерес как декоративное растение, но в культуре пока не выращивается.

Клюква крупноплодная – вечнозеленый многолетний кустарничек высотой 15–30 см. Это стелющееся растение с многочисленными стелющимися и прямостоячими ветвями.

Стелющиеся побеги появляются в первый же год после посадки из нижних или верхушечных почек на черенке и отличаются энергичным ростом и способностью к ветвлению. За один год они могут достигать длины до 2 м и толщины 4 мм. Стебель легко образует придаточные корни, и растение быстро распространяется по площади.

Прямостоячие побеги формируются из пазушных почек на стелющихся побегах, обычно со второго года вегетации. У них более мелкие, плотно расположенные под углом друг к другу листья. В течение одного-двух вегетационных сезонов прямостоячий побег растет вертикально, без опоры. Потом он либо подпирается массой других побегов, образуя плотный стеблестой, либо перегибается в нижней части. В этом случае прямостоячей остается верхушка длиной 10–12 см. Многолетний прямостоячий побег может достигать в длину до 30 см. Именно эти побеги плодоносящие. На них образуются вегетативные пазушные и смешанные верхушечные почки. Наличие прямостоячих побегов со смешанными почками на верхушках – характерная особенность клюквы крупноплодной. В процессе развития из смешанных почек формируются соцветия с 1–9 розовыми цветками. К середине лета на побеге закладывается новая верхушечная почка.

Листья овальные, темно-зеленые. Края листа незначительно завернуты вниз, главная жилка выпуклая. Осенью листья становятся бордовыми. Следующей весной, в конце апреля-начале мая, зеленая окраска листьев восстанавливается. Листья живут на побегах 2–3 года, затем постепенно отмирают и опадают.

Плод – сочная двухгнездная многосеменная ягода. Кожура зрелого плода – темнокрасная, мякоть белая, хрустящая, кислая с горчинкой (как у брусники). Ягоды современных сортов очень крупные (до 25 мм в диаметре). Кроме того, они удерживаются на высоте 15–30 см над поверхностью почвы в ярусе побегов, что значительно облегчает их уборку.

Клюква болотная занимает промежуточное положение между клюквой крупноплодной и клюквой мелкоплодной. Это вечнозеленый кустарничек с нитевидными, деревянистыми побегами, прижатыми к поверхности субстрата, с более мелкими, чем у предыдущего вида стеблями, листьями и плодами. Высота растений не превышает 10 см. Побеги также двух типов: стелющиеся (ползучие) длиной 70–80 см, и приподнимающиеся короткие, длиной 10–12 см, развивающиеся из пазушных почек стелющихся побегов. У клюквы болотной короткие побеги расположены, в основном, под острым углом к стелющимся. Средняя толщина стеблей около 1 мм. Однолетние побеги сильно опушены. Сфагновые мхи, на которых растет клюква, постоянно прирастают и как бы погребают побеги клюквы, которые в местах контакта с мхами образуют придаточные корни. Погруженные в мох побеги начинают загнивать на 5–6-й год и отмирают. Молодые побеги, простираясь по поверхности мхов, продолжают жизнь растения. Таким образом растения клюквы постоянно обновляются.

Листья мелкие, обычно яйцевидной или ланцетной формы, с заостренной верхушкой. Как правило, у стелющихся побегов листья длиннее и шире, чем у приподнимающихся. Срединная жилка вдавлена. Листовая пластинка матовая, с восковым налетом, с верхней стороны темно-зеленая, а с нижней – серо-зеленая. Нижняя сторона и края листьев покрыты маленькими редкими волосками. Цветковые почки закладываются за год до плодоношения, по окончании цветения, на верхушках приподнимающихся побегов. Цветение клюквы болотной в средней полосе начинается в первой декаде июня. Цветки розовые, расположены на тонких, красноватых, изогнутых в верхней части цветоножках и собраны в соцветия по 2–5 штук. Цветоножки слегка пушистые, выше середины на них находятся 2 чешуевидных линейных прицветничка. Ягоды в естественных условиях обитания созревают с середины августа по первую декаду сентября. Плод – 4-гнездная ягода размером от 0,5 до 1,8 см и массой от 0,2 до 1,5 г. Ягоды, в основном, красные, но встречаются формы с розовыми, пятнистыми, темно-красными, бордовыми, пурпурно-красными, коричневыми или фиолетовыми плодами, часто с восковым налетом, что придает им сизую окраску. Форма плодов очень разнообразна: шаровидная, репо- видная, овальная, яйцевидная, грушевидная, конусовидная. Мякоть плода сочная, светлокрасная. По вкусу ягоды кислые, в среднем 0,9–1,0 см в диаметре, при созревании располагаются по поверхности мохового покрова, потому что тонкие плодоножки не в состоянии их удержать.

Клюква мелкоплодная растет вместе с клюквой болотной, но северная и южная границы ее ареала проходят севернее, чем у клюквы болотной. Листья мелкие, заостренные, с сильно завернутыми краями; тонкие и короткие побеги. Мелкие, ярко окрашенные цветки собраны в очень короткую кисть; прицветнички расположены, в основном, ниже середины длины цветоножек. Ягоды очень мелкие.

Клюква гигантская или клюква Хагерупа – молодой полиплоидный вид (72 хромосомы). География вида недостаточно изучена. Известны лишь отдельные местообитания на сфагновых болотах Дании, Польши и Финляндии. Некоторые ботаники считают, что эта клюква растет и в России, однако опубликованных научных доказательств этого предположения пока нет. По внешнему виду клюква гигантская очень похожа на клюкву болотную, но у клюквы гигантской более крупные плоды, горизонтально расположенные широкие листья с менее острой верхушкой, она образует густую щетку сравнительно коротких прямостоячих побегов.

В культуру введены клюква болотная и клюква крупноплодная.

Клюква широко используется в медицине, это эффективное средство при простудных и инфекционных заболеваниях, малярии, цинге, нарушении обмена веществ, спазме сосудов и гипертонической болезни. Она оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, противоопухолевое, антиоксидантное, противоатеросклеротическое, липотропное действие.

Содержание биологически активных соединений в вегетативных органах клюквы в несколько раз (в отдельные периоды вегетации на порядок) выше, чем в плодах.

Началом окультуривания клюквы крупноплодной в Северной Америке считают 1816-й год. Двадцатый век ознаменовался бурным развитием клюквоводства в США, а потом в Канаде. Это во многом стало возможным благодаря механизации процессов возделывания. Затем культура клюквы переместилась и в Европу. Интенсивные исследования по возделыванию клюквы крупноплодной в бывшем Советском Союзе начались в 60-е годы XX века.

В Северной Америке получено более 200 сортов клюквы крупноплодной, но лишь немногие из них выращиваются на промышленных плантациях и способны давать высокие урожаи. Очень важен и срок созревания ягод, поскольку позднеспелые сорта не везде способны завершить полный цикл вегетации и сформировать урожай. Для выращивания в условиях Подмосковья можно рекомендовать следующие сорта:

Раннеспелые сорта клюквы

клюква болотная жизненная форма

Сорт клюквы Бен Лир

Бен Лир (Ben Lear). Созревает в конце августа – начале сентября. Лоза средней толщины и высоты, темно-зеленая, листья крупные. Урожайность 15–16 т/га (1,5–1,6 кг/м2). Ягоды крупные, округлые, темно-бордовые (почти черные), глянцевые. Максимальный диаметр 18–20 мм. Мякоть плода твердая. Ягода хранится не очень хорошо (не более двух недель), поэтому используется, в основном, для переработки или замораживания.

Блэк Вейл (Black Veil). Созревает в начале сентября. Характеризуется хорошим ростом побегов. Ягоды темно-красные, средней величины (15–18 мм в диаметре), продолговато-овальные. Урожайность до 20 т/га. Зрелые ягоды хорошо хранятся. Используется как в свежем виде, так и для переработки.

Среднеспелые сорта клюквы

Уилкокс (Wilcox). Созревает в середине сентября. Характеризуется хорошим ростом побегов. Ягоды продолговато-овальные, ярко-красные, средней величины (до 20 мм в диаметре). Урожайность 20 т/га. Отличается хорошей сохранностью зрелых ягод. Рекомендуется для использования в свежем виде и переработки.

Франклин (Franklin). Созревает в середине сентября. Отличается быстрым ростом прямостоячих побегов (до 9–10 см в год). Образует мало коротких стелющихся побегов. Ягоды продолговато-овальные, темнокрасные. Длина плода 15–17 мм, ширина 13–15 мм. Урожайность 20–25 т/га. Ягоды хранятся без порчи до 3–4 месяцев. Рекомендуется для реализации в свежем виде и для переработки.

Сирлз (Searles). Созревает в середине сентября. Урожайность 12–15 т/га. Ягоды темно-красного цвета, без глянца, иногда с крапинками, крупные, продолговатые, длиной до 23 мм. Мякоть плотная. Лежкость удовлетворительная. Рекомендуется для использования в свежем виде и переработки.

Позднеспелые сорта клюквы

Стивенс (Stevens). Созревает в конце сентября. Формирует мощную вегетативную массу. Устойчив к болезням. Урожайность более 25 т/га. Ягоды округло-овальные, темно-красные, плотные, очень хорошо хранятся (до 1 года), крупные, длиной 22–24 мм. Используются в свежем виде и для переработки.

клюква болотная жизненная форма

Мак Фарлин (Mc. Farlin). Созревает в конце сентября-начале октября. Урожайность до 20 т/га. Ягоды округло-овальные, темно-красные, с плотным восковым налетом и твердой мякотью, прекрасных вкусовых качеств. Хорошо хранятся. Используются свежими и в переработанном виде.

Клюкву можно использовать как декоративное растение. Она красива в любое время года. Летом листва темно-зеленая, зимой – бордовая. Весной и в начале лета, когда растут молодые побеги, посадки приобретают нежный зеленый цвет, а во время цветения – розовый. Затем посадки украшают многочисленные светло-зеленые ягоды. Спелые плоды в сочетании с темно-зеленой глянцевой листвой очень эффектны. Позднее, к концу сентября, листва становится бордовой, и ее окраска сливается с окраской ягод. Издали это выглядит как сплошной темнобордовый ковер. Для получения ягод клюкву не обязательно высаживать на грядке. Ее можно разместить в виде пятен различной формы и величины на лужайке перед домом, оттенив их зеленой травой, цветами, или другим не менее полезным и красивым растением – сортовой брусникой обыкновенной. Можно высадить клюкву вдоль дорожек полосами различной формы в сочетании все с той же брусникой. Если у вас есть искусственный водоем, можно высадить клюкву вдоль берега, а чуть дальше за ней разместить бруснику, голубику и другие растения. Очень эффектна будет клюква крупноплодная на альпийской горке, особенно если там есть искусственный ручей. Можно выращивать ее как ампельное растение в емкостях различной формы и высоты. Она будет хороша в групповых посадках с брусникой, голубикой (обыкновенной и высокорослой), болотным миртом (кассандрой), андромедой, вереском и другими растениями. Все зависит от вашей фантазии, умения и изобретательности. А растение, в свою очередь, отблагодарит вас за заботу не только красотой и оригинальностью, но и красивыми, вкусными и очень полезными ягодами.

Источник

Клюква болотная

Содержание

Ягоды клюквы применяются в медицинской практике как жаропонижающее, противовоспалительное, сосудорасширяющее и капилляроукрепляющее, а также антисептическое и противоцинготное средство. «Клюквотерапию» рекомендуют при заболеваниях почек (пиелонефрите) и воспалениях мочевыводящих путей, а также при различных простудных заболеваниях, гриппе, ангине, малярии, гипо- и авитаминозах. Ягоды клюквы широко применяют при нарушениях обмена веществ, хроническом тонзиллите, ревматизме, гипертонии, атеросклерозе, анемии, стенокардии, при различных гинекологических, инфекционных и кожных заболеваниях. Сироп из ягод клюквы используют как тонизирующий, освежающий и хороший жаждоутоляющий напиток для больных в послеоперационный период.

Ягоды клюквы – самые питательные в природе, много веков их широко используют в питании человека, кулинарии, пищевой и ликероводочной промышленности. За многовековую историю использования ягод клюквы накопилось множество способов переработки и рецептов приготовления из них различных блюд: применяют как добавку при квашении капусты, используют для приготовления салатов, соусов и приправ к рыбе, мясу, птице, овощам, а также мармелада, пастилы, варенья, киселей, компотов, морсов и муссов, сиропов, желе и квасов, ликеров и вина, экстрактов для приготовления прохладительных напитков, для производства купажированных фруктовых соков, представляющих хорошие источники витаминов. Особенно она хороша для начинки в пироги и конфеты. Из ягод получают пищевой краситель. Листья клюквы издавна употребляют как чай.

Употребляют ягоды клюквы как в свежем, так и в переработанном виде. Их особенность – сохраняться в свежем виде до следующего урожая в специальных деревянных бочках с водой, поэтому ягоды клюквы редко подвергаются консервации.

В дерматологии мазь, состоящую из сока клюквы с ланолином и вазелином (3:5:5) рекомендуют в качестве противовоспалительного и антисептического средства при инфекционно-аллергических заболеваниях кровеносных сосудов кожи, витилиго, псориазе, фотодерматитах. Соком из ягод клюквы удаляют пигментные пятна и выводят веснушки на лице и шее, протирают пролежни.

В косметологии сок и мякоть ягод используют при жирной коже для протирания и отбеливания, ухода за руками и ногтями, а также в составе масок.

Ботаническое описание

Вечнозеленый стелющийся кустарничек из семейства брусничных (Vacciniaceae) с длинными тонкими (диаметром до 1 мм.) стеблями. Листья очередные, мелкие, яйцевидные или продолговатые, длиной 0,5 — 1,5 см., кожистые, сверху темно-зеленые, снизу беловатые от воскового налета. Цветки расположены на концах побегов на длинных цветоножках. Цветки розовые, с четырехзубчатой чашечкой, колесовидным, глубокочетырехраздельным венчиком, с восемью — десятью тычинками, одним пестиком с нижней завязью. Плоды — красные, шаровидные или грушевидные ягоды диаметром 8 — 18 мм. Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре, сохраняются на растении до весны.

Распространение и места обитания

Встречается в тундровой и лесной зонах Европейской части России, Сибири и Дальнего Востока. Растет на сфагновых болотах и в заболоченных лесах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *