журнал калорийности в детском саду образец
Документ «Журнал химического состава калорийности рациона»
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ВЕДЕРНИКОВСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
Журнал химического состава и калорийности рациона
(Санитарно – эпидемиологические правила и нормативы Сан ПиН 2.4.4.2599 – 10)
Окончен: 25.07.2018 г.
Химический состав г %
Хлеб пшеничный + ржаной
Компот из сухофруктов
Каша манная с маслом и сахаром
Хлеб пшеничный + масло + сыр
Сырники из творога со сметаной и сахаром
Каша гречневая с маслом
Кисломолочный напиток (ряженка)
Мясо тушеное с соусом
Бракераж – процесс принятия решения о соответствии внешнего вида и вкусовых качеств продукции путём снятия пробы.
Списание продукции – утилизация продукции в случае выявления её несоответствия предъявляемым требованиям. По каждому факту списания продукции составляется акт, в котором в обязательном порядке ставятся подписи руководителя заведения (производства) и бригадира или начальника цеха, в котором происходит списание. С актом под подпись ознакамливают сотрудника, допустившего брак в работе.
Бракеражная комиссия – уполномоченная группа сотрудников (директор производства, зав.производства, директор кулинармаркета).
Бракеражный журнал – журнал, в котором отмечаются все проверенные блюда и каждому из них ставится оценка.
Ненадлежащее состояние – продукция ненадлежащего качества и/или внешнего вида.
Номер материала: ДБ-1674190
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
Школьники Свердловской области с 8 ноября перейдут на дистанционку
Время чтения: 0 минут
Систему ЕГЭ сделают независимой от Microsoft
Время чтения: 1 минута
На Госуслугах ввели запись детей на кружки и секции
Время чтения: 2 минуты
МГУ с 8 ноября переходит на смешанный формат обучения
Время чтения: 1 минута
Мишустин поручил проводить международную олимпиаду по философии
Время чтения: 0 минут
СК предложил обучать педагогов выявлять деструктивное поведение учащихся
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Компьютерная программа для оформления меню и подсчета калорий
Администрация детского сада должна предусмотреть выполнение всех требований санитарных правил
Закон об образовании [1] и санитарные правила [2] возлагают на дошкольную организацию ответственность за организацию питания детей. Эта обязанность не зависит от того, готовит ли детсад пищу сам или получает ее по аутсорсингу.
В состав повседневно оформляемых первичных документов по питанию входят:
На все приготавливаемые блюда на пищеблоке должны вестись технологические карты [2, p. Прил. 7 ], а само меню должно быть утверждено и оформлено в установленном порядке [2, p. Прил. 12].
До сведения обучающихся (воспитанников) и их родителей, а также работников образовательного учреждения в наглядной и доступной форме должна доводиться достоверная информация предусмотренная «Правилами оказания услуг общественного питания», утвержденными Правительством Российской Федерации [4], включая сведения о пищевой ценности и составе блюд. В частности, меню должно содержать следующую информацию:
Указанная информация может доводиться до сведения потребителей (в случае несовершеннолетних потребителей – родителей, законных представителей детей) размещением в меню, в прейскуранте, на ценниках, этикетках, информационных листках, на доске потребителя либо иным способом, выбранным исполнителем услуг по собственному усмотрению. Учитывая, что подобная информация в ДОО обычно вывешивается на специальном стенде, ограниченном по площади, наиболее удобным способом является указание всей необходимой информации в одном документе — ежедневном меню.
Учитывая современную практику информирования родителей детей о питании в образовательных учреждениях, наиболее эффективным и информативным способом доведения всей информации о питании в ДОО является публикация на сайте образовательной организации. Этот способ не отменяет необходимость вывешивания в доступном для родителей месте меню на бумажном носителе, но для многих родителей увидеть необходимую информацию через Интернет, мобильные приложения и т.п.
Кто должен делать эту работу?
Действия по оформлению меню и других документов по питанию, контролю пищевой ценности рациона, повседневному санитарному надзору в детском саду описывают санитарно-гигиенические требования [2]. Традиционно эту работу выполняет медсестра (диетсестра) детского сада.
В условиях реформирования отношений образовательных организаций и обслуживающих их медицинских учреждений в круг формальных обязанностей медсестры управление питанием уже не входит. Официальный «Порядок оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях» [5] упоминает лишь участие медсестры (сотрудника поликлиники) в санитарно-гигиеническом контроле. В этих условиях возникает риск несоблюдения санитарно-гигиенических требований по организации питания.
Администрация детского сада должна предусмотреть выполнение всех требований санитарных правил и бесперебойный повседневный документооборот, например, следующими способами:
Общим для всех этих способов является неизменный перечень работ. Как бы не называлась должность ответственного работника, рассчитывающего расход продуктов и оформляющего меню – работа эта обязательно должна быть выполнена. Даже при передаче организации питания аутсорсинговой кампании все санитарно-гигиенические требования остаются в силе и должны быть безусловно выполнены, а ответственность за их соблюдения остается на администрации детсада.
Практика показывает, что все жесткие требования к гигиене питания в дошкольной организации фактически выполнимы только на основе компьютеризации всего связанного с питанием документооборота. Автоматическое выполнение расчетов и оформление документов, использование типового меню, компьютерный учет остатков продуктов позволяют значительно сократить трудозатраты по сравнению с ручным учетом. Одновременно увеличиваются точность и аккуратность, снижаются требования к узко-специальной подготовке расчетчика меню – ведь все необходимые алгоритмы и формы реализованы в компьютерной программе.
Компьютерная программа для дошкольного питания помогает решить следующие задачи:
Приведем несколько иллюстраций из практики.
Основой работы компьютерной программы являются нормативно-справочные данные о продуктах и блюдах.
По каждому блюду ведется информация о закладке продуктов и другая информация.
Типовое меню в компьютере содержит сведения о блюдах по всем дням цикла меню.
Наличие типового меню позволяет упростить расчеты и оформление документов. Ведь в компьютере есть уже нормы закладки продуктов, состав и выход блюд, а предварительно заполненный календарь питания позволяет автоматически выбрать соответствующий день из цикла меню.
Остается только ввести численность питающихся (точнее, изменения численности, поскольку машина помнит, сколько детей мы кормили в прошлый день).
Подобный «Помощник» позволяет уменьшить ежедневные трудозатраты и выполнять ежедневные расчеты по меню за 10-15 минут.
По рассчитанному автоматически расходу и введенному приходу продуктов компьютер ведет сведения о складских остатках.
Для контроля фактического потребления формируется накопительная ведомость за произвольный период.
Кроме натуральных норм потребления (по продуктовым группам), ведется контроль и по показателям пищевой ценности.
Сведения о пищевой ценности продуктов вводятся в программу заранее. По составу продуктов рассчитывается нутриентный состав блюда, с учетом потерь при кулинарной обработке.
Преимуществами компьютерных расчетов и электронного документооборота по сравнению с ручным методом ведения расчетов являются:
Чем руководствоваться при выборе компьютерной системы
1. Содержать сведения (пополняемую базу данных) по пищевой (химическому составу) и энергетической ценности основных видов продовольственного сырья, полуфабрикатов, готовых к употреблению пищевых продуктов, имеющихся на региональном продовольственном рынке, по следующим показателям:
2. Содержать сведения (пополняемую базу данных) по пищевой и энергетической ценности блюд, кулинарных изделий (с индексацией принадлежности к группам, в соответствии с принятой классификацией) и рационов питания и обеспечивать проведение автоматизированных расчетов пищевой ценности блюд и кулинарных изделий по вновь вносимым рецептурам в соответствии с требованиями действующих нормативных и инструктивно-методических документов, с учетом норм отходов и потерь при различных видах кулинарной обработки (холодной и тепловой) и с учетом правил округления.
3. Содержать пополняемую базу данных утвержденных типовых рационов питания (цикличных меню), согласованных в установленном порядке с органом, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, и обеспечивать возможность оперативного внесения новых вариантов утвержденных рационов питания.
4. Обеспечивать формирование и расчет по всем вышеперечисленным показателям ежедневных меню, перспективного меню на неделю (пятидневку), цикличного 2-4-недельного меню.
5. Обеспечивать корректировку меню суточных рационов питания с проведением автоматизированного анализа и оценки соответствия рациона питания требованиям норм по пищевой и энергетической ценности и количественному набору продуктов (натуральным нормам), в том числе с отдельным учетом различных по пищевой и биологической ценности пищевых продуктов (в частности, по разным видам фруктов, овощей, круп и бобовых) и распределением продуктов со сложным составом по продуктовым группам и оценкой (расчетом) критериев разнообразия рациона питания и критериев вариабельности питания в отдельные дни; обеспечивать выявление необоснованной повторяемости блюд и пищевых продуктов в рационе питания и запрещенных повторов кулинарной продукции в смежные дни; обеспечивать оперативное проведение замен пищевых продуктов (блюд и кулинарных изделий) эквивалентными по пищевой ценности с проведением соответствующих расчетов пищевой ценности суточного рациона питания (приема пищи).
6. Содержать пополняемую базу данных по показателям качества и безопасности пищевых продуктов, продовольственного сырья, полуфабрикатов, а также по критериям готовности блюд и кулинарных изделий.
7. Обеспечивать разработку и оформление технологических карт, технико-технологических карт, и др. технических документов на кулинарную продукцию (блюда и кулинарные изделия), булочные и мучные кондитерские изделия, с настраиваемой возможностью заполнения необходимых полей.
8. Выполнять расчет плана поставок продуктов на день, неделю и произвольный период, обеспечивать составление калькуляции кулинарной продукции и оформление калькуляционных карточек и «Меню-требований».
9. Обеспечивать расчет потребности продуктов на планируемое и фактическое количество обучающихся, воспитанников – при организации требуемого количества приемов пищи в день.
10. Обеспечивать автоматизированное ведение (формирование) документации (журналов, ведомостей и т.п.) в соответствии с рекомендуемыми формами регистрации результатов производственного контроля за соблюдением санитарного законодательства, технических регламентов и законодательства о защите прав потребителей, с возможностью настройки выводимых форм, в соответствии с необходимостью, в том числе «Журнала входного контроля пищевых продуктов и продовольственного сырья (бракеража «сырых» продуктов)», «Журнала контроля за рационом питания приемки готовой кулинарной продукции (бракеражного журнала готовой продукции)» и др., в зависимости от требований действующих нормативных и методических документов, в том числе с возможностью редактирования информации с использованием учетных записей, защищенных пользовательским паролем и защитой данных от последующих изменений.
11. Обеспечивать автоматизированное формирование учетно-отчетных документов в соответствии с «Инструкцией по бюджетному учету», санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами, действующими методическими документами, с возможностью вывода в формате А3 и А4, учета правил округления и массы единицы хранения продуктов, и настраиваемой возможностью заполнения полей, в том числе следующих учетно-отчетных форм:
12. Обеспечивать возможность мониторинга фактического рациона питания по пищевой ценности и группам натуральных норм питания (количественного набора продуктов), а также показателей, характеризующих санитарно-эпидемиологическое благополучие объекта, посредством периодического представления в центр обработки информации статистической отчетности на бумажном и/или электронном носителе.
13. Обеспечивать учет питания персонала;
14. Обеспечивать работу специалиста (технолога, диетсестры, медицинского работника или иного ответственного специалиста) в режимах: при самостоятельном бухучете и учете продуктов; без учета продуктов и без связи с централизованной бухгалтерией; с учетом продуктов и выгрузкой данных для централизованной бухгалтерии.
15. Обеспечивать количественный учет продуктов, включая раздельный по каждой партии товара учет сроков хранения и формирование обновляемой базы данных сведений о происхождении продуктов и их качестве и безопасности (свидетельства о государственной регистрации, санитарно-эпидемиологические заключения, сертификаты соответствия или декларации о соответствии и др. документы), а также сведений о регистрации пищевых продуктов в региональной информационной базе данных по пищевым продуктам, используемым в питании обучающихся и воспитанников.
16. Обеспечивать требуемую достоверность расчетов количественного продуктового набора, пищевой и энергетической ценности рационов питания, с учетом точности значений показателей, установленных нормативными и методическими документами.
17. Содержать пополняемую базу данных требований к качеству, безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, в том числе по критериям и показателям, знание которых необходимо ответственному лицу ДОО обеспечивающему приемку товара по качеству у базового предприятия, снабжающего продовольственными товарами ДОО.
18. Обеспечивать возможность производственного контроля (мониторинга) сроков годности пищевых продуктов, а также действительности (сроков действия) документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов.
19. Обеспечивать возможность обновления действующих нормативов, рационов питания, номенклатуры блюд и кулинарных изделий, баз данных по пищевым продуктам путем электронного обмена данными.
20. Обеспечивать возможность графического (в виде диаграмм) представления показателей пищевой ценности рациона питания (структуры и динамики).
21. Обеспечивать возможность обновления программы штатными средствами системы.
22. Обеспечивать сохранность данных штатными средствами.
23. Обеспечивать возможность корректуры рецептур и рационов.
24. Обеспечивать возможность ввода новых продуктов и сведений о пищевой ценности продуктов и блюд.
25. Обеспечивать возможность ввода и анализа показателей, характеризующих состояние здоровья обучающихся в связи с питанием (статус питания).
26. Обеспечивать возможность автоматизированного направления меню-требований и заявок на базовые предприятия, снабжающие продовольственными товарами ДОО, через электронные каналы связи.
27. Обеспечивать режим пошаговой демонстрации (экспликации) порядка расчета (с возможности проверки всех действий рутинными расчетами вручную).
Общие требования к программно-информационному обеспечению:
обеспечение печати, в том числе двусторонней, всех выходных форм на принтере на листах бумаги формата А4, дополнительно – печать широких печатных форм на принтере формата А3;
печатная и встроенная электронная документация;
обеспечение лицензионной чистоты поставляемого программно-информационного обеспечения: каждый экземпляр поставляемого программно-информационного обеспечения должен содержать средства идентификации, упаковка экземпляра программно-информационного обеспечения должна содержать название программно-информационного обеспечения, разработчика, поставщика и обеспечивать визуальный контроль лицензионности; программно-информационное обеспечение должно предусматривать средства защиты от нелегального копирования;
разработчикам поставляемых решений рекомендуется обеспечить: открытый исходный код, средства настройки и разработки новых выходных форм, возможности комплексирования и модификации;
программно-информационное обеспечение должно пройти оценку в территориальном органе, осуществляющем государственный санитарно-эпидемиологический надзор, на предмет соответствия порядка расчетов пищевой ценности рациона питания и выводимых отчетных форм требованиям нормативных и методических документов.
Поставщик программно-информационного обеспечения должен иметь действующую линию консультаций по телефону и электронной почте и функционирующий веб-сайт технической поддержки, а также проводить обучение персонала работе с программой. Желательно, чтобы поставщик программно-информационного обеспечения предоставлял обновления программы в течение всего гарантийного срока без дополнительной оплаты.
Полезным является наличие учебных материалов по работе с программой (учебного курса, видео-уроков, интернет-курса).
Ссылки:
Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», ред. от 31.12.2014.
СанПиН 2.4.1.3049-13 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаци.
Приказ Минфина России от 06.12.2010 N 162н «Об утверждении Плана счетов бюджетного учета и Инструкции по его применению», ред. от 24.12.2012.
«Правила оказания услуг общественного питания». Постановление Правительства РФ №276 от 10.15.2007.
Приказ Минздравсоцразвития РФ №822 «Порядок оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях», 2013.
МР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, 2008.
Формирование отчетов
Для того чтобы создать отчет необходимо полно и тщательно заполнить все имеющиеся справочники, документы, журналы.
Бракераж готовой продукции
После формирования документа программа выдаст соответствующее сообщение:
Бракераж пищевых продуктов
После формирования документа программа выдаст соответствующее сообщение:
Накопительные ведомости
Программа предлагает Вам сформировать шесть видов отчетов:
Чтобы сформировать накопительную ведомость прихода/расхода:
После формирования документа программа выдаст соответствующее сообщение:
Пример печатной формы накопительной ведомости прихода продуктов питания нарастающим итогом:
Анализ плана-меню на соответствие нормам питания
Возможность анализа позволяет быстро просмотреть возможные отклонения от норм питания.
Чтобы выполнить анализ план-меню на соответствие нормам питания:
Также выполнить анализ можно из окна с план-меню.
Форма анализа представлена в виде двух таблиц:
День план-меню выбирается из выпадающего списка, который находится вверху окна.
Красным цветом выделяются продукты, которые не соответствуют нормам питания.
Черным цветом выделяются продукты, которые соответствуют нормам питания.
После успешного формирования печатной формы появится соответствующее сообщение:
Анализ плана-меню на повтор блюд в разрезе 3х дней
Возможность анализа позволяет быстро просмотреть возможные повторения одних и тех же блюд и кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня.
Чтобы выполнить анализ план-меню:
Также выполнить анализ можно из окна с план-меню.
Форма анализа представлена в виде двух таблиц:
Красным цветом выделяются карты, которые повторяются чаще чем раз в три дня.
Анализ распределения калорийности плана-меню
Возможность анализа позволяет быстро просмотреть возможные отклонения плановой калорийности по приему пищи от нормы.
Чтобы выполнить анализ план-меню:
Также выполнить анализ можно из окна с план-меню.
Для выполнения анализа распределения калорийности план-меню должен быть заполнен справочник «Распределение энергетической ценности (калорийности)».
Форма анализа представлена в виде двух таблиц:
После успешного формирования печатной формы появится соответствующее сообщение:
Анализ отклонения фактической себестоимости детодня от плана
Чтобы выполнить анализ план-меню, в меню «Отчеты» выберите пункт «Анализ отклонения фактической себестоимости детодня от плана».
После формирования документа программа выдаст соответствующее сообщение:
Ведомость контроля за рационом питания
Программа позволяет сформировать ведомости контроля за рационом питания по брутто и нетто.
Чтобы сформировать ведомость:
Дальнейшие действия приведены на примере ведомости контроля за рационом питания (нетто).
После формирования документа программа выдаст соответствующее сообщение:
Отчет о химическом составе
Программа позволяет сформировать отчет о химическом составе по брутто и нетто.
Чтобы сформировать отчет:
Дальнейшие действия приведены на примере отчета о химическом составе (нетто).
После формирования документа программа выдаст соответствующее сообщение:
Журнал витаминизации
Чтобы открыть журнал витаминизации:
Выберите период, на который необходимо сформировать отчет.
При нажатии откроется следующее окно:
Заполните необходимые сведения.
После успешного формирования печатной формы появится соответствующее сообщение:
Журнал учета движения товаров на складе
Чтобы распечатать журнал:
Далее выберите склад:
После формирования документа программа выдаст соответствующее сообщение:
Книга учета материальных ценностей
Чтобы распечатать книгу, в меню «Отчеты» выберите пункт «Учет движения товаров на складе», затем «Книга учета материальных ценностей».
Далее выберите склад:
После формирования документа программа выдаст соответствующее сообщение:
Отчет по детодням
Чтобы сформировать отчет по детодням, в меню «Отчеты» выберите пункт «Отчет по детодням».
После формирования документа программа выдаст соответствующее сообщение:
Оборотно-сальдовая ведомость
Программа предлагает Вам сформировать три вида ведомостей:
Чтобы сформировать оборотно-сальдовую ведомость:
Выберите период, склад. При необходимости установите галочку в полях «Сумму» и/или «Количество», чтобы включать данную информацию в ведомости.
После формирования документа программа выдаст соответствующее сообщение:
Ведомость учета остатков продуктов и товаров на складе
Чтобы сформировать ведомость:
После формирования документа программа выдаст соответствующее сообщение:
Остатки продуктов на выбранную дату
Чтобы сформировать отчет:
Далее программа задаст вопрос:
Если Вам необходимо сформировать дополнительно отчет «Остатки на складе по приходам», на данный вопрос ответьте «Да», и в следующем окне выберите период.
Отчет будет сформирован следующим образом: первый лист – остатки по продуктам («Остатки продуктов на выбранную дату»). Второй лист – остатки по приходу («Остатки на складе по приходу»).
Если на вопрос «Печатать остатки на складе по приходам?» ответить «Нет», то сформируется только один лист «Остатки продуктов на выбранную дату».
После формирования документа программа выдаст соответствующее сообщение:
Накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров
Чтобы сформировать накладную:
После формирования документа программа выдаст соответствующее сообщение:
Сличительная ведомость
Чтобы сформировать ведомость:
После формирования документа программа выдаст соответствующее сообщение:
Инвентаризационная ведомость
Чтобы сформировать ведомость, в меню «Отчеты» выберите пункт «Инвентаризационная ведомость».
После формирования документа программа выдаст соответствующее сообщение:
Карточка поставщика
Чтобы сформировать карточку поставщика, выберите пункт меню «Склад» выберите пункт «Поставщики», затем «Карточка поставщика».
После формирования документа программа выдаст соответствующее сообщение: