жизненная форма лопуха большого

Однолетняя культура лопуха большого.

жизненная форма лопуха большогоЛопух большой (репейник) – Arctium lappa L. (Lappa major Gaertn.) двулетнее или многолетнее монокарпическое растение высотой 60-150 см. Корень мясистый, толстый, веретеновидный, иногда ветвящийся, длиной до 60 см и более. Стебель прямостоячий, мощный, продольно-бороздчатый, ветвистый. Ветви многочисленные, паутинно-опушённые. Листья черешчатые сердцевидно-яйцевидной формы. Прикорневые листья длиной до 50 см на гранистых выполненных черешках длиной до 30 см. Стеблевые листья в размерах уменьшаются по высоте стебля. На первом году вегетации растение образует розетку листьев, на втором – формирует цветоносный побег.
Семена длиной 6-6,5 мм, шириной до 2,5 мм, продольно ребристые, с тёмно-коричневым или чёрным рисунком. Масса 1000 семян 8-8,5 г. В лабораторных условиях семена быстрее прорастают на свету, чем в темноте. Нормальные всходы лопуха появляются с глубины до 3 см.

Лекарственным сырьём являются корни и листья для препарата « Лопуха сока», который рекомендован как профилактическое средство при острых и хронических воспалениях в суставах. Сок лопуха обладает ранозаживляющей, противовоспалительной и анальгетической активностью. Корень лопуха входит в сбор так называемых «кровоочистительных» средств. Он применяется в качестве мочегонного и потогонного средства при лечении болезней желудка и печени, при диабете, хронической пневмонии, атеросклерозе, хроническом панкреотите и гастрите, при разнообразных кожных заболеваниях, ревматизме, подагре, как кровоочистительное средство – наружно и внутрь.
БАВ корня лопуха являются экстрактивные вещества, извлекаемые водой. Они регламентируются ВФС 42-2878-97. Наряду с другими товароведческими показателями содержание экстрактивных веществ в сухом корне должно быть не менее 35%.

Лопух большой встречается почти по всей России, кроме Крайнего Севера. Он растёт на заброшенных, замусоренных участках, пустошах, возле жилья, по канавам вдоль полей и дорог и т.п., предпочитает хорошо дренированную, богатую гумусом, достаточно увлажнённую почву. Растёт небольшими куртинами, сплошных зарослей не образует. Заготовка дикорастущего сырья связана с большими трудностями и расходами, особенно свежего листа на сок.
К разработке технологии возделывания мы приступили в 2004 году. В полевых опытах при трёхкратной повторности изучили сроки и способы посева, ухода за посевами и уборки лопуха на лист и корень, а также ряд приёмов, способствующих повышению урожайности и качества сырья. Размеры опытных делянок во всех опытах были не менее 9 кв.м.

жизненная форма лопуха большогоНаблюдения и биометрические измерения проводили на постоянных площадках в 1,2 кв.м.(2-х смежных рядках по 1 м.). Учёт урожая производился сплошным методом с отбором образцов для химических анализов.
Максимальную массу листьев и корней, используемых в качестве лекарственного сырья, растения лопуха формируют к концу завершения виргинильного периода онтогенеза, т.е. к моменту начала перехода растений к генеративному периоду. В чистых посевах с междурядьями 60 см при своевременных рыхлениях междурядий и защитных зон растения лопуха завершают виргинильный период развития в течение одного вегетационного периода.
Подзимние и ранневесенние посевы с нормой высева семян 5-7 кг/га обеспечивают густоту стояния растений в посевах от 30 до 40 шт./ м рядка. При такой густоте во вторую вегетацию плодоносили и отмирали после плодоношения до 75-и и более процентов растений посева. В посевах на конец 2-й вегетации оставалось в виргинильном периоде онтогенеза до 25% растений, которые цвели и плодоносили на 3-й год, отмирая после плодоношения по типу трёхлетнего монокарпического растения. Максимальную урожайность листьев и корней посевы обеспечивали весной 2-го года в самом начале стеблевания растений.

Применяя пунктирный способ посева и одно мотыжение защитных зон с прополкой и прорывкой растений в рядках, подзимние и ранневесенние посевы лопуха при густоте стояния 6-10 растений на 1 м рядка обеспечивали высокую урожайность корней и листьев в течение одного года вегетации растений. Данные по урожайности и качеству сырья приведены в таблице.

Урожайность лекарственного сырья в чистых подзимних и ранневесенних посевах при однолетней культуре (ц/га).

Сроки и способы посева и уборки урожаяУрожайность сырья по годам уборки% экстрактивных веществ в корнях
Лист свежийКорень сухой
200720082007200820072008
Подзимний посев, уборка 25.09.57,760,016,520,771,060,5
То же, уборка 25.05. на 2-й год64,371,714,722,358,855,7
Ранневесенний посев, уборка 25.09.62,463,317,720,570,263,5
То же, уборка 25.05 на 2-й год77,675,515,819,752,755,9

Данные таблицы показывают, что урожайность свежих листьев при уборке весной 2-го года существенно выше, чем при уборке осенью 1-го года. Весенняя уборка корней имела тенденцию к снижению их жизненная форма лопуха большогоурожайности. Однако снижение урожайности сухих корней при весенней уборке было в пределах ошибки опыта. Более значительное снижение содержания экстрактивных веществ в корнях отмечено при весенней их уборке, тем не менее, содержание экстрактивных веществ в корне весенней уборки превышало требования ВФС 42-2878-97 более, чем на 59%. Свежий лист осенней уборки имел много отмерших и пожелтевших листьев, а также листьев, поражённых грибными болезнями, и по товароведческим, качественным показателям уступал листу весенней уборки.

Источник

Жизненная форма лопуха большого

жизненная форма лопуха большого

жизненная форма лопуха большого

04.05.2017
Открываем математику в режиме тестирования

02.05.2017
Открываем физику в режиме тестирования

29.04.2017
Открываем биологию в режиме тестирования

24.05.2017
Открываем мировую историю в режиме тестирования

19.04.2017
Открываем немецкий язык в режиме тестирования

16.04.2017
Открываем английский язык в режиме тестирования

10.04.2017
Открываем испанский язык в режиме тестирования

05.04.2017
Открываем русский язык в режиме тестирования

01.02.2017
Здесь будет город-сад!

Укажите жизненную форму приведенных растений:

Б) морковь посевная

B) смородина черная

Г) груша обыкновенная

Д) ячмень обыкновенный

Ответ запишите в виде сочетания букв и цифр, соблюдая алфавитную последовательность букв левого столбца. Помните, что некоторые данные правого столбца могут не использоваться. Например: А4Б4ВЗГЗД1.

Выделяют несколько жизненных форм:

Деревья —многолетние растения, имеющие одресневевший ствол;

Кустарники — растения, также имеющие одресневевшие стебли, но не имеющие главного ярко выраженного ствола.

Кустарнички — более низкорослые, чем кустарники, одересневевшие растения без главного ствола, почки которых расположены очень близко к земле.

Травы — однолетние, двулетние и многолетние неодресневевшие растения.

Источник

Лопух

жизненная форма лопуха большого

Пчеловод о лопухе скажет, что это прекрасный медонос. Кулинар – что лопух можно добавлять в салаты, бульоны и делать из него напитки. Но самый «полезный» список возможного применения лопуха будет у представителя народной медицины. В нём появятся десятки болезней, при которых лопух улучшает состояние пациентов. А с недавнего времени терапевтическим потенциалом лопуха заинтересовались и учёные.

Полезные свойства лопуха

Состав и полезные вещества: [5]

РАСТЕНИЕЖИЗНЕННАЯ ФОРМА
Основные вещества (мг/100 г):Сырой корень:Отварной корень без соли:
Вода80,0975,64
Белки1,532,09
Жиры0,150,14
Углеводы17,3421,15
Пищевые волокна3,31,8
Калории (Ккал)7288
Минералы
Калий308360
Фосфор5193
Кальций4149
Магний3839
Натрий54
Железо0,80,77
Цинк0,330,38
Витамины
Витамин C32,6
Витамин Е0,380,46
Витамин В30,30,32
Витамин В60,240,279
Витамин В20,030,058
Витамин В10,010,039
Витамин В923 мкг20 мкг
Витамин K1,6 мкг2 мкг

Что именно используют и в каком виде

С лечебной целью используют корни, листья и семена лопуха. На основе корней готовят отвары и настои. Используют корень в свежем виде и в форме жидкого экстракта. В лечебных рецептах используется порошок из корня лопуха. Настоянный на оливковом или миндальном масле, корень растения применяется как знаменитое «репейное масло». Корень входит в состав мазей и настоек, лечебного чая. Листья лопуха используют в компрессах, примочках, для приготовления отвара. Свежий сок лопуха применяют при различных заболеваниях кожи. Корень лопуха в свежем виде используют в гомеопатии. [2]

жизненная форма лопуха большого

Лечебные свойства

Корень лопуха большого содержит 0,17 % барданового масла, 45 % инулина, 12,5 % протеинов, антибактериальные вещества (полиацетиленовые составляющие), нитрат калия, стерины (ситостерин, стигмастерин), кислоты (пальмитиновая и стеариновая), дубильные вещества. Семена лопуха содержат гликозид арктин, листья – дубильные вещества, слизи и эфирные масла.

В травяных составах лопух назначают при хроническом ревматизме, заболеваниях кожи (экзема, кожный зуд, выпадение волос как следствие себореи). [6]

Препараты корня лопуха обладают мочегонными, желчегонными, потогонными и дезинфицирующими свойствами; стимулируют образование протеолитических ферментов и ускоряют инсулиноформирующую функцию поджелудочной железы; способствуют росту гликогена в печени, благотворно сказываются на обмене веществ. Отвар корня лопуха внутрь назначают при болезнях обмена веществ (подагра, суставный ревматизм, почечные и желчные камни, сахарный диабет); при кожных заболеваниях (высыпания на коже и нагноения на фоне скрофулеза, фурункулы, угри); при гастритах и язвенной болезни желудка, при хронических запорах, геморрое, отеках, рахите и задержке менструации. Порошок корня лопуха принимают внутрь при подагре. Лопух входит в состав потогонного чая. Настой из листьев лопуха пьют при нарушении функциональной деятельности желудка и при горячке, а настой из плодов лопуха – при запорах. Молодые листья обладают антибактериальными свойствами. Сок из листьев и цветков, а также водный настой из цветков народная медицина применяет для лечения ран и рака кожи. [7]

В официальной медицине

Среди аптечных препаратов, созданных на основе растения: репейное масло, корень сушеный лопуха для приготовления целебных сборов, экстракт корня лопуха.

жизненная форма лопуха большого

В народной медицине

Мазь из лопуха (на основе корней): 40 г свежих измельченных корней настаивать в течение суток в половине стакана растительного масла, после прокипятить на протяжении четверти часа. Мазь хорошо залечивает ожоги, язвы, раны.

Рецепт репейного масла: 75 г свежих листьев лопуха промыть, измельчить и залить стаканом растительного масла, дать настояться сутки, потом прокипятить в течение четверти часа и процедить. Втирать в кожу головы за 60 минут до мытья. Данная процедура способствует укреплению волос. [2,7,9]

жизненная форма лопуха большого

В восточной медицине

Древняя медицина Китая использовала семена лопуха («ниупангцзи») в терапии лихорадки, простудных заболеваний и кашля, артрита, анорексии и различных расстройств желудочно-кишечного тракта. В Китае также употребляли внутрь семена лопуха и все свежие части растения в качестве мочегонного средства при скоплении в тканях жидкости.

В научных исследованиях

В травнике (1653 г.) британца Н. Калпепера о лопухе сказано: «Листья лопуха лечат язвы и воспаления на коже. Состав из небольшого количества корня лопуха и семян (орешков) сосны помогает при кровохаркании и гнойном процессе в бронхах и легких. Боль в поврежденных сухожилиях можно снять, если приложить листья лопуха. Сок из листьев лопуха, смешанный с вином применяют при укусах змеи. Корень лопуха, измельченный и смешанный с небольшим количеством соли применяют наружно при укусах бешеных собак. Сок лопуха, соединенный с медом действует мочегонно и снимает болевые ощущения в мочевом пузыре. Настой на вине из семян лопуха полезен при ишиасе. Ожоги лечат примочками из измельченных листьев лопуха и яичного белка». [10]

Многочисленные рецепты на основе лопуха были собраны и активно использовались известным советским травоведом из Иркутска Еленой Васильевной Лохэ, которая внесла огромный вклад в систему исследований о лечебных свойствах растения.

Фармакологические свойства лопуха большого исследовали Й.С. Чан, Л. Н. Ченг, Дж.Х. Ву и др. [11]

Перспективам фитопрепаратов на основе лопуха посвящена работа Кароматова И. Дж., Нурмухамедовой Р.А., Бадриддиновой М.Н. [12]

Целью научного исследования Федосеевой Л.М., Кнауб Н.Н. и Селигеевой Т.Г. является гистохимический анализ листьев и корней лопуха большого. [13]

Терапевтическое воздействие масляного экстракта из корня лопуха проанализировано в труде Беккужина А. Г. И Бердгалеевой А. К. [14]

Важную роль препаратам лопуха предсказывают ученые в будущем в терапии онкозаболеваний. Например, противоопухолевый эффект биологически активных веществ, содержащихся в корнях лопуха описан в диссертации Боева Р. С. [15]

жизненная форма лопуха большого

В кулинарии

Салаты из молодых листьев лопуха входят в состав лечебно-профилактического рациона. Молодой корень лопуха в запеченном или поджаренном виде используют как заменитель картофеля. Высушенный корень, нарезанный на небольшие кусочки и поджаренный в духовке, также является отличным кофейным суррогатом. Из корней лопуха варят густое, желеобразное варенье, красивого желто-зеленого оттенка.

Салат с листьями лопуха

Молодые листья лопуха опустить на 1-2 минуты в кипяток, затем высушить на полотенце или салфетке, мелко нарезать, добавить измельченный зеленый лук, соль, тертый хрен и заправить сливками. На 150 г листьев лопуха взять 50 г зеленого лука, 30 г хрена, 20 г сливок и соль по вкусу. [7]

Ингредиенты: 100 г корня лопуха, четверть луковицы, 2 ломтика бекона, пучок свежей петрушки, две столовых ложки растительного масла, 0,5 л воды, 1 бульонный кубик, соль, перец по вкусу.

Вымыть и почистить корни лопуха, нарезать полосками и замочить в воде. Мелко нарезать луковицу, измельчить бекон, нарубить зелень петрушки. Разогреть масло в сковороде, поджарить бекон и лук, добавить нарезанный корень лопуха, тушить все на медленном огне. Залить водой, вбросить бульонный кубик, варить суп, пока корень лопуха не размягчится. Посолить, поперчить. Подавать, сервировав рубленой зеленью.

Бутерброды с лопухом

Чтобы приготовить закуску, потребуется: 2 листа лопуха, столовая ложка нежирного творога, морковь, луковица, 5 цветочных бутонов одуванчика, 2 столовых ложки кефира, немного натертого сыра.

Молодые листья лопуха промыть, нарезать на аккуратные, ровные квадратики или треугольники. Приготовить начинку: творог смешать с измельченной сырой морковью, луком, добавить тертый сыр, кефир, перемешать.

Выложить бутербродную массу на листочки лопуха, украсить цветком одуванчика.

жизненная форма лопуха большого

Пиво из лопуха и одуванчика

Оригинальный рецепт напитка, ставшего традиционным и популярным, придумали в Британии еще в эпоху Средневековья.

Для приготовления такого пива (Dandelion and Burdock beer) понадобится: 150 г корня лопуха, 50 г корней одуванчика, 0,5 кг сахара, 2 столовых ложки патоки, сок одного лимона, пивные дрожжи (один пакетик), 4,5 л воды. Промыть и очистить корни лопуха и одуванчика, нарезать их тонкими пластинками и проварить в половине требуемой для рецепта воды в течение 30 минут. Снять с огня, добавить оставшееся количество воды (в холодном виде), сахар, патоку и лимонный сок, и размешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Процедить в посуду для брожения, накрыть крышкой. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, добавить пивные дрожжи и выдерживать неделю. Затем перелить в специальную бутыль и выдерживать еще неделю. После этого напиток готов. Травяное пиво хранить в холодильнике. [17]

Чипсы из корней лопуха

Для приготовления таких чипсов понадобится: несколько крупных корней лопуха, оливковое масло, морская соль. Вымыть корни, почистить и нарезать тонкими полосками. Взбрызнуть корни небольшим количеством оливкового масла, посолить по вкусу. Разогреть духовку до 220 0. Выложить полоски на жаровню, выстланную бумагой для запекания. Запекать чипсы примерно 10 минут до светло-коричневого цвета, затем перевернуть и запечь вторую сторону полосок. По необходимости досолить.

Морковное печенье с медом, настоянным на корне лопуха

Для теста понадобится: чашка пшеничной муки, чайная ложка разрыхлителя, четверть чайной ложки соли, 100 г сливочного масла, один желток, полчашки меда, настоянного на корне лопуха, ¾ чашки натертой на терке моркови (взять два средних корнеплода), полчашки овсяных хлопьев, полчашки светлого изюма, 3\4 чашки очищенных грецких орехов.

Для крема: 120 г крем-сыра, 100 г сливочного масла, 1, 5 чашки сахарной пудры.

Для приготовления меда, настоянного на корне лопуха: столовая ложка сушеного корня лопуха, растертого в порошок, 160 г меда. Заранее приготовить мед, смешав его с порошком из корня лопуха. Дать меду настояться 5-10 дней. Выдерживать мед в теплом и не затемненном месте, периодически помешивая.

Для теста просеять муку, смешать с разрыхлителем, солью. Взбить масло, постепенно добавляя яичный желток, подготовленный мед и натертую морковь. Соединить муку с масляно-яичной смесью, овсяными хлопьями, орехами и изюмом. Разогреть духовку до 180 0 и ложкой выложить тесто порциями на жаровню, покрытую бумагой для выпекания, сформировав плоские пряники круглой формы. Выпекать печенье 15 минут до золотисто-коричневого цвета, проверив готовность. Когда печенье полностью остынет, украсить кремом (взбить крем-сыр, масло и сахарную пудру, добавив капельку ванильного экстракта). Чтобы крем застыл, оставить печенье на некоторое время в холодильнике. [16]

жизненная форма лопуха большого

В косметологии

Для укрепления корней волос используют отвар: 2 столовые ложки корней лопуха заливают 200 мл кипятка, затем греют на водяной бане около четверти часа. Остывший отвар процедить и втирать в кожу головы и корни волос после мытья с шампунем.

Ополаскиватель для волос с лопухом: смесь из корневищ аира болотного, корней лопуха большого, цветков ноготков лекарственных и шишек хмеля обыкновенного (каждой травы по столовой ложке) залить литром кипятка. Греть на водяной бане четверть часа. Дать отвару настояться и остыть. Процедить и ополаскивать волосы после мытья.

Полезен для волос и следующий рецепт: смешать по столовой ложке корней лопуха, листьев подорожника большого, травы мяты, зверобоя продырявленного и крапивы двудомной. Взять 3 ложки такого сбора, залить литром горячей воды, греть на водяной бане четверть часа. Отвар остудить, процедить и использовать как ополаскиватель для волос.

Укрепляет и делает более здоровыми волосы использование такого отвара: смешивают измельченные корни лопуха и корневища аира в равных частях. 6 столовых ложек такого сбора заливают литром воды и кипятят четверть часа. Затем настаивают в теплом месте. Втирают отвар в кожу головы до 3 раз в неделю.

Укрепляющая маска из лопуха для волос: смешать одну часть коньяка, 4 части процеженного лукового сока и 6 частей отвара корней лопуха. Всю массу тщательно растереть. Втирать в кожу головы, после этого закутать полотенцем для согревания. Через 2 часа маску смыть.

При жирной коже рекомендуют настой из столовой ложки свежих измельченных корней лопуха и 200 мл кипятка. Настой выдержать полчаса, затем процедить. Чистую ткань или марлю смочить в настое и накладывать на очищенную кожу лица на 10 минут.

При угрях помогает отвар: приготовить смесь из корней лопуха и травы зверобоя продырявленного (по столовой ложке). Сбор залить 200 мл кипятка и греть на водяной бане четверть часа. Отвар охладить, процедить, и протирать им кожу, пораженную угревыми высыпаниями. [9]

жизненная форма лопуха большого

Другие виды использования

Чтобы избавиться от мышей, пользуются репьями лопуха. Их разбрасывают возле предполагаемых мышиных норок. Репей цепляется к шкурке грызуна, вызывает зуд, раздражение и отваживает от места обитания.

Масло репейника нашло применение в промышленности: в мыловарении, изготовлении олифы и оберточной бумаги, в эксплуатации гироскопических приборов.

В борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур (гусеницы капустной белянки, совка, моль) используют настой: полведра нарубленных листьев лопуха залить доверху водой. Настаивать не менее 3-х суток. Потом процедить и опрыскивать садовые и огородные культуры.

При кожных заболеваниях у домашних питомцев и у крупного рогатого скота, применяют отвар (одну часть корней лопуха на 10 частей воды), которым моют животных. [3]

Интересные факты

Опасные свойства лопуха и противопоказания

У некоторых лиц возможно возникновение аллергической реакции вследствие индивидуальной непереносимости препаратов лопуха. Лечение растением беременных и кормящих матерей возможно только с разрешения и под строгим контролем лечащего врача. [3,9]

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде лопуха в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

жизненная форма лопуха большого

Ботаническое описание

Лопух – двухлетнее растение, представляющее семейство Астровые (Сложноцветные).

Происхождение названия

Народные названия лопуха – лопушник, репей (репейник), дедовник, собачник, задерка. Латинское наименование рода – Arctium – восходит к заимствованию из греческого языка и переводится как «медведь».

Современной ботаникой определено 19 видов лопуха, из которых наиболее распространены:

Лопух большой – двухлетнее травянистое растение, высотой от 60 см до 1 м и выше. Корень растения удлиненный, мясистый, веретенообразный, длиной до 0,5 м. Стебли прямостоячие, бороздчатые, сильно опушенные – шерстистопаутинистые, разветвленные в верхней части. Листорасположение поочередное, прикорневые листья очень крупные, верхние – значительно меньше, яйцевидной или сердцевидно-яйцевидной формы, сверху зеленые, снизу – серовойлочные. Лилово-пурпурные цветки собраны в шаровидные корзинки. Цветет лопух с июля по сентябрь. Плоды семянки созревают в сентябре-октябре.

Лопух – широко распространённое сорняковое растение. Растет на пустырях, вдоль дорог, в огородах, над речными берегами, в полях, вблизи жилых поселений, в сорных местах, в местах с повышенной влажностью (в поймах рек, по днищам балок), у изгородей. Иногда образует небольшие заросли, чаще растет малыми группами или единичными экземплярами. [2]

Условия выращивания

Лопух продуктивно размножается семенным способом. Высевают семена осенью или весной, для засева подходят участки с почвами, непригодными для культивации других растений. Растение совершенно неприхотливо и не требует ухода. [3]

В первый год у лопуха формируются только прикорневые листья, а на второй год растение образует стебли, начинается цветоносный период и с завершением созревания плодов лопух отмирает.

Корни растений первого года выращивания заготавливают в осенний период, а второго года – весной. Выкопанные корни освобождают от грунта, обрезают надземную часть и тонкие корешки. Отделенные толстые корни тщательно промывают в холодной воде и очищают с помощью ножа от коры. Сушат корень лопуха на открытом воздухе, под навесами, разложив тонким слоем на мешковине или бумаге.

Листья собирают в июле-августе и сушат в затененных местах, на сквозняке. Семена заготавливают по мере созревания. Срок годности сырья из корней – 5 лет, листьев – год, семян – до 3 лет. [4]

Цепь питания

Корни лопуха являются пищей личинок хмелевого тонкопряда. Питаются лопухом также мотыльки и бабочки.

Видео

Какие недуги лечит лопух? Подробные рекомендации от врача-фитотерапевта. Рецепт мази на основе корня лопуха. Как приготовить репейное масло?

Как и когда заготавливать корень лопуха? Заготовка по правилам.

Все о свойствах лопуха. Рецепт бальзама из лопуха на коньяке с медом.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *