журнал обработки оборудования в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции образец
Охрана и безопасность труда в школе и ДОУ
В целях контроля выполнения профилактики короновирусной инфекции ведется Журнал обработки поверхностей при коронавирусе, в котором фиксируются факты дезинфекции, выполняемой по графику, установленному в магазине или иной организации. В условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции введены строгие санитарные требования по обработке и дезинфекции поверхностей в организациях и местах с большим скоплением людей: в магазинах, кафе и ресторанах, в школах и ДОУ, салонах красоты, на предприятиях и пунктах выдачи интернет-покупок.
На этой странице представлен образец журнала обработки поверхностей в целях предупреждения распространения коронавируса в 2020 году, который подойдет для учета и ведения в различного рода организациях, ведущих свою деятельность не на удаленной основе, например в магазинах. Наличие и своевременное внесение в журнал записей о проведенных обработках поверхностей в организации обязательно. Во время проверки инспектор может попросить предоставить данный документ, а его отсутствие является основанием для привлечения к соответствующей ответственности.
Журнал
обработки поверхностей в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)
Для получения Журнала в формате Word (13 страниц)
на электронную почту нажмите вверху «Добавить в корзину»
Купить Журнал учета обработки поверхностей при профилактике инфекции коронавируса можно, добавив его в корзину (кнопка «Добавить в корзину» вверху) и оплатив с помощью удобной вам системы интернет-платежей. Вам будет выслан документ, который вы сможете скачать и распечатать. Журнал готов к использованию, но может быть отредактирован на ваше усмотрение в силу специфики деятельности вашей организации. После распечатки сшейте страницы журнала и укажите на его обложке полное наименование организации. Не забывайте заполнять журнал последовательно, чтобы избежать неприятностей во время внезапной проверки.
Журнал дезинфекции помещений при коронавирусе — образец
В период пандемии коронавируса организации обязаны дезинфицировать помещения. Для этого они заводят специальный журнал, в который записывают время проведения каждой обработки. Какую форму журнала использовать и как правильно его вести, читайте в нашей статье.
Как оформить журнал дезинфекции при коронавирусе
До пандемии обрабатывать помещения должны были только организации сферы питания, услуг, образования, спорта, медицины. С распространением инфекции COVID-19 такая обязанность появилась у всех. Согласно п. 4.4 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 15 от 22.05.2020 организации и ИП обязаны проводить дезинфекцию во всех рабочих помещениях, использовать оборудование по обеззараживанию воздуха и создавать запас дезинфицирующих средств. Соответственно и журнал дезинфекции должна вести каждая фирма, которая продолжает работать.
Унифицированной формы журнала нет. Можно купить бланк, отпечатанный в типографии, или разработать его самостоятельно, например, в виде таблицы.
На обложке укажите название организации (или Ф. И. О. индивидуального предпринимателя), наименование журнала, дату начала и окончания его ведения, а также Ф. И. О. сотрудника, ответственного за заполнение. В табличной части можно сделать любые удобные колонки, но обязательно должны быть:
Документ распечатывается, прошивается и заверяется печатью организации. После окончания его хранят в течение года.
Журнал дезинфекции могут потребовать контролирующие органы, поэтому в нем не должно быть помарок, ошибок. В связи с этим заполнять его следует поручить ответственному лицу, назначенному приказом руководителя. Вносятся данные регулярно, в хронологическом порядке, сразу после процедуры. Не допускается делать записи задним числом.
Штрафы за отсутствие журнала дезинфекции
Журнал дезинфекции — обязательный документ, отсутствие или неправильное заполнение которого расценят как нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Нарушителя могут предупредить или оштрафовать (ст. 6.3 КоАП РФ):
Узнайте, какие льготы может получить любая компания или ИП
Вместо штрафа могут приостановить деятельность на срок до 90 суток. Такие меры наказания действуют в обычное время. В период пандемии же суммы намного больше. Так, при угрозе распространения опасного заболевания за отсутствие журнала дезинфекции нарушитель заплатит:
Проверить наличие журнала контролирующие органы могут в любой момент, например, получив жалобу от работника или посетителя этой организации.
Как проводить дезинфекцию при коронавирусе
Предприятие должно качественно убирать помещение с применением дезинфекторов вирулицидного (убивающего вирусы) действия. Обычный мыльный раствор с этим не справится. Нужно закупить препараты, способные уничтожать именно COVID-19. При этом важно, чтобы оно было разрешено к применению, ведь в помещениях работают люди. Так, Роспотребнадзор рекомендует такие препараты, как «Гексакварт», «Мелисептол-рапид», «Мелисептол-фоам», а также растворы кислородо- и хлорактивных веществ в соответствующей концентрации.
Особое внимание должно уделяться дверным ручкам, выключателям, поручням, перилам, столам, стульям и оргтехнике, а также помещениям общего пользования — столовым, туалетам и т. д. Такие поверхности и комнаты нужно обрабатывать каждые 2 часа. Помимо уборки следует проветривать помещения каждые 2 часа и, по возможности, кварцевать их.
Охрана и безопасность труда в школе и ДОУ
Ведение Журнала обработки оборудования при коронавирусе рекомендуется для всех организаций, чья деятельность предполагает использование различного оборудования (магазины, школы и ДОУ, парикмахерские, кафе и рестораны, салоны красоты, спортивные учреждения и прочие). В условиях эпидемии COVID-19 обработка и дезинфекция рабочего оборудования является одной из ключевых мер предупреждения распространения коронавирусной инфекции и игнорировать это правило нельзя.
Рассмотри для чего используется журнал обработки оборудования в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции. При работе с оборудованием важно своевременно проводить его дезинфекцию, поскольку после завершения технологического процесса на поверхности механизмов, устройств задерживаются частички продуктов, пыли и пота, материалов и прочего. Такая среда благоприятна для роста и развития микробов и инфекций. Чтобы избавиться от наличия микроорганизмов и бактерий необходимо удалять все загрязнения, проводить санитарное очищение оборудования.
Журнал
обработки оборудования в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)
Для получения Журнала в формате Word (13 страниц)
на электронную почту нажмите вверху «Добавить в корзину»
На нашем сайте можно скачать готовый Журнал обработки оборудования при коронавирусе после оплаты в Личном кабинете и получить на электронную почту. Документ можно распечатать и сразу применять в работе. Если в вашей организации имеются дополнительные требования к обработке оборудования, вы можете самостоятельно добавить недостающие графы, так как после оплаты товара мы вышлем документ на ваш электронный адрес в тестовом формате Word. Страницы документа следует прошить, на обложке указать полное название организации и поставить дату начала ведения документа. Соблюдение санитарных норм позволит предупредить распространение вируса.
Охрана и безопасность труда в школе и ДОУ
Ниже представлена форма Журнала обработки помещений при коронавирусе, который обязателен для ведения и заполнения в работающих организациях, на предприятиях и магазинах, организациях питания (кафе, рестораны и столовые) и салонах красоты (парикмахерских), в дальнейшем в школах (ДОУ) и других учреждениях. Данный журнал регистрации и учета обработок является документом, показывающим должную организацию работы по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в 2020 году. Ведение любой деятельности в организации при отсутствии данного журнала запрещено.
В период пандемии COVID-19 все работающие организации ведут журнал обработки помещений при коронавирусе, что подтверждает соблюдение требований по санитарной обработке помещения дезсредством от коронавирусной инфекции. Журнал необходимо заполнять сразу по факту проведенной обработки помещения, чтобы в случае неожиданной проверки можно было установить точное время и способ проведения данного мероприятия. Обработка помещений в условиях распространения коронавирусной инфекции проводится в соответствии с утвержденным графиком дезинфекции помещений при коронавирусе.
Журнал
обработки помещения в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)
Для получения Журнала в формате Word (13 страниц)
на электронную почту нажмите вверху «Добавить в корзину»
Для того, чтобы получить готовый журнал на свой электронный адрес, добавьте товар в корзину, нажав на кнопу «В корзину» в правом верхнем углу страницы. Оплата товара осуществляется одним из предложенных способов проведения электронных платежей. Вы можете самостоятельно распечатать журнал в нужном количестве, а также изменить наименование граф в соответствии с вашей деятельностью. Бесконтактное приобретение товаров снижает риски распространения вирусного заболевания.
Журнал обработки помещений при коронавирусе: образец
Из статьи вы узнаете:
Еще в 2020 году Роспотребнадзор подготовил для работодателей ряд рекомендаций, направленных на профилактику коронавирусной инфекции на рабочих местах. Среди всего прочего организации обязаны обеспечить регулярное проведение дезинфекции своих рабочих помещений и документально фиксировать каждый эпизод специальной обработки. Журнал дезинфекции помещений при коронавирусе – это внутренний документ компании, подтверждающий факт выполнения рекомендаций Роспотребнадзора.
Что рекомендовал Роспотребнадзор?
Работодатели должны проводить профилактику коронавирусной инфекции в своих рабочих помещениях. Чтобы не допустить массового распространения COVID-19 среди подчиненных, Роспотребнадзор рекомендовал нанимателям:
Посмотреть полный список общих рекомендаций Роспотребнадзора для работодателей можно здесь и здесь.
Список требуемых противоэпидемиологических мероприятий можно посмотреть здесь, а также здесь.
Что такое дезинфекция?
Дезинфекцию проводят с помощью специальных средств, которые называются дезинфектанты. Обычно используются химические агенты, обладающие антисептическими и дезинфицирующими свойствами.
Спецобработка рабочих помещений, как правило, не гарантирует стопроцентное уничтожение вирусов и токсинов, однако в любом случае позволяет значительно уменьшить количество опасных микроорганизмов. Поэтому дезинфекция в плане профилактики коронавирусной инфекции на рабочих местах играет значительную роль только в комплексе с другими противоэпидемиологическими мероприятиями.
Журнал дезинфекции помещений
В последнее время число случаев заболевания коронавирусом снова увеличивается. А это значит, что избежать очередного локдауна можно будет только при условии строгого соблюдения всех рекомендаций Роспотребнадзора.
Помимо всего прочего работодатели обязаны продолжать регулярную дезинфекцию своих рабочих помещений. Уборку с использованием спецсредств следует проводить регулярно – не реже одного раза в два часа.
Особое внимание рекомендуется уделять таким объектам как:
Работодатель может проводить дезинфекцию самостоятельно своими силами либо нанять подрядчиков.
Вам также будет интересно:
Уборка и спецобработка проводятся по графику, который утверждается руководителем либо другим уполномоченным должностным лицом.
Журнал дезинфекции рабочих помещений
Компания или ИП, у которого трудятся работники, обязан вести журнал дезинфекции рабочих помещений при коронавирусе. Это документ является надлежащим подтверждением того, что работодатель действительно организует проведение дезинфекционных мероприятий.
Если представители Роспотребнадзора выявят, что в организации не заполняют журнал либо допускают неточности при заполнении этого документа, это будет считаться нарушением. Более того, даже если фактически профилактика проводится качественно и в сроки, однако журнал дезинфекции отсутствует, для проверяющих это будет равноценно тому, что профилактика не проводится.
Отсутствие журнала может очень дорого обойтись компании. В период пандемии внеплановые проверки из Роспотребнадзора значительно участились. Как показывает практика, обычно проверяющие составляют протоколы на работодателей по следующим статьям КоАП РФ:
Вам также будет интересно:
Как оформить журнал дезинфекции?
Единой унифицированной формы для журнала дезинфекции помещений не разработано. Для многих работодателей это очень неудобно, поскольку возникает закономерная проблема – как заполнять такой документ и как вообще его оформить.
Возможных вариантов есть несколько:
Вот пример, как может выглядеть незаполненный основной раздела журнала.
Документ можно вести как в бумажной, так и в электронной форме. Однако в любом случае должна быть соблюдена хронологическая последовательность зафиксированных мероприятий.
Правила ведения журнала
Журнал дезинфекции помещений предназначен для учета выполнения профилактических мер в период распространения коронавирусной инфекции.
Ведение документа поручается конкретному работнику, который в дальнейшем будет считаться лицом, ответственным за правильное оформление и заполнение журнала.
Перед началом работы с журналом заполняется титульный лист и заверительная надпись. В титульном листе указывается:
При окончании ведения журнала на титульном листе также заполняют строку «Окончен____» и строку «Итого внесено_____ записей», а также строки «Срок хранения______» и «Хранить до_______».
Кроме этого, в журнал может быть включен список помещений, подлежащих дезинфекции, и зафиксировано ФИО и должность сотрудника, отвечающего за ведение документа.
Заверительная надпись размещается в конце журнала. В ней цифрами и прописью указывается количество листов в данном документе. Заверительная надпись подписывается ее составителем с указанием расшифровки подписи, должности и даты составления.
Вам также будет интересно:
В графах основного раздела указывают:
Кроме журнала дезинфекции работодателю также придется оформить и другие дополнительные документы. Как правило, список таких дополнений состоит из приказа о проведении дезинфекции, инструкции, регулирующей саму процедуру обработки, графика дезинфицирующих мероприятий.
Особенности проведения дезинфекции для некоторых видов организаций
При оформлении и заполнении журнала дезинфекции помещений при коронавирусе нужно также обязательно учитывать специфику работы организации. Например, согласно Рекомендациям Роспотребнадзора по организации работы непродовольственных магазинов в магазине следует проводить влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. После завершения обслуживания каждого клиента на кассе нужно обработать все контактные поверхности. Кроме этого, факт проведения дезинфекции необходимо подтверждать с помощью фото- и (или) видеофиксации.
В школе Роспотребнадзор требует также дезинфицировать обеденные столы до и после каждого приема пищи, столовую посуду и приборы. Во время перемен должна проводиться текущая спецобработка помещений. Кроме этого, согласно Рекомендациям администрация обязана обеспечить дезинфекцию воздушной среды.
В общепите в соответствии с действующими Рекомендациями также обязательно проведение ежедневной либо ежесменной влажной уборки. Каждые 2-4 часа необходимо обрабатывать все контактные поверхности, в том числе поверхности столов, списки стульев оргтехнику, дверные ручки, перила, поручни. При возможности предприятия общественного питания следует оснастить современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом.