жизненная форма гороха посевного

Лекарственные растения

Горох посевной

жизненная форма гороха посевного
Горох посевной
Pisum sativum
Таксон: семейство Бобовые (Fabaceae)
English: pea field, garden pea

Ботаническое описание гороха

Горох посевной — однолетнее растение со стержневой корневой системой и слабым полегающим стеблем длиной от 20 до 250 см (у штамбовых сортов стебель не полегает). Листья у гороха с 1—3 парами листочков и длинными ветвистыми усиками, которыми заканчивается лист. В основании каждого листа по 2 полусердцевидных крупных прицветника, играющих такую же роль в фотосинтезе, что и листья. Листочки обычно сизо-зеленые от воскового налета.
Цветки гороха расположены в пазухах листьев по одному или парами. Они крупные, длиной от 1,5 до 3,5 см, с белым, реже — желтоватым, розовым, красноватым или лиловым венчиком и двойным 5-членным околоцветником. Верхний лепесток венчика, обычно самый крупный, с расширенным отгибом, зовут парусом, или флагом. Два противолежащих боковых лепестка называются веслами, или крыльями. А два нижних лепестка обычно срастаются между собой и образуют своеобразное корытце оригинальной формы, называемое лодочкой. В цветке 10 тычинок и пестик с верхней завязью. 9 тычинок срастаются между собой нитями и образуют трубку, внутри которой проходит столбик пестика, а одна тычинка остается свободной. Горох — самоопыляющееся растение, но в годы с жарким сухим летом бывает и перекрестное опыление.
Плод гороха, как и всех бобовых,— боб. Бобы у гороха чаще прямые, реже — изогнутые, почти цилиндрические, длиной от 3 до 15 см, с белыми или бледно-зелеными створками. В каждом бобе от 3 до 10 довольно крупных семян. В обиходе плоды гороха нередко зовут стручками, что ботанически абсолютно неверно, так как стручки присущи только растениям, относящимся к семейству крестоцветных.

Горох — одна из древнейших культур, он возделывался уже в каменном веке наряду с пшеницей, ячменем, просом и чечевицей. Его родиной считают Переднюю Азию, где до сих пор выращивают мелкосеменные формы гороха. Крупносеменные формы возникли, как показал Н.И. Вавилов, в Восточном Средиземноморье. Родоначальником культурного гороха, возможно, был горох однолетний (Pisum elatius), встречающийся дикорастущим и поныне.
На Руси гороховые блюда были в большом почете с давних времен. Существует древняя сказка об Иване, который с помощью гороха расправился с жестоким змеем и стал царем Горохом. Эта история послужила почвой для поговорки «Это было при царе Горохе», т.е. в незапамятные времена. Русский царь Алексей Михайлович, отец Петра Великого, тоже не брезговал горохом, часто лакомился яствами из него. Любимыми блюдами царя были пареный горох с топленым маслом и пироги с гороховой начинкой.

Горох разводят на огородах по всей России.
Характерной особенностью бобовых, в том числе и гороха, является симбиоз с микроорганизмами, способными усваивать атмосферный азот. Они живут внутри особых клубеньков, вырастающих на корнях бобовых. Микроорганизмы получают от бобовых воду с минеральными солями. Для бобовых симбиоз полезен тем, что они в течение жизни используют для своего минерального питания часть азотных соединений, образовавшихся в корневом клубеньке за счет связывания азота воздуха. Это позволяет им поселяться и нормально расти на участках с бедной почвой. Бобовые — одни из немногих растений, которые не истощают почвенное плодородие, а наоборот, его приумножают, обогащают почву азотными соединениями. Поэтому в полевых севооборотах посевы бобовых всегда считаются хорошими предшественниками для культур, которые будут сеять на данном поле после уборки бобовых.
Горох — достаточно холодостойкая культура, переносит заморозки до —4 °С. Семена начинают прорастать при 1—2 °С. Это позволяет выращивать его в самых северных районах, где еще возможно земледелие (до 68° северной широты). К тому же у него сравнительно короткий вегетационный период: от посева до созревания семян разные сорта укладываются в срок от 65 до 140 суток. Горох — светолюбивая культура, плохо переносящая засуху.

Сбор и заготовка гороха

Лекарственным сырьем служат листья и семена гороха. Листья собирают в мае—июне, сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем. Хранят в бумажных или тканевых пакетах. Срок хранения — 1 год. Семена советуют собирать па второй фазе Луны, вблизи полнолуния, в 13-й, 14-й лунные дни, утром, после восхода солнца. Сушат при температуре 50 °С на чердаках или в сушилках, хранят в закрытой таре до 3 лет.

Химический состав гороха

Горох богат белком (26-27%), содержащим большое количество незаменимых аминокислот (тирозин, цистин, метионин, лизин, триптофан и др., которые по химическому составу и физиологическим свойствам наиболее близки к белкам животного происхождения), активные противосклеротические вещества — холин и инозит, а также крахмал, жир, витамины группы В, С, РР, провитамин А, минеральные соли (соли калия, фосфора, марганца и др.), клетчатка и микроэлементы.
В тканях бобовых накапливается много азотных соединений, необходимых для построения белковых молекул. Гороховая мука богата глютаминовой кислотой.
Калорийность и химический состав гороха

Фармакологические свойства гороха

Горох обладает противоопухолевым, мочегонным, вяжущим действиями, останавливает кровотечения и поносы, а масляные вытяжки из его семян стимулируют процессы восстановления слизистых оболочек и кожи при местном использовании. Белковые вытяжки стимулируют процессы кроветворения.

Применение гороха в медицине

Препараты из гороха полезны при анемии и истощениях, старческих запорах и ряде других заболеваний внутренних органов.
Горох способствует прекращению местных расстройств и физиологических процессов слизеподобных веществ и газообмена, кашля, одышки, излечивает геморрой.
Водные извлечения из надземной части и кожуры плодов гороха посевного применяют для лечения кожных высыпаний, дерматита, при лечении кори.
Отвар семян или всего растения обладает диуретическим действием, способствует вымыванию камней из почек и мочевого пузыря.
По словам Гиппократа, горох является питательным и возбуждает похоть.

Лекарственные препараты гороха

Сухой горох, свежий или размоченный в воде съедать по 3—4 штуки при изжоге.
Кашицу из незрелых (зеленых) семян гороха в чистом виде или в смеси с яичным белком рекомендуется местно прикладывать для лечения рожистого воспаления кожи, экземы, гнойных ран, угрей, для выведения синяков и кровоподтеков на открытых частях тела. С этой же целью рекомендуют кашицу из гороховой муки.
Припарки из гороховой муки используют как размягчающее при фурункулах и карбункулах.
Гороховая мука принимаемая по 1/2-1 ч. л. на прием 2-3 раза в день до еды, улучшает питание клеток головного мозга, нормализует обмен веществ, лечит атеросклероз, устраняет связанные с ним головные боли, помогает при сахарном диабете.
Сожженный и смолотый в порошок горох съедать ежедневно по 1 ч. л. для выведения пятен на лице.

Горох у людей, не привыкших к нему, вызывает вздутие и урчание кишечника. Добавление укропа предупреждает это отрицательное действие. Очень вредно пить холодную воду после употребления в пищу гороха.

Использование гороха в хозяйстве

Горох — важная продовольственная и кормовая культура. Основную часть посевов составляют так называемые лущильные сорта. Семена используют в пищу вареными, в виде супа и каши. Они довольно быстро развариваются, отличаются хорошим вкусом, богаты белком, поэтому питание горохом особенно полезно при отсутствии мяса. Семена гороха размалывают в муку и добавляют к пшеничной муке для выпечки хлеба. Вкус хлеба такая добавка несколько ухудшает, но зато улучшает питательность, так как хлеб за счет гороховой муки обогащается белком
В пищу используют не только семена, но и целиком бобы вместе со створками и семенами. Чаще всего их собирают недозревшими, когда они еще нежные и сочные, содержат много различных витаминов. Недозрелые бобы, которые часто зовут «лопатками», едят свежими. Для длительного хранения их замораживают или консервируют. Широкое распространение имеют консервы из недозрелых семян сахарного гороха — «Зеленый горошек».
Надземные побеги гороха представляют собой полноценный белковый корм для травоядных животных, как в свежем виде, так и в сушеном (в сене). Сено после обмолота семян также идет на корм домашним животным.

Источник

Горох посевной: описание, полезные свойства и выращивание

Зеленый горошек – без него ни оливье не приготовить, ни витаминный
салатик. Такой полезный, вкусный и любимый с детства. Его стручки лопаются
с приятным хлопком, а сладость горошинки не заменить никакой конфетой. В
этой статье подробно рассказывается, что такое посевной горох, раскрыты его
виды, сферы применения, а так же даны рекомендации по высадке семян и
сбору урожая.

Классификация и ботаническое описание

Отдел и класс: Magnoliophyta, порядок и семейство: Fabales, род Pisum (горох).

Горох посевной – представитель семейства бобовых, относится к типовому виду горох. Травянистое растение, выведенное исключительно деятельностью человека, в дикой природе не встречается. В аграрной промышленности распространен посевной вид гороха. Это однолетнее вьющееся растение с парными перистыми листьями с закручивающимися обильными усиками. Усики являются видоизмененными листьями и помогают крепить весь куст к опоре, поднимая растение на 1-2 метра над землей.

Корневая система – стержневая; стебель – четырехгранный; в высоту достигает 100 см; во время цветения (июнь – июль) появляются одиночные обоеполые самоопыляемые цветки, чашечки которых имеют белую, иногда нежно-розовую или слабую красно-фиолетовую окраску. В период созревания (конец июля – август) появляются бобы в гладких стручках зеленого цвета. Горошины слегка приплюснуты, гладкие, от 3 до 10 штук в одном стручке. В промышленном аграрном хозяйстве высевается пищевой вид гороха (для употребления в пищу человеком) и кормовой (для корма животных).жизненная форма гороха посевного

Формула цветка

Ботаники для краткой записи строения цветов используют формулы и диаграммы, составленные из букв, цифр и знаков. Формула цветка гороха посевного записывается как: Ч3,2Л1,2(2)Т(5+4)1П1.

Распространение

Горох посевной – одно из древнейших растений, культивируемых человеком. Масштабное выращивание гороховых растений берет начало в Азии с 4 в. до н.э. сейчас эта культура высевается на площади около 10 млн. га. Более 60 государств обрабатывают гороховые поля. Массовые урожаи собирают страны бывшего СССР, Китай, Индия, Канада, Колумбия, Египет, Эфиопия.

Виды посевного гороха и разновидности сортов

Популярными видами гороха, высаживаемыми человеком чаще всего, являются:

жизненная форма гороха посевного

жизненная форма гороха посевного

жизненная форма гороха посевного

Химический состав

Горох посевной на 78,9 % состоит из воды,14,5 % — это углеводы,5,4% — белки и оставшуюся массу составляют витамины, аминокислоты и растительные жиры.

Плод гороха содержит сахар, каротин, крахмал, фосфор, марганец, клетчатку и минеральные соли. Стебли и листики богаты азотными соединениями. Глютаминовая кислота в большом количестве содержится в муке измельченных горошин.

Фармакологические свойства и применение в медицине

Богатый химический состав определяет горох посевной как лекарственный и/или диетический продукт для отдельных категорий людей. Тем, кому важно соблюдение строгой диеты, исключающей мясо, горох поможет поддерживать баланс белков, которые не уступают белкам животного происхождения. Так же этот растительный белок является легкоусвояемым, что облегчает и ускоряет процессы пищеварения и насыщения в период нехватки энергии.

Гороху посевному приписываются:

Горох так же выступает как антисептик и вяжущее средство. Требуется отварить верхние надземные части растения и дать им настояться. Это средство помогает справиться с расстройством ЖКТ (при употреблении отвара внутрь) и кожными болезнями (растирания, компрессы).

Показания к применению

Врачи-диетологи включают в рацион пациентов гороховые блюда в следующих случаях:

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата так же рекомендуется употребление гороховых блюд.

Противопоказания для применения

Противопоказаний к приему на сегодняшний день нет. Однако, важно помнить, что после употребления в пишу гороховых блюд возможно небольшое вздутие живота и метеоризм, которые не требуют лечения и проходят самостоятельно за несколько часов. Если у человека непереносимость на горох или аллергические реакции, нельзя его употреблять. Не рекомендуется есть горох тем, у кого имеются гастриты, язвенные патологии желудка и кишечника, нефриты и недостаточность кровообращения, а так же подагра.

Горох в жизни человека

Из вышеперечисленного понятно, что растение горох помогает решить некоторые проблемы со здоровьем и предупредить многие заболевания. Кроме как в лечебных целях, данная культура используется:

жизненная форма гороха посевного

жизненная форма гороха посевного

жизненная форма гороха посевного

Как выращивать горох

Выращивать горох кажется не очень сложным занятием. Однако, нужно соблюсти некоторые рекомендации, чтобы собрать хороший урожай и сохранить его до следующей высадки.

Какой сорт выбрать при посадке

Для обычных дач и огородов выбирают сорта, предназначенные для выращивания в домашних условиях. Промышленные сорта предполагают специальные обработки от вредителей. Немаловажным фактором в выборе будет местонахождение высаживания – северная или южная часть страны, засушливый климат, наличие заморозков.

Следующий фактор – время высаживания. Ранняя посадка подойдет виду Беладонна, Рубчик. В засушливых районах рекомендуется высадить Дебют или Неистощимый. И лучшим вариантом для первой посадки будет высевание того вида, который сажают на данной местности другие огородники. Заморские семена могут не приняться, какими бы показателями не наделяла их упаковка.

Выбор и подготовка участка

Чтобы посадить горох, нужно выбрать хорошо освещенное, защищенное от ветра место, а так же подготовить почву с осени.

Важно помнить, что нельзя сажать семена гороха на то же место, где растение росло в прошлом году. После свеклы, капусты, огурца, кабачка, укропа сажать горох можно; после фасоли и лука – нельзя.жизненная форма гороха посевного

Чтобы почва была плодородной, рекомендуется осенью высаживать растение – сидерат, который при перепахивании попадет в землю в зеленом виде и обогатит ее полезными веществами в процессе гниения, а так же увеличит число полезных бактерий, занятых переработкой удобрений. Сидератом может выступить любой вид бобовых, главное, чтобы он не успел созреть до вспахивания.

Хотя горох хорошо растет на неподготовленной почве, по возможности, рекомендуется внести речной песок и перегной – не менее 10 кг на 1 м2. Если грунт тяжелый – обязательно надо дренировать его. Заменить покупные минеральные удобрения может зола. Свежий навоз не рекомендуется использовать, так ка он спровоцирует рост сорняков.

Сажать горох рекомендуется вдоль заборов, к которым он крепко цепляется, к тому же собирать в этом случае стручки гораздо удобнее, нежели с расстелившегося и запутавшегося по земле куста.

Если нет возможности посадить у забора, нужно вбить устойчивые колышки. Такой способ облегчит процесс прополки, полива, обработки от паразитов и сбора урожая.жизненная форма гороха посевного

Подготовка семян и посадка

Высаживать можно и сухие и пророщенные (это ускорит прорастание) семена. В емкость выкладываются горошины, заливаются водой для набухания. Воду нужно менять 1 раз в сутки. Примерно через 4 дня у семян появятся ростки – это значит, что можно начинать высаживать.

Перед непосредственным высаживанием почву нужно увлажнить.

Семена гороха посевного раскладываются в бороздки на расстоянии друг от друга ≈3 см, на глубине 3-4 см. Между рядками ≈20 см. грядка засыпается землей и немного приминается, уплотняется. Температура, с которой можно начинать высадку — 6° тепла. Горох – холодоустойчивая культура, поэтому прорастет в таких условиях. Однако, стоит накрыть грядки пленкой. Это убережет семена от склевывания птицами и в случае очень сильных холодов спасет будущий урожай. Когда появятся бутоны, при активном цветении и завязи следует поддерживать уровень влажности для нормальной жизнедеятельности гороховой культуры.

жизненная форма гороха посевного Горох посевной цветет

Борьба с болезнями и вредителями

Самые распространенные препараты для борьбы с вредителями – медный купорос и фунгициды. Если на растениях замечены поверхности, пораженные грибком, или есть следы насекомых (например, тля) – следует обработать кусты раствором, соблюдая технику безопасности и инструкцию на упаковке.

Во время цветения гороха нужно провести обработку от гороховой плодожорки – главного вредителя. Повторить эту процедуру можно через неделю.

Важно вовремя пропалывать грядки и подкармливать, если замечен спад роста.жизненная форма гороха посевного

Заготовка сырья

Сбор урожая гороха должен произойти вовремя, чтобы не было переспевших горошин.

Если сорт гороха поздний, нужно ждать 15-16 недель с момента посадки. У остальных сортов время созревания – 12-14 недель. Если целью являются лопатки, то собирать их нужно через 10-12 дней после цветения. Если целью являются горошины – нужно подождать 13-15 дней после цветения. Сбор стручков осуществляется с нижних ярусов куста. Обрывать зрелые лопатки нужно осторожно, придерживая сам куст. После стручки раскрываются и горошины ссыпаются в общую емкость.

Если цель – семена гороха, нужно дождаться полного высыхания лопатки. Она должна стать желтой, сухой, горошинки при этом твердые, зелено-желтого цвета. Так же с кустов обрываются стручки, вымолачиваются горошины, которые хранятся в холщовом мешочке до следующей весны.

Кусты гороха необходимо убрать с огорода.

Источник

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

Популярные статьи

Приложения для Android

Горох

Горох — зернобобовая сельскохозяйственная культура.

Хозяйственное значение

На долю гороха приходится примерно 80% всех посевных площадей зернобобовых культур в России. Горох в сельском хозяйстве имеет продовольственное, кормовое и агротехническое значение.

Его семена отличаются развариваемостью и высокими вкусовыми качествами. Зрелые, недозрелые семена (зеленый горошек) и зеленые бобы (овощные сорта) применяются в консервной промышленности.

Зеленый горошек содержит 25-30% сахаров, витамины A, B1, В2 и С, минеральные вещества. Семена гороха содержат 23-30% белка.

Горохово-злаковые смеси выращиваются на силос, зеленый корм и сено. 1 кг зеленой массы равен 0,13 корм. единицам и содержит 25 г переваримого протеина. 1 кг семян равен 1,17 корм. единицам и содержит 180-240 г протеина. 1 кг сена содержит до 13% белка. Гороховую муку применяют в животноводстве в качестве концентрированного корма для скота. В кормовых целях используют измельченное зерно, полову и зеленую массу. Раньше на корм применяли гороховую солому, содержание белка в которой составляет 6-8 %, а в 1 кг содержится 0,23 кормовые единицы и 31 г переваримого белка. В последнее время чаще используется в качестве органического удобрения.

Растения гороха обладают способностью к азотфиксации: на 1 га посевов может оставаться до 50-70 кг/га. В севообороте служит хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур. Благодаря короткому вегетационному периоду хорошо подходит в качестве промежуточной, парозанимающей культуры или на зеленое удобрение.

История культуры

Горох является одной из древнейших культур, еще в каменном веке 20 тыс. лет на­зад он использовался в пищу. По данным археологических раскопок родиной посевного гороха являются районы Передней Азии, то есть Закавказье, северо-запад Ирана, горный Туркменистан, Афганистан и Индия, где выращивались мелкосеменные формы. Крупносеменные формы гороха, согласно Н.И. Вавилову, происходят из второго центра — Восточного Средиземноморья.

Согласно археологическим раскопкам в Черновицкой и Ивано-Франковской областях в восточной Европе горох появился, вероятно, в III-II тысячелетии до н.э. В России известен с VI-VIII веков.

Районы возделывания и урожайность

В 1980 г. в мировом сельском хозяйстве посевные площади гороха составляли примерно 15 млн га при средней урожайности 14 ц/га, к концу XX века — 7 млн га или 4,2% от общей площади посевов зернобобовых культур. Его возделывают во многих странах Европы, в США, Канаде, Китае, Индии, Австралии. Валовой сбор зерна составляет 12 млн т или 5,3% от общего производства зерна зерновых бобовых при средней урожайности 18 ц/га.

Площадь посевов в СССР на 1983 г. равнялась 5 млн га. В России в начале 2000-ных годов площадь составляла 0,5 млн/га или 42% от площади посевов зернобобовых. Валовый сбор — 1,2 млн т или 66,7% от сбора зерна этой группы при средней урожайности 12-14 ц/га.

Горох отличается холодостойкостью, скороспелостью, нетребовательностью к почвам. В России возделывается почти во всех зонах, вплоть до 65° с.ш. (скороспелые до 68° с.ш.), но основные по­севы сосредоточены в Центрально-Чернозем­ной и центральной части Нечерноземной зонах, Татарстане, Чувашии, Мордовии, Башкирии, на Северном Кавказе. На территории бывшего СССР его возделывают также в лесостепной части и Правобережье Украины, в Белоруссии и Прибалтике.

Благодаря выведению скороспелых и засухоустойчивых сортов посевы гороха распространились в Западной и Восточной Сибири, на Урале, а также Ка­захстане. Тем не менее из-за плохой засухоустойчивости и поражаемости гороховой зерновкой (брухусом) его мало выращивают в южных и юго-восточных регионах. В Средней Азии и Закавказье осенью высевают зимующие сорта гороха.

Среди зернобобовых культур по урожаю горох занимает одно из лидирующих мест. Высокая урожайность была получена на Новоаннинском сортоучастке Волгоградской области и составила 64,3 ц/га. При оптимальных условиях выращивания горох способен давать высокие урожаи на больших площадях. Например, в 1982 г. в Кореневском районе Краснодарского края (колхоз «Победа») урожай се­мян составил 45,2 ц/га (площадь посевов 138 га); в Александровском районе Ставропольского края (колхоз «Комсомолец») — 32,4 ц/га (700 га); в Яльчинском районе Чувашии (колхоз «Победа») — 29,2 ц/га (640 га); в Рузаевском районе Кокчетавской области (в совхозе «Валихановский», Казахстан) — 37,9 ц/га (630 га).

Ботаническое описание

Горох (Pisum L.) представлен несколькими видами, главный из которых горох культурный посевной (Р. sativum L.) — полиморфный, наиболее распространенный вид. Включает подвиды:

Посевной горох подразделяется на лущильные и сахарные сорта. Лущильные сорта имеют в стенках боба жесткий пергаментный слой, выращиваются в основном на зерно. Сахарные сорта не имеют пергаментного слоя, бобы в зеленом состоянии могут использоваться в пищевых целях и возделываются преимущественно в овощеводстве.

Полевой горох (пелюшка) имеет кормовое значение, реже в качестве зеленого удобрения, выращивается на семена, сено и зеленый корм. Может возделываться на бедных песчаных и торфянистых почвах, очень скороспела, а её семеноводство устойчиво даже на севере, например, в Вологде и Республике Коми.

Корневая система стержневая, проникает на глубину до 100-150 см.

Стебель полегающим, высотой до 80-100 см. Штамбовые сорта вверху стебля имеют утолщения и укороченные междоузлия за счет чего устойчивы к полеганию.

Листья сложные парноперистые, заканчиваются ветвящимися усиками. В основании листа имеется два круп­ных прилистника, у пелюшки — с фиолетовым пятном.

Соцветие — одноцветковая или двухцветковая кисть.

Плод — многосемянный боб с 3-10 семенами. На стебле формируется 2-5 плодоносящих узлов. Созревание семян начинается с бобов нижних узлов.

Биологические особенности

Требования к температуре

Высокие температуры в период цветения — налива зерна, а также суховеи плохо сказывают на урожайности.

На юге возделываются озимые и зимующие формы, способные выдерживать мягкие зимы.

Кормовые сорта гороха отличаются большей морозостойкостью.

Требования к влаге

Горох относительно влаголюбивая культура. Чувствителен к увлажнению до начала цветения.

Для набухания и прорастания семян требуется 110-115% воды от массы семян.

Отличается несколько большей засухоустойчивостью, чем кормовые бобы, вика, люпин, но меньшей, чем у нута, чины и чечевицы.

Транспирационный коэффициент 400-600 (400-450). Потребность в воде уменьшается на 10% при хорошем фосфорно-калийном питании.

Требования к свету

Относится к светолюбивым растениям длинного светового дня. По этой причине в северных районах рост и развитие гороха протекают немного быстрее.

Требования к почве

Горох посевной требователен к плодородию почв и увлажнению, так как при относительно слабой корневой системе успевает сформировать большую наземную массу.

Оптимальные черноземные почвы средней связности, хорошо увлажняемые и произвесткованные, серые лесные, окультуренные дерново-подзолистые, каштановые.

Плохо подходят плотные, тяжелые, легкие песчаные, кислые, солонцеватые, заболоченные почвы с залеганием грунтовых вод менее 60-80 см.

Вегетация

Горох является однолетней скороспелой яровой культурой. Имеются также зимующие формы, возделываемые на юге.

Вегетационный период в зависимости от сорта и условий выращивания составляет от 60 до 140 дней.

Растения самоопыляющиеся, однако в жаркие и сухие годы возможно открытое цветение и отмечается некоторое перекрестное опыление.

В начальные фазы развития горох растет медленно, поэтому большое значение имеет борьба с сорной растительностью.

Клубеньки на корнях формируются через 7-10 дней после появления всходов (с фазы 5-8 листьев).

Максимальный рост наблюдается от начала цветения до начала созревания.

Цветение длится от 10 до 30 дней, при засухе — 6-8 дней. Перемещение пластических веществ от листьев и стеблей в семена завершается в фазе белковой спелости, при которой влажность составляет в начале фазы 35-40%, в конце фазы — 20-25%.

Севооборот

При размещении посевов в севообороте учитывают рельеф и экспозицию склонов. В засушливых условиях горох лучше размещать в пониженных местах, чтобы снизить влияние дефицита влаги. В северных районах, наоборот, посевы размещают на возвышенностях рельефа для лучшей и быстрой прогреваемости.

Предпочтительнее выделять под горох поля после хорошо удобренных предшественников, например, после зерновых (яровых и озимых) и пропашных культур (сахарной свеклы, картофеля, кукурузы, льна).

Горох плохо относится к бессменной культуре и повторным посевам, что связано с поражаемостью корневыми гнилями и «горохоутомлением». Возвращают его на прежнее место не ранее, чем через 5-6 лет.

Плохими предшественниками являются подсолнечник из-за падалицы и бобовых из-за общих вредителей и болезней.

В севообороте расстояние между полями бобовых должно быть не менее 500 м.

Горох служит хорошим предшественником для озимых и яровых зерновых культур, технических культур.

Удобрение

Горох отзывчив на внесение органических удобрений под предшествующие культуры. Минеральные удобрения рекомендуется вносить непосредственно под горох.

На формирование 1 т семян и соответствующего количества соломы горох потребляет из почвы 45-60 кг азота, 17-20 кг фосфора, 35-40 кг калия, 25-30 кг кальция.

Горох также хорошо отзывается на внесение микроудобрений, прежде всего молибденовых и борных.

Из рассчитанной потребности гороха в азоте, как правило, вносят только 30% или менее, остальную часть он обеспечивает за счет азотфиксации. При благоприятных условиях, когда азотфиксация наиболее продуктивна, от внесения азотных удобрений можно отказаться. Фосфор, напротив, вносят в 1,5 раза больше от расчетного количества.

Большое значение имеет известкование почв, так как нейтральная кислотность способствует симбиотической азотфиксации.

На окультуренных почвах после удобренных предшественников, то есть при содержании доступных форм фосфора и калия свыше 15 мг на 100 г почвы, урожайность гороха может составлять 3 т/га зерна даже без внесения удобрений.

При низком содержании гумуса (менее 2%), фосфора и калия (менее 5-10 мг на 100 г почвы), вносят полное минеральное удобрение. При этом фосфор и калий вносят с учетом планируемой урожайности, азот — с учетом количества поглощенного атмосферного азота.

Фосфорно-калийные удобрения вносят под основную обработку в количестве P60-80K50-60, азотные — под предпосевную культивацию.

Горох способен усваивать фосфор из труднорастворимых соединений, поэтому в качестве фосфорных удобрений под него можно применять фосфоритную муку в количестве 300-500 кг/га.

Хорошие результаты дает рядковое внесение фосфорных удобрений при посеве в количестве Р10-20. В Нечерноземной зоне более эффективны при внесении в рядки сложные гранулированные удобрения; норма фосфора та же.

Эффективность борных и молибденовых удобрений связана с их влиянием на деятельность симбиотических микроорганизмов. Эти удобрения вносят при содержании в почву молибдена и бора ниже 0,3 мг/кг. Для этих целей может применяться гранулированный молибденизированный суперфосфат, который вносят при посеве в рядки, или делают предпосевную обработку семян микроудобрениями. Борные удобрения эффективны на кислых дерново-подзолистых и серых лесных почвах после внесения известковых удобрений. Целесообразно одним микроэлементом
обрабатывать семена, второй вносить при посеве в почву.

Обработка почвы

Главными задачами обработки почвы при выращивании гороха являются борьба с сорными растениями, сохранение влаги и выравнивание. Обработка почвы, в целом, аналогична обработке почвы под ранние яровые зерновые.

Основная обработка включает лущение стерни и вспашке. При засоренности корнеотпрысковыми сорняками через 2 недели после первого лущения, то есть при появлении розеток листьев, делают второе на глубину 10-12 см. После проводят вспашку плугами с предплужниками.

Для борьбы с корневищными сорными растениями выполняют дискование в перпендикулярных направлениях тяжелыми дисковыми боронами БДТ-7,0 на 10-12 см. После появления всходов пырея проводят глубокую вспашку.

В степных регионах, где имеет опасность ветровой эрозии, обработка проводится послойно: 1-2 пожнивных лущения на 8-10 см, затем глубокое рыхление с помощью плоскорезов на глубину 22-25 см.

В засушливых условиях в зимний период проводят задержание снега и талых вод.

Задачей предпосевной обработки почвы являются рыхление посевного слоя и выравнивание поверхности поля для последующей равномерной заделки семян. Включает ранневесеннее боронование, выравнивание поверхности тяжелыми зубовыми боронами типа БЗТС-1,0, одной культивации на 8-10 см в агрегате со средними боронами поперек или по диагонали к направлению основной вспашки.

При плоскорезной осенней обработке, весной проводят закрытие влаги с использованием игольчатых борон БИГ-ЗА, для предпосевного рыхления применяют специальные культиваторы.

Посев

Для посева гороха применяют рядовые сеялки, например, С3-3,6, СЗА-3,6, СЗП-3,6. Эти сеялки позволяют заделывать семена глубже, чем узкорядные, и меньше забиваются во влажной почве. Для лучшего заглубления в почву сошников, идущих по следам гусениц или колес трактора, на нижние тяги задней навески трактора устанавливают рыхлитель, который состоит из балки и шарнирных секции рабочих органов культиватора КРН-4,2 с долотами. На сцепке дополнительно по следам трактора устанавливают посевные или средние бороны для выравнивания почвы после рыхлителей. Скорость движения агрегата должна быть не более 5-6 км/ч.

В районах, где применяется плоскорезная обработка почвы, используют сеялки СЗС-2,1.

Подготовка семян

Для стимулирования процессов симбиотической азотфиксации, проводят предпосевную обработку семян бактериальными удобрениями, например ризоторфином.

Сроки посева

Ранние сроки посева гороха предпочтительнее во всех основных зонах возделывания за исключением Западной Сибири и севера Казахстана, где посев проводят во второй половине мая из-за риска июньской засухи. Как правило, оптимальные сроки посева совпадают со сроками оптимальными для ранних яровых зерновых культур.

Запаздывание с по­севом гороха на 7-12 дней приводит к уменьшению урожайности в Нечерноземной зоне на 2-3 ц/га, в лесостепной части Чернозем­ной зоны — на 3-5 ц/га.

Способы посева

Для посева гороха применяют рядовой способ, реже узкорядный и перекрестный. Эти способы позволяют снизить полегаемость посевов, облегчить уборку, сократить потери урожая и получить наиболее высокую урожайность.

Разрыв между предпосевной обработкой почвы и посевом более 6 ч не допускается.

Нормы высева

Оптимальная норма высева семян гороха для мелко- и среднесеменных сортов в засушливой зоне, например, в Поволжье, Казахстане, Киргизия, составляет — 0,8-0,9 млн/га всхожих семян. В степных районах, например, на Урале и Сибири, — 1 млн/га. В зоне достаточного увлажнения: на северо-западе европейской части, Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах, Волго-Вятском регионе, Полесье и лесостепи Украины, Белоруссии, странах Прибалтика посевная норма составляет — 1-1,3 млн/га всхожих семян. В случае проведения бороновании посевов норму увеличивают до 1,4 млн/га всхожих семян.

Для крупнозерновых сортов норма высева равна 0,8-0,9 млн/га всхожих семян.

Весовые нормы высева составляют: для мелкосеменных сортов — 150-250 кг/га, крупносеменных — 240-300 кг/га.

Глубина посева

Глубина посева гороха, как культуры с более крупными семенами, больше, чем у зерновых. Глубина определяется почвенными и метеорологическими условиями. Для Черноземной зоны она равна 6-8 см, в засушливых районах — на 8-10 см.

Горох хорошо переносит глубокую заделку, что позволяют проводить посев в засушливых условиях, где верхний слой почвы быстро пересыхает, в более глубокие слои.

При прохладной и влажной весне, глубину уменьшают до 5-7 см, на тяжелых почвах северных районов — до 4-5 см.

Мелкосеменные сорта и при раннем посеве глубину уменьшают на 1-2 см.

Уход за посевами

Уход за посевами гороха включает борьбу с сорной растительность, болезнями и вредителями.

После посева при сухой погоде проводят прикатывание почвы с использованием кольчато-шпоровых катков ЗККШ-6. Прием эффективен в большинстве случаев, за исключением сырых и тяжелых глинистых почв.

Для борьбы с сорными растениями проводят довсходовое и послевсходовое боронование, позволяющее снизить на 60-80% засоренность посевов однолетними сорняками. Довсходовое боронование делают через 4-5 дней после посева, когда сорняки достигают фазы белых нитей. Боронование по всходам выполняют в фазу 2-5 листьев растений гороха до образования усиков и массовом отрастании сорняков. Боронование выполняют в дневное время только поперек рядков или по диагонали боронами с оттянутыми зубьями при скорости не выше 6 км/ч.

На легких почвах для боронования используют легкие или сетчатые бороны типа ЗБП-0,6А и БСО-4А, на средних и тяжелых — средние зубовые, например, БЗСС- 1,0.

Гербициды

В борьбе с сорной растительностью в посевах гороха применяют гербициды:

Препараты против болезней

Фузариозная корневая гниль — Фитоспорин-М (титр не менее 2 млрд живых клеток и спор в 1 г Bacillus subtilis, штамм 26D), предпосевная обработка семян.

Ржавчина и мучнистая роса — Альто (400 г/л, ципроконазол), опрыскивание в период вегетации.

Аскохитоз, ржавчина, мучнистая роса, шоколадная пятнистость листьев — Рекс Дуо (310 г/л тиофанатметил + 187 г/л эпоксиконазол), опрыскивание в период вегетации.

Препараты против вредителей

Уборка урожая

Многие сорта гороха отличаются сильным полеганием посевов, низким прикреплением бобов на стеблях, неравномерным и растянутым созреванием, растрескиванием бобов, осыпаемостью семян, их повреждаемость при обмолоте. По этим причинам двухфазный способ уборки урожая предпочтительней. Преждевременная уборка урожая приводит к получению морщинистых семян, опоздание — к осыпанию и потерям урожая.

При двухфазной уборке проводят скашивание в валки при побурении (побелении, пожелтении) 60-75% бобов, влажности семян 30-40% и полностью сформировавшимися затвердевшими семенами. В этот период бобы верхнего яруса имеют бледно-зеленый цвет, стебли и листья — желтый. Скашивание осуществляют жатками типа ЖБР-4,2 при скорости движения 5 км/ч или косилками КС-2,1, оборудованных приспособлением ПБА-4 или ПБ-2,1 на скорости 6-7 км/ч.

Направление движения при скашивании — поперек полеглости, для короткостебельных сортов — навстречу направлению полеглости. При достижении влажности семян 16-19% проводят обмолот валков, обычно через 3-4 дня при хорошей погоде. При влажности менее 15% отмечается сильное дробление и потери от осыпания, а при влажности более 20% — повреждение зародышей семян.

Для подбора валков зерновые комбайны дооборудуют транспортерными копирующими подборщиками ППТ-3, ППТ-ЗА. Для предотвращения повторного попадания зерна в барабан полностью открыть жалюзи решет и усиливают дутье.

Способ прямого комбайнирования применяют на слабо полеглых посевах короткостебельных сортов и неосыпающихся сортов. Обычно этим приемом горох убирают в Поволжье, Восточной Сибири, степных районах Украины, где при условии чистых от сорных растений полей и равномерном созревании, однофазный способ часто имеет преимущество. Уборку начинают при достижении полной спелости семян. При уборке этим способом комбайны обору­дуют пружинными стеблеподъемниками. Молотилки регулируются аналогично режимам при подборе валков.

Возможно сочетание двух способов уборки, при этом прямое комбайнирование проводят на чистых полях при полной спелости и влажности зерна 16-19%.

Для уборки усатых сортов гороха пригодны оба способа.

Поступающие на ток семена подвергают очистке и просушивают до 12-14% влажности.

В смешенных посевах гороха с овсом и я также применяется двойной обмолот, при котором при скашивании обмолачивают зрелые бобы на пониженной частоте вращения барабана до 400-500 оборотов в минуту. Оставшиеся недозрелые бобы подсушивают в валках 3-4 дня и подвергают второму обмолоту.

Селекционная работа направлена на выведение сортов более устойчивых к полеганию и осыпанию.

Таблица. Режимы работы молотилок комбайнов

ПоказательСухая обмолачиваемая масса горохаВлажная обмолачиваемая масса гороха
СК-4СК-5СКД-5СК-4СК-5СКД-5
Частота вращения, об/мин
1 барабана400400500500500600
2 барабана650750
Зазоры между бичами барабана и планками дек, мм
1 барабана
на входе252830202425
в средней части2520
на выходе1313158810
2 барабана
на входе2420
на выходе127

Десиканты

Препарат Реглон Супер, опрыскивание за 7-10 дней до уборки урожая.

Базовая технология

Базовая технология производства зерна гороха разработана для южно-таежно-лесной зоны, принятой за типичную. Разработана Всероссийским НИИ зернобобовых и крупяных культур (Орловская область), НИИ сельского хозяйства ЦРНЗ (Московская область) и МСХ РФ. Включена в «Федеральный регистр». С помощью отраслевых и продуктовых адаптеров, в нее можно вносить изменения и дополнения, для адаптации к другим агрономическим зонам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *