жизненная форма черники 11 букв
Черника обыкновенная
Систематика
Фотографии
Описание
Небольшой листопадный, ветвистый полукустарничек семейства Вересковые высотой 10—50 см (в зоне тундры — несколько сантиметров), с ползучим длинным корневищем, прямостоячим стеблем, очередными мелкопильчатыми заостренными на верхушке кожистыми листьями, зеленовато-белыми шаровидно-кувшинчатыми цветками, расположенными в пазухах верхних листьев, и черными (иногда синеватыми из-за воскового налета) сочными кисловато-сладкими ягодами с пурпурной мякотью.
Красящее вещество черники является РН-индикатором и при снижении кислотности меняет цвет на синий. Чернику используют как фиолетовый растительный краситель, например, для клеймения мяса. Иногда чернику также выращивают в декоративных целях на альпийских горках.
Этимология
Родовое латинское название Vaccinium взято из классической латыни: у Плиния Старшего слово vaccinium встречается как название растения («тип ягоды»; возможно, имелась в виду черника; лат. bacca — ягода). Изредка приводится версия, что название Vaccinium произошло от латинского слова vacca — корова (vaccinus — коровий) по пригодности некоторых видов на корм скоту. Видовой эпитет myrtillus представляет уменьшительное от myrtus — «мирт», по сходству растения с маленьким миртом.
Русское название Черника произошло от цвета ягод и того, что они чернят руки и рот.
На Дальнем Востоке России ягоду часто ошибочно называют голубицей.
Распространение и экология
Распространена в северной половине Европейской России и в Сибири. Обычное растение нечерноземных областей Средней России, южнее встречающееся много реже.
Растет во влажных хвойных лесах, часто образуя в них сплошной ярус, и на моховых болотах.
Цветёт в мае. Плоды поедаются лесными птицами, (обычно вяхирями) которые далеко разносят их неперевариваемые семена. Образует эндомикоризу с почвенными грибами (оомицеты и зигомицеты)
Лекарственные свойства
Препараты из черники обладают вяжущим, противогнилостным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным, гипогликемическим, болеутоляющим свойствами. Ещё они регулируют функцию поджелудочной железы, подавляют рост простейших, повышают остроту зрения (особенно в темноте), немного снижают давление крови.
Свежие ягоды благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт. Они будут полезны при поносах, спастических колитах, ревматизме, подагре, гипохромной анемии, атеросклерозе, при экземе и различных высыпаниях на коже, мочекаменной и желчекаменной болезнях, при цинге, а также как общеукрепляющее средство.
Соком из свежих ягод для лечения смазывают ожоги, гнойные раны и язвы, также участки кожи поражённые мокнущей экземой, псориазом. Ещё для этих же целей можно делать компрессы из густого отвара свежих ягод. Свежий сок или отвар сушеных ягод применяют для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, стоматитов, при ангине.
Ягоды содержат значительные количества красителя антоциана. Применение его в опытах показало уменьшение рисков многих заболеваний: сердца, кровеносной системы, глаз и рака. Кроме антоциана, в чернике содержатся протоантоцианиды, флавоноиды и танины, которые действуют как антиоксиданты, уменьшающие воспаления. Экстракт ягод применяется при болезнях глаз (улучшает кровоток сетчатки глаза).
Недостаток черники — при употреблении в больших количествах она вызывает запоры.
Пищевые свойства
Ягоды употребляются в пищу и для приготовления наливок, киселей, варенья, пирогов. Хранят также в замороженном виде. В ягодах мало фруктовых кислот, но много A и В витаминов, марганца, волокон и флавоноидов. Также, ягоды — хороший источник витамина С, магния и кальция.
Хорошее медоносное растение, даёт много нектара. Ароматный мёд светлый, слегка красноватый.
Черника обыкновенная
Содержание
Использование черники в медицине в качестве вяжущего средства при различных желудочно-кишечных заболевание главным образом обусловлено высоким содержанием дубильных веществ в ягодах. Отвар и свежие ягоды черники способствуют улучшению зрения и уменьшению усталости глаз; их также используют как мочегонное, противовоспалительное и спазмолитическое средство. Препараты черники обыкновенной оказывают кроме вяжущего (плоды), еще и гипогликемическое (побеги) действие. Побеги и листья снижают содержание сахара в крови и применяются в комплексной терапии лечения начальных стадий сахарного диабета. В акушерско-гинекологической практике плоды используют при анемии у беременных.
Свежие и замороженные плоды черники рекомендуют употребляют в пищу в течение года при таких заболеваниях как экзема, псориаз, дерматозы, вирусные заболевания кожи, красный плоский лишай. Отвар плодов применяют также при ожогах и гнойных язвах, при воспалении слизистой оболочки полости рта и больных деснах. Побеги черники входят в состав противодиабетических сборов «Арфазетин-Эк». БАДы плодов черники широко применяются при лечении глазных заболеваний. Листья входят в состав сборов, используемых при экземе, нейродермите и пиодермиях, в том числе фурункулезе, розовых угрях и т.д.
Плоды черники богаты сахарами, органическими кислотами и витаминами, в связи с чем считаются ценным пищевым продуктом. Плоды черники используют не только в свежем виде, но и в переработанном, из них изготавливают кисели и соки. Также плоды богаты красно-фиолетовым пигментом, который применяется в виноделии для подкрашивания вин, ликеров и многих безалкогольных напитков.
В косметологии рекомендуют полоскать жирные волосы отваром из трав черники. Отвар используют для снятия раздражения и воспаления кожи, а также уменьшения потливости рук и ног.
Ботаническое описание
Листопадный кустарничек семейства вересковых (Ericaceae) высотой до 0,5 м. Стебли, прямостоячие зеленые, у основания серые. Листья тонкие, светло-зеленые, продолговатые, длиной до 1 — 1,5 см. и шириной 0,5 — 1,5 см., гладкие, с мелкопильчатыми краями, на зиму опадающие. Цветки кувшинчатые или полушаровидные, поникающие, с зубчатым отгибом, светло-розовые, длиной 0,4 — 0,6 см., по 1 — 2 на коротких цветоножках. Плоды — шаровидные черные ягоды диаметром 6 — 13 мм., приятного кисловато-сладкого вкуса, обычно покрытые сизым восковым налетом. Цветет в мае — июне; плоды созревают в июле.
Распространение и места обитания
Встречается почти по всей лесной зоне России и в лесотундре, но обильна только в северных и умеренных широтах. Растет в сосняках, ельниках и на болотах.
Регионы произрасания
Заготовка сырья
С лечебной целью используют зрелые плоды, молодые облиственные побеги или листья.
Собирают плоды черники вручную. Перед сушкой ягоды перебирают и провяливают на солнце. Сушат их на открытом воздухе, на чердаках, в проветриваемых помещениях, печах и сушилках при температуре до 65 °С, расстилая на чистой подстилке тонким слоем. Желательно при сушке постепенно повышать температуру.
Побеги и листья заготавливают с начала цветения до созревания плодов. Сушат их в защищенном от солнца месте, в хорошо проветриваемом помещении.
Календарь цветения
Химический состав
Листья содержат органические кислоты, эфирное масло, тритерпеноиды, алкалоиды (миртин), витамины (С, В1), фенолы и их производные (гидрохинон, арбутин, метиларбутин, асперулозид, монотропеозид), фенолкарбоновые кислоты и их производные, дубильные вещества, флавоноиды (кемпферол, рутин, астрагалин, гиперин, кверцитрин, изокверцитрин, авикулярин, мератин) и антоцианы.
Плоды содержат углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу, пектин), органические кислоты (хининовую, яблочную, лимонную), витамины (С, РР, B1), каротиноиды, эфирное масло, тритерпеноиды, фенолы и их производные, полифенолы, дубильные вещества (главным образом катехины, в том числе олигомерные процианидины), фенолкарбоновые кислоты и их производные, флавоноиды (гиперозид, изокверцитрин, кверцитрин, астрагалин), антоцианы (дельфинидин-З-О-арабинозид, дельфинидин-З-О-галактозид, дельфинидин-З-О-глюкозид, цианидин, малвидин, петунидин, пеонидин, идаин, миртиллин).
Фармакологические свойства и применение
Черника обладает противовоспалительным, мочегонным, антисептическим, гипогликемическим, иммуностимулирующим, антиаллергическим, антиспастическим, болеутоляющим, вяжущим свойствами, тонизирует и стимулирует обменные процессы.
Комплекс антоцианов и биофлавоноидов плодов черники улучшают ночное зрение и функцию зрительного аппарата, уменьшает усталость глаз в результате продолжительной работы при искусственном свете, ускоряет обновление сетчатки глаза. Кроме того, антоцианы способствуют регенерации светочувствительного пигмента сетчатой оболочки — родопсина и, таким образом, улучшают чувствительность сетчатки к различным уровням светового излучения и усиливают остроту зрения при низкой освещенности.
Плоды черники в основном используют для лечения нарушений зрения: при миопии средней и высокой степени, приобретенной гемералопии, диабетической ретинопатии, при нарушении механизмов адаптации зрения к темноте, мышечной астенопии, центральной атеросклеротической хориоретинальной дегенерации сетчатки типа Кунт-Юниуса, пигментной дегенерации сетчатки. В связи с этим их рекомендуют принимать как профилактическое средство лицам, работа которых сопряжена со значительным напряжением зрения (шоферам, машинистам, пилотам и др.).
Кроме того, плоды черники эффективны при сосудистых нарушениях: варикозной болезни вен нижних конечностей, лимфатической недостаточности, повышенной проницаемости и хрупкости капилляров, атеросклерозе. Их также применяют при гастритах, энтероколитах, хронических запорах и поносе, дизентерии, диспепсиях, связанных с усиленными бродильными и гнилостными процессами, при подагре, ревматизме, анемии, камнеобразовании, гепатите, желтухе, цистите, уретрите, водянке, недержании мочи, при легких формах сахарного диабета, цинге, гиповитаминозах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперестной кишки.
Плоды и особенно побеги и листья черники способны снижать уровень глюкозы в крови, что обусловлено наличием в них миртиллина. В связи с этим листья и побеги черники включают в состав антидиабетических растительных сборов. В частности, отечественная фармацевтическая промышленность выпускает два комплексных лекарственных препарата — «Арфазетин» и «Мирфазин», основным компонентом которых являются побеги черники. Эти средства назначают при сахарном диабете 2-го типа легкой и средней тяжести.
В народной медицине настой и чай из листьев или побегов черники принимают в качестве противовоспалительного и диуретического средства при пиелите, цистите, уретрите, мочекаменной болезни, а также при коликах в желудке, хронических энтеритах и желчнокаменной болезни.
Плоды популярны в народе и как наружное средство, их настой или отвар используют в виде полосканий при воспалении слизистых оболочек десен и ротовой полости, зева и гортани. Густой отвар применяют в компрессах и примочках при лечении мокнущей экземы, ожогов и некоторых других болезней кожи.
Плоды черники употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде (соки, варенье, кисели и т. д). Листья служат суррогатом чая.
Черника обыкновенная
Царство: | Растения |
Отдел: | Покрытосеменные |
Класс: | Двудольные |
Порядок: | Верескоцветные |
Семейство: | Вересковые |
Род: | Вакциниум |
Вид: | Черника |
Черни́ка, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (лат. Vaccínium myrtíllus ) — вид многолетних низкорослых кустарничков из рода Вакциниум семейства Вересковые. Ягоды съедобны. Ягоды и листья используются в лекарственных целях. Иногда чернику также выращивают в декоративных целях на альпийских горках. СодержаниеНазваниеНаучное название рода происходит от латинского слова vacca — «корова», по пригодности листьев некоторых видов на корм скоту. Видовое название myrtillus представляет уменьшительное от myrtus — «мирт», по сходству растения с маленьким миртом. Русское название «черника» произошло от цвета ягод, оттого, что они чернят руки и рот. Другие русские названия растения: ОписаниеЧерника — кустарничек высотой 15—30 см. Ветви отходят от главного стволика под острыми углами. Листья очередные, мелко-городчато-пильчатые, яйцевидные, кожистые, на зиму опадающие. Дождевая вода по желобчатым листьям и черешкам отводится к ветвям с глубокими бороздками, по которым и скатывается к корню. Растение имеет ползучее корневище, дающее большое количество побегов. Цветёт в мае. Цветки зеленовато-белые, правильные, сидят по одному. Венчик имеет 5 зубчиков. Отгиб чашечки нераздельный. Тычинок 10. Пестик — один. Завязь нижняя. Цветок наклонён вниз, и это защищает пыльцу от сырости. Главными опылителями цветков являются домашние пчёлы и шмели. Плоды синевато-чёрные, внутри пурпуровые, очень хорошо выделяются на желтеющих листьях. Плоды поедаются лесными птицами, которые далеко разносят их непереваривающиеся семена. В природе произрастает преимущественно в северных районах — в лесах, главным образом сосновых и на болотах. ИспользованиеЯгоды черники употребляются в пищу для приготовления наливки, киселей, варенья. Во многих местах сбор ягод приносит населению значительный заработок. Черника даёт фиолетовую окраску ткани. Медицинское значениеПринято считать, что суп или кисель из сушёных ягод помогает от поноса. Свежая ягода считается полезной при лечении цинги. В медицине используются как ягоды, так и листья черники. Они применяется в основном при болезнях глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и в геронтологии, а также местно при лечении ожогов и язв, стоматитов и гингивитов. Применение при болезнях глазЯгоды черники улучшают зрение в условиях сумерек, увеличивают поле зрения и уменьшают усталость глаз, ускоряют регенерации ткани сетчатки глаза. При лечении конъюнктивитов черника применяется комплексно с очанкой и ромашкой (иногда также используют облепиху и фенхель). Черника в истории и культуреПримечанияЛитератураСсылкиПолезноеСмотреть что такое «Черника обыкновенная» в других словарях:Черника обыкновенная — (черника, черница, чернижник, черничник, чернега) – Vaccimum myrtillus L. Семейство брусничные. Кустарничек высотой 15 40 см, с отклоненными гладкими остроребристыми зелеными ветвями. Листья очередные, короткочерешковые, мелкопильчатые, длиной 10 … Энциклопедия лекарственных растений Черника — миртолистная Ягоды черники … Википедия Черника — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов Сушеная черника — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категор … Энциклопедия кулинарных рецептов Вешенка обыкновенная. Устричный гриб — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов Солонина обыкновенная — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В … Энциклопедия кулинарных рецептов Черника обыкновенная – ботаническое описание, химический состав и применениеЧерника обыкновенная – широко известная ягодная культура, относится к роду вакцинум (Vaccínium) семейства вересковые или эриковые (Ericaceae). Ранее принадлежал семейству брусничные (Vacciniaceae). Ягоды черники обыкновенной – ценный продукт питания, богатый витаминами, макро- и микроэлементами и другими биологически активными веществами, приносит огромную пользу для оздоровления организма. Их рекомендуют детям, взрослым, как эффективное общеукрепляющее средство. Применение черники обыкновенной показано больным в качестве поддерживающего продукта питания. Конечно, лучше всего польза черники проявляется, если употреблять ее в сыром виде. Помимо этого ягоды обладают высокими вкусовыми качествами и являются отличным сырьем для компотов, варенья, сиропов, соков, экстрактов и т.д. В кулинарии их используют при приготовлении различных кондитерских изделий (тортов, пирожных, кремов, начинок и т.д.), киселей, морсов, мармелада и т.д. В пищевой промышленности черника обыкновенная – сырье для производства вин, ликеров, настоек. Не обошла вниманием лечебные свойства черники обыкновенной медицина, как официальная, так и народная. Очень широко применяют не только ягоды, но и листья для лечения целого ряда заболеваний, в том числе для профилактики и лечения (в комплексе) некоторых форм онкологических заболеваний. Ягоды черники – признанное средство для улучшения зрения. Изготовлены фарм препараты на основе растения, такие как Дифрарель, Миртилене Форте, Черника «36,6», Витрум Вижн Форте, Мультимакс для глаз, Стрикс и др. Растение – медонос с высокой продуктивностью. Мед черники красноватый или светлый, очень ароматный, обладает лечебными свойствами. Иногда чернику используют, как декоративное растение, и высаживают в цветниках. Содержание: Виды и разновидностиРод вакцинум помимо черники обыкновенной состоит из 222 видов, которые разделены на два подрода: 2. вакцинум: Большинство представителей рода обладают съедобными плодами/ягодами, многие виды выращивают в промышленных масштабах. Некоторые, например красника или вакциниум превосходный (Vaccinium praestans Lamb.), также как и черника обыкновенная используются в лекарственных целях. Вакцинум монетчатый (Vaccinium nummularia Hook.f. & Thomson ex C.B.Clarke) и др. являются декоративными и выращиваются на клумбах и альпинариях. Вид черника обыкновенная относится к подроду вакцинум. Черника обыкновенная. Латинское название: Vaccínium myrtíllus L. Черника обыкновенная. Другое название: черника, черника миртолистная, черница, чернижник, черничник, чернишник, чернега, яфены, черные ягоды и др. Ботаническое описаниеОбыкновенная черника – куст многолетний, невысокий, листопадный. Высота: 15-20, до 50-60 см. Корневище черники обыкновенной длинное, ползучее, укореняющееся. Длина 2-3 м. Стебли черники обыкновенной вертикальные или приподнимающиеся, остро-гранистые, сильно ветвятся. Кора зеленовато-коричневая, вечнозеленая. Молодые ветви зеленые, остроребристые. Листья черники обыкновенной очередные, мелкие, тонкие, гладкие, кожистые, яйцевидные, яйцевидно-эллиптические, к верхушке заостренные, пильчато-зубчатые, в нижней части имеют сетчатое жилкование. Расположены на коротких черешках. Цвет: светло-зеленый, яркий, блестящий. Цветки черники обыкновенной одиночные, поникающие, мелкие, шаровидно-кувшиновидные, со сросшимся венчиком. Расположены на коротких ножках в пазухах листьев. Цвет: зеленовато-белый с розовым оттенком. Плод черники обыкновенной – шаровидная сочная ягода, слегка приплюснутая в верхней части, с остатками чашечки. Цвет черно-синий, с синеватым налетом, мякоти – красновато-фиолетовый. Диаметр: до 1 см. Вкус: приятный, кисловато-сладкий, вяжущий. Ягода содержит большое число мелких, яйцевидных семян. Цветение черники обыкновенной происходит в мае-июне. Плоды созревают в июне-августе. Плодоносит со 2-3 года. Размножается семенами и вегетативно. Среда обитанияЧерника обыкновенная произрастает в Северной Америке, Европе, Азии, главным образом, ближе к северу. На территории СНГ ее можно встретить в европейской части, Украине, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Предпочитает влажные почвы. Черника обыкновение распространение получила в смешанных, а также лиственных, чаще хвойных лесах, на болотах. Способна образовывать обширные заросли, иногда с голубикой, на десятки и сотни гектаров. Сбор и заготовкаЛекарственным сырьем черники обыкновенной являются ягоды и побеги с листьями. Ягод черники обыкновенной сбор производят в стадии полной их зрелости. Переспевшие плоды брать не следует, так как они легко мнутся и слипаются при сушке. Лучше всего просушивание производить в сушилках или духовке. Первые 2-3 часа при температуре 35-40 о С, затем 50-60 о С, не выше, в противном случае есть опасность подгорания. Также допустимо сушить на открытом воздухе, расстелив ягоды слоем 2-3 см. на бумаге или ткани, обязательно часто перемешивая. Высушенное сырье не должно слипаться и окрашивать руки в темный цвет. Запах: своеобразный, слабый. Вкус: кисловато-сладкий, немного терпкий. Побеги черники обыкновенной вместе с листьями или только листья можно заготавливать весь сезон, до окончания плодоношения, но лучше всего в период цветения. Собранное сырье сушат на открытом воздухе под навесом, в тени или в помещении, расстелив тонким слоем, при хорошей вентиляции воздуха, не забывая периодически переворачивать. Затем стебли удаляют, оставляя только листья. Готовое просушеное сырье хранят в коробках, мешках из натуральных материалов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения черники обыкновенной: Химический составПолезные и лечебные свойства определяются компонентами в химическом составе черники обыкновенной. В плодах найдены, катехины (206 мг%), флавоноиды (кверцетин, изокверцетин, гиперин, астрагалин), фруктоза (3,68%), глюкоза (2,45%), молочная, янтарная, яблочная, лимонная, хинная, щавелевая (следы) кислоты, пектиновые и дубильные вещества (около 12%). Также присутствуют красящие вещества, такие как миртиллин, антоцианы (до 700 мг%). Помимо этого ягоды содержат витамины В1, В2, РР, аскорбиновую кислоту (7,0-12,3 мг%), каротин. В листьях черники обыкновенной обнаружены флавоноиды (кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин и др.), сапонины, гликозид арбутин, гидрохинон, урсоловая, хинная, хлорогеновая кислоты, дубильные вещества пирокатехинового ряда, а также аскорбиновая кислота (250 мг%) и каротиноиды. В семенах присутствуют высыхающее жирное масло (до 31%) и белковые вещества (до 18%). В надземной части найдены следующие макро- и микроэлементы: калий (8,4 мг/г), кальций (3,6 мг/г), магний (1,6 мг/г), железо (0,2 мг/г), а также марганец (1335 мкг/г), алюминий (242,4 мкг/г), бром (145,2 мкг/г), барий (102,64 мкг/г), бор (77,6 мкг/г), рубидий (47,68 мкг/г), цинк (26,6 мкг/г) и др. Полезные свойства черники обыкновеннойЧерника обыкновенная свойствами следующими обладает:
Применение в народной медицинеБольшое число людей, свободно применяя для лечения различных заболеваний растения, считают, что они абсолютно безвредны. Однако среди лекарственных растений есть сильнодействующие, токсичные и даже ядовитые. К тому же многие люди, особенно пожилые, имеют в наличии несколько хронических заболеваний. Поэтому, чтобы лечение было эффективным, следует учитывать при применении полезные и лечебные свойства черники обыкновенной и противопоказания, которыми она обладает, а это может сделать только врач. Исходя из этого, прежде чем начать прием препаратов черники обыкновенной обратитесь за консультацией к врачу, а лучше фитотерапевту, которому доверяете. Сведения же приведенные ниже, носят ознакомительный характер. Заболевания сосудовЧерника обыкновенная – лекарственное растение, которое применяют, как для лечения так и оздоровления сосудов. Курсовой прием сока, отвара, настоя ягод укрепляет стенки сосудов. Его назначают при атеросклерозе, геморрое, повышенном давлении. Помимо этого при геморрое проводят наружное лечение, в том числе при кровотечениях – делают клизмы с препаратами листьев или ягод. Также отвар ягод используют для примочек. Простудные и бронхо-легочные заболеванияНародная медицина чернику обыкновенную использует для лечения некоторых заболеваний дыхательной системы. Растение обладает антисептическим, антибактериальным, обезболивающим воздействием, ягоды являются природным антибиотиком. Поэтому внутренний прием препаратов растения эффективен при различных простудных заболеваниях, в том числе инфекционных. Кровоостанавливающее свойство черники помогает при туберкулезе. Помимо этого пьют отвар, настой, сок при ангине, ларингите, дифтерии, пневмонии, астме (без сахара) и т.д. Наружное лечение заключается в полосканиях горла препаратами черники обыкновенной. Желудочно-кишечные заболеванияШироко применение свойств черники обыкновенной, как лечебного и профилактического средства для желудка и кишечника. Свежие ягоды регулируют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение, стимулируют перистальтику кишечника. Лечение желудка черникой обыкновенной проводят, принимая препараты растения, при рвоте, гастралгиях (схваткообразные боли в области желудка), поносе и т.д. Помимо этого препараты плодов назначают при энтероколитах, гипоацидных гастритах. Свежие плоды оказывают ветрогонное воздействие. Отвар, настой, экстракт листьев употребляют при перитоните. Хороший результат достигается приемом смеси отваров черники обыкновенной и семян льна (можно заменить яичным белком) при ожоге ротовой полости, глотки, пищевода. Для печениЛечение черникой обыкновенной рекомендуют при некоторых заболеваниях печени. Чаще всего для этих целей принимают препараты листьев. Также сок, отвар, настой ягод, как желчегонное средство, пьют при гепатите, желчнокаменной болезни. Заболевания почек и мочевого пузыряЧерника обыкновенная пользу оказывает при болезнях почек и мочевого пузыря. В качестве мочегонного средства ее препараты рекомендуют при моче- и почечнокаменной болезни, пиелите, пиелонефрите, цистите, уретрите, водянке, ночном недержании мочи и т.д. Для поджелудочной железыДоказан лечебный эффект черники обыкновенной при диабете. Чаще всего для этих целей принимают отвар листьев. В них содержится гликозид миргиллин, который действует подобно инсулину, понижая уровень сахара в крови. Также используют при данном заболевании препараты плодов (в свежем виде, сок, кисель, отвар, настой). Помимо этого листья черники регулируют функцию поджелудочной железы и их рекомендуют при некоторых заболеваниях поджелудочной железы. Онкологические заболеванияПрименима черника обыкновения лечения рака (некоторых его форм и разновидностей). Конечно, более действенный результат получают от комплексного воздействия. Используют все части растения. Так листья пьют при лейкозах и раке желудка. Также употребляют растение в целях профилактики и предупреждения образования опухолей внутренний органов. Для зренияО пользе черники для зрения известно очень широко. Проводились лабораторные исследования, которые подтвердили способность ягод улучшать кровоток сетчатки глаза. Также исследуется применение полезных свойств черники обыкновенной для глаз, как средства профилактики и лечения заболеваний органов зрения, в частности отслоения сетчатки. В народной медицине черника при данных заболеваниях применяется шире. Ягоды, в том числе настойку, назначают, как в целях профилактики, так и для улучшения зрения, особенно ночного. Особую пользу растение принесет пилотам, водителям общественного транспорта, поездов и т.д., всем, для кого по роду своей работы важна острота зрения в ночной период. Для женщинЛекарственные свойства черники обыкновенной используются для восстановления женского здоровья. В качестве вяжущего, антисептического, противовоспалительного средства отвар, настой листьев применяют для ванночек, спринцеваний при воспалительных процессах, белях. Внутренний прием надземной части проводят при меноррагии (обильное маточное кровотечение). Заболевания полости ртаЧем полезна черника обыкновенная для ротовой полости? Сок, отвар из свежих ягод используют при воспалительных процессах, в том числе стоматите, для полосканий. Болезни суставовХорошо себя показала черника обыкновенная лечения суставов. При артритах, подагре, ревматизме и т.д. проводят внутренний курсовой прием препаратов растения (ягоды, листья), в том числе спиртовой настойки. Кожные заболеванияНашла применение черника обыкновенная при заболеваниях кожного покрова. Для данных целей используют препараты, как ягод, так и листьев. Отвар, настой, экстракт листьев эффективны, как вяжущее, антисептическое, противовоспалительное средство для примочек, обмываний, ванн при скрофулезе, экземе и т.д. Ванны также делают с добавлением к чернике обыкновенной отвара овсяной соломы или травы хвоща полевого. При экземах, в том числе мокнущих, псориазе, чесотке, сыпях, угрях соком или кашицей из ягод смазывают пораженные поверхности, применяют для примочек, которые накладывает на 12-24 часа, закрепив повязкой. Присохшие повязки отмачивают теплой свежей сывороткой. Также наружно назначают отвары, настойки, экстракты, как свежих, так и сухих плодов, для лечения дерматомикозов и т.д. Раны, порезы, ожогиПолезные и лечебные свойства черники обыкновенной, польза ее частей эффективны при различных повреждениях кожного покрова. Растение обладает кровоостанавливающим, антисептическим, антибактериальным, противовоспалительным воздействием, является природным антибиотиком (плоды), уменьшает болевые ощущения. Его рекомендуют при ожогах, язвах, ранах, в том числе гнойных. Для данных целей применяют отвар, настой, экстракт листьев и плодов, которые используют для промываний, примочек и т.д. Сок и кашицу свежих ягод также используют при данных повреждениях (см. раздел «Кожные заболевания»). Для всего организмаШироко использование полезных свойств черники обыкновенной для организма укрепления и оздоровления. Большую пользу, конечно, принесут ягоды в свежем виде. Богатый набор биологически активных веществ оказывают кроветворное, витаминное, тонизирующее, общеукрепляющее воздействия. Их рекомендуют при различных авитаминозах, в том числе при недостатке витамина С, малокровии, для нормализации обмена веществ. Особенно необходим прием плодов ранней весной, когда ощущается нехватка витаминов в организме. Их назначают детям, людям, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями, а также в послеоперационный период и в период выздоровления. Допустима замена свежих плодов на чай черники обыкновенной, другие препараты ягод. В качестве оздоравливающего средства применимы также полезные свойства листьев черники обыкновенной. Нормы потребленияДля достижения эффекта при курсовом приеме черники обыкновенной важно соблюдать нормы потребления. ЯгодыСвежие ягоды черники едят по 1-3 стакана в день, в зависимости от переносимости, разделив на несколько приемов. Свежий сок ягод принимают по полстакана 3 раза в день до еды, добавив 1 ч.л. – 1 ст.л. меда. Лекарственные формы1-2 ч.л. свежих ягод растереть и залить 200 мл. кипятка. Емкость накрыть крышкой, утеплить и настаивать до теплого состояния. Процедить, сырье отжать. Принимать без меры, добавив по вкусу мед. Отвар ягод20 гр. сушеных ягод залить 250 мл. воды, довести до кипения и на минимальном огне кипятить 10 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до теплого состояния. Процедить, сырье отжать. Принимать 0,24 ст. 3-4 раза в день до еды. Отвар листьев1 ст.л. сырья залить 250 мл. воды, довести до кипения и на самом малом огне кипятить 1 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать. Принимать по 0,5 ст. 3 раза в день до еды. ПротивопоказанияЧтобы лечение принесло пользу, нужно учитывать не только лечебные и полезные свойства, но и противопоказания черники обыкновенной, которыми она обладает. Препараты растения противопоказаны при: При дискинезии желчных путей чрезмерное употребление ягод может вызвать обострение. Также ягоды черники с большой осторожностью рекомендуют использовать в пищу людям, склонным к аллергическим реакциям. Особенно внимательны должны быть аллергики. Не следует проводить внутренний прием препаратов листьев растения продолжительное время, так как возможно проявление токсического действия гидрохинона – вещества, содержащегося в них. Обязательно нужно делать перерывы. Источники: Д.С. Ивашин, З.Ф. Катина. Лекарственные растения Украины. Советы народной целительницы Евдокии. Травник, иллюстрированный справочник. Л.Г. Дудченко, В.В. Кривенко. Пищевые растения-целители. М.А. Носаль, І.М. Носаль. Лікарьскі рослини і способи їх застосування в народі. С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям. А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине. В.Я. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологии и косметологии. В.В. Решетняк. Травник. И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений. Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги. Видео
|
---|