журнал генеральной уборки пищеблока образец
Журнал уборки помещений: порядок заполнения и образец
Журнал уборки помещений при коронавирусе — это документ, который отображает информацию обо всех проведенных в организации работах по санитарной обработке и обеззараживанию. Оформляя его, руководство предприятия подтверждает выполнение требований Роспотребнадзора.
Кто и зачем ведет
За работодателем закреплена обязанность соблюдения санитарно-эпидемиологических требований. Одним из них является ведение журналов уборки, помогающих организовать и проконтролировать эту работу. Их несколько:
Вести эти документы руководителей организаций медицинского, образовательного характера, заведений общепита и других общественных мест обязывают санитарно-эпидемиологические требования. Для каждой сферы деятельности разработан отдельный СанПиН, который содержит требования о периодичности и способах проведения уборки, в том числе генеральной.
Кроме того, санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20, утвержденные постановлением главного санитарного врача №15 от 22.05.2020, и рекомендации Роспотребнадзора №02/3853-2020-27 от 10.03.2020, №02/6338-2020-15 от 07.04.2020 предписывают всем организациям и предпринимателям проводить специальные мероприятия по недопущению распространения коронавируса. К ним относятся и дополнительные способы и режимы санобработки и дезинфекции не только объектов, но и воздуха.
Рекомендации Роспотребнадзора от 29.09.2020 предписывают проводить дезинфекцию на предприятиях каждые 2 часа и иметь запас дезинфицирующих средств не менее чем на 5 дней. Для подтверждения соблюдения этих мер ведется журнал дезинфекции. Важно, чтобы разработанный на предприятии образец журнала обработки помещений дезсредством от коронавируса учитывал все методические рекомендации.
Профильные СанПиН могут обязывать вести дополнительные книги учета. Например, это делают СанПиН 2.1.3.2630-10 для медицинских организаций.
За ведение отвечает назначенное лицо, чьи данные указываются в документе. Обязанности этого работника закрепляются должностной инструкцией. За допущенные нарушения к административной и другим видам ответственности привлекается как этот сотрудник, так и руководитель предприятия.
Как узнавать об ограничениях и других мерах из-за коронавируса
КонсультантПлюс собрал в одном обзоре все актуальные правила: что запрещено, а что разрешено, обязательно ли носить маски, какие меры поддержки еще действуют и какие денежные выплаты еще могут получить физлица и организации. Удобно следить за изменениями. На 2 дня доступ бесплатный.
Какие сведения должны быть в журнале
Унифицированного бланка учета текущих уборок нет. Его форма и образец графика уборки помещения при коронавирусе иногда устанавливаются приказом ведомства по здравоохранению отдельного региона. Если в субъекте обязательная форма не введена, организации вправе разрабатывать его самостоятельно или использовать готовые бланки любого удобного образца. Существуют и специальные программы, помогающие в составлении подобных документов.
Общепринятым является ведение документа в виде таблицы. В ее пронумерованные по порядку графы заносят:
Информация вносится непосредственно по завершении работы.
Содержание пунктов таблицы, дата, время и периодичность должны соответствовать санитарным нормам, установленным законодательством для данного вида помещений.
Для журнала дезинфекции общепринятого образца нет, образец графика дезинфекции помещений при коронавирусе с сайта Роспотребнадзора скачать также нельзя, потому что его не существует. Есть лишь ряд методических рекомендаций, как общих, так и для отдельных сфер деятельности, которые необходимо учитывать при его составлении. Его ведут в свободной форме (в электронном или бумажном виде). Многие пользуются формой, введенной Комитетом по культуре города Москвы от 10.09.2001 для подведомственных ему учреждений, она называется «Книга учета получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте» и разработана с учетом всех требований СЭС и Роспотребнадзора.
В журнал дезинфекции включаются:
Образцы заполнения
Примерный образец заполнения журнала уборки помещений при коронавирусе (можно скачать и использовать в работе):
Журнал учета текущих уборок
№ | Дата | Время | Помещение / объект | Вид уборки | Наименование дезсредства | Исполнитель | Контролер |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 16.10.2020 | 08:00 | Ресепшен | Протирание | «Хлорамин-Б» 5% | Иванова | Кузьмина |
2 | 16.10.2020 | 08:20 | Холл | Влажная | «Аква-хлор» 10% | Иванова | Кузьмина |
3 |
А это пример заполнения журнала работ по дезинфекции:
Еще один пример — образец журнала санитарной обработки помещения при коронавирусе (генеральные уборки):
Общество с ограниченной ответственностью «Ppt.ru»
Журнал-график проведения генеральных уборок
Начат: 15 сентября 2020 г.
Планируемая дата проведения
Наименование и концентрация дезсредства
Фактическая дата проведения
Ф. И. О., подпись исполнителя
Примерный образец журнала кварцевания помещений при коронавирусе:
График генеральной уборки пищеблока в детском саду
За правильным содержанием детей в детском саду строго следят многие проверяющие организации. С этой же целью разработаны различные инструкции по уборке помещений, не обделен вниманием и детсадовский пищеблок.
Скачать! График генеральной уборки пищеблока в детском саду по СанПиН: Образец
Обязательный перечень мероприятий по уборке пищеблока в ДОУ
В нашей стране разработаны и успешно применяются санитарно-эпидемиологические требования, касающиеся многих областей, в том числе и по поддержанию чистоты и порядка в пищеблоке детского сада.
На этот случай разработан и утвержден график генеральной уборки пищеблока в детском саду по СанПиН (примерный образец):
В вышеперечисленные дни подразумевается тщательное влажное очищение указанных предметов. Помимо этого ежедневно производится мытье полов, подоконников, радиаторов, сметание паутины и пыли.
Для очищения обязательно используется дезинфицирующий раствор, разращенный для применения в учреждениях дошкольного образования.
Данное средство разводится в точном соответствии с инструкцией и применяется строго на назначению.
После проведения всего комплекса дезинфекционно-уборочных работ сотрудники пищеблока обязаны проветрить помещение, прополоскать используемые ветоши, некоторые заменить на новые, сменить рабочую униформу на чистую.
Помывочный инвентарь тщательно моется и очищается, а затем убирается в постоянные места хранения.
Помимо этого, также должны быть разработаны формуляры по уборочным работам в определенной кухонной зоне: холодный цех, горячий цех, комната для мойки посуды.
Кто ответственен за разработку и контроль за выполнением уборочных работ на территории детсадовской столовой
График уборки пищеблока в ДОУ разрабатывает заведующий детским садом и доводит его до поваров и подсобных кухонных работников, которые должны в свою очередь ознакомиться с данным формуляром.
Также обязаны проходить своевременно медкомиссию и ежедневный осмотр рук на наличие гнойных высыпаний.
План генеральной уборки пищеблока в детском саду по СанПиНу – это обязательный документ для всего поварского состава ДОУ, так как с его помощью поддерживается необходимая чистота и гигиена в зоне приготовления пищи для детей.
Невыполнение требований СанПиНа может привести к массовым отравлениям, что чревато очень строгим наказанием.
Журнал учета проведения генеральных уборок
Генеральная уборка — важное мероприятие для любого помещения. В организациях медицинского профиля или связанных с общественным питанием, а также некоторых — это обязательная процедура, которую следует проводить со строгой периодичностью. В решении данного вопроса помогает журнал генуборок.
Журнал учета проведения генеральных уборок: Скачать бесплатно
Здесь вы можете совершенно бесплатно скачать на свой компьютер или телефон новейший график генеральных уборок.
Для этого нужно всего лишь кликнуть на картинки для их увеличения и затем нажать “Сохранить картинку как…”. Но сначала внимательно прочитайте весь материал, чтобы быть в курсе дел.
Для увеличения картинки нажмите на нее
Для увеличения картинки нажмите на нее
Для увеличения картинки нажмите на нее
Для увеличения картинки нажмите на нее
Для увеличения картинки нажмите на нее
Чистота — для безопасности
В помещениях с усиленными гигиеническими требованиями соблюдение норм чистоты проверяется особенно строго.
Чтобы было удобнее планировать клининговые мероприятия, контролировать качество и регулярность их проведения, в обязательном порядке заводят журнал с распорядком уборок.
Такая документация включает:
Главная цель уборки в генеральном формате — обеспечение чистоты и безопасных условий для здоровья людей.
Эти работы всегда проводятся с соблюдением требований СанПиН. В медучреждениях используется только маркированный уборочный инвентарь, специальные моющие средства.
На предприятиях общепита применяются средства, предназначенные для помещений такого типа.
Смотрите видео: Отдохни! Уральские пельмени Шутят про Уборку
Заполнение журнала — только по правилам
Стоит отметить, что в разных регионах периодичность генеральных уборок может быть неодинаковой.
Например, в учреждениях здравоохранения и фармацевтических организациях на это влияют:
В период эпидемий все уборки, в том числе и генеральные, проводятся чаще. Запись о них в журнал производится только после завершения работ.
Доступ случайных лиц к этой документации ограничивается, журнальные листы в обязательном порядке прошиваются и скрепляются печатью, подписываются должностным лицом.
Просматривать журнал могут только администрация или представители проверяющих организаций.
По правилам графы нельзя заполнять заранее, запрещено вписывать названия растворов до момента их использования. Все это имеет веские обоснования: ведь превышение норм концентрации тех или иных веществ в растворе может негативно отразиться на здоровье людей.
Несоблюдение графика проведения генеральных уборок грозит серьезной ответственностью для сотрудников и строгими мерами дисциплинарного воздействия. Грамотное ведение журнала позволяет четко проконтролировать этот процесс.
Как вести журнал проведения генеральных уборок
Журнал учета проведения генеральных уборок — это документ, в котором регистрируют все мероприятия по санобработке и дезинфекции помещений. До пандемии коронавируса обязанность по его оформлению возлагалась только на организации из определенных отраслей, например, образования, здравоохранения, общепита. Сейчас — на большинство работодателей.
Кто и зачем ведет журнал генеральных уборок
При проверке инспекторы СЭС обязательно контролируют чистоту помещений и оборудования на предприятиях и организациях. Эти требования прописаны в санитарных нормах и правилах. Чтобы обеспечить пищевую безопасность и предотвратить распространение вирусов и болезней, работодатели обязаны соблюдать санитарные требования.
Одно из требований — заполнение журналов учета уборки, которые помогают следить за выполнением предписанных норм. Чтобы у надзорных органов вопросов не возникало, в журналах проведения генеральных уборок заполняется подробная информация о том, когда, в каких помещениях, как проводят уборку, какие моющие и дезинфицирующие средства используют.
Есть несколько видов таких книг:
Для каждой отрасли экономики утверждены отдельные СанПиНы. До сих пор такие регистрационные книги обязывали вести компании из определенных сфер. Но пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19 вызвала необходимость усилить меры безопасности. Теперь эти документы стали обязательными для большинства работодателей. Особое внимание по-прежнему уделяется следующим областям и организациям:
В связи с распространением коронавирусной инфекции еще 22 мая прошлого года появились санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 и рекомендации Роспотребнадзора по профилактике коронавирусной инфекции от 29.09.2020. Изначально эти документы действовали до января 2021 года, но из-за ухудшения ситуации их продлили до конца текущего года.
Отвечает за заполнение журнала сотрудник, которого назначают распоряжением директора. Его функции закрепляют в должностной инструкции. Если он не выполняет правила, его вправе привлечь к административной ответственности.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, какие требования установлены к проведению влажной уборки офисных помещений. Используйте эти инструкции бесплатно.
Какие сведения должны быть в журнале
Единого шаблона для регистрации методов проведения уборки нет. Иногда в отдельных субъектах РФ форма книги устанавливается отраслевым ведомством (в здравоохранении, образовании, сфере общепита и т. д.). Если она не установлена, то компания вправе самостоятельно разработать или использовать любые готовые бланки, которые соответствуют общепринятым правилам.
Многие учреждения берут за основу форму регистрационной книги, утвержденную распоряжением столичного Комитета по культуре и Центра госсанэпиднадзора № 167/465 от 10.09.2001. Она разработана с учетом всех требований СЭС и Роспотребнадзора. Составляют книгу в произвольной форме. Она состоит из титульного листа и основной части в виде таблицы. Все меры по проведению обработки помещений и поверхностей фиксируют в табличной части.
Информацию в разделы таблицы, включая периоды заполнения, дату и время, необходимо вносить в соответствии с требованиями санитарных норм для конкретных видов деятельности. Содержание этих книг регулируется, например, следующими документами: в сфере образования — СанПиН 2.4.2.2821-10, здравоохранения — СанПиН 2.1.3.2630-10, для парикмахерских — СанПиН 2.1.2.2631-10 и т. д.
В графы таблицы вносят следующие сведения:
Вносить сведения следует регулярно — сразу после того, как помыли и обработали объекты. Записи указывают по порядку, заранее или «задним числом» вносить данные недопустимо. Книгу учета следует обязательно пронумеровать и прошить специальной нитью, концы которой оклеены и скреплены печатью компании. После каждой записи ставится подпись ответственного сотрудника.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как признать «коронавирусные» расходы в налоговом учете при УСНО. Используйте эти инструкции бесплатно.
Особенности ведения журнала во время коронавируса
В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, обязательно составляют график уборки и дезинфекции помещений в связи с распространением вирусной инфекции COVID-19. После каждой клининговой процедуры по этому графику фиксируются плановые и разовые обеззараживания.
Такой строгий учет проводимых мероприятий позволит проводить систематическую профилактику распространения вирусной инфекции. Частота проведения дезинфекции регулируется в зависимости от параметров помещения (площади, количества посетителей) и назначения.
Вот подробный алгоритм, как заполнить журнал по уборке и обработке помещений при коронавирусе:
Этот перечень сведений минимальный для внесения в таблицу. Каждый руководитель компании вправе добавить необходимую информацию в зависимости от специфики деятельности, вида помещений, количества работников, посетителей, клиентов.
Правила, установленные Роспотребнадзором в связи с эпидемией COVID-19, привели к ведению множества дополнительных книг учета. Вот, например, какие журналы нужно вести при коронавирусе в школе:
Образцы заполнения
Это пример заполнения журнала генеральных уборок:
А это пример заполненного журнала работ по санитарной обработке помещений:
Вот как выглядит книга учета текущей уборки:
Журналы уборок и дезинфекции помещений для СЭС
Сейчас все чаще проходят проверки организаций и учреждений на соблюдение санитарно-эпидемиологических требований. Они касаются не только таких государственных организаций и учреждений, как школы и больницы, детские сады, другие учебные заведения организации, но и субъектов хозяйственной деятельности. В частности, требуется, чтобы велся журнал санитарной обработки помещения. Он не один, субъект хозяйственной деятельности заводит и ведет несколько таких документов.
Журнал генеральных уборок
Чтобы избежать штрафа и других санкций, необходимо регулярно вести журнал генеральных уборок или так называемые книги учета проведения генеральных уборок.
Журнал состоит из нескольких страниц, на главной странице указывается следующая информация:
Журнал разлинованный на 365 дней, то есть на год. На первых трех страницах вписываются выдержки, на основании чего составлен данный журнал. Он заводится и ведется на основании и в соответствии с СанПиНом 2.1.3.2630-10. Здесь описано где, когда и как происходит генеральная уборка помещения.
Журнал разлинованный на несколько граф, включает:
Сверху указывается «Утверждено», должность руководителя, например, начальник отделения, заведующий либо другой руководитель, его подпись, дата.
Журнал учета текущей уборки
В соответствии с санитарными требованиями помещения должны вымываться, как минимум, 2 раза в день. При этом обязательно применение моющих средств.
Для учета ведется журнал текущей уборки. Он может быть в разных вариантах. Наиболее упрощенный учитывает время, место работ, исполнителя и контролера. Но в этом случае рекомендуется дать ему другое название – «журнал влажных уборок».
Нужно учитывать, что при проверке помещений Роспотребнадзором или санитарным инспектором, обратят внимание именно на проведение влажных уборок. Закрыть этот вопрос можно документом, в котором ведутся регулярные записи их проведения. Рекомендуется все журналы заводить с наиболее полными графами, как при генеральной уборке.
Журнал обработки помещений дезсредством
Другое название – книга учета получения и расходования средств для проведения дезинфекции. Она содержит следующую информацию:
Это вводная часть журнала. В основной части указывается:
Следующий раздел или таблица книги учитывает поступление дезинфицирующих средств. Сюда вносится:
Особое внимание графе с информацией о накладных. Контролирующие органы по ним проверяют, что дезинфицирующие средства регулярно пополняются и расходуются. Отсутствие накладных влечет наложение штрафа.
Как вести журнал санитарной обработки помещения?
Журнал санитарной обработки помещения, если это касается влажной уборки, ведется в текущем времени. Он заполняется не реже, чем два раза в день, по принципу ответов на вопросы.
Некоторые данные, например, подсчет расхода дезинфицирующих средств за месяц или год, проводится, соответственно, раз в месяц и год. После этого вносятся необходимые данные в книгу учета.
Отвечает за ведение этих журналов назначенное ответственное лицо, чьи данные указываются в документе. Кроме того, обязанности этого работника закрепляются должностными инструкциями. За допущенные нарушения к административной и другим видам ответственности привлекается как этот сотрудник, так и руководитель предприятия.