журнал санитарной обработки кулера образец
Журнал санитарной обработки кулера образец
Современные кулеры для воды нуждаются в регулярных мероприятиях по очистке. Санитарная очистка приборов является важнейшим условием, так как при их эксплуатации накапливаются грибки и бактерии. В особенности это касается детских заведений, больниц, гостиниц, спортивных комплексов. Кратность обработок может варьировать от одного раза в квартал, два раза в год или один раз. Сервисное обслуживание по санитарной очистке кулеров оказывают специализированные организации (например, в г. Благовещенске: «Живая вода», «Аква-Лайф», «Эдем», «Находка для здоровья» и др.) Обработку кулеров можно проводить без вызова сервисных мастеров. Для процедуры не требуется специальное средство или дорогие материалы. ВНИМАНИЕ! Согласно инструкции по эксплуатации: никогда не пользуйтесь паровыми очистителями для проведения чистки и санобработки аппарата.Никогда не используйте для чистки и санобработки аппарата абразивные чистящие средства. А такжечистящие средства, содержащие активные растворители (бензин, керосин, ацетон и другие). Никогда не погружайте аппарат в воду (ни настольный, ни напольный кулер). Санитарная обработка включает в себя чистку и дезинфекцию внутренних резервуаров от минеральных отложений, микробов, внутренних трубок от органического налета и мойку корпуса. 1) Дезинфекция кулера (в том числе мытье корпуса и съемных деталей) Для обработки одного кулера требуется 2 часа. Для санитарной обработки кулера Вам потребуется: чистая ветошь, ершик, резиновые перчатки, любое жидкое средство для мытья посуды, 50 мл дезинфицирующего средства, чистая влажная салфетка, чистая сухая салфетка. В кулерах с электронным охлаждением, т.е. с двумя резервуарами (холодной и горячей воды) рекомендуется обрабатывать оба резервуара от микробов и накипи. 1. Санитарную обработку следует проводить при замене пустой бутыли на полную. 2. Перед началом обработки тщательно вымойте руки. Установите выключатели нагрева и охлаждения в положение отключено О. Выньте вилку кулера из розетки. Подождите 10-15 минут для охлаждения горячей воды в баке. 3. Снимите бутыль с кулера, резко потянув ее вверх. Слейте в чистые емкости воду из холодного и горячегокранов, откройте задние сливные отверстия и слейте воду из них. Будьте осторожны, чтобы не обжечься –температура сливаемой воды может быть еще высокой. У настольных кулеров сливная пробка находится снизу кулера! У кулеров с электронным охлаждением две сливные пробки сзади кулера. Всегда сохраняйте последовательность при сливе: сначала слить с 2-х кранов, затем из сливного отверстия. 4. Снимите водоприемник (бутылеприемник), повернув его против часовой стрелки. (В некоторых моделяхкулеров водоприемник снимается только с верхней крышкой при помощи отвертки). Дополните воду доверхнего края резервуара. Рекомендуется делать полный курс очистки кулера с бутилированной водой, которую вы пьете. Если в наличии нет столько воды, то можно воспользоваться водопроводной водой, нопромывку сделать с водой бутилированной. 6. Помешайте воду в резервуаре с дезсредством, чтобы средство равномерно распределилось. Оставьте средство на 30 минут в резервуаре для дезинфекции. Снимать краны в это время нельзя, так как резервуар заполнен водой. В противном случае вода выльется через краны вместе с дезинфицирующим средством. 7. При помощи щеток и ершиков прочистить внутренние детали водоприемника, разделитель (сепаратор),резервуар охлаждения и водотоки на дне резервуара. 8. Периодически через каждые 10 минут наливать воду в стакан и выливать ее в резервуар. Так 3 раза за 30минут. Пять стаканов по 200мл или одной литровой кружкой. 9. Через 30 минут слейте дезинфицирующий раствор из резервуара в емкость. Промывка съемных частей Трубопроводы чистятся при сильном загрязнении кулера. Промыть их ветошью и ершиком ссредством для мытья посуды. И прополоскать водой. Затем поставить их на место. Внимание! Водоприемники у некоторых кулеров могут состоять из 1 части, у других моделей – из 5 частей.В этом случае запомните последовательность разбора водоприемника. Перед промывкой кулера моем съемные части кулера. Внимание! При съеме крана следует иметь в виду, что краны в кулерах бывают с внешней резьбой и с внутренней. При последнем варианте краны снимаются после разборки кулера. Разобрав кран на части, моем его ершиком с моющим дезинфицирующим средством. Необходимо прочистить водотоки кранов на кулере ершиком. Очистить переднюю панель корпуса кулера (под кранами). Нельзя царапать кран внутри и снаружи. Так как внутри можно повредить кран и вода из него будет подтекать. Снаружи на месте царапин накипь будет оседать быстрее. Дезинфекционные мероприятия при каждой смене бутыли на месте пользования Обязательно перед каждой сменой бутыли следует проводить обработку (методом протирания) при замене пустой бутыли на полную, так как в дороге от производителя до потребителя на поверхности бутыли могут быть пыль, микробы. Необходимо снять с бутыли защитную пленку и ярлык. Перевернуть бутыль. Установить бутыль сверху на кулер. Необходимо регулярно мыть бутылеприемник и иглу, так как бактерии начинают размножаться в месте соприкосновения кулера и внешней среды. Первый полстакана с каждого крана необходимо смывать, чтобы в организм не попало моющее средство. Для протирания можно применять моющие средства в 0,5% концентрации, разрешенные к применению в пищевой промышленности «Лэри» или «Ферри». © 2008-2018,Федеральное бюджетное Адрес: 675002, г. Благовещенск, ул. Первомайская, дом 30 Санитарная обработка и дезинфекция кулераСовременные кулеры для воды нуждаются в регулярных мероприятиях по очистке. Санитарная очистка приборов является важнейшим условием, так как при их эксплуатации накапливаются грибки и бактерии. В особенности это касается детских заведений, больниц, гостиниц, спортивных комплексов. Кратность обработок может варьировать от одного раза в квартал, два раза в год или один раз. ВНИМАНИЕ!Согласно инструкции по эксплуатации: никогда не пользуйтесь паровыми очистителями для проведения чистки и санобработки аппарата.Никогда не используйте для чистки и санобработки аппарата абразивные чистящие средства, а также чистящие средства, содержащие активные растворители (бензин, керосин, ацетон и другие). Никогда не погружайте аппарат в воду (ни настольный, ни напольный кулер).Санитарная обработка включает в себя чистку и дезинфекцию внутренних резервуаров от минеральных отложений, микробов, внутренних трубок от органического налета и мойку корпуса. Для обработки одного кулера требуется 2 часа. Для санитарной обработки кулера Вам потребуется: чистая ветошь, ершик, резиновые перчатки, любое жидкое средство для мытья посуды, 50 мл дезинфицирующего средства, чистая влажнаясалфетка, чистая сухая салфетка. В кулерах с электронным охлаждением, т.е. с двумя резервуарами (холодной и горячей воды) рекомендуется обрабатывать оба резервуара от микробов и накипи. 1. Санитарную обработку следует проводить при замене пустой бутыли на полную. 2. Перед началом обработки тщательно вымойте руки. Установите выключатели нагрева и охлаждения вположение отключено О. Выньте вилку кулера из розетки. Подождите 10-15 минут для охлаждения горячей воды в баке. 3. Снимите бутыль с кулера, резко потянув ее вверх. Слейте в чистые емкости воду из холодного и горячегокранов, откройте задние сливные отверстия и слейте воду из них. Будьте осторожны, чтобы не обжечься –температура сливаемой воды может быть еще высокой. У настольных кулеров сливная пробка находится снизу! У кулеров с электронным охлаждением две сливные пробки сзади кулера. Всегда сохраняйте последовательность при сливе: сначала слить из 2-х кранов, затем из сливного отверстия. 4. Снимите водоприемник (бутылеприемник), повернув его против часовой стрелки. (В некоторых моделяхкулеров водоприемник снимается только с верхней крышкой при помощи отвертки). Дополните воду до верхнего края резервуара. Рекомендуется делать полный курс очистки кулера с бутилированной водой, которую вы пьете. Если в наличии нет столько воды, то можно воспользоваться водопроводной водой, но промывку сделать с водой бутилированной. 6. Помешайте воду в резервуаре с дезсредством, чтобы средство равномерно распределилось. Оставьте средство на 30 минут в резервуаре для дезинфекции. Снимать краны в это время нельзя, так как резервуар заполнен водой. В противном случае вода выльется через краны вместе с дезинфицирующим средством. 7. При помощи щеток и ершиков прочистить внутренние детали водоприемника, разделитель (сепаратор),резервуар охлаждения и водотоки на дне резервуара. 8. Периодически через каждые 10 минут наливать воду в стакан и выливать ее в резервуар. Так 3 раза за 30минут. Пять стаканов по 200мл или одной литровой кружкой. 9. Через 30 минут слейте дезинфицирующий раствор из резервуара в емкость. Промывка съемных частей Трубопроводы чистятся при сильном загрязнении кулера. Промыть их ветошью и ершиком ссредством для мытья посуды. И прополоскать водой. Затем поставить их на место. Внимание! Водоприемники у некоторых кулеров могут состоять из 1 части, у других моделей – из 5 частей.В этом случае запомните последовательность разбора водоприемника. Перед промывкой кулера моем съемные части кулера. Внимание! При съеме крана следует иметь в виду, что краны в кулерах бывают с внешней резьбой и с внутренней. При последнем варианте краны снимаются после разборки кулера. Разобрав кран на части, моем его ершиком с моющим дезинфицирующим средством. Необходимопрочистить водотоки кранов на кулере ершиком. Очистить переднюю панель корпуса кулера (под кранами). Нельзя царапать кран внутри и снаружи. Так как внутри можно повредить кран и вода из негобудет подтекать. Снаружи на месте царапин накипь будет оседать быстрее. Дезинфекционные мероприятия при каждой смене бутыли на месте пользования Обязательно перед каждой сменой бутыли следует проводить обработку (методом протирания) при замене пустой бутыли на полную, так как в дороге от производителя до потребителя на поверхности бутыли могут быть пыль, микробы. Необходимо снять с бутыли защитную пленку и ярлык. Перевернуть бутыль. Установить бутыль сверху на кулер. Необходимо регулярно мыть бутылеприемник и иглу, так как бактерии начинают размножаться в месте соприкосновения кулера и внешней среды. Первый полстакана с каждого крана необходимо смывать, чтобы в организм не попало моющее средство Журнал проведения санитарной обработки кулераНастройка блока страницЛаминировать обложку C двух сторон Нумерация, скрепление, печать: Отверстия для прошивки Тиснение на обложке Все настройкиНастройка обложкиПроклеить корешок бумвинилом Цвет обложки:Цвет обложки:БумвинилКожзамБумагаЛоготип на обложкуОбразец журналаПроведение санитарной обработки (дезинфекции) кулера для питьевой воды необходимо для поддержания кулера в хорошем гигиеническом состоянии. Еще сомневаетесь, где купить и заказать качественные журналы и бланки по Вашему образцу? Только у нас! Добавить отзывЖурнал проведения генеральных уборокот 35 руб.Журнал учета получения и расходования дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объектеот 35 руб.Настройка журналаНастройка журналаВы можете за 10 рублей разместить логотип Вашей организации на обложке журнала. Логотип будет размещен над названием журнала по центру. Размер файла не должен превышать 2 мб. Формат загружаемого файла с логотипом должен быть jpg, jpeg, gif или png. Имя файла должно состоять только из английских букв и цифр. Цветность Вашего логотипа может быть как черно-белой (градации серого), так и цветной. Пример расположения логотипа на вертикальной обложке Пример расположения логотипа на горизонтальной обложке Санитарная обработка кулера (полная инструкция)Никогда не пользуйтесь паровыми очистителями для проведения чистки и санобработки аппарата. Никогда не используйте для чистки и санобработки аппарата абразивные чистящие средства. А также чистящие средства, содержащие активные растворители (бензин, керосин, ацетон и другие). Никогда не погружайте аппарат в воду (ни настольный, ни напольный кулер). Санитарная обработка включает в себя чистку и дезинфекцию внутренних резервуаров от минеральных отложений, микробов, внутренних трубок от органического налета и мойку корпуса. Санитарная обработка кулера состоит из трех частей:1) Дезинфекция кулера от микробов (в том числе мытье корпуса и съемных деталей) 2) Очистка кулера от накипи 3) Промывка кулера (наша организация промывку кулера осуществляет в двух циклах по 30 минут). Для обработки одного кулера от микробов и накипи требуется 2 часа. Для санитарной обработки кулера Вам потребуется: чистая губка, ершик, резиновые перчатки, любое жидкое средство для мытья посуды (в нашей организации используется «Мистер мускул» как наиболее подходящее), 50 мл дезинфицирующего средства «Криодез» (или содой: на 1ст. 1 ч.л. или можете приобрести в магазине/аптеке необходимый разрешенный препарат), 50 мл средства очистки от накипи «Биолайт Н» (или лимонная кислота на 2л 250г), дезинфицирующее моющее средство «Мистер Мускул» или любое другое, 1 бутыль бутилированной воды «Диво» или водопроводная вода, чистая влажная салфетка, чистая сухая салфетка. В кулерах с электронным охлаждением, т.е. с двумя резервуарами (холодной и горячей воды) наша организация рекомендует обрабатывать оба резервуара от микробов и накипи. Дезинфекция кулера от микробов:1. Санитарную обработку следует проводить при замене пустой бутыли на полную. 2. Перед началом обработки тщательно вымойте руки. Установите выключатели нагрева и охлаждения в положение отключено О. Выньте вилку кулера из розетки. Подождите 10-15 минут для охлаждения горячей воды в баке. 3. Снимите бутыль с кулера, резко потянув ее вверх. Слейте в чистые емкости воду из холодного и горячего кранов, откройте задние сливные отверстия и слейте воду из них. Будьте осторожны, чтобы не обжечься – температура сливаемой воды может быть еще высокой. У настольных кулеров сливная пробка находится снизу кулера! У кулеров с электронным охлаждением две сливные пробки сзади кулера. Всегда сохраняйте последовательность при сливе: сначала слить с 2-х кранов, затем из сливного отверстия. 4. Снимите водоприемник (бутылеприемник), повернув его против часовой стрелки. (В некоторых моделях кулеров водоприемник снимается только с верхней крышкой при помощи отвертки). Дополните воду до верхнего края резервуара. Рекомендуется делать полный курс очистки кулера с бутилированной водой, которую вы пьете. Если в наличии нет столько воды, то можно воспользоваться водопроводной водой, но промывку сделать с водой бутилированной. 6. Помешайте воду в резервуаре с «Криодезом», чтобы средство равномерно распределилось. Оставьте средство на 30 минут в резервуаре для дезинфекции. Снимать краны в это время нельзя, так как резервуар заполнен водой. В противном случае вода выльется через краны вместе с дезинфицирующим средством. 7. При помощи щеток и ершиков прочистить внутренние детали водоприемника, разделитель (сепаратор), резервуар охлаждения и водотоки на дне резервуара. 8. Периодически через каждые 10 минут наливать воду в стакан и выливать ее в резервуар. Так 3 раза за 30 минут. Пять стаканов по 200мл или одной литровой кружкой. 9. Через 30 минут слейте дезинфицирующий раствор из резервуара в емкость. Промывка съемных частей Трубопроводы чистятся при сильном загрязнении кулера. Промыть их губкой и ершиком с дезинфицирующим средством для мытья посуды. И прополаскать водой. Затем поставить их на место. Внимание! Водоприемники у некоторых кулеров могут состоять из 1 части, у других моделей – из 5 частей. В этом случае запомните последовательность разбора водоприемника. Перед промывкой кулера мы моем съемные части кулера. Внимание! При съеме крана следует иметь в виду, что краны в кулерах бывают с внешней резьбой и с внутренней. При последнем варианте краны снимаются после разборки кулера. Разобрав кран на части, моем его ершиком с моющим дезинфицирующим средством. Необходимо прочистить водотоки кранов на кулере ершиком. Очистить переднюю панель корпуса кулера (под кранами). Наша организация использует дезинфицирующее моющее средство «Мистер мускул» как наиболее подходящее. Нельзя царапать кран внутри и снаружи. Так как внутри можно повредить кран и вода из него будет подтекать. Снаружи на месте царапин накипь будет оседать быстрее. Перед тем как ставить краны на место, мы наматываем фум-ленту на резьбу под краны по часовой стрелке. Если этого не сделать, то возможны утечки воды через резьбу под краном. Обработка от накипи:1. Налейте подогретую воду в резервуар до краев (примерно 2 литра). Добавьте раствор от накипи «Биолайт Н» 50мл в резервуар (в домашних условиях можно воспользоваться лимонной кислотой: на 2л 250г лимонной кислоты). При большем объеме резервуара для нагрева взять дополнительное количество лимонной кислоты. 2. Включить нагрев (установить клавишу горячей воды красного цвета сзади кулера в положение I). Оставить кулер включенным на 30 минут. 3. Периодически через каждые 10 минут наливать воду в стакан и выливать ее в резервуар. Так 3 раза за 30 минут. Пять стаканов по 200 мл или одной литровой кружкой. 4. Через 15 минут после включения клавиши горячей воды еще раз пролить резервуар нагрева через кран. Пять стаканов по 200мл или одной литровой кружкой. 5. Слить раствор «Биолайт Н» в емкость. Выключить клавишу. Промывка поверхности кулера Теперь необходимо обработать поверхность кулера. Перед дезинфекцией аппарат необходимо протереть влажной тряпочкой, для удаления с поверхности кулера биоплёнки, так как она предохраняет бактерии от ликвидации. Если сразу дезинфицировать, то химические вещества всего лишь сожгут биоплёнку и не уничтожат бактерии. Для мытья кулера используют моющие средства без хлора, те, которые обычно используют для мытья посуды. Для того, чтобы эффективно произошла борьба с бактериями на поверхности кулера, его чистку необходимо проводить при комнатной температуре. И только продолжительный контакт с дезинфицирующим средством должным образом дезинфицирует поверхность. После удаления биопленки тряпочкой, нужно промыть поверхность кулера с дезинфицирующим средством для мытья посуды. После обработки дезинфицирующими средствами поверхность кулера необходимо протереть насухо. Так как сухая среда, испарение воды губительно для бактерий. Протереть влажной тряпкой все поверхности кулера, в том числе решетку на задней стенке и провод электропитания. Промывка кулера:Для промывки системы чистой водой требуется приблизительно 5-10л чистой воды. Однако объем воды в кулерах может быть разный. Наша организация рекомендует делать промывку кулера в два цикла по 30 минут. 1. Залить чистую воду до верхнего края резервуара. Оставить на 30 минут чистую воду в кулере. 2. Периодически через каждые 10 минут наливать воду в стакан и выливать ее в резервуар. Так 3 раза за 30 минут. Пять стаканов по 200мл или одной литровой кружкой. 3. 2 цикл промывки: залить чистую порцию воды. Повторить первый цикл промывки. 4. Слить воду из обоих кранов полностью. Водоприемник вставить на место. 5. Сзади кулера для себя можно наклеить этикетку с пометкой даты очистки кулера. 6. Установить полную 19 литровую бутыль на кулер чистыми руками, предварительно сняв этикетку. Не устанавливайте бутыль с водой, которая имеет трещины. Если в бутыли есть трещина (то есть вода вытекает из бутыли), следует резким движением рук снять бутыль с кулера и отправить ее производителю на замену, замотав горлышко бутылки пленкой (пометка замены бутыли). 7. Включите кулер в розетку. Дождитесь нагрева и охлаждения воды. Кулер готов к использованию. Можно пить воду. Журнал учета средств дезинфекцииЖурнал учета средств дезинфекции – один из документов, который требуется для прохождения проверки СЭС. В нем отражается информация относительно поступления, количества средств дезинфекции и прочие принципиально важные моменты. В журнале должны обязательно указываться номера накладных, по которым поступала та или иная бытовая химия. Какие организации обязаны вестиПодобный журнал – неотъемлемая часть документов всех компаний, которые тем или иным образом связаны с людьми. В частности: Очевидно, это объемная область для проверок СЭС. Но рано или поздно, если организация относится к одному из пунктов этого списка, к ней придут для проверки наличия журнала. Составные части журналаУстроен документ сравнительно сложно. Только в бланке формы журнала учета средств дезинфекции находится 4 страницы. И информация на каждом из них оформляется в виде таблицы, которая может иметь внушительную продолжительность, исходя из сроков ведения журнала и объемов используемых средств дезинфекции. Часть 1Первая часть документа представляет собой обложку журнала. На ней в правом верхнем углу располагается ссылка на Приказ Комитета по культуре и Центра госсанэпиднадзора в Москве от 10.09.2001, который имеет номер 167/465. Именно им была утверждена данная форма для заполнения. Но использовать бланк и образец журнала можно в любых организациях в качестве свободно формируемого бланка. После полного наименования документа (а официально он называется «Журнал учета получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте») следуют графы, в которых должна быть информация о: В конце ставятся подписи руководителя объекта и проверяющего из госсанэпиднадзора, печать организации. Последняя графа заполняется только при согласовании документа с СЭС. Часть 2Для того чтобы сделать прогноз расхода дезинфицирующих средств, проводят испытания и составляют специальную таблицу расчета потребности в дезинфицирующих средствах. Ее помещают в самое начало, сразу после обложки. Она иллюстрирует, сколько и какого средства в среднем нужно для проведения дезинфекции конкретного помещения в организации. Вторая часть сообщает о: Для каждого средства отводится в этой таблице отдельная строка. Недопустимо указывать в одной строке несколько средств, даже если они используются в одном растворе. Часть 3В третьей таблице отражается, когда, как и какое средство дезинфекции поступило в организацию. В таблице указывается: Здесь будут нужны номера счетов-фактур, по которым поступила бытовая химия (или дезинфицирующие средства другого вида). Часть 4В четвертой таблице должны содержаться данные о фактически проведенных в организации дезинфекционных работах, в частности: В конце документа не будет никаких подписей, все необходимые располагаются либо в графах таблиц, либо в начале, на обложке. Нюансы проведения проверкиВажно знать, что СЭС имеет право проверять такие документы, как журнал учета средств дезинфекции только в присутствии официального руководителя организации. Некоторые не особо ответственные организации занимаются оформлением этого документа в последний момент, и это может служить отсрочкой при внезапном появлении инспектора на пороге. Важно! Также Роспотребнадзор не страшен организациям, которым не исполнилось еще 3 лет. В реестр плановых проверок их не вносят. Если при проведении проверки Роспотребнадзор обнаружил отсутствие или неверное заполнение этой бумаги, то он обычно на первый раз выносит предупреждение. Но если установленные и перечисленные в письменном виде замечания не будут устранены в указанные сроки, то компания рискует понести реальную административную ответственность в виде штрафа в несколько десятков тысяч рублей.
|