железо депонируется в основном в форме тест
Сывороточное железо (венозная кровь) в Москве
Лабораторное исследование для определения уровня сывороточного железа. Железо — один из самых важных микроэлементов, дефицит или переизбыток которого представляют угрозу для организма человека.
Приём и исследование биоматериала
Комплексы с этим исследованием
Когда нужно сдавать анализ Сывороточное железо?
Подробное описание исследования
Сывороточное железо — это микроэлемент, который не вырабатывается в организме человека самостоятельно, а поступает только извне с пищей.
Железо входит в состав:
Также железо участвует в клеточном обмене, в работе иммунной системы, входит в состав некоторых ферментов, обеспечивая нормальное протекание в них метаболических реакций, а также участвует в синтезе ДНК.
Всего в организме находится не более 5г железа. Оно поступает с пищей из животных и растительных источников. Это так называемое гемовое (содержится в мясных продуктах, в составе гемоглобина) и негемовое (ферменты и белки растительной пищи) железо. Из общего количества железа, которое поступило в организм, всасывается всего около 10%. Процесс всасывания происходит в двенадцатиперстной кишке.
В плазме крови человека большая часть железа находится в окисленном трехвалентном состоянии в связке с белком трансферрином. Трансферрин переносит железо к тканям и органам. Большая часть поступающего железа уходит на образование гемоглобина, а оставшаяся часть депонируется (запасается). Основное депо железа в организме — это специальные белковые комплексы «ферритин» и «гемосидерин». Отсюда железо расходуется в случае его снижения в сыворотке крови. Восстановление железа сыворотки крови зависит от степени наполнения депо. При длительной нехватке железа его запасы истощаются, что может привести к анемии. Данный механизм регуляции обеспечивает самосохранение.
Концентрация сывороточного железа — важный биохимический показатель, изменение которого может указывать на возможные проблемы обмена этого микроэлемента.
Дефицит железа встречается чаще, чем его переизбыток. Как правило, человек не замечает, что у него развивается анемия — патологическое снижение концентрации гемоглобина крови. Обычно это становится заметно, когда концентрация гемоглобина становится ниже 100 г/л. Тогда человек может жаловаться на повышенную утомляемость, головокружение, выпадение волос, бледность кожи и ломкость ногтей. В некоторых случаях люди отмечают ощущение покалывания и жжения кончика языка.
Если не предпринимать никаких действий, направленных на восстановление депо железа, дальше развивается одышка, рассеянность внимания, учащенное сердцебиение (тахикардия).
Подобные состояния наблюдаются при онкологических заболеваниях (особенно если поражен кишечник), железодефицитных анемиях, желтухе, острых и хронических инфекциях, язвенной болезни и язвенном колите. Дефицит железа часто может быть вызван хронической кровопотерей при геморрое. При целиакии, болезни Крона и в послеоперационном периоде также диагностируют анемию. Концентрация железа у женщин изменяется в зависимости от фазы менструального цикла.
Также встречается так называемая «анемия беременных» — состояние при котором снижается концентрация сывороточного железа у беременных женщин. Как правило, во втором триместре, когда формируется депо железа у плода. Это состояние также требует особого наблюдения.
Переизбыток железа встречается реже и характеризуется следующими симптомами: боли в животе и суставах, нарушение сердечного ритма, а также, схожая с анемией, усталость.
Для нормальной работы всех органов и систем необходимо, чтобы с пищей в день поступало не менее 1 мг железа. Продукты питания богатые этим микроэлементом: мясо и субпродукты (свиная печень), бобовые (чечевица, фасоль), зелень (шпинат, сельдерей), фрукты (гранат, яблоки). Аскорбиновая кислота улучшает процесс всасывания железа, поэтому рекомендуется употреблять ее вместе с железосодержащими продуктами. Помешать усвоению железа могут молочные продукты и кофеин.
Железо (кровь) (венозная кровь) в Москве
Исследование концентрации железа в сыворотке крови позволяет определить избыток или недостаток микроэлемента для диагностики анемий и выявления нарушений обмена железа.
Приём и исследование биоматериала
Когда нужно сдавать анализ Железо (кровь)?
Подробное описание исследования
Железо — микроэлемент, который играет важную роль в обмене веществ внутри клеток. Суточная норма потребления с пищей — 10-30 мг. Железо всасывается в тонком кишечнике, а из него с помощью белка-переносчика трансферрина транспортируется в кровь. Анализ как раз определяет количество циркулирующего железа, связанного с трансферрином. Далее часть микроэлемента поступает в костный мозг, где участвует в синтезе гемоглобина. Он входит в состав эритроцитов и переносит кислород к органам и тканям.
Другая часть железа поступает из поврежденных/распавшихся эритроцитов, закончивших свой жизненный цикл, и депонируется в форме ферритина и гемосидерина в печени, селезенке, мышцах, костном мозге. Это крайне важно, поскольку для процесса кроветворения, происходящего в нашем организме каждую секунду, с целью поддержания нормального уровня клеток крови и образования 20-30 мл эритроцитов требуется 20-30 мг железа ежедневно. Учитывая, что из кишечника всасывается всего лишь 1-2 мг в сутки, остальное поступает из вышеперечисленных запасов организма. Как повышение уровня, так и недостаток железа приводят к серьезным нарушениям в организме.
Биохимический анализ крови на железо: диагностика железодефицитной анемии
Анемия — состояние, при котором снижается содержание эритроцитов и/или гемоглобина в крови, нарушается структура, форма и функция клеток (эритроцитов), что приводит к нарушению множества физиологических процессов. Анемия поражает треть населения мира и способствует увеличению показателей заболеваемости и смертности от различных патологий, снижению производительности труда и развитию неврологических нарушений в детском возрасте. Наиболее распространенным видом анемии в настоящее время считается железодефицитная анемия (в том числе латентный дефицит железа).
Латентный (скрытый) дефицит железа связан со снижением запасов микроэлемента, недостаточным его содержанием в тканях. При этом клинических симптомов не возникает, но уровень железа постоянно снижается, а гемоглобин, гематокрит и уровень эритроцитов остаются в норме.
При железодефицитной анемии (ЖДА) отмечается дефицит железа в сыворотке крови, наряду со сниженным количеством циркулирующих эритроцитов и низкой концентрацией гемоглобина.
Наиболее частая причина развития ЖДА — недостаток поступления железа с пищей. Это может быть обусловлено нарушением пищевого поведения — соблюдением строгой диеты, необоснованным исключением источников железа из рациона. Кроме того, причиной может служить уменьшение всасывания микроэлемента при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (целиакия, язвенные поражение кишечника, снижение продукции соляной кислоты в желудке). Также дефицит возникает при усиленном расходе железа во время беременности и грудного вскармливания, а также в период роста у детей. Еще одной причиной недостаточности железа в организме является постгеморрагическая анемия. Она может быть связана как с острым кровотечением, например, из язвы желудка, обильными менструальными выделениями, так и с хроническим выделением небольшого объема крови при заболеваниях десен и др. Опухоли кишечника и некоторых других локализаций активно используют железо для метаболизма и роста, что также приводит к истощению содержания микроэлемента в организме. Реже понижение уровня сывороточного железа также может быть связано с нарушением его транспорта (при поражениях печени, наследственном снижении трансферрина); усиленной утилизации его из резервов (при глистной инвазии, инфекциях).
Симптомы при ЖДА связаны с сидеропеническим и анемическим синдромами.
Сидеропенический синдром связан с дефицитом железа в тканях и снижением активности множества ферментов. Проявляется повышенной ломкостью ногтей, волос, извращением обоняния и вкуса, снижением мышечной силы.
Анемический синдром приводит к недостаточному поступлению кислорода к тканям. Возникает головокружение, быстрая утомляемость, снижение концентрации внимания, отсутствие аппетита, бледность кожи, учащение пульса. Симптомы неспецифические и требуют обращения к врачу для проведения тщательной диагностики.
Перегрузка железом, гемохроматоз, приводит к повреждению клеток организма. Гемохроматоз может быть первичным и связан с генетическим обусловленным избыточным накоплением железа в печени и других органах. Происходят мутации генов, отвечающих за нормальное функционирование регулирующих обмен железа гормонов, рецепторов, белков-переносчиков.
Вторичные гемохроматозы возникают при многократных переливаниях крови, хроническом воспалении печени (на фоне злоупотребления алкоголем и др.), избыточном приеме препаратов железа. Железо занимает всё больше места в клетках печени и начинает откладываться в органах, не предназначенных для депонирования, например, в сердце. На этом фоне возникают нарушения сердечного ритма, снижается сократительная способность. Также к симптомам перегрузки относят: более темный (бронзовый) цвет кожи на открытых солнцу участках, артрит мелких суставов кисти, их тугоподвижность.
Изменение концентрации железа в сыворотке является важным показателем в диагностике железодефицитных анемий и других нарушений обмена этого микроэлемента. Биохимический анализ крови не только на уровень железа, но и на другие показатели (ферритин, ОЖСС), дает возможность провести дифференциальную диагностику заболеваний, выбрать правильную тактику лечения.
Обмен железа в организме
| Железо является жизненно важным микроэлементом. Железо входит в состав гемоглобина эритроцитов (красных кровяных телец) и переносит кислород от легких к тканям. Железо необходимо каждой клетке организма, поскольку способствует процессу ее дыхания. Железо входит в состав ферментов, обеспечивая нормальную их работу и протекание метаболических реакций. Потребности в железе Взрослым мужчинам и женщинам требуется только 8 мг /день. Женщины детородного возраста нуждаются в дозе 18 мг/сут, во время беременности потребность возрастает до 27 мг/сут. Железо бывает двух видов: гемовое и негемовое. Гемовое железо содержится только в мясе, птице, рыбе и моллюсках. Негемовое железо содержится в растительных источниках, которые включают сушеную чечевицу, фасоль и горох; изделия из цельнозерновой муки; листовые зеленые овощи; сухофрукты; орехи и семена. Организм усваивает гемовое железо лучше чем негемовое, поэтому у вегетарианцев и тех, кто отказывается от мясной и животной пищи потребность в железе выше и составляет 32 мг/сут. Необходимо включать богатые железом продукты в каждый прием пищи. Употребляя в пищу продукты с высоким содержанием витамина С, такие, как апельсины, клубника, помидоры, брокколи, цветная капуста, киви и цитрусовые соки — можно увеличить потребление железа. Такой же эффект дает использование посуды из чугуна или нержавеющей стали, железо может проникать из них в приготовленную пищу. Кофе и черный чай тормозят всасывание железа, поэтому лучше отложить их прием хотя бы на час от основного приема пищи. Если организм не получает достаточного количества микроэлемента может развиться дефицит железа, который в легкой форме проявляется истощением запасов железа, в тяжелой форме — железодефицитной анемией.
Лабораторные показатели обмена железа: Трансферрин — это транспортный белок, который осуществляет перенос железа. Трансферрин транспортирует железо, всосавшееся в клетках кишечника, и железо разрушенных эритроцитов для повторного использования. В норме трансферрин насыщается железом только на 33%. При истощении запасов железа, синтез трансферрина активируется, а при увеличении — падает. Ферритин — основная форма депонирования железа. Клетки печени, костного мозга, тонкого кишечника синтезируют ферритин, который связывает и хранит железо в нетоксичной для организма форме. В первую очередь при возрастающей потребности в железе, железо расходуется из тканей. На начальной стадии дефицита железа (прелатентной) необходимо оценивать уровень ферритина. ОЖСС — общая железосвязывающая способность сыворотки. Это исследование позволяет определить степень так называемого Fe-голодания сыворотки крови. Второй показатель, после ферритина, который позволяет заподозрить дефицит железа. Уровень гемоглобина оценивают совместно с уровнем железа сыворотки. Совместная интерпретация обоих результатов помогает провести дифференциальную диагностику анемий. Все вышеперечисленные анализы необходимо сдавать натощак или спустя 6–8 часов после последнего приема пищи. Накануне сдачи крови желательно избегать чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок, прием алкоголя. Сывороточное железо (венозная кровь) в НадтеречноеЛабораторное исследование для определения уровня сывороточного железа. Железо — один из самых важных микроэлементов, дефицит или переизбыток которого представляют угрозу для организма человека. Приём и исследование биоматериалаКомплексы с этим исследованиемКогда нужно сдавать анализ Сывороточное железо?Подробное описание исследованияСывороточное железо — это микроэлемент, который не вырабатывается в организме человека самостоятельно, а поступает только извне с пищей. Железо входит в состав: Также железо участвует в клеточном обмене, в работе иммунной системы, входит в состав некоторых ферментов, обеспечивая нормальное протекание в них метаболических реакций, а также участвует в синтезе ДНК. Всего в организме находится не более 5г железа. Оно поступает с пищей из животных и растительных источников. Это так называемое гемовое (содержится в мясных продуктах, в составе гемоглобина) и негемовое (ферменты и белки растительной пищи) железо. Из общего количества железа, которое поступило в организм, всасывается всего около 10%. Процесс всасывания происходит в двенадцатиперстной кишке. В плазме крови человека большая часть железа находится в окисленном трехвалентном состоянии в связке с белком трансферрином. Трансферрин переносит железо к тканям и органам. Большая часть поступающего железа уходит на образование гемоглобина, а оставшаяся часть депонируется (запасается). Основное депо железа в организме — это специальные белковые комплексы «ферритин» и «гемосидерин». Отсюда железо расходуется в случае его снижения в сыворотке крови. Восстановление железа сыворотки крови зависит от степени наполнения депо. При длительной нехватке железа его запасы истощаются, что может привести к анемии. Данный механизм регуляции обеспечивает самосохранение. Концентрация сывороточного железа — важный биохимический показатель, изменение которого может указывать на возможные проблемы обмена этого микроэлемента. Дефицит железа встречается чаще, чем его переизбыток. Как правило, человек не замечает, что у него развивается анемия — патологическое снижение концентрации гемоглобина крови. Обычно это становится заметно, когда концентрация гемоглобина становится ниже 100 г/л. Тогда человек может жаловаться на повышенную утомляемость, головокружение, выпадение волос, бледность кожи и ломкость ногтей. В некоторых случаях люди отмечают ощущение покалывания и жжения кончика языка. Если не предпринимать никаких действий, направленных на восстановление депо железа, дальше развивается одышка, рассеянность внимания, учащенное сердцебиение (тахикардия). Подобные состояния наблюдаются при онкологических заболеваниях (особенно если поражен кишечник), железодефицитных анемиях, желтухе, острых и хронических инфекциях, язвенной болезни и язвенном колите. Дефицит железа часто может быть вызван хронической кровопотерей при геморрое. При целиакии, болезни Крона и в послеоперационном периоде также диагностируют анемию. Концентрация железа у женщин изменяется в зависимости от фазы менструального цикла. Также встречается так называемая «анемия беременных» — состояние при котором снижается концентрация сывороточного железа у беременных женщин. Как правило, во втором триместре, когда формируется депо железа у плода. Это состояние также требует особого наблюдения. Переизбыток железа встречается реже и характеризуется следующими симптомами: боли в животе и суставах, нарушение сердечного ритма, а также, схожая с анемией, усталость. Для нормальной работы всех органов и систем необходимо, чтобы с пищей в день поступало не менее 1 мг железа. Продукты питания богатые этим микроэлементом: мясо и субпродукты (свиная печень), бобовые (чечевица, фасоль), зелень (шпинат, сельдерей), фрукты (гранат, яблоки). Аскорбиновая кислота улучшает процесс всасывания железа, поэтому рекомендуется употреблять ее вместе с железосодержащими продуктами. Помешать усвоению железа могут молочные продукты и кофеин. Ответы на тест НМО «Анемии в общей врачебной практике»1. Беременным женщинам с хронической железодефицитной анемией следует: 1) включить в пищевой рацион икру, красную рыбу; 2. В случае обнаружения у донора крови железодефицитной анемии в первую очередь следует: 1) назначить парентеральное введение препаратов железа; 3. Гемолиз возникает у больного с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы при: 1) приеме некоторых лекарственных препаратов;+ 4. Гемолитическая анемия, осложняющаяся сосудистыми тромбозами — это 1) дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы; 5. Гемолитическая анемия, связанная с механическим повреждением эритроцитов — это 1) анемия при микроангиопатии;+ 6. Для больного В12-дефицитной анемией характерно жаловаться на: 1) боли за грудиной; 7. Для диагностики В12-дефицитной анемии достаточно выявить: 1) гиперхромную, макроцитарную анемию и атрофический гастрит; 8. Для оценки результатов лечения железодефицитной анемии у женщин определение содержания железа или ферритина в сыворотке крови проводят: 1) в период приема препаратов железа; 9. Для синдрома сидеропении характерны: 10. Для талассемии и железодефицитной анемии общим является: 1) гипербилирубинемия; 11. Железо депонируется, в основном, в форме: 1) гема; 12. Железодефицитная анемия у беременных возникает в результате: 1) несовместимости с плодом по резус-фактору; 13. За сутки может всосаться железа не более: 1) 0,5-1,0 мг; 14. К лабораторным признакам железодефицитной анемии относится: 1) анизо-пойкилоцитоз со склонностью к микроцитозу;+ 15. К лабораторным признакам железодефицитной анемии относится: 1) анизо-пойкилоцитоз со склонностью к микроцитозу;+ 16. К фолиеводефицитной анемии может привести базисное лечение: 1) бронхиальной астмы; 17. К фолиеводефицитной анемии может привести базисное лечение: 1) бронхиальной астмы; 18. Какое вещество вызывает фуникулярный миелоз у больных В12-дефицитной анемией? 1) дезоксиаденозилкобаламин; 19. Какое осложнение может возникнуть на фоне длительного бесконтрольного приема железосодержащих препаратов? 1) амилоидоз; 20. Лабораторная диагностика железодефицитной анемии основана на: 1) 1,2,3;+ 21. Лабораторно при сидеробластной анемии выявляют: 1) возрастание выделения железа с мочой в десфераловом тесте;+ 22. Лабораторные находки при железодефицитной анемии включают в себя: 1) возрастание выделения железа с мочой в десфераловом тесте; 23. Мегалобластический тип кроветворения наблюдается при: 1) альфа-талассемии; 24. Наиболее ранним клиническим признаком дефицита витамина В12 является: 1) анемический синдром; 25. Наиболее распространенная в мире наследственная форма гемолитической анемии — это 1) дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;+ 26. Наиболее распространенной формой анемии у пожилых является: 1) В12 дефицитная; 27. Наиболее частой причиной хронической кровопотери у пожилых являются: 1) гематурия; 28. Обязательным компонентом лабораторной диагностики гемолитической анемии является: 1) мазок крови;+ 29. Основные принципы лечения железодефицитной анемии сводятся к: 1) 1,2; 30. Пациентка 18 лет, студентка жалуется на сердцебиение, одышку, головные боли на протяжении нескольких месяцев. До этого ничего не болело, в течение полугода отмечается гиперполименорея. В анализе крови Hb — 94 г/л, лейкоциты – 6,8х109, СОЭ — 24 мм/ч. Наиболее вероятный вид анемии – это 1) В12-дефицитная; 31. Пациентка 42 лет около 15-ти лет болеет эпилепсией, последние 7 лет постоянно принимает противосудорожные препараты. В анализе крови выявлена гиперхромная макроцитарная анемия. Наиболее вероятно ее развитие вследствие: 1) гемолиза; 32. Повышение уровня ретикулоцитов в периферической крови характерно для: 1) апластической анемии; 1) гиперсегментация нейтрофилов;+ 34. При возникновении дефицита железа в первую очередь расходуется: 1) железо запаса;+ 35. При выборе диетического режима больным с железодефицитной анемией следует, прежде всего, рекомендовать: 1) гречневую крупу; 36. При наличии патологии кишечника и нарушении кишечного всасывания дефицит железа целесообразно восполнить: 1) внутривенным введением препарата железа;+ 37. При обнаружении низкого уровня сывороточного железа у девочки-подростка оптимальным способом терапии является: 1) внутривенное введение препаратов железа; 38. Причиной гемолитического криза может являться: 1) дифиллоботриоз; 39. Причиной железодефицитной анемии у женщин может быть: 1) геморрой;+ 40. Самой частой причиной развития железодефицитной анемии у мужчин является: 1) алкогольный гепатит; 41. Содержание витамина В12 и фолиевой кислоты высокое в: 1) грецких орехах; 42. У больного 18 лет в общем анализе крови выявлена гипохромная микроцитарная анемия, повышение содержания ретикулоцитов. Какой наиболее вероятный диагноз? 1) анемия хронических заболеваний; 43. У больного желтухой установлено повышение общего билирубина за счет свободной фракции, в моче и кале — высокое содержание стеркобилина, прямой билирубин в плазме крови в пределах нормы. О каком виде желтухи можно утверждать? 1) болезнь Жильбера; 44. Хроническая постгеморрагическая железодефицитная анемия — это 1) наследственное заболевание; Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
|