журнал пищевых отходов в доу на пищеблоке образец заполнения
Журнал учета пищевых отходов
Договор учета обращения пищевых отходов Заказать журнал утилизации пищевых отходов с доставкой по Москве и области в течение 24 часов
Все организации общественного питания или предприятия и учреждения, на территории которых оказываются услуги по питанию, сталкиваются с проблемой вывоза и утилизации пищевых отходов.
Владелец организации обязан поручить ответственному лицу вносить сведения о выполненных работах в журнал утилизации пищевых отходов.
Журнал обязателен для:
Данное предписание отражено в приказе Минприроды России «Об утверждении порядка учета в области обращении с отходами» от 1 сентября 2011 года. Правила сбора, хранения и перевозки закреплены в типовых правилах обращения с пищевыми отходами.
Что такое журнал утилизации пищевых отходов
Журнал учета обращения пищевых отходов – это официальный документ, в котором фиксируются работы, проведенные с пищевым сырьем. Он отражает:
Главная задача журнала утилизации пищевых отходов в школе, детских садах, больницах – контроль за санитарно-эпидемиологическим состоянием помещений и территории.
Другие требования к оформлению:
Несвоевременная и нерегулярная утилизация может стать причиной негативного влияния отходов на окружающую среду и здоровье человека. Именно поэтому данный документ обязательно проверяют органы СЭС и Роспотребнадзора.
Заказать журнал в СЭС-ДОК
СЭС-ДОК – компания, специализирующаяся на санитарно-эпидемиологическом аудите предприятий различного типа. Мы предлагаем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям услугу подготовки и заполнения журнала учета обращения пищевых отходов.
Если вы заинтересовались возможностью быстро и правильно оформить, подготовить к проверкам журнал учета пищевых отходов, свяжитесь с нашими операторами.
Образец титульного листа журнала учета
Образец внутреннего листа журнала
Услуга: | Журнал учета пищевых отходов |
Стоимость: | Точную цену в рублях вы сможете узнать позвонив по телефону: 8(495)181-42-48 |
Возможно вас также заинтересует
Ответственность за утилизацию отработанного масла возложена на предприятия, кроме того, государство облагает собственника общепита дополнительными налогами за вредное воздействие на окружающую среду, включающее и размещение опасных отходов.
Из-за неполной осведомленности руководство компании может считать, что журнал по технике безопасности ведется для формальности и поможет снять с себя вину, если возникнет форс-мажор. Однако ведение этого документа и регулярное инструктирование имеет большое значение и налагает на работников и работодателя определенные обязательства.
Сервисное обслуживание систем вентиляции в офисах, на производствах и предприятиях, в жилых домах – одно из направлений работы нашей компании.
Утилизация пищевых отходов в ДОУ: сбор, утилизация, договор
В детских дошкольных учреждениях организовано питание, а там, где имеется еда, образуются отходы. Этим остаткам присвоен пятый класс опасности, и они практически не наносят вред окружающей среде.
Но, так как остается шанс загрязнения природы, к сбору пищевых отходов в ДОУ предъявляют отдельные требования.
Как проводится утилизация пищевых отходов в детском саду?
В регионах разрабатываются собственные регламенты по утилизации пищевого мусора в дошкольных образовательных учреждениях. Кроме регламента, при утилизации соблюдается ФЗ и СанПиН.
Вывоз остатков, образующихся на пищеблоке ДОУ, с территории осуществляется специализированной организацией после заключения договора-обслуживания.
СанПиН по обращению с отходами пищеблока в ДОУ
Правила и нормы утилизации пищевых отходов в ДОУ отражены в СанПиНах 2.4.1.3049-13, 2.4.5.2409-08. Их соблюдение обязательно.
СанПиН указывает, какие продукты утилизируются в первую очередь, какие подходят для дальнейшей переработки. Прописана методика сбора пищевых остатков, хранения, вывоз. В правилах прописывают способы контроля, проверки состояния продуктов.
Сбор, хранение и утилизация отходов согласно санитарно-гигиеническим требованиям в детском саду
В ДОУ сбор, хранение, утилизация осуществляется строго в соответствии с нормами и правилами.
Некондиционные продукты, после заключения о годности, используются для приготовления блюд. Продукты с просроченным сроком использования утилизируются.
Остатки пищи складывают в маркированные бочки и другие, специально выделенные емкости, с плотно закрывающимися крышками. Остатки пищи хранятся в прохладном, отведенном для этого помещении. К месту временного хранения отходы перевозятся на оборудованных тележках, в плотно закрытой емкости.
В соответствии со схемой обращения отходов в ДОУ оборудуют площадку для контейнеров. Площадка должна иметь твердую поверхность, и находиться на расстоянии как минимум 25 м от игровой площадки, здания ДОУ.
Движение отходов отражается в журнале утилизации. После утилизации составляется акт, который подписывается ответственным за утилизацию сотрудником.
Ответственность, как фактор санитарно-гигиенических требований в детском саду
В ДОУ необходимо строго соблюдать установленные СанПиНом нормы по утилизации пищевых отходов, так как от этого зависит здоровье маленьких воспитанников.
Ответственность за соблюдение санитарно-гигиенических требований должна быть прописана в инструкции по утилизации пищевых отходов. Все лица, работающие с продуктами, ознакамливаются с ней под роспись.
На ответственных лиц в случае нарушения требований накладывается штраф.
Журнал учета пищевых отходов в ДОУ
Обязательным условием при утилизации отходов в школах, детских садах является ведение журнала учета. Требования ведения этого журнала записаны в СанПиНе, типовых правилах.
Зачем нужен журнал?
Для контроля над соблюдением правил и норм сбора, хранения, утилизации остатков продуктов и пищевых отходов используют журнал учета утилизации отходов.
Кроме того журнал помогает избежать лишних вопросов в ходе проверки контролирующих органов.
Пример заполнения подобного журнала
Форма журнала и требования к его заполнению стандартные.
В журнале должны быть графы, в которых отражены:
Титульный лист журнала содержит сведения о наименовании ДОУ, его месте нахождения. Там же указывается время начала и окончания ведения. Все листы нумеруются сквозным способом. Если журнал ведется на отдельных листах, то в конце месяца он прошивается и скрепляется печатью учреждения.
Заключение договора на утилизацию пищевых отходов в детском саду
Руководитель ДОУ подписывает со специализированной организацией договор на вывоз, утилизацию пищевых отходов. Договор на утилизацию заключается по стандартному образцу. В нем оговаривается время, когда вывозятся пищевые отходы.
Оговаривается в соответствии с потребностями и инструкцией ДОУ периодичность вывоза. Обязательным условием такого договора является четко прописанные обязанности и ответственность сторон. При составлении договора нужно учесть все требования регионального законодательства.
Какие отходы подлежат учету и правила ведения журнала отходов
Переработка и использование пищевых отходов
Способы утилизации пищевых отходов
Инструкция по обращению с отходами: закон, регламент, отчет
Расшифровка понятия ТБО, нормы накопления, методы утилизации и переработки
Нормы установки мусорных контейнеров у жилых домов
Что относится к медицинским отходам класса Б, способы их обеззараживания и утилизации
Договор с региональным оператором по обращению с ТКО: образец, штрафы, «сколькзие» моменты
Вывоз, организация контейнерных площадок, полигоны твердых бытовых отходов согласно СанПиН
Технологический журнал учета отходов класса Б: образец заполнения
Контейнерные площадки для мусора: требования СанПиН, размеры, нормы
Продолжительность и правила хранения отходов
Приказ ответственного за утилизацию отходов в доу
Утилизация пищевых отходов в ДОУ
Утилизация пищевых отходов в детском саду должна проходить в соответствии с требованиями федерального законодательства (ФЗ от 24.06.1998 года № 89-ФЗ). Данным законом установлены классы опасности отходов. Всего их существует 5 групп. В Приказе Росприроднадзора отмечено, что пищевые отходы с кухонь организаций общественного питания относятся к 5 классу опасности. Это означает, что такие отходы признаны практически неопасными, и требования по утилизации пищевых отходов в ДОУ менее строгие, чем требования к отходам других классов.
Сбор и утилизация пищевых отходов в ДОУ осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13. Указанным документом установлены следующие требования к утилизации пищевых отходов в ДОУ:
А согласно части 3 статьи 14 ФЗ от 24.06.1998 года № 89-ФЗ паспортизация требуется только, если организация сталкивается с отходами, у которых класс от 1 до 4.
Но не стоит забывать, что ДОУ необходимо утилизировать не только пищевые отходы, но и другие, у которых класс опасности может быть выше. Так, например, лампы, в том числе и ртутные, кварцевый песок от бассейна, бытовая техника, оргтехника имеют другие классы опасности (от 1 до 4), которые требуют оформления паспорта отходов.
В силу статьи 1 ФЗ от 24.06.1998 года № 89-ФЗ твердыми коммунальными отходами признаются отходы, которые остаются, в том числе, и в процессе деятельности организаций и которые по своим свойствам аналогичны отходам физических лиц в жилых помещениях. Пищевые отходы детских садов подпадают под данное понятие.
Федеральным законодательством установлено, что вопросами утилизацией отходов должны заниматься региональные операторы – компании, которые получили соответствующий статус от региональных властей. Согласно пункту 8 части 1 статьи 93 закупочного закона для заключения договора по обращению с ТКО можно выбрать единственного поставщика.
Соответственно, для вывоза остатков пищи в дошкольной организации необходимо выбрать регионального оператора, «рабочая зона» которого распространяется на территорию детского сада.
Правительственным актом утверждена типовая форма договора на обращение с отходами.
Все данные о движении продуктов затем можно выгружать в бухгалтерскую программу «1С: Бухгалтерия» и «Парус-Бюджет».
Автор статьи: Ирина Добрынина, юрист Понравилась статья?Подпишитесь на наши новые материалы! Заполните форму: Ваше Имя:Ваш E-mail:
Биологические отходы.
Пищевые отходы. Использованные растительные и фритюрные масла. Отходы жироуловителей.
Биологические и пищевые отходы запрещено выкидывать в общую мульду с другими отходами.
ООО «Мусороперерабатывающий располагает необходимыми площадями, оборудованием, специализированным транспортом, а так же полным комплектом разрешительных документов для работы с биологическими и пищевыми отходами.
Главным государственным санитарным врачом СССР 05.08.1988 г.
№ 4690-88); Термины и определения. Биологические отходы согласно ГОСТ 30772-2001 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения» — это биологические ткани и органы, образующиеся в результате медицинской и ветеринарной оперативной практики, медико-биологических экспериментов, гибели скота, других животных и птиц, и другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения, а также отходы биотехнологической промышленности.
Пищевые отходы согласно ГОСТ 30772/2001 — это продукты питания, утратившие полностью или частично свои первоначальные потребительские свойства в процессах их производства, переработки, употребления или хранения. Деятельность по сбору, транспортированию, утилизации, обезвреживанию отходов подлежит обязательному лицензированию. ООО «Мусороперерабатывающий имеет Лицензию на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV класса опасности.
Предоставляем справку о передаче – приемке отходов, необходимую для предъявления надзорным природоохранным органам при проверке или отчетности. Для уточнения цены Вы можете написать на почту или позвонить по номеру (добавочный номер сотрудника 303)
Что такое пищевые отходы, их переработка и утилизация
Пищевые отходы не представляют такой серьезной угрозы для окружающей среды, как например, мусор с производства химических препаратов или нефтесодержащие шламы. Однако под кажущейся безопасностью остатков пищи скрываются определенные «подводные камни», которые необходимо учитывать при сборе, вывозе и утилизации таких отходов.
ВАЖНО. Опытный электрик слил в сеть секрет, как платить за электроэнергию вдвое меньше, легальный способ… Читать далее
Что это такое
Пищевые отходы являются продуктами питания, которые всецело или же отчасти утратили свои исходные качества в ходе производственного процесса, при переработке, употреблении или хранении. Большая часть остатков пищи представлена картофельными очистками, овощными обрезками, рыбными и мясными отходами, хлебными крошками.
Места образования
В перечень главных источников пищевых отходов входят:
Класс опасности
Согласно классификатору – ФККО – пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания, представленные в несортированном виде, относятся к 5 классу опасности, что говорит об их практически полной безвредности для состояния окружающей среды.
Утилизация пищевых отходов в ДОУ и школах
Обращение с пищевыми отходами производится и в школах, и в ДОУ по СанПиНам (2.4.1.3049-13 и 2.4.5.2409-08) и в соответствии с Федеральными законами №89 и №52. При этом соблюдаются определенные алгоритм сбора и правила утилизации остатков пищи.
Правительством каждого региона утверждается Регламент, согласно которому должна производиться утилизация пищевых отходов в общепите, школах, детских садах и т.д. Стандартный Регламент по обращению с остатками пищи в ДОУ и школе включает в себя следующие основные положения:
Утилизация по СанПиН предполагает составление, ведение и соблюдение следующих документов:
Обратите внимание! Плотность пищевых отходов составляет 0,37 т/м3. Этот показатель учитывается при выборе объема контейнеров и вида автотранспорта для вывоза остатков.
Вопрос №18 — Какие установления СанПиНа по утилизации пищевых отходов в ДОУ?
Работаю в дошкольном учреждении.
Ежедневно сталкиваемся с тем, что остаются отходы детского питания.
Подскажите, пожалуйста, как лучше проводить утилизацию пищевых отходов по СанПиНу?Утилизация пищевых отходов в дошкольных учреждениях – обязательная процедура, контролируемая соответствующим законом РФ, местным регламентом, Санитарными правилами и нормами (СанПиН). Согласно данной документации, своевременной утилизации подлежат такие продукты:
Просроченные или некондиционные товары, которые не соответствуют стандартам, могут подвергаться дальнейшей переработке. Утилизация продуктов в дошкольном учреждении должна проводиться по определенной методике:
Ответственные лица за утилизацию пищевых отходов в ДОУ по СанПиНу – шеф-повар столовой и директор детского сада.
Чтобы легче было соблюдать установленные правила, можно заключить договор с компанией, которая профессионально занимается вывозом и переработкой. Специалисты организаций действуют в соответствии с законом. В соответствии с Санитарными правилами и нормами, они обязаны выполнять такие действия:
Перед утилизацией использованные отходы проходят проверку с целью определения их состояния.
Результаты контроля дают возможность принять решение о дальнейшей судьбе продуктов.
Способы их устранения разнообразные:
Итоговым документом об утилизации испорченной продукции является акт списания.
Вывоз, уничтожение и утилизация отходов в дошкольных учреждениях (ДОУ)
Сэкономьте до 250 000 рублей на штрафах с помощью правильной утилизации отходов. Для этого у нас есть собственное оборудование и вся разрешительная документация. Оставьте заявку и получите бесплатный расчёт услуги.
Несколько этапов взаимодействия с заказчиком, отработанных до безупречности.
Наши сотрудники предлагают вам подходящее решение, и мы заключаем договор.
Мы производим вывоз и утилизацию отходов — быстро и качественно.
Вы получаете акты или талоны об утилизации, которые являются доказательством правильной утилизации отходов.
85% клиентов возвращаются к нам с повторным заказом. Оцените и вы преимущества работы с нашей компанией!
Мы обладаем всеми необходимыми лицензиями для утилизации практически всех типов отходов.
Почему с нами удобно работать
Услуги, которые входят в нашу основную деятельность — утилизацию отходов — и упрощают жизнь нашим клиентам.
Утилизации пищевых отходов в ДОУ регулируется законом ФЗ-7 от 10 января 2002 года, в котором расписаны основные положения по охране окружающей среды, санитарными правилами и нормами, а также внутренним регламентом образовательного учреждения для детей. В соответствии с этими документами обязательному обезвреживанию подлежит любая выпечк, кондитерские и мясные изделия, молочная продукция, колбаса, сосиски, напитки, а также некондиционные пищевые продукты (например, с истекшим сроком годности).
Утилизация пищевых отходов в дошкольных образовательных учреждениях
Сбор пищевых отходов осуществляется после каждого приема пищи. Для этого используются специальные контейнеры, которые герметично закрываются. Их следует хранить в недоступном месте, к которому учащиеся дошкольного учреждения не могут получить доступ. Эти емкости подлежат периодической очистке и дезинфекции. Несмотря на то, что пищевые отходы в детских садах принадлежат к пятому классу опасности, их в обязательном порядке передают на обезвреживание в специализированную фирму, которая имеет лицензию на такую деятельность.
Вывоз отходов из пищеблока дошкольного учреждения должен осуществляться ежедневно. За несоблюдении требований к утилизации остстаков пищевых продуктов в соответствии с санитарными нормами главный повар и руководитель дошкольного образовательного учреждения несет ответственность. Перед тем, как пищевые отходы в ДОУ будут переданы на утилизацию, составляется акт списания. Именно на основании этого документа при проведении проверки можно выявить, делалось ли их профессиональное обезвреживание.
Дело в том, что фирмы, которые занимаются утилизацией, выдают клиентам акты, которые подтверждают проведении утилизации в соответствии с законодательством. При проверке достаточно будет приложить к актам списания отходов документы от компании, которая провела их обезвреживание. В этом случае дошкольное учреждение сможет избежать крупного штрафа.
Зачем утилизировать пищевые отходы в дошкольном образовательном учреждении?
Только при правильной утилизации пищевых отходов в ДОУ можно избежать распространения опасных бактерий. Если вывезти их на свалку или в ближайшую посадку, то под влиянием влаги, ультрафиолетовых лучей, высокой температуры начнется быстрое гниение пищевых продуктов, которое сопровождается образованием большого количества вредных бактерий. Они попадают в почву и просачиваются в грунтовые воды. По ним эти микробы могут попасть в колодцы и скважины, из которых люди пьют воду, что приведет к вспышке эпидемии.
Инструкции по обращению с отходами
Для поиска по названиям нажмите сочетание клавиш
Инструкция для медицинского и обслуживающего персонала, непосредственно осуществляющего сбор, временное хранение и транспортировку отходов Инструкция о порядке временного накопления, хранения, учета и утилизации отходов производства и потребления Инструкция о порядке обращения с отработанными маслами Инструкция по безопасному обращению с отходами Инструкция по нейтрализации отработанной серной кислоты аккумуляторных батарей (2 класса опасности) Инструкция по обращению с отходами 1 класса опасности Ртутные лампы люминесцентные ртутьсодержащие трубки отработанные и брак Инструкция по обращению с отходами 2 класса опасности Аккумуляторы свинцовые отработанные неповрежденные, с не слитым электролитом Инструкция по обращению с отходами 3-4 класса опасности, содержащими нефтепродукты: «масла отработанные», «шлам нефтеотделительных установок», «всплывающая пленка из нефтеуловителей (бензиноуловителей)», «отработанные автомобильные фильтры», «обтирочный материал, загрязненный маслами» в ООО «Наименование предприятия» Инструкция по обращению с отходами 4 класса опасности Аккумуляторы щелочные отработанные неповрежденные, с не слитым электролитом Инструкция по обращению с отходами производства для Хабаровского мостоотряда Инструкция по обращению с отходами производства на ООО Предприятие г. Минск Инструкция по обращению с отходами производства Инструкция по обращению с отходом II класса опасности Кислота аккумуляторная серная отработанная в ООО Сетевое предприятие Инструкция по организации сбора, временного хранения, учета и сдачи отработанных нефтепродуктов Инструкция по охране труда при обращении с опасными отходами производства Инструкция по сбору, хранению и отгрузке отработанных ГСМ и промасленной ветоши (3 класса опасности) Инструкция по сбору, хранению и перевозке отработанных ртутьсодержащих ламп Инструкция по сбору, хранению, перевозке малоопасных отходов Инструкция по сбору, хранению, перевозке твердых бытовых отходов и мусора Инструкция по сбору, хранению, учёту и сдаче на переработку отработанных аккумуляторных батарей Инструкция по сбору, хранению, учёту, сдаче и перевозке малоопасных отходов (отработанные шины, золошлаки, смёт с территории, пыль щебёночная, мусор от бытовых помещений) Инструкция по сбору, хранению, учёту, сдаче и перевозке отработанного масла (ГСМ) и маслосодержащих отходов (ветошь промасленная, опилки промасленные, фильтра отработанные промасленные) Инструкция по сбору, хранению, учёту, сдаче и перевозке отработанных ртутьсодержащих ламп Положение о производственном экологическом контроле Порядок осуществления контроля в области обращения с отходами Порядок сдачи (утилизации), транспортировки и перевозки отработанных покрышек и малоопасных отходов Практическое руководство по экологии Программа производственного контроля за соблюдением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на предприятии Технологический регламент обращения с ртутьсодержащими отходами Технологический регламент по обращению с отработанными люминесцентными ртутьсодержащими лампами Технологический регламент при обращении с отходами Щебень и песок из шлаков электросталеплавильного производства для бетонов. Технические условия Щебень и песок шлаковые для дорожного строительства.
Приказ по ТКО. Образец для использования
♻ Практически на каждом предприятии образуются отходы из группы отходов «Твердые коммунальные отходы». Следовательно, приказ по ТКО или приказ о раздельном сборе мусора на предприятии образец 2019 года, актуален и в 2020 году — это обязательный документ для внутренней работы предприятия в сфере обращения отходами.
Какие отходы относятся к группе ТКО? Перечень отходов.
Ниже представлен образец приказа по ТКО, который надо доработать под свое предприятие.
ДАТА: ________ №_____________ | Об организации погрузки и передачи на утилизацию твердых коммунальных отходов |
ПРИКАЗ
В целях упорядочивания погрузки и передачи твердых коммунальных отходов на утилизацию и соблюдения природоохранных требований на территории предприятия.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Производить складирование твердых коммунальных отходов ( ТКО) в контейнеры, крупногабаритные отходы – на площадки рядом с контейнерами или на площадки имеющие бетонное или асфальтовое покрытие.
Запрещено складирование отходов на грунтовые площадки.
2. ТКО, складируемые в контейнеры, забираются самостоятельно мусоровозом.
Вывоз ТКО, складируемых на площадках, производить по заявке начальника подразделения, в котором образовались отходы, инженеру по ООС *****.
Вывоз ТКО в кипах, производить при образовании 12 кип ТКО по заявке начальника цеха *** инженеру по ООС ***.
Инженер по ООС *** обязана систематизировать полученные заявки и при образовании 8 куб. м ТКО / 12 кип ТКО вызвать машину специализированной организации.
Начальник подразделения, в котором произошло образование отходов — обязан назначить ответственное лицо из персонала подразделения, которое будет встречать машину, организовывать и руководить погрузочными работами, контролировать отсутствие в вывозимых отходах лома черных и цветных металлов, сырья и материалов, не являющихся отходами производства и потребления, подписывать документы на вывоз отходов.
В случае недогруженности машины, данное ответственное лицо должно отправить машину ***, и сообщить инженеру по ООС ***.
Инженер по ООС *** должна сообщить начальнику цеха *** о прибытии к ним машины для дозагрузки.
Документы на вывоз ТКО оформляет инженер по ООС ***.
3. Довести настоящий приказ до всех сотрудников предприятия в отсканированном виде по электронной почте.
Срок исполнения с ******* г.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на главного инженера ***.
Наименование должности личная подпись инициалы, фамилия число месяц год
дата, номер телефона
Стоит добавить, что места накопления ТКО должны соответствовать Правилам благоустройства вашего города, поселка.
Указанный приказ по ТКО подходит для крупных предприятий, но его можно упростить и использовать для небольших предприятий также.
Также вы можете прочитать:
Утилизация пищевых отходов в доу по санпину
На предприятиях ежедневно должна выполняться обработка, чтобы ликвидировать пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания. Все обращения с данным видом перерабатываемого мусора регулируются СанПиН 42 — 128 — 4690 — 88. На производстве должен вестись журнал образования и движения, для фиксации процессов по утилизации холодной, либо испорченной продукции.
Образец журнала можно найти в интернете.
Сбор отработанных продуктов разрешен только в специальные мусоросборники, баки и контейнеры.
Они должны быть выкрашены снаружи и изнутри, оборудованы крышкой с запорной арматурой.
Вывоз пищевых отходов собственной кулинарной продукции необходимо проводить регулярно, этот вид легко поддается процессам загнивания и разложения. Свежеприготовленная продукция не должна смешиваться с холодной и старой. Время выкладывания продукции записывают в журнал. Рекомендуется выполнять вывоз отходов после предварительной сортировки по категориям.
Санитарно-гигиенические требования в детском саду: утилизация отходов
А классифицировать отходы согласно классам опасности по отношению к окружающей среде лучше всего расчетным или экспериментальным методом (п.
3 Критериев). Расчетный метод. Данный метод в своей основе использует показатель, характеризующий уровень опасности отхода, воздействующего на окружающую среду.
Рассчитывается он по сумме показателей опасности веществ, которые составляют отход. Перечень этих компонентов и их количество устанавливаются согласно составу исходного сырья и технологии его переработки, а также по результатам химического анализа.
Сайт предназначен для работников сферы образования Статьи в полном объёме доступны только зарегистрированным пользователям.После регистрации Вы получаете:
Инструкция и порядок обращения с отходами
В частности, СанПиНов.Кроме того, в этом разделе дается описание видов отходов, для работы с которыми разрабатывается данная инструкция.
Здесь описывается класс опасности (с 1-го по 5-й) и какие именно отходы к ним относятся.Также в данном разделе прописываются:
- обязанности ответственных за сбор и хранение отходов лиц. В частности, их обязанность по учету указанных отходов, о порядке и сроках отчета об обращении отходов, и т.д.;
- порядок проведения экологического инструктажа и сроки его проведения;
- запрещенные действия. Например, запрещается сброс отходов в водоемы, их сжигание в ямах и иных емкостях, и многое иное;
- порядок проведения производственного контроля в ходе сбора, перевозки и утилизирования отходов.
Условия хранения отходов. В этом разделе инструкции по обращению с опасными отходами перечисляется, в каком виде и как можно хранить эти вещества и изделия.
О пищевых отходах, правилах сбора и утилизации в ДОУ, ЛПУ, общепите и быту
Для удобства расчетов и контроля за транспортировкой и утилизацией отходов необходимые данные можно найти в федеральном классификационном каталоге(ФККО). В Российском законодательстве имеется ряд нормативно-правовых документов, четко регламентирующих обращение с отходами.
Местами образования пищевых отходов главным образом являются:
- Предприятия общепита – рестораны, кафе, бары, закусочные и т.д. Во время приготовления блюд, чистки и сортировки овощей, фруктов и других продуктов образуется мусор. Просроченные и некачественные продукты. Предприятия пищевой промышленности. На любом из этих предприятий есть бракованная продукция, которую необходимо утилизировать. Места жизнедеятельности самого человека.
Существуют специальные правила утилизации пищевых отходов, которые установлены регламентом СанПин 42-128-4690-88: Хранение и сбор пищевых отходов осуществляется в специальных контейнерах с бортами высотой не менее 12 см для препятствия стока сливной жидкости.
Профессиональная утилизация продуктов питания
Добрый день, уважаемые подписчики! В сегодняшней заметке хочу поднять тему биологических отходов и раз и навсегда разграничить это понятие с пищевыми отходами. Информация будет полезна для специалистов по договорной работе, экологов.
Биологические отходы согласно ГОСТ 30772-2001 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения» — это биологические ткани и органы, образующиеся в результате медицинской и ветеринарной оперативной практики, медико-биологических экспериментов, гибели скота, других животных и птиц, и другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения, а также отходы биотехнологической промышленности.
Юрист сферы образования
Однако в законодательстве не используется деление отходов на различные виды в зависимости от содержания и источников их образования — в правовом регулировании данного вопроса используются другие критерии классификации отходов. Все отходы в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду подразделяются на пять классов опасности: I класс – чрезвычайно опасные отходы; II класс – высокоопасные отходы; III класс – умеренно опасные отходы; IV класс – малоопасные отходы; V класс – практически неопасные отходы.
Должно ли образовательное учреждение соблюдать требования законодательства об обращении с отходами? Если образовательное учреждение имеет площадку с контейнером для отходов, которые по мере заполнения контейнера вывозятся специализированной организацией в соответствии с заключённым договором, то такая деятельность образовательного учреждения называется «накопление отходов» (ст. 1 Закона об отходах)