Супы какие бывают

Супы какие бывают

10 самых популярных супов, которые готовятся на российских кухнях ежедневно

На этой неделе отмечается Международный день супа. Этот праздник предлагаем встретить подготовленными – с кастрюлей обжигающего, ароматного супа, тарелкой и большой столовой ложкой в руках. Если у вас дома есть супница, самое время в такой праздник вспомнить о ней. Какой суп приготовить, решайте сами. Мы просто напомним о «горячей десятке» наших самых любимых первых блюд.

Супы какие бывают

По данным Росконтроля, после Китая мы на втором месте в мире по употреблению супов. А в Яндексе суп – один из самых популярных тематических запросов.

Нам тоже не чужда статистика, поэтому мы регулярно проводим опросы среди наших читателей. В начале года на сайте мы поинтересовались: «Какие супы вы чаще всего готовите зимой». Да, зима уже закончилась и на календаре апрель, но мы думаем, что интерес к первым блюдам не угасает, просто рецепты становятся сезонными.

Руководствуясь данными нашего опроса, мы и составили эту подборку рецептов. Блюда все известные, а вот рецепты – домашняя вариация на тему классики.

Горячая десятка домашних супов с российским характером

Постный борщ с фасолью и грибами

Постный борщ с фасолью и грибами — одно из тех первых блюд, которое становится еще лучше на следующий день: пока суп остывает и настаивается, вкусы всех ингредиентов окончательно соединяются.

Комментарий читателя сайта gastronom.ru: «Варю такой борщ много лет (свекровь научила). Варю на грибном бульоне, причем, из предварительно обжаренных грибов. Капусту добавляю свежую. Все овощи для борща пассерую 1–2 минуты Борщ получается потрясающий», Елена.

КБЖУ на 100 г: 160 ккал, 4 г белка, 9,4 г жира, 15,2 г углеводов

Супы какие бываютПостный борщ с фасолью и грибами

Для приготовления 7-8 порций постного борща нужно:

Суп с домашней лапшой на курином бульоне

В этом мире многое может меняться, неизменной остаётся только домашняя лапша. Для неё замешивают пресное крутое тесто, либо на яйцах, либо только на желтках, с добавлением небольшого количества холодной воды. Тесто раскатывают в пласт толщиной 1–2 мм, подсушивают, складывают несколько раз «гармошкой» или сворачивают в плоский рулет и нарезают очень тонко длинными полосками или соломкой длиной 4–5 см. Нарезанную лапшу обязательно рассыпают тонким слоем и подсушивают в тёплом месте, чтобы она не слипалась. Большое количество муки во время раскатывания теста использовать не стоит – лапша получится грубой.

Комментарий читателя сайта gastronom.ru: «Интересно, найдётся ли такой человек, который не любит этот суп?))», Konstanta.

КБЖУ на 100 г: 119,5 ккал, 6,3 г белка, 3,3 г жира, 15,8 г углеводов

Супы какие бываютСуп с домашней лапшой на курином бульоне

Для приготовления 4 порций супа с лапшой нужно:

Рассольник с копчёной грудинкой

Рецепт рассольника с индюшиными потрошками с первой фотографии см. здесь.

Комментарий читателя сайта gastronom.ru: «Муж в восторге от приготовленного рассольника; но, на мой взгляд, он получился немного густоват», Юлия.

КБЖУ на 100 г: 608,8 ккал, 9,3 г белка, 52,9 г жира, 24,7 г углеводов

Супы какие бываютРассольник с копчёной грудинкой

Для приготовления 7-8 порций рассольника нужно:

Щи из кислой капусты со свининой

Комментарий читателя сайта gastronom.ru: «Варю кислые щи только со свининой. Вместо картошки кладу отварную перловую крупу. На сковороде вытапливаю сало (кто не любит шкварки, их нужно вынуть из растопленного сала). Добавляю капусту и тушу несколько минут. Потом, добавляю в бульон. Всё остальное – лук, морковка и прочее – как обычно, и кто как любит. Капуста тушёная на сале имеет другой вкус, нежели её просто положить варить в кастрюлю. На сале – вкуснее!», Елена.

КБЖУ на 100 г: 504,5 ккал, 25,8 г белка, 32,5 г жира, 29,2 г углеводов

Супы какие бываютЩи из кислой капусты со свининой

Для приготовления 4 порций щей нужно:

Суп с фрикадельками из трески

Фрикаделька – небольшой шарик из фарша, размером с грецкий орех или чуть крупнее, сваренный в бульоне. Фарш для фрикаделек подойдёт, практически, любой, но лучше брать попостнее. Это может быть мясо – свинина без жира или говядина, рыба – треска или тилапия, куриное филе или печёнка.

КБЖУ на 100 г: 353,2 ккал, 49,5 г белка, 9,7 г жира, 16,2 г углеводов

Супы какие бываютСуп с фрикадельками из трески

Для приготовления 4 порций супа с фрикадельками нужно:

Суп овощной, из тыквы и сельдерея

Комментарий читателя сайта gastronom.ru: «Острого перца и имбиря точно надо меньше, такое количество выдержит не каждый желудок. Кроме того, для более нежного вкуса хорошо добавить 200 г сливок жирностью 20%», @e.nik.

КБЖУ на 100 г: 150,8 ккал, 4 г белка, 7 г жира, 22,7 г углеводов

Супы какие бываютСуп овощной, из тыквы и сельдерея

Для приготовления 6 порций овощного супа нужно:

Вкусная солянка мясная сборная

Как приготовить вкусную солянку мясную сборную? Довольно просто, если вооружиться хорошим проверенным рецептом — таким, как наш! В предложенном здесь варианте бульон рекомендуется варить из ножек индейки: он получается наваристым, но не слишком жирным. Ну а затем, в ход идут традиционные ингредиенты солянки: мясные копчености, соленые огурцы, маслины, лимон, томатная паста. Кроме того, мы решили добавить в солянку мясную сборную сладкий перец, и этот эксперимент оказался очень удачным! Вкус блюда стал более ярким и насыщенным. Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Чтобы сделать вкус мясной сборной солянки более пикантным, добавьте в неё не только солёные, но и хорошие маринованные огурчики, лучше, конечно же, домашние. Двух-трёх будет вполне достаточно.

Комментарий читателя сайта gastronom.ru: «Моя семья в восторге от солянки. В рецепт по ситуации вношу изменения: то этого нет, то того маловато, но существенно на вкусности это не сказывается. Единственно, сначала обжариваю копчёности, мясную часть супа, а уже на вытопившимся из них жиру – лук (обычно даже больше 2 луковиц кладу, но мы любим лук в супе). Если ещё дополнительное масло для обжарки лука добавлять, ну уж очень жирный суп получается, прямо толстый слой жира сверху. Это особенно хорошо видно на следующий день, когда достаёшь солянку из холодильника», @masmar.

КБЖУ на 100 г: 306,2 ккал, 29,9 г белка, 15,5 г жира, 12,7 г углеводов

Супы какие бываютВкусная солянка мясная сборная

Для приготовления 5-6 порций мясной сборной солянки нужно:

Суп харчо из говядины с рисом

Суп харчо из говядины с рисом – знаменитое грузинское блюдо, которое пробовали многие, даже если никогда не бывали на его исторической родине. Особой популярностью оно пользуется в холодное время года, так как обладает мощным согревающим свойством. Кстати, некоторые думают, что суп харчо с рисом полагается варить вовсе не из говядины, а из баранины. Действительно, такой вариант имеет место быть, хотя он – не что иное как отголосок советского времени. Почему? Да потому, что харчо из баранины варили когда-то на кремлёвской кухне в угоду одному члену правительства, который терпеть не мог говядину.

Комментарий читателя сайта gastronom.ru: «Вкусный суп. Спасибо за рецепт! Добавила большую ложку домашней аджики вместо острого перца, получилось – огонь», Донна Кихота.

КБЖУ на 100 г: 561,4 ккал, 36 г белка, 32,2 г жира, 32,5 г углеводов

Супы какие бываютСуп харчо из говядины с рисом

Для приготовления 6 порций харчо нужно:

Уха с пшеном и водкой

Уха с пшеном и водкой – блюдо, которое одним своим называнием вызывает эмоции и порождает горячие споры. «Пшено в рыбный суп? А я кладу всегда только перловку!»… «Уха должна вариться только на костре!»…«А водку, водку-то зачем?!» Нам же очень нравится предложенная здесь версия! Во-первых, щука – рыба довольно нежная, да и бульон из не,ёе получается наваристым. Во-вторых, пшено дает супу необходимую густоту и сытность. А та самая водка делает вкус ухи более выразительным и насыщенным.

Главный принцип любой ухи в том, что все овощи в процессе приготовления кладутся в сыром виде, безо всякого предварительного обжаривания. В противном случае блюдо превращается в обычный рыбный суп.

Комментарий читателя сайта gastronom.ru: «Никогда не добавлял в уху перловку, добавил, понравилось – более насыщенный супчик получается. Но все равно предпочитаю пшено. Рекомендую ещё добавить половину стакана огуречного рассола за 5 минут до готовности и рыбу вынимаю из бульона перед введением овощей, тогда костей в бульоне меньше остаётся», Кубинец.

КБЖУ на 100 г: 208,4 ккал, 27 г белка, 1,6 г жира, 16,3 г углеводов

Супы какие бываютУха с пшеном и водкой

Для приготовления 5-6 порций ухи из щуки нужно:

И последний – десятый – суп нашей подборки. Он не упоминается в опросах, но о нём слышали все кулинары.

Суп из куриных потрошков

Ах, как прав был Глеб Жеглов, герой известного советского кинофильма «Место встречи изменить нельзя», мечтавший о горячем супчике с потрошками! Суп из куриных потрошков так согревает тело и душу, что лучшего и желать нельзя. Главное – не переварите печёнку.

Комментарий читателя сайта gastronom.ru: «Хорошая идея: разные по текстурам и вкусам потрошки делают блюдо необычным, а бульон со сливками сам по себе прекрасен. Но лучше готовить потрошки так: сердечки обжариваются буквально пару минут на раскалённой сковороде, а печень на меньшем огне и либо в соусе, либо предварительно панируется в муке», @Yadviga1.

КБЖУ на 100 г: 427,3 ккал, 26,6 г белка, 24,5 г жира, 25,5 г углеводов

Супы какие бываютСуп из куриных потрошков

Для приготовления 4 порций супа с потрошками нужно:

БОНУС! Мы точно знаем, что многие любят молочные супы, особенно с вермишелью.

Источник

Супы какие бывают

Суп – это отличное и всеми любимое первое блюдо, которое варят как летом, так и в зимний период. Супы помогают насытиться и восстановить силы, повысить тонус. Понятие «Суп» в России появилось только в 18 веке. До этого жидкие первые блюда называли похлебкой, окрошкой, ботвиньей. Сегодня трудно назвать хотя бы одну национальную кухню, в рецептурном справочнике которой не было бы супов. Количество рецептов блюда исчисляется тысячами. Основные виды супов можно классифицировать по следующим категориям:

В зависимости от использованных для приготовления ингредиентов и личных предпочтений, супы подают на завтрак, обед или ужин. Например, молочный суп более подходит для утреннего приема пищи, а овощной и мясной чаще подают днем либо вечером.

Гороховый суп с фрикадельками

Среди блюд домашней кухни очень популярен суп с мясными фрикадельками и зеленым горохом. Любят этот суп благодаря хорошему вкусу, легкости приготовления и доступности ингредиентов.

Супы какие бывают

Суп гречневый с курицей

Секрет вкусного супа кроется именно в бульоне. Сварите гречневый суп на курином бульоне с добавлением овощей и насладитесь аппетитным первым блюдом. Легко, быстро, сытно.

Супы какие бывают

Вермишелевый суп с куриными фрикадельками

Есть такие рецепты, которые я называю универсальными. То есть те, которые вкусные, полезные, нравятся всем, а главное – быстро и легко готовятся. Суп из куриных фрикаделек и вермишели – именно такой.

Супы какие бывают

Суп с фрикадельками в горшочках

Суп из горшочка, сваренный в духовке, сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Нужно сложить продукты, выставить таймер и через час ароматное наваристое кушанье готово!

Супы какие бывают

Холодный свекольник

Предлагаю попробовать один из вариантов холодного супа на свекольной ботве. Такое легкое и полезное кушанье незаменимо в жаркое время года, когда сытная и тяжелая пища особого аппетита не вызывает.

Супы какие бывают

Суп с мексиканской смесью и соленой грудинкой

Если в холодильнике есть замороженная овощная мексиканская смесь и кусочек соленой грудинки, то всего за полчаса можно сварить отличный суп. Такой вариант первого блюда понравится всем.

Супы какие бывают

Что нужно для окрошки?

Вариантов приготовления окрошки немало, но основные продукты неизменны – зелень, огурцы, яйца. Какой именно рецепт сделать, каждый решает сам. Я же хочу рассказать о разнообразии этих освежающих сытных супов.

Супы какие бывают

Суп Принцесса на горошине

Благодаря использованию гороховых хлопьев, гороховый суп можно сварить очень быстро и без особых усилий. А чтобы суп получился еще вкуснее и сытнее, сдобрим его нежными свиными ребрышками.

Супы какие бывают

Французский луковый суп

Хотите удивить своих родных изысканным блюдом французской кухни? Для этого нам понадобится всего лишь несколько луковиц, немного хлеба и сыра. Будем готовить знаменитый луковый суп по-французски.

Супы какие бывают

Уха из жереха

Рыбную уху на Руси варят уже в течение многих веков. Это вкусное и полезное первое блюдо относят к категории диетических блюд. Предлагаю насладиться несравненным вкусом домашней ухи из жереха.

Супы какие бывают

Куриный суп с овсянкой в мультиварке

Если вы в поисках недорогого рецепта полезного и вкусного супа, предлагаю обратить внимание на куриный суп с овсянкой в мультиварке. Минимум жиров, простая термообработка без обжарки, превосходный результат!

Супы какие бывают

Немецкий колбасный суп

Из обрезков копчёных колбасок, ветчины или сосисок можно приготовить оригинальное блюдо немецкой кухни. Причём у плиты вы проведёте не больше 20 минут – и обед для всей семьи готов!

Супы какие бывают

Уха из сома

Рецепт приготовления ухи из сома достаточно прост. Но чтобы вкус был идеальным важно сварить её, правильно подобрав все ингредиенты и подготовив рыбу. В противном случае запах речной тины может серьёзно испортить общую картину.

Супы какие бывают

Гречневый суп на куриных крылышках

Простой и диетический гречневый суп на курином бульоне подойдет для дневного или вечернего меню детей и взрослых. Суп получается наваристый, очень ароматный и по-домашнему вкусный.

Супы какие бывают

Суп с маленькими гречневыми клецками

Суп со свининой и гречневыми клецками вам понравится аппетитным вкусом и приятным ароматом. Суп получается довольно густой, поэтому готовить что-то на второе – совсем не обязательно. Такой суп можно смело включать в рацион ребенка.

Супы какие бывают

Как сварить вкусный бульон из свинины

Мясной ароматный и наваристый бульон – отличное самостоятельное блюдо, а также незаменимая основа для супов, борщей, соусов и т.д. Поэтому-то правила варки вкусного, прозрачного бульона должна знать каждая хозяйка.

Супы какие бывают

Грибной суп с овсянкой в мультиварке

Если вы, как и я, периодически постуете или же просто любите ароматные грибные кушанья, то рецепт супа из вешенок вам не может не понравиться. А с мультиваркой его приготовление ещё проще!

Супы какие бывают

Суп из индейки с рисом

Не знаете, что приготовить лёгкое и питательное кушанье на обед? Сварите рисовый суп с индейкой и овощами. Несмотря на простоту рецепта, это первое блюдо получается очень вкусным.

Супы какие бывают

Мисо суп – уникальное блюдо Японии

Мисо суп на любителя. Но распробовав его утонченный и специфический вкус, сложно вычеркнуть кушанье из повседневного меню.

Супы какие бывают

Суп из консервированной сардины в мультиварке

Знаете, как сварить вкусный рыбный суп всего за 20 минут? Нужно просто взять консервированную в масле сардину, немного овощей и воспользоваться мультиваркой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *