За счет каких средств работникам создаются необходимые санитарно гигиенические условия
С 01.03.2022 ст. 223 излагается в новой редакции (ФЗ от 02.07.2021 N 311-ФЗ). См. будущую редакцию.
ТК РФ Статья 223. Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников
(в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 223 ТК РФ
Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое.
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 25.11.2009 N 267-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Перевозка в медицинские организации или к месту жительства работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по иным медицинским показаниям производится транспортными средствами работодателя либо за его счет.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
За счет каких средств работникам создаются необходимые санитарно гигиенические условия
Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай постоянно проводится профилактическая работа по соблюдению требований СанПиН по гигиене труда в различных отраслях экономической деятельности. Тем не менее, регулярные плановые проверки предприятий различной формы собственности выявляют нарушения санитарного законодательства в исполнении требований к устройству и оборудованию, содержанию производственных помещений и предприятий в целом, требований к отоплению, освещению, вентиляции и прочим параметрам микроклимата; требований к личной гигиене. Неоднократно на нарушителей налагались штрафы, хотя «штрафные» суммы можно своевременно потратить на улучшение условий труда.
Представленная ниже информация подскажет, что должен знать и делать работодатель для улучшения условий труда своих сотрудников.
1. Обязательно проводится оценка реальных условий на конкретных рабочих местах с использованием лабораторно-инструментальных исследований, на основании которых на предприятии разрабатывают комплексные планы улучшения условий и охраны труда, санитарно-оздоровительных мероприятий.
2. В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
3. В необходимых случаях на отдельных видах работ (разгрузочно-погрузочные работы, технологические процессы) работникам предоставляются регламентированные перерывы для обогрева и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников, работающих в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых не обогреваемых помещениях.
4. Работодатель также обязан обеспечить сохранность здоровья работников путём вакцинации от гриппа, клещевого энцефалита и других инфекций, представляющих опасность при определённом виде деятельности. Кроме вакцинации должны проводиться другие медико-профилактические и оздоровительные мероприятия: производственная гимнастика, организация профилактическое питание, здоровый отдых, строгое соблюдение личной гигиены, мероприятия по закаливанию организма, физиотерапевтические процедуры.
5. В организации за счёт работодателя по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха и психологической разгрузки в рабочее время, создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи, устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников питьевого режима.
6. Работодатель обязан за свой счет обеспечивать приобретение, выдачу, хранение, стирку, чистку, сушку, дезинфекцию, дегазацию, дезактивацию и ремонт специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты для работников согласно установленным нормам. На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам должны выдаваться сертифицированные средства индивидуальной защиты, смывающие и обезвреживающие средства согласно утверждённым в установленном порядке нормам.
По всем вопросам в области производственной санитарии можно обратиться по телефонам 8 (38822) 6-43-78 и 8 (38822) 6-43-84.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Сейчас 462 гостей онлайн
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Роспотребнадзор дал рекомендации по обеспечению безопасных условий труда
Рекомендации помогут предпринимателям обеспечить выполнение санитарно-эпидемиологических требований, а также организовать производственный контроль за условиями труда. Разберемся, что же ведомство рекомендует юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.
1. Разработать и выполнять перечень мероприятий по улучшению условий труда, направленных на снижение рисков для здоровья человека. Этот перечень разрабатывается на основе результатов производственного контроля и специальной оценки труда.
2. Разработать программу и проводить производственный контроль ( ст. 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ, СП 2.2.3670-20 ). Программа производственного контроля должна содержать 3 раздела:
перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
перечень химических веществ, а также факторов (биологических, физических и пр.), представляющих опасность для работника, в отношении которых необходимо проводить лабораторные исследования;
информацию о наличии факторов производственной среды и трудовых процессов, обладающих канцерогенными свойствами:
3. Разработать и внедрить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия:
технологические и технические. Они должны устранять, предотвращать или уменьшать опасность в источнике образования и распространения вредных и (или) опасных производственных факторов;
организационные. Они направлены на снижение неблагоприятных факторов на работника;
организовать лечебно-профилактическое питание. Работники, осуществляющие приготовление пищи, должны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры;
4. Разработать и реализовывать санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия при работе с отдельными факторами и технологическими процессами на этапе эксплуатации, реконструкции и модернизации производства.
Зоны с эквивалентным уровнем звука выше гигиенических нормативов необходимо обозначать знаком М03 «Работать в защитных наушниках» ( ГОСТ 12.4.026 ).
6. При организации технологических процессов и рабочих мест соблюдать следующие требования:
соблюдать допустимые величины производственных факторов по показателям тяжести и напряженности труда (табл. 5.75 СанПиН 1.2.3685-21);
рабочие места, предназначенные для работы стоя, необходимо оснащать сиденьем-поддержкой (работа стоя не предполагает возможности ее выполнения сидя и перемещение между объектами радиусом не более 5 м);
для лиц, работающих 12 и более часов (при наличии перерыва на сон), необходимо оборудовать место для сна и принятия горячей пищи;
в помещениях для приема пищи должны быть устройства для ее разогрева (СВЧ-печь, электрические плиты и пр.);
покрытие стен, полов и потолков в комнате приема пищи должно быть выполнено из влагостойких материалов, обеспечивающих проведение влажной уборки и дезинфекционных мероприятий.
7. Организовать условия труда женщин в период беременности и кормления ребенка:
на рабочих местах рекомендуется установить оптимальные параметры микроклимата;
организовать стационарные рабочие места и работу, которую можно выполнять в свободном режиме и позе, меняя положение по желанию;
на рабочих местах предусмотреть наличие подставки для ног, регулируемой по высоте и углу наклона и имеющей рифленую поверхность.
8. Организовать санитарно-бытовые помещения (СП 44.13330.2011):
предусмотреть в гардеробных раздельное хранение рабочей и личной одежды;
количество мест в гардеробных для спецодежды должно соответствовать количеству работников в наибольшей смене;
внутренняя отделка гардеробных, а также комнат для гигиены должна быть влагостойкой, с гладкими поверхностями, устойчивыми к воздействию моющих и дезинфицирующих средств.
Напомним, что рекомендации не являются нормативным актом, поэтому не обязательны для исполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. За их несоблюдение Роспотребнадзор не может оштрафовать. Тем не менее стоит их соблюдать, чтобы в случае проверки у ведомства было меньше вопросов и претензий.
Приложение. Инструкция по составлению санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при подозрении у него профессионального заболевания
Инструкция по составлению санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при подозрении у него профессионального заболевания (утв. приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 31 марта 2008 г. N 103)
ГАРАНТ:
Решением Верховного Суда РФ от 12 марта 2013 г. N АКПИ13-57 пункт 2 настоящей Инструкции признан не противоречащим действующему законодательству в части, наделяющей управление Роспотребнадзора по субъекту РФ или его структурные подразделения правом составлять санитарно-гигиеническую характеристику условий труда
3. Санитарно-гигиеническая характеристика составляется в 4 экземплярах по форме N 362-1/у-01, подписывается специалистами управления, утверждается главным государственным санитарным врачом субъекта Российской Федерации и заверяется печатью.
4. При необходимости (недостаточность информации, лабораторно-инструментальных данных, контакт с аналогичными вредными факторами на других местах работы и т. п.) управление, проводящее оценку условий труда для составления санитарно-гигиенической характеристики, запрашивает дополнительные документы или санитарно-гигиеническую характеристику (санитарно-эпидемиологическое заключение) по иному месту (местам) работы.
5. В случае установления предварительного диагноза профессионального заболевания (отравления) у работника после прекращения контакта с вредными факторами производственной среды (поздний силикоз, туберкулез, злокачественные образования и др.) и невозможности представления данных об условиях труда (ликвидация цеха, участка, организации, реконструкция, отсутствие документов о количественной характеристике вредных факторов), используют другие документы (выписка из трудовой книжки, журналов инструктажа, ссылки на литературные справочные материалы по количественной характеристике факторов производственной среды и трудового процесса для аналогичных производств, профессий и др.), подтверждающие наличие вредных производственных факторов и их количественные характеристики.
При ликвидации рабочего места, цеха, участка, организации возможно моделирование условий труда работника, ссылки на литературные справочные материалы по количественной характеристике факторов производственной среды и трудового процесса для аналогичных производств и другие сведения.
6. Описание условий труда работника (п. 4 характеристики) оформляется на основании должностных обязанностей и санитарно-эпидемиологической характеристики условий труда (санитарно-эпидемиологического заключения на производство) непосредственно на рабочем месте, учитываются сведения, полученные от работодателя (или его представителя) и самого работника, другое.
Санитарно-гигиеническая характеристика составляется с учетом предварительного диагноза профессионального заболевания (отравления).
В обязательном порядке указываются характеристики ведущего и всех сопутствующих вредных факторов производственной среды и трудового процесса, режимов труда, которые могли привести к профессиональному заболеванию (отравлению).
Концентрации и уровни вредных производственных факторов (качественные и количественные показатели) указываются на основе документов органов и организаций, уполномоченных на проведение государственного контроля (надзора) в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, полученных в ходе государственного санитарно-эпидемиологического надзора, протоколов лабораторных и инструментальных исследований при оформлении санитарно-эпидемиологического заключения на производство, продукцию, в т.ч. проведенных НИИ и испытательными центрами, аккредитованными в установленном порядке.
Количественная характеристика вредного фактора производственной среды должна быть представлена в динамике за максимально возможный период работы в данной профессии.
8. Результаты физиологических исследований представляются в виде приложений к санитарно-гигиенической характеристике составленных в соответствии действующей гигиенической классификацией факторов рабочей среды и трудового процесса.
В санитарно-гигиенической характеристике перечисляются используемые средства индивидуальной защиты, наличие санитарно-эпидемиологических заключений и отмечают их фактическое использование.
9. Пункты санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при подозрении у него профессионального заболевания (отравления) с 6 по 17, оформляются в соответствии с протоколами лабораторно-инструментальных исследований и измерений факторов производственной среды и положениями действующего санитарного законодательства.
Пункт 18 санитарно-гигиенической характеристики оформляется в соответствии с действующей гигиенической классификацией факторов рабочей среды и трудового процесса.
Пункты 19-23 санитарно-гигиенической характеристики оформляются в соответствии с фактическими данными, полученными в результате санитарно-гигиенического обследования и имеющейся информацией.
В пункте 24 санитарно-гигиенической характеристики дается заключение об условиях труда работника на основании общей гигиенической оценки условий труда в соответствии с действующим санитарным законодательством и с учетом положений действующей гигиенической классификации факторов рабочей среды и трудового процесса. Делается ссылка на прилагаемые дополнительные документы и результаты исследований, испытаний, оценок (протоколы, акты и др.).
10. К санитарно-гигиенической характеристике могут прилагаться мнения, свидетельские показания работника, свидетелей, работодателя, которые оформляются на отдельных листах с указанием документа, удостоверяющего личность указанных лиц.
Памятка специалисту: условия труда, которые обязан предоставить работодатель
Безопасность условий труда гарантируется 212 статьей Трудового кодекса и должна соблюдаться неукоснительно.
Санитарно-эпидемиологическими требования также обязательны к выполнению для работодателя, но при этом они состоят из большого числа факторов, которые стоит рассмотреть подробнее.
Так, нормы СанПиН включают в себя следующее:
Отметим, что санитарно-эпидемиологические правила должны неукоснительно выполняться работодателем, поскольку они не только создают комфортные условия труда для специалистов, но и значительно помогают им в грамотной организации рабочего процесса. Если же за организацией были обнаружены нарушения, то ее ждет штраф: до 80 000 рублей при первом нарушении, до 200 000 рублей с приостановлением деятельности на срок до 90 дней. А Роспотребнадзор занимается регулированием деятельности организаций в данном отношении, также этот орган принимает жалобы и проводит расследования инцидентов.
Стоит также напомнить и о том, что данные правила в большей степени подходят для специалистов, которые работают в офисных помещениях. Иными словами, на других производствах действуют другие правила и требования. Кроме того, большое внимание там уделяется и охране труда.
Согласно положениям Трудового кодекса РФ №197-ФЗ от 30 декабря 2001 г., а также Федерального закона «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» сотрудники всех организаций любой формы собственности обязаны проходить обучение и повышение квалификации по охране труда не реже 1 раза в 3 года. Для сотрудников предприятий и подразделений с повышенной опасностью нужно обучаться. Проходить инструктаж и проверку знаний по охране труда ежегодно.
Сотрудники сферы охраны труда могут пройти курсы повышения квалификации в Современной научно-технологической академии (СНТА) без отрыва от производства и получить официальное удостоверение о повышении профессионального уровня. После обучения на образовательном курсе также выдается удостоверение о проверке знаний и протокол аттестационной комиссии. Благодаря этим документам специалист отдела «охрана труда» сможет проводить инструктаж по охране труда вновь прибывших сотрудников. Это документ действует в течение 3 лет и по истечении срока действия его нужно снова подтверждать путем прохождения обучения по данному направлению.