Почему шоколад покрывается белым налетом
Почему шоколад покрывается белым налетом
Почему на шоколаде появляется белый налет
Эта плитка шоколада пролежала в буфете жаркое Краснодарское лето. Я специально не соблюдала правильные условия хранения, чтобы показать вам, какой причудливый узор из какао-масла получится на поверхности.
Чтобы понять, опасен ли налет, как меняются свойства шоколада, давайте рассмотрим процессы, протекающие при нагревании. Для примера возьмем молочный шоколад. Он состоит из какао-масла, какао тертого, сухого молока, сахара, лецитина и ванили. Если посмотреть кусочек темперированного шоколада под микроскопом, то Вы увидите, что молекулы каждого ингредиента равномерно распределены. Молекулы какао-масла похожи на стенки, которые удерживают сахар, молоко, какао внутри кусочка.
Жировое поседение шоколада
Если нагреть шоколад выше 30°С, то какао-масло начнет плавиться, переходить из твердого состояния в жидкое. А когда смесь состоит из разных жидких компонентов, начинает работать гравитация: легкие компоненты поднимаются наверх, а плотные уходят вниз. Таким образом, какао-масло поднимается на поверхность, а сахар, какао и молочные продукты остаются внизу. Если после этого шоколад обратно охладить, то вытекшее какао-масло превратится вверху в тонкий белый налет.
То же самое происходит, если шоколад неправильно затемперирован. Помимо налета, это приведет к тому, что при стабилизации шоколад не сожмется, а значит не выйдет из форм. Прочитайте статью о том, как правильно темперировать шоколад.
Как изменится текстура и вкус шоколада с белым налетом?
Если раньше шоколад был хрустящий и твердый, то теперь станет мягким и похожим на пластилин. Есть его можно, вкус станет более сладким.
Пройдите бесплатный авторский курс
МЕДОВЫЙ ТОРТ
На курсе Вы научитесь:
Что делать, если на шоколаде образовался белый налет?
Если Вы обнаружили белый налет на шоколаде или конфетах из магазина, то не стоит покупать в этом магазине шоколадную продукцию. Там не соблюдают условия хранения. Если белый налет появился на шоколаде, который Вы сделали сами (например, декор из шоколада, шоколадные плитки), тогда растопите шоколад и заново затемперируйте. При этом внимательно следите за температурами шоколада и помещения. В комнате должно быть 16-22 °С. Температура шоколада, который можно разливать по формам, зависит от его вида (для белого не выше 28 °С, а для темного не выше 32 °С).
Сахарное поседение шоколада
Как правильно хранить шоколад
На шоколаде образовался белый налет: что это значит и можно ли есть продукт?
Шоколад – вкусное и полезное лакомство, но из-за неправильного хранения оно может покрыться неприятным светлым налетом. Некоторые люди считают такой десерт испорченным и боятся употреблять его в пищу. Узнайте о том, не опасно ли такое «поседение» для здоровья, а также о причинах побеления сладкой плитки.
Что это такое и как выглядит?
Иногда на шоколаде можно заметить белесый налет, он или полностью покрывает плитку или располагается на ее поверхности в виде пятен. Это явление также называют «поседением», оно бывает:
В первом случае налет состоит из кристалликов сахара, а во втором – из застывших капелек какао-масла или его заменителя.
Чем отличается от плесени?
Плесень – это скопление микроскопических грибков в одном месте, она имеет вид налета и покрывает испорченные продукты.
Некоторые виды грибков выделяют токсины, способные навредить здоровью человека. После попадания в организм, они вызывают сильную аллергическую реакцию, а в некоторых случаях даже отравление.
Споры плесени распространены повсюду, например, в окружающем нас воздухе. Они оседают на поверхности шоколада и начинают развиваться в условиях повышенной влажности и теплой температуры.
«Поседение» не опасно и не портит вкус шоколада. Оно состоит из пищевых продуктов (сахара и жира), тогда как плесень – это вредные микроорганизмы-грибки, и лакомство покрытое ими, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.
Если вы срежете плесень с шоколадки, это не значит, что лакомство можно съесть. Грибные споры быстро распространяются по всему продукты и заражают его. Наличие даже небольшое пятна плесени говорит о том, что десерт инфицирован. Поэтому не рискуйте здоровьем и просто выбросьте пораженный шоколад.
Почему сладости белеют со временем и что это значит?
Чаще всего то, что на поверхности кондитерских изделий образуется белый налет, означает несоблюдение правил хранения.
Шоколадные изделия
На шоколаде белесые пятна появляются из-за нарушения методики изготовления лакомства, а также из-за резких температурных перепадов при его хранении.
Чтобы не допустить «поседения шоколада» на фабриках производят следующую подготовку шоколадной массы:
Некоторые производители, чтобы сэкономить на процессе производства, отказываются от проведения подобных манипуляций и сразу подвергают шоколадную массу охлаждению и приданию соответствующей формы. Но какао-масло может равномерно распределиться и раствориться в смеси только при постоянном нагревании и длительном перемешивании, поэтому выделяется на поверхность плиток и застывает, образуя белый налет.
Также сахарное и жировое поседение может появиться из-за неправильного хранения, а именно под влиянием резкого перепада температур.
Пятна из сахара образуются следующим образом:
Жировое поседение появляется из-за хранения шоколадки на солнце. Десерт нагревается под воздействием солнечных лучей, из-за чего вытапливается часть какао-масла и оседает на поверхности кондитерского изделия. И это же ответ на вопрос о том, почему после растапливания шоколадное изделие белеет и о чем это говорит.
Поседение влияет лишь на внешний вид плитки. Оно не изменяет вкус и пищевую ценность продукта.
Конфеты
На конфетах белый налет образуется аналогичным образом. Также он может быть результатом длительного хранения сладостей, но если срок годности продукта еще не вышел, можете смело пить с ними чай.
Какие сорта чаще всего покрываются пятнами?
Белым налетом может покрыться любая плитка, но чаще всего он проявляется на шоколаде следующих сортов:
Дело в том, что они содержат больше какао-масла, чем сладкие сорта, поэтому у темных плиток оно вытапливается более активно. А вот образованию сахарного налета подвержены белый и молочный шоколад.
Можно ли есть такой продукт?
Некоторые люди задаются вопросом, можно ли есть шоколад, покрытый светлым налетом. Научно доказано, что употребление такого лакомства не навредит организму.
Не просроченный
Плитку, покрытую сахарным или жировым поседением, можно есть, если у нее не истек срок годности. Кроме того, подобный налет указывает на то, что шоколадка произведена из натуральных продуктов, а не из заменителей.
Просроченный
На упаковках производители указывают срок годности, в течение которого их товар сохраняет все свои свойства и не подвергается порче. Но при этом, у каждого сорта шоколада есть свой срок годности, его можно увидеть в таблице.
Разновидность | Максимальный срок хранения |
В плитках | 1 год |
Десертный | 9-10 месяцев |
С начинками и натуральными добавками | 3 месяца |
Развесной | 2 месяца |
Белый | 30 дней |
Шоколадные изделия ручной работы, особенно, если в них присутствуют фрукты, нужно съесть в течение 2 недель со дня изготовления продукта.
Если срок максимального хранения вышел – воздержитесь от употребления продукта в пищу.
Можно ли избавиться от «поседения»?
К сожалению, избавиться от поседения нельзя, так как образование жирового и сахарного налета – это необратимый процесс.
Можно попробовать соскрести его ножом или стереть тряпочкой, смоченной горячей водой, но имейте в виду, что удалить светлые пятна все равно не получится.
Как использовать продукт с пятнами?
Шоколадка, покрытая белесым налетом, выглядит не очень красиво, но ее можно употреблять в пищу, а также использовать в качестве начинки для сладкой выпечки или украсить какой-нибудь десерт, измельчив в стружку.
Как нельзя применять?
Не применяйте побелевшие плитки для приготовления шоколадной глазури, особенно, если покрытие должно получиться гладким и безупречным. Светлые крупинки будут заметны, что испортит внешний вид блюда.
Правила хранения
Чтобы на шоколаде не образовался светлый налет, соблюдайте следующие правила при его хранении:
Оптимальным местом хранения изделия станет дальний угол кухонного шкафчика.
Для того, чтобы избежать поседения лакомства, обеспечьте его благоприятными условиями хранения, а лучше просто не закупайтесь шоколадками впрок. Белый налет не делает эти изделия вредными для здоровья, но использовать для создания гладких шоколадных глазурей побелевшие плитки нельзя.
Полезное видео
В дополнение к статье предлагаем посмотреть информативное видео про белый налет на шоколаде:
Топ-6 способов, как проверить качество шоколада в домашних условиях или до покупки
Какао в шоколаде: сколько процентов должно быть в горьком, молочном и иных сортах, чем заменяют и другие нюансы
На заметку сладкоежкам: почему горит шоколад и должно ли это вообще происходить?
Шоколад: список кондитерских изделий без пальмового масла и советы по выбору. Почему добавляют этот ингредиент?
Профессиональный прием: темперируем шоколад в домашних условиях по всем правилам
Белый налёт на шоколаде
Порой поверх шоколадных продукций формируется неприятное с виду светлое наслоение. Естественно возникают вопросы, по какой причине появился этот белый налёт на шоколаде и можно ли есть шоколад с таким покрытием. Отдельные личности утверждают, наслоение знаком испорченности продукта, как следствие против восприятия его как продукт питания. А некоторые считают наслоение плесенью. Правы ли они? В решении этого вопроса приняли участие многие специалисты, их ответ однозначен. Но сначала зададим себе вопрос, почему на шоколаде появляется белый налёт.
Факторы появления белого налёта на шоколаде
Для начала отметим, явление образования белого налёта на шоколадных конфетах и других продукциях именуют «поседением». Различают жировое и сахарное поседение шоколада.
Причины почему шоколад покрывается белым налётом:
По утверждению специалистов светлое отложение не причиняет вреда организму людей, и мы спокойно можем использовать такой фабрикат в качестве пищи. При этом, налёт не является причиной появившихся у лакомства отрицательного привкуса и горечи.
В первом случае появление налёта происходит следующим образом: на этапе производства консистенции лакомства необходимо пройти трёх часовой процесс неторопливого перемешивания, под нагревом в 32 градусов по Цельсию. Далее масло какао распределяется по слепкам, где происходит процесс остужения. В результате чего продукция обретает стабильную и положенную форму.
Не все изготовители шоколадной продукции тратят время на вышесказанную процедуру, в результате чего получаемое изделие по прошествии некоторого времени самопроизвольно принимает устойчивую форму. Параллельно с этим происходит процедура выделения на внешнюю часть изделия масляных частиц. Это и послужит причиной того что сладость белеет.
Во втором случае, когда лакомство сильно охладить, положив в холодильник, начинается процесс конденсации влаги, что приводит к растворению небольшого количества сахарозы кондитерского продукта. А уже после испарения влаги получается шоколад с белым налётом. Это сахарное поседение.
А если подвергнуть лакомство процессу нагревания, и образуется налёт бело-серого цвета — это значит, что началась процедура жирового поседения. Иногда это обозначает что шоколад незначительно лишается ключевого привкуса и смака.
Видео о том, почему появляется белый налет на шоколаде
Можно ли есть шоколад с белым налетом
Ранее было упомянуто, если Вы задаетесь вопросом можно ли есть шоколад со светлым наслоением, то научно доказано, что употребление таких изделий не несет вреда вашему здоровью.
Даже наоборот, если лакомство обрастает белым налетом пролежав некоторое время у Вас дома, можно утверждать, что приобретённой продукт был произведен из натуральных продуктов. Ведь многие производители в наше время используют не натуральное сырье, и могут не класть в производимый продукт какао бобы, а это немаловажный ингредиент. И на выходе мы получаем просто сладкое кондитерское изделие, которое не содержит полезных качеств шоколада из натуральных ингредиентов.
Если шоколад покрылся белым налетом есть возможность применить его для заготовки различных выпечных изделий. Подберите любимый рецепт сдобы на основе такого ингредиента, и смело приступайте к готовке с использованием шоколада с налетом.
Но стоит убрать побелевший шоколад из ингредиентов, для кулинарной обработки блюд, требующих безупречный вид сервировки на стол. Блюдо не будет опасным или вредным, просто некрасивым. Хорошим примером может быть фондю из данного ингредиента, ведь светлый цвет будет не эстетично выступать на плавленом блюде, и Ваш десерт можно считать испорченным.
Также стоит различать белое наслоение на шоколаде от окисленных изделий кондитеров и продуктов, покрывшихся плесенью. Ведь они в отличие от налета вредны для Вашего организма.
Как убрать белый налет с шоколада и конфет
Избавиться от светлого наслоения на продукции нельзя. Если он проявился, то это необратимый процесс. Вы можете попытаться стереть его, но потерпите неудачу. Не добьётесь особых успехов и другим способом.
Но не стоит расстраиваться, ведь принимаются меры чтобы в будущем не допустить поседения шоколадных конфет. В этом направлении даже был проведен эксперимент группой ученых.
Суть эксперимента заключалась в том, что ученные размололи в порошковую субстанцию все ключевые ингредиенты продукта. Далее под излучением сильнейшего рентгена кристаллической решетки получившегося образца, туда добавили подсолнечное масло. Ученые заметили, что через мельчайшие поры лакомства резво просачивалось добавленное масло. Это породило теорию о том, что в ближайшем будущем, за счёт уменьшения пористости, есть возможность не допустить процедуры образования поседения на сладости.
Но, что делать прямо сейчас, когда еще не придумали такую методику? Специалисты советуют соблюдать указания как правильно хранить шоколад.
Ведь наслоение на поверхности плитки лакомства формируется из-за перепадов температур, и часто это происходит, когда нарушаются элементарные правила хранения.
Ключевые моменты хранения шоколадной продукции
Хранить его следует в сухом месте. Ведь нам уже известно, что на верхнем пласту шоколада быстро происходит процесс сгущения воды, и после испарения влаги остается белое наслоение на кондитерских продукциях.
Плитки шоколада при комнатной температуре (примерно 14-19 градусов по Цельсию) хранится до 2-х месяцев. С увеличением температуры, уменьшается и срок хранения шоколадки.
Нужно хранить в темном месте. По утверждению специалистов, долгое хранение шоколадных изделий, приводит к их окислению. Окисленный продукт как уже известно, вреден для организма человека.
Также немаловажную роль играет правильный выбор, при покупке продукции. Тут не стоит пренебрегать сроком годности продукта. Ведь со временем он теряет важные показатели как запах, привкус, свой первоначальный цвет. И лучше не использовать его как продовольственный товар.
Почему белеет шоколад и шоколадные конфеты, что это значит?
От чего поседела моя любимая шоколадка? Задала себе такой вопрос и решила найти ответ в интернете, у друзей. Специалисты утверждают, что белый налет на шоколаде является признаком того, что в состав включены натуральные продукты. На поверхности десерта может выступить масло какао-бобов и кристаллики сахара.
Почему сладости белеют со временем и что это значит?
Со временем на плитке дорогого, качественного шоколада и на шикарных конфетах появляются белесые пятна. Что это такое?
Шоколадные изделия
Чаще всего «седеет» шоколад в холодильнике. В закрытом пространстве хранится много разных продуктов и жидкостей: молоко, компот, минеральная вода. Поэтому там повышается влажность.
На поверхности шоколадных изделий концентрируется влага, они белеют. Происходит это в результате того, что сахар растворяется и выступает сладкими каплями снаружи. Влага, испарившись со временем, оставляет на поверхности белые мелкие кристаллики глюкозы, сахара. Вкус десерта при этом ничуть не ухудшается.
Иногда на внешней части изделия выделяются масляные частицы. По этой причине шоколадка тоже белеет. Выступает натуральное масло зерен шоколадного дерева – бобов какао. Это явление проявляется, при хранении лакомства в слишком теплом месте. При жировом поседении шоколад немного теряет свой основной привкус.
Однако, жировое поседение свойственно исключительно натуральному продукту и указывает на высокое качество десерта.
Конфеты
Если поседели шоколадные конфеты с начинкой, сладкой помадкой, причина похожая. Повышенное содержание сахара и разных масел, приводит к появлению на конфетах светлых пятен. Начинка обычно мягче оболочки, в ней содержатся мягкие жиры. Они легко просачиваются сквозь покрытие и мигрируют на поверхность конфет.
Удивительно, что наличие белесого налета говорит о том, что они изготавливались из высококачественных продуктов.
Почему появляется жировой налет?
Однажды ученые решили заснять на кинокамеру процессы, происходящие в любимом лакомстве. Чтобы понять, почему на шоколаде появляется белый налет.
Растертый в мелкий порошок продукт подвергался облучению рентгеновскими лучами. При этом в состав добавляли растительное масло. Видео показало: сквозь мелкие трещинки и поры жиры просачиваются на поверхность десерта в момент нагревания. Охлаждаясь, они оседают на внешней части продукта, белеют, превращаясь в налет.
Специалисты узнали, почему шоколад покрывается белым налетом. К этому приводит одна из несколько причин или их совокупность.
Можно ли есть конфеты и шоколад с белым налетом?
Можно ли есть кондитерские изделия из шоколада, покрытого белесыми пятнами? Если срок годности не истекал, упаковка целая, сладости вполне съедобны. Кристаллы глюкозы и капельки какао-масла вполне пригодны для еды и не портят вкусовые качества продукта.
Известны варианты исправления проблемы. Как это сделать и можно ли употреблять материал для фондю, глазури, расскажем позже.
Не стоит есть лакомство, если закончился срок годности. Если конфета без фантика, а ломтики шоколада упали на грязный пол, испачкались в пыли, неизвестной жидкости. Не надо сдувать пыль, а просто выбрасывайте сладость в мусорный контейнер.
Чем отличается от плесени
Хорошо известно, что плесень отличается зеленоватым оттенком и неприятным запахом. Грибок бывает и черного цвета.
Если вы знаете, что продукты случайно попали в место, где есть плесень и грибки, видите явную зелень на упаковке и срок годности давно прошел, смело выбрасывайте такое угощение. Даже не надо его старательно нюхать, чтобы не вдыхать вредные споры.
Как различить безвредный седой налет от плесени? Подержите обломок лакомства в руке. Белый налет растает вместе с шоколадкой. Минуты через 3 ломтик постепенно избавится от седины.
А плесень не тает. Она останется пленкой как из тонких нитей. Специалисты утверждают, что заплесневевший шоколад – явление весьма редкое. Поэтому не слишком беспокойтесь.
Мы немедленно выбрасываем залежалый десерт при наличии:
Плесень является скоплением микроскопических грибков, которые бывают токсичными. Она выходит на пораженных продуктах в виде зеленоватых пятен. Попадая в организм, она способна вызвать аллергию или отравление.
Споры распространены повсюду, даже в воздухе. В условиях высокой влажности и благоприятной температуры они активно развиваются.
Если на продукте появилось характерное пятно, его надо выбросить. Значит, внутри уже все проросло грибками.
Как избавиться от образовавшегося налета
Почему белеет шоколад и конфеты мы выяснили. Избавляются от белесых пятен, разогревая десерт. Температура должна быть выше той, при которой плавится масло какао-бобов.
Надо понимать, что лакомство растает и потеряет форму. Ведь, даже от прикосновения пальцев шоколад тает.
Какие сорта чаще всего покрываются пятнами
Удивительно, но, по словам специалистов, поседение – признак высокого качества продукта. Если на поверхность плитки эмигрировали капли какао-масла, значит она изготовлена из натуральных ингредиентов.
Жировой налет чаще появляется на сортах с небольшим содержанием сахара, на горьком, черном и темном шоколаде. Образованию сахарных кристалликов больше подвержены сорта белого и молочного шоколада.
Как использовать продукт с пятнами
Поседевшей плиткой шоколада неудобно угощать гостей, но качественный продукт используют для выпечки. Ломтики шоколадки добавляют в печенье ручной работы. Вкусным получается крем, брауни, маффины.
Опытные кондитеры не применяют такой продукт для фондю, присыпки и глазури. По той причине, что капельки жира могут показаться на поверхности повторно.
Почему белеет после темперирования, застывания, растапливания
После темперирования шоколадное изделие седеет, если производитель сокращает время выдержки. Это делают, желая удешевить себестоимость продукта. Поддерживать в течение 3-х часов постоянную температуру, перманентно перемешивая смесь, сложно и дорого.
Если нарушаются режимы растапливания, поэтапного застывания, какао-масло плохо растворится и проступит в виде белесого тонкого слоя.
Ошибка в производстве порой случается по причине неисправности измерительных приборов и печей.
Что категорически не рекомендуется делать
1. Шоколад со снятой герметичной упаковкой не заворачивайте в полиэтиленовый пакетик. В пакете будет скапливаться конденсат и на плитке быстро образуется белесый налет. Если вы успели развернуть лакомство, плотно упакуйте его в фольгу и заверните в фабричную обертку из бумаги.
2. Если десерт хранится в морозильнике, не надо его сразу помещать в теплую атмосферу. Следует сутки выдержать плитку в общей камере, где температура доходит до +4. После этого можно подавать на стол в теплой столовой. Иначе произойдет резкий скачок температуры, на шоколаде можно будет обнаружить жировой и сахарный налет.
Правила хранения
Глянцевую, идеально ровную поверхность на любимых лакомствах мы сохраняем, если соблюдаем несколько условий.
Любимый десерт будет долго радовать вас глянцевым блеском и неповторимым вкусом, если вы храните его в правильных условиях.
Что такое белый налет на шоколаде
Побелевшая плитка шоколада ставит нас перед неприятным вопросом – съесть или выкинуть. Белый налет на шоколаде выглядит непривлекательно. Такой десерт не подашь гостям, да и самому есть не охота.
У многих людей при взгляде на такую сладость возникает ассоциация с плесенью или порошковыми добавками. Однако это не всегда правда, и в большинстве случаев такое непривлекательное покрытие – результат естественной реакции на внешнюю среду.
В кулинарии этот эффект носит название «поседение», но к возрасту шоколада при этом никакого отношения не имеет.
Почему появляется белый налет?
Причина, по которой шоколад покрывается белым налетом, проста и банальна. Еще в 2015 году американские ученые засняли процесс поседения шоколада на камеру в реальном времени, а также провели ряд экспериментов, чтобы подробнее разобраться в происходящем.
Все дело в том, что какао-масло при определенной температуре и влажности начинает выделяться на поверхность и образовывать кристаллы. Скорость этого процесса напрямую зависит от количества пор в плитке. Благодаря капиллярному эффекту частицы жира просачиваются на поверхность и там застывают.
Разобравшись, что значит налет белого цвета на шоколаде, можно сделать вывод, что этот неприятный на вид слой – просто разделение шоколадки на составляющие. Он абсолютно безвреден и никак не влияет на вкус лакомства.
Показатель качества
Хотите узнать, можно ли есть шоколад с белым налетом?
Удивительно, но «седой» продукт может стать отличным показателем качества. Дешевые шоколадки, они же кондитерские плитки, состоят из какао-порошка и жиров, намного дешевле какао-масла. Если определить какао-порошок вместо его тертого собрата не получится, то любой другой жир будет себя вести не так, как настоящее масло какао. Появление белого налета – верный признак качественного продукта, ведь жировое поседение – свойство исключительно натурального шоколада.
Для того чтобы проверить, можно ли есть шоколад с белым налетом, можно провести контроль качества. Устроим небольшой эксперимент – нужно подержать в руках «седую» шоколадку. Если это – выступившее какао-масло, налет начнет постепенно таять от тепла тела. Пройдет чуть более трех минут, и кусочек постепенно будет избавляться от седины.
Что приводит к появлению налета?
Несмотря на то, что ничего противоестественного в белом налете нет, это не делает его эстетически более привлекательным. Его появлению способствуют две ошибки – производства и хранения:
Такие явления – не редкость, и с этим приходится мириться.
Правила хранения шоколада
Убрать белый налет с шоколадных конфет не получится, но можно предотвратить его появление, соблюдая все условия хранения. Если шоколад натуральный, и попал к вам в руки от проверенных продавцов, то все, что нужно – соблюдать температурный режим.
Все достаточно просто:
По истечении срока хранения у шоколада поблекнут вкусовые качества, и с большой вероятностью при растапливании он разойдется на слои. Но «седой» шоколад еще не испорчен окончательно.
Можно ли использовать шоколад с белым налетом?
Вкус и свойства лакомства с появлением налета никак не изменятся. Но поскольку товарный вид потерян, и ставить перед гостями такую плитку просто стыдно, можно приспособить шоколад для выпечки. Поместите кусочки лакомства в печенье или добавьте в крем, можно испечь вкусные маффины или брауни.
Но не стоит применять этот шоколад в декорировании и создании фондю. К сожалению, если жировые капельки показались на поверхности один раз – второй последует незамедлительно. Глазурь и присыпка из такого шоколада – не лучшая идея. Да и фондю с белой пленкой не вызовет восторга у гостей.
Можно ли есть шоколад с белым налетом в неизменном виде? Конечно! Даже самым маленьким такая плитка не навредит, если, конечно, малыш не съест ее полностью. В таких объемах ребенку любое сладкое вредно.
Подведем итоги
Белый налет – результат неправильного хранения или нарушения технологии производства. Эта та же сладкая вкусная плитка, только немножко «седая». На всякий случай лучше проверить ее на плесень, подержав в руках. Но плесневение шоколада – очень редкое явление, поэтому не стоит беспокоиться. Лучше просто насладиться кусочком шоколада. Приятного аппетита!
Белый налёт на шоколаде
Белый налет на шоколаде — что это значит: десерт подлежит утилизации или же просто потерял товарный вид? Далеко не всегда речь идет о порче продукта.
✅ У кондитеров даже есть специальный термин для данного эффекта – «поседение», о котором стоит поговорить подробнее.
Пример белого налёта на шоколаде
Что такое белый налет и как он выглядит?
Открыв упаковку с шоколадом, иногда на нем можно увидеть налет белого цвета, напоминающий иней или седину. Бывает, что белесой становится вся плитка, но чаще она «седеет» местами. Различают белый налет двух видов:
В чем отличие налета от плесени
Налет не опасен, если он состоит из вполне съедобных жировых и сахарных элементов, нисколько не влияющих на вкус и качество деликатеса. Совсем другое дело, если шоколад покрылся белым налетом плесени. Она представляет собой скопление грибковых микроорганизмов, поселяющихся на пище и приводящих к её порче. Существуют плесневые грибки, опасные для здоровья человека. Они выделяют токсичные вещества, провоцирующие сильную аллергию или даже отравление. Мельчайшие споры таких грибов чаще всего попадают в продукты из окружающего воздуха, а прорастать начинают в тепле и при повышенной влажности.
Как различить плесень и обычный белый налёт? Грибок более мягок, он разминается пальцами. Даже если заплесневел небольшой участок, срезать его нет смысла. Лакомство уже непригодно в пищу, поскольку оно инфицировано спорами. Единственно правильное решение – выбросить испорченный шоколад.
Почему на сладостях появляется «седина»
Если шоколад покрывается белым налетом, это происходит из-за отступлений от технологии изготовления или резких колебаний температуры во время хранения готовой продукции.
Чтобы шоколад внешне и по вкусу был идеальным, необходимо строго выдерживать очередность и продолжительность операций, соблюдать температурные нормы, заложенные в стандартах.
Если на плитках все же вырос белый налет, причина может быть одна из трех:
Важным этапом технологии является конширование – подогрев смеси ингредиентов до определенной температуры (примерно 32оС) и многочасовое перемешивание. Затем массу разливают по формам и охлаждают. Благодаря коншированию, шоколад становится ароматным, со стабильной структурой и гладкой поверхностью. Недобросовестные производители остужают смесь раньше времени, не давая какао-маслу тщательно распределиться в перемешиваемой массе. В результате жировые частички не закрепляются в структуре и выходят по порам на поверхность плитки. Вот почему шоколад покрывается белым налетом.
Если температура ниже, чем предписывает технология, выделяется конденсат. В нем растворяется небольшой процент сахарозы, входящей в кондитерский продукт. Когда влага испарится, останется сахарный белый налет на шоколаде.
Если температура при хранении выше нормы, на подтаявшей, а потом застывшей плитке формируется беловато-серый или желтоватый поверхностный слой. Это какао-масло, которое просачивается по капиллярам пористой структуры и оседает на плитке в виде налета.
При сахарном проседении обычно портится только внешний вид продукта, оно характерно для более сладких сортов – молочных и белых. Жир чаще выделяется на темных и горьких шоколадках, незначительно ухудшая вкусовые качества. На конфетах с шоколадной оболочкой белый налет формируется по тем же причинам, что и на плиточных изделиях.
Жировой налёт
Сладости светлеют при длительном хранении, неправильном температурном режиме, технологических сбоях производства.
Можно ли употреблять в пищу десерты с «сединой»
Увидев налет на шоколаде, можно ли есть его без какой-либо обработки? Медицинские исследования доказывают, что подобное лакомство безопасно для организма. Более того, поседение косвенно подтверждает натуральное происхождение продукта.
Признак качества
Как определить, не опасен ли налет на шоколаде, можно ли есть плитку, покрывшуюся «инеем»? Для этого проводят испытание: образец держат в ладони примерно три минуты, пока белый налет не исчезнет. Причина явления – таяние твердого какао-масла под действием теплоты тела. Следует отметить, что таким образом себя ведет только настоящий шоколад. В кондитерские плитки роль какао-масла играют суррогаты, которые имеют другую температуру плавления.
Не просроченный
Вопрос о том, можно ли есть шоколад с белым налетом, даже не возникает, если еще не исчерпан срок годности продукта. Обычно на упаковке проставлено две даты – производства и конечного потребления. В таблице 1 приведены справочные данные о допустимых сроках хранения разных видов шоколадных изделий.
Вид шоколада | Предельный срок годности |
Черный и молочный в плитках | 12 месяцев |
Десертный | 9-10 месяцев |
С фруктовыми прослойками, орехами | 3 месяца |
Белый | 1 месяц |
Весовой | 2 месяца |
Шоколадная продукция ручной работы | 2 недели |
Белый сорт портится значительно раньше других, поскольку в него не вводится какао-масло.
Просроченный
Независимо от того, появился ли белый налет на шоколаде, у которого исчерпан максимальный срок годности, от его употребления в пищу лучше отказаться. Чаще всего просроченный десерт достойного качества сохраняет обычный вид, вкус и аромат в течение 6 месяцев после истечения конечной даты потребления.
Залежалый деликатес немедленно выбрасывают, если есть такие признаки:
Как удалить налет
Узнав, почему шоколад покрывается белым налетом и выяснив, что он почти никогда не наносит вреда здоровью, любители сладкого пытаются придать плитке первоначальный вид. Например, они пробуют поскрести лакомство ножом, протереть сухой или влажной салфеткой. Подобные действия не помогут удалить дефект и вернуть шоколадке красивый блеск, поскольку сахарное или жировое поседение – процесс необратимый.
Как использовать побелевший шоколад
Хозяйки часто спрашивают, можно ли найти десерту, потерявшему привлекательность, какое-либо применение. Профессиональные кондитеры используют шоколад с налетом в приготовлении таких блюд:
Как нежелательно использовать плитки с налетом
Продукт с белыми пятнами не подойдет для блюд, в которых шоколад используется в качестве декоративной глазури. Облитые растопленной массой фрукты или поверхность торта после застывания покрываются неэстетичными разводами – так вновь проявляется слой какао-масла.
Как правильно хранить шоколад
Чтобы не пришлось разбираться, почему на шоколаде белый налет, следует придерживаться нескольких правил:
Для хранения вполне подходит полка кухонного шкафа, там продукт не портится в течение 6-9 месяцев. Чтобы закупленные впрок сладости хранились 1,5-2 года, их держат в морозилке.
Видео о том, почему появляется белый налет на шоколаде
Больше узнать о том, почему «седеет» любимый многими деликатес, как проверить качество плитки и где ее лучше хранить, поможет видеоинформация о белом налете на шоколаде:
Белый налет на шоколаде: что это значит?
Появившийся белесый слой на поверхности – это не повод сразу отправлять шоколадное изделие в мусорное ведро. Хотя такой десерт выглядит неаппетитно и непрезентабельно, следует разобраться, почему белеет шоколад и как сохранить его товарный вид.
Причин образования белого слоя может быть несколько, включая значительные перепады температурных показателей и нарушение технологии изготовления. Как правильно хранить лакомство, и когда его действительно не стоит употреблять в пищу?
Что означает белый налет на шоколаде
Еще в 2015 году американские ученые решили выяснить, о чем говорит белый налет на шоколаде и доказать, что белеет он по вполне естественным причинам. Они в реальном времени сняли весь процесс появления налета на камеру и провели ряд экспериментов, позволяющих разобраться в происходящих изменениях.
Размолотый в порошок продукт подвергся сильнейшим рентгеновским излучениям. При этом в исследуемый образец добавили растительное масло. Стало понятно, что через мельчайшие поры жир при нагревании просачивался на поверхность, а при охлаждении застывал на ней, начинал белеть, превращаясь в повсеместный налет.
Специалисты узнали, что так называемое «цветение» или «поседение» шоколада тесно связано с:
Неприглядный налет на конфетах появляется аналогичным образом. Он может быть результатом неправильного продолжительного хранения сладостей и нарушенной техники изготовления.
Жировым налетом чаще всего покрываются изделия из темного, горького шоколада, а сахарное поседение встречается у десертов из белого и молочного сорта.
Можно ли есть шоколад с белым налетом
Если сформировался белый налет на шоколаде, можно ли есть такой продукт и не вредный ли он для здоровья? Появление седины на кондитерском изделии с не истекшим сроком годности означает, что для производства было использовано высококачественное сырье – натуральное масло-какао. Его можно употреблять в пищу без риска развития пищевого отравления.
Бледный налет на шоколаде ничем не портит вкус, однако угощать такой сладостью гостя вряд ли захочется. Если плитка стала белеть, ее можно использовать при выпечке, добавить в тесто или крем. Кондитеры не рекомендуют применять «цветущую» шоколадку для приготовления глазури, так как налет после растапливания исчезнет, но при застывании появится снова, что значительно ухудшит внешний вид домашней выпечки.
Если светлый налет не является признаком низкого качества, то как понять что шоколад испортился, интересует многих сладкоежек. Подпорченный продукт сохраняет внешний вид, вкус и запах в течение полугода после истечения указанного на упаковке срока годности. Это касается всех видов шоколадной продукции, кроме белого сорта. В нем нет масла-какао, поэтому он портится гораздо быстрее и не белеет.
Немедленно избавиться от залежалого десерта следует при наличии:
Если срок максимального хранения шоколадки истек, значит нужно воздержаться от ее употребления в пищу вне зависимости от того, начала она белеть или нет.
Как избавиться от белого налета
Узнав, откуда берется белый налет на шоколаде, что это значит, и нет ли опасности для здоровья после его употребления, многих любителей сладкого десерта интересует вопрос, как решить эту проблему? Если лакомство уже стало белеть, то от светлого налета на поверхности избавиться не получится. Это необратимый процесс. И даже сняв часть верхнего слоя, протерев шоколадку тряпочкой, смоченной в горячей воде, вернуть первоначальный глянцевый блеск и полностью удалить светлые пятна все равно не выйдет.
Как правильно хранить шоколад
Чтобы не выяснять, почему шоколад покрывается белым налетом, следует соблюдать условия его хранения, так как часто нарушение элементарных правил приводит к появлению налета. Специалисты рекомендуют:
Хранить лакомство лучше в дальнем углу кухонного шкафчика. Но даже при создании идеальных условий для хранения шоколад утратит вкусовые и полезные свойства через 6-9 месяцев. В морозильной камере он не подпортится в течение полутора-двух лет.
Многие люди не знают, почему белеет шоколад, и считают это признаком испорченности продукта, истечения срока годности, повреждения плесенью. Чтобы не рисковать лишний раз они выбрасывают его, не подозревая о том, что поседение десерта является признаком высокого качества изделия, которое попросту неправильно хранилось или изготавливалось. Употреблять подобное лакомство в пищу можно без малейшего риска для здоровья. На вкусовых показателях белесый налет не отразится, в отличие от внешнего вида.
Технолог рассказала, почему на шоколаде появляется белый налет
Налет, которым иногда покрывается шоколад, безвреден для здоровья. Почему он появляется на поверхности шоколадных плиток, конфет и других сладостей с содержанием какао-масла, рассказала технолог пищевого производства Галина Егорова.
Белый налет технологи и кулинары называют жировым «поседением». Он возникает при резком перепаде температур.
«Жировое „поседение“ — это когда на изделиях образуется белый жировой налет или белые разводы. Оно возникает в результате миграции при резком перепаде температур какао-масла на поверхность шоколада. Есть такой продукт можно, белый налет не влияет на пищевую безопасность и не означает, что изделие испортилось», — пояснила специалист.
Еще одна причина, по которой шоколад покрывается налетом, — неправильное хранении продукта. Например, если шоколад долгое время находился в холодильнике или, наоборот, в теплом месте.
Что означает белый налет на шоколаде и конфетах?
Иногда на плитках шоколада или конфетах можно увидеть беловатого цвета налет, которые покрывает их полностью либо частично – в виде разнообразной формы пятен. Можно подумать, что это верный признак порчи продукта и он потому уже не пригоден в пищу. Рассмотрим, верно ли это на самом деле и почему на конфетах белый налет, можно ли съесть шоколад, как его сберегать и можно ли очистить его от налета.
Как выглядит белый налет?
Белый налет на шоколаде
Чем налет отличается от вредной плесени?
Плесень, появляющаяся на разных продуктах – это грибки, которые портят не только шоколадные изделия, но и любые продукты. Они выделяют токсины, которые однозначно вредят здоровью человека, могут вызвать отравление или аллергию. Плесень на плитке шоколада появляется редко, причины образования – нарушение процесса производства или хранения – при повышенной температуре и особенно высокой влажности. Есть такой продукт нельзя, даже если удалить пятно – грибница проникает внутрь плитки и отравляет ее, даже если на вид шоколад выглядит съедобным. «Поседение» совершенно безопасно, хотя может вызвать опасения на вид, и никак не может испортить вкус конфет или шоколадки. И даже в какой-то степени подтверждает, что шоколад натуральный. Считается, что на поверхности кондитерских изделий с растительными ингредиентами «поседения» не бывает.
Из-за чего возникает белый налет?
Налет на натуральном шоколаде образуется, в первую очередь, из-за нарушения производителем методики изготовления кондитерских изделий или из-за значительных скачков температуры во время сберегания плиток или конфет.
Жировое «поседение»
Происходит из-за того, что капли масла какао при нагревании просачиваются через поры наверх и застывают на поверхности продукта из-за последующего охлаждения. Обычно образование жирового налета характерно для темных или горьких сортов шоколада.
Также причиной является неправильное хранение или перевозка, когда на плитки или конфеты попадают солнечные лучи или они содержатся при температуре выше 14-16°С.
Сахарное «поседение»
Этот вид налета возникает обычно на белом или молочном шоколаде, в котором много сахара. Сахарные кристаллики образуются при высокой влажности при изготовлении или хранении, например, плитки могут находиться в поврежденной упаковке. Вызывают кристаллизацию и резкие перепады температуры, когда холодный шоколад помещают в теплое место либо наоборот.
Слабая текучесть шоколада
На текучесть шоколада влияет количество масла, чем его больше, тем больше текучесть. При изготовлении конфет из шоколада со слабой текучестью их оболочки получаются толстыми, и на них образуется налет.
На шоколаде каких сортов чаще образуется налет
Чаще всего пятна жирового происхождения можно обнаружить на плитках горького, темного не слишком сладкого шоколада. А сахарный предпочитает образовываться на белом и молочном из-за большого количества в них сахара.
Можно ли есть шоколадные изделия с налетом?
Все зависит от срока годности, его можно обнаружить на упаковке, где производители указывают дату производства и сколько можно хранить.
Если он не просроченный
Покрывшаяся налетом плитка или конфеты полностью безопасны для здоровья, есть их можно без опасения любому человеку. Кроме того, наличие налета указывает на то, что в составе изделий есть натуральное и качественное масло какао и подтверждает качество.
Если просроченный
Просроченные кондитерские изделия есть нельзя, независимо от того, есть на них налет или нет. Обычно срок хранения шоколада в плитках не превышает 1 год, десертного – 10 месяцев, с начинкой – 3 месяцев, развесного – 2 месяца, белого – 1 месяца.
Можно ли убрать «поседение»?
Если налет появился, это говорит о нарушении структуры всего изделия и избавиться от него простым способом, например, стереть, не получится.
Как использовать шоколад с пятнами?
Несмотря на испорченный внешний вид, такой шоколад по вкусу, аромату и пользе ничем не отличается от обычного. Его можно просто съесть или употребить для приготовления сладких десертов или украшения выпечки. Например, потереть в стружку на терке и посыпать торт или мороженое. От этого блюда станут только полезнее.
Как запрещается применять?
Не используется шоколад со светлым налетом для изготовления глазури. Покрытие не будет иметь темный равномерный цвет, светлые, хоть и мелкие, крупинки будут проступать и это все же может испортить внешний вид готового продукта.
Как удалить налет?
Так как стереть не получится, единственный способ, который может помочь – повторное темперирование. Во время прохождения процесса нужно соблюдать правила приготовления, нужно поддерживать температуру в 16-22°С.
Еще один способ, чтобы не тратить время или если изделие небольшое – замаскировать места, где образовался налет, пищевой пудрой кандурином подходящего цвета. Кандурин нанести на конфеты или плитку кисточкой тонким слоем.
Как следует хранить
Так как причина появления налета часто кроется в нарушении правил хранения, необходимо обратить на них внимание. К этому ведут температурные перепады и высокая влажность. Поэтому важнейшее правило сберегания шоколадных кондитерских изделий – сухое, умеренно теплое и темное место. Сухое из-за того, что на поверхности шоколада идет сгущение воды и последующее испарение, на этом месте и образуется белый слой жира или сахара. Для правильного хранения необходимо, чтобы влажность составляла не более 60-65%. Плитки или конфеты после вскрытия заводской упаковки, если они не были съедены полностью, нужно поместить в бумажную упаковку, а не полиэтиленовую, чтобы к нему поступал воздух.
Еще одно правило хранения натурального шоколада – темное место, основано на том, что под действием света происходит окисление продукта, и он становится уже не полезным для человека, а вредным.
Важным правилом хранения является соблюдение срока годности. Если шоколад старый, его вкус, аромат и цвет будут постепенно меняться, чем свежее шоколад, тем проще его хранить. Не стоит покупать сразу много сладостей, особенно, если нет возможности обеспечить им правильные условия хранения.
Вывод
Шоколад в конфетах или плитках любят многие, но не все знают, как его следует правильно хранить. И почему на нем может образовываться белый налет. Он не делает шоколад испорченным или вредным для здоровья, им нельзя отравиться. Наоборот, это подтверждение качества продукции, верный признак того, что при приготовлении использовались натуральные составляющие и в нужных количествах.
Если при покупке шоколада или в процессе его хранения выяснилось, что на нем есть налет, выбрасывать не нужно. Его можно с удовольствием съесть или использовать как сырье для приготовления домашних кондитерских изделий или для их украшения.
Почему появляется белый налет на шоколаде и что это значит
Налет на шоколаде может быть сахарным или жировым из частиц какао-масла и других заменителей. Белые разводы на плитке появляются в результате несоблюдения условий хранения, нарушения пропорций ингредиентов, перепадов температур. Светлые отложения не являются вредными для организма человека, поэтому продукцию с налетом можно применять в десертах.
Что означает белый налет на шоколадных изделиях
Вкусные и питательные кондитерские плитки при несоблюдении условий хранения могут покрыться сероватым или светло-коричневым наслоением. Появляются пятна и от плесени на продукте. При оценке качественных характеристик шоколадных изделий требуется учитывать происхождение светлого налета.
Что это такое и как выглядит
При длительном хранении может появиться белое «поседение» на шоколаде.
Светло-коричневые пятна частично либо полностью покрывают изделие. Налет может быть сахарным либо жировым. В первом случае на шоколаде появляются сахарные кристаллики. Светлые пятна могут появиться из застывших капель масла какао либо его натуральных заменителей.
Прежде, чем делать выводы, необходимо понять состав налета и причину его появления.
Чем отличается от плесени
Со временем шоколадные конфеты могут покрываться светлым налетом из-за грибков. Причина появления плесени заключается в скоплении этих микроорганизмов в одной части кондитерской плитки, наслоение сходно с сахарным налетом. Некоторые грибки токсичны и вредны для здоровья человека. После проникновения в организм они могут вызвать аллергическую реакцию, пищевое отравление.
Споры плесени попадают на продукты и развиваются при несоблюдении условий хранения, повышенной влажности воздуха и теплой температуре, от чего на поверхности плиток образуется светло-серый налет. Данные кондитерские изделия запрещено употреблять в пищу.
Кристаллизация продукта в виде светлого напыления из сахара не нарушает вкусовые и питательные характеристики.
Почему появляется белый налет
Нарушение технологии производства влияет на консистенцию шоколада. На данном этапе необходимо постоянное перемешивание массы при температуре до +32 °С в течение 3 часов. После такой обработки выводятся избыточные масляные частицы. Затем масло какао распределяют по формам, продукция остужается.
При несоблюдении процедуры частицы масла какао остаются в изделии, и впоследствии десерт побелеет. При быстром охлаждении шоколада в холодильнике начнется процесс конденсирования влаги, и часть сахарозы кондитерского изделия растворится. После испарения влаги на плитке появится светлый налет. Это покрытие сахарное.
Какие сорта чаще всего покрываются пятнами
Белый налет может появиться на любой шоколадной продукции.
Данные продукты содержат большую концентрацию какао-масла, чем разновидности с высоким содержанием сахара. Масло на темных шоколадных плитках может вытапливаться быстрее. Сахарное напыление появляется чаще на молочном и белом шоколаде.
Можно ли убрать поседения с шоколада
По мнению специалистов, убрать белый налет на шоколаде нельзя. Появление светлых пятен является необратимым процессом, поэтому полностью избавиться от них не получится.
Использование побелевшего продукта
Обнаружив побелевшую плитку, необходимо сначала выяснить, почему шоколад испортился. При наличии жирового или сахарного налета продукт теряет свой привлекательный вид, однако сохраняет питательную ценность. При появлении плесени лакомство не употребляется в пищу.
Если шоколад покрылся белым налетом, можно ли его кушать
Многих интересует, можно ли есть шоколад с белым налетом. При отсутствии грибка плитку можно употреблять в пищу. Данный продукт можно применять для приготовления выпечки, украшения десертов после измельчения в стружку. Шоколад можно использовать, если нет привкуса горечи. Важно также учитывать срок хранения изделий.
Просроченный
Срок годности производители указывают на этикетке.
Не просроченный
Шоколад с неистекшим сроком годности, покрытый сахарным или жировым налетом, можно есть. При этом «поседение» указывает на наличие натуральных ингредиентов в продукте. Вреда для здоровья от побелевшей плитки нет.
Как использовать продукт с налетом и в какие блюда точно не стоит его добавлять
Шоколад, покрывшийся белым или светло-коричневым налетом, рекомендуют применять для приготовления выпечки и десертов. Рецепт сдобы должен включать шоколад.
Нельзя использовать побелевшую плитку для блюд, требующих эстетичной сервировки. Не подойдет продукт для приготовления фондю, т.к. светлый налет может выступить на растопленной массе. Не используются побелевшие плитки для изготовления шоколадной глазури, т.к. покрытие должно быть однородного тона с глянцевым блеском. При растапливании такого продукта светлые крупинки испортят оформление блюда или выпечки.
Правила хранения шоколада, чтоб предотвратить появления налета
Для предотвращения «поседения» на шоколадных плитках рекомендуется учитывать следующее:
На качество и срок хранения влияют компоненты шоколадной плитки. Ингредиенты должны быть натуральными. Не допускается наличие в составе ароматизаторов, красителей искусственного происхождения.
Первосортный шоколад имеет глянцевый блеск и плотную структуру. Наличие в составе кондитерских изделий какао-велла снижает качественные характеристики продукции. После истечения срока годности плитка теряет насыщенный аромат, вкус и цвет. Срок хранения шоколада с различными добавками (цукатами, орехами, фруктами) сокращается.
Можно ли есть шоколадные конфеты, если на них появился белый налет? | Продукты и напитки | Кухня | Аргументы и Факты
Почему появляется белый налет?
Ученые давно установили, что белые пятна или бархатистый налет на поверхности шоколадных изделий, так называемое «цветение», возникает по двум причинам: неправильное хранение или нарушение технологии производства.
«Поседеть» может некачественный шоколад, если производитель сэкономил на сырье и ускорил процесс получения конечного продукта. Правильная технология изготовления лакомства предполагает выдержку шоколадной смеси при температуре 34 градуса в течение 3 часов. Если время приготовления сократить, масло какао не успеет равномерно распределиться в массе и во время застывания проступит на поверхность в виде белесых разводов.
Белый налет на качественном шоколаде появляется при нарушении правил его хранения. Отрицательно влияют два фактора:
Удивительно, но если на конфетах быстро образовался белый налет, это значит, что для их производства использован высококачественный продукт. Ведь жировое поседение – признак натурального какао-масла.
Почему появляется белый налет?
Причина, по которой шоколад покрывается белым налетом, проста и банальна. Еще в 2015 году американские ученые засняли процесс поседения шоколада на камеру в реальном времени, а также провели ряд экспериментов, чтобы подробнее разобраться в происходящем.
Все дело в том, что какао-масло при определенной температуре и влажности начинает выделяться на поверхность и образовывать кристаллы. Скорость этого процесса напрямую зависит от количества пор в плитке. Благодаря капиллярному эффекту частицы жира просачиваются на поверхность и там застывают.
Разобравшись, что значит налет белого цвета на шоколаде, можно сделать вывод, что этот неприятный на вид слой – просто разделение шоколадки на составляющие. Он абсолютно безвреден и никак не влияет на вкус лакомства.
Зачем стоит есть шоколад
Этот уникальный продукт богат витаминами группы В, микроэлементами (калий, магний, кальций, натрий и т.д.) и аминокислотами (триптофан, фенилэтиламин). Благодаря этим компонентам в организме возникает сложная реакция, вырабатывается гормон счастья серотонин. Он повышает настроение и прогоняет депрессию.
Теобромин, выполняющий роль кофеина, прибавляет энергии и силы. Небольшой кусочек шоколада, употребляемый ежедневно, повысит мозговую деятельность и добавит вам радости. Для людей, склонных к набору веса, ограниченное количество этого лакомства перебьет аппетит, а обертывание убавит несколько лишних сантиметров.
Что нужно знать о появление белого налета на шоколаде
Белый налет может испортить желание полакомиться изделием из какао-бобов, ведь выглядит лакомство не очень привлекательно. Можно ли употреблять шоколадку или шоколадные конфеты с белым налетом? Наверняка таким вопросом ни один раз задавались сладкоежки.
Специалисты уверяют, что так называемое «приседание», образованное на кондитерских изделиях не несет для здоровья человека абсолютно никакого вреда и опасности. Таким образом, следует отметить, что шоколадки или конфеты с таким налетом можно употреблять в рацион питания.
Перед покупкой лакомства обязательно изучите его состав и срок годности. Это поможет приобрести качественный шоколад, с глянцевой поверхностью.
Что это такое и как выглядит?
Иногда на шоколаде можно заметить белесый налет, он или полностью покрывает плитку или располагается на ее поверхности в виде пятен. Это явление также называют «поседением», оно бывает:
В первом случае налет состоит из кристалликов сахара, а во втором – из застывших капелек какао-масла или его заменителя.
Как изменится текстура и вкус шоколада с белым налетом?
Если раньше шоколад был хрустящий и твердый, то теперь станет мягким и похожим на пластилин. Есть его можно, вкус станет более сладким.
Почему появляется белый налёт
Белый налёт на шоколаде не показатель того, что шоколад испортился и его надо выкидывать. Образование такого налёта — естественный процесс.
Шоколад может побелеть из-за повышенной влажности воздуха. Именно поэтому, если подержать плитку шоколада в холодильнике, на ней выступит белый налёт.
Ещё одна причина, по которой шоколад белеет, — перепады температур. В таких случаях какао-масло выделяется на поверхность плитки, из-за чего и образуется налёт.
Видео о том, почему появляется белый налет на шоколаде
Что это значит
Многие считают, что налет на шоколаде появляется из-за истекшего срока годности или неправильной технологии изготовления.
Это совсем не так: налет полностью безвреден и не влияет на такие важные показатели, как запах и вкус шоколада.
Несмотря на то что выглядит такой шоколад не особо презентабельно, образование этого налета — абсолютно естественный процесс и ни в коем случае не показатель некачественного или испортившегося продукта.
Правила хранения шоколада
Избавиться от появившегося белесого налета не получится, поэтому для сохранения внешнего вида конфет или плиток важно соблюдать правила их хранения. Красивый глянцевый блеск и ровный цвет продукт сохранит в следующих условиях:
Но даже в идеальных условиях, в темном, сухом месте при оптимальной для шоколада температуре вкусовые качества сохранятся не более 6–9 месяцев. В морозильной камере он сохранится в течение двух лет. Но размораживать его нужно постепенно: сначала переложить на сутки в холодильник, только после это закончить размораживание при комнатной температуре.
«Поседение»- ошибка производства?
К появлению налета на сладостях имеют отношение два фактора – производство и хранение готовой продукции.
При производстве важно соблюдать правильный температурный режим, продукция должна вымешиваться три часа при постоянной температуре в 32 градуса Цельсия. Нарушение режима даже незначительно влияет на растворимость жиров и созданию нестабильных связей.
Некоторые производители пренебрегают этим этапом производства, чтобы уменьшить себестоимость готовой продукции, результат – потребитель видит поседение шоколада.
Вторым важным фактором является правильное хранение. Если сладость быстро остудить, положив, предположим в холодильник, запускается процесс конденсации влаги. В результате немного сахарозы растворяется, и в результате испарения воды остается на поверхности. Производители называют это сахарным поседением.
Образование налета
Появление белой бархатистой поверхности возникает от чрезмерного присутствия влаги или перепада температур. Входящая в состав шоколада сахарная пудра тает и выходит на поверхность в виде микроскопических капелек сиропа. Затем снова засыхает и образует специфический седой (белый) налет, который можно снять ножом. При этом все полезные свойства продукта сохраняются, теряется лишь товарный вид.
Правила хранения
Идеальной температурой для черной плитки и шоколадных конфет, является температура 18 градусов Цельсия. Лакомства следует хранить в сухом месте, вдали от солнечных лучей.
В случае хранения кулинарного изделия в теплом месте, из него выделяется какао-масло, что приводит к образованию жирового поседения. Хранение в холодном месте приводит к отделению сахара. Вследствие чего возникает сахарный белый налет.
Как убрать белый налет с шоколада и конфет
Белый налет на шоколадных конфетах
Избавиться от светлого наслоения на продукции нельзя. Если он проявился, то это необратимый процесс. Вы можете попытаться стереть его, но потерпите неудачу. Не добьётесь особых успехов и другим способом.
Но не стоит расстраиваться, ведь принимаются меры чтобы в будущем не допустить поседения шоколадных конфет. В этом направлении даже был проведен эксперимент группой ученых.
Суть эксперимента заключалась в том, что ученные размололи в порошковую субстанцию все ключевые ингредиенты продукта. Далее под излучением сильнейшего рентгена кристаллической решетки получившегося образца, туда добавили подсолнечное масло. Ученые заметили, что через мельчайшие поры лакомства резво просачивалось добавленное масло. Это породило теорию о том, что в ближайшем будущем, за счёт уменьшения пористости, есть возможность не допустить процедуры образования поседения на сладости.
Но, что делать прямо сейчас, когда еще не придумали такую методику? Специалисты советуют соблюдать указания как правильно хранить шоколад.
Ведь наслоение на поверхности плитки лакомства формируется из-за перепадов температур, и часто это происходит, когда нарушаются элементарные правила хранения.
Можно ли использовать шоколад с белым налетом?
Вкус и свойства лакомства с появлением налета никак не изменятся. Но поскольку товарный вид потерян, и ставить перед гостями такую плитку просто стыдно, можно приспособить шоколад для выпечки. Поместите кусочки лакомства в печенье или добавьте в крем, можно испечь вкусные маффины или брауни.
Но не стоит применять этот шоколад в декорировании и создании фондю. К сожалению, если жировые капельки показались на поверхности один раз – второй последует незамедлительно. Глазурь и присыпка из такого шоколада – не лучшая идея. Да и фондю с белой пленкой не вызовет восторга у гостей.
Можно ли есть шоколад с белым налетом в неизменном виде? Конечно! Даже самым маленьким такая плитка не навредит, если, конечно, малыш не съест ее полностью. В таких объемах ребенку любое сладкое вредно.
Как нельзя применять?
Не применяйте побелевшие плитки для приготовления шоколадной глазури, особенно, если покрытие должно получиться гладким и безупречным. Светлые крупинки будут заметны, что испортит внешний вид блюда.
О чём на самом деле говорит белый налёт на шоколаде?
Я уверена, что каждый из вас хоть раз в жизни сталкивался с белым налётом на шоколаде. Причём неважно – приготовили вы этот шоколад сами, купили в магазине или нашли завалявшуюся плитку в углу кухонного шкафчика – белый налёт может появится практически на любом шоколадном изделии. Обнаружив такую «неприятность», одни – тут же выкидывают такой шоколад, опасаясь плесени и последствий, а другие – долго раздумывают и отправляются в интернет за советами в надежде съесть заветную плитку. Поэтому предлагаю наконец выяснить ответ на этот важный вопрос: есть или не есть?
Белый налёт на шоколаде — это плесень или нет?
Для начала спешу вас обрадовать: белый налёт на шоколаде вовсе не является плесенью, и даже наоборот, сигнализирует о том, что в составе шоколада присутствуют натуральные ингредиенты.
Плесень представляет собой множество грибков, скопившихся в одном месте. Она имеет вид бело-зеленоватого налёта и местами напоминает пушок. Только имейте в виду, что, срезав поражённое место, вы не спасёте шоколадную плитку. Поэтому такие изделия нужно сразу отправить в мусорное ведро и хорошенько вымыть руки, ведь всем известно, что токсины плесневых грибков способны вызвать у человека отравление или аллергическую реакцию.
Но вообще, стоит отметить, что плесень – редкое явление для шоколада. Чаще всего она появляется, если в процессе приготовления в шоколад попала влага, или были нарушены условия хранения готовых изделий.
Белёсый налёт, или «поседение» – это белые, мутные пятна на поверхности шоколадных изделий, которые состоят из кристаллов сахара или застывших капель какао-масла. То есть, как вы понимаете, белый налёт совершенно не опасен и даже наоборот, подтверждает натуральность и качество шоколада. Другими словами, у искусственных растительных плиток образование белого налёта маловероятно.
Причины появления белого налёта на шоколаде
Белый налёт на шоколаде – явление неопасное, однако неприятное, ведь несмотря на то, что шоколадный запах и вкус сохраняются, внешний вид страдает. Особенно это может огорчить начинающих шоколатье. Поэтому давайте разберёмся, что пошло не так, и как можно исправить ситуацию.
Жировое «поседение»
Жировое «поседение» связано с появлением капелек какао-масла на поверхности шоколадного изделия. Чаще всего это происходит в процессе нагревания, когда какао-масло просачивается наверх сквозь поры шоколада. После охлаждения какао-масло застывает на поверхности, образуя те самые белёсые пятна. Жировой налёт обычно появляется на изделиях из горького или тёмного шоколада, так как в таких видах шоколада содержится большое количество какао-масла.
Причины появления жирового «поседения»:
На производстве нельзя отправлять шоколад охлаждаться сразу же после темперирования, так как из-за больших объёмов шоколадной массы какао-масло распределится в ней неравномерно. Чтобы этого избежать, добросовестные производители используют особую технологию: в течение нескольких часов шоколад равномерно размешивается при постоянной температуре 32-34°С. Те, кто пропускают этот этап, рискуют получить на выходе шоколадные изделия с белым налётом.
Попадание прямых солнечных лучей и резкое нагревание шоколада провоцируют появление белого налёта. Поэтому, чтобы сохранить товарный вид изделия, рекомендуется хранить шоколад при температуре 14-16°С в тёмном, сухом месте.
Если вы приобрели качественный шоколад зарубежного производства и обнаружили на нём белёсые пятна, это означает, что, скорее всего, были нарушены условия транспортировки. Конечно, такой шоколад можно употреблять в пищу, но его товарный вид вам уже никак не исправить.
Сахарное «поседение»
Сахарное «поседение» связано с кристаллизацией сахара при конденсации шоколадных изделий. Другими словами, кристаллики сахара поднимаются на поверхность шоколадных изделий под воздействием высокой влажности и образуют тот самый нежелательный налёт. Как правило, сахарный налёт появляется на изделиях из молочного и белового шоколада, так как в этих видах шоколада содержится большое количество сахара.
Причины появления «сахарного» поседения:
Для создания глянцевых шоколадных изделий используйте поликарбонатные формы. Причём позаботьтесь о том, чтобы они были абсолютно чистые и сухие. Особенно, это касается очень рельефных форм, которые имеют большое количество труднодоступных граней. Если на форму попадёт хотя бы капля воды, это неизбежно приведёт к образованию белого налёта или даже плесени на шоколадном изделии. Поэтому перед темперированием насухо протрите форму чистой тряпочкой без ворса.
Нарушение условий хранения может привести к образованию конденсата на поверхности шоколадных изделий. Неправильная или нарушенная целостность упаковки также может привести к таким последствиям. Поэтому уделите этому моменту должное внимание. Храните шоколадные изделия при температуре 14-16°С в сухом, тёмном месте. Также позаботьтесь о качественной упаковке для шоколада.
Резкая смена температурных условий хранения шоколада неизбежно приведёт к появлению белого налёта. Поэтому при длительной транспортировке шоколадных изделий из холодных мест в более тёплые, и наоборот, отводите время на процесс акклиматизации. Другими словами, перед распаковкой шоколада дайте ему полежать в тёмном сухом месте несколько часов в запакованном виде.
Слабая текучесть шоколада
Шоколад различается по степени текучести. Поэтому при покупке шоколада учитывайте цели его дальнейшего использования. Текучесть шоколада напрямую зависит от содержащегося в нём количества какао-масла: чем больше какао-масла, тем более текучий шоколад, и наоборот. Информацию о степени текучести вы сможете найти на упаковке вашего шоколада.
Так, для создания крупных шоколадных элементов рекомендуется использовать шоколад с текучестью 2-3 капли, для шоколадных плиток и корпусных конфет – 3-4 капли, для покрытия каких-то изделий тонким шоколадным слоем – 5 капель.
Поэтому, например, если для создания корпусных конфет вы возьмёте шоколад со слабой текучестью, то конфетная оболочка получится очень толстой. В результате, она будет охлаждаться слишком долго, что в дальнейшем может привести к появлению белого налёта.
Можно ли есть шоколад с белым налётом
Как я уже писала выше, белый налёт не имеет ничего общего с плесенью. Поэтому, если на плитке горького или тёмного шоколада образовались мутные пятна, это свидетельствует о том, что шоколад изготовлен на основе какао-масла. То есть шоколад с белым налётом не несёт опасности для здоровья человека и подходит к употреблению. Поэтому такой шоколад можно употреблять в пищу, но только если не истёк его срок годности.
Другой вопрос, стоит ли использовать шоколад с белыми пятнами при приготовлении кондитерских изделий. Тут многое зависит от того, что вы хотите приготовить. Если шоколад вам нужен для бисквитов, брауни или шоколадных вкраплений в печенье, то смело его используйте. Если вы собрались готовить шоколадную глазурь или делать подтёки на торте, то лучше возьмите шоколад без налёта, так как белый налёт может проступить некрасивыми белёсыми разводами.
Как удалить налёт на шоколаде
Налёт на шоколаде – явление неприятное, так как товарный вид изделия сразу портится. Поэтому в попытке вернуть шоколадным изделиям привлекательный глянцевый блеск многие пытаются стереть нежелательные белые пятна. Но к сожалению, такие старания ни к чему не приведут. Ведь, как вы понимаете, белый налёт сигнализирует о нарушении структуры всего изделия.
Единственным верным решением является повторное темперирование. Только на этот раз с соблюдением всей технологии. Помните, что во время темперирования, температура в помещении должна составлять 16-22°С.
Но если времени особо нет, и изделие небольшое, то можно попробовать замаскировать белые пятна кандурином. Для этого нанесите пищевой блеск сухой кистью на поверхность шоколадного изделия. Только учитывайте, что такой способ подойдёт не во всех случаях и впишется не в каждый декор.
Как правильно хранить шоколад
Как вы понимаете, правильное хранение шоколада – важный процесс. Во многом он определяет дальнейшую судьбу вашего шоколадного изделия. Вот поэтому необходимо знать самые оптимальные условия хранения и соблюдать их.
Как видите, шоколад – изделие достаточно капризное. Чтобы подольше сохранить его глянцевым и аппетитным, необходимо знать некоторые тонкости его приготовления и соблюдать условия его хранения. Так что надеюсь, эта информация оказалось для вас полезной☺