за счет чего происходит консервация силосуемой массы

Тест 1 (классификация и оценка питательноси кормов)

ПОВЫСИТСЯ УСВОЕНИЕ УГЛЕВОДОВ

ПОВЫСИТСЯ УСВОЕНИЕ КЛЕТЧАТКИ

ХОРОШЕЕ УКРЫТИЕ СИЛОСНОЙ ЯМЫ

ВЫСОКОЕ УСВОЕНИЕ ПРОТЕИНА

УРОВЕНЬ МАСЛЯНОЙ КИСЛОТЫ НЕ ОКАЗЫВАЕТ ДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ

МОЖНО СКАРМЛИВАТЬ В НЕОГРАНИЧЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ

ТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ

ОТ КОЛИЧЕСТВА КЛЕТЧАТКИ

ОТ КОЛИЧЕСТВА САХАРА

ИСКУССТВЕННОЙ СУШКИ В ВАЛКАХ

ХРАНЕНИЯ В АНАЭРОБНЫХ УСЛОВИЯХ

ИСКУССТВЕННОЙ СУШКИ В ВАЛКАХ

2. ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЕ ЗЕРНО

3. ПОДОЗРИТЕЛЬНОЕ ЗЕРНО

4. ЗЕРНО, НЕПРИГОДНОЕ ДЛЯ СКАРМЛИВАНИЯ

2. В ЧЁМ ВЫРАЖАЕТСЯ КИСЛОТНОСТЬ ЗЕРНА?

ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ КЛЕТЧАТКИ

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ПРОТЕИНА

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ КРАХМАЛА

СОДЕРЖАТ АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

СОДЕРЖАТ МНОГО КАЛЬЦИЯ

СОДЕРЖАТ МНОГО КЛЕТЧАТКИ

СОДЕРЖАТ МНОГО СЫРОГО ПРОТЕИНА

УЗНАТЬ О СТЕПЕНИ РАЗЛОЖЕНИЯ УГЛЕВОДОВ И ЖИРА

УЗНАТЬ О СТЕПЕНИ РАЗЛОЖЕНИЯ ПРОТЕИНА

ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ КАЛЬЦИЯ

СОДЕРЖИТ ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В

ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ КРАХМАЛА

ВЫСОКАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ КЛЕТЧАТКИ

ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ФОСФОРА

КЛЕТЧАТКА И КРАХМАЛ

ИНГИБИТОРЫ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ

НАЗВАНИЕ ЗЕРНА БЕЗ ПРИМЕСЕЙ

ВНЕШНИЙ ВИД ЗЕРНА (ЦВЕТ, БЛЕСК)

БИОЛОГИЧЕСКСКИ ПОЛНОЦЕННОГО ПРОТЕИНА

БИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННОГО КРАХМАЛА

ВЫСОКИМ УРОВНЕМ ЭНЕРГИИ

ВЫСОКИМ УРОВНЕМ ПРОТЕИНА

ВЫСОКИМ УРОВНЕМ КАЛЬЦИЯ

ВЫСОКИМ УРОВНЕМ КРАХМАЛА

БОЛЬШЕ СЫРОГО ПРОТЕИНА

МАЛОЕ КОЛИЧЕСТВО ПРОТЕИНА

НАЛИЧИЕ АЛКАЛОИДОВ И ИНГИБИТОРОВ

ЛЕГКО ФЕРМЕНТИРУЕМЫХ УГЛЕВОДОВ

ОТХОДЫ БЕЛКОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ОТХОДЫ ЖИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

МЕЛАССА, БАРДА, ОТХОДЫ КРАХМАЛЬНЫХ ЗАВОДОВ

ОТХОДЫ СПИРТОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ОТХОДЫ ДРОЖЖЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

2. МУКА МЯСО-КОСТНАЯ

НОРМИРУЮТСЯ В РАЦИОНАХ МОНОГАСТРИЧНЫХ ЖИВОТНЫХ

НЕ СИНТЕЗИРУЮТСЯ В ОРГАНИЗМЕ ЖИВОТНЫХ И ДОЛЖНЫ ПОСТУПАТЬ

НЕ ТРЕБУЮТСЯ В РАЦИОНАХ МОНОГАСТРИЧНЫХ ЖИВОТНЫХ

Источник

Силосованные корма – полный гид от эксперта

за счет чего происходит консервация силосуемой массы

Силосованные корма, как в прошлом, так и сегодня, являются основными в молочном скотоводстве Российской Федерации, США, Западной Европы и многих других стран мира. Заготавливают их десятками миллионов тонн в год. Зачастую они составляют большую долю объема кормов рациона и при этом гарантируют объемное насыщение рубца жвачных животных. Традиционно за счет силосованных кормов фермер пытается дать корове максимальную часть энергии, питательных и биологически активных веществ. Это происходит по той причине, что стоимость силоса и сенажа существенно ниже, чем стоимость других видов кормов.

Какие растения можно силосовать

за счет чего происходит консервация силосуемой массы

Принцип заготовки силоса

Принцип заготовки силоса заключается в способности молочнокислых бактерий превращать сахара кормового сырья в молочную кислоту. Для этого необходимы анаэробные условия (отсутствие в массе кислорода), позволяющие обеспечить преимущество в развитии именно молочнокислых и уксуснокислых бактерий. Постепенное накопление этих кислот способствует снижению рН среды растительного сырья. Происходит это в три этапа.

Третий этап – отмирание молочнокислых бактерий. На протяжении 10 дней третьего этапа выход кислот в кормовую массу становится таким, при котором уже невозможно существование любых микроорганизмов. То есть микрофлора силоса погибает под действием собственных метаболитов.

В совокупности процесс созревания силосованных кормов длится примерно 30 дней, после чего они становятся пригодными к скармливанию.

Классическая технология заготовки силоса

Первый период заготовки силоса – это скашивание кормовой массы. Желательно производить скашивание растений в те фазы вегетации, когда содержание сахаров в них максимально. Для кукурузы (эталонной силосной культуры), такой фазой вегетации является молочная и молочно-восковая спелость, для подсолнечника – ранняя стадия цветения. Уборку осуществляют кормоуборочными комбайнами, которые могут быть как прицепными, так и самоходными.

Второй период – измельчение силосуемой массы до размера не более 4-5 см. Современная техника позволяет получать величину измельчения до 1 см и менее. После того как комбайны срезают кукурузу, она подается в измельчитель. Полученная измельченная силосная масса погружается в прицеп трактора либо кузов грузового автомобиля.

Третий период – транспортировка силосуемой массы в хранилище.

Четвертый период – закладка силоса в хранилище, которая должна быть организована в сжатые сроки. Если затянуть время и заниматься этим больше 4-х дней, то, в условиях постоянного поступления кислорода, начнутся окислительные процессы. Силос будет нагреваться и темнеть, теряя свои полезные свойства.

Пятый период – уплотнение массы в силосном хранилище с целью полного вытеснения воздуха из силосуемой массы. Трактора с отвалами разравнивают привезенную массу равномерно по траншее. Утрамбовка осуществляется тяжелыми тракторами, которые проходя по всей траншее, сдавливают зеленую массу

Шестой этап – укрытие силоса изоляционным материалом.

за счет чего происходит консервация силосуемой массы

Особенности заготовки силоса

До сих пор именно полиэтилен остается наиболее широко распространенным материалом для укрытия силосных хранилищ от нежелательного воздействия влаги и кислорода.

Пленка должна быть в достаточной степени натянута по поверхности силоса. Под края бортов хранилища она должна быть заведена на глубину не менее 0,5 м. Повторное ее использование не допускается. В США и Западной Европе, а в последние годы – и в Российской Федерации, все большее распространение получает силосование в полимерных рукавах с использованием специальной прессующей техники и консервантов. Необходимо отметить, что данная прогрессивная технология позволяет силосовать не только растительную массу, но и зерно. За счет этого можно существенно уменьшить затраты на его досушивание и сохранить в зерне больше энергии и питательных веществ.

Наиболее прогрессивным способом заготовки силоса на сегодняшний день считают упаковку растительной массы в полиэтиленовую пленку в полевых условиях, сразу после скашивания, измельчения и уплотнения. Действительно, такой способ позволяет избежать большинства ошибок в процессе заготовки силоса из всех видов кормового сырья. Вместе с тем, необходимо обратить внимание, что в производственных условиях, типичных для стран СНГ, его использование сильно ограничивается состоянием полевых дорог. В большинстве случаев, если состояние дорог оставляет желать лучшего, то фактически невозможно избежать нарушений целостности полиэтиленовой пленки при транспортировке. Следствием будет снижение качества силоса, себестоимость которого при заготовке данным способом достаточно высока.

Наиболее распространенные нарушения технологии заготовки силоса

Скашивание растительной массы в несоответствующие фазы вегетации. В производственных условиях качеством силосуемого сырья часто пренебрегают для увеличения объемов заготовки корма. В результате растения передерживают в поле, после чего количество сахара в них существенным образом уменьшается, а выход молочной кислоты в силосуемую массу становится недостаточным для обеспечения ее самоконсервации.

Например, содержание сахара в зеленой массе кукурузы фазы начала цветения составляет 2,08 %, фазы цветения растений – 2,66 %, фазы молочно-восковой спелости початков – 3,08 %, а фазы начала восковой спелости – 3,24 %. Однако после созревания початков содержание сахара в кукурузе на силос уменьшается более чем в два раза, что очень существенно затрудняет силосование растений и ухудшает качество корма. Подобная картина наблюдается также и в том случае, когда пытаются силосовать корма с недостаточным сахарным минимумом. Выходом из этой ситуации может быть использование химических консервантов (препараты на базе пропионовой, муравьиной, бензойной кислот) и целого ряда гомоферментативных и гетероферментативных бактериальных культур. Такой подход к консервации силоса способен уменьшить его потери при заготовке и хранении в 2-3 раза.

Длительная и неравномерная закладка силосуемой массы в хранилище. Принято считать, что в сутки по всему периметру силосного хранилища необходимо закладывать не менее 1 м сырья по высоте. В таком случае хранилище можно заполнить за 4-5 дней, что обеспечит высокие качественные показатели корма. Ошибкой является попытка увеличить высоту хранилищ путем добавления сверху дополнительных блоков. Такая технология зачастую заканчивается проблемами, потому что дополнительные блоки на большой высоте не имеют достаточной устойчивости, особенно – в зимний период года.

Как современный выгодный и практичный вариант можно рассматривать закладку силоса на небольших площадках с асфальтированным покрытием, которые расположены рядом с помещениями для крупного рогатого скота. Процесс закладки силосуемой массы в хранилище в данном случае максимально оперативен, а затраты средств на транспортировку корма – минимизированы.

Недостаточное уплотнение силосуемого сырья. Причин здесь может быть множество, начиная с тривиального недостатка силосоуборочной техники в сезон заготовки кормов, и заканчивая низкой влажностью растительного сырья, а также слишком большим размером его частиц. В этом аспекте наиболее эффективным вариантом заготовки силоса можно назвать его заготовку в башнях, где уплотнение происходит под действием собственной массы силосуемых растений. Впрочем, такой способ можно назвать и самым дорогим, потому что строительство технологичных силосных башен затратное, а их постоянное обслуживание требует немалых материальных средств.

Экономия на материале для изоляции силоса от окружающей среды. Попытка заменить полиэтиленовую пленку, используемую для изоляции силосного хранилища от внешнего воздуха, соломой или землей обычно сопровождается повреждением верхнего слоя силосуемой массы на высоту 0,5 м и более. Такой подход к заготовке силоса в результате обращается потерями, в десятки раз большими, чем выгода от экономии на полиэтиленовой пленке.

Недостатки силоса, как основного корма рациона

Силос, как основной корм рационов жвачных животных, используется довольно давно. На сегодняшний день разработаны технологии заготовки силосов из различных кормовых культур, как бобовых, так и злаковых. В принципе, закладывать на силос бобовые растения довольно затруднительно, потому что содержание сахара у них незначительное, а буферная емкость существенная. Использование консервантов в данном контексте расширяет возможности по силосованию, но у силоса любого вида, все же, существует ряд недостатков. В условиях высокопродуктивного молочного скотоводства они заставляют искать альтернативные варианты, нивелирующие негатив для организма животного при использовании в рационе больших количеств кислого корма. Одним из практических решений данного вопроса является комбинация в рационах силоса и сенажа, что позволяет обеспечить кислотно-щелочное равновесие как в рационе, так и в организме коров.

Чем сенаж отличается от силоса?

Технология приготовления сенажа очень похожа на заготовку силоса, однако имеет и некоторые особенности. Во-первых, для заготовки сенажа используют ценное сырье бобовых кормовых растений, возможности силосования которых весьма ограничены. При этом сам процесс заготовки сенажа состоит из следующих этапов:

— скашивание трав с плющением (для грубостебельных растений);

— подсушивание в поле до 50-55 % с одно- или двукратным переворачиванием;

— сгребание провяленной массы в валки;

— подбор травы из валков с измельчением и погрузкой в транспортные средства;

— уплотнение массы в герметичные рулоны, тюки или траншеи;

— тщательное уплотнение и герметизация.

Как вы видите, технология заготовки сенажа отличается от технологии заготовки силоса только тем, что силосуемую массу в поле не подвяливают, а наоборот – стараются сохранить с максимальной влажностью. Вместе с тем, сам принцип заготовки сенажа имеет совершенно другую основу. Провяливанием массы растительного сырья до 45-55 % здесь добиваются эффекта удаления воды из межклеточных образований растений. При этом ограничивается возможность развития основной массы микроорганизмов в кормовом сырье. Сила, с которой клетки растений удерживают оставшуюся в них влагу (55-60 атм.), становится большей, чем всасывающая сила микроорганизмов (50-55 атм.). Однако именно в таких условиях получают преимущество в развитии молочнокислые бактерии, консервирующие сенаж и снижающее в нем рН до 5-5,5 единиц.

Что лучше в рационах коров – сенаж или силос

Рассматривая этот вопрос, сначала необходимо обратиться к экономической стороне проблемы. Исходя из того, что для заготовки силоса используется менее дорогое растительное сырье (в эталоне – кукуруза), можно утверждать, что его себестоимость будет меньшей, в сравнении с себестоимостью сенажа. Однако подобная поверхностная оценка в условиях высокопродуктивного молочного скотоводства вряд ли будет верной. Здесь еще играют роль и факторы анализа рационов по ряду показателей, суммарное действие которых определяет кислотно-щелочное равновесие в организме животного.

Важным для оценки силосных и сенажных рационов является и эффективность использования азота в рубце жвачных. Баланс азота в рубце – это единица измерения обеспечения бактерий рубца азотом с учетом энергии, содержащейся в корме. Если баланс в рубце негативный, то это свидетельствует о недостатке азота. В таком случае в распоряжении микроорганизмов имеется достаточное количество энергии, но не хватает протеина. Отрицательный показатель RNB (Ruminant nitrogen balance) показывает – сколько азота необходимо добавить в рацион для компенсации дефицита белка.

Баланс азота в рационах бычков при комбинированном силосно-сенажном типе кормления, на наш взгляд, является наиболее оптимальным, а в данном примере значение RNB составило 8,6 г N/кг СВ. При этом соотношения всех фракций белка с обменной энергией рационов будет лучшим среди всех предложенных выше типов кормления. Из этого можно сделать вывод о том, что наиболее благоприятным для крупного рогатого скота все же является смешанный силосно-сенажный тип кормления.

Сезонная и однотипная системы кормления скота

Ранее была широко распространена сезонная схема кормления молочного скота. Когда летом использовались корма зеленого конвейера или пастбищ, а зимой – консервированных кормов из хранилищ. В последние десятилетия такая схема становится все менее популярной.

С сезонной схемой связаны ряд технологических проблем:

— частая смена кормов в структуре зеленого конвейера;

— сложность балансирования рационов при постоянных различиях в химическом составе кормов;

— сезонные нарушения работы желудочно-кишечного тракта животных;

— резкая смена погодных условий, вызывающую транспортные проблемы;

— недостаточное обеспечение техникой в период сбора урожая;

— высокий уровень негативного влияния человеческого фактора.

При этом сроки уборки кормовых культур обусловлены принципом конвейера, но не максимальным накоплением в них питательных веществ. А расчет на эксплуатацию пастбищ в течение всего пастбищного периода не оправдан в большинстве регионов России.

Эффективной альтернативой сезонной схеме кормления крупного рогатого скота может быть его кормление консервированными кормами на протяжении всего года. Однотипная система сегодня является более прогрессивной. При высоких удоях коров это позволяет исключить указанные выше проблемы физиологического, технологического и экономического характера.

Однако для обеспечения работоспособности схемы однотипного кормления необходимо заготавливать силосованные корма высокого качества в течении всего года. Составлять рационы коров и молодняка из консервированных кормов нужно с учетом кислотно-щелочного равновесия, уровня расщепляемости протеина в кормах, соотношения НДК и КДК, доступности крахмала. Только при таком, научно обоснованном подходе гарантирован успех системы однотипного кормления молочного скота.

Источник

Использование биологических консервантов при производстве силоса и сенажа как резерв получения дополнительного молока

Практические рекомендации предназначены для сельхозтоваропроизводителей, занятых производством продукции животноводства.

Содержание материала

Силос

Силосование – биологический метод консервирования, в основе которого лежит процесс молочнокислого брожения. Поэтому все технологические приёмы закладки и хранения силоса должны быть направлены на преимущественное развитие молочнокислых бактерий и, прежде всего, их гомоферментативных форм.

Основные условия получения высококачественного силоса

Для этого прежде всего необходимо быстро и надёжно изолировать заложенную массу от воздуха, чтобы устранить дыхание растительных клеток, предотвратить развитие аэробных микроорганизмов и сохранить основное количество фитонцидных веществ зелёных растений, которые в первый период силосования представлены газообразными соединениями (нитритами и окислами азота). Эти соединения образуются при восстановлении нитратов и оказывают губительное действие, прежде всего на маслянокислые бактерии. Минимальное количество нитратов, обеспечивающих предотвращение маслянокислого брожения в первый период силосования зеленой массы, составляет 0,5 г в расчёте на 1 кг сухого вещества.

В дальнейшем консервирование изолированной от воздуха массы обеспечивается молочной, частично уксусной, кислотами, которые образуются при сбраживании сахаров. По мере подкисления массы жизнедеятельность гнилостных, маслянокислых и других нежелательных бактерий замедляется, и как только активная кислотность (рН) силоса достигнет значения 4,2 и ниже, их развитие прекращается.

Следовательно, наличие сахаров в растениях является одним из основных условий регулирования микробиологических процессов при силосовании. Их должно содержаться не менее, чем в 1,7 раза выше буферной ёмкости растений, определяемой расходом молочной кислоты на подкисление корма до рН 4,0 (сахаро-буферное отношение ≥1,7), при силосовании свежескошенных трав. И не менее, чем в 1,3 раза больше (сахаро-буферное отношение ≥1,3) при силосовании провяленной до содержания сухого вещества 30–35% зелёной массы.

Считается, что регулирование микробиологических процессов при силосовании достигается повышением концентрации сухого вещества в зелёной массе до 30–35%. Это мнение основано на том, что при силосовании такой массы повышается критический предел активной кислотности (рН), ограничивающий развитие маслянокислых бактерий, – с 4,2–4,0 до 4,45–4,60. На основе чего стали утверждать, что провяливание трав до указанного содержания сухого вещества обусловливает подавление жизнедеятельности данного вида бактерий при меньшем накоплении кислот, а следовательно, при меньшем содержании сахара в силосуемой массе, тем самым открывая возможность эффективного силосования сырья с необеспеченным сахарным минимумом.

за счет чего происходит консервация силосуемой массыЗакладка силоса

Однако это не совсем так. Повышение содержания сухого вещества в травах до 30% и выше, а следовательно, увеличение осмотического давления в растительных клетках, приводит к угнетению развития молочнокислых бактерий, обусловливая замедление подкисления массы, особенно в первый, самый решающий этап её силосования (табл. 1). Это приводит к тому, что активная кислотность, необходимая для устранения в корме маслянокислого брожения, создаётся продолжительное время, в течение которого маслянокислые бактерии ещё продолжают функционировать. В итоге к моменту стабилизации силоса из провяленных до указанного содержания сухого вещества трав с низким (менее 0,5 г/кг сухого вещества) содержанием нитратов в нём уже успевает образоваться некоторое количество масляной кислоты.

Ещё большее негативное влияние оказывает повышение содержания сухого вещества до 30–35% при силосовании трав, обеспеченных сахаром. В этом случае, наряду с маслянокислыми бактериями, продолжительное развитие в массе получают и другие виды нежелательных микроорганизмов – энтеробактерий и дрожжей, которые, в отличие от молочнокислых бактерий, крайне нерационально используют содержащийся в растениях сахар. При силосовании трав с относительно невысоким содержанием сахара это нередко служит причиной возникновения вторичной ферментации, сопровождающейся накоплением в корме уже значительного количества масляной кислоты. Силосование же сырья, богатого сахаром, вследствие активного развития дрожжей (104–105 КОЕ/г массы) сопровождается повышением восприимчивости корма к аэробной порче. Такой силос быстро разогревается и плесневеет при выемке из хранилищ.

Принципиальная схема брожения в силосе из провяленных до содержания сухого вещества 30– 35% трав с низким содержанием нитратов

Исследования и практический опыт показывают, что для получения высококачественного стабильного при хранении и выемке силоса, независимо от содержания сухого вещества в силосуемой массе, следует обеспечивать следующие основные условия:

В тех случаях, когда химический состав (низкое содержание сахара) или физическое состояние (высокое содержание сухого вещества) растений не обеспечивают создание указанных условий, а следовательно, не гарантируют получение высококачественного корма, следует принимать меры, направленные на обеспечение нужного направления процесса брожения. Это достигается при использовании сахаристых добавок, химических консервантов и биологических препаратов, созданных на основе специально отселекционированных штаммов молочнокислых и других видов бактерий (Кофасил-Лак, Биотроф, Силзак и др.).

Бактериальные препараты в консервировании кормов

Использование консервантов признано эффективным способом заготовки сочных кормов, позволяющим в 2–3 раза уменьшить потери урожая кормовых культур (особенно в процессе сбора и силосования их в периоды с нетипичными погодно-климатическими условиями) и обеспечить высокое качество кормов. За счет использования консервантов достигается повышение выхода кормов в год до 15–20% по сравнению с обычным силосованием. Один килограмм любого консерванта в среднем дополнительно обеспечивает сохранение в силосе около 10 корм. ед. и 1 кг протеина, за счет которых можно дополнительно получить 6–10 кг молока или 1,5–2 кг прироста живой массы животных.

Мировая практика и передовой опыт свидетельствуют о том, что стимулирование молочнокислого брожения в силосованной массе с помощью биологических консервантов является эффективным и безопасным способом направленного регулирования микробиологических и биохимических процессов, а обеспечение направленной ферментации позволяет получить силос более высокого качества. Корм, заготовленный с использованием биологических консервантов, не поражается грибками, не загнивает, сочный, хорошо поедается животными, также улучшается состав органических кислот, уменьшаются потери сухого вещества. Отмечено уменьшение угара в верхнем слое и увеличение сохранности кормовых единиц.

Биологические консерванты производятся двух видов, которые отличаются по способам внесения:

В последнее время на рынке зарекомендовали себя биоконсерванты для силосования и сенажирования зелёных кормов Биоамид-2 и Биоамид-3 производства фирмы ЗАО «Биоамид», г. Саратов.

Биоконсервант «Биоамид-2» – смесь штаммов двух культур молочнокислых бактерий Lactobacillus plantarum – очень активный, конкурентноспособный, устойчивый штамм, отвечающий за быстрое снижение уровня рН и Lactococcus lactis subsp. lactis – он начинает работать несколько позже, производит уксусную и молочную кислоту, стимулирует в силосуемой массе молочнокислое брожение после первого быстрого снижения рН.

«Биоамид-2» практически полностью прекращают рост и жизнедеятельность, когда рН зеленой массы снижается ниже 4 единиц, таким образом обеспечивается частичная защита от перекисления силоса. Силос и сенаж, приготовленные с использованием биоконсерванта «Биоамид-2», имеют естественный цвет, ненарушенную структуру, приятный фруктовый запах.

Корма, приготовленные с применением биоконсерванта «Биоамид-2», отлично поедаются животными, нормализуют процессы пищеварения, препятствуя возникновению кетозов и ацидозов. Благодаря этому показано увеличение среднесуточных удоев у коров, повышение прироста живой массы животных. Все вышеперечисленное снижает затраты на кормление животных.

Биоконсервант «Биоамид-2» обеспечивает высокое качество корма в течение длительного срока хранения (до 3 лет).

Биоконсервант «Биоамид-2» используют для силосования и сенажирования:

Биоконсервант способствует увеличению сохранности:

кормовых единиц на 25%;

перевариваемого протеина на 25–33%;

сухого вещества на 5–8%;

каротина в 2,5 раза;

растворимых углеводов за счет расщепления крахмала амилазой молочнокислых бактерий.

Пропионовокислые бактерии синтезируют дополнительное количество витаминов.

Биоконсервант «Биоамид-3» используют для силосования и сенажирования:

кукурузы, сорго, подсолнечника, их смесей;

послеуборочных остатков кукурузы;

однолетних и многолетних бобовых и злаковых травосмесей;

Важным технологическим приемом регулирования микробиологических процессов при силосовании является степень измельчения растений, рассматривать которую следует с учётом содержания сухого вещества в зелёной массе. Она должна способствовать как можно более плотной укладке массы, но лишь в такой мере, чтобы не было обильного выделения сока. Поэтому при содержании сухого вещества 30% и более растения следует измельчать на отрезки длиной 15–20 мм, кукурузу и однолетние бобово-злаковые смеси, убранные в оптимальную фазу вегетации, – до 10 мм. Растения, содержащие сухого вещества 20% и менее, измельчают более крупно – на отрезки 40–50 мм.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *