Прозрачная лапша как называется

Прозрачная лапша как называется

Стеклянная лапша

Прозрачная лапша как называетсяСтеклянная лапша (альтернативные названия – фунчоза, крахмальная/китайская лапша) – традиционное блюдо китайской кулинарной традиции. Отварной ингредиент подают с различным гарниром из овощей, мяса, рыбы или морепродуктов. Блюдо употребляют как в холодном, так и горячем виде, в зависимости от политики заведения или пожеланий потребителя. Специфический ингредиент то покорял мировой рынок, то ставил под опасность жизнь миллионов людей из-за наличия в составе алюминия. В последнее время позиции продукта стали более четкими – фунчозу покупают так часто, как и обычную итальянскую пасту.

Что из себя представляет фунчоза и чем объяснить ее колоссальную популярность не только на родине, но и во всем мире?

Общая характеристика

Лапша – одна из важнейших компонентных составляющих восточной кулинарии. Ингредиент распространен в корейской, китайской, вьетнамской, филиппинской, тайской и кхмерской кулинарной традиции. Структура и композиция блюда меняется под воздействием культурных аспектов, традиционных гастрономических правил и территориального расположения.

Краткая этимологическая справка: обилие альтернативных названий вызвано разнообразием языков в Китае. Всего насчитывается около десятка названий лапши, которые отличаются в зависимости от среды обитания носителей.

Самое распространенное название блюда – «стеклянная лапша». Во время варки тонкие пшеничные полоски меняют цвет и становятся практически прозрачными, отсюда и сформировалось название.

Краткая историческая справка

Самое первое упоминание пищевого компонента зафиксировано в книге, которая принадлежит эпохе властвования династии Хань (206 до н. э. – 220 н. э.). Длинная прозрачная лапша была популярным продуктом питания и входила в рацион всех слоев общества – от обычных рабочих до императоров.

Позже, в период властвования династии Сун (960 – 1279) блюдо находилось на пике популярности. Заведения, в которых подавали блюда, работали круглосуточно, получая колоссальную прибыль и любовь местных.

Прозрачная лапша как называетсяВо время археологической экспедиции в 2002 году была найдена миска с остатками самой древней стеклянной лапши. Глиняная миска относится к периоду культуры Цицзя и датируется 2000 годом до н. э. Удивительно, что сам продукт питания отлично сохранился, а ученые смогли беспроблемно исследовать остатки продукта питания. Оказалось, что лапша была изготовлена из двух видов муки: просяной и щетинковой. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature в 2005 году.

Особенности производства и реализации

Стеклянную лапшу изготавливают из крахмала бобовой культуры Мунг (альтернативное название – маш) – однолетнее травянистое растение, относится к роду винга семейства бобовых. Это зернобобовая культура, родиной которой является Индия (название «мунг» произошло из языка хинди). Семена маш окрашены в зеленый цвет, развиваются в форме маленького плотного овала.

В некоторых случаях для производства фунчозы используют крахмал из картофеля, ямса, канны или маниока. Современные производители, в целях экономии материальных средств, используют более дешевый кукурузный крахмал. Ингредиент удешевляет промышленное производство, влияет на витаминный/нутриентный состав, вкус и структуру готового продукта.

У качественной стеклянной лапши в разрезе есть едва заметное круглое сечение. Диаметр сечения может разниться в зависимости от гастрономических традиций региона. Ингредиент продается в сушеном виде, упакован в герметичную упаковку, чтобы уберечь продукт от внешнего воздействия. Фунчозу можно использовать практически во всех блюдах: супы, фритюр, салаты, десерты, выпечка.

Часто стеклянную лапшу путают с рисовой. Лапша на основе рисовой муки в процессе термической обработки становится белой. По структуре и вкусу ее тяжело отличить от традиционной итальянской пасты. Стеклянная крахмальная фунчоза становится прозрачной.

Химический состав продукта

Питательная ценность продукта (из расчета на 100 грамм)
Калорийность320 кКал
Белки0,7 г
Жиры0,5 г
Углеводы84 г
Пищевые волокна1,6 г
Вода11,91 г
Зола0,85 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)
Тиамин (В1)0,03
Рибофлавин (В2)0,02
Пантотеновая кислота (В5)0,05
Пиридоксин (В6)0,02
Фолиевая кислота (В9)0,03
Никотиновая кислота (РР)0,22
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)
Цинк (Zn)0,74
Селен (Se)0,0151
Медь (Cu)0,08
Калий (К)30
Кальций (Са)18
Магний (Mg)12
Марганец (Mn)0,5
Железо (Fe)0,7
Натрий (Na)182
Фосфор (Р)153

Полезные свойства продукта

Прозрачная лапша как называетсяКачественная фунчоза изобилует нутриентами и витаминами. Она достаточно легко усваивается организмом, способствует длительному насыщению и блокирует чувство голода. Фунчоза считается диетическим блюдом, которое подойдет для снижения и поддержания жировой массы тела. В основе лапши – сложные углеводы, которые расщепляются в энергию, а не превращаются в дополнительные килограммы на талии. Продукт не провоцирует резких скачков гликемического индекса и не повышает уровень вредного холестерина.

В состав ингредиента входят особые компоненты, которые способствуют росту и делению клеток. Еще один важный аспект – отсутствие глютена. Это минимизирует возможность развития внутренних воспалений, и делает продукт доступным для людей с индивидуальной непереносимостью клейковины или целиакией.

Китайцы считают, что употребление стеклянной лапши может влиять на качество и продолжительность жизни. Оба этих фактора зависят не от количества съеденного продукта, а от его размера.

Чем длиннее лапша, тем будет продолжительнее и лучше жизнь потребителя.

Использование ингредиента в кулинарии

Стеклянную лапшу выпускают в нескольких вариациях – меняют длину и толщину. Вкус пищевых продуктов идентичен, единственная разница заключается в размере. Сформированное тесто раскатывают, затем пропускают через формовочное отверстие либо разрезают огромными ножами на полоски необходимой ширины. Лапшу делают и из свежего теста, и из подсушенного – от этого зависит вкус и структура готового блюда.

Особенность продукта – пресный нейтральный вкус. Лапша отлично впитывает другие вкусы/ароматы, наполняется ними и становится центром гастрономической композиции. Существует несколько способов приготовления стеклянной лапши. Наиболее распространенный из них – варка, также допустимо обжаривание, запекание, фритюр и запаривание/замачивание (свойственно для самой тонкой лапши). Время приготовления зависит от толщины и длины теста – чем больше, тем дольше необходимо варить.

Ингредиент можно сочетать с:

Прозрачная лапша как называетсяЛапша отлично подойдет для приготовления супов, закусок, теплых или холодных салатов, гарниров. Единственное ограничение – ваша кулинарная фантазия. Не бойтесь экспериментировать! Сочетайте лапшу не только с традиционными азиатскими компонентами, но и с любым продуктом, который найдете в холодильнике.

Правила приготовления продукта

Правильно приготовленная фунчоза – залог успешного блюда. Если диаметр продукта не превышает 0,5 миллиметра, то просто залейте его кипятком и оставьте на 5-7 минут. Лапша слегка набухнет, станет мягкой, податливой и изменит цвет. По истечению 5 минут слейте воду, промойте лапшу и подавайте к столу или комбинируйте с другими компонентами.

Если диаметр продукта превышает 0,5 миллиметра, то готовьте лапшу как обычные макароны из очищенного зерна. Опустите компонент в кипящую воду, спустя 3-5 минут снимите с огня.

Определить готовность фунчозы очень просто: недоваренная будет прилипать к зубной эмали, а переготовленная будет разваливаться прямо в кастрюле. Правильно приготовленная стеклянная фунчоза мягкая, немного хрустящая и нейтральная по вкусовым характеристикам.

Чтобы фунчоза не слиплась во время отваривания, добавьте в воду каплю растительного масла. Идеальное соотношение – 1 столовая ложка растительного масла на 1 литр жидкости.

Фунчоза в виде скрученных мотков требует особого внимания и тщательности в приготовлении. Перевяжите моточек лапши нитью, наполните глубокую кастрюлю жидкостью из расчета 1 литр воды на 100 грамм продукта, влейте 1 столовую ложку масла и 1 чайную ложку соли (на 100 грамм). Доведите полученную смесь до кипения, затем опустите моток лапши в кипящую жидкость. Проварите лапшу 3-4 минуты, откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой. Возьмитесь за нитку, которую повязали на моток ранее, и хорошенько встряхните фунчозу, чтобы убрать лишнюю воду. Затем уложите моток на разделочную доску, отрежьте нитку, измельчите фунчозу на соломку желаемого размера.

Рецепт фунчозы с курицей и овощами

Питательная ценность блюда

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
383 кКал34,3 г2 г58,8 г

Прозрачная лапша как называетсяНам понадобится:

Приготовление

Очистите куриное филе от кожи и сгустков жира, промойте, затем нарежьте длинными ломтиками. Подготовленное мясо обваляйте в любимых специях, добавьте измельченный лук, обжарьте на сковороде или, по желанию, запеките в духовке.

Стеклянную лапшу приготовьте согласно инструкции, нанесенной на упаковке. По готовности откиньте лапшу на дуршлаг и промойте под холодной водой.

Такие манипуляции помогут добиться нежной структуры и более насыщенного вкуса.

Сладкий болгарский перец нарежьте тонкой соломкой, морковь натрите на крупной терке. Отварите стручковую фасоль до готовности. В сковороде совместите все подготовленные ингредиенты, добавьте 2-3 зубчика чеснока и обжарьте до мягкости. В процессе обжаривания можно использовать любимые специи.

В глубокой емкости смешайте готовую стеклянную лапшу, обжаренные овощи и курицу, заправьте рисовым уксусом и соевым соусом. Тщательно перемешайте содержимое емкости и оставьте на 3-5 минут, чтобы каждый ингредиент пропитался богатством вкусов и ароматов. Подавайте сразу же после приготовления.

Скандал вокруг стеклянной лапши

В 2004 году целый мир охватил скандал, в центре которого оказалась фунчоза. Китайские органы контроля установили, что целый ряд недобросовестных производителей добавляли в свою продукцию кукурузный крахмал вместо крахмала бобов. Само по себе кукурузное сырье никак не привлекло бы внимание контролирующих органов. В составе стеклянной лапши обнаружили дешевые отбеливатели на основе свинца. Для чего в лапшу добавили отбеливатель? Кукурузный крахмал окрашивал сырье в желтоватый цвет. Чтобы скрыть подмену качественных ингредиентов дешевыми, компании-производители решили использовать опасный краситель.

Все партии свинцовой лапши были изъяты из продажи, а недобросовестные производители понесли соответствующее наказание. В 2006 году инцидент повторился. В китайской лапше снова обнаружили высокую концентрацию отбеливателя с вредными металлами и химическими элементами. Примечательно, что в диагностируемые партии лапши шли не только на внутренний, но и внешний рынок. Экспортный материал на протяжении длительного времени заражал и самих китайцев, и весь мир. Компании, которые выпускали опасный продукт питания, выплатили денежные компенсации и навсегда прекратили свое существование.

Кажется, что повторения у истории больше нет, ведь власти оперативно отреагировали и приняли максимально жесткие меры. Но в 2010 году в Чехии

снова обнаружила губительный алюминий в прозрачной лапше. Государственная инспекция, которая отвечает за качество продовольствия и сельского хозяйства, начала дополнительную проверку всех партий фунчозы и производителей, которые их экспортировали. Власти установили, что продукт был ввезен из КНР. Образцы лапши содержали 142 миллиграмма алюминия на 1 килограмм пищевого компонента, в то время как максимально допустимая концентрация составляет 10 миллиграмм. В стране запретили продажу лапши из КНР, на местных заводах начались масштабные проверки, а мировая общественность стала более критично и тщательно относится к импортируемым продуктам питания.

Источник

Фунчоза

Прозрачная лапша как называется

Лапша фунчоза — что это такое

Лапша фунчоза — что это такое? Так спрашивают многие люди, не знакомые с восточной кухней. Между тем, фунчоза — китайская лапша, которую еще называют стеклянной, поскольку она выглядит очень прозрачной. Трудно предположить, из чего делают фунчозу — как правило, это крахмал бобов мунг, картофеля, кукурузы, ямса, киноа, маниоки или рисовой муки. Рисовая лапша фунчоза больше напоминает спагетти, так как в готовом виде она теряет прозрачность и становится белой. В этом и заключается ответ на вопросы, что такое фунчоза, из чего она состоит и чем отличается фунчоза от рисовой лапши. Получается, что рисовая лапша и фунчоза — не одно и то же. Интересно, что бобовая лапша фунчоза — любимая пища японских самураев, поскольку она дает организму энергию и силу, укрепляет мышцы и поддерживает жизненный тонус.

В состав лапши фунчозы входят белки, аминокислоты, жирные кислоты, минеральные вещества, углеводы и клетчатка. Польза лапши фунчозы заключается в улучшении умственной деятельности и укреплении нервной системы, а ее вред можно ощутить лишь в том случае, когда лапшу отбеливают токсичными красителями. Покупайте продукт только в надежных магазинах, чтобы не навредить своему здоровью! Теперь вы знаете, что такое фунчоза и чем она полезна, к тому же одно из главных ее свойств — способность выводить токсины из крови, как это свойственно всем бобовым. Именно поэтому среди всех видов фунчозы самая полезная — лапша из бобов мунг. А еще благодаря высокому содержанию витамина Е корейская лапша фунчоза продляет молодость и благотворно влияет на кожу.

Всех, кто следит за фигурой, волнует, сколько калорий в фунчозе и можно ли употреблять ее в больших количествах.

Калорийность лапши фунчозы составляет 320 калорий, поэтому к ней нужно относиться как ко всем углеводам, употребляя этот продукт умеренно. Не переживайте, можно ли есть на диете фунчозу — конечно, можно, просто в небольших дозах. Не менее важно, как выбрать фунчозу, чтобы не купить подделку. Отдавайте предпочтение продукции из Таиланда и обращайте внимание на качество упаковки. А теперь поговорим о том, что можно приготовить из лапши фунчозы. У этого продукта нет собственного вкуса, поэтому лапша готовится с дополнительными ингредиентами и специями, впитывая в себя их вкус, цвет и аромат. С чем едят фунчозу на Востоке? Ее приправляют острыми пряностями и подают с мясом, рыбой, морепродуктами, грибами и овощами. На нашем сайте вы найдете множество рецептов фунчозы с фото пошагового приготовления — салаты, супы, закуски и вторые блюда, а также заправки и соусы для китайской лапши.

Источник

Фунчоза: состав, калорийность, полезные свойства и рецепты

Одно из самых популярных блюд в азиатской кухне – это фунчоза. Этот продукт еще называют стеклянной лапшой, так как она прозрачная. У фунчозы оригинальный вкус, к тому же приготовить ее можно с любыми добавками, используя традиционные и современные рецепты. Этот продукт не напрасно так популярен, причем не только в Китае или Японии. Он содержит массу полезных веществ и в целом благотворно влияет на организм.

Что такое фунчоза и из чего ее делают

Фунчоза – разновидность лапши, которая была придумана в Юго-Восточной Азии. Точное место появления блюда и его создатель – неизвестны, так как существует этот продукт уже не первое столетие. В былые времена такую лапшу изготавливали самостоятельно, в домашних условиях. Рецепт у каждой хозяйки мог несущественно отличаться. Но сегодня производство стеклянной лапши приобрело промышленные масштабы, так как она является одним из базовых продуктов питания на территории таких стран, как Корея, Япония, Китай.

Прозрачная лапша как называется

Ввиду того, что азиатская кухня достигла пика популярности в Европе и даже за пределами континента, сегодня массовое производство фунчозы налажено во многих странах. Ее используют в качестве гарнира, как альтернативу обычной пшеничной или рисовой лапше.

Фунчоза представляет собой длинную лапшу, которая имеет полупрозрачный вид в твердом, сыром виде. В процессе варки она становится полностью прозрачной. Изготавливают фунчозу из крахмала, который содержится в некоторых видов бобов. Классический вариант производится из бобов мунг или маш, но также нередко используется нут. По этой же технологии иногда производится альтернативный вариант фунчозы из кукурузного крахмала. Но в азиатской кухне такая подделка не признается. Более того, в 2006 году китайские контролирующие органы, уличившие недобросовестных производителей в использовании кукурузного крахмала для приготовления стеклянной лапши, запретили им осуществлять свою деятельность.

Чем отличается фунчоза от рисовой лапши

Азиатам не нужно рассказывать, в чем разница между рисовой лапшой и классической фунчозой. Они прекрасно знают это с раннего детства. Но для представителей славянских народов разница не совсем ясна, особенно если нет опыта выбора настоящей фунчозы.

Неумением отличить фунчозу от рисовой лапши зачастую пользуются недобросовестные производители, предлагая не совсем качественную продукцию. Еще одно отличие, по которому можно ориентироваться в магазинах, – фунчоза всегда немного тоньше и прозрачнее, чем рисовая лапша.

Состав и калорийность

Фунчоза считается калорийным продуктом, так как состоит из крахмала, который перерабатывается организмом на более простые вещества, включая глюкозу. Это одновременно плюс и минус, все зависит от количества потребленного продукта. Но есть и хорошая новость – фунчоза в процессе приготовления становится менее калорийной. Если быть точнее, калорийность сухого и готового продукта существенно отличается:

Преимущество крахмального продукта заключается в том, что он содержит так называемые сложные углеводы. То есть они дольше перерабатываются организмом, на что затрачивается немало энергии. Поэтому фунчоза не опасна для тех, кто контролирует массу тела. Главное, правильно подсчитывать общую суточную калорийность и не выходит за установленные рамки.

Но углеводы – это далеко не единственный ценный компонент стеклянной лапши. Фунчоза благотворно влияет на человеческий организм еще и потому, что содержит в высокой концентрации следующие вещества:

Как можно увидеть, фунчоза содержит целый комплекс полезных минералов и витаминов, именно поэтому максимально благотворно влияет на человеческий организм. Преимущество этого продукта еще и в том, что все составляющие содержатся в достаточно высокой концентрации, до 25% от общей суточной нормы взрослого человека в одной порции. Фунчоза легко усваивается организмом, поэтому все ценные вещества попадают в кровоток и распределяются по назначению для оздоровления, восстановления, развития и укрепления тканей и органов.

Чем полезна фунчоза

Фунчоза – блюдо, которое богато, прежде всего, углеводами. То есть продукт является отличным источником энергии, необходимой для обеспечения жизненно-важных процессов в организме, ежедневной активности. Но это далеко не единственное полезное свойство. Ученым удалось изучить в ходе экспериментов и исследований, чем может быть полезная фунчоза для мужского и женского организма, а также выяснили, какие риски несет регулярное употребление продукта.

Прозрачная лапша как называется

Для женщин

Если включить в рацион женщины фунчозу, можно существенно улучшить самочувствие, повысить уровень жизненной энергии, а также обеспечить защиту организма от преждевременного старения и опасных заболеваний. Вот перечень основных полезных эффектов от употребления стеклянной лапши для женского организма.

Для мужчин

Селен – один из наиболее ценных компонентов фунчозы для мужского организма, так как участвует в процессе гормональной регуляции и поддерживает репродуктивную функцию. Этот компонент производит следующие эффекты:

Кроме этого, продукт содержит мощный антиоксидант – жирорастворимый витамин Е, или токоферол. Он нейтрализует в организме человека действие свободных радикалов, тем самым защищая мужчин от самых распространенных форм рака. Фунчозу обязательно нужно включать в рацион при сильных физических нагрузках, так как она обеспечивает организм энергией и предотвращает истощение.

Ученым удалось выяснить, что сбалансированный комплекс минеральных веществ, который содержится в фунчозе, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин старше 40 лет. Поэтому употреблять этот продукт можно практически всем. В нем нет опасного глютена, а также отсутствуют другие компоненты, подавляющие выработку мужских гормонов.

При беременности

Одна из частых проблем, с которой приходится сталкиваться женщине в период беременности – это железодефицитная анемия. Так как на рост и развитие плода организм расходует свои «запасы», женщина может испытывать дефицит железа. Если доходит до критических, опасных показателей, необходимо лечение – прием назначенных препаратов. Но чтобы этого не произошло, важно обогатить рацион продуктами, в которых есть этот компонент. Поэтому фунчоза крайне полезна беременным женщинам, она предотвращает развитие анемии, но при этом не несет никаких угроз плоду.

Дополнительные преимущества продукта – он богат цинком, содержит магний и калий, который необходим для формирования и развития органов и систем плода. Но важно понимать, что фунчоза – продукт, богатый углеводами, чрезмерное употребление которых повышает риск появления лишнего веса в период беременности. Также не рекомендовано употребление фунчозы с слишком острыми и кислыми соусами, которые могут навредить организму или привести к расстройству пищеварительной системы.

При грудном вскармливании

Раньше, чем ребенку исполнится 3 месяца, не рекомендуется вводить в рацион кормящей матери фунчозу. Это связано с тем, что продукт готовится из крахмала бобов и способен вызывать повышенное газообразование, а также приводить к усилению колик у новорожденного. Также нередко раннее введение в рацион подобных продуктов приводит к запорам у грудничков.

В целом, стеклянная лапша абсолютно безопасна для организма кормящей матери и младенца. Более того, она содержит необходимые вещества для роста и здорового развития ребенка. Но употреблять ее необходимо максимально осторожно, не чаще 2–3 раз в неделю. Начинать нужно с маленькой порции, чтобы посмотреть, как отреагирует организм ребенка. Если никаких негативных последствий не обнаружится, можно постепенно увеличивать порции. Конечно, не стоит забывать о том, что фунчоза и соусы к ней не должны содержать таких добавок:

Кормящим мамам полезно употреблять фунчозу с запеченными или тушеными овощами, морепродуктами, нежирным, диетическим мясом. Если же после первого употребления возникли неприятные симптомы у грудничка, стоит отказаться от продукта и проконсультироваться с врачом.

Для детей

Фунчоза появляется очень рано в рационе детей из азиатских стран, так как там она считается одним из базовых продуктов питания. Более того, в Китае, Корее и Японии даже дети дошкольного возраста употребляют стеклянную лапшу с острыми соусами и добавками, что нередко является шоком для европейского человека. Но это не пример для подражания.

Дело в том, что представители народов Азии имеют устойчивость к острой пище, так как она в этих регионах употребляется не первое тысячелетие. В былые времена обеспечить хранение продуктов в холодильнике было невозможно, а из-за особенностей климата болезнетворные бактерии в ней развивались очень быстро. Острые приправы служили в качестве дезинфицирующего средства и консерванта. Сейчас такой потребности нет, но кулинарные традиции остались.

Современным детям не рекомендуется вводить в рацион фунчозу до 3 лет. Более того, в этом возрасте желательно употреблять стеклянную лапшу без острых добавок, кислых и соленых соусов. Оптимальные варианты – использование лапши в качестве гарнира к тушеному мясу, овощам, рыбе.

Можно ли есть фунчозу при похудении

Нередко при похудении люди исключают из своего рациона все продукты, которые богаты углеводами. Это ошибка, которая только замедлит достижение результата. Единственный безопасный и признанный медициной сегодня метод снижения веса – здоровое питание в совокупности с физическими нагрузками. Но исключение углеводной продукции не делает питание здоровее, скорее наоборот, вводит организм в состояние дефицита энергии, что приводит к сбоям в процессах метаболизма.

Фунчоза, хоть и считается углеводным продуктом, при варке имеет достаточно низкую калорийность. А значит, может употребляться в качестве компонента диетического рациона для похудения. Главное – рассчитывать общую калорийность на день. Для женщин рекомендовано при похудении потреблять 1300–1400 ккал в сутки, для мужчин – от 1800 до 2000 ккал ежедневно.

Фунчоза в медицине

В традиционной медицине азиатских стран фунчоза не используется в качестве лекарственного средства, но она рекомендуется в качестве составляющей рациона при различных заболеваниях. Ее можно употреблять как вспомогательное средство для укрепления организма, очищения и оздоровления.

Прозрачная лапша как называется

При сахарном диабете

Врачи, которые придерживаются традиционных методик лечения сахарного диабета, негативно относятся к включению в рацион продуктов, богатых углеводами. Поэтому в больнице диетолог вряд ли порекомендует использовать этот продукт, более того, может даже запретить его употребление, так как существует риск повышения сахара. Но в нетрадиционной китайской медицине стеклянная лапша является популярным средством для восстановления организма.

Важный нюанс – при диабете первого типа можно периодически потреблять стеклянную лапшу, но обязательно стоит контролировать уровень сахара в крови. Чтобы избежать критических показателей, рекомендуется после потребления углеводных продуктов посвятить хотя бы некоторое время физической активности, например совершить прогулку. В целом, компоненты фунчозы благотворно влияют на организм, стабилизируют функционирование эндокринной системы, повышают чувствительность клеток к инсулину, что способно удержать развитие болезни и продлить жизнь человека, страдающего сахарным диабетом.

Важно: гликемический индекс фунчозы — 80 единиц.

При панкреатите

Воспаление поджелудочной железы в острой стадии – это повод для полного отказа от какой-либо пищи. Только после того как медикам удастся купировать воспалительный процесс, постепенно разрешено переходить на диетический рацион, в составе которого может быть фунчоза, но без острых соусов, кислых и соленых добавок. Также важно готовить фунчозу с минимальным количеством жира. При панкреатите в стадии ремиссии фунчоза особенно полезна, так как производит следующие эффекты:

Крахмал, который в изобилии присутствует в стеклянной лапше, обладает обволакивающими свойствами, надежно защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта и органов, принимающих участие в переваривании пищи. Но перед введением в рацион этого продукта необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

При гастрите

Гастрит представляет собой воспаление тканей желудка. Если не защищать слизистую оболочку, она может дальше разрушаться в агрессивной среде пищеварительных ферментов и желудочного сока, что приведет к развитию язв, кровотечения, острых болей и других негативных последствий. Поэтому людям, у которых был диагностирован хронический гастрит, полезно употребление фунчозы как продукта, защищающего ткани желудка и ускоряющего их восстановление.

При подагре

Благодаря минеральным соединениям, а также активным антиоксидантам, фунчоза способствует улучшению самочувствия при подагре. Дело в том, что это заболевание связано с накоплением солей в организме, которое приводит к нарушению функционирования органов и систем, появлению хронических болей различной локализации.

Добавлять в рацион фунчозу можно только с разрешения лечащего врача. Важным условием для ускорения очищения организма является также потребление большого количества жидкости. Полезно дополнять рацион сырыми овощами и фруктами, которые усилят действие активных компонентов, содержащихся в фунчозе.

Вред и противопоказания

При неумеренном потреблении любой продукт опасен для организма, и фунчоза – не исключение. Для диабетиков стеклянная лапша опасна избытком углеводов, поэтому слишком часто есть ее не стоит, чтобы избежать повышения уровня сахара в крови. Еще одна проблема, с которой сталкиваются любители часто употреблять этот вид лапши, – метеоризм, вздутие живота и запоры. Но если грамотно комбинировать продукты и не злоупотреблять, никаких негативных последствий возникнуть не должно, наоборот, фунчоза только оздоровит организм.

Все полезные свойства продукта по достоинству смогут оценить только те, у кого нет противопоказаний. Запрещено употреблять стеклянную лапшу при таких болезнях и состояниях:

Также вредна фунчоза с острыми соусами при прочих заболеваниях органов пищеварительной системы. Если правильно дозировать количество этого продукта в рационе и не употреблять его при наличии противопоказаний, то он принесет здоровью только пользу.

Как выбрать и хранить

Настоящую фунчозу можно купить не только в азиатских странах. Сегодня на полках крупных супермаркетов присутствует несколько разновидностей этого продукта. Есть варианты, которые изготовлены в Китае или Корее, их можно покупать только в том случае, если на них есть наклейка с русским текстом о подробном составе продукта и другой важной информация.

Продукция отечественного производства также может быть высококачественной, но ее стоимость обычно на 20–30% выше, так как для ее изготовления сырье завозится из других стран. Важно, чтобы в составе не было вредных химикатов и отбеливающих добавок, которые содержат токсичные тяжелые металлы. Также важно обратить внимание на основные ингредиенты – настоящая фунчоза готовится только из бобовых культур. Если же в составе на первых позициях указан крахмал картофельный или кукурузный, это не стеклянная лапша, а фальсификат. Фунчоза продается в различных форматах и упаковках:

Хранить купленную лапшу лучше в стеклянной, закрытой таре. Важным условием для сохранности продукта является оптимальный уровень влажности воздуха в помещении, а также отсутствие посторонних выраженных запахов. Срок хранения определяется индивидуально, нужно смотреть маркировку на упаковке.

Можно ли замораживать вареную фунчозу

Если осталась готовая проваренная фунчоза, не желательно ее замораживать, после этого она может потерять свои свойства, особенно если в составе продукта есть добавки. Но в случае необходимости проваренную фунчозу, диаметр которой более 1 мм, замораживать можно. Ее можно будет разморозить сразу на сковороде с тушеным мясом, мидиями или креветками. Готовить холодные блюда – закуски и салаты – из замороженной фунчозы не рекомендуется.

Как готовить фунчозу: рецепты

Стеклянная лапша настолько проста в приготовлении, что справиться с задачей сможет даже школьник. Главное знать, с чем правильно сочетать продукт и как его проваривать, чтобы сохранить упругость. Есть 4 популярных рецепта, которые пришлись по вкусу не только жителям Азии, но и европейцам.

Прозрачная лапша как называется

С курицей

Фунчоза с курицей и грибами не уступает по вкусовым качествам итальянской классической пасте с этими же ингредиентами. Все что нужно для приготовления на 3 порции:

С креветками

Фунчоза с креветками получается достаточно нежной и питательной. Это блюдо готовится быстро, поэтому можно использовать рецепт в том случае, если нужно удивить внезапных гостей.

Ингредиенты на 2 порции:

Фунчозу нужно залить кипятком на 2–3 минуты. Сладкий перец лучше брать разных цветов – блюдо будет смотреться более аппетитно. Перец нарезать полукольцами и протомить на сковороде с растительным маслом, затем туда же добавить запаренную лапшу и залить все соевым соусом. Тушить 2–3 минуты, добавить креветки, соль и толченый чеснок. В самом конце приготовления долить разбавленную водой томатную пасту с сахаром и протомить под крышкой еще минуту. Перед подачей посыпать кунжутом.

С грибами

Грибы нужно нарезать небольшими кусочками и прожарить на сковороде так, чтобы из них испарилось не менее 50 процентов жидкости. После этого добавить к грибам тертую морковь и нарезанный соломкой лук. Посолить и готовить под закрытой крышкой на маленьком огне 5 минут. За это время запарить фунчозу, слить воду и добавить к грибам с овощами. Добавить соевый соус, молотый перец и лавровый лист. Протомить на маленьком огне 2–3 минуты.

По-корейски

Салат с фунчозой по-корейски – это смесь из свежих, сырых овощей, запаренной стеклянной лапши и набора специй. Главное в приготовлении этого салата – правильно запарить лапшу, чтобы у нее была твердая консистенция.

Так же понадобится корейская заправка (2 зубца чеснока, 1 чайная ложка молотого острого красного перца, соль, сахар по вкусу и немного уксуса).

Нужно взять самую тонкую лапшу, уложить в глубокую емкость и запарить кипятком. Спустя 5 минут вынуть и откинуть на дуршлаг, чтобы избавить продукт от лишней жидкости. Пока вода стекает, выполнить следующие действия:

Для придания изысканного вкуса салату дать постоять 15–20 минут, а после этого подавать на стол, присыпав семенами черного кунжута.

С чем едят фунчозу

Прозрачная лапша как называется

Фунчозу можно есть практически со всеми видами продуктов, так как она имеет нейтральный вкус. Но если сочетать стеклянную лапшу с такими же продуктами, которые не имеют выраженных вкусовых оттенков, блюдо получится невкусным. Перечень продуктов, с которыми наиболее удачно сочетается крахмальная лапша:

Главный ингредиент блюд с фунчозой – соус. Именно от него зависят вкусовые качества лапши, поэтому этому компоненту нужно уделить особое внимание. Он должен по вкусу сочетаться не только с лапшой, но и с другими добавками, которые будут использованы.

Как приготовить соус для фунчозы

Существует масса рецептов соусов для фунчозы, поэтому каждый может выбрать подходящий вариант для себя, учитывая личные предпочтения и вкусы. Важно понимать, что вкусовые качества готового блюда будут напрямую зависеть именно от того, какой соус будет выбран. Есть три варианта самых популярных рецептов соуса к фунчозе.

Фунчоза – нужный ингредиент в рационе. Она полезна для организма, к тому же легко готовится и в отваренном виде содержит минимальное количество калорий. Если научиться правильно готовить блюдо, оно может стать самым любимым лакомством на каждый день или же на праздники.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Источник

Стеклянная лапша. Из чего сделана, состав, калорийность, рецепты с фото, как приготовить

Если от вермишели, спагетти и макарон отказываются, поскольку они вредят фигуре, можно приготовить фунчозу или как её ещё называют «стеклянную китайскую лапшу». Ее сходство с обычными макаронными изделиями ограничивается лишь внешним видом и легкостью приготовления. Но что касается продуктов, из чего сделана фунчоза, отличия разительны.

Что такое фунчоза, состав

Стеклянная лапша сделана была первоначально из крахмала бобовой культуры мунг (другое название — маш). Когда же она вошла в рацион жителей других стран Азии, с этой целью стали применять крахмал, полученный при переработке картофеля, ямса, маниоки и других бобовых. Прозрачная лапша как называется

При современном производстве с целью удешевления конечного продукта производитель иногда использует в качестве добавки кукурузный крахмал.

Фунчоза и рисовая лапша — не одно и то же: рисовая лапша при варке становится белой, в то время как стеклянная – прозрачной (отсюда и название).

Процесс производства лапши сводится к замешиванию теста (крахмал и вода), которое затем раскатывается и пропускается через формовочные отверстия, от диаметра которых зависит длина и толщина нитей или нарезается и высушивается, после чего расфасовывается в герметичные пакеты.

Прозрачная лапша как называетсяСостав и пищевая ценность фунчозы во многом определяется свойствами исходного продукта. Калорийность качественной сухой стеклянной лапши примерно 320 ккал. При отваривании за счет насыщения волокон влагой, большинство калорий теряется и этот показатель уменьшается до 80-84 ккал.

В 100 г отварного (готового) продукта присутствуют:

НазваниеВес
Белки0,35 г
Жиры0,1 г
Углеводы24,35 г

Питательный состав:

Польза и вред

В Китае до сих пор считается, что фунчоза способна продлевать жизнь, причем, чем длиннее лапша, тем ярче выражен эффект долголетия.

Прозрачная лапша как называетсяПоложительные качества продукта обусловлены его составом:

Противопоказания для качественной стеклянной лапши отсутствуют при условии ее разумного потребления в сочетании с другими продуктами. Как бы ни была богата фунчоза витаминами, микро- и макроэлементами, она не в состоянии полностью обеспечить человеческий организм всем необходимым.

Если же говорить о вреде фунчозы, то он целиком лежит на совести производителя. Например, в 2004 г в китайском продукте был обнаружен отбеливатель на основе свинца, с помощью которого убирался желтоватый оттенок — результат добавки в исходное сырье дешевых сортов кукурузного крахмала. В 2010 г. в Чехии в составе фунчозы нашли алюминий.

Вред может принести и употребление фунчозы, долго хранившейся в негерметичной упаковке: она быстро отсыревает и становится идеальной пищей для болезнетворных микроорганизмов.

Покупки некачественного продукта легко избежать: достаточно приобретать лапшу у надежных продавцов:

Прозрачная лапша как называетсяКачественная фунчоза:

Полезна ли фунчоза при похудении

Стеклянная лапша сделана из крахмала и имеет высокое содержание углеводов, но относится к диетическим, способствующим похудению, продуктам. Входящий в ее состав крахмал является резистентным: то есть, не расщепляющимся в тонком кишечнике и не пополняющим запасы подкожного жира, а в практически неизменном виде попадающим в толстый кишечник.

Здесь он становится пищей для бактерий, отвечающих за протекание обменных процессов, в том числе и за процесс «сжигания» жиров.

Благодаря этому, фунчозу, в отличие от обычных макаронных изделий, можно и нужно употреблять людям с избыточным весом, поскольку она:

Можно ли поправиться от фунчозы

Все полезные качества стеклянной лапши проявятся при условии, что она употребляется в разумных количествах и с «правильными» (способствующими похудению) продуктами: овощами, морепродуктами, нежирным мясом.

Если пренебречь этим правилом и лакомиться фунчозой в слишком больших объемах, сочетая ее с выпечкой, сладостями, жирной рыбой и мясом, продуктами, изобилующими «быстрыми» углеводами, то эффект будет прямо противоположный.

Правила приготовления продукта

Определяющим критерием при выборе способа приготовления стеклянной лапши является толщина нитей и особенности того блюда, которое впоследствии будет из нее готовиться.

Прозрачная лапша как называетсяПравила приготовления:

Стеклянная лапша сделана из крахмала и поэтому обладает особым исключением — полным отсутствием вкуса и способностью поглощать любые привкусы. Она одинаково применима для первых и основных блюд, салатов и десертов.

Классический рецепт салата с фунчозой

Классический салат — острая закуска, для которой потребуется 200 г сухой лапши, зелень для декорирования и следующие продукты:

НазваниеКоличество
Морковь75 г
Огурец75 г
Оливковое масло15 мл
Винный уксус15 мл
Соевый соус30 мл
Смесь перцев и кориандра5 г
Чеснок12 г
СольЩепотка

Этапы при приготовлении следующие:

С курицей и овощами

Для этого традиционного блюда Азии потребуется 200 г тонкой фунчозы, которую следует залить на пару мин. кипятком и следом – промыть.

Прозрачная лапша как называется

Дополнительно потребуются:

НазваниеКоличество
Филе куриное0,5 кг
Фасоль (стручки)0,2 кг
Лук (белый репчатый)150 г
Морковь75 г
Перец (болгарский)75 г
Рисовый уксус45 мл
Соевый соус45 мл

При желании можно присоединить чеснок, сухой перец и соль.

Этапы:

С фасолью и томатами

Это блюдо желательно готовить в соответствии с традиционными азиатскими рецептами: то есть все ингредиенты быстро обжаривать в воке. Это воронкообразная глубокая китайская сковорода с широкими краями и выпуклым дном малого радиуса.

При таком способе приготовления овощи обретают хрустящую корочку, а внутри остаются сочными и сохраняют все полезные вещества.

За неимением вока сойдет и обычная сковородка.

Понадобится 0,2 кг фунчозы и следующие компоненты:

НазваниеКоличество
Фасоль стручковая0,1 кг
Томаты черри0,1 кг
Перец сладкий0,1 кг
Масло30 мл
Устричный соус45 мл

Приготовление:

С уксусом

Салат готовится всего за несколько мин и выглядит празднично.

Прозрачная лапша как называется

Понадобится пачка тонкой фунчозы и немного овощей:

Название Количество
Сладкий перец (любого цвета)180 г
Морковь80 г
Огурец150 г
Чеснок15 — 20 г
Уксус10 мл
СольПо вкусу
Специи
Соевый соус

Приготовление:

С говядиной

Если отварить говядину заранее, то всего за полчаса можно приготовить сытное и полезное основное блюдо.

Для него понадобится 300 г фунчозы и такие продукты:

НазваниеКоличество
Говядина отварная0,3 кг
Морковь0,15 кг
Перец сладкий0,1 кг
Репчатый лук75 г
Чеснок10 г
Масло30 мл
Соевый соус30 мл
Соль, перецПо вкусу

Приготовление:

Можно заменить сладкий перец дайконом или зеленой редькой: блюдо обретет вкус более нежный, с пикантной горчинкой.

Со свининой

Можно готовить по предыдущему рецепту, заменив говядину нежирной свининой или воспользоваться рецептом, взяв на 100 г сухой тонкой лапши, ряд ингредиентов.

Потребуются:

НазваниеКоличество
Свинина0, 2 кг
Огурец100-125 г
Морковь
Болгарский перец
Соевый соус30 мл
КунжутЩепотку

Приготовление:

С индейкой

Блюдо традиционно готовится в воке, но можно воспользоваться обычной сковородкой или сотейником.

На 100 г фунчозы нужны:

Название Количество
Индейка (филе)100 г
Сладкий перец
Лук-порей
Крупные шампиньоны
Перец чили25 г
Кунжутное масло45 мл
Соевый соус50 мл

Этапы приготовления:

С креветками

Сделанный с креветками и стеклянной лапшой этот красивый легкий салат сможет украсить стол, а его приготовление займет немного времени.

Прозрачная лапша как называется

В качестве компонентов потребуются:

НазваниеКоличество
Фунчоза0,2 кг
Креветки в замороженном виде0,2 кг
Морковь80-100 г
Сладкий перец
Огурец
Перец чили25 г
Соевый соус25 мл
Кунжутное масло15 мл
Рисовый уксус15 мл
Чеснок5 г
Семя кунжута5 г

Приготовление:

С мидиями

Для приготовления салата необходимо запастись пачкой фунчозы (400 г), мидиями в рассоле (200 г), любимыми приправами и следующими продуктами:

НазваниеКоличество
Сладкий перец (красный)0,2 кг
Луковица0,12 кг
Томатный соус60 мл

Приготовление:

Вместо мидий можно использовать другие морепродукты, рыбу или диетическое мясо.

С кальмарами

Вкусное, легкое в приготовлении красивое блюдо, для создания которого потребуется полчаса времени, 100 г лапши, 400 г кальмаров (мороженных). Прозрачная лапша как называется

Кроме этого необходимо взять такие продукты:

НазваниеКоличество
Морковь80-100 г
Сладкий перец80-100 г
Зубчик чеснока6 г
Оливковое масло50 мл
Белое вино (сухое)50 мл
СольПо вкусу
Перец (черный и красный)По желанию

Приготовление:

С рыбой

Вкус и внешний вид этого салата во многом будет зависеть от качества рыбы, так что, экономить на ней не стоит: лучше всего взять филе форели или семги.

Прозрачная лапша как называется

На 100 г фунчозы потребуется:

НазваниеКоличество
Свежая рыба40 г
Морковь40 г
Репчатый лук60 г
Масло растительное60 мл
Соевый соус15 мл
Семя кунжута15 мл
Приправы10 г

Приготовление:

Салат подается сразу после приготовления.

С грибами

Грибы для этого блюда подойдут любые, но свежего продукта необходимо взять немного больше, чем указано ниже. Фунчоза (200 г) отваривается в соответствии с рекомендациями производителя.

Прозрачная лапша как называется

Кроме нее потребуется:

НазваниеКоличество
Консервированные грибы0,6 кг
Сладкий перец0,25 кг
Морковка0,2 кг
Лук репчатый0,1 кг
Лук зеленый20 г
Чеснок10 г
Молотый имбирь, сахар5 г
Соус соевый60 мл
Растительное масло30 мл

Этапы по приготовлению следующие:

С пекинской капустой

Для этого салата никаких обязательных пропорций не существует: ингредиенты берутся в произвольных количествах:

Рецепт очень простой: нарезать отваренную фрунчозу, капусту и огурец полосами одинаковой длины, добавить специи, заправить маслом и подавать к употреблению.

С омлетом

Можно приготовить оригинальное китайское блюдо, для которого потребуется 250 г бобовой лапши и следующие продукты:

НазваниеКоличество
Яйца2 шт.
Пекинская капуста0,2 кг
Морковь0,1 кг
Свежий огурец0,1 кг
Соевый соус, лимонный сок15-20 мл
Оливковое масло25 мл
Кунжутное масло5 г
Сахар коричневый
Кунжутное семя

Необходимо выполнить несколько простых действий:

С фаршем

Фарш желательно брать нежирный, лучший вариант — говяжий, а лапшу тонкую, на 100 г которой потребуется:

НазваниеКоличество
Фарш0,3 кг
Зеленая редька0,15 кг
Морковь0,15 кг
Чеснок10 г
Лук репчатый0,1 кг
Кунжутное масло5 мл
Соевый соусПо желанию

Шаги приготовления следующие:

При желании можно сбрызнуть готовое блюдо рисовым уксусом, который придаст ему слабую кислинку.

С баклажанами

Деликатес для поклонников азиатской кулинарии готовится из доступных продуктов.

Кроме 50 г фунчозы, в его составе:

НазваниеКоличество
Морковь0,1 кг
Баклажаны0,2 кг
Чеснок18-20 г
Сахар2,5 г
СольПо вкусу
6% яблочный уксус30 мл
Растительное масло90 мл

Приготовление:

С черри

Вегетарианское блюдо, на приготовление которого необходимо 50 г лапши, дополненной следующими компонентами:

НазваниеКоличество
Шампиньоны100 г
Помидоры черри100 г
Листья салата5 шт.
Соус терияки15 мл
Соус соевыйПо вкусу
Масло постноеПо вкусу
Кунжут5 г

Приготовление:

С соусом терияки

Соус терияки будет прекрасным дополнением к бобовой лапше.

Для 6 порций блюда необходимо запастись 50 г фунчозы и следующими ингредиентами:

НазваниеКоличество
Сладкий перец100 г
Морковь75 г
Огурец100 г
Готовка чеснока60 г
Лук красный75 г
Мед5 мл
Сок лимона5 мл
Соус терияки45 мл
Масло кунжутное45 мл
Семечки кунжута20 г
Соль5 г

Приготовление:

С брокколи

Сытное и легкое блюдо, для 3 порций которого достаточно:

НазваниеКоличество
Лапша0,1 кг
Брокколи0,2 кг
Цветная капуста0,2 кг
Яйца2 шт
Чеснок5 г
Масло оливковое30 мл
Соевый соус30 мл
Перец, соль, приправыПо вкусу

Приготовление:

С имбирем

Для салата на 4 человек нужно 100 г лапши и:

НазваниеКоличество
Свежий огурец100 г
Морковь100 г
Чеснок15 г
Тертый имбирь5 г
Семена кунжута5 г
Зеленый лук
Мед
Соевый соус30 мл
Уксус (9%)30 мл
Масло кунжутное (можно подсолнечное)30 мл
СольПо вкусу

Прозрачная лапша как называетсяПриготовление:

Жареная лапша

Стеклянная лапша сделана из крахмала и особенно ценна как традиционное тайское блюдо. Готовится жареная фунчоза всего за 15 мин., выглядит ярко, а на вкус просто восхитительно. Его отличительна особенность — фунчоза не отваривается, а только замачивается.

Для приготовления понадобится:

НазваниеКоличество
Бобовая лапша (желательно тонкая)50 г
Любые морепродукты170 г
Устричный соус1 ст. л.
Соевый соус светлый1/2 ст. л.
Соевый соус-маринад1/2 ст. л.
Измельченный чеснок2 ч. л.
Мелко нарезанный репчатый лук1 шт.
Пекинская капуста200 г
Яйца2 шт.
Морковь100 г
Сахар1/2 ч. л.
Белый перецЩепотка
Зеленый лукПо вкусу
Помидор средних размеров1шт.

Прозрачная лапша как называетсяПриготовление:

Рецепт для мультиварки

Фрунчоза, приготовленная в мультиварке, получается не только вкусной, но и полезной.

Из продуктов потребуются:

НазваниеКоличество
Лапша0,2 кг
Огурец0,2 кг
Баклажан0,2 кг
Морковь0,1 кг
Кориандр5 г
Чеснок25 г
Перец (красный молотый)1 г
Уксус (столовый)5 мл
Петрушка (зелень)80 г
Соевый соус15 мл
Подсолнечное масло50 мл

Приготовление:

Это блюдо можно подавать в горячем или остывшем виде.

Список рецептов из стеклянной лапши бесконечен, главное, чтобы сделана она была верно, и с любовью.

Оформление статьи: Оксана Гривина

Видео о рецептах со стеклянной лапшой

Стеклянная лапша в соевом соусе с овощами и свининой:

Источник

Калорийность, состав, польза, вред и рецепты приготовления фунчозы

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Лапшу круглой формы, различного диаметра можно встретить на прилавках крупных супермаркетов и магазинов. Описать ее вкусовые характеристики практически невозможно, так она безвкусна, поэтому как самостоятельное блюдо не используется. Но из-за ее способности поглощать аромат и вкус других продуктов ее часто готовят в качестве гарнира к мясу, морепродуктам, грибам, овощам и заправляют различными соусами.

Прозрачная лапша как называется

Фунчозу любят не только за ее необычный хрустальный вид, но и за питательные, полезные свойства и возможность сочетать ее со всевозможными продуктами. Основным продуктом для производства лапши служит крахмал, добытый из бобов мунг, поэтому иногда лапшу называют крахмальной. Продукт фунчоза стоит дороже лапши из риса или из кукурузного крахмала, поэтому недобросовестные продавцы часто обманывают покупателей, выдавая эти продукты за фунчозу. Однако такой продукт ни по вкусу, ни по виду совсем непохож на лапшу из бобов.

Прозрачная лапша как называется

Прозрачная лапша как называется

Прозрачная лапша как называется

Лапша из кукурузного крахмала

По внешнему виду фунчоза больше похожа на рисовую лапшу, но волокна ее обычно длиннее, тоньше и прозрачнее. Чаще всего они скручены в кольца. Различие фунчозы с рисовой лапшой, кроме состава, еще и в том, что рисовая лапша после варки становится плотного белого цвета, а фунчоза остается прозрачной как стекло.

Фунчоза очень питательное блюдо, пищевая ценность на 100 грамм сухого продукта составляет 320 ккал. В вареном виде она теряет четверть калорий и содержит на 100 г уже 80,5 ккал. Основную часть в ее составе занимают углеводы.

Ккал, БЖУНа 100 г вареной фунчозы% от суточной нормы
Белков0,34 гБлиже к 0%
Жиров0,10 гБлиже к 0%
Углеводов24,43 г9%
Калорийность80,5 ккал (335 кДж)4%

В состав бобовой лапши входят витамины и микроэлементы:

КодНазваниеСодержание на 100 г продукта
В1Тиамин0,03 мг
В2Рибофлавин0,02 мг
В5Пантотеновая кислота0,05 мг
В6Пиридоксин0,02 мг
В9Фолиевая кислота0,02 мг
РРНикотиновая кислота3 мкг
NaНатрий182 мг
PФосфор153 мг
KКалий30 мг
CaКальций18 мг
MgМагний12 мг
ZnЦинк0,74 мг
FeЖелезо0,7 мг
MnМарганец0,5 мг
CeСелен15,1 мкг
CuМедь0,08 мкг

Таким образом, калорийность фунчозы достаточно велика, но польза ее кроется в богатом витаминно-минеральном составе.

Прозрачная лапша как называется

Хрустальная лапша положительно действует на весь организм человека за счет витаминов и микроэлементов, которых большое количество содержится в фунчозе. Жители Азии считают ее продуктом, поставляющим энергию человеку. Содержащаяся в лапше клетчатка улучшает пищеварительную функцию и выводит из организма все токсины. Постоянное употребление в пищу фунчозы стабилизирует работу сердца, способствует поддержанию эластичности сосудов и артерий.

Стеклянная лапша с ее обилием углеводов действует на организм как антидепрессант. Микроэлементы благотворно влияют на мозговую деятельность, физическую активность, волосы и ногти становятся крепкими, костные ткани уплотняются. Постоянное употребление фунчозы повышает потенцию у мужчин, положительно влияет на работу щитовидной железы, уменьшает риск развития раковых заболеваний. Она совсем не содержит холестерина, поэтому годится для употребления в пищу людям, болеющим гипертонией и диабетом.

Негативных воздействий лапши на организм не было зафиксировано. Единственное, нужно всегда помнить, что может быть индивидуальная непереносимость продукта. С осторожностью лапшу нужно употреблять людям, мучающимся запорами. Либо сформировать рацион питания таким образом, чтобы в день употребления лапши были включены продукты с легким послабляющим эффектом. Лапша из бобов мунг считается диетическим продуктом из-за богатого питательного состава. Эта возможность быстро и надолго насытить организм маленькой порцией делает лапшу не только полезным, но и экономически выгодным блюдом питания.

Прозрачная лапша как называется

Фунчоза идеальный продукт для людей, желающих похудеть, так углеводы в ней содержатся сложные. Включая в диету фунчозу, можно максимально сократить потребление жиров и сахаров и чувствовать себя полным энергии. К тому же она содержит аминокислоты, нужные для регенерации клеток в организме.

При диете организм испытывает нехватку привычного количества пищи. Человек становится раздражительным. При неправильно подобранном меню возникают побочные эффекты на фоне нехватки витаминов и микроэлементов. Если использовать в диетах фунчозу, негативное влияние диет на организм снижается, и он легче переносит стресс:

Если лапша приготовлена из качественного крахмала бобов, без кукурузных и рисовых добавок, в производстве не использовались свинцовые отбеливатели, она практически не имеет противопоказаний. Но чтобы применять фунчозу в диетах для похудения, нужно научиться правильно ее готовить.

Являясь натуральным растительным продуктом, она часто используется в постной и вегетарианской кухне. Фунчоза в диетах обычно применяется в качестве гарнира. Ей заменяют картофель, так как она менее калорийна. Если есть не более 200 г лапши в день, то лишнего веса от нее не набрать. Основной задачей является контролировать, что кушать с ней вместе. Сидя на диете, стоит отдавать предпочтение тушеным или маринованным овощам вместо мяса, курицы и сладостей. Если добавить различных восточных пряностей, то можно создать очень вкусное блюдо.

Диетологи утверждают, если соблюдать правила, можно вполне успешно худеть с фунчозой даже на диете Дюкана. Основной принцип этой диеты: ешь сколько хочешь – будешь худеть! Единственное условие, что есть можно не все подряд, а на каждом этапе определенные продукты. Так как первые два этапа диеты предполагают полный отказ от углеводов, фунчозу можно кушать только на третьем и четвертом.

Таким образом, в готовом виде фунчоза с успехом используется как продукт для похудения, главное, четко понимать, когда ее можно употреблять в пищу.

В современном мире фунчозу не составит труда найти в любом более или менее крупном продуктовом магазине или супермаркете. Но не всегда продукт бывает качественным и произведен только из крахмала зеленых бобов мунг. Стоит внимательно отнестись к выбору лапши. При покупке нужно обратить внимание на:

Готовить лапшу быстро: помещают в большую кастрюлю, заливают теплой водой и оставляют на 8-10 минут. За это время она успевает набухнуть. После этого емкость с водой ставят на огонь, солят и ждут закипания. Когда вода закипит, опускают в нее набухшую лапшу на 5-10 минут. Существует и второй вариант, когда лапшу помещают в кипящую воду без предварительного набухания. В любом случае варят ее не более 4-5 минут.

Фунчозу нельзя длительное время подвергать тепловой обработке. В таком случае она раскиснет и потеряет эстетичный вид, полезные свойства и превратится в желеобразную кашу.

На 4 порции надо взять 200 г фунчозы, 3 средние моркови, 1 огурец и половинку красного сладкого перца, рисовый соус для заправки, соус соевый, чеснок и кинза.

Прозрачная лапша как называется

На 4 порции понадобится 300 г мяса говядины, филейная часть, 300 г фунчозы, 2 некрупные моркови, одна луковица, одна редька и 2 зубчика чеснока, соль, сахар, черный перец, соус соевый.

Прозрачная лапша как называется

На 4 порции понадобится 250 г рисовой лапши, 2 столовые ложки растительного масла, пол столовой ложки красного соуса чили, измельченный зубчик чеснока, мелко порезанный стебель зеленого лука, соль и перец по вкусу.

Прозрачная лапша как называется

На 4 порции нужно взять 500 г кальмаров, 250 г лапши, 1 яйцо, 85 г сушеных помидоров, 2 сладких болгарских перца, несколько листиков свежего шалфея, по 2 столовые ложки муки и оливкового масла, соль, перец и растительное масло для жарки кальмаров.

Прозрачная лапша как называется

На 4 порции подготовить 250 г лапши, 250 г грибов шитаке, 1 сладкий болгарский перец, 2 зубчика чеснока, по 2 столовые ложки кунжутных семечек, растительного масла и соевого соуса.

Прозрачная лапша как называется

Для 4 порций потребуется по 250 г креветок и лапши, 150 г молодых початков кукурузы, 200 г проращенных бобов, 220 г водяных каштанов, 250 мл кокосового молока, по 20 мл кунжутного масла, пасты карри, соевого соуса и сока лайма, 2 столовые ложки рыбного соуса.

Прозрачная лапша как называется

На 4 порции приготовить 500 г постной свиной корейки со шкурой, 380 г куриного бульона, 230 г рисовой лапши, 150 г грибов вешенок, 30 г сушеных китайских грибов (предварительно замочить), 15 г корня имбиря, 6 пучков зеленого лука, 2 моркови, 4 головки лука-шалота, 2 зубчика чеснока, 3 звездочки аниса, по 2 столовые ложки рисового вина, соевого соуса, меда.

Прозрачная лапша как называется

При подаче на блюдо сначала выложить овощи с грибами, сверху разместить резаное мясо, посыпать зеленым луком.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Источник

Фунчоза

Прозрачная лапша как называется

Фунчоза, которую часто называют китайской или стеклянной лапшой, можно отнести к макаронным изделиям лишь условно. Сырьём для приготовления фунчозы является крахмал, добываемый из бобовых, в основном из бобов мунг, но используют также маш, нут и другие. Фунчозу производят из горохового и фасолевого крахмала, иногда, ради удешевления продукта, используется кукурузный крахмал. Крахмальную массу раскатывают очень тонким слоем и нарезают специальными приспособлениями. Полученная лапша имеет в поперечном разрезе круг, похожа на тонкую вермишель. В сухом виде фунчоза белого цвета, в приготовленном становится практически прозрачной, за что и получила название стеклянной.

Фунчоза не обладает ярко-выраженными вкусом и ароматом, но очень хорошо впитывает вкус и запах продуктов, входящих в блюдо. Упругая структура готовой фунчозы востребована в блюдах японской, корейской, китайской и других азиатских кухнях, аналогичное название носит салат и горячее блюдо.

Калорийность фунчозы

Калорийность фунчозы составляет 320 ккал на 100 грамм сухого продукта.

Состав и полезные свойства фунчозы

В составе продукта: бобовый крахмал и вода. В фунчозе присутствует селен, являющийся признанным необходимым для мужского здоровья, потому что отвечает за скорость движения сперматозоидов и является средством борьбы с раком предстательной железы. Железо, содержащееся в фунчозе, участвует в кроветворении, способствует повышению уровня гемоглобина в крови (calorizator). Основным полезным свойством фунчозы можно назвать отсутствие глютена, непереносимость которого есть у многих и может возникнуть почти у каждого в преклонном возрасте.

Прозрачная лапша как называется

Вред фунчозы

При чрезмерном использовании фунчозы, особенно с острыми наполнителями, могут возникнуть проблемы с пищеварением, тяжесть в желудке и избыточное газообразование. С осторожностью следует вводить в рацион фунчозу тем, кто имеет различные реакции на бобовые.

Фунчоза в похудении

Уникальность фунчозы в том, что во время приготовления калорийность продукта уменьшается в 4 раза и составляет 80 ккал на 100 грамм. Фунчоза впитывает большой объём воды, за счёт этого происходит потеря калорийности. Если не заправлять фунчозу высококалорийными соусами и готовыми заправками, а употреблять со свежими овощами, то вреда фигуре не будет.

Прозрачная лапша как называется

Выбор и хранение фунчозы

Выбирая фунчозу, которая продаётся свёрнутой в гнёзда или восьмёрки, нужно внимательно прочесть состав продукта, чтобы избежать приобретения некачественного товара из дешёвых крахмалов. Настоящая фунчоза хрупкая, легко ломается, почти прозрачная и с гладкой, глянцевой поверхностью. Продукт с мучным налётом, слипшийся и имеющий неодинаковую форму нитей пусть останется на полке магазина.

Хранить фунчозу после вскрытия упаковки следует в стеклянном, керамическом или пластиковом контейнере, плотно закрыв и поместив в тёмное место. Фунчоза мгновенно впитывает влагу и посторонние запахи, поэтому нужно хранить продукт в сухом месте, изолировав от специй, приправ и других источников запахов. Срок хранения фунчозу указан на упаковке, поэтому внимательно следите за датой производства.

Как приготовить фунчозу

Самые тонкие виды фунчозы не требуют варки, лапшу заливают кипятком, накрывают и выдерживают пять минут. Более тонкие нити фунчозы можно отварить, опустив в кипящую воду на 3-4 минуты (калоризатор). Гнёзда отваривают целиком, аккуратно вынимают и потом нарезают с помощью кулинарных ножниц или ножа.

Фунчозу можно приготовить в кипящем масле (фритюре), на 2 минуты опустив в глубокую сковородку или фритюрницу. Доставать жареную фунчозу нужно шумовкой, чтобы лишнее масло стекло. Жареная фунчоза приятно хрустит и впитывает вкус масла, на котором готовилась.

Фунчоза в кулинарии

Фунчозу употребляют как в горячем, так и в холодном виде, она является добавкой к супам, может выступать как гарнир или основа для салатов. Фунчоза сочетается со свежими и маринованными овощами, рыбой, морепродуктами, отварным мясом и запечённой птицей. Приправляют фунчозу ароматными маслами, идеально продукт сочетается с маслом грецкого ореха и кунжутным.

Больше о фунчозе смотрите в видео-ролике «Продукты без глютена» телепередачи «Жить здорово».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *