жизненная форма калины обыкновенной
Калина обыкновенная
Содержание
В официальной медицине для лечебных целей используют отвар и жидкий экстракт коры, а также плоды. Кору калины красной и препараты из нее применяют как кровоостанавливающее средство в гинекологии и акушерской практике: при маточных кровотечениях, болезненных менструациях, в послеродовой период.
Плоды калины красной используются для профилактики и лечения авитаминозов.
Плоды калины красной съедобны, в свежем виде обладают полезными свойствами, благодаря которому ее нередко разводят как пищевое растение. Используют для приготовления компотов, кислей, желе, мармелада, пастилы и начинки для пирогов. Кроме того, калина красная хороший медонос.
Полезные свойства калины красной широко используют в косметологии: после активного массажа замороженным соком плодов исчезают веснушки, пигментные пятна, угри, разглаживаются морщины.
Используют в озеленении как декоративное растение. Часто выращивают красивейшую садовую форму калины красной с шаровидными соцветиями, целиком состоящими из крупных бесплодных снежно-белых цветков «Снежный шар», или «Буль-де-неж» (франц. boule de neige – снежный ком).
Ботаническое описание
Кустарник из семейства жимолостных (Caprifoliaceae) высотой до 4 м., с серовато-бурой трещиноватой корой. Листья супротивные, округлые или яйцевидные, длиной 5 — 10 см., трех-, пятилопастные, реже цельные, черешковые. Соцветия щитковидные. Цветки белые, пятичленные, двух типов: краевые — бесплодные, с крупными колесовидными венчиками диаметром до 2,5 см.; средние — дающие плоды — с более мелким венчиком (диаметром около 0,5 см.). Плоды — ярко-красные яйцевидные или шаровидные костянки диаметром до 1 см., с плоской косточкой.
Цветет в мае — июле, плоды созревают в августе — сентябре.
Распространение и места обитания
Распространена в лесной и лесостепной зонах Европейской части России и Сибири, а также в горно-лесных районах Кавказа, Казахстана и Средней Азии. Растет по берегам рек, озер, болот, в сыроватых смешанных и лиственных лесах, преимущественно по опушкам, полянам, в зарослях кустарников. Разводится в садах и парках как декоративное растение.
Регионы произрасания
Заготовка сырья
В медицине используют кору и плоды калины. Кору заготавливают в период сокодвижения, в мае — июне, когда она легко отделяется от древесины. Сушат кору любым способом. Кору калины можно хранить около 4 лет. Плоды собирают вполне зрелыми в сентябре — октябре. Их провяливают на воздухе и подсушивают в печах, духовках, в сушилках при температуре 50 — 60 °C до твердого сыпучего состояния.
Календарь цветения
Химический состав
Кора содержит дубильные вещества (до 2%), смолы (до 6,5%), органические кислоты, гликозид вибурнин, флавоноиды, витамины С и К. В плодах много витамина С, сахаров, дубильных веществ, органических кислот, каротина, витамина Р. В семенах содержится до 21% жирного масла.
Фармакологические свойства и применение
Кору калины применяют в медицине как кровоостанавливающее и антисептическое средство, главным образом в акушерской и гинекологической практике. Она зарекомендовала себя как эффективное средство при маточных кровотечениях и болезненных менструациях. При кровотечениях из носа отвар можно использовать наружно, смачивая им вводимые в нос тампончики из ваты. Благодаря кровоостанавливающему и противовоспалительному действию отвар коры применяют при желудочно-кишечных заболеваниях и геморрое.
Отвар коры калины обладает успокаивающим и противосудорожным действием. В связи с этим его используют в народной медицине при судорогах, истерии, бессоннице и т. п. Отвар также пьют как потогонное средство при простуде.
Успокаивающим действием обладают и плоды калины, которые заваривают, как чай. Такой чай содержит значительное количество витамина С. Он, как и сок из свежих ягод, полезен при гипертонической болезни. При недостатке витаминов в организме плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, кисели, желе и т. п.
В народной медицине ягоды используют как слабительное, потогонное и дезинфицирующее средство. Настой ягод с медом пьют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при поносах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, отеках сердечного и почечного происхождения, а также при язвенных и гнойничковых заболеваниях кожи (в последнем случае 10 — 20%-ные водные растворы сока). В домашней косметике калиновый сок используют против угрей на лице.
Лекарственные формы и способ применения
Отвар коры.
20 г. измельченного сырья на 1 стакан воды. Готовят обычным способом. Принимают по 1 — 2 стол. ложки. 3 раза в день.
Настойка коры на 50%-ном спирте (1:10).
50 г. измельченной сухой коры, заливают 0,5 л. спирта, настаивают 2 недели, процеживают. Принимают по 20 — 40 капель с небольшим количеством воды 2 — 3 раза в день до еды. Применяют при тех же заболеваниях, что и отвар.
Настой ягод.
Сушеные ягоды растирают в ступке, заливают постепенно кипятком из расчета 1 — 2 стол. ложки ягод на 1 стакан кипятка. Настаивают в течение 4 ч. Полученный настой принимают в течение дня.
Чай из ягод.
1 стол. ложку сушеных плодов на 1 стакан кипятка. Настаивают 15 мин., процеживают. Пьют по 1/2 стакана 2 раза в день.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Калина обыкновенная.
Калина обыкновенная
Описание калины
Цветы калины
Виды калины
В естественных лесах произрастает пять видов калины обыкновенной: карликовая, пушистая, пестрая, желтоплодная и стерильная – самая декоративная форма. В декоративном садоводстве используют махровую разновидность калины – калина бульдонеж (снежная форма), белые цветы которой собраны в шаровидное соцветие. Более подробно о калине бульдонеж можно прочитать здесь. В приусадебных садах сорта калины часто никто не культивирует, в основном выращивают сеянцы или вегетативно размноженные формы калины местного происхождения. Если садовод заинтересовался выращиванием калины как плодовой культуры, то тогда лучше всего покупать саженцы сортовой калины.
Кроме вышеуказанных сортов хорошо зарекомендовали себя такие сорта калины: Шукшинская, Рябинушка, Закат.
Размножение калины
Размножение калины одинаково хорошо удается как семенами, так и вегетативно – отводками и черенками. Эти способы дают высокий выход посадочного материала.
Семенное размножение калины.
Выращивание калины
Посадка калины
Перед посадкой калины почву необходимо подготовить. Копают ямы 60х60см на расстоянии 2-4м друг от друга, в них вносят органические и минеральные удобрения : 8-10кг перегноя или торфокомпоста, 200г суперфосфата, 80г хлористого калия, все это тщательно перемешивают с почвой. После посадки растений их обильно поливают (2-3 ведра на каждый куст) и мульчируют торфом, перегноем или растительными остатками.
Уход за калиной
Весной перед распусканием почек (конец апреля) вносят азотные удобрения – по 30г аммиачной селитры на 1кв. м приствольного круга.
Болезни калины
Такие болезни калины как пятнистость и мучнистая роса наносят калине наибольший вред. Чаще поражает калину мучнистая роса. При этой болезни на листьях, верхушках побегов появляется белый мучнистый налет, который постепенно становится серым из-за появления на нем темных плодовых тел, затем листья отмирают. Меры борьбы. Осенью или рано весной обрезают поврежденные побеги и сжигают. Рано весной до распускания почек очень эффективно опрыскивание медным (300г на 10л воды) или железным (700г на 10л воды) купоросом.
Хорошие результаты дает обработка растений настоем перепревшего навоза или свежего коровяка с водой в соотношении 1:3, его настаивают трое суток.
Готовый настой разводят водой в 3 раза, процеживают и используют для опрыскивания. Через 10-15 дней опрыскивание повторяют. В период вегетации рекомендуется опрыскивание растений коллоидной серой (50г на 10л воды). При развитии болезни обработку повторяют еще 2 раза с интервалами в 2 недели.
Вредители калины
У калины, как и у все растений есть свои вредители. Наиболее опасны следующие вредители калины: черная калинная тля, калиновый листоед, калинная листовертка, жимолостный шиповатый пилильщик, калинная и жимолостная галлицы, зеленая лопастная пяденица.
Черная калинная тля.
Взрослые особи темно-коричневые или буро-малиновые. Яйца зимуют на коре возле почек. Личинки, отродившиеся весной, заселяют листья и высасывают их них сок. Поврежденные листья скручиваются, верхушки побегов деформируются. В начале лета появляются крылатые особи, которые заселяют новые растения. В августе-сентябре самки откладывают зимующие яйца. Эта тля мигрирует. Обитает только на калине. Особенно сильно повреждает молодые растения. За период вегетации калины вредитель развивает несколько поколений.
Вырезка и уничтожение прикорневой поросли, где часто зимуют яйца. Использование полезных насекомых (божьих коровок, личинок златоглазок, мух журчалок), которые питаются тлей. Обработка (до распускания почек) 60% пастой нитрафена (200-300г на 10л воды). Опрыскивание в течение вегетации 10% карбофосом (75-90г на 10л воды), но не позже чем за 30 дней до уборки урожая. Обработка растительными препаратами: настоями картофельной ботвы (1,2кг зеленой или 0,6-0,8кг сухой ботвы на 10л воды);перца (1кг стручков перца, разрезанных пополам, или 0,5кг сухих измельченных плодов на 10л воды); чистотела (3-4кг свежих растений или 1кг сухих растений на а10л воды) или раствором хозяйственного мыла (200-300г на 10л воды).
Калиновый листоед.
Калиновая листовертка.
Повреждает калину и сосну горную. Гусеница темно-голубовато-серого или оливково-зеленого цвета, с боков желтоватая, покрыта светлыми волосками, голова светло-коричневая. Гусеницы, отродившиеся весной, объедают почки, позже повреждают листья, оплетая их паутиной и сбивая в комок. Окукливаются в середине лета в местах питания. При массовом развитии калинная листовертка уничтожает много листьев, что приводит к снижению урожая.
Сбор и сжигание гнезд с гусеницами. Опрыскивание до распускания почек 60% пастой нитрафена (200-300г на 10л воды). Обработка растений с начала распускания почек до появления бутонов 10% карбофосом (75-90г на 10л воды).
Жимолостный шиповатый пилильщик.
Повреждает калину, декоративную и съедобную жимолость. Тело личинки оливкового цвета с двумя поперечными рядами белых шипиков, спина с темно-мраморным или сетчатым рисунком, бока светло-серые, голова желтая. Ложногусеницы зимуют в поверхностном слое почвы. Окукливаются весной. Взрослые особи появляются в период распускания листьев. Самки откладывают яйца на листья. Отродившиеся личинки питаются листьями, объедая их по краям. При сильном повреждении молодые растения могут оголиться полностью.
Осенняя перекопка почвы. Опрыскивание кустов до и после цветения 10% карбофосом (75-90г на 10л воды). Обработка отваром полыни (700-800г сушеной травы на 10л воды) или табака, чеснока и лука (200г отходов табака или табачной пыли, 200г размолотых луковиц чеснока и 150-200г луковой чешуи на 10л воды).
Калинная и жимолостная галлицы.
Поражает цветки. У первого вредителя личинки белые, у второго – желтые. Зимуют в паутинных коконах в верхних слоях почвы. Взрослые особи появляются во время обнажения бутонов. Самки откладывают яйца внутри бутонов, там же развиваются и личинки. Бутоны приобретают уродливую форму, сильно увеличиваются, вздуваются, краснеют, венчик утолщается, тычинки и пестик остаются недоразвитыми, цветки не раскрываются. Вредитель развивает одно поколение.
Позднеосеннее и ранневесеннее рыхления почвы. Опрыскивание до и после цветения 10% карбофосом (75-90г на 10л воды).
Зеленая лопастная пяденица.
Повреждает калину, сирень, крушину и другие культуры. Гусеница желто-зеленая, с двумя парами брюшных ног, буро-красной линией по спине и такого же цвета пятнами и точками. Повреждает только цветки, выгрызая цветочные завязи. Меры борьбы. Опрыскивание до и после цветения 10% карбофосом (75-90г на 10л воды).
Рубрики: | сады |
Метки: калина
Процитировано 6 раз
Понравилось: 3 пользователям
Как выглядит калина обыкновенная
Калина — описание растения и ягод, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото, рецепты приготовления
Наиболее известные виды калины:
Расположение черенковых листьев чаще супротивное, реже мутовчатое. Пластинки простые, трех-или пятилопастные, зубчатые или цельнокрайние. Иногда присутствуют прилистники. Листьями растения питаются личинки мотыльков.
Маленькие цветки из пяти лепестков, ароматные или без запаха, радиально-симметричные, белого или розового цвета. Верхушечные соцветия негустые, зонтичные, метельчатые или цимозные (полузонтичные), с одной или двумя парами листьев. Прицветники в основном маленькие, рано опадают. У отдельных видов краевые цветки бесплодные, немного зигоморфные, крупнее других. Соцветия похожи на головки гортензий. Однако у последних цветки обычно состоят из четырех лепестков.
Плоды у подавляющей части Viburnum ярко-красные, реже — черные (например, Калина цельнолистная), очень редко — желтые. Содержат по одной плоской косточке, иногда в форме сердца. Мякоть голубоватая или красная. Запах специфический, горьковатый. Одни находят его крайне неприятным, другим он одновременно напоминает яблоки и валериану.
Горечь калине придает вещество вибурнин, которое разрушается при морозе ниже −4 °C. Под воздействием холода кристаллизуется фруктовый сахар, придающий ягодам сладкий вкус. Плоды многих видов несъедобны для человека.
Фото: Ягоды калины на ветке
Распространенную в России калину Viburnum opulus часто высаживают как декоративное растение в скверах, садах, парках. Особой популярностью пользуется сорт «Розеум» с шарообразными соцветиями, известный также как «Буль-де-неж». В белоснежных шарообразных соцветиях все цветки крупные, бесплодные.
Польза и вред калины для организма
В турецком городе Кайсери ( Центральная Анатолия ) плоды высыпают в бочки и заливают водопроводной водой. Каждые две недели ее меняют. Через месяц из ягод выжимают сок, который смешивают с водой и сахаром. Получается вкусный прохладительный напиток Gilaburu, помогающий вывести песок и камни из почек.
Красные ягоды обладают иммуностимулирующим, противовоспалительным, жаропонижающим свойствами. В восточноевропейских странах их раздавливают в горячей воде и пьют этот «чай», подслащенный медом, при простуде. Теплым отваром или настоем полоскают воспаленное горло.
Плоды с медом — отличное средство от кашля. В Центральной Европе ягодами раньше лечили бронхиальную астму и одышку.
Калина насыщает организм витаминами, очищает кровь, останавливает кровотечения. В косметологии свежие плоды, сок, настои используют для борьбы с угрями. Сок можно замораживать в емкостях для льда и протирать лицо получившимися кубиками.
Остальные области применения:
Кора
Препараты из коры калины до сих пор применяются как спазмолитические, болеутоляющие и кровоостанавливающие средства, особенно при менструальных жалобах, климаксе и родах. Поэтому ее называют «женским растением». Наиболее эффективны такие средства в начале менструального кровотечения. Кора стволов и молодых побегов — сырье для получения гомеопатического лекарства для женщин Viburnum D3.
Сушеную кору используют при проблемах с кишечником, так как в ней много дубильных веществ.
Косточки
Оставшиеся после переработки плодов косточки, содержащие много калия, перемалывают в кофемолке. Такой порошок добавляют в скрабы. Хорошо очищает кожу жмых вместе с косточками, который накладывают на лицо.
Для укрепления сосудов и сердца порошок из косточек употребляют внутрь. Принимают средство по 0,5 чайной ложки, запивая теплой водой. Перемолотые обжаренные косточки — заменитель кофе.
Цветки
В деревнях незамужние девушки раньше умывались отваром из высушенных соцветий, чтобы сохранить красоту лица. В отварах из листьев и цветков купали детей с золотушной, аллергической и другой сыпью.
Нельзя употреблять неспелые плоды, так как в них содержатся ядовитые гликозиды, особенно опасные для детей. У отравившихся чаще всего наблюдаются диарея и рвота. Диагноз ставится на основании результатов анализов крови и мочи, поскольку вредные вещества накапливаются в этих жидкостях.
Не рекомендуется есть ягоды ни в каком виде при беременности, аллергии на салициловую кислоту и склонности к образованию тромбов. С осторожностью их следует употреблять при гипотонии.
В разных источниках указывается разная степень токсичности растения. Нередко его сравнивают со зверобоем.
Состав и калорийность калины
Энергетическая ценность красных плодов — 26,3 ккал на 100 г. В них нет жиров и белков, а количество углеводов составляет 7 г.
Основные витамины:
Основные минеральные вещества:
В листьях, коре, незрелых плодах содержатся сапонины, оксалаты, горькие вещества, танины, гликозид вибурнин, аскорбиновая и олеиновая кислоты, много пектина.
Что приготовить из ягод калины, рецепты
В некоторых частях Восточной Европы зрелые ягоды едят сырыми и кладут в чай, но только после того, как ударят морозы. В вареном виде они тоже не ядовиты. Из них делают морс, варенье, ароматное желе и джем.
Злоупотреблять продуктами из калины не следует, так как она является природным лекарством. Желе, например, рекомендуется есть не больше, чем по чайной ложке в день.
Целебное желе
Калиновый соус
Отходов получается 50%. Готовый продукт хранится до 1,5 лет. Он хорошо сочетается с салатом из овощей, рыбой, мясом. Полностью вкус соуса раскрывается через неделю.
Калина красная полезные лекарственные свойства, применение и противопоказания. Фото
Калина красная (Vibúrnum ópulus) — листопадный кустарник рода Калина.
Калина красная описание
Калина красная (обыкновенная) широко известное и распространенное в диком виде на всей территории лесной зоны России растение. Чаще всего растет в виде небольшого раскидистого дерева или крупного куста высотой 3-4 метра, также ее можно обнаружить в подлеске смешанных и лиственных лесов, по берегам рек и водоемов.
Калина красная (обыкновенная) — быстрорастущий медоносный кустарник. Ежегодный прирост достигает 40-80 сантиметров. Доживает до 50 лет. Цветет с конца мая, до середины июня, плоды созревают в августе — сентябре и висят на деревьях до наступления первых морозов. Интересны соцветия калины красной. На первый взгляд кажется, что у большинства цветков в соцветии лепестки уже опали, либо не распустились. Но это и есть настоящие цветки, способные давать ягоды. А красивые, крупные белые — расположенные вокруг соцветия — бесплодные. Они только привлекают насекомых. Цветки собраны в плоские, круглые, зонтиковидные соцветия, достигающие в диаметре 5-10 сантиметров.
Плоды калины напоминают ягоды ярко-красного цвета, шаровидной или овальной формы. Внутри имеют одно плоское семя, мякоть желтоватая и горькая на вкус. В соцветии насчитывают около ста плодов массой 70-80 грамм. Урожайность отборного куста калины красной может достигать 25-30 килограмм.
Калина красная (обыкновенная) морозостойкое растение, любит хорошо освещенные места и влаголюбивое. Требует при посадке плодородные почвы. Листья калины красной сильно поражаются тлей, что может привести к их уничтожению. Поэтому особое внимание нужно уделять борьбе с насекомыми.
Калина красная полезные лекарственные свойства
Плоды калины красной содержат до 32 процентов инвертного сахара, 2 процента кислот, до трех процентов дубильных веществ, аскорбиновую кислоту. Горьковатый вкус ягодам придает гликозид вибурнин, который обладает терапевтическим действием. Очевидно поэтому отборные формы калины красной со сладкими плодами имеют меньший лечебный эффект.
Кора калины красной содержит до 6 процентов смол, в их состав входят различные органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, витамины С и К.
Препараты из калины красной понижают кровяное давление, ускоряют заживление ран и обладают кровоостанавливающим действием, улучшают работу сердца, имеют мочегонное и желчегонное действие.
Калина красная применение
В медицине используют плоды и кору калины красной. Плоды калины красной используют в лечебной практике как успокаивающее сердцебиение средство, общеукрепляющее, витаминное и легкое мочегонное средство. Они входят в витаминный сбор. Собранные после мороза плоды применяются для лечения начальной стадии гипертонии и кашля. Экстракт и отвар коры калины красной используют при внутренних кровотечениях, а также как спазмолитическое и успокаивающее средство в гинекологии.
Особенно полезен калиновый сок, он нормализует кровяное давление, оказывает полезное воздействие при язве желудка, кашле, болезнях печени и желчного пузыря.
Плоды калины широко применяют в домашней кулинарии. Плоды консервируют, приготовляют соки и кисели, варенье, желе, мармелады, начинку для пирогов, морс.
Противопоказания к применению калины красной
Противопоказано применение калины красной людям с повышенной свертываемостью крови и склонным к образованию тромбов. Противопоказано ее применение гипотоникам — людям с пониженным кровеносным давлением. Противопоказано применение при повышенной кислотности желудочного сока. Не стоит ее применять при беременности и кормлении грудью.
Перед применением необходима консультация с врачом.
Если у Вас есть опыт по применению этого растения, большая просьба не поленится и оставить комментарий к статье.
Калина красная: дерево или кустарник?
Ответ на этот вопрос простой: как захочет садовод, так и получится. Все зависит от того, как формировать растение. Другими словами – от обрезания и прищипки зависит дальнейшая судьба калины, как ей называться – деревом или кустарником.
Сформированное дерево будет смотреться на участке очень привлекательно: крона в период цветения усыпана белоснежными кистями цветов, у некоторых сортов, декоративных, они напоминают шары. Ближе к осени крона окрашивается в притягательный красный цвет, благодаря созревшим ягодам, а вскоре и вся листва становится оранжевой и бордовой.
Ботаническое описание
Калина, произрастающая на территории нашей страны, — это листопадное дерево или кустарник. Как выглядит калина двумя словами описать трудно. Культура насчитывает около двухсот видов.
Селекционеры, проведшие серьезную работу, вывели великолепные сорта с высокой урожайностью и очень крупными сладкими ягодами. Есть сорта, достигающие в высоту 4-х метров, другие, особенно декоративные, низкорослые.
Листья широкие, трех и пятилопастные, с острыми концами. Верхняя часть листа – ярко-зеленая, нижняя – серо-зеленая. Листья крепятся к ветке на черешках (до 2-х см). В осеннее время кустарник меняет зеленую окраску на оранжевую или красную. Цветки белые или кремовые собраны в кисти. Некрупные цветки составляют зонтичные кисти до 8-ми см в диаметре. В Средней полосе цветение начинается в конце мая и продолжается около 20 дней.
Ягоды продолговатые или круглые яркого красного цвета, со сплюснутой косточкой внутри. Размер ягоды около 1 см в диаметре. Плоды созревают ближе к сентябрю, а наиболее вкусными становятся после первого заморозка. Польза их огромна. Целебные свойства используются не только в народной медицине, но признаны и медициной научной. Кроме того, вкусные ягоды и сок используются в кулинарии, особенно в кондитерском деле.
Многоствольный куст калины не менее ярко смотрится в саду, к тому же, он богато плодоносит, что позволяет сделать бесценные заготовки на зиму. Кустарники, высаженные по периметру участка (живая изгородь), создают непролазную чащу. Это широко используется для защиты территории от непрошенных гостей.
Так что, калина – это кустарник или дерево – решать владельцу сада.
Ареал распространения
В России калина красная растет повсюду на Европейской части, за исключением северных и юго-восточных районов, в Сибири и Предбайкалье, в Средней Азии.
В наших лесах этими деревьями и кустарниками никого не удивишь. Они встречаются в лиственной зоне, в смешанных лесах. На солнышке созревают хорошие урожаи, которые целыми семьями собирают осенью, чтобы зимой добавить витаминов к столу. В тени калина плодоносит скудно. В дикой природе она предпочитает места поблизости от воды – у речушек и прудов.
Посадка калины на даче
Выбор места для посадки калины
В каком месте сада цвести калине – решать его хозяину, также, как и какую функцию она будет выполнять.
Даже трудно в наше время представить себе дачный участок без хотя бы одного деревца или куста калины. Если кто-то не обзавелся плодоносящим растением, то наверняка обаяние декоративного сорта заставило высадить у дачного дома этот прекрасный экземпляр, возможно, и не один.
Ничего сложного в посадке нет. Надо только соблюсти несколько правил, в результате которых саженец превратится в пышный куст или изысканное дерево. Сажают калину весной или осенью.
Выбор почвы
Нейтральная или слабокислая. Место и землю подготавливают заранее. Землю хорошо перемешать с торфом и гранулированным калийно-фосфатным удобрением. Делается это за месяц до посадки саженца. Почва значительно обогатится и выстоится. Не следует прибегать к органическому удобрению, так как оно провоцирует рост большого числа сорняков, а они – враги калины!
Яма для посадки вырывается на глубину около 40 см, с таким же диаметром. К земле надо прибавить пару ложек мочевины и стакан доломитовой муки или золы. Верхний слой земли, уже обогащенный торфом, перегноем и удобрениями, надежно прикроет корни.
Посадка саженца с открытыми корнями
Посадка саженца с закрытыми корнями
Закрытые корни: саженец размещают в середине ямы и присыпают землей.
Важно не забыть немного углубить корневую шейку, но не более, чем на 4-5 сантиметров!
После посадки землю уплотнить и замульчировать торфом, затем вокруг ствола сделать круговое углубление и обильно полить новосела.
Уход за калиной
Калина – дама немного капризная, требует постоянного к себе внимания.
Полив
Поскольку растение любит влагу, поливать его приходится каждую неделю, чтобы не допускать пересыхания почвы. Естественно, тут на руку садоводу работает дождливая погода, но в периоды засухи лениться нельзя. Взрослый куст требует не менее 3-4 ведер воды.
Обрезка
Лучше всего обрезку совершать весной, пока не началось сокодвижение. Некоторые любители делают ее осенью, но это не очень хорошо из-за приближающейся зимы. Неизвестно, насколько она будет суровой. Первым делом, обрезку проводят санитарную – удаляют все подсохшие и больные ветки. После этого формируют куст или дерево.
Подкормка
Для правильного развития и плодоношения растение покармливают два раза в год – весной и осенью. Ранней весной, до вегетации, под каждый куст или дерево насыпают нитроаммофоску (фосфор, азот, калий) – 50 граммов на 1 квадратный метр. После этого почву перекапывают и поливают. Осенью вносят только фосфор (40 гр на 1 кв.м) и калий (20 гр на 1 кв.м). Почву перекопать и полить.
Борьба с вредителями
Очень важным в уходе за калиной является ее опыление от насекомых. Это дерево привлекательно не только для человека, но и для вредных букашек.
Черная тля
Молодые нежные весенние побеги испещрены мелкими черными точками. Личинки все собой заполоняют, листочки сворачиваются, сохнут. Рост куста притормаживается.
Бороться с тлей надо начинать весной по всем фронтам. Во-первых, как следует прополоть площадь вокруг ствола, убрать все сорняки; во-вторых, полезно вечером устраивать дереву или кусту душ – окатывать его водой; в-третьих, прибегнуть к натуральным природным «препаратам» от вредителей – настоям на чистотеле, ботве картофеля, перца; в-четвертых, если борьба завершилась поражением садовода, обратиться к химическим средствам.
Листоеды
Кроме тли вкусную калину поражают листоеды. Этот жук умудряется, если с ним вовремя не сразиться, превратить листву дерева или куста в кружево! Особенно он размножается в холодную и мокрую погоду. Съев все листья, вредитель не угомонится – перейдет на цветки. Таким образом, оставит хозяев без урожая.
Самым эффективным методом борьбы с ним является опрыскивание Карбофосом.
Листовертка
Еще одна вредительница. Гусеницы заворачивают листья, опутывают паутиной, пожирают их. Их надо уничтожать вручную и сжигать. Куст неплохо опрыскать Карбофосом.
Кто еще «любит» калину: пилильщик, галлица. Опрыскивание необходимо проводить до цветения и после него. Только так можно справиться с нашествием вредных насекомых.
Правильный уход за калиной обыкновенной, самой распространенной в России в естественной природе и любовно возделываемой на садовых участках, приносит ежегодно на стол килограммы витаминного продукта, эликсиры от множества недугов, кондитерские изыски.
Одним словом, калина – съедобная, красивая, полезная, желанная ягода в любом доме!
Калина: описание, разновидности, посадка и уход
Калина – неприхотливая многолетняя культура, часто встречающаяся в отечественных садах. К ее неоспоримым достоинствам принято относить зимостойкость, выносливость, нетребовательность к уходу и способность сохранять привлекательный внешний вид на протяжении всего вегетационного периода. Рассмотрим, чем еще примечательны представители данного рода, какие виды и сорта калины пользуются популярностью среди садоводов, как выращивать культуру и ухаживать за ней.
Особенности
К данному роду относятся многолетние листопадные и вечнозеленые растения семейства адоксовых, распространенные на территории стран умеренного климатического пояса. Род насчитывает около 170 представителей, отличающихся друг от друга как морфологическими признаками, так и требованиями к условиям произрастания.
Значительная часть видов, входящих в род калина – теневыносливые, влаголюбивые кустарники или деревья, достигающие 1,5-4 метров в высоту. Растения обладают крепкими, устремленными вверх побегами, покрытыми серовато-коричневой, желто-бурой или красновато-серой корой.
В зависимости от особенностей своего вида растения могут иметь цельные или выемчатые, гладкие или рельефные листья с ровными или зазубренными краями. Поверхность листовых пластин может быть гладкой или опушенной.
В фазу цветения большинство видов вступает в конце весны или начале лета. В этот период растения образуют многочисленные зонтикообразные, метельчатые или щиткообразные соцветия, состоящие из плодообразующих и стерильных цветков. Средняя величина соцветий варьируется от 5 до 11 сантиметров. Окраска соцветий может быть молочно-белой, бело-розовой, бело-зеленой.
Плодообразующие цветки – мелкие, невзрачные, расположенные в центральной части соцветия. Бесплодные цветки – крупные, расположенные по краю соцветия. Цветки калины имеют специфический, горьковато-терпкий аромат, привлекающий насекомых-опылителей. Продолжительность цветения может составлять от 1,5 до 4 недель.
У большинства видов плоды созревают в конце лета или начале осени. Плоды калины – круглые или овальные сочные костянки, собранные в многочисленные гроздья. В зависимости от видовых особенностей растения плоды могут иметь сладкий или горьковато-терпкий вкус, черную, темно-синюю или алую окраску. Сбор плодов осуществляют после их полного созревания (август – октябрь). Следует помнить, что у некоторых видов плоды не являются съедобными.
Корневая система растений хорошо разветвленная, уходящая вглубь земли примерно на 40-50 сантиметров. У большинства видов область распространения корней в почве редко превышает диаметр кроны.
В частном садоводстве многие виды и сорта калины получили широкое распространение, ввиду своей выносливости и неприхотливости. Представители этого рода обычно не требуют к себе повышенного внимания, быстро растут, стойко переносят летнюю засуху и зимние морозы.
Как в период цветения, так и во время созревания плодов кусты калины выглядят очень привлекательно. Многие владельцы приусадебных участков на зиму оставляют гроздья ягод на кустах, используя их в качестве естественного декоративного украшения сада.
Виды и сорта
В садоводстве и ландшафтном дизайне пользуются популярностью как дикие разновидности калины, так и ее культурные формы и сорта, выведенные селекционерами. В ходе многолетней научной работы специалистам удалось получить ряд высокодекоративных сортов калины, устойчивых к неблагоприятным погодным и климатическим условиям. Эти сорта могут без опасений выращиваться даже в северных регионах России с суровым климатом.
Ниже представлены описания самых популярных видов и сортов, способных достойно украсить любой приусадебный участок.
Отличия от бузины
Визуально калина имеет определенное сходство с другим представителем семейства адоксовых – бузиной. Несмотря на то что оба растения входят в одно семейство, они относятся к разным родам.
Отличить калину от бузины можно по форме листьев. У большинства видов калины они имеют яйцевидную, округлую или лопастную форму. Листья бузины, в свою очередь, обладают удлиненной, ланцетовидной формой, придающей им сходство с листьями рябины. Кроме того, листья бузины источают довольно неприятный, отталкивающий аромат. Листья калины не имеют никакого запаха.
Различаются эти растения между собой и величиной соцветий. У калины они обычно не превышают 10-12 сантиметров, в то время как соцветия бузины могут достигать 20-25 и более сантиметров.
Отличить калину от бузины можно и по форме соцветий. Так, у калины они имеют зонтичную или зонтично-щиткообразную форму. Соцветия красной бузины, в свою очередь, представляют собой вытянутые эллипсовидные или конусообразные метелки. Соцветия черной бузины – многоцветковые, очень пышные, крупные и плоские щитки, повисающие после цветения.
Форма гроздей плодов у этих растений тоже разнится. Так, грозди калины, как и соцветия, обычно имеют щиткообразную или зонтичную форму. У бузины гроздья созревших ягод больше похожи на кисти винограда.