журнал пест контроля образец
Борьба с вредителями(Pest Control). Требования
Pest control (в русской транслитерации — пестконтроль) — это термин, который в буквальном переводе с английского обозначает «контроль вредителей». Это комплекс мероприятий по ограничению численности вредителей (снижению численности вредителей до допустимого уровня) на определённой территории. В статье рассмотрим, что из себя представляет борьба с вредителями, какие требования к ней предъявляются.
Чем пест контроль (pest control) отличается от привычных дезинсекции или дератизации?
Привычные для России термины «дезинфекция», «дезинсекция», «дератизация» обозначают мероприятия по уничтожению организмов, принимающих участие в распространении инфекционных заболеваний или являющихся возбудителями этих заболеваний.
Однако, далеко не всегда вред от живых существ заключается в распространении инфекционных заболеваний. Не менее актуальным для человека является разнообразный хозяйственный ущерб, который могут приносить различные животные. Среди характерных примеров можно назвать уничтожение урожаев саранчой, порча зерна различными видами насекомых-вредителей, порча текстильных изделий или изделий из кожи, нанесение ущерба фасадам зданий и памятников.
«Дезинсекция», «дератизация», «дезинфекция» в традиционном, медицинском понимании, не учитывают всё разнообразие вредоносной активности животных, ограничиваясь безусловно важным, но не единственным участием живых существ в передаче и распространении инфекционных заболеваний.
Широкий круг поставленных задач требует согласованной работы специалистов самой разной направленности: врачей-дезинфектологов, энтомологов, орнитологов, зоологов и инженеров.
Требования законодательства и международных стандартов.
В первую очередь, все мероприятия по борьбе с вредителями осуществляются в полном соответствии с действующей в РФ законодательной и нормативно-методической базой.
Однако, на отдельных предприятиях могут дополнительно применяться другие стандарты, связанные с их родом деятельности.
Например, на предприятиях, связанных с приёмом, хранением, переработкой или реализацией пищевой продукции применяется система ХАССП (ГОСТ Р ИСО 22000–2019) или в английской транскрипции HACCP — Hazard analysis and critical control points (Анализ рисков и критические контрольные точки) – ISO 22000. Фактически, контроль вредителей становится органичной частью действующей на предприятии системы ХАССП.
Также на некоторых предприятиях применяются: Стандарт BRC (British Retail Consortium); FSSC 22000 – схема сертификации по пищевой безопасности (ISO 22000 + ISO/TS 22002.х +Дополнительные требования).
Программа по борьбе с вредителями. Требования.
На предприятии должна действовать приведенная в соответствие с формальными требованиями превентивная Программа по борьбе с вредителями. Программа по борьбе с вредителями может осуществляться подготовленными представителями персонала предприятия или внешними фирмами-подрядчиками, специализирующимися на борьбе с вредителями.
На предприятии должны быть представленные в письменном виде процедуры с описанием требований программы, направленной на уменьшение потенциала загрязнения продукта продуктами жизнедеятельности вредителей, или с описанием использования материалов и/или методов, предназначенных для борьбы с вредителями.
Мероприятия по борьбе с вредителями должны всегда проводиться в полном соответствии с требованиями организаций, контролирующих проведение таких мероприятий.
Программы по борьбе с вредителями должны соответствовать, как минимум, приведенным ниже требованиям:
1. Применение пестицидов в помещениях или на прилегающей территории должно осуществляться фирмой-подрядчиком по борьбе с вредителями, имеющей сертифицированных сотрудников;
2. На предприятиях, обслуживаемых фирмой- подрядчиком, специализирующимися на борьбе с вредителями, обязательно наличие следующих документов:
В документации, которую следует вести, должны быть указаны, как минимум, следующие сведения:
На всех предприятиях должны действовать эффективные превентивные программы, направленные на уничтожение вредителей. Об эффективности таких программ следует судить по отсутствию вредителей и следов их жизнедеятельности.
Процедуры по борьбе с вредителями включают описанные ниже, не ограничиваясь ими:
Для постоянного мониторинга за активностью вредителей и для разработки эффективной программы их уничтожения и устранения условий для их активности следует использовать устройства для мониторинга вредителей и надлежащие комплексные стратегии борьбы с ними.
Разработка пест-контроля долгий непростой путь и несёт в себе интеллектуальный труд специалистов, прошедших обучение и имеющие большой стаж и опыт как в проведении работ, так и в разработка информационного материала.
Компания ООО «ТДА Системс» обладает всей необходимой материальной базой для проведения дезинсекции на любом предприятии и против любых видов насекомых.
Услуги, оказываемые предприятиям
Контакты:
Наш адрес: 125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 1, стр. 1, эт. 5
Наш сайт: https://tda-systems.ru/
Наша почта: systems.tda@gmail.com
Наши телефоны: +7 925 411 3778 / 7 925 142 4670 (WhatsApp)
Будем рады плодотворному и взаимовыгодному сотрудничеству!
ООО «Велс» (846) 277-56-27, 201-77-88
Программа борьбы с вредителями пищи
Содержание:
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
Контроль ловчих устройств 03-2/P/002/F/01 (формы №1а- 1г)
Данная программа разработана во исполнении федеральных законов РФ в области эпидемиологического благополучия населения, а также с целью организации и проведения профилактических и истребительных мероприятий против вредителей пищи (грызунов и насекомых).
Программа регламентирует порядок проведения дератизационных и дезинсекционных мероприятий, ведение соответствующей документации, а также устанавливает ответственность за проведение данных мероприятий.
В данном документе использованы ссылки на следующие внешние документы:
— Санитарные правила для предприятий мясной промышленности
— Санитарные правила для холодильников
— СанПиН 3.5.2.1376-03 Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих
— Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.5.3.1129-02 «3.5.3. Дератизация. Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации»
— Федеральный закон от 30 марта1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями от 30 декабря2001 г., 10 января, 30 июня2003 г., 22 августа2004 г., 9 мая, 31 декабря2005 г., 18, 29, 30 декабря2006 г., 26 июня, 8 ноября, 1 декабря2007 г., 12 июня, 14, 23 июля, 27 октября, 22, 30 декабря2008 г.)
А также на внутренние документы:
Хорошие навыки производства для склада № 03-3/Р/001
PestControl – дословный перевод «контроль вредителей» – комплекс мероприятий направленный на предотвращение попадания биологических вредителей пищи (грызуны, птицы, насекомые и т.д.) во внутренние помещения объекта пищевой промышленности, порчи вредителями сырья, продовольственных запасов, готовых продуктов, и увеличения риска заражения пищевых продуктов и продовольственных запасов биологическими загрязнителями.
Дератизация– мероприятия по профилактике и уничтожению грызунов.
Дезинсекция– мероприятия по профилактике и уничтожению насекомых.
Точка пест контроля– точка контроля вредителей пищи (контейнер с родентицидной приманкой, УФ- уничтожители насекомых, живоловки, феромоновые ловушки); по точкам происходит сбор данных о заселённости объекта вредителями пищи (грызуны, насекомые, птицы, бродячие животные) и их активности, для статистической обработки полученных и подготовки заключения, для принятия решения о дальнейшей стратегии в программе борьбы с вредителями пищи.
ПЛК – производственно-логистический комплекс
Под Мониторингом вредителей понимается, получение и обработка информации с применением точек пест контроля на предмет активности, определения численности на объекте и установление причин проникновения на объект вредителей пищи.
Под Зоной Активности понимается, участок или участки объекта (отдельные помещения), которые по различным причинам и факторам привлекают вредителей пищи и способствуют их активной жизнедеятельности.
Одна зона активности может состоять из нескольких участков ПЛК, находящихся рядом друг с другом. В одной зоне активности могут быть установлены несколько точек пест-контроля разных видов.
РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВРЕДИТЕЛИ И ОЦЕНКА ИХ ОПАСНОСТИ
Для определения критических показателей и рисков заражения пищевых продуктов, необходимо дать оценку вредителям, представляющим реальную или потенциальную опасность.
Рассматриваемые вредители пищи:
2) Летающие насекомые в целом
4) Тараканы и другие ползучие насекомые
5) Грызуны (крысы и мыши)
Положения данной программы обязательны для исполнения всеми подразделениями
Журнал пест контроля образец
1. Что такое пест-контроль, и для чего он необходим?
— снижение численности вредителей до допустимого уровня;
— снижение всех возможных рисков загрязнения продукции вредоносными животными, продуктами их жизнедеятельности, а также пестицидами в случае их применения;
— широкое внедрение превентивных мер, препятствующих заселению объектов вредителями.
2. Чем отличается пест-контроль от дератизации и дезинсекции?
Дератизация и дезинсекция в традиционном понимании учитывают только «целевые» виды членистоногих и животных, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение. Пест-контроль рассматривает проблему гораздо шире, с учетом среды обитания человека и возможности загрязнения пищевой продукции в цепи «от производства до потребителя».
В отличие от дезинфекции, дезинсекции, дератизации, где речь идет об уничтожении уже имеющихся насекомых и животных на предприятии, этот процесс предотвращает вероятность появления возможных вредителей извне.
3. Основные типы вредителей в пищевой промышленности.
Типы вредителей различаются в зависимости от климатических условий и разновидности пищевых ингредиентов, применяемых на пищевых и перерабатывающих предприятиях. К вредителям относятся: членистоногие (тараканы, клопы, моль, клещи, блохи, муравьи и прочие), грызуны, птицы, бродячие животные.
Для продолжения своей жизнедеятельности вредителям необходима пища и вода. Следовательно, пищевая промышленность является одним из наиболее уязвимых сегментов, которые не могут обойтись без борьбы с ними для поддержания высокого уровня безопасности пищевых продуктов. Также вредители являются носителями широкого спектра болезнетворных бактерий, вирусов и множества других организмов, которые представляют угрозу для здоровья человека. Борьба с вредителями в пищевой промышленности требует надлежащей идентификации видов, чтобы можно было использовать соответствующий пест-контроль на предприятии для достижения эффективных результатов.
Наиболее часто встречаемые вредители во всех отраслях пищевой промышленности.
4. Как принципы ХАССП находят отражение в системе пест – контроля?
Система ХАССП включает 7 основных принципов:
• Перечень опасных факторов.
• Перечень критических контрольных точек (ККТ) процесса производства (изготовления).
• Предельное значение параметров, контролируемых в критических контрольных точках.
• Порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производства (изготовления).
• Порядок действий в случае отклонения предельных значений параметров, контролируемых в критических контрольных точках.
• Периодичность проведения проверки на соответствие выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям ТР ТС.
• Ведение и хранение документации о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности пищевой продукции.
— ХАССП классифицирует виды опасностей, связанные с пищевыми продуктами, которые могут привести к негативным последствиям для человека. Их разделяют на физические, биологические, химические.
1-й принцип: Перечень опасных факторов.
В рамках мероприятий пест – контроля (борьбы с вредителями) проводится анализ опасностей на контролируемом объекте.
Опасности, которые могут быть выявлены:
— биологические – в результате жизнедеятельности организмов, в т.ч. микроорганизмов (возбудителей кишечной группы, простейших, вирусов и прочее, их токсинов и продуктов жизнедеятельности), переносчиками которых являются грызуны, членистоногие, птицы, пресмыкающиеся;
-химические – ненамеренно попавшие в продукцию химикаты (инсектициды, родентициды и др.);
— физические – биологический и прочий материал (трупы птиц, грызунов, членистоногих, остатки от дератизационных приманок и др.)
2-й принцип: Перечень критических контрольных точек (ККТ) процесса производства (изготовления).
Стандарты по менеджменту качества безопасности пищевой продукции предполагают наличие программы и внедрение соответствующих мероприятий по защите пищевой продукции. Особое внимание уделяется критическим контрольным точкам (ККТ), которые являются местом для проведения контроля.
С даной целью для составления программы пест – контроля проводятся следующие мероприятия:
— опрос или анкетирование сотрудников производственных, технических или иных служб предприятия;
— визуальное обследование (обнаружение вредителей, их следов, троп, гнезд, помета и прочих следов жизнедеятельности);
— определение мест возможного и физического проникновения грызунов и членистоногих в помещения.
3-й принцип: Предельное значение параметров, контролируемых в критических контрольных точках. Установление критериев, разделяющих допустимые и недопустимые величины.
На предприятии должна быть разработана процедура управления с описанием процесса пест-контроля.
4-й принцип: Порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производства (изготовления). Разработка системы мониторинга.
Размещение приборов мониторинга для вредителей определяется по результатам первичного обследования. Места расположения устройств мониторинга для грызунов и насекомых отображаются на плане объекта. На каждом предприятии (организации) должен быть составлен план объекта с графическим отображением мест расположения дератизационных и дезинсекционных устройств. Каждое из этих устройств должно быть пронумеровано и обозначено как точка пест-контроля.
5-й принцип: Порядок действий в случае отклонения предельных значений от параметров, контролируемых в критических контрольных точках.
В пест – контроль включается перечень корректирующих мероприятий по борьбе с вредителями внутри зданий и на прилегающей территории. Эти мероприятия отражаются для каждой критической контрольной точки посредством:
— установки дополнительных средств контроля;
— замены средств мониторинга и истребления;
— изъятия отловленных вредителей и/или их трупов;
— санобработки и дезинфекции средств мониторинга и истребления;
— проведения выборочных обработок по показаниям опроса сотрудников предприятия;
— анализа полученных данных из точек пест – контроля;
— инспекционных проверок в зонах повышенного риска. Необходимость применения корректирующих действий определяется по результатам внутренних аудитов. Если корректирующие действия приводят к изменению процессов или процедур, необходимо внести изменения в данный документ.
6-й принцип: Периодичность проведения проверок на соответствие требованиям стандартов.
— контроля средств мониторинга и истребления;
— анализа данных точек пест – контроля;
— составления письменных рекомендаций по улучшению санитарного состояния прилегающей территории;
— составления письменных рекомендаций по улучшению санитарного и технического состояния помещений, зданий, строений.
Как правило, периодичность проведения проверок устанавливает производитель пищевой продукции. На примере некоторых предприятий не реже 1 раза в неделю.
7-принцип: Ведение и хранение документации о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности пищевой продукции.
Протокольными записями, подтверждающими выполнение мероприятий по проведению пест-контроля на предприятиях, являются:
— итоговый отчет, который состоит из обобщенных результатов обследования – визуального и инструментального осмотра; опроса персонала, с указанием обнаруженных вредителей или следов их присутствия; перечисление мероприятий, проведенных для нормализации ситуации. Определяют конкретные рекомендации по зонам и отдельным участкам, с указанием желательных сроков их исполнения. Особое внимание уделяют внесению обобщенных данных по критическим контрольным точкам, данных о нарушении санитарного режима и снижении эффективности устройств для ловли по вине персонала производства.
Заключение
Целью пест – контроля, основанного на принципах ХАССП, является минимизация рисков, связанных с производством продуктов питания.
5. Профилактические мероприятия
6. Истребительные мероприятия
Истребительные мероприятия в отношении вредителей пищевой продукции проводятся на договорной основе со специализированными организациями, занимающимися данной деятельностью.
Для обеспечения безопасности персонала и создания условий для качественного выполнения работ по дератизации и дезинсекции, на пищевых объектах определяют руководителя работ из числа сотрудников объекта, как лицо ответственное за контроль по проведению работ.
Перед проведением истребительных работ, связанных с дезинсекцией, специализированная организация согласовывает с администрацией объекта: дату и время проведения, помещения подлежащие дезинсекции, применяемые средства и меры предосторожности. При этом проводится подготовка объекта к проведению работ (вывоз сырья и пищевой продукции, освобождение проходов и прочее).
После проведения обработки помещения следует проветрить в соответствии с инструкцией по применению препарата. Далее средство необходимо удалить с поверхностей оборудования, стен, пола при помощи влажной салфетки и провести сан обработку в соответствии с действующими инструкциями на пищевом объекте.
7. Критерии оценки
Показателем эффективно проведенных мероприятий на пищевом объекте является отсутствие вредителей в течение трех месяцев со дня проведения дератизационных и дезинсекционных мероприятий. Отсутствие или снижение численности вредителей пищевой продукции подтверждается субъективной оценкой и объективными методами при условии соблюдения на объекте: санитарно-технических и санитарно-гигиенических требований к эксплуатации производственных зданий, утилизации отходов, а также правил входного контроля сырья и материалов.
Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных ООО САН (далее – Оператор).
Цель обработки персональных данных Пользователя — информирование Пользователя посредством отправки электронных писем. Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты info@foodsafety.ru с пометкой «Отказ от уведомлениях о новых продуктах и услугах и специальных предложениях». Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.
Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте http://foodsafety.ru. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой. Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).
Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных. Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц. Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства. В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора info@foodsafety.ru с пометкой «Актуализация персональных данных». Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомление посредством электронной почты на электронный адрес Оператора info@foodsafety.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных. Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.
Пест – контроль на предприятиях
Соблюдение необходимых санитарных норм – это обязанность каждого предприятия. Последовательность и периодичность дезинсекции, дератизации, дезинфекции и других процедур, направленных на уничтожение вредителей, давно закреплены на законодательном уровне. Поэтому те предприятия, которые не выполняют установленные условия, могут быть оштрафованы, поскольку грызуны, грибки и насекомые угрожают самому важному – здоровью человека.
Для своевременного решения вопросов контроля вредителей была создана система ПЕСТ-контроль, согласно которой принимаются все необходимые меры по регулированию их численности.
Специалисты компании «Дезхолдинг» имеют профессиональную подготовку и опыт внедрения системы Пест-контроль на предприятиях связанных с приёмом, хранением, переработкой или реализацией пищевой продукции любого ассортимента, где применяется система ХАССП (ГОСТ Р ИСО 22000—2007)
HACCP — “Hazard analysis and critical control points”
(Анализ рисков и критические контрольные точки).
Программа пест-контроля предполагает раннее выявление вредителей на территории и оценку роста их популяции. В рамках этой системы проводится как санитарная обработка, так и ведение документации (создание планов и программ работы). Такой комплексный подход позволяет стабильно придерживаться установленных норм, безопасных для материальных ценностей предприятия и здоровья ее работников.
Стоит отметить, что система пест-контроля предполагает участие не только профессиональных дезинфекторов, но и инженеров, эпидемиологов, токсикологов и прочих специалистов, которые позволяют обезопасить территорию предприятия от всех вредителей.
Программа пест-контроля для каждого предприятия формируется индивидуально, ведь пункты этого плана зависят от характера деятельности компании, особенности территории и т. д. В отрасли продовольственных товаров, к примеру, используется система стандартов ХАССП, однако для продукции иного вида она может быть слишком строгой. Согласно требованиям ХАССПа или других систем в итоге определяется перечень мероприятий, которые будут применяться для выполнения работ в помещениях и на открытой территории.
Проводятся мероприятия пест-контроля по следующему алгоритму:
Строго следуя пунктам составленной программы, заказчик сможет существенно снизить процент потерь продукции во время хранения, повысить ее качество, предотвратить разрушение материальных ценностей и соответственно улучшить рентабельность предприятия.
Стоит учитывать, что профилактические меры гораздо эффективнее, чем тщательная обработка, которая применяется в экстренных ситуациях. Кроме того, стоимость профилактики значительно дешевле, поэтому ваши расходы на пест-контроль – это полностью оправданные инвестиции.
Наименование и периодичность проводимых работ по Пест-контроль
Проводимые мероприятия | Периодичность |
---|---|
1. Покупка и доставка контейнеров для грызунов, их маркировка | Однократно Включено в стоимость договора |
2. Проверка пронумерованных контейнеров, учет выловленных грызунов | Не реже 1 раза в месяц |
3. Замена съеденной приманки в контейнерах | По необходимости |
4. Обновление всей съедобной приманки в пронумерованных контейнерах | Не реже 1 раза в месяц |
5. Чистка пронумерованных контейнеров и замена клеевой ловушки | После вылова грызуна |
6. Замена клеевых ловушек в контейнерах, обновление маркировки | По необходимости Включено в стоимость |
7. Осмотр помещений на наличие следов присутствия грызунов | Не реже 1 раза в месяц |
8. Заполнение журнала, составление отчета, выдача рекомендаций | Не реже 1 раза в месяц |
9. Контроль работы дезинфектора врачом-дезинфектологом, санитарным врачом или его помощником | Не реже 1 раза в 3 месяца |
10. Анализ отчетов по дератизации | Весь период |
Проводимые мероприятия | Периодичность |
---|---|
1. Покупка и доставка клеевых ловушек, приманочных станций для ползающих и летающих насекомых, их маркировка | По необходимости |
2. Учет вылова ползающих насекомых (тараканов, муравьев) | Не реже 2 раз в месяц |
3. Замена клеевых ловушек-домиков, обновление маркировки | По необходимости |
4. Обновление всех клеевых ловушек-домиков | Не реже 1 раза в 3 месяца |
5. Проверка приманочных станций от ползающих насекомых, добавление приманки | Не реже 2 раз в месяц |
6. Замена приманочных станций от ползающих насекомых, обновление маркировки | По необходимости |
7. Учет вылова летающих насекомых (мух, комаров, пищевой моли и т.п.) | Не реже 1 раза в месяц |
8. Замена клеевых ловушек от летающих насекомых, обновление маркировки | По необходимости |
9. Обновление всех клеевых ловушек от летающих насекомых | Не реже 1 раза в 3 месяца |
10. Проверка приманочных станций от мух и мошкары, добавление приманки | Не реже 1 раза в месяц |
11. Замена приманочных станций от мух и мошкары, обновление маркировки | По необходимости |
12. Осмотр помещений на наличие следов присутствия членистоногих | Не реже 2 раз в месяц |
13. Заполнение журнала, составление отчета, выдача рекомендаций | Не реже 2 раз в месяц |
14. Контроль работы дезинфектора врачом-дезинфектологом, санитарным врачом или его помощником | Не реже 1 раза в 3 месяца |
15. Анализ отчетов по дезинсекции | Весь период |
Проводимые мероприятия | Периодичность |
---|---|
1. Осмотр помещений на наличие следов присутствия микроорганизмов (плесень, сырость и др. методы) | Не реже 1 раза в месяц |
2. Работы по профилактической дезинфекции | 1 раз в месяц |
3. Заполнение журнала, составление отчета, выдача рекомендаций | Не реже 1 раза в месяц |
4. Контроль работы дезинфектора врачом-дезинфектологом, санитарным врачом или его помощником | Не реже 1 раза в 3 месяца |
По вопросам оказания услуг разработки программы Пест-контроля на предприятиях связанных с приёмом, хранением, переработкой или реализацией пищевой продукции любого ассортимента, справки по телефонам в Москве +7 (495) 969-70-84 или +7 (495) 249-06-48.