Птитим как приготовить
Птитим как приготовить
Рецепты из птитима
Птитим или израильский кус-кус на самом деле не крупа, а мелкие макароны. Рецепты приготовления птитима простые и разнообразные. Мелкую пасту обжаривают или отваривают, а затем смешивают с остальными ингредиентами. В результате получается блюдо внешне похожее на кус-кус, но со вкусом макарон с соусом. Из птитима можно легко приготовить теплый салат.
Птитим с курицей и корицей
раздел: Еврейская кухня
Салат из птитима с беконом, зеленым горошком и фетой
раздел: Салаты из круп, Салаты сырные
Салат из курицы с птитимом
куриная грудка (филе), кускус птитим, маслины, петрушка (веточки), чеснок, лук репчатый (маленький), каперсы, оливковое масло, лимонный сок, душистый перец (горошины), черный перец (горошины), соль, черный перец
раздел: Салаты из круп, Салаты из курицы
Птитим с цуккини и зеленью
птитим, цуккини, чеснок, лук репчатый, зелёный лук, соль, перец, масло
раздел: Кус-кус, Рецепты из кабачков
Птитим — паста или крупа. Что же это такое и как готовить птитим
Птитим – это паста из пшеницы твердых сортов, которая схожа по внешнему виду с крупой кускусом (бербером) и булгуром, но отличается от них более крупными круглыми зёрнами.
Познакомлю вас с историей и особенностями этого продукта. Вы узнаете, что такое птитим, и почему его называют израильским кускусом.
Как появились макароны птитим
Птитим один из самых молодых продуктов, который изобрели в мире. Он появился в Израиле, в сложный период 1949-1959 гг. В это время в новую страну стекались тысячи эмигрантов-евреев из стран Магриба, которых нужно было разместить и не оставить голодными. Приезжие были в основном из южных стран и привычной едой для них был рис. Но в Израиле рис не растет, а традиционных продуктов, таких как хлеб, нахватало. На фоне дефицита пищи, были введены карточки для получения еды.
На фоне тотальной продовольственной экономии первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион поставил задачу перед специалистом пищевой промышленности Авигану Проперу. Он должен был найти замену рису.
В итоге была придумана новая разновидность крупы кускус — птитим. Которую в дальнейшем прозвали рисом Бен-Гуриона.
Крупу птитим производили из пшеничной муки твёрдых сортов, получая нечто среднее между пастой и кус-кусом.
Сначала птитим имел форму как у риса, но позже форму изменили на круглую, назвав продукт израильским кус-кусом или жемчужным кускусом. Потом его стали делать в виде колец, разнообразных звезд, ракушек и других форм.
Калорийность и пищевая ценность птитима на 100 г продукта
Калорийность — 360 ккал
Энергетическая ценность — 1510 кДж
Пищевая ценность, г
Чем крупа кускус отличается от птитима
Израильская паста имеет мало общего с традиционным магрибским кус-кусом. Отличается кускус от птитима тем, что:
Как готовить и сколько варить. 4 способа приготовить пасту птитим
Приготовить птитим в домашних условиях можно разными способами:
Варить в кастрюле
Добавлять в кипящую воду или бульон из расчета 1 стакан израильского кускуса на 2 стакана жидкости. Варить в кастрюле на слабом огне под крышкой до полного впитывания жидкости. Примерно 20 минут, периодически помешивая.
Готовить как ризотто
В кастрюлю или сковороду с птитимом, поставленную на средний огонь, постепенно подливать небольшими порциями по 100 мл слабо кипящую воду или бульон. Бульон или воду и вливают круговым движением в сковороду или кастрюлю. Перемешивают бульон с птитимом. Через 30-40 секунд перемешивают повторно. И так пока почти вся жидкость не впитается. Снова вливают бульон или воду и снова начинайте перемешивать. Доводят израильский кускус до готовности.
Готовить на пару
Птитим насыпается в дуршлаг с небольшими отверстиями или специальную подложкой для мультиварки. Готовить над кастрюлей или мультиваркой с закрытой крышкой. Готовность около 25 минут. Желательно, чтобы в это время под гарниром варились мясо или овощи, чтобы он впитал их аромат.
На сковороде
Как готовить птитим на сковороде показываю в пошаговом рецепте Птитим с курицей и кедровыми орешками.
Мой рецепт птитим с курицей и кедровыми орешками
Птитим с креветками на сковороде — Рецепт с видео
Рецепт Птитима от шефа Бельковича с канала ПроСто кухня.
Ингредиенты
Птитим с курицей — Видео рецепт
Приготовление птитима с куриной грудкой в прованских травах от «Термофермы»
Ингредиенты для трех порций блюда
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 4.4 / 5. Количество оценок: 144
Птитим: что это такое, как готовить, польза и вред продукта
Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня на рынке мне попалась на глаза крупа птитим – что это такое, я не знала. А потому взяла на пробу полкило, интересно ведь попробовать что-то новенькое.
Результат порадовал: вкусно, сытно, необычно. Прекрасно сочетается с овощами и мясом. Поэтому я решила написать о продукте подробнее. Давайте узнаем, чем интересна крупа птитим, как ее делают, и что приготовить из нее полезного.
Что такое птитим?
Это особый вид макаронных изделий, нечто среднее между турецким булгуром и магрибским кус-кусом. От них птитим отличается формой и технологией обработки пшеничного зерна. Ближе всего макаронки к ризони – мелкой лапше, похожей на рисовые зерна. Но многие считают ее разновидностью кускуса.
Пасту изобрели израильтяне в 50-х годах 20 века, когда в стране ощущалась нехватка традиционных продуктов. Это дешевая замена рису. Птитим изготавливают из пшеничной муки высшего сорта. Выпускают в виде ракушек, звездочек и других фигурок, иногда окрашивают в разные цвета. Их используют для приготовления первых и вторых блюд, холодных закусок, гарниров.
В традиционном варианте изделия имеют форму «таблеточек» диаметром 4-5 мм и почти такой же толщины. Мне они напомнили пшенку, хотя это не зерно, а паста. Похожи на спагетти, если готовить отдельно. Только плотнее и с едва заметными ореховыми нотками.
Характерная особенность – предварительная обжарка, которую делают на заводе в специальной печи. Она придает птитим аппетитный окрас, а также особый вкус и текстуру.
На полках российских магазинов птитим появился недавно. Суперпопулярным его не назвать, но в меню краснодарских кафе найти можно (если постараться). Пасту подают с курицей, грибами, овощами, сыром и сливочной подливкой.
Мелкие макароны добавляют в плов или фаршированный перец. Неудивительно, что птитим кое-где даже входит в состав фитнес-меню. В небольшом количестве это прекрасное дополнение к легкому супу или овощному миксу.
Химический состав и калорийность пасты
Птитим делают из 2 ингредиентов – воды и муки из твердых сортов пшеницы. Пищевая ценность и другие параметры примерно такие же, как у лапши или спагетти.
Наименование | Количество, г | % нормы |
Белки | 11 | 11,96 |
Жиры | 1,3 | 1,94 |
Углеводы | 70,5 | 50,36 |
Пищевые волокна | 3,7 | 18,5 |
Калорийность стограммовой порции составляет 338 килокалорий или 21,99% от расчетной суточной потребности. Тем, кто следит за фигурой, следует это учесть. Углеводов здесь тоже много, так что основой меню я бы птитим делать не стала.
Витаминно-минеральный баланс пасты идентичен макаронным изделиям из муки высшего сорта.
Наименование | Количество на 100 г, мг | % нормы |
B1 | 0,17 | 11,3 |
Холин | 52,5 | 10,5 |
B5 | 0,3 | 6 |
B9 | 2 | 5 |
PP | 2,9 | 14,5 |
Кремний | 4 | 13,3 |
Фосфор | 87 | 10,9 |
Кобальт | 0,16 | 16 |
Марганец | 0,58 | 28,9 |
Молибден | 1,26 | 18 |
Витаминов и минеральных солей не слишком много (как в любой лапше), но «пустыми калориями» птитим не назвать. А вот содержание меди и марганца вполне достойное. Элементы участвуют в метаболизме аминокислот, углеводов и железа. Медь необходима для кроветворения, а марганец улучшает иммунную защиту и влияет на работу нервной системы.
Польза и вред
Правильно приготовленная паста – это не только вкусно, но и полезно. Птитим – отличный источник углеводов и растительного белка. Блюда с ним легко усваиваются, быстро утоляют голод, долго поддерживают ощущение сытости.
Как и другие макаронные изделия, птитим не показан при диабете, острых воспалительных заболеваниях, болезнях печени и почек, нарушении работы органов пищеварения. Тем, кто страдает целиакией (непереносимостью глютена), от него лучше отказаться. В пшенице много клейковины. Некоторые на нее реагируют отрицательно.
Паста птитим: рецепты вкусные и простые
Существует два основных способа приготовления: как рис и как макароны. Просто запарить кипятком не получится, выходит жестковато.
В первом случае придерживайтесь следующего алгоритма:
Через 10-15 минут попробуйте. Если зернышки недостаточно мягкие, продолжайте томить еще 5 мин. Если готово, выключайте. Оставьте на четверть часа. За это время паста впитает остатки жидкости, станет мягкой, рассыпчатой.
У приготовления по типу макарон другая последовательность:
Чтобы не получить на выходе липкую размазню, варите не слишком долго. Периодически перемешивайте, пока паста будет остывать в кастрюле.
Если готовите в мультиварке, то придерживайтесь рекомендаций для вашей модели. Готовить на пару тоже можно, но смысла я в этом не вижу.
А вот протушить на сковороде – мысль неплохая. Благодаря предварительной обжарке крупинки хорошо сохраняют форму, впитывают жир и ароматы сопутствующих продуктов. Получается полноценное высокопитательное блюдо.
Птитим хорошо сочетается практически с любыми овощами:
Пасту добавляют в салат с зеленью, свиным языком или куриным филе. Она гармонирует с миндалем, чесноком, орегано.
Птитим с говядиной под пряным соусом
Удачный экспромт порадовал результатом. Говядину можно заменить свининой, курицей, индейкой или бараниной. Будет не менее вкусно.
Ингредиенты на 3-4 порции:
Количество соли не указываю. Ориентируйтесь на свой вкус. В моем случае было где-то около столовой ложки. Мне хватило, но некоторые досаливали в тарелке.
Подавайте с помидорами, огурцами, корейской морковкой или жареными баклажанами. Сюда «просятся» домашние соленья и маринады.
Птитим со шпинатом
В тарелке посыпьте тертым пармезаном. Для завтрака или ужина лучше не придумать. Быстро и вкусно!
Израильский кускус в сливочном соусе
Сварите птитим и откиньте на дуршлаг. На одну порцию требуется примерно 80 грамм или половина стакана. Отдельно приготовьте соус:
Слегка остывшую пасту разложите по тарелкам. Полейте каждую порцию соусом. Рядом красиво уложите обжаренные кубики адыгейского сыра или брынзы.
На этом закругляюсь. Я рассказала о птитим: что это такое, как готовить, в чем польза и вред. Мне паста понравилась. Плотная, аппетитная. У нее своеобразный привкус и привлекательный вид. Решила: буду иногда покупать!
Сколько варить птитим?
Птитим выложить в кастрюлю, залить вдвое большим количеством кипятка, посолить, варить 15-20 минут, накрыв крышкой, на тихом огне. При варке каждые 5 минут помешивать птитим.
Птитим буквами или звёздочками варить немного меньше: 10-15 минут в зависимости от толщины макарон.
Как варить птитим
Понадобятся — птитим, вода, соль, масло по вкусу 1. Птитим выложить в кастрюлю, залить вдвое большим количеством кипятка: на каждые 50 грамм крупы взять 100 миллилитров воды. 2. Поставить кастрюлю на огонь, добавить соль и немного подсолнечного масла. 3. Накрыть кастрюлю крышкой, варить 5 минут, затем перемешать. 4. Варить ещё 15 минут, каждые 5 минут помешивая. Очень важно не передержать птитим на огне, чтобы он не пригорел и не стал слишком сухим. 5. Откинуть птитим на дуршлаг. Ваш птитим готов к употреблению!
Как вкусно готовить птитим
При варке птитим увеличивается в объёме в 2 раза: он впитывает в себя всю воду и не нуждается в промывании. Удобное для варки свойство птитима — он не слипается. Поскольку макаронные шарики очень плотные, при варке птитим остаётся рассыпчатым. Птитим можно использовать в обычных «макаронных» блюдах, а можно добавить в суп в качестве вермишели. Птитим — это очень похожие на крупу макаронные изделия. Из-за этого свойства птитим часто называют «израильским кускусом», и неслучайно, ведь кускус так же, как и птитим, производят из пшеничных продуктов с тем лишь отличием, что кускус готовят из манной крупы, а птитим — из муки. Исторически птитим родом из Израиля. В середине прошлого века после репартации евреев власти приняли решение придумать и производить продукт, который заменит привычные рис и кускус, ставшие в то время недоступными. Сначала птитим производили в форме рисинок, а затем более подошла макаронам форма шариков. В настоящее время птитим производят в самых разнообразных формах — от звездочек до букв. Особенности птитима, отличающие его от других макарон — мелкая россыпь, относительно плотная структура и при этом в составе только вода и мука из твёрдых сортов пшеницы. Учитывайте, что не любые мелкие макаронные изделия являются птитимом: если, например, в содержании макарон есть яйцо, то это не птитим, а обычная лапша, и рассыпчатой она не получится. Калорийность птитима — 360 ккал/100 грамм. Птитим, как и любые макароны очень калориен, но при правильном приготовлении и умеренном потреблении не приведет к избыточному весу. Стоимость птитима, похожего на кускус — от 120 руб./400 грамм. Цена птитима в виде звёздочек и букв — от 60 руб./400 грамм (в среднем по Москве на июль 2019 г.)
Птитим
Птитим — универсальный продукт родом из Израиля. Вроде бы и макаронное изделие, но ведет себя при этом как крупа. Благодаря чему птитим запросто можно использовать и как пасту (его пшеничная натура благодарно примет все соки и соусы), и как зерновые, добавляя куда угодно: в супах он замечательно имитирует, например, булгур, в салатах прикидывается кускусом — кто-то его даже так и называет: израильский кускус.
Мы поговорили с несколькими шефами, которые любят готовить птитим и часто с ним имеют дело. Тут и суп, и салаты, и лжеризотто, и даже запеканка. Главное — варить птитим ровно так, как указано на пачке. При варке он ведет себя несколько иначе, чем обычная паста, и тут нужно смотреть в оба.
Ложное ризотто с кальмаром и беконом
Владислав Корпусов, шеф-повар ресторана Stories:
«Самое простое, что можно сделать с птитимом, — это ложное ризотто. У готового птитима идеальная консистенция, и он отлично ведет себя в сочетании с соусами. Итак, вам понадобятся: 200 грамм сухого птитима, 70 грамм чищеного лука-шалота, пара зубчиков чеснока, веточка тимьяна, 100 мл белого сухого вина, 100 грамм бекона, 50 грамм сливочного масла, 70 мл оливкового масла, 50 грамм пармезана, по 10 грамм петрушки и зеленого лука и 200 грамм дальневосточного кальмара. Теперь можно готовить. Обжарьте на части оливкового масла мелко нарезанный шалот. Когда он приобретет золотистый оттенок, уберите его в сторону. Затем обжарьте раздавленный чеснок и отдельно мелко нарубленный бекон без кожи, жарьте его также до получения красивой золотистой корочки. Соедините лук и бекон в одной сковороде. Залейте эту массу вином, выпарите его до конца на слабом огне. Не надо оставлять вино в сковороде, оно не нужно нам в качестве жидкости, нам всего лишь нужно, чтобы его кислота хорошенько впиталась в бекон. И уже потом добавьте туда предварительно сваренный птитим — готовить его нужно так, как указано на упаковке, в среднем это занимает минут 10. Положите в это лжеризотто остатки оливкового масла, тертый пармезан, рубленую петрушку, зеленый лук и сливочное масло — его нужно класть в самом конце, чтобы масло затянуло ризотто.
С кальмаром можно поступить так. Отварите его слегка на протяжении минуты в кипятке. Затем обдайте холодной водой и обжарьте с тимьяном и чесноком на сливочном масле. Дальше часть кальмара нарежьте на небольшие кусочки и вмешайте в ризотто, а часть красиво нарежьте и положите сверху».
Салат с фетой и томатами
Игорь Сосенков, шеф-повар московского бара Mitzva:
«Есть классический израильский салат, легкий и при этом питательный. Найдите вкусные, сочные розовые томаты, нарежьте их на крупные дольки. Положите к ним нарезанную крупными кусками хорошую сочную фету. Добавьте в миску слегка нарезанные листья зеленого базилика и уже отваренный птитим. Заправьте смесью оливкового масла Extra Virgin, чеснока и лимонного масла. Пропорции произвольные, как вам больше нравится.
Салат с креветками и соусом из каперсов
«В салате можно не указывать четких пропорций, тут позволительно что-то увеличивать или уменьшать по вашему усмотрению. Отварите птитим, мелко нарежьте вяленые помидоры, не очень мелко нарежьте печеный и очищенный от кожицы болгарский перец. Соедините с птитимом, положите в салат несколько обжаренных креветок, мелко нарезанные петрушку, кинзу и зеленый лук.
Заправьте соусом из каперсов: измельчите с помощью блендера 100 мл подсолнечного масла, 30 грамм каперсов, 10 грамм дижонской горчицы, 10 мл лимонного сока, один желток и соевый соус по вкусу. Получится что-то вроде майонеза. Если не хочется такой майонезной текстуры, то можно не класть желток, но тогда вместо 100 мл подсолнечного масла нужно налить 50 мл оливкового масла Extra Virgin. Тогда получится душистая масляная заправка».
Паста с птитимом
«Сварите 100 грамм птитима так, как указано на пачке. Только имейте в виду, что варить его придется чуть дольше, нежели обычную пасту. Но тут нужно быть внимательным и сохранить ценную для пасты текстуру аль денте. Откиньте птитим на сито. Обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный репчатый лук. Добавьте к луку немного белого сухого вина либо воды и чуть-чуть соуса демигляс. Если нет демигляса, то тогда налейте в сковороду немного говяжьего бульона. Если берете бульон, то воды тогда не надо, а вина — самую малость, для аромата. Когда лук приобретет приятную тягучую консистенцию, положите в сковороду готовый птитим, сливочное масло, посолите и посыпьте перцем. Потомите несколько минут, чтобы паста впитала в себя соки и ароматы. Такая паста будет отличным гарниром, например, к говяжьему ребру, томленному в су-виде».
Запеканка
«Из птитима получится отличная запеканка, которую должны любить все дети. Сделайте классический соус бешамель. Добавьте в него потертый сыр, в идеале — чеддер. Поставьте массу на огонь и размешивайте, пока сыр не растворится и соус не станет густой сырной кашей. Добавьте туда немного сливок и уже сваренный птитим. Получится густой сырный соус, в который вмешана мелкая паста. Пропорции тоже на глаз, кому какая густота нравится. Дальше выложите птитим в жаропрочную емкость, предварительно смазанную маслом и засыпанную сухарями. Отправьте в духовку до получения золотистой корочки. Получится самостоятельное блюдо, не требующее никаких добавок. Но если хочется, можете проложить между двумя слоями птитима один слой, например, тушеного говяжьего фарша с луком».
Лжеризотто со шпинатом и гребешком
Екатерина Алехина, шеф-повар ресторана Biologie:
«Отварите 100 грамм птитима в 200 мл кипящей воды. Обжарьте на 20 мл оливкового масла 20 грамм мелко нарезанного лука-шалота или обычного репчатого лука, давленый зубчик чеснока и один грамм тимьяна (по сути это веточка). После того как шалот стал прозрачным, налейте туда немного белого вина — примерно 30 мл. Основательно его выпарите, примерно в три раза. Потом отправьте туда 30 грамм шпината и тушите его до относительной мягкости. А уже после добавьте в сковороду предварительно сваренный птитим и налейте 30 мл сливок. Выпарите сливки и добавьте 15 грамм очень мелко потертого пармезана. И в самом конце добавьте туда свежего гребешка. И напоследок посыпьте это ризотто мелко нарезанной свежей петрушкой».
Табуле из птитима с креветками
«Возьмите 100 грамм уже отваренного птитима. Соедините его с мелко нарубленной зеленью: 20 грамм петрушки, 15 грамм кинзы и 15 грамм мяты. Не скупитесь и не кладите меньше зелени — она дает табуле нужную свежесть. Добавьте туда сок четвертинки лайма. Возьмите 60–80 грамм вкусных помидоров черри, нарежьте их пополам и добавьте в табуле. Если черри нет, берите простые, но только сначала их придется бланшировать и почистить — неприятно, когда в блюде болтаются куски помидорной кожицы. В этом случае помидор хорошо нарезать кружками. Затем возьмите половину спелого помидора и выдавите в табуле томатный сок — это пойдет всей массе на пользу. Перемешайте и посыпьте все это мелко нарезанным зеленым луком. Или просто положите его рядом вместе с чили-перцем. Затем возьмите смесь оливкового и кунжутного масел и заправьте ею табуле. Также можно добавить туда несколько капель рыбного соуса, совсем чуть-чуть. Посыпьте солью и сахарной пудрой — ее нужно совсем чуть-чуть. Пудра нужна для того, чтобы нейтрализовать кислоту томатов. Ну а сверху, когда табуле уже готов, водрузите сверху обжаренную на оливковом масле креветку».
Суп из баранины
«Возьмите обрезки баранины и какие-нибудь бараньи косточки, не ребра, что-нибудь попроще. Итак, допустим у вас набралось полкило мяса. Положите его в кастрюлю с двумя литрами холодной водой, добавьте туда одну большую луковицу, одну морковь, один помидор, три зубчика чеснока и зелень петрушки. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте сразу 5 грамм соли. Варите на медленном огне, снимая пену и не допуская кипения. Уварите содержимое кастрюли в пять раз — у вас получится насыщенный, нежирный, прозрачный бульон с классным вкусом. Уберите из бульона все, что там варилось. Положите туда бланшированные томаты, мелко нарезанные зеленый лук, кинзу, петрушку и мяту. И потом уже добавьте туда предварительно сваренный птитим. Получится легкий насыщенный суп».
Рецепты из птитима
Птитим или израильский кус-кус на самом деле не крупа, а мелкие макароны. Рецепты приготовления птитима простые и разнообразные. Мелкую пасту обжаривают или отваривают, а затем смешивают с остальными ингредиентами. В результате получается блюдо внешне похожее на кус-кус, но со вкусом макарон с соусом. Из птитима можно легко приготовить теплый салат.
Суп с бараниной, чечевицей и птитимом
баранина (грудинка), лук репчатый (крупный), морковь, перец сладкий, чечевица зеленая, птитим, масло растительное, зира, красный острый перец (хлопья), куркума, кориандр (зерна), лавровый лист, сельдерей (сушеная зелень), соль
раздел: Супы из баранины, Чечевичные супы
Птитим с жареным мясом
телятина (или свинина), горчица (зернистая), оливковое масло, соль, перец, птитим, лук репчатый, морковь, масло (для жарки).
раздел: Кус-кус, Блюда из говядины
Теплый салат из птитима с песто и кедровыми орешками
кускус птитим, вода, помидоры, соус песто, кедровый орех, масло оливковое, базилик, пармезан, соль, перец черный
раздел: Салаты из круп
Картофельный суп с птитимом и куриными фрикадельками
картофель, курица (фарш), птитим, морковь, репчатый лук, вода, соль, чёрный перец (молотый), зелень (для подачи).
раздел: Картофельные супы, Куриный суп
Птитим
Птитим
Что такое птитим, это крупа или паста? И на что он больше похож — на макароны или на кашу? Ближе всего этот продукт к кускусу, отличие между ними только в размере гранул, птитим несколько крупнее. Появление этого блюда связано с репатриацией евреев из стран Магриба в 1940–1950-х годах. В то время в Израиле ощущалась нехватка риса и кускуса, и премьер-министр поставил перед специалистами задачу по разработке универсального продукта, заменяющего их. В настоящее время птитим производится в форме шариков, ракушек, звездочек и спиралек. Также он бывает окрашен в разные цвета и может содержать натуральные вкусовые добавки.
Чаще всего птитим используется как гарнир к основному блюду или в качестве ингредиента к различным супам и похлебкам. В том, как варить птитим, нет ничего сложного. Достаточно просто отварить его до готовности в кипящей воде и откинуть на дуршлаг. Калорийность птитима составляет 360 ккал на 100 г продукта.
Птитим: рецепты
По внешнему виду птитим очень тяжело отличить от простой крупы. Даже если вы попробуете на вкус, трудно будет сказать, что за блюдо перед вами. Птитим, несмотря на свой внешний вид, является макаронным изделием. Его форма может быть абсолютно разнообразной. Готовиться он так же может из разных ингредиентов, но при всем этом, вкус будет оставаться одним и тем же. Мы предлагаем вам несколько рецептов блюд с птитим, которые можно использовать на каждый день и готовить на праздники.
Птитим можно потушить с капустой или приготовить с куриной грудкой. Его можно подавать в качестве гарнира.
Рецепт птитим с бульоном и куриной грудкой
Паста птитим с овощами и курицей
Птитим невероятно популярен в странах Ближнего Востока и США. Там из него готовятся большое количество блюд. В нашей же стране число тех, кто пробовал птитим, очень мало. Но если вы хотя бы раз попробуете его на вкус, будьте уверены, что это блюдо станет любимцем на вашем столе. Мы расскажем еще один рецепт с птитимом.
Можно приготовить блюдо и по-другому. Для этого нужно купить птитим в пакетиках для варки. Киньте его в кипяченую воду, добавьте туда соли и ждите 20 минут. После, точно так же выложите его на тарелку. Можно еще и украсить зеленью. Ваш птитим готов к употреблению.
Птитим с курицей и кедровыми орешками
Ингредиенты для приготовления израильского кус-куса (птитима) на 4-5 порций:
Все ингредиенты, которые понадобятся для приготовления рецепта
Итого ориентировочная стоимость ингредиентов на 28.06.2016: 610 руб.
Израильский кускус, птитим или как его еще называют «Рис Бен-Гуриона» — является одной из «визитных карточек» кухни Израиля. Его добавляют в супы и салаты, вместе с ним тушат мясо, готовят с ризотто и пироги.
Из множества блюд я решил приготовить рецепт израильского кускуса (птитима) с курицей и кедровыми орешками, так как он оптимален по времени, простой и относительно дешевый. Да и хотелось попробовать чего-то нового, а тут птитим попался под руку в магазине.
Особенность блюда в том, что попробовав его впервые, мозг не понимает, что же ты ешь. Вроде бы на вид горох, но оказавшись во рту упругий как икра, а на вкус как макароны.
За время поедания порции у меня не проходило чувство того, что ешь здоровенные икринки. Попадая на зуб они вроде бы должны лопаться с солеными брызгами, а они продавливаются и превращаются макароны. Интересно, необычно.
Кускус (Птитим) с курицей и кедровыми орешками. Пошаговое приготовление в домашних условиях:
Муж не поверил, что ЭТО еда для людей) ПТИТИМ- как его готовят, с чем его едят и кому он понравится 🧐
Любая хозяйка, хоть раз в жизни задавала себе вопрос- ну что же готовить сегодня?!
Так вот, могу подсказать отличную идею. Это
Макаронные изделия «Bravolli» Птитим
Вид продукта- макаронные изделия
Стоимость- 176 рублей
Где купить- Wildberries
Упаковка
Картонная коробка чёрного цвета, с окошком.
На ней есть вся необходимая информация для потребителя.
Через окошко на коробке можно оценить внешний вид продукта, и разглядеть каждую крупицу)
На коробке совершенно неудобный замок.
Внутри прозрачный пакет- спайка, в нём и находится птитим.
Внешний вид продукта
Птитим представляет из себя мелкие, жёлтые кружочки, напоминающие мне таблетки валерианы, только матовые. Они все одинакового размера.
Приготовление
Когда я объявила своими, что на ужин у нас сегодня птитим, муж с дочерью странно и неодобрительно посмотрели на меня 😄👍
Но выбора у них не было, я уже начала его готовить.
По инструкции, варить его в подсоленной воде, в соотношении 1:2. Я же воды налила на всякий случай побольше. Время приготовления 18-20 минут.
После приготовления птитим потерял цвет, стал бледным.
И увеличился в размере раза в два.
Выложила на тарелки (в качестве гарнира), и бросила кусочек сливочного масла.
Также, очень красивый получится из него суп, можно попробовать добавить в салаты.
Обычные макароны. Ничего особенно в нём нет, совершенно!
Крупицы елозят во рту, и нужно их поймать зубами, чтобы раскусить. Делаю вывод, что людям, у которых отсутствует часть зубов, будет непросто их кушать.
Дочка поклевала пару ложек, и не стала. Я попробовала после неё доесть, и поняла, что я маленько пересолила, видимо поэтому она не стала их кушать.
Муж вообще не оценил внешний вид, сказав, что это похоже больше на корм для птиц😄 Но отпробовал, сказал, что с ними явно что-то не так и тоже не стал их есть.
Я долго думала, что же с ними не так, взяла и промыла их хорошенько.
Предложила своим опять птитим, уже на ужин. Разогрела их, добавила сливочное масло. К моему великому удивлению, все его съели 😮
Особенно оценила птитим, дочка.
Нюансы
Красивая и очень необычная паста.
Мне она понравилась, для разнообразия, в дальнейшем буду покупать ее дочке.
Но себе, на постоянку, это конечно очень дорого.
К приобретению советовать буду, особенно оценят детки☝
А если и дешевле где найдете, так вообще, сказка!
Птитим (израильский кускус) и с чем его едят
Не так часто в истории мировой кулинарии изобретают новые продукты. Как правило, все изобретения были сделаны давным-давно, даже если современное человечество «открывает» их для себя только что.
Например, столь модная сейчас киноа входила в рацион древних инков, хотя в рационе Европы и Северной Америки появилась всего несколько лет назад. По сравнению с киноа, так называемый израильский кускус, или птитим, является, во-первых, произведением человеческих рук, а во-вторых, его история насчитывает всего порядка шести десятилетий.
Впервые я прочитала об израильском кускусе в блоге живущей в Чикаго Нины Фоминой и посетовала, что у нас такого не найти. По прошествии какого-то времени, оказавшись в Тель-Авиве, увидела птитим собственными глазами. Но все богатство ближневосточных продуктов явно не помещается в одном чемодане, так что израильский кускус был оставлен на родине. И тут неожиданно увидела его в московском супермаркете. На радостях сразу взяла несколько упаковок.
Итак, что же такое птитим? Это довольно остроумное изобретение израильтян, которые в пятидесятые годы прошлого века придумали способ делать из макаронных изделий маленькие шарики, напоминающие по виду кускус. Те времена в стране были достаточно скудными, но, как говорится, голь на выдумки хитра. С годами израильтяне, как пишет Жанна Гур, стали относиться к птитиму достаточно иронично и даже придумали ему прозвище «рис Бен-Гуриона» (рис к годы правления первого израильского премьера был не по карману обывателю). Сейчас птитим входит в рацион израильских детских садов. Что удивительно, столь непритязательная штука, как израильский кукус, стала модным ингредиентом в дорогих ресторанах Европы и США – совсем, как это раньше произошло с модой на киноа.
Я приготовила с птитимом салат, и думаю, что этот «кускус» приживется на семейной кухне. Собираюсь в ближайшее время познакомить с ним своих внуков, которые очень любят настоящий кускус, булгур и киноа, а значит должны оценить и симпатичные шарики птитима.
С точки зрения хозяйки, израильский кускус удобен тем, что шарики не развариваются (при изготовлении их подвергают специальной обжарке), даже если вы о них забудете в процессе варки. Не думаю, впрочем, что стоит их подвергать особо длительному испытанию.
В следующий раз попробую приготовить из птитима горячее блюдо. В этот раз мне не хватало жидкого соуса, он так и напрашивался.
1 чашка – 240 мл.
В кастрюле с толстым дном разогрейте 1 ст.л. оливкового масла и обжарьте птитим в течение 2-3 минут. Влейте 2 чашки кипящей воды и добавьте 0,5 ч.л. соли. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите на маленьком огне 15 минут.
В сковороде в 1 ст.л. оливкового масла обжарьте мелко нарезанную луковицу.
В небольшой миске смешайте ингредиенты для заправки.
Зеленый лук и петрушку мелко нарежьте.
В глубокой миске смешайте птитим, обжаренный лук, крупно нарезанные запеченные перцы, и заправьте салат соусом. Перемешайте.
Птитим: 6 хороших рецептов
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 930.8 ккал | белки 89.8 г | жиры 42.7 г | углеводы 24.8 г |
Порции | |||
ккал 465.4 ккал | белки 44.9 г | жиры 21.4 г | углеводы 12.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 105.8 ккал | белки 10.2 г | жиры 4.9 г | углеводы 2.8 г |
Макароны, о которыхмало кто знает:израильский “Птитим”
Макароны, о которыхмало кто знает:израильский “Птитим”
Что интересного в этих макаронах?
Пошаговое приготовление
Как сварить птитим
Как подготовить морепродукты
Как сделать соус
Сборка блюда
Паста птитим похожа на кускус, за что ее часто называют израильским кускусом. В отличие от него делают пасту из пшеницы твердых сортов. Макароны имеют разную форму: зерен риса, кружочков, капель, ракушек, колец, звезд и другую форму.
Ингредиенты
Гастрономическое изобретение середины ХХ века. В Израиле после массовой репатриации магрибских евреев остро встал вопрос продовольствия. Те, кто прибыли из Африки к Земле Обетованной, у себя на родине привыкли есть кускус и рис. Молодое еврейское государство такой роскоши им предоставить не смогло. Тогда премьер-министр Израиля дал строгий наказ: изобрести что-то такое, что могло бы марокканским евреям заменить пшеницу и рис. Так и был придуман птитим – изральский кускус, который быстро в народе обозвали рисом Бен-Гуриона. Что в его основе – да обычная паста, мелкие макарошки, которые смело можно использовать и для салатов, и для гарниров, и для первых блюд.
La Margherita – Италияв центре Москвы.Тишинка Гастро Холл
La Margherita – Италияв центре Москвы.Тишинка Гастро Холл
Какие у вас возникают ассоциациипри упоминании итальянской кухни
Ингредиенты:
Вкусный обед изптитима, семьяосталась довольна!
Вкусный обед изптитима, семьяосталась довольна!
Всем привет! Сегодня поделюсь свами рецептом вкусного обеда изптитима, овощей и куриного филе.Обед получается сытным, семья
Рецепт 6 птитим с кабачками и базаликом
Темно-зеленый хрустящий цуккини, белый сочный лук, крепкие помидоры и ароматные листочки лилового базилика – радуга цветов, ароматов и вкусов! Солнечные шарики израильского кускуса вперемешку с яркими сезонными овощами.
цуккини или молодой кабачок – 1 шт. маленький помидор спелый – 1 шт. крупный лук белый/красный – 1 шт. базилик свежий лиловый + зеленый масло оливковое – 1-2 ст. л. чеснок и чили – по желанию соль + перец молотый – по щепотке кускус израильский «Птитим» – 100 г.
Для салата необходимо отварить в мультиварке или на плите в сотейнике пшеничную крупу. Рекомендую выбрать крупный израильский кускус Птитим.
Все овощи помыть и очистить по необходимости. Помидор разрезать пополам, ложкой удалить томатную мякоть с соком, а затем нарезать на дольки или кубики. Цуккини или молодой кабачок превратить в брусочки/кружочки – как вам нравится. Луковицу мелко нарубить, чеснок раздавить ножом или выдавить через чеснокодавилку.
На горячую сковороду с маслом высыпать сначала лук (+ чеснок по желанию) и цуккини, жарить на среднем огне в течение 2-3-х минут. Затем добавить помидоры и зелень. Цукини, как и баклажаны, очень любят масло, поэтому в процессе готовки можно раз-другой сбрызнуть ингредиенты оливковым/подсолнечным маслом.
Общее время термической обработки цукини с овощами составляет не более 10-ти минут. Молодые кабачки имеют тонкую кожицу и нежную мякоть, которые быстро готовятся. В конце жарки овощи посыпать солью и молотым перцем (или колечками свежего перца чили).
Готовый кускус израильский разложить в порционные тарелки, сверху добавить щедрую порцию обжаренных цукини с луком, помидорами и базиликом. Теплый салат-закуску сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом хорошего качества.
В своей тарелке все ингредиенты салата рекомендуется смешать. Теперь вы можете насладиться вкусом простой закуски, в которой горошинки израильского кускуса идеально сочетаются с кусочками цукини, помидора и листочками базилика. Приятного вам аппетита!
http://fotorecept.com, https://hozoboz.com, http://tvoirecepty.ru, https://recipejournal.net, http://www.povarenok.ru,
Птитим с куриной грудкой
кускус, бульон куриный, куриная грудка, лук репчатый, масло растительное (для обжарки), масло сливочное, соль, перец белый (молотый)
Как готовить пасту птитим — невероятно вкусный рецепт
Кухонная техника и утварь:
Рецепт 1, пошаговый: птитим с куриной грудкой
Птитим выглядит как крупа, да и по вкусу не сразу определить, что это. Но, несмотря на внешний вид, это все же макаронные изделия. Они могут быть похожими на рис, Булгур, иногда из изготавливают в виде звёздочек, и как бы они не выглядели, вкус птитима сохраняется. Это блюдо еврейские хозяйки готовят в разнообразных вариациях- тушат с овощами и специями, готовят с курицей, подают в виде гарнира. Состав птитима прост и одновременно очень полезен — его изготавливают по особым технологиям из очищенной воды и муки пшеницы твёрдого сорта, в этом макаронном изделии нет нисколько красителей или вкусовых добавок. Кроме того, даже на ощупь сложно определить, что у тебя в руках.
Куриную грудку нарезаем небольшими кусочками (с кожей или нет — как вам нравится),
ставим обжариваться на растительном масле на довольно сильном огне.
Главная задача — грудку не пересушить, она потом будет еще немного тушиться.
В это время мелко режем лук.
Обжаренную грудку вынимаем из сковороды,
и прямо туда насыпаем нарезанный лук.
Обжариваем до золотистого цвета, до готовности.
В этот момент можно добавить еще и тертую морковь, но я сейчас готовлю без нее, так как мой младший на этой неделе «не любит морковку» (мамочки меня поймут).
Когда лук готов, прямо к нему на сковороду добавляем птитим,
и немного прогреваем. Минуты 2-3 будет вполне достаточно. Наша задача, чтобы каждая «крупинка» обволоклась маслом. У меня масла было маловато, и я добавила небольшой кусочек сливочного, подумала, что так будет еще вкуснее.
Наливаем куриный бульон или просто воду и варим на небольшом огне, периодически помешивая.
Полное время приготовления птитима около 20 минут. Он должен впитать в себя всю жидкость.
Когда половина жидкости впитается, и наши «крупинки» покажутся на поверхности,
добавляем соль, белый молотый перец (вполне сойдет и черный), и нашу куриную грудку.
Еще раз перемешиваем, и оставляем томиться до готовности.
Когда жидкости в сковороде (или кастрюле) не останется, но птитим будет слегка влажный, как бы в соусе,
выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем минут на 10-15.
Накладываем на тарелки, посыпаем зеленью.
Птитим, кстати, не слипается, даже если приходится разогревать блюдо. Вкус очень нежный, буквально пропитанный запахами и вкусом курицы.
Рецепт 2: паста птитим с овощами и курицей
Он очень популярен в Израиле и США, здесь из птитима готовят множество блюд, в нашей стране он заморский незнакомец, однако, при близком с ним знакомстве, понимаешь, что что-то необычное в мире ещё существует. При первом же рассмотрении вы захотите его приготовить, а наши фото пошагового приготовления птитима помогут разобраться в «тонкостях перевода», и вы насладитесь вкуснейшим и полезным блюдом.
Лук репчатый освободим от шелухи, очистим от шкурки, тонко нарежем.
Зубчики чеснока очистим от шкурки, нарежем тонкими полосками.
На разогретую сковороду нальем половину масла подсолнечного, выложим нарезанный чеснок, обжарим его в течение нескольких минут.
На сковороду выложим нарезанный лук, добавим соль и специи — куркуму и паприку, все перемешаем.
Куриную грудку промоем под проточной водой, нарежем тонкими полосками.
В поджаренный лук выложим птитим, не перемешиваем.
Птитим зальем кипящей водой и плотно закроем сковороду крышкой, установим конфорку на слабый режим и оставим томиться в течение 25 минут.
На другой сковороде нагреем вторую половину масла подсолнечного и выложим нарезанную куриную грудку. Обжарим курицу до полной готовности, не забыв посолить и поперчить ее в самом конце.
Сформируем готовое блюдо — в середину раздаточной тарелки выложим птитим, сверху добавим обжаренную куриную грудку.
Возможен и другой вариант приготовления птитима, его мы сейчас и рассмотрим. Птитим обычно продается в порционных пакетиках для варки. Для его приготовления нальем в кастрюлю воду, добавим в нее соль.
Когда вода закипит, опустим в нее пакетик птитима, накроем крышкой и отварим в течение 15 минут.
Готовый птитим также выложим на тарелку, сверху добавим обжаренную куриную грудку. Готовые блюда по желанию можно украсить мелко нарезанным зеленым луком и подавать на стол.
Чем крупа кускус отличается от птитима
Израильская паста имеет мало общего с традиционным магрибским кус-кусом. Отличается кускус от птитима тем, что:
Крупа кускус
Рецепт 3: как приготовить птитим (пошаговые фото)
Гастрономическое изобретение середины ХХ века. В Израиле после массовой репатриации магрибских евреев остро встал вопрос продовольствия. Те, кто прибыли из Африки к Земле Обетованной, у себя на родине привыкли есть кускус и рис. Молодое еврейское государство такой роскоши им предоставить не смогло. Тогда премьер-министр Израиля дал строгий наказ: изобрести что-то такое, что могло бы марокканским евреям заменить пшеницу и рис. Так и был придуман птитим — изральский кускус, который быстро в народе обозвали рисом Бен-Гуриона. Что в его основе — да обычная паста, мелкие макарошки, которые смело можно использовать и для салатов, и для гарниров, и для первых блюд.
Птитим в переводе означает «клёцки», это, пожалуй, один из сортов самой мелкой пасты. В последнее время в российских супермаркетах израильский кускус можно купить вполне свободно и по достаточно невысокой цене.
Отварить израильский кускус согласно инструкции на упаковке: в большом количестве кипящей подсоленной воды.
В горячей смеси сливочного и оливкового масел обжарить до мягкости репчатый лук (предварительно мелко порубить).
Пассерованный лук приправить смесью перцев и измельченным чесноком.
В пряные овощи добавить птитим, перемешать до прогрева.
Готовый птитим разложить по порциям, украсить веточкой свежей мяты — подавать как гарнир или самостоятельное блюдо. К примеру, как тёплый салат, дополнительно гарнировав орешками и свежими черри.
История корни питима
Все конечно примерно знают историю создания государства Израиль. В середине прошлого века народ, имевший самую древнюю историю, существовавший со времён создания Адама и Евы, приобрёл государственность, получил земли, образовал одно из самых молодых и самых динамично развивающихся молодых государств мира. Оно появилось на карте мира после окончания Второй мировой войны, и основу населения его составили евреи-переселенцы из стран Магриба. Основной задачей правительства молодого государства было обеспечение населения крышей над головой и продуктами питания. И если с первой задачей удалось справиться, то вторая оказалась посложнее.
Дело в том, что основная часть переселенцев не привыкла есть хлеб, в пищу они употребляли рис, а так как Израиль страна совсем не рисовая, начала ощущаться острая нехватка этого важного для населения продукта, не помогали даже меры жесткой экономии. Тогда первый премьер Израиля Давид Бен-Гурион озадачил ученых в области пищевой промышленности придумать продукт, способный заменить дефицитные рис и кускус.
И в 1949 году решение было найдено — технолог-пищевик Авигар Пропер изобрел новую «крупу» — птитим. Он изготавливался из воды и муки пшеницы твердых сортов, а после обжаривался, получались мелкие шарики, которые по вкусу одним напоминали фалфелах, клецки размером меньше горошины, а другим булгур. А птитим с тех пор называют «рисом Бен-Гуриона». Жители Израиля полюбили этот новый продукт, научились готовить из него вкуснейшие блюда, позже передав рецепты новых и вкусных блюд всему миру.
Рецепт 4: птитим с фасолью и горошком (с фото)
Птитим — это аналог африканского кускуса, получивший распространение в Израиле. Отличие его состоит в более крупном размере зерен. В нашем рецепте будем готовить овощной Птитим со стручковой фасолью, зеленым горошком и морковью.
Лук чистим, мелко режем, обжариваем в растительном масле.
В сковороду с луком добавляем фасоль, зеленый горошек, мелко нарезанную морковь. Все тушим до плуготовности.
Птитим моем и добавляем в сковороду к овощам. Обжариваем минут десять. Далее подливаем овощной бульон и тушим до готовности.
Птитим с фасолью и зеленым горошком (еврейская кухня) готов!
Рецепт 5: салат из птитима с ветчиной (пошагово)
Невероятно вкусный салат. Яркий, свежий, легкий и, одновременно, очень сытный. Дочь сказала, что при наличии такого салата на ужин больше ничего и не требуется. Но, это дочь. Мужу-то он не помешал еще и курочку с картошкой употребить по полной программе. Конечно, главная фишка этого салата — паста птитим.
Подготовить продукты. Овощи вымыть и обсушить.
В кипящую подсоленную воду засыпать птитим. Варить на медленном огне под крышкой 18 минут, пока вся вода не впитается. Периодически помешивать вилкой. После варки снять с огня, влить немного оливкового масла, тщательно перемешать. Остудить.
В глубокую миску всыпать нарезанный кубиками огурец.
Помидоры освободить от семян и также нарезать кубиками, добавить в миску.
Туда же отправить нарезанный кубиками болгарский перец.
Всыпать мелко нарезанную петрушку и зеленый лук.
Добавить нарезанную соломкой ветчину.
В последнюю очередь засыпать остывший птитим и перемешать.
В небольшую емкость влить масло, уксус и лимонный сок, плотно закрыть и хорошо потрясти. Полить салат.
Добавить в салат натертый пармезан (немного оставить для украшения). Посыпать орегано.
Посолить, поперчить и снова хорошо перемешать.
Выложить салат на плоскую тарелку и посыпать отложенным пармезаном.
Птитим – паста или крупа. Что это такое.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
лук репчатый Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. Овощной бульон — отрада вегетарианцев, худеющих дам и джентльменов, и вещь просто незаменимая для приготовления легкого летнего супчика или ризотто. | 600 мл |
фасоль стручковая замороженная | 100 г |
горошек зеленый замороженный горошек зеленый замороженный Зеленый горошек можно не только есть свежим, но и заморозить на зиму. | 100 г |
морковь Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. | 1 шт. |
птитим Ближе всего этот продукт к кускусу, отличие между ними только в размере гранул, птитим несколько крупнее. Как готовить и сколько варить. 4 способа приготовить пасту птитимГотовое блюдо “макароны птитим с овощами” Приготовить птитим в домашних условиях можно разными способами:
Как ризотто В кастрюлю или сковороду с птитимом, поставленную на средний огонь, постепенно подливать небольшими порциями по 100 мл слабо кипящую воду или бульон. Бульон или воду и вливают круговым движением в сковороду или кастрюлю. Перемешивают бульон с птитимом. Через 30-40 секунд перемешивают повторно. И так пока почти вся жидкость не впитается. Снова вливают бульон или воду и снова начинайте перемешивать. Доводят израильский кускус до готовности. Химический состав и калорийность пастыПтитим делают из 2 ингредиентов – воды и муки из твердых сортов пшеницы. Пищевая ценность и другие параметры примерно такие же, как у лапши или спагетти.
Калорийность стограммовой порции составляет 338 килокалорий или 21,99% от расчетной суточной потребности. Тем, кто следит за фигурой, следует это учесть. Углеводов здесь тоже много, так что основой меню я бы птитим делать не стала. Витаминно-минеральный баланс пасты идентичен макаронным изделиям из муки высшего сорта.
Витаминов и минеральных солей не слишком много (как в любой лапше), но «пустыми калориями» птитим не назвать. А вот содержание меди и марганца вполне достойное. Элементы участвуют в метаболизме аминокислот, углеводов и железа. Медь необходима для кроветворения, а марганец улучшает иммунную защиту и влияет на работу нервной системы. Польза и вредПравильно приготовленная паста – это не только вкусно, но и полезно. Птитим – отличный источник углеводов и растительного белка. Блюда с ним легко усваиваются, быстро утоляют голод, долго поддерживают ощущение сытости. Как и другие макаронные изделия, птитим не показан при диабете, острых воспалительных заболеваниях, болезнях печени и почек, нарушении работы органов пищеварения. Тем, кто страдает целиакией (непереносимостью глютена), от него лучше отказаться. В пшенице много клейковины. Некоторые на нее реагируют отрицательно.
Что такое птитимПтитим — это разновидность макаронных изделий, представляющая собой нечто среднее между кус-кусом и булгуром. Изготавливают пасту из пшеничной муки высшего сорта, подвергая ее обжарке в специальной печи для придания особого окраса и текстуры. По форме продукт обычно напоминает небольшие таблетки до 5 мм в толщину и в ширину. Иногда можно встретить птитим в виде звездочек, ракушек и других фигурок, как светло-желтых, так и окрашенных в разные цвета.
Птитим является не самым распространенным продуктом, но встречается в обычных магазинах и в меню ресторанов и кафе. Подают пасту обычно с грибами, сыром, курицей и овощами, добавляют ее в супы, фаршированные перцы и плов. По вкусу продукт похож на спагетти, но обладает более плотной структурой и еле различимыми ореховыми нотками. Пошаговый рецепт с фотоДля приготовления птитима с овощами подготовить из списка необходимые ингредиенты. Перец разрезать пополам, освободить от семян и нарезать соломкой, почистить лук и нарезать четверть-кольцами. У баклажана удалить плодоножку и нарезать его кубиками, сложить в миску и посолить. Кубиком нарезать помидоры. Разогреть в сковороде подсолнечное масло, выложить в него баклажаны и немного обжарить. Затем добавить лук и перец, готовить вместе 5 минут. Добавить в сковороду помидоры и молотую паприку, перемешать и готовить 2-3 минуты. Далее добавить в сковороду птитим, перемешать так, чтобы птитим равномерно распределился среди всех овощей. Добавить в сковороду соль и перец, налить горячую воду из чайника по объёму в 2 раза больше объёма птитима. Сковороду накрыть крышкой и готовить на небольшом огне 15-20 минут. За это время вода должна полностью впитаться в птитим. Измельчить чеснок, добавить его в готовое блюдо и дать немного настояться под крышкой. Разложить птитим с овощами в порционные миски и подать к столу. Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества. Подписаться на автора Понравился рецепт? Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Салат зазноба рецепт мегамартКорзина ЗакрытьМария ОсновательВы не добавили товары в корзину.Если вам нужна помощь в покупке или у вас есть вопросы о наших товарах, мы будем рады вам помочь! Забронировать стол ЗакрытьМария Основатель Забронируйте стол в нашем кафе по телефону Если вам нужна помощь в покупке или у вас есть вопросы о наших товарах, мы будем рады вам помочь! Москва, Фридриха Энгельса, 31/35 приходите в гастрокафе «Открытая кухня» Москва, Фридриха Энгельса, 31/35 приходите в гастрокафе «Открытая кухня» Вы здесьСалат с хрустящими баклажанами, помидорами и творожным сыромВы меня спрашиваете, что будет у меня на новогоднем столе. Вот этот теплый салат с хрустящими баклажанами и помидорами 100 % будет. Замечали, что очень часто «салат» – это просто набор продуктов очень странным образом соединенных друг с другом? Рецепт салата с жареными баклажанами и помидорами – это совершенно другая история. В общем, не буду вас уговаривать, знаю, что многие мне и так доверяют. А лично я себе точно приготовлю «тазик» салата с хрустящими баклажанами и томатами, и пусть весь мир подождет! Да, и, кстати, на сегодняшний день это любимый салат моего мужа. Кто его знает, подпольная кличка «ресторанный критик». Понимаете, как много это значит) Вот он – пошаговый рецепт салата с жареными баклажанами и помидорами и инструкция как сделать хрустящие баклажаны. Калорийность продуктов, возможных в составе блюдаКалорийность продуктов: Кускус, Лук, Морковь, Сельдерей, Болгарский перец, Помидоры черри, Куриное филе, Чеснок, Растительное масло, Соль, Перец острый молотый Польза питимаНесмотря на свою незатейливость, птитим обладает многими полезными качествами. Например, Благодаря тому, что птитим не содержит красителей и добавок, он гипоаллергенен и рекомендован в детское питание. Также полезен и тем, кто хочет похудеть, в нем содержатся медленные углеводы, а благодаря им вы долго будете чувствовать сытость и вас не потянет к столу. Еще птитим содержит нуклеиновые кислоты, которые очень полезны беременным женщинам, ведь они позволяют плоду нормально развиваться. Эта крупа участвует в усвоении кальция и не даст образоваться камням в почках. Содержание в птитиме витамина группы B укрепит ваш общий тонус организма, предотвратит упаднические настроения, улучшит настроение. Ко всему прочему птитим укрепит сердечную мышцу, поможет в борьбе с бессонницей, повысит уровень гормонов у женщин, улучшит общее состояние кожных покровов и волос. Столько полезного и все о них, об этих маленьких шариках под названием птитим. Наверное стоит их попробовать хотя бы раз и принять потом их в свой обязательный рацион, израильтяне плохого не посоветуют! Калорийность 376 кКал.6 кКал) Углеводы: Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|2%|77% Как приготовить кукус? напоминает приготовление риса или мантов. несколько проще и позволяет приготовить кус-кус, используя подручные кухонные средства. Для этого берут кастрюлю и равный ей по диаметру дуршлаг. В кастрюле кипит овощной бульон (или варятся овощи). В дуршлаг всыпают кус-кус и накрывают очень плотно фольгой. В фольге можно сделать несколько дырочек для выхода пара. Бульон кипит полчаса. За это время можно приподнимать дуршлаг и немного поливать кус-кус бульоном, а в самом конце приготовления добавить довольно большое количество приправ. Как правило, это смесь трав и ароматных специй на усмотрение повара. — самый простой, но уступающий второму по вкусу. Надо засыпать в прогретую миску или чашку кус-кус, залить кипятком или бульоном, плотно закрыть (например, фольгой), хорошенько укутать в тёплое и уже через 10 минут можно добавить соль, масло и специи – кус-кус готов. А теперь разберёмся что такое ПТИТИМ. Кускус Птитим — один из оригинальных кулинарных вкладов Израиля. Птитим называют израильским кускусом не только из-за его происхождения, но и за свою схожесть с крупинками кускуса, т.к. он создавался быть похожим на кускус. Также как и привычный нам кускус, птитим делается из твердых сортов пшеницы, только изготавливают его по макаронной технологии. ПТИТИМ — ЭТО МАКАРОНЫ Энергетическая ценность (на 100 г.): 360 Ккал Птитим – паста или крупа. Что это такое.
Пищевая ценность порции% от дневной нормы Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
|