за счет чего снижается себестоимость продукции
Четыре способа снизить себестоимость производства
Акционеры часто считают, что отдел продаж в ответе за все изменения рынка. Но на продажи влияет много факторов, которые не может изменить никакой продавец: валютные курсы, сезонность, изменение потребительских предпочтений, погода, изменение планов сетевого ритейла, большие складские остатки, наращивание или сокращение производственных мощностей конкурентов. Но есть хороший способ уменьшить зависимость компании от отдела продаж – снизить себестоимость. Она зависит от технологии производства, стоимости сырья и энергоносителей, фонда оплаты труда. На эти факторы у собственников и менеджмента компании больше возможностей влиять, чем на планы сетевых ритейлеров или погоду. Как снизить себестоимость?
1. Проанализируйте и улучшите технологию. Технологи и инженеры окончили вузы десятки лет назад, и большинство потом не развивались. А за эти годы технологии ушли далеко вперед. Лучше и интереснее всего топ-менеджерам будет посетить схожие производственные площадки в других городах, а еще лучше – странах. Можно перенять опыт и оптимизировать собственное производство.
Реальный пример: технологический аудит на яичной птицефабрике показал, что замена шести сортировальных машин на один комплекс с галереями для транспортировки яйца приведет к сокращению персонала более чем на 20%, а потери яйца благодаря сокращению доли ручного труда и перевалки снизятся на 8%. После замены машины, увеличения числа птицемест на квадратный метр площади и исключения ручного труда EBITDA фабрики за год выросла на 30%, фонд оплаты труда сократился вдвое. Численность штата рабочих сохранилась, но требования к квалификации существенно выросли.
Модернизация очень болезненна для технологов, инженеров, ветеринаров, агрономов – им приходится заново учиться новым технологиям, часть сотрудников приходится сокращать или заменять. Но она дает внушительный эффект. Можно привязать систему мотивации к сокращению затрат и платить премии – тогда и персонал будет бенефициаром оптимизации.
Экспериментируйте, используйте разные настройки оборудования, разные виды сырья, привлекайте внешних консультантов и собственных рационализаторов. Все это вместе даст возможность повысить отдачу от каждой производственной линии.
2. Вовлекайте персонал в процесс улучшений. У людей на производстве всегда много простых идей и предложений, как улучшить производство и сделать его более удобным для себя, а значит, и для собственников. Главным препятствием для участия персонала является страх контакта с руководством, ответственности и наказания, если что-то не получится. Убирайте ненужные уровни иерархии между руководителями и производственным персоналом, которые только затрудняют коммуникации и раздувают себестоимость. Например, на крупной птицефабрике при каждой службе существовали группы механиков, инженеров и специалистов. Например, при наличии инженерной службы на птицефабрике дополнительно имелся отдел главного механика. У главного энергетика был целый штат высокооплачиваемых заместителей. На другой птицефабрике главный инженер, полковник Инженерных войск в отставке, организовал свою службу по принципу автономности на случай войны. На каждом участке был отдельный ответственный, чтобы нажать кнопку. Все закончилось тем, что штат сократили втрое, пришлось расстаться и с главным инженером.
3. Используйте скрытые резервы. Часто отходы производства просто утилизируют, причем утилизация стоит денег. Но то, что для вас является отходами основного производства, для других может оказаться сырьем. Надо только найти покупателя – и вместо затрат на утилизацию появятся доходы от сбыта нового продукта. Например, отходы пищевого производства – это корм для домашних животных, биоматериал для вакцин, добавка в комбикорм для скота, удобрения и т. д.
4. Сделайте закупки более гибкими. Из-за риска злоупотреблений процесс закупок сильно забюрократизирован: тендеры, множество согласований цен, строгие бюджеты, проверка благонадежности поставщиков. Пока закупщики подготовят и согласуют все документы, цены могут измениться и надо начинать все сначала. В пищевой отрасли часто возникает неожиданный спрос (например, со стороны крупного ритейлера) – и производителю нужно срочно закупить сырье. Пока у вас продолжается закупочный тендер, этот спрос успевает удовлетворить другой поставщик.
Очень часто тендерный комитет отметает заявку хорошего поставщика, который работает только на условиях частичной предоплаты. Страдает прибыль, это происходит совершенно незаметно. Часто влиять на сроки поставки удается путем авансирования поставщиков. Оно увеличивает потребность в оборотном капитале, есть также риски возврата из-за ненадлежащего качества, но скидки и сокращение сроков поставок эти издержки компенсируют, и оборачиваемость запасов увеличивается.
Тендеры не настолько хорошо защищают от злоупотреблений, как принято считать. Они дают результаты только на начальном этапе, когда компания налаживает процессы снабжения и взаимодействие с ключевыми поставщиками. После этого все стороны процесса уже хорошо знакомы и нередко договариваются между собой до начала тендера. Контролировать закупки помогают продуманная система мотивации персонала и прямые контакты акционеров с ключевыми поставщиками. Закупщики будут опасаться, что акционер позвонит продавцу напрямую и спросит о цене.-
Снижение себестоимости продукции, товаров, работ и услуг — 10 путей снижения + факторы и план
Здравствуйте! Сегодня поговорим про снижение себестоимости. Себестоимость – это один из важнейших качественных показателей работы предприятия. Именно от ее величины зависит размер чистой прибыли, которую получает предприниматель. Снижая себестоимость продукции, можно повысить рентабельность вашего бизнеса. А как именно это сделать мы сейчас расскажем.
Содержание
Что такое себестоимость и почему все стараются снизить этот показатель
Для того чтобы понять каким образом снижать себестоимость услуг или себестоимость товаров (производимой продукции), необходимо понять что означает слово «себестоимость».
Себестоимость – это общая сумма затрат, которая была потрачена на производство продукции и продвижение ее на рынке. Выражается в денежной форме и относится к издержкам производства.
Снижать расходы очень важно для предприятий, которые только начинают свою деятельность. Помимо того, как заработать деньги, нужно думать о том, чтобы закрепиться на рынке с продукцией хорошего качества, и при этом достичь как минимум уровня самоокупаемости.
Что является целью снижения себестоимости
Снижение себестоимости продукции влечет за собой снижение цены на товар, благодаря чему продукция может более успешно конкурировать на рынке.
Факторы снижения себестоимости продукции
На снижение себестоимости влияет много факторов. Условно их можно разделить на следующие:
Пути снижения себестоимости продукции на предприятии
Предприниматель, который решил снизить себестоимость производимой продукции должен отчетливо понимать, что это дело не одного дня. В этот процесс будет вовлечено все производство. Ниже представлены основные методы снижения себестоимости.
Способ 1. Повышение производительности труда
Производительность труда показывает, какой объем работ выполняет каждый работник за единицу времени. Чаще всего персонал не заинтересован в быстром выполнении своих обязанностей. Сотрудники получают фиксированную заработную плату, независимо от качества и количества выполненных работ.
В таком случае перед руководителем стоит задача заставить работников выполнять больший объем за минимальное время. Это можно сделать с помощью мотивирующих бесед, материальных поощрений и т.д.
Также можно поменять систему оплаты. То есть работник не будет получать фиксированную зарплату каждый месяц. Размер его выплат напрямую будет зависеть от количества и качества произведенной им продукции. Таким образом, каждый работник будет стремиться выполнить как можно больше работы.
Способ 2. Автоматизация производства, внедрение инновационных технологий
В современном мире научились труд человека заменять машинным. Иногда это надежней и, бесспорно, экономически выгоднее. Для снижения себестоимости выпускаемого товара важно во всех процессах максимально автоматизировать производство.
Это позволит сократить штат работников, что влечет за собой сокращение расходов, связанных с выплатой заработной платы. С привлечением технологий в несколько раз повышается производительность труда и объем производимого товара.
Способ 3. Соблюдение режима экономии
В процесс экономии должны быть вовлечены все этапы производства. Необходимо рассчитать, где и сколько можно будет сэкономить денег, при этом, чтобы не ухудшилось качество продукции.
Способ 4. Правильный подбор партнеров
Любой производственный процесс подразумевает под собой тесное сотрудничество с большим количеством организаций. Это поставщики сырья, перевозчики и т.д. Очень важно грамотно подойти к подбору каждого из них.
Например, выбирая поставщиков сырья нужно обращать внимание на их географическое расположение. Отдавайте предпочтение поставщикам, которые находятся вблизи вашего производства. Так вы сэкономите на транспортных расходах.
Способ 5. Уменьшение расходов на содержание управленческого персонала
Некоторые предприятия имеют «раздутый» штат сотрудников, где практически на каждого работника приходится один руководитель. Для того чтобы начать экономить, необходимо пересмотреть должностные обязанности каждого сотрудника управленческого аппарата и по возможности несколько должностей объединить в одну.
В таком случае работники могут взбунтоваться, но вы можете предложить надбавку к зарплате или премии в размере 25-30% от их оклада. Таким образом, сократив одну должность, но выплачивая премии другим работникам, а на этом можно существенно сэкономить бюджет предприятия.
Способ 6. Повышение квалификации персонала
Для того чтобы работники производили более качественную продукцию, при этом уменьшилось количество брака, необходимо регулярно повышать квалификацию сотрудников.
Например, вы являетесь руководителем частного медицинского центра. В таком случае вашим сотрудникам не навредят курсы повышения квалификации, медицинские семинары и т. д. Именно там специалисты обмениваются опытом, узнают новое, знакомятся с инновационным оборудованием. Благодаря этому они свои знания применяют на практике, и количество благодарных пациентов увеличивается. Они же, в свою очередь, создают вам рекламу и привлекают других клиентов.
Способ 7. Сбережение сырья, топлива, электроэнергии и т. д.
Для того чтобы добиться снижения себестоимости производства, необходимо постоянно контролировать рациональность использования сырья. Например, если на швейной фабрике, где очень много ткани для пошива, мастера его не экономят и раскраивают материал бездумно, образовывается большое количество отходов.
Лучше заранее рассчитать, сколько необходимо сырья на производство единицы продукции и выдавать его рабочим в определенном количестве. Строгий учет также позволит избежать краж.
Помимо сырья, важно экономить и другие ресурсы, такие как топливо, электроэнергию и т. д. Как минимум нужно внедрить в производство энергосберегающую технику и научить персонал экономить электричество.
Способ 8. Укрупнение предприятия, кооперация
Расширяя производство, выпуская больший ассортимент продукции можно добиться снижения себестоимости работ. Также очень важно наладить механизированный выпуск товаров. Благодаря этому объемы производства увеличиваются, а цена на этот продукт уменьшается.
Способ 9. Уменьшения изготовления изделий с браком
На любом предприятии есть продукция с браком. Причиной этому может быть как человеческий фактор, так и не налаженная работа оборудования. Произведите анализ и выясните, что именно становится причиной частых браков и постарайтесь минимизировать этот фактор.
Способ 10. Идите «в ногу со временем»
Периодически исследуйте рынок, следите за спросом на выпускаемую вами продукцию и наблюдайте за конкурентами. Помимо этого, внедряйте новые технологии. Это касается не только оборудования, но и системы управления персоналом.
Это далеко не весь перечень мероприятий по снижению себестоимости продукции. Но именно они способны принести максимальный результат в минимальные сроки.
Составление плана по снижению себестоимости
Снизить себестоимость выпускаемой продукции и вывести производство на новый уровень могут только четкие контролируемые действия. Для этого необходимо составить план мероприятий, направленных на экономию бюджета производства.
Во-первых, нужно будет собрать все данные о затратах предприятия. Тут важно учесть все мелочи. Ведь очень часто именно они и являются причиной неоправданных затрат.
Во-вторых, необходимо все затраты разделить на следующие категории.
В-третьих, все полученные данные нужно проанализировать и составить план снижения себестоимости за счет каждого вида расходов. Составить его можно, используя следующие советы:
Приведем элементарные примеры снижения себестоимости. Старайтесь выдавать канцелярские принадлежности в меньшем объеме. От этого вряд ли пострадает качество выполняемой работы, но так вы сэкономите бюджет кампании.
Или еще пример, сейчас в каждом офисе проведен интернет. Пересмотрите договор предоставления услуг с компанией-провайдером. Обсудите с их представителем предоставление более выгодных для вас условий. Каждый поставщик связи дорожит клиентом, поэтому с большой вероятностью можно сказать, что вам пойдут навстречу.
В-четвертых, после внедрения плана по экономии и снижению себестоимости очень важно его контролировать. Без должного контроля нельзя добиться успеха. Это может занять немало времени у руководителя, но только так вы будете понимать, какой из пунктов вашего плана действительно работает.
Немаловажно заинтересовать рабочий персонал и заставить его включиться в режим экономии. Стимулировать сотрудников можно с помощью бесед, или всевозможных поощрений.
Что влечет за собой фактическое снижение себестоимости продукции
Предприятие, которое сумело добиться снижения себестоимости продукции, всегда закрепляется на рынке. Благодаря сниженной цене на товар, его с большей охотой покупают потребители.
Эффективность от снижения себестоимости можно наблюдать и на самом производстве. На таком предприятии персонал более заинтересован, организован и трудолюбив. Новое оборудование облегчает труд рабочих, делая его более безопасным.
Руководство досконально знает все «слабые» и «сильные» стороны своего предприятия. Поэтому постоянно пытается усовершенствовать производство.
Такие организации работают, как один отлаженный механизм, что позволяет ему процветать и получать максимальную прибыль.
Заключение
Предприятию, на котором необходимо снизить себестоимость продукции придется перейти на режим экономии. Этот процесс должен затронуть все сферы деятельности производства. Важно следить, чтобы снижения затрат предприятия не стало причиной ухудшения качества продукции. В таком случае экономия будет неоправданной.
Снижение себестоимости предполагает глубокий анализ затрат предприятия и проведение большого количества мероприятий, на основании которых намечаются пути экономии. Основными, из которых, являются:
Экономить на всем придется не один месяц. Это длительный процесс, который в большинстве случаев приносит положительный эффект. Снижение себестоимости позволяет наладить производство конкурентоспособного продукта.
В случае если ваше предприятие не приносит прибыли и не самоокупается, вы находитесь перед чертой банкротства компании. Вам срочно необходимо начать снижать себестоимость продукции. Только так можно остаться на плаву, что позволит вывести бизнес на новый более высокий уровень.
Что включает в себя себестоимость продукции, из чего она складывается и от чего зависит: определение термина в экономике
Для предпринимателей важно знать определение понятия себестоимость (с/с) продукции в экономике, что это, что она включает в себя и что характеризует, так как это один из самых важных показателей на производстве. Этим термином оперируют не только бухгалтера, но и руководители компаний, выстраивая всю политику ценообразования. Без осознания того, в какую сумму обходится изготовление партии или единичного изделия, невозможно оценить эффективность предприятия в целом, а также принять взвешенные решения в сфере управления ресурсами (материальными, человеческими и даже информационными). Поэтому в этой статье мы проведем краткий ликбез по данной теме и расскажем в целом о понятии, а также о его составляющих, подвидах и задачах.
Что понимается под себестоимостью продукции, и что она характеризует
При любом производственном процессе появляются расходы – энергетические, трудовые, земельные, финансовые, транспортные и пр. Говоря простым языком, все они и определяют начальную цену продукта.
С/с товара, работ или услуг – это все затраты предприятия, выраженные в денежном эквиваленте, направленные на изготовление партий, деятельность завода (фирмы) и реализацию.
Данный показатель объединяет и производственную, и хозяйственную, и коммерческую деятельность компании. Два основных параметра, которые напрямую зависят него, – это розничная/оптовая цена изделия, а также рентабельность всего бизнеса.
Издержки бывают разных видов, этим и определяется и способ расчета с/с. Себестоимость товара включает в себя затраты на:
В зависимости от того, из чего складывается себестоимость при конкретном расчете, зависит вид данного показателя. Наиболее часто используют понятие полных издержек, то есть берется во внимание все возможные затраченные финансовые ресурсы на производство и реализацию. Но если нужно выделить какой-либо отдельный компонент понятия, то приведенный выше список может быть включен при калькуляции не полностью.
С/с может быть определена не только у товаров, но и у услуг. Однако для последних точный расчет будет более сложным, поскольку тяжело адекватно дать финансовый эквивалент труду. Можно ориентироваться только на конкурентов и ситуацию на рынке. С материальными вещами все намного проще – есть конкретная цена сырья, стоимость электроэнергии и киловатты потребления, накладные и сметы.
Как определяется себестоимость производства продукции
Есть несколько методов расчета с конкретными формулами. Подробнее о них мы поговорим позже. Сейчас хочется сказать о базовых принципах вычислений, которые может использовать каждый бизнесмен. Это будет актуально для тех, кто ведет упрощенную систему бухгалтерии.
Чтобы определить полную с/с, нужно сложить все затраты на производство и реализацию (и прямые, и косвенные) за временной промежуток (предположим, месяц), а затем поделить полученное значение на количество товаров в штуках. Самое сложное – правильно учесть все выплаты, особенно трудно включать нематериальные, например, амортизацию зданий или недвижимости, станков, инструментов и пр. Но это тема для отдельной статьи. В рамках данной мы приведем пример простого подсчета.
Мастерская изготавливает табуреты. Вот что входит в понятие себестоимость его продукции – прямые и косвенные затраты.
К первым относятся все траты, величина которых зависит от количества произведенных стульев:
К косвенным причисляются все те, что будут выплачиваться вне зависимости от изготовления, каждый расчетный период:
Если фирма делает только табуреты, то можно не делить издержки на две группы, а просто сложить их все (за месяц) и поделить на количество сделанных предметов. Но если в мастерской изготавливается несколько мебельных изделий, например, еще и столы, то в смету на табуретки входят прямые расходы + процент от косвенных (их придется разделить соответственно объему на весь производимый ассортимент).
Расчет себестоимости продукции – как не продавать в убыток
Содержание статьи
Производственная себестоимость — это количество денег, потраченных на производство продукции. Расчет себестоимости продукции помогает компании:
Себестоимость производства и сумма расходов на реализацию составляют полную себестоимость товара.
Оксана Бондаренко, директор компании «Учет и Право»:
«Расчет себестоимости продукции очень важен, без него вести бизнес трудно. Пример из моей практики: компания производит мягкие стулья, эксклюзивно и в небольших количествах, около 1000 стульев в месяц. Затраты на производство стульев — 5 850 000 рублей. Если разделить эту сумму на количество продукции получим 5 850 рублей — это и есть себестоимость единицы продукции.
Теперь о том, как эту цифру применить. Дело в том, что сам предприниматель изначально формировал ценовую политику на основании цен у конкурентов. Это привело к тому, что средняя цена изделия, 7 000 рублей, едва покрывала издержки.
При такой доходности денег на развитие не оставалось. После расчета себестоимости продукции, мы решили поднять цены и таким образом подтянуть маржинальность. В количестве клиентов мы почти не потеряли, а вот прибыль подняли серьезно — у бизнеса появились деньги на развитие»
Что входит в производственную себестоимость
Себестоимость производства включает в себя:
В самом простом случае, если компания производит лишь один вид продукции, все эти расходы за месяц можно суммировать и разделить на объем выпущенной продукции. В производственные расходы включается только то сырье и материалы, которые были использованы. Если куплена тонна сырья, а в производство за месяц ушло триста килограммов, в себестоимость включается только их стоимость. Остальное — запасы, которые не влияют на расчет.
У Михаила фирма по производству пельменей, бизнес прибыльный, есть постоянные клиенты и проверенные поставщики. На определенном этапе захотелось узнать, можно ли продавать продукцию дешевле, чтобы захватить большую долю рынка и потеснить конкурентов. Для этого решили провести расчет себестоимости продукции. Михаил фиксирует все операции в сервисе ПланФакт, поэтому понять, сколько потратили на производство, оказалось легко. Расходы собрали в таблицу:
Для расчета амортизации холодильной камеры ее цену разделили на предполагаемый срок службы в месяцах.
Цена покупки — 36 000 рублей.
Предполагаемый срок службы — 3 года или 36 месяцев.
Амортизация в месяц: 36 000 : 36 = 1 000 (руб.)
За март фирма Михаила выпустила 2000 килограммов пельменей, себестоимость одного килограмма составила 164 рубля:
328 000 : 2 000 = 164 (руб.)
Эту сумму Михаил внес в калькулятор скидок, чтобы оценить, какую цену он может предложить покупателям, чтобы увеличить долю рынка.
А что делать, если часть продукции не прошла все стадии изготовления, и производство на конец месяца не завершено? Как же в таком случае рассчитывается себестоимость?
Например, на начало месяца незавершенное производство составило 50 000 рублей. За месяц потрачено 200 000 рублей, и на конец месяца размер незавершенного производства — 20 000 рублей. Выпущено 1000 единиц продукции.
Расчет себестоимости продукции в этом случае будет выглядеть так:
Зачем рассчитывать прямые и косвенные затраты
Когда компания производит только один вид продукции, расчет себестоимости продукции достаточно прост, но что делать, если товаров несколько? В этом случае поможет разделение затрат на прямые и косвенные.
Прямые затраты — то, что потрачено на производство конкретного товара. Это может быть сырье, зарплата работников-сдельщиков, страховые взносы с нее.
Косвенные расходы относятся ко всему производству в целом, например, аренда помещения, фиксированная зарплата работников производства и хозяйственные расходы.
Владислав Ильин, генеральный директор компании «Био-Веста»:
«Мы производим функциональное питание и пробиотики.
Прямые затраты — это сырье, упаковка, множество вспомогательных материалов, которые используются для производства, оплата труда людей, работающих на производстве. Косвенные затраты: аренда, обслуживание здания цеха, уборка, вывоз мусора. Как правило, при изменении объемов производства эти расходы не меняются»
Чтобы понять, сколько косвенных расходов приходится на каждый вид товара, нужно определить его долю в общем объеме производства. А потом пропорционально этой доле распределить сумму затрат.
В апреле Михаил решил производить еще один вид продукции, вареники с вишней. Для расчета себестоимости пришлось разделить расходы на прямые и косвенные. Так как все сотрудники получают фиксированную зарплату, она и страховые взносы вошли в косвенные расходы. А сырье — в прямые.
Объем производства вареников составил 500 килограммов, а пельменей — 2000. Доля вареников в общем объеме производства — 20%, следовательно, 20% косвенных расходов нужно отнести на себестоимость вареников. Себестоимость одного килограмма пельменей составила 148 рублей, а вареников — 103 рубля.
Как изменение стоимости сырья влияет на себестоимость продукции
На практике регулярно встречается ситуация, когда меняется стоимость сырья и, соответственно, себестоимость готовой продукции. Для учета изменений используются методы расчета средней стоимости, ФИФО и ЛИФО.
Метод ФИФО (FIFO, First in First out, «первым пришел ― первым ушел») подразумевает, что сначала идет на производство сырье, которое было куплено раньше. Этот метод чаще применяется для товаров с небольшим сроком годности.
Метод ЛИФО (LIFO, Last in First out, «последним пришел ― первым ушел») — в производство отпускают те запасы, которые пришли позднее. Это удобно, если объем запасов большой.
Метод средней стоимости предполагает деление общей стоимости всех запасов на их количество.
Рассмотрим эти методы на примере изменения стоимости купленной муки за апрель:
По методу ФИФО сначала будут списывать в производство муку по цене 20 рублей, когда кончится эта партия, начнут списывать вторую, стоимостью 45 рублей. По методу ЛИФО наоборот, списывать запасы в производство начнут с последней партии.
В методе средней стоимости расчет стоимости списанного материала будет такой:
(20 х 300 + 45 х 200 + 30 х 500) : 1000 = 30 (руб.)
Когда товар будет отправлен на реализацию, для определения его себестоимости можно воспользоваться любым из этих методов. Фирма сама устанавливает, какой метод расчета она применяет, в зависимости от объема производства и вида продукции. Пересчитывать среднюю себестоимость можно через равные интервалы времени, например, раз в месяц или по мере выпуска новых партий. Менять выбранный метод расчета нежелательно — может возникнуть искажение показателей.
Как снизить себестоимость продукции
Уменьшение себестоимости позволит компании работать более эффективно и, в зависимости от целей, больше зарабатывать или иметь конкурентоспособную цену. Михаил решил выяснить, может ли он снизить себестоимость своей продукции и рассчитал разные варианты экономии в таблице:
Вариант 1. Снижение стоимости сырья
Можно покупать более крупные партии, договориться на скидку или найти нового поставщика. У Михаила самая дорогая статья прямых затрат — фарш, снижение его стоимости на 5% дает уменьшение себестоимости на 3 рубля.
Вариант 2. Увеличение производительности труда
Чем больше производится продукции, тем меньше приходится косвенных расходов на единицу продукции. Можно сделать рабочие места более удобными, оптимизировать работу и мотивировать сотрудников. Если увеличить количество выпускаемых пельменей на 20%, то себестоимость упадет на 13 рублей. Плюс производство потребует больше сырья, следовательно, можно попросить поставщика о более выгодных условиях.
Вариант 3. Автоматизация производства
Этот способ позволит заменить сотрудников техникой и сэкономить на оплате труда. Конечно, нужно соблюдать баланс, слишком дорогое оборудование может не окупиться при небольших объемах.
Михаил планирует покупку автоматической машины за 150 000 рублей для лепки пельменей. Ее установка позволит отказаться от одного из кухонных рабочих. Несмотря на высокую стоимость, ее амортизация будет составлять 6 250 рублей при расчетном сроке службы 24 месяца. Это значительно меньше зарплаты сотрудника.
В результате модернизации производства, себестоимость пельменей уменьшится на 13 рублей.
Вариант 4. Экономия электроэнергии, воды, снижение аренды
Также приведут к уменьшению косвенных затрат и снижению себестоимости продукции. Сокращение этих расходов на 25% даст снижение себестоимости продукции на 5 рублей.
Оксана Бондаренко, директор компании «Учет и Право»:
«С помощью себестоимости можно не только формировать ценовую политику, но и следить за успехами бизнеса. Например, если себестоимость снижается — это хороший знак. Чем больше производит бизнес, тем меньшую долю в расходах начинают занимать аренда помещения и амортизация. Также расходы снижаются и за счет повышения эффективности труда сотрудников: производят больше, а платим как раньше»