заявление на питание сотрудников в доу образец
Договор на питание сотрудников
Договор на питание сотрудников является разновидностью сделок по возмездному оказанию услуг. Так, по договору питания сотрудников одна сторона оказывает услуги питания определенному другой стороной кругу лиц за оговоренное соглашением денежное вознаграждение.
Зачастую, такой договор заключается с целью организации питания лиц, которые посещают какое-либо мероприятие, длительность которого весьма продолжительно. Либо же это могут быть сотрудники неких организаций, проводящих работы на определенном объекте.
Так или иначе, заключение данного договора может иметь множество причин, поэтому важно определить, с кем и на каких условиях он заключается:
Такой договор оформляется в письменной форме, дабы закрепить в нем все условия, которые впоследствии повлияют на исполнение обязательств Контрагентами. В связи с этим, ниже мы разберем, как составляется договор на оказания услуг питания, обратив внимание на основные положения, которые прописываются в тексте документа.
Преамбула
Договор на оказание услуг питания
ООО «Престиж», в лице генерального директора Сурикова Дмитрия Дмитриевича, действующего в соответствии с Уставом общества, именуемый в дальнейшем «Заказчик», с одной стороны
И
ИП Дементьев Борис Георгиевич, паспорт: номер 0000 серия 000000, выдан УМВД России по Тюменской области в городе Тюмень 26.10.1997, зарегистрированный в качестве Индивидуального предпринимателя, именуемый в дальнейшем «Исполнитель», с другой стороны
Заключили настоящий договор о нижеследующем:
Преамбула договора содержит в себе информацию, которая непосредственно связана с личными данными контрагентов. Так, в тексте преамбулы фигурируют следующие положения:
Все вышеперечисленные позиции в совокупности представляют собой содержание преамбулы.
Далее в договоре прописываются разделы, содержащие существенные (без наличия которых договор не вступает в юридическую силу) и дополнительные (по усмотрению сторон) условия. Ниже мы представим образец каждого раздела по отдельности:
Предмет
Раздел о предмете выступает в роли базовой составляющей соглашения. В нашем случае, предметом являются услуги Исполнителя по организации питания сотрудников Заказчика. Итак, положения, связанные с предметом соглашения, в тексте документа прописываются следующим образом:
В соответствии с настоящим соглашением Исполнитель оказывает услуги по организации питания на базе столовой, расположенной по адресу: Тюменская область, город Тюмень, улица Новая 137А, 1 этаж.
Услуги питания включают в себя:
• Организацию питания для 13 сотрудников организации Заказчика в соответствии с меню, которое прикреплено в Приложении 1 к настоящему договору.
• Обеспечение дополнительных условий в виде предоставления возможности покупки дополнительных продуктов в буфете.
Порядок, размер и сроки оплаты оказываемых Исполнителем услуг закреплен в Приложении 1 к настоящему договору.
Все пожелания Заказчика, связанные с изменением меню, количества порций и иных изменений, оформляются путем составления дополнительного соглашения.
Права и обязанности сторон
Настоящий раздел предназначен для фиксирования положений, связанных с обязательствами Заказчика и Исполнителя. Наличие такого раздела позволяет определить, каким образом стороны обязуется действовать в рамках договора.
Примерные формулировки, которые фигурируют в таком разделе, мы представим ниже:
Заказчик вправе:
• Требовать от Исполнителя оказания услуг питания сотрудникам организации Заказчика.
• Требовать от Исполнителя надлежащего исполнения обязательств в соответствии с условиями настоящего соглашения.
Заказчик обязуется:
• В сроки, установленные Приложением 1, оплачивать услуги по организации питания в соответствии с условиями настоящего договора.
• Предоставить Исполнителя список лиц, которые в соответствии с настоящим соглашением вправе пользоваться предоставляемыми услугами.
• Нести ответственность в случае нарушения условий договора, или неисполнения исполнения обязательств по настоящему соглашению.
• Исполнять свои обязательства в строгом соответствии с условиями, закрепленными в тексте настоящего соглашения.
Исполнитель вправе:
• Требовать от Заказчика своевременной оплаты оказываемых услуг.
• Требовать от Заказчика надлежащего исполнения обязательств в соответствии с условиями настоящего соглашения.
Исполнитель обязуется:
• Оказывать услуги питания в соответствии с условиями заключаемой сделки.
• В течение действия договора обеспечивать организацию питания сотрудников организации в соответствии с меню, указанным в приложении 1 к настоящему договору.
• Нести ответственность в случае нарушения условий договора, или неисполнения исполнения обязательств по настоящему соглашению.
• Исполнять свои обязательства в строгом соответствии с условиями, закрепленными в тексте настоящего соглашения.
Заключительные положения
В таком разделе отражаются положения, которые по своему существу не связаны с вышеперечисленными разделами, но имеют значение при заключении договора. Их формулировки выглядят следующим образом:
• Настоящее соглашение приобретает юридическую силу с момента его подписания Контрагентами.
• В случае возникновения каких-либо разногласий или споров, стороны разрешают их путем переговоров.
• В случае если стороны не приходят к компромиссу, все споры разрешаются в судебном порядке.
• Настоящий договор вступает в силу с момента подписания его сторонами.
Заключение
В конце документа указывается информация о юридических адресах и реквизитах сторон. Далее Контрагенты ставят свои подписи, и после этого договор на питание сотрудников считается заключенным.
Оплата питания сотрудников
Довольно часто работодатели проявляют по отношению к сотрудникам заботу в виде предоставления бесплатных обедов или компенсации затрат на питание. Для персонала это всегда огромный плюс, а вот для бухгалтерии порой настоящая головная боль. Основная проблема заключается в том, как правильно оформить и отразить затраты на питание налоговом учете, чтобы не вызвать лишних вопросов со стороны представителей налоговых органов.
Вопрос: Может ли предприятие промышленности расходы, связанные с оплатой питания сотрудников, учесть при исчислении налога на прибыль организаций? Надо ли данные выплаты облагать страховыми взносами?
Посмотреть ответ
Регулируем питание персонала: коллективный договор
Как говорит Трудовой кодекс РФ, для правильного и своевременного регулирования взаимоотношений по части питания между руководством организации и сотрудниками в компании должен быть разработан коллективный трудовой договор. Именно он является основным документом, призванным решить все самые насущные внутренние вопросы предприятия, в том числе правила обеспечения сотрудников бесплатными обедами и условия частичной или полной компенсации питания.
Как показывает практика, существует несколько основных способов накормить сотрудников за счет компании:
В каждом конкретном случае, компания вправе самостоятельно выбрать наиболее подходящий вариант, исходя из предполагаемых затрат, количества сотрудников, налоговых обстоятельств и т.д.
Однако, стоит учесть, что везде есть свои тонкости: например, создание столовой – самый дорогой и сложный с точки зрения документального оформления путь, подходящий только для крупных предприятий.
А вот остальные способы – более распространены, поскольку подходят практически для всех коммерческих компаний, независимо от их размера и финансового состояния. Разберем их по порядку.
Компенсация питания в денежном эквиваленте
Всего есть три варианта денежных выплат сотрудникам на питание:
К сведению! Во многих компаниях работодатели проявляют лояльность по отношению к сотрудникам, разрешая им дневные чаепития за счет компании.
То есть, организация приобретает чай, кофе, воду, сладости на весь коллектив. Возникает вопрос надо ли начислять НДФЛ на стоимость приобретаемых в офис компании напитков и еды? Нет, не нужно! Поскольку доход в виде натуральных продуктов питания не прописан под каждого конкретного сотрудника, то отсутствует сам объект налогообложения. При этом НДС на все эти вкусности рассчитать все-таки будет необходимо, поскольку, со стороны работодателя, угощения считаются безвозмездной передачей товаров, а значит, являются объектом НДС.
Кейтеринг – доставка обедов в офис
Привоз обедов прямо на рабочее место приобретает в последнее время все большее распространение. Называется такая доставка – кейтеринг, и подразумевает под собой организацию питания соответствующими заведениями на выезде.
Чтобы правильно оформить такой тип питания на предприятии, нужно опять же закрепить это документально, на уровне коллективного договора. Существует три возможных варианта по проводкам кейтеринга:
Обеды по договору
Довольно часто предприятия и организации предпочитают заключать договоры на питание сотрудников с каким-то определенным заведением общественного питания. Как правило, это близлежащая столовая, кафе или буфет. При подобном сотрудничестве в договорах четко прописываются все условия предоставления услуг, в том числе время обеда, количество сотрудников, стоимость одного обеда и т.д. Денег на обеды на руки работники предприятия не получают, а для отчетности по обедам расписываются в специальных журналах и ведомостях или же предъявляют пропуск.
Расчеты между работодателем, обеспечивающим обеды персонала в данном учреждении и самим учреждением общественного питания нужно отражать в общем порядке по строке «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
Кухня в офисе
В последние годы многие компании стали перестраивать один из офисных кабинетов в кухню для общего пользования персонала. Такие кухни, как правило, оборудованы всем необходимым: мойкой, мебелью, бытовой техникой, кухонной утварью.
Требования к оснащению и содержанию подобных помещений прописаны в СНиП, в частности в них говорится о том, что использовать кухни на территории офиса можно только при условии, когда количество рабочего персонала на предприятии не выше 30 человек в смену.
Если компания выбрала именно этот путь для обеспечения питания сотрудников, то в коллективном договоре следует прописать пункт о предоставлении сотрудникам данного помещения в качестве кухни. Заодно он позволит обосновать расходы на переоборудование кабинета в обеденную комнату.
Что касается бухгалтерского учета, то все покупки и затраты на кухню нужно учитывать как «Прочие расходы». В тех случаях, когда цена кухонного оборудования выше 40 тысяч рублей, при сроке его службы более года, гасить ее придется через начисление амортизации.
Таким образом, существует несколько наиболее часто встречающихся способов организации питания сотрудников работодателем во время рабочего дня. Руководство каждой компании выбирает оптимальный путь с учетом собственных возможностей и интересов персонала. Но, независимо от того, какой способ выбран, главное – не забыть прописать его суть в коллективном трудовом договоре.
Меню-требование на выдачу продуктов питания
Меню-требование на выдачу продуктов питания относится к первичной документации и применяется на тех предприятиях, на которых предусмотрена организация централизованного питания сотрудников и иных, не входящих в штат компании, лиц. При этом предприятие может относиться как к коммерческой, так и к бюджетной сфере.
Правила применения меню-требования
По сути дела данный документ является запросом на выдачу определенного количества продуктов, необходимого для приготовления нужного количества блюд. Составляется он ежедневно и учитывает нормы раскладки мяса, круп, овощей, фруктов и пр. на одну готовую порцию, а также число довольствующихся сотрудников.
Заполнение документа производится непосредственно в момент выдачи-получения продуктов питания. На основе меню-требования происходит списание продуктов, хранящихся на складе, и принятие их в пищеблоке.
Правила составления меню-требования
Документ имеет унифицированную форму, поэтому его заполнение строго регламентировано. В него включены:
Основная часть документа формируется в виде таблицы, в которую вписываются:
В документ нужно вносить только достоверные сведения, поскольку в дальнейшем при обнаружении в нем заведомо ложной информации, ответственные за заполнение документа лица могут понести серьезное наказание.
Правила оформления меню-требования
Заполнение меню-требования может происходить как в рукописном, так и в печатном виде.
ВАЖНО! Меню-требование должно быть в обязательном порядке удостоверено подписями руководителя предприятия и сотрудниками, ответственными за выдачу, прием и использование продуктов.
Количество листов в документе не ограничено если их несколько, то все они должны быть подсчитаны, пронумерованы и должным образом прошнурованы. Данные о количестве листов необходимо заверять подписью ответственного листа, а также печатью организации (при ее наличии).
После того, как бланк меню-требования будет оформлен и подписан всеми сотрудниками, он должен быть передан специалисту отдела бухгалтерии, которые проверяет внесенную в него информацию, а затем вносит ее в накопительную ведомость по расходу продуктов питания, составляемую ежемесячно.
Пример составления меню-требования
Заполнение данных предприятия
Утверждение общего итога
В этой части меню-требования с левой стороны несколько строк отводится для заполнения руководителем организации. Здесь, уже после окончательного оформления документа, в нужных ячейках ставится его подпись с расшифровкой, а также дата утверждения. Без заполнения этих строк, бланк не будет считаться действительным.
Далее идет табличка, в которую вписываются:
численность довольствующихся по плановой стоимости одного дня и т.п. (эти данные заполняются столько при необходимости).
А вот ячейки, касающиеся фактической стоимости, а также численности персонала заполнить нужно обязательно, так же как и ячейки под названием «всего».
Таблица заказываемых продуктов
Здесь идет основная таблица, в которую:
Например, напротив строки «говядина, баранина» в вертикальную графу под наименованием «суп» нужно внести количество килограмм мяса, которое потребуется для приготовления этого блюда исходя из общего количества человек, стоящих на довольствии. Аналогичным образом заполняется вся остальная таблица.
Подписи ответственными сотрудниками
После того, как вся таблица будет оформлена, она подписывается ответственными сотрудниками: обычно это
В завершение меню-требование должен подписать ответственный ха их использование работник. Все подписи должны быть расшифрованы.
Как правильно оформить предоставление питания сотрудникам и детям детского казенного учреждения?
Е.М. Тараненко,
автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам
ВОПРОС
Казенное учреждение (детское учреждение) полностью финансируется за счет средств бюджета. Детям предоставляется питание на основании государственного контракта, заключенного со сторонней организацией. Согласно письму Министерства просвещения РСФСР от 16.02.1981 № 46-М, сотрудники учреждения имеют право получения питания.
Вопрос: Как правильно оформить предоставление питания сотрудникам данного учреждения? Нужно ли оформлять дополнительный договор с организацией, предоставляющей питание детям?
ОТВЕТ
Оформлять дополнительный договор с организацией, предоставляющей питание детям, нужно, если при заключении государственного контракта не выделялись отдельно денежные средства на организацию питания сотрудников и в предмет контракта не входила организация питания сотрудников.
Обратите внимание, что указанное Письмо Министерства просвещения РСФСР не предусматривает бесплатного предоставления питания сотрудникам образовательных учреждений. Современное законодательство также не предусматривает такой возможности. Для педагогических и иных работников образовательных организаций, согласно трудового и образовательного законодательства, необходимо предоставить возможность приема пищи одновременно с обучающимися или отдельно в специально отведенном для этой цели помещении (если нет возможности предоставить перерыв).
Согласно законодательству, порядок предоставления питания сотрудникам разрабатывается организацией самостоятельно. Соответственно, в учреждении должны быть приняты локальные акты (приказы, распоряжения) о порядке предоставления питания сотрудникам, а также о порядке компенсации расходов на его предоставление. Из разъяснений, приведенных в Письме Минпроса РСФСР от 16.02.1981 N 46-М, следует, что возмещение стоимости сырьевого набора продуктов питания осуществляется по себестоимости путем внесения денежных средств в кассу учреждения.
Такое компенсирование затрат возможно, в том числе путем удержания из заработной платы сотрудника по его заявлению.
Однако в связи с тем, что казенное учреждение полностью финансируется за счет бюджетных средств, а также в связи с отсутствием указаний и разъяснений по вопросу предоставления питания сотрудникам учреждения, рекомендуется обратиться к учредителю с данным вопросом.
ОБОСНОВАНИЕ
В соответствии с требованиями ст. 108 ТК РФ, на работах, где по условиям работы предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
Согласно пункту 1.5 Приказа Минобрнауки России от 11.05.2016 N 536 «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность» (Зарегистрировано в Минюсте России 01.06.2016 N 42388), правилами внутреннего трудового распорядка организации в течение рабочего дня (смены) для педагогических работников и иных работников предусматривается перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Конкретная продолжительность указанных перерывов устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению между работником и работодателем. В случаях, когда педагогические работники и иные работники выполняют свои обязанности непрерывно в течение рабочего дня, перерыв для приема пищи не устанавливается. Педагогическим работникам и иным работникам в таких случаях обеспечивается возможность приема пищи в течение рабочего времени одновременно вместе с обучающимися или отдельно в специально отведенном для этой цели помещении.
Согласно пункту 1 Минпроса РСФСР от 16.02.1981 N 46-М «О порядке организации питания сотрудников общеобразовательных школ-интернатов, детских домов, специальных школ-интернатов для детей с дефектами умственного и физического развития, интернатов при школах с полным государственным обеспечением, санаторно-лесных школ, санаторных школ-интернатов, специальных школ для детей и подростков, нуждающихся в особых условиях воспитания, дошкольных учреждений», сотрудники общеобразовательных школ-интернатов, детских домов, специальных школ-интернатов для детей с дефектами умственного и физического развития, интернатов при школах с полным государственным обеспечением, санаторно-лесных школ, санаторных школ-интернатов, специальных школ для детей и подростков, нуждающихся в особых условиях воспитания, имеют право получения трехразового питания или (по желанию) одного завтрака, обеда, ужина. Сотрудники дошкольных учреждений имеют право получения только обеда. При выезде детского сада на дачу разрешается получать трехразовое питание.
Обратите внимание, что согласно пункту 5 указанного Минпроса РСФСР от 16.02.1981 N 46-М «О порядке организации питания сотрудников общеобразовательных школ-интернатов, детских домов, специальных школ-интернатов для детей с дефектами умственного и физического развития, интернатов при школах с полным государственным обеспечением, санаторно-лесных школ, санаторных школ-интернатов, специальных школ для детей и подростков, нуждающихся в особых условиях воспитания, дошкольных учреждений», за питание сотрудники полностью оплачивают стоимость сырьевого набора продуктов по себестоимости. Сотрудник, зачисленный на получение питания, вносит в кассу учреждения аванс два раза в месяц за 15 дней вперед. Окончательный расчет за фактическую стоимость питания производится по истечении 15 дней. При вносе аванса и при окончательном расчете сотруднику выдается квитанция на поступившую от него сумму. При невнесении (неуплате) аванса отпуск питания сотруднику прекращается.
Порядок возмещения стоимости питания устанавливается внутренними (локальными) актами учреждения. В соответствии со ст. 137 ТК РФ, удержание из заработной платы стоимости питания возможно только на основании личного заявления работника.
Е.М. Тараненко,
автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам
Столовая или премия
Автор: Головин Владимир Андреевич, бухгалтер, сметчик
Статья написана для руководителей фирм, учредителей и лидеров коллектива или профсоюза. В ней дается юридическое и экономическое обоснование выгоды от организации питания работников.
Рассмотрены варианты организации питания и ответственность перед законом за невыполнение норм.
В приложении ссылка на формы документов и расчет в формате xls.
Введение
В 2018 году исполнилось 100 лет с момента введения первого в мире 8-ми часового дня. С учётом дороги на работу, с работы и неоплачиваемого обеденного времени человек проводит вне дома в районе 12-ти часов. За это время человек должен где-то питаться вне дома.
В случае “с собой” работник экономит деньги, но, чтобы взять с собой много разных блюд, нужно большое количество ёмкостей. Чаще всего люди ограничиваются одним блюдом и разогревают его в микроволновке. Это ухудшает их здоровье и приводит к болезням пищеварения. Женщины вообще ходят с пакетом, чтобы внезапно пролившийся обед не испортил дорогую сумочку. Если, конечно, объем сумочки вообще позволит что-то в неё положить.
Далее будет показан способ, который удовлетворит обе стороны.
Предлагаемый метод
Заключается коллективный договор, в котором прописывается, что работодатель обязуется кормить работников по системе “шведского стола”.
Работники получают бесплатное горячее питание, им не нужно готовить себе обеды и носить их на работу.
Работодатель получает экономию на зарплатных налогах и взносах, большую лояльность коллектива за счёт повышения реального уровня заработной платы, а деньги он на это возьмет из премиального фонда.
Сколько стоит зарплата?
Чтобы человек получил зарплату организации нужно:
Начислить с зарплаты страховые взносы
Посчитаем сколько нужно заплатить сотруднику для покупки одного обеда
ВСЕГО
299,32
Что составляет от первоначальной суммы:
Таким образом кормить работников в 1,5 раза выгоднее, чем платить эти деньги “в зарплату”.
Если обедов в месяц на 4500 руб., то начислить придётся 4500*1,5≈6750 руб.
Налоги составят 6750-4500=2250 руб.
Таким образом не организую питание работников фирма переплачивает 2250 руб. налогов за каждого сотрудника в месяц.
Чтобы не менять оклады или другую постоянную часть заработной платы, нужно затраты на питание разделить на 1.5 и уменьшить на эту сумму премий.
Ежемесячную зарплату трогать не стоит, так как она может быть изменена только при согласии работников, а организация столовой/питания не относиться к производству и не может быть проведено сокращение окладов за счёт орг. штатных мероприятий (ст. 74 ТК).
Юридическое обоснование
Как именно организовывать: строить свою столовую, получать бидоны с супом от бабушки ИП-шницы, получать обеды от специализированных фирм решает сама организация и это зависит от множества факторов. Во всех случаях нужен пункт в трудовом и/или коллективном договоре, что работодатель обязуется обеспечить обедами работников, а они сами решают кто и сколько съест.
Вам также не нужен будет человек стоящий на раздаче блюд или индивидуальная упаковка для каждого обеда, что тоже уменьшает затраты.
В одном из последних дел суд признал обеспечение едой не частью зарплаты. Компания кормила своих работников и учитывала это в расчетных ведомостях индивидуально как доход в натуральной форме (дело от 29.11.2018 №Ф06-39703).
Вы не можете определить, на какую сумму поел каждый работник. Тогда:
• Налог на прибыль можно учесть стоимость питания (Письмо Минфина России от 05.02.2018 N 03-15-06/6579);
• НДС не начисляется и не принимается к вычету (Письмо Минфина от 06.03.2015 N 03-07-11/12142);
• НДФЛ и взносы со стоимости питания не начисляются (п. 1 ст. 421 НК РФ, п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ, Письмо Минфина от 21.03.2016 N 03-04-05/15542).
Пример пунктов из коллективного договора:
1. Работодатель, во исполнение статьи 134 Трудового кодекса, обязуется обеспечить ежедневное бесплатное одноразовое питание работника в обеденный перерыв 13 до 15 в помещении для проведения обедов путем предоставление готовых блюд.
1.1. Покупка продуктов, доставка и приготовление осуществляется за счет работодателя.
1.2. Порционирование блюд и комплектация готового обеденного рациона производятся каждым работником самостоятельно с учетом своего вкуса и аппетита.
Приготовление и доставка
Существует очень жесткий СанПин 2.3.6.1079-01. Согласно этим требованиям помещение для приготовления питания должно размещаться в нежилом фонде. Иметь свою канализацию, вытяжку, место для сбора пищевых отходов, специальное покрытие стен, пола и потолка.
Если же поблизости нет столовых и ресторанов, то можно поискать Индивидуального предпринимателя, который по договору согласиться доставлять обеды в офис.
ККТ можно не применять, если вы рассчитываетесь по безналу (ст. 9 федерального закона № 54-ФЗ)
Проверки Роспотребнадзора проходят раз в 3 года или по заявлениям пострадавших (294-ФЗ).
Можно выстроить столовую на своем предприятии, то уведомлять никого не надо, но нужно соблюдать СанПины и пожарную безопасность. Этот вариант самый затратный по начальным вложениям и мало подходит для предприятий с малым числом работников.
Рассчитать свою столовую можно также в приложенном расчете.
Заключение
Организация питания по типу “шведского” стола это способ бесплатно кормить работников. Он позволит повысить “реальную” заработную плату, так как людям не надо будет тратиться на обеды.
Так как нельзя определить кто сколько съел затраты на питание не будут облагаться НДФЛ и страховыми взносами.
Организация питания повысит производительность труда коллектива, потому что все будут обедать в одном месте и в одно время, не покидая территории фирмы.
Деньги на “шведский” стол можно будет найти в премиальном фонде, потому что кормить работников в 1,5 раза выгоднее чем платить им премию.