код оквэд кофе на вынос

Регистрация ИП – коды ОКВЭД для кофейни 2020

Перед тем как заняться непосредственной подготовкой к открытию нужно было зарегистрировать ИП. Это действие необходимо выполнить до начала поиска места для кофейни, чтобы при наличии подходящего помещения сразу заключить договор. Кроме того, необходим расчетный счет для проведения денежных операций.

Я опишу ход событий с большим количеством деталей, так как считаю, что информация может пригодится открывающим ИП в первый раз. Перед путешествием в ИФНС необходимо иметь заполненное заявление по форме Р21001 о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, ксерокопию паспорта и квитанцию об оплате пошлины.

В данный момент есть несколько способов взаимодействия с ФНС для регистрации ИП. Можно отдать документы самостоятельно, переслать почтой или отправить электронное заявление. При отправке электронного заявления даже не надо оплачивать госпошлину, но нужно иметь электронную подпись. При отправке документов по почте их необходимо заверять нотариусом. Поэтому я выбрал самый простой вариант – личное посещение.

Заполнение заявления Р21001

Заявление я заполнил следующим образом – зашел на сайт налоговой через госуслуги, нашел раздел регистрация ИП и заполнил несколько полей. Причем большинство уже были заполнены данными из госуслуг.

Немного пришлось подумать, выбирая коды ОКВЭД для кофейни. Основную деятельность должен описывать только один код, но дополнительных можно ввести сколько угодно. Основной код – 56.10 — деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания. Звучит не совсем про нас, но внутри него заложены коды 56.10.1 и 56.10.2, которые описывают как раз кофе с собой. В дополнительные взял 56.30 – подача напитков, 47.11.3 – деятельность по розничной торговле большим ассортиментом с преобладанием продовольственных товаров, 47.29.35 – торговля чаем, кофе, какао в специализированных магазинах. Последние два кода для возможности продаж кофе в виде зерен.

В конце анкеты оплатил госпошлину в 800 рублей. Сформировалось заявление, которое я благополучно распечатал.

Поездка в ИФНС

Я отправился в ИФНС №15 на улице Фрунзе 24 апреля. Приятным бонусом было то, что напротив налоговой находится кофейня Темп с очень крутым эспрессо.

Нужно воспеть в легендах тех, кто придумал предварительную запись в налоговую. Народа там действительно много. Посмотрев мое заявление работница налоговой нашла несколько помарок и рекомендовала исправить. Оказывается, данные из госуслуг были вписаны не совсем корректно (некоторые сокращения паспортных данных) и последнюю страницу заявления нужно полностью заполнять от руки (Фамилию, имя, отчество). Исправив все в тот же день, я сдал документы и получил расписку в получении и наказ прибыть 30 апреля после 15.00.

Меня предупредили, что в налоговой сейчас смена программного обеспечения и могут позвонить, чтобы перенести визит. К счастью, звонка не последовало и в назначенный день я получил уведомление о постановке на учет в налоговой и лист записи из единого государственного реестра предпринимателей.

Звонки от партнеров банков

код оквэд кофе на вынос

Вам не хватает общения по телефону? Хотите почувствовать, что кому-то нужны? Откройте ИП! За день до получения документов начались звонки с предложениями открыть счет во всех банках, которые я слышал и не слышал. За сутки около 30 звонков, слив информации через ФНС.

Схема тут следующая, «партнеры» заключают договор с банком, звонят всем вновь появившимся предпринимателям и предлагают оставить заявку на открытие счета. Если человек открывает счет, партнеры получают вознаграждение. Причем формально сами банки в этом не учавствуют, им лишь отправляют данные желающих открыть счет.

Открытие расчетного счета

После анализа банков самыми привлекательными по предложениям оказались Тинькофф, Модульбанк и Точка. Выбирайте тот, который вам больше нравится, все три идеально подходят для предпринимателей. Открытие счета занимает не больше дня, после чего можно совершать оплату в новом качестве юридического лица.

Выбор системы налогообложения для кофейни кофе с собой

Если в регионе возможна работа по ЕНВД, то это лучшая система налогообложения для кофейни. Выбираем код 12 «Оказание услуг общественного питания через объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей». На момент написания статьи налог составляет 3878 рублей в квартал. Стоит упомянуть, что размер фиксированных страховых взносов в квартал для ИП 9059,50. Так как существует возможность налогового вычета на величину уплаченных страховых взносов, то налога не будет совсем.

Дополнительно может быть использован код 08 «Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых не превышает 5 квадратных метров» для перепродажи кондитерских изделий, шоколада и прочей продукции. Размер налога по этому коду 7756 рублей в квартал на момент написания статьи.

При использовании обоих кодов мы получаем налог 11634 рублей в квартал, его мы уже не можем полностью погасить налоговым вычетом. Если по каким то причинам ЕНВД использовать нельзя, то стоит обратить внимание на патент.

Вместо заключения

Выбор правильных кодов ОКВЭД для кофейни и оптимальной системы налогообложения спасет множество нервных клеток в процессе предстоящей деятельности.

Вступи в нашу группу Вконтакте, чтобы не пропустить новые статьи. Вопросы можно задать на этой странице.

Источник

Класс ОКВЭД 56 входящий в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности 2021 года ОКВЭД-2 включает в себя:

Определяющим фактором является сам факт предложения продуктов питания, готовых к непосредственному употреблению на месте, а не вид учреждения, их предоставляющего.

Эта группировка не включает:

Класс ОКВЭД 56 содержит следующие коды с подробным описанием вида деятельности и расшифровкой:

Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания

Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания

Эта группировка включает:

— услуги по предоставлению питания потребителям, независимо от того, подаются ли они в специальных местах общепита или в ресторанах самообслуживания, едят их в помещении, забирают с собой или заказывают для доставки на дом;

— подготовку и подачу пищи для непосредственного потребления с транспортных средств или передвижных лавок;

— деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, мест с предоставлением еды на вынос, вагончиков для продажи мороженого, передвижных вагончиков для продажи пищи, деятельность по приготовлению пищи в торговых палатках

Эта группировка также включает:

— деятельность ресторанов и баров, связанную с доставкой продуктов питания потребителям отдельными подразделениями предприятия

Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания

Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок

Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос

Деятельность передвижных продовольственных лавок по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к употреблению

Деятельность вагончиков, палаток по приготовлению и продаже мороженого

Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи

Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судах

Эта группировка не включает:

— розничную продажу продуктов питания через торговые автоматы, см. Код ОКВЭД 47.99;

— предоставление услуг пунктов питания по сниженным ценам, см. Код ОКВЭД 56.29

Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания

Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий

Эта группировка включает:

— услуги по приготовлению и поставке продуктов питания по договоренности с заказчиком с доставкой по указанному адресу, или по какому-либо определенному случаю

Эта группировка не включает:

— изготовление скоропортящихся продуктов для перепродажи, см. Код ОКВЭД 10.89;

— розничную продажу скоропортящихся продуктов, см. Класс 47

Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания

Эта группировка включает:

— приготовление и поставку организациям, по договоренности с заказчиком, продуктов питания предприятиями общественного питания на протяжении определенного длительного периода времени, и продажу кулинарной продукции в спортивных и подобных им сооружениях по сниженным ценам

Продукты питания обычно готовятся на центральном предприятии

Эта группировка включает:

— деятельность организаций общественного питания, поставляющих готовую пищу (например, транспортным и строительным компаниям, туристическим группам, личному составу вооруженных сил и другим группам потребителей);

— деятельность по доставке продуктов питания спортивным и прочим учреждениям (по сниженным ценам);

— деятельность столовых, буфетов или кафетериев (в офисах, больницах, школах, институтах и пр.) на основе льготных цен на питание

Эта группировка не включает:

— приготовление скоропортящихся продуктов для перепродажи, см. Код ОКВЭД 10.89;

— розничную продажу скоропортящихся продуктов, см. Класс 47

Деятельность организаций общественного питания, поставляющих готовую пищу (для транспортных и строительных компаний, туристическим группам, личному составу вооруженных сил, предприятиям розничной торговли и другим группам потребителей) по договору

Деятельность столовых и буфетов при предприятиях и учреждениях

Деятельность по доставке продуктов питания учебным, спортивным и прочим учреждениям (по льготным ценам)

Деятельность социальных столовых, буфетов или кафетериев (в офисах, больницах, школах, институтах и пр.) на основе льготных цен на питание

Эта группировка включает:

— изготовление и продажу напитков для непосредственного употребления внутри заведений

Эта группировка включает:

— деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков

Эта группировка не включает:

— перепродажу упакованных/готовых напитков, см. Класс 47;

— розничную продажу напитков через торговые автоматы, см. Код ОКВЭД 47.99;

— функционирование дискотек и танцевальных площадок без обслуживания напитками, см. Код ОКВЭД 93.29

При регистрации ООО или ИП, а также при внесении изменений в вид деятельности компании вам необходимо выбрать в справочнике требуемые коды ОКВЭД и указать их в заявлении.

В справочнике ОКВЭД все коды указаны с расшифровкой, что позволит вам безошибочно их подобрать.

Обратите внимание, что количество выбранных вами кодов ОКВЭД неограниченно, но из них необходимо выбрать один основной, по которому процент получаемой вами выручки должен составлять не менее 60% от основной суммы дохода по этой деятельности.

В заявлениях на регистрацию, при внесении изменений и в других документах необходимо указывать коды, содержащие не менее 4 цифр кода (классы и подклассы не указывать).

Источник

Код оквэд кофе на вынос

56

Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков

Эта группировка включает:

— услуги по предоставлению продуктов питания и напитков, готовых к употреблению непосредственно на месте и предлагаемых в традиционных ресторанах, заведениях самообслуживания, на предприятиях питания, отпускающих продукцию на вынос, а также прочих предприятиях питания, работающих на постоянной или временной основе, с предоставлением мест для сидения или без

Определяющим фактором является сам факт предложения продуктов питания, готовых к непосредственному употреблению на месте, а не вид учреждения, их предоставляющего

Эта группировка не включает:

— производство продуктов питания, не предназначенных для непосредственного употребления на месте, или полуфабрикатов, или готовых продуктов, которые не являются продуктами питания, см. 10, 11;

— продажу продуктов несобственного производства, которые не являются продуктами питания, или не предназначены для употребления на месте, см. раздел G

Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания

Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания

Эта группировка включает:

— услуги по предоставлению питания потребителям, независимо от того, подаются ли они в специальных местах общепита или в ресторанах самообслуживания, едят их в помещении, забирают с собой или заказывают для доставки на дом;

— подготовку и подачу пищи для непосредственного потребления с транспортных средств или передвижных лавок;

— деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, мест с предоставлением еды на вынос, вагончиков для продажи мороженого, передвижных вагончиков для продажи пищи, деятельность по приготовлению пищи в торговых палатках

Эта группировка также включает:

— деятельность ресторанов и баров, связанную с доставкой продуктов питания потребителям отдельными подразделениями предприятия

Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания

Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок

Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос

Деятельность передвижных продовольственных лавок по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к употреблению

Деятельность вагончиков, палаток по приготовлению и продаже мороженого

Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи

Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судах

Эта группировка не включает:

— розничную продажу продуктов питания через торговые автоматы, см. 47.99;

— предоставление услуг пунктов питания по сниженным ценам, см. 56.29

Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания

Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий

Эта группировка включает:

— услуги по приготовлению и поставке продуктов питания по договоренности с заказчиком с доставкой по указанному адресу, или по какому-либо определенному случаю

Эта группировка не включает:

— изготовление скоропортящихся продуктов для перепродажи, см. 10.89;

— розничную продажу скоропортящихся продуктов, см. 47

Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания

Эта группировка включает:

— приготовление и поставку организациям, по договоренности с заказчиком, продуктов питания предприятиями общественного питания на протяжении определенного длительного периода времени, и продажу кулинарной продукции в спортивных и подобных им сооружениях по сниженным ценам

Продукты питания обычно готовятся на центральном предприятии

Эта группировка включает:

— деятельность организаций общественного питания, поставляющих готовую пищу (например, транспортным и строительным компаниям, туристическим группам, личному составу вооруженных сил и другим группам потребителей);

— деятельность по доставке продуктов питания спортивным и прочим учреждениям (по сниженным ценам);

— деятельность столовых, буфетов или кафетериев (в офисах, больницах, школах, институтах и пр.) на основе льготных цен на питание

Эта группировка не включает:

— приготовление скоропортящихся продуктов для перепродажи, см. 10.89;

— розничную продажу скоропортящихся продуктов, см. 47

Деятельность организаций общественного питания, поставляющих готовую пищу (для транспортных и строительных компаний, туристическим группам, личному составу вооруженных сил, предприятиям розничной торговли и другим группам потребителей) по договору

Деятельность столовых и буфетов при предприятиях и учреждениях

Деятельность по доставке продуктов питания учебным, спортивным и прочим учреждениям (по льготным ценам)

Деятельность социальных столовых, буфетов или кафетериев (в офисах, больницах, школах, институтах и пр.) на основе льготных цен на питание

Эта группировка включает:

— изготовление и продажу напитков для непосредственного употребления внутри заведений

Эта группировка включает:

— деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков

Эта группировка не включает:

— перепродажу упакованных/готовых напитков, см. 47;

— розничную продажу напитков через торговые автоматы, см. 47.99;

— функционирование дискотек и танцевальных площадок без обслуживания напитками, см. 93.29

Источник

Свой бизнес: как открыть точку по продаже «кофе с собой»

код оквэд кофе на вынос

«Кофе с собой» – это бизнес, который растет на волне потребления кофе в России. Рассмотрим, во сколько обойдется открытие кофейной точки, выясним, как найти место под аренду кофе и посчитаем прибыль.

Кофе является популярным напитком, и с каждым годом его потребление растет. В России развивается культура потребления кофе. Все больше людей предпочитают пить кофе вне дома. По данным IndexBox Russia, объем потребления кофе ежегодно увеличивается на 30-50%. В 2018 году объем кофейного рынка составлял 131 тыс. тонн.

Еще одно доказательство, что кофе сегодня популярно – рост количества потребляемого кофе на душу населения. Если в 2001 году на одного россиянина приходилось 400 грамм кофе в год, то сейчас этот показатель составляет 1,35 кг кофе в год. Тем не менее, рынку есть, куда расти. В европейских странах на человека приходится от 6 до 12 кг кофе в год.

С современным ритмом жизни наиболее актуальным становится формат «кофе с собой». В 2016 году «кофе с собой» захватил мегаполисы, а в настоящее время распространился по всей стране. Кофейные точки приживаются даже в небольших городах.

Социальный опрос, проведенный Magram Market Research, показал, что 57% россиян обязательно покупают стаканчик кофе по пути на работу или учебу. Средний возраст покупателей – от 24 до 44 лет. При этом каждодневные покупки совершают 22% респондентов, а 48% пьют кофе в стаканчиках один-два раза в неделю.

1. Анализируем местный рынок «кофе с собой»

Прежде чем предпринимать активные действия по открытию бизнеса, нужно оценить рынок, в котором вы планируете работать. Не нужно заказывать маркетинговое исследование – вы можете самостоятельно провести общий анализ. На что следует обратить внимание:

изучите уровень конкуренции в вашем городе. Кто ваши основные конкуренты и где они расположены? Воспользуйтесь сервисами типа 2ГИС, Яндекс.Карты, Google Карты. Так вы оцените количество конкурентов и определите районы, где можно разместить свою торговую точку;

проведите опрос в вашем городе и определите места, где сосредоточена ваша целевая аудитория. Вы поймете, стоит ли вообще реализовывать эту бизнес-идею. Изучите вкусовые предпочтения ваших потенциальных потребителей. На основе собранной информации вам будет проще сформировать ассортимент напитков;

рассмотрите предложение конкурентов: какие напитки и дополнительные товары они предлагают, какие фишки применяют, как рекламируют свое заведение? Так вы сможете учесть чужой опыт, переняв удачные решения и исправив ошибки;

составьте портрет вашей целевой аудитории (возраст, род занятия, интересы). Это поможет сформировать привлекательное предложение и подскажет, где искать своего потребителя;

посмотрите, что происходит сегменте «кофе с собой» за рубежом. Там можно подсмотреть новые идеи и бизнес-модели.

код оквэд кофе на вынос

Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Чем больше информации вы соберете, тем проще будет ориентироваться на рынке и принимать решения. Анализ рынка является фундаментом, на котором вы будете строить свое дело. В противном случае пробелы, которые вы не закроете сначала, так или иначе будут мешать вам в дальнейшем.

Преимущества и недостатки бизнеса «кофе на вынос»

высокий спрос на «кофе с собой»;

быстрая окупаемость вложений;

бизнес подходит начинающему предпринимателю;

высокая рентабельность 60%;

бизнес может разместиться на площади до 10 кв.м.;

простой процесс открытия и ведения бизнеса

высокая конкуренция в в сфере;

крайне высокая зависимость бизнеса от правильно выбранного места;

предприниматель должен обладать определенными навыками и знаниями в области приготовления кофе;

высокая текучка кадров;

сезонность спроса на кофейные напитки

2. Выбираем место для кофейной точки

Одним из самых важных этапов при открытии точки «кофе с собой», от которого зависит примерно 80% успеха, является выбор расположения. Торговля в таком формате успешна за счет спонтанных продаж: «увидел – купил». От грамотно выбранного места зависит количество чеков, т.е. прибыль вашего бизнеса. Кофе в бумажном стаканчике стоит в среднем 100 рублей – цена небольшая, поэтому доход формируется за счет количества продаж.

Самые подходящие места для кофейной точки «кофе с собой»:

остановки общественного транспорта и станции метро;

пешеходные переходы и крупные перекрестки;

парки, набережные, скверы, пешеходные улицы;

территории рядом с бизнес-центрами, учебными заведениями, торговыми центрами;

сами торговые центры и бизнес-центры;

аэропорты, вокзалы, привокзальные площади.

Учебные учреждения

Бизнес-центры

Остановки, станции метро, пересадочные узлы

код оквэд кофе на вынос

Пешеходные улицы, набережные, парки

Торговые центры

Главное, что следует иметь в виду: торговые центры торговым центрам рознь. Сегодня торговыми центрами могут называть себя как гипермаркеты, так и помещения на несколько сотен квадратов с двумя-тремя видами торговли и единичными клиентами. Однако при выборе торгового центра сперва следует исходить не из объема пешеходного трафика, а из других показателей: количества аудитории, готовой покупать кофе, наличия якорного арендодателя и его способностей генерировать вашу целевую аудиторию в максимальном количестве. Якорными арендодателями могут быть:

тематические якори. Для каждого отдельного бизнеса существуют свои тематические якори. Например, для услуг по ремонту одежды плюсом будет большое количество крупных магазинов одежды, а для темы кофе отлично подойдет близость пекарен, булочных, кондитерских, а также магазинов с популярными сегодня форматами кулинарий, отделами “продаем и готовим на месте” и grab-and-go (дословно, “хватай и иди”), куда люди приходят за уже готовой едой в индивидуальной упаковке. Плюс в том, что свежесваренный кофе будет служить для таких покупателей дополнением к покупкам для перекуса с собой или на месте.

нетематические якори. К нетематическим якорям можно отнести все, что генерирует трафик, но не генерирует прибыль и целевую аудиторию. Хотя кофе сегодня пьют всегда и везде, но в каких-то местах его будут пить гораздо меньше. Это могут быть мебельные и строительные магазины, всевозможная вещевая торговля и прочее. Уже упомянутые раньше продуктовые сети, при условии, что они не соседствуют с другими якорями, тоже можно отнести к нетематическим для «кофе с собой».

Автовокзалы и ж/д вокзалы

Аэропорты

Скажем прямо: разместить точку в аэропорту начинающему предпринимателю нереально. Денег и желания здесь недостаточно: чтобы размещаться в воздушных гаванях, для потенциальных арендаторов проводят конкурсы и тендеры. Величина арендной платы для размещения в аэропорту огромна, добираться персоналу до торговой точки, как правило, приходится издалека, поэтому все это приходится закладывать в цену продукции. В аэропортах можно встретить лишь крупные сетевые компании, для которых такое расположение скорее дело имиджа, нежели прибыли.

Иногда в процессе поиска помещения желающие открыть точку «кофе с собой» сталкиваются с предложениями о покупке готового бизнеса. Здесь необходимо держать в уме все то же правило: местоположение на первом месте. Вероятность того, что кто-то продает хороший и прибыльный бизнес в хлебном месте, крайне низкая. Поэтому следует “докопаться” до настоящих причин продажи бизнеса, которые обычно скрываются под стандартными формулировками вроде “переезжаю в другой город”, “развиваю другой бизнес, а этим заниматься некогда” и так далее.

Обращаем внимание, что подбирать помещение следует после регистрации бизнеса, но до оформления разрешительной документации. Чтобы заключить договор аренды, нужно быть ИП или юрлицом. А разрешительная документация выдается на основе оценки торгового помещения, которое должно соответствовать нормам. Поэтому ознакомиться со всеми требованиями нужно заранее.

3. Решаем юридический вопрос

Следующий этап – выбор системы налогообложения. Для формата такой торговой точки лучше всего подойдет ЕНВД «Оказание услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей». Физическим показателем для расчета налога будет количество работников, включая предпринимателя, с базовой доходностью 4500 рублей в месяц.

Следующий этап – самый сложный, потому что включает в себя сбор всей разрешительной документации. Несмотря на отсутствие кухни и посадочных мест, заведение «кофе на вынос», с точки зрения закона, относится не к торговле, а к общепиту. Потому что напитки, которые вы продаете, готовятся на месте. И с вас будет спрос такой же, как для любого общепита.

Чтобы получить разрешение, в Роспотребнадзор необходимо представить следующий пакет документов:

документы, удостоверяющие регистрацию ИП: свидетельство о регистрации, ИНН, выписка из ЕГРИП;

договор на аренду помещения или документ, подтверждающий право собственности на торговое помещение;

гигиенические заключения и сертификаты качества на всю продукцию (предоставляются поставщиками продукции);

санитарные книжки персонала;

договора с обслуживающими службами (вывоз мусора, пожарная служба, коммунальными службами, проведение дезинфекции помещения);

лицензия на осуществление розничной торговли (действует 1 год);

патент на ведение торговой деятельности (выдается в районном муниципалитете);

перечень реализуемой продукции;

банковские реквизиты компании, заверенные подписью и печатью;

заключение налоговой инспекции о постановке на учет кассовых аппаратов (обращаем внимание, что при налоге ЕНВД вы можете не применять ККТ, но по требованию покупателя обязаны выдать ему товарный чек или квитанцию);

внутренние документы (устав, журнал по технике безопасности, технологические карты).

С точным перечнем документов можно ознакомиться, обратившись в местный отдел Роспотребнадзор или на сайте rospotrebnadzor.ru.

Не забудьте, что в вашей торговой точке должен быть уголок потребителя. Если при проверке его не обнаружат, вам предъявят штраф в размере от 10 до 30 тыс. рублей.

В уголке потребителя должны быть:

Текст закона «О защите прав потребителей»

Книга отзывов и предложений

Данные о регистрации бизнеса

Уголок потребителя можно приобрести готовым комплектом через интернет, а также заказать услуги специалиста, который сможет заполнить бумаги и проверить все формальности. Если вы собрали всю необходимую документацию, можно считать, что вы открыли бизнес. Выбор подходящего помещения и юридическая часть в данном случае самые сложные этапы.

4. Приобретаем оборудование для точки “кофе с собой”

код оквэд кофе на вынос

Главное оборудование для точки с продажей кофе – это, конечно, кофейная машина. От него зависит качество вашей продукции.

Кофемашина. Подберите хороший, надежный аппарат, имеющий различные встроенные функции. Лидерами в производстве кофейных аппаратов признаны Италия и Швейцария. Начальная цена такого оборудования составляет 160 тыс. рублей. Но для начала можно выбрать что-то попроще без ущерба качеству. Качественный кофейный аппарат будет стоить от 80 тыс. рублей. При выборе обратите внимание, что объем бака в аппарате был не менее 8 литров. Также аппарат должен вмещать одноразовые стаканчики объемом не меньше 400 мл.

Кофемолка. Не все профессиональные кофемашины оснащены функцией перемола зерен. Поэтому вам может понадобиться кофемолка. Ее стоимость составит около 10 тыс. рублей.

Небольшой холодильник. Для хранения молочной продукции понадобится мини-холодильник. Стоимость такого оборудования составит 10-15 тыс. рублей.

Одноразовая посуда. Для услуги «кофе на вынос» нужны бумажные стаканчики. Выигрышным вариантом будут стаканчики с брендовой символикой или необычным дизайном. Но за такие вещи придется заплатить больше. Цена 100 стандартных стаканов объемом 300 мл составляет 135 рублей. Добавьте к ним пластиковые крышки, удобные держатели-переноски, размешиватели, салфетки и т.п. На это придется затратить около 2000 рублей.

Помимо этого, вам потребуется мерная посуда, стойка, за которой будут готовить кофе, полки, стол. Если помещение позволяет, можно сделать несколько столиков с барными стульями, где посетители могут выпить кофе. Таким образом, дополнительные расходы составят 20-50 тыс. рублей.

5. Закупаем расходные материалы

Бизнес будет успешным, если вы предложите потребителям вкусный напиток. Это возможно только при закупке качественного сырья: зернового кофе, питьевой воды, свежего молока, топпингов, сиропов и других продуктов.

Неожиданно, но вкус кофе на 70% зависит. от качества воды. Поэтому вам придется закупать воду. Лучше брать мягкую воду – свежую, прозрачную, безвкусную, с минимальной минерализацией. Чтобы определиться с поставщиком, почитайте тематические форумы и отзывы других предпринимателей. Если хотите подойти к делу досконально, можете изучить мировой стандарт качества воды для кофе от SCAA и SCAE. В среднем, в день вам потребуется 50-60 литров воды в день.

Как выбрать поставщика кофе? Оптовой продажей кофейных зерен занимается множество компаний. Чтобы не заблудиться в названиях и выбрать достойного поставщика, обратите внимание на несколько основных параметров.

Параметры для выбора поставщиков кофе:

цена. В среднем, 1 кг кофе в зернах будет стоить 1000 рублей. Из 1 кг кофейных зерен получится приготовить около 120 чашек напитка;

ассортимент продукции и возможные объемы поставок. Если вы небольшая торговая точка, то вам нет смысла делать крупные закупки. Поэтому ищите поставщиков, которые работают с небольшими заказами;

гарантии, которые поставщик может предоставить. Обговорите вопросы возврата или обмена товара, сроков обработки претензий и прочие моменты, которые могут возникнуть при каких-либо нарушениях;

местоположение поставщика. Этот фактор влияет на скорость и стоимость доставки. Чем ближе поставщик находится к вам, тем лучше. Потому что транспортные расходы в большинстве случаев ложатся на заказчика, то есть на вас;

условия оплаты. Обязательно уточните, как работает поставщик: с предоплатой или есть возможность отсрочки платежа.

Главное требование к поставщикам – своевременная поставка качественной и свежей продукции. При этом вся продукция должны соответствовать требованиям ГОСТов и иметь сертификаты качества.

Для приготовления кофе перечисленные категории поставщиков являются основными. Также не забудьте о том, что вам нужно закупать молоко и взбитые сливки, различные топпинги (орехи, кокосовая стружка, соленая карамель), сахар в пакетиках, сиропы. Можно найти поставщика, который сможет осуществлять комплексные поставки всей этой мелочи. В месяц небольшая кофейня будет потреблять сырье общей стоимостью примерно 50 тыс. рублей.

Также неплохо, если в вашей кофейне клиент сможет приобрести какую-нибудь выпечку или что-то сладкое. Чаще всего десерты и различные хлебобулочные изделия поставляются кофейням в замороженном виде, а кофейням остается лишь разогреть их и добавить сироп. Найти поставщиков проще все по целевым запросам в поисковиках вроде “замороженная выпечка мелким оптом”, “оптовые поставщики выпечки” и т. п.

6. Подбираем персонал точки “кофе с собой”

Для функционирования точки с услугой «кофе на вынос» потребуется минимальное количество персонала. На первых пора предприниматель сам может выполнять все функции, чтобы сэкономить на зарплате. Позже он может отойти от обслуживания клиентов и заниматься только документами: бухгалтерией, отчетами для налоговых органов, договорами с поставщиками и т.д.

Для успешной кофейни, даже в формате «кофе с собой», бариста обязательно должен разбираться в типах напитков и знать, что входит в состав каждого типа, представленного в ассортименте. Он должен обладать навыками продаж, быть вежливым, аккуратным, чтобы поддерживать свое рабочее место в чистоте. И не забудьте о наличии санитарной книжки.

код оквэд кофе на вынос

Если планируете нанять сотрудника, предусмотрите для него сдельную оплату труда. Это позволит нанять хорошего специалиста, мотивировать его на активные продажи и убережет вас от риска хищения продуктов. Для общепита эта угроза очень актуальна. Учтите также, что идеального кандидата с первого раза вам найти вряд ли удасться. Текучка кадров в этом бизнесе очень велика, поэтому будьте к этому готовы и просто запаситесь терпением.

7. Привлекаем клиентов

Для начала нужно составить портрет вашей целевой аудитории. Это будут люди до 17 до 40 лет (в большинстве студенты или рабочие). Поскольку продажи кофе обычно импульсивные, главной рекламой будет выступать удачное расположение. Что еще нужно делать, чтобы сделать свой бизнес популярным?

Яркая наружная реклама: вывеска, указатель, доска с меню, вывешенная на фасаде здания (Если собрались менять фасад здания, потребуется согласование в Комитете по градостроительству и архитектуре);

Продвижение через социальные сети (идеи концепций для инстаграм-аккаунтов для кофейного бизнеса можно посмотреть здесь;

Проведение различных акций (скидки, спец. предложения, купоны на разовую скидку, конкурс в рамках социальной сети, акция «пятый кофе в подарок» и т.д.);

8. Считаем расходы точки “кофе с собой”

Определяем, сколько денег потребуется, чтобы открыть точку «кофе с собой» и какими будут ежемесячные затраты на бизнес. Объединяем всю информацию и получаем такие цифры: для открытия точки нужны первоначальные вложения в размере 230 тыс. рублей, а ежемесячные траты составят примерно 151 тыс. рублей.

Первоначальные вложения (средние показатели)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Код ОКВЭДВид деятельности