журнал обработки помещений при коронавирусе образец заполнения в магазине
Дезинфекция помещений при коронавирусе
График уборки при коронавирусе каждые 2 часа — это документ, в котором отмечается дизенфекция и другие мероприятия по обработке помещений. Их необходимо проводить с целью противодействия распространению заболевания.
Как проводить дезинфекцию
Отдельные положения общих и ведомственных рекомендаций Роспотребнадзора по дезинфекции помещений при коронавирусе закрепляются в качестве обязательных требований на местном уровне. Правила (периодичность обработки, например) зависят от сферы деятельности, но есть и общие принципы.
В СП и Инструкции содержатся следующие основные положения:
Это общие требования, которые конкретизируются в рекомендациях и местных НПА. По утверждению чиновников, Роспотребнадзор не стал слишком конкретизировать правила и предъявлять жесткие требования, рассчитывая на взаимодействие предпринимателей и региональных подразделений с учетом конкретной эпидемиологической обстановки в регионе.
Как узнавать об ограничениях и других мерах из-за коронавируса
Регионы начали вводить новые ограничения из-за второй волны COVID-19. КонсультантПлюс собрал в одном обзоре все актуальные правила: что запрещено, а что разрешено, обязательно ли носить маски, какие меры поддержки еще действуют и какие денежные выплаты еще могут получить физлица и организации. Удобно следить за изменениями. На 2 дня доступ бесплатный.
Рекомендации Минтруда по дезинфекции
Для того чтобы сотрудники четко понимали порядок действия, работодателем разрабатывается инструкция по дезинфекции помещений при коронавирусе, которая размещается на видном месте. Сотрудников рекомендуется ознакомить с ней под роспись.
Рекомендации Роспотребнадзора
Так как Письмо Роспотребнадзора от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27 выпущено уже достаточно давно и не содержит обязательных норм, предпринимателям необходимо руководствоваться СП и региональными нормативно-правовыми актами.
Как оформить проведение дезинфекции
Оформление проведения уборки, проветривания, обработки проводится по правилам, утвержденным в конкретной организации. Обязательных правил и единого регламента, как составить график уборки помещений при коронавирусе, не установлено.
Рекомендуется разработать и утвердить следующие документы:
Эти локальные нормативные акты разработать достаточно просто. Для инструкции используются рекомендации Роспотребнадзора с учетом сферы деятельности и конкретных обстоятельств. Всех работников необходимо ознакомить с ней под роспись и выдать сотрудникам в печатном виде. С графиком ответственных лиц тоже знакомят под роспись. Подпись ознакомления о проведенной обработке предусматривают как в графике, так и в журнале. График и журнал формируются в свободной форме, в которой рекомендуется предусмотреть строки для даты, фамилий и подписей.
Так выглядит образец графика уборки и дезинфекции помещений в 2021 году:
влажной уборки и дезинфекции помещений в ООО «Ppt.ru» на 5 августа 2021 года
Офис по адресу: г. Санкт-Петербург, пр. Замечательный, д. 1
Все про журнал дезинфекции помещений при коронавирусе: образец и как заполнять
Вам требуется непросто скачать журнал дезинфекции помещений при коронавирусе, но есть желание разобраться с правилами заполнения более подробно? Тогда эта заметка вам подойдет. В ней я постаралась максимально учесть все детали: кто является ответственным лицом за ведением, как вести и правильно проводить дезинфекцию помещений.
Последнее немаловажно, потому как с наступлением осени количество заболевших коронавирусом резко увеличилось. В связи с этим Роспотребнадзор ужесточил санитарные требования и усилил контроль их выполнения. В организациях и на предприятиях продолжается дезинфекция помещений, результаты которой необходимо отражать в специальном журнале обработок. И заполнение журнала дезинфекции служит доказательством выполнения рекомендаций Роспотребнадзора.
А также РПН при проверке даже интересуется, где хранится уборочный инвентарь, соблюдается ли маркировка и как разводятся дезсредства, поэтому рекомендую быть готовыми “во всеоружии”. И если после прочтения заметки у вас появятся вопросы или будет что добавить, возможно, увидите неточности, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях, это будет полезно и другим читателям и автору статьи 🙂
Журнал дезинфекции помещений при коронавирусе
Журнал дезинфекции помещений при коронавирусе для некоторых организаций — не новшество, которое появилось на фоне пандемии. А другие организации, такие как медучреждения, кинотеатры, гостиницы, обязаны проводить дезинфекцию постоянно независимо от эпидемиологической ситуации.
Однако сегодня этот документ должен быть практически в каждой организации. Работодатель может приобрести готовые журналы, а может разработать их самостоятельно. Такой вариант удобнее, так как при необходимости нетрудно внести нужные правки или добавить графы в журнал.
Как заполнять журнал дезинфекции помещений при коронавирусе
Журнал уборки и дезинфекции помещений при коронавирусе, как и все остальные, содержит титульный лист и таблицы. На титульном листе указываются:
Таблица журнала состоит из нескольких граф, причем записи в строках вносятся в хронологическом порядке, каждая отметка заверяется подписью доверенного лица:
Скачать журнал дезинфекции помещений при коронавирусе, перейдя по ссылке, найдете образец.
Немного поясню по заполнению: количество израсходованного дезсредства – вносится расход концентрированного, из расчета уборки по квадратным метрам. Определяете объем, разводите на литры, указанные в инструкции по приготовлению и применению используемых дезинфицирующих средств и этим объемом дезинфицируете конкретные помещения. Примерный образец инструкции вы можете скачать, перейдя по ссылке.
Кто должен вести журнал дезинфекции
Работодатель своим приказом или распоряжением должен назначить ответственного за ведение журнала из числа сотрудников данной организации и закрепить эту обязанность в должностной инструкции работника.
Также руководитель организации вправе заключить соглашение со сторонней организацией, которая возьмет на себя обязанности по регулярной обработке помещений дезрастворами.
Образец приказа о назначении ответственного за дезинфекцию помещений вы можете скачать здесь, к приказу приложением идет образец графика дезинфекции помещений, который вам также понадобится.
Правила заполнения журнала дезинфекции помещений при коронавирусе
В журнал дезинфекции помещений в период коронавируса заносятся все сведения о плановых и разовых обработках. Записи подтверждаются подписью ответственного лица за дезинфекцию помещений при коронавирусе, а также подписью проверяющего выполнение этих работ.
Заполнять журнал для дезинфекции помещения во время коронавируса нужно сразу после дезинфекции помещения, иначе потом забудете 🙂 Вносить записи и изменения задним числом недопустимо и является грубым нарушением.
В связи с этим лучше иметь бумажный вариант журнала, а не электронный. Это позволит ответственному лицу взять документ с собой на объект и сделать необходимые пометки сразу после обеззараживания. Вносить записи необходимо в порядке хронологии, каждый этап обработки должен быть подтвержден подписью.
разработаю документы за вас
Введите номер телефона, рассчитаю смету по вашим задачам. Вводите без восьмерки. «Бюро Екатерины Воронцовой» – весь спектр услуг по охране труда. Качественно и в срок!
Ответственность за отсутствие журнала дезинфекции
Отсутствие в организации журнала дезинфекции при коронавирусе будет расценено проверяющими органами, как грубое нарушение профилактики инфекции COVID-19. Зачастую отсутствие журнала для проверяющих равноценно отсутствию самих дезинфицирующих мероприятий. Работодателю подобное нарушение грозит штрафом или даже приостановкой деятельности организации.
В ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора вправе затребовать журнал учета дезинфекции помещений при коронавирусе у работодателя. Если документ отсутствует или неправильно заполнен, надзорные органы вынесут предписание с указанием сроков устранения нарушения.
Устранить нарушение нужно в указанные в протоколе об административном правонарушении сроки, иначе это будет расцениваться как неисполнение противоэпидемических нормативов. Штраф за подобные нарушения составляет:
Роспотребнадзор имеет право приостановить деятельность организации на срок до трех месяцев. Нередко проверяющие органы проводят рейды после получения жалоб от сотрудников или посетителей организации.
Как проводить дезинфекцию при коронавирусе
Компании, которые в период пандемии продолжают работать, обязаны проводить регулярную дезинфекцию поверхностей и мест общего пользования. Роспотребнадзор рекомендует дезинфицировать:
Санобработка проводится средствами, не содержащими альдегиды. Они полностью безопасны, поэтому обработку можно проводить даже в присутствии людей в помещении. Коронавирусная дезинфекция входит в обязанности уборщиков служебных и производственных объектов. Их задача — поддерживать чистоту и в помещениях в соответствии с корпоративными требованиями и нормами закона.
Как подобрать дезинфицирующие средства
Четкого ответа на этот вопрос не существует, так как выбор средства зависит от многих факторов, в числе которых:
А также при выборе средства дезинфекции обязательно нужно учитывать требования здравоохранительных ведомств относительно их использования и отраслевыми требованиями для отдельных субъектов хозяйствования (например, здравоохранение, пищевая промышленность или образовательные учреждения).
Для безопасного использования дезсредств и приготовления растворов нужно четко выполнять рекомендации производителя.
Периодичность проведения уборки и дезинфекции
В период пандемии коронавируса организации обязаны производить дезинфекцию в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора и обрабатывать контактные поверхности каждые 2 – 4 часа. Туалеты, столовые, комнаты приема пищи обрабатываются 1 раз в 2 часа. Дезинфекция служебных помещений проводится реже — каждые 3 часа.
Если у сотрудника в рабочее время появились симптомы заболевания или поднялась температура, необходимо провести внеплановую особо тщательную обработку помещения и всех контактных поверхностей, к которым он прикасался.
Как правильно проводить дезинфекцию
Прежде чем проводить дезинфицирующую обработку, необходимо выполнить очистку помещения от органических загрязнений при помощи воды и нейтральных моющих средств. Органические частицы, которые скапливаются на контактных поверхностях, препятствуют проникновению дезинфицирующих средств и снижают их эффективность.
К тому же избыточная концентрация раствора может повредить поверхности и создает опасность для людей в помещении. Производители рекомендуют не использовать поверхности до тех пор, пока они остаются влажными после обработки.
Правила хранения уборочного инвентаря при коронавирусе
Инвентарь для уборки, а также набор моющих и обеззараживающих средств, следует хранить в отдельном помещении. В многоэтажных зданиях специальные кабинки для инвентаря оборудуются на каждом этаже, что позволит значительно сократить время на уборку и дезинфекцию. Размеры комнаты зависят от количества хранящегося в ней оборудования. Помещение должно быть просторным и оборудовано:
В таких кладовых обычно хранится ручной клининговый инвентарь небольших габаритов: ведра, швабры, веники, щетки. После каждого использования приспособления для уборки необходимо тщательно промыть и высушить.
Все уборочный инвентарь должен иметь соответствующую маркировку (раздел 11 СанПиН 2.1.3.2630-10). Это требование обязательно для таких учреждений, как больницы, образовательные учреждения, предприятия общественного питания и так далее. И необходимо для того, чтобы не допустить перекрестное загрязнение и заражение вредными микроорганизмами и может наносится следующим образом:
А также может использоваться цветная маркировка, даже в п.11.5 СанПиН 2.1.3.2630-10 говорится, что необходимо использовать либо четкую маркировку уборочного инвентаря, либо цветовое кодирование.
Цветовое кодирование | О чем говорит |
---|---|
Красный цвет | Говорит о том, что данный инвентарь используется для уборки помещений с сильным бактериальным загрязнением (туалеты, помещения с грязным бельем и т.п.) |
Зеленый цвет | Инвентарь предназначен для уборки помещений и поверхностей с высокими требованиями к чистоте, например, в которых осуществляется приготовление и употребление пищевых продуктов (овощных цехов, кухонь и пр.) |
Синий цвет | Инвентарь используется для уборки участков с незначительными санитарными требованиями (офисы, вестибюли и т.п.) |
Желтый цвет | Уборочный инвентарь предназначен для работы со всеми остальными поверхностями, не вошедшими ни в одну из вышеперечисленных групп. Это могут быть спортивные залы, складские помещения и т.п. |
Основные выводы
Чтобы обезопасить себя и сотрудников, работодатель должен ответственно относиться к рекомендациям Роспотребнадзора и вести журнал дезинфекции помещений при коронавирусе, но непросто вести, а придерживаться регулярной обработки по факту.
Потому, как показывает практика, когда приходит с проверкой инспектор РПН, может даже провести опрос уборщиц, каким образом проводится дезинфекция, как хранится уборочный инвентарь и дезсредства. И фиксировать просто данные в журнале, далеко не главное.
На этом заметку закончу, а если что-то упустила и у вас остались вопросы, предлагаю обсудить их в комментариях. А если вам понадобится помощь, обращайтесь.
Желаю вам безопасной и эффективной работы!
Весь спектр услуг по охране труда
Введите номер телефона, рассчитаю смету по вашим задачам. Вводите без восьмерки. «Бюро Екатерины Воронцовой» – профессиональное решение ваших задач по охране труда. Качественно и в срок!
Журнал обработки помещений при коронавирусе: образец
Из статьи вы узнаете:
Еще в 2020 году Роспотребнадзор подготовил для работодателей ряд рекомендаций, направленных на профилактику коронавирусной инфекции на рабочих местах. Среди всего прочего организации обязаны обеспечить регулярное проведение дезинфекции своих рабочих помещений и документально фиксировать каждый эпизод специальной обработки. Журнал дезинфекции помещений при коронавирусе – это внутренний документ компании, подтверждающий факт выполнения рекомендаций Роспотребнадзора.
Что рекомендовал Роспотребнадзор?
Работодатели должны проводить профилактику коронавирусной инфекции в своих рабочих помещениях. Чтобы не допустить массового распространения COVID-19 среди подчиненных, Роспотребнадзор рекомендовал нанимателям:
Посмотреть полный список общих рекомендаций Роспотребнадзора для работодателей можно здесь и здесь.
Список требуемых противоэпидемиологических мероприятий можно посмотреть здесь, а также здесь.
Что такое дезинфекция?
Дезинфекцию проводят с помощью специальных средств, которые называются дезинфектанты. Обычно используются химические агенты, обладающие антисептическими и дезинфицирующими свойствами.
Спецобработка рабочих помещений, как правило, не гарантирует стопроцентное уничтожение вирусов и токсинов, однако в любом случае позволяет значительно уменьшить количество опасных микроорганизмов. Поэтому дезинфекция в плане профилактики коронавирусной инфекции на рабочих местах играет значительную роль только в комплексе с другими противоэпидемиологическими мероприятиями.
Журнал дезинфекции помещений
В последнее время число случаев заболевания коронавирусом снова увеличивается. А это значит, что избежать очередного локдауна можно будет только при условии строгого соблюдения всех рекомендаций Роспотребнадзора.
Помимо всего прочего работодатели обязаны продолжать регулярную дезинфекцию своих рабочих помещений. Уборку с использованием спецсредств следует проводить регулярно – не реже одного раза в два часа.
Особое внимание рекомендуется уделять таким объектам как:
Работодатель может проводить дезинфекцию самостоятельно своими силами либо нанять подрядчиков.
Вам также будет интересно:
Уборка и спецобработка проводятся по графику, который утверждается руководителем либо другим уполномоченным должностным лицом.
Журнал дезинфекции рабочих помещений
Компания или ИП, у которого трудятся работники, обязан вести журнал дезинфекции рабочих помещений при коронавирусе. Это документ является надлежащим подтверждением того, что работодатель действительно организует проведение дезинфекционных мероприятий.
Если представители Роспотребнадзора выявят, что в организации не заполняют журнал либо допускают неточности при заполнении этого документа, это будет считаться нарушением. Более того, даже если фактически профилактика проводится качественно и в сроки, однако журнал дезинфекции отсутствует, для проверяющих это будет равноценно тому, что профилактика не проводится.
Отсутствие журнала может очень дорого обойтись компании. В период пандемии внеплановые проверки из Роспотребнадзора значительно участились. Как показывает практика, обычно проверяющие составляют протоколы на работодателей по следующим статьям КоАП РФ:
Вам также будет интересно:
Как оформить журнал дезинфекции?
Единой унифицированной формы для журнала дезинфекции помещений не разработано. Для многих работодателей это очень неудобно, поскольку возникает закономерная проблема – как заполнять такой документ и как вообще его оформить.
Возможных вариантов есть несколько:
Вот пример, как может выглядеть незаполненный основной раздела журнала.
Документ можно вести как в бумажной, так и в электронной форме. Однако в любом случае должна быть соблюдена хронологическая последовательность зафиксированных мероприятий.
Правила ведения журнала
Журнал дезинфекции помещений предназначен для учета выполнения профилактических мер в период распространения коронавирусной инфекции.
Ведение документа поручается конкретному работнику, который в дальнейшем будет считаться лицом, ответственным за правильное оформление и заполнение журнала.
Перед началом работы с журналом заполняется титульный лист и заверительная надпись. В титульном листе указывается:
При окончании ведения журнала на титульном листе также заполняют строку «Окончен____» и строку «Итого внесено_____ записей», а также строки «Срок хранения______» и «Хранить до_______».
Кроме этого, в журнал может быть включен список помещений, подлежащих дезинфекции, и зафиксировано ФИО и должность сотрудника, отвечающего за ведение документа.
Заверительная надпись размещается в конце журнала. В ней цифрами и прописью указывается количество листов в данном документе. Заверительная надпись подписывается ее составителем с указанием расшифровки подписи, должности и даты составления.
Вам также будет интересно:
В графах основного раздела указывают:
Кроме журнала дезинфекции работодателю также придется оформить и другие дополнительные документы. Как правило, список таких дополнений состоит из приказа о проведении дезинфекции, инструкции, регулирующей саму процедуру обработки, графика дезинфицирующих мероприятий.
Особенности проведения дезинфекции для некоторых видов организаций
При оформлении и заполнении журнала дезинфекции помещений при коронавирусе нужно также обязательно учитывать специфику работы организации. Например, согласно Рекомендациям Роспотребнадзора по организации работы непродовольственных магазинов в магазине следует проводить влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. После завершения обслуживания каждого клиента на кассе нужно обработать все контактные поверхности. Кроме этого, факт проведения дезинфекции необходимо подтверждать с помощью фото- и (или) видеофиксации.
В школе Роспотребнадзор требует также дезинфицировать обеденные столы до и после каждого приема пищи, столовую посуду и приборы. Во время перемен должна проводиться текущая спецобработка помещений. Кроме этого, согласно Рекомендациям администрация обязана обеспечить дезинфекцию воздушной среды.
В общепите в соответствии с действующими Рекомендациями также обязательно проведение ежедневной либо ежесменной влажной уборки. Каждые 2-4 часа необходимо обрабатывать все контактные поверхности, в том числе поверхности столов, списки стульев оргтехнику, дверные ручки, перила, поручни. При возможности предприятия общественного питания следует оснастить современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом.
Заполнение журнала обработки помещений при коронавирусе + образец для скачивания
Санитарная обработка помещений и поверхностей в нем с помощью дезинфицирующих средств является важной профилактической мерой в борьбе с коронавирусом — учет проведения санобработки лучше вести в письменном виде с помощью специального журнала, образец которого можно скачать ниже.
Такой учет позволит отследить факт выполнения мер профилактики, рекомендуемых Роспотребнадзором для приостановления распространения COVID-19.
Порядок обработки помещений при коронавирусе
Роспотребнадзор рекомендует работодателям проводить регулярную уборку всех помещений как минимум два раза в день — в начале и конце рабочего дня. А поверхности общего пользования (ручки, поручни, кнопки лифтов) протирать каждые 2 часа.
При этом нужно использовать специальные дезинфицирующие средства, способные бороться с вирусом COVID.
Особо тщательную обработку нужно проводить после выявления заболевшего коронавирусом. После того, как больной работник отправлен домой, все помещения, где он бывал, тщательно дезинфицируются хлорактивными и кислородоактивными особо агрессивными веществами.
Также в дополнение к санитарной обработке помещений дезсредствами нужно применять дополнительные способы очищения от коронавируса — кварцевание, проветривание.
Перечень рекомендуемых утвержденных дезсредств для проведения санобработки можно посмотреть здесь.
Правила проведения дезинфекции в связи с коронавирусом — ссылка.
Нужно ли вести учет санобработки поверхностей?
Необходимо вести журнал учета санитарной обработки поверхностей в связи с коронавирусом, это позволит отследить факт проведения дезинфекции, а также подтвердить это при необходимости для надзорных органов.
Руководитель назначается ответственного работника, который будет вносить записи после каждой проведенной уборки дезсредствами. ФИО данного лица обозначаются на титульном листе.
Журнал следует вести в бумажном виде, каждую запись заверять подписью ответственного лица. В этом случае журнал при необходимости будет служить подтверждением обеспечения мер профилактики в организации.
Работодатели обязаны ввести профилактические меры в компании, утвердить их приказом по предприятию. Это позволит создать безопасные условия труда для сотрудников и обезопасить их от угрозы заражения Ковид.
Чтобы упростить ответственному персоналу процесс обработки, следует составить специальный график, где будет указано время ее проведения — образец графика.
Заполнение журнала
Удобно вести учет проводимой санитарной обработки в таблице.
Рекомендуется предусмотреть в журнале следующие графы:
Скачать образец
Документы, которые должны быть на предприятии в период COVID-19
В целях предотвращения распространения коронавируса компания должна также вести другие виды журналов:
Журнал учета средств дезинфекции
Журнал учета средств дезинфекции – один из документов, который требуется для прохождения проверки СЭС. В нем отражается информация относительно поступления, количества средств дезинфекции и прочие принципиально важные моменты. В журнале должны обязательно указываться номера накладных, по которым поступала та или иная бытовая химия.
Какие организации обязаны вести
Подобный журнал – неотъемлемая часть документов всех компаний, которые тем или иным образом связаны с людьми. В частности:
Очевидно, это объемная область для проверок СЭС. Но рано или поздно, если организация относится к одному из пунктов этого списка, к ней придут для проверки наличия журнала.
Составные части журнала
Устроен документ сравнительно сложно. Только в бланке формы журнала учета средств дезинфекции находится 4 страницы. И информация на каждом из них оформляется в виде таблицы, которая может иметь внушительную продолжительность, исходя из сроков ведения журнала и объемов используемых средств дезинфекции.
Часть 1
Первая часть документа представляет собой обложку журнала. На ней в правом верхнем углу располагается ссылка на Приказ Комитета по культуре и Центра госсанэпиднадзора в Москве от 10.09.2001, который имеет номер 167/465.
Именно им была утверждена данная форма для заполнения. Но использовать бланк и образец журнала можно в любых организациях в качестве свободно формируемого бланка.
После полного наименования документа (а официально он называется «Журнал учета получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте») следуют графы, в которых должна быть информация о:
В конце ставятся подписи руководителя объекта и проверяющего из госсанэпиднадзора, печать организации.
Последняя графа заполняется только при согласовании документа с СЭС.
Часть 2
Для того чтобы сделать прогноз расхода дезинфицирующих средств, проводят испытания и составляют специальную таблицу расчета потребности в дезинфицирующих средствах. Ее помещают в самое начало, сразу после обложки. Она иллюстрирует, сколько и какого средства в среднем нужно для проведения дезинфекции конкретного помещения в организации. Вторая часть сообщает о:
Для каждого средства отводится в этой таблице отдельная строка. Недопустимо указывать в одной строке несколько средств, даже если они используются в одном растворе.
Согласно этой таблице может быть проведена генеральная уборка (она обозначается буквой Г) и текущая (Т).
Часть 3
В третьей таблице отражается, когда, как и какое средство дезинфекции поступило в организацию. В таблице указывается:
Здесь будут нужны номера счетов-фактур, по которым поступила бытовая химия (или дезинфицирующие средства другого вида).
Часть 4
В четвертой таблице должны содержаться данные о фактически проведенных в организации дезинфекционных работах, в частности:
В конце документа не будет никаких подписей, все необходимые располагаются либо в графах таблиц, либо в начале, на обложке.
Нюансы проведения проверки
Важно знать, что СЭС имеет право проверять такие документы, как журнал учета средств дезинфекции только в присутствии официального руководителя организации. Некоторые не особо ответственные организации занимаются оформлением этого документа в последний момент, и это может служить отсрочкой при внезапном появлении инспектора на пороге.
Важно! Также Роспотребнадзор не страшен организациям, которым не исполнилось еще 3 лет. В реестр плановых проверок их не вносят.
Если при проведении проверки Роспотребнадзор обнаружил отсутствие или неверное заполнение этой бумаги, то он обычно на первый раз выносит предупреждение. Но если установленные и перечисленные в письменном виде замечания не будут устранены в указанные сроки, то компания рискует понести реальную административную ответственность в виде штрафа в несколько десятков тысяч рублей.