журнал учета измерений температуры тела работников
Для чего вести журнал контроля температуры тела сотрудников при коронавирусе: объясняем за 2 минуты
Журнал измерения температуры сотрудников при коронавирусе — это документ, в котором фиксируется термометрия работников предприятия. Необходим для подтверждения выполнения указаний Роспотребнадзора о профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
Зачем проверять температуру тела
Роспотребнадзор в письмах от 10.03.2020 №02/3853-2020-27 и от 20.04.2020 №02/7376-2020-24 ввел рекомендации, которых должны придерживаться организации, работающие в условиях пандемии. В ним регламентируется максимальное количество людей на площадь рабочего помещения, порядок доставки на работу/обратно, даны другие рекомендации. В числе прочих прописана обязанность температурного контроля перед началом работы — это пункт 3.4 письма от 20.04.2020. Перечислены организации, работники которых представляют повышенную эпидемиологическую опасность:
Правила измерения и график
Основное правило обозначено в письмах Роспотребнадзора: термометрия должна происходить бесконтактным способом. Применяются переносные тепловизоры, инфракрасные термометры. В некоторых регионах ввели графики измерения температуры сотрудников при коронавирусе — в соответствии с указанием Роспотребнадзора о проведении опроса и осмотра работников на признаки респираторных заболеваний. Предлагается:
Как фиксировать результаты проверки
Фиксации результатов или заполнение таблиц измерения температуры тела сотрудников при коронавирусе Роспотребнадзор не требует, но многие работодатели, опасаясь проверок, ввели специальные журналы. Обязанность заводить такой документ пока есть только в Москве, закреплена указом мэра №12-УМ от 05.03.2020 (с изм. от 16.03.2020).
Порядок заполнения журнала и образец документа
Температурные данные человека относятся к специальным, но по ТК работодатель вправе интересоваться состоянием здоровья подчиненных, чтобы убедиться, что они смогут выполнять трудовую функцию.
Установленной формы журнала нет, каждый разрабатывает свою и вводит необходимые графы и столбцы.
Измерение температуры тела работников раз в 4 часа: как это организовать на практике
Московских работодателей указом столичного мэра обязали несколько раз в день измерять температуру тела у всех работников. Рассказываем о проблемах, с которыми могут столкнуться работодатели и о том, как оптимально организовать измерение температуры в организациях.
Измерение температуры тела — новая обязанность работодателей
В соответствии с 2.3. Приложения № 7 к указу мэра Москвы от 07.05.2020 № 55-УМ все столичные организации и ИП, имеющие право работать, обязаны обеспечить регулярное измерение температуры тела своих работников на протяжении всего рабочего дня/смены.
Измерять температуру тела работникам необходимо не менее одного раза в 4 часа. Первый раз температуру нужно измерить при допуске сотрудников на рабочие места/территорию работодателя. То есть на проходной или при входе в офис.
Причем на входе в офис или на проходной предприятия с измерением температуры все понятно. Температуру может бесконтактным термометром измерять охрана или секретарь ресепшн, которые будут снимать показания и вносить их в специальный журнал.
В общем, все работающие компании с этим уже определились. А вот с измерением температуры тела сотрудников в течение рабочего дня могут возникнуть серьезные проблемы.
Какие проблемы могут возникнуть с измерением температуры тела на предприятиях
Понятно, что если каждые 4 часа вызывать в офис охрану для измерения температуры тела работников или назначить ответственного, который будет подходить ко всем сотрудникам и измерять их температуру, то ничего хорошего из этого не выйдет.
Также неразумным выглядит обязать работников каждые 4 часа посещать, например, медпункт для измерения температуры тела.
Вместо профилактики коронавирусной инфекции подобные действия приведут к увеличению контактов, а значит и к повышению риска заражения сотрудников.
При этом в указе мэра ничего не говорится о том, каким образом организации должны организовать весь этот процесс.
Как измерять температуру тела сотрудников в течение рабочего дня
При организации процесса регулярного измерения температуры тела полагаем правильным использовать личные термометры, которые компания может выдать всем работающим сотрудникам. Этот метод со следующей недели будет использовать в своих офисах фирма «1С».
Организацию измерения температуры следует начать с издания приказа по организации мер предупреждения распространения коронавирусной инфекции, а также о назначении ответственного лица за измерение температуры по компании.
В первый раз температура тела сотрудников должна измеряться на входе в офис/предприятие. Охрана бесконтактным способом снимает показания каждого сотрудника и записывает данные в бумажный или электронный журнал.
№ п/п | Дата измерения | ФИО сотрудника | Температура тела сотрудника | Внешний осмотр: 0 — признаков заболевания не выявлено, 1 — выявлено | ФИО и должность сотрудника, проводившего измерение температуры | Подпись сотрудника, проводившего измерение температуры |
---|---|---|---|---|---|---|
Если у работника оказывается повышенная температура, он к работе не допускается, а охрана незамедлительно сообщает об этом ответственному и администрации предприятия.
После того как все сотрудники пройдут на рабочие места (например, в 10:00 ч.), охрана должна передать журнал регистрации измерения температуры ответственному сотруднику.
Электронный журнал может пересылаться ответственному по электронной почте, а с бумажного можно делать фотографии и также отправлять на почту или другим способом ответственному лицу. Удобный для себя процесс может легко определить каждая компания самостоятельно.
Далее в течение рабочего дня работники должны снимать показания температуры своего тела уже самостоятельно. Для этого организация за свой счет приобретает для каждого работающего в офисе или на предприятии сотрудника отдельный термометр.
Сейчас они есть в продаже по цене 250-400 рублей. Рекомендуем покупать электронные, а не ртутные, чтобы не было риска разбить градусник.
Кроме того, следует сразу же предупредить работников о дисциплинарной ответственности за неизмерение температуры или сообщение недостоверных показаний.
Такие сотрудники могут быть отстранены от работы за грубое нарушение правил внутреннего трудового распорядка, а этот день работы оплачиваться не будет.
Измерение температуры должно производиться каждые 4 часа. Например, в 12, 16 и 20 часов, для тех, кто в это время на предприятии.
Далее каждый сотрудник должен сообщить (по почте, смс, по телефону, в специальном приложении — как удобно вашей компании) полученные показатели ответственному работнику, который, в свою очередь, обязан будет внести эти данные в журнал регистрации измерения температуры работников для профилактики коронавируса.
Все сотрудники с повышенной температурой должны незамедлительно отстраняться от работы.
Хранить такие дневные журналы рекомендуем не менее 14 дней, чтобы в случае заболевания сотрудника быстро понять, кто был одновременно с ним на работе в эти дни.
Еще полезные материалы на сайте БУХ.1С в разделах:
Как измерять температуру работников по закону о персональных данных
Чтобы работники и клиенты не заражали друг друга коронавирусом и другими опасными болезнями, работодателям рекомендовали проверять у них температуру. А в Москве это даже не рекомендация, а обязанность. Если температура повышена, сотрудника нельзя пускать на рабочее место.
При этом работодатели должны не только проявлять заботу, но и соблюдать закон о персональных данных. За любое нарушение можно получить штраф в десятки тысяч рублей. Измерения температуры это тоже касается, поэтому Роскомнадзору пришлось объяснять, как быть с проверкой здоровья, чтобы ничего не нарушить.
Как оформить измерение температуры на работе
Вот план действий, чтобы выполнить требования по профилактике коронавируса и не получить штраф:
Что такое персональные данные
Персональные данные — это практически любая информация, которая позволяет идентифицировать человека: имя, адрес, контакты, религиозные предпочтения, состояние здоровья и много других сведений.
Фотография на пропуске — это тоже персональные данные. И температура тела не исключение.
Персональные данные нужно собирать, обрабатывать и хранить не как захочется, а строго по специальному закону № 152-ФЗ. Например, нельзя собирать через сайт почтовые адреса и телефоны клиентов, не спросив их разрешения. Любой, кто собирает или хранит информацию о других людях, — оператор персональных данных. Работодатели тоже относятся к такой категории, но для них в законе есть особые условия.
Нужно ли брать согласие работников на измерение температуры тепловизором
Нет, если речь именно о работниках, то отдельное согласие на проверку температуры специальными устройствами не нужно.
Дело в том, что температура — это информация о здоровье, то есть персональные данные. Но работодателям она нужна в рамках трудовых отношений. Для такой обработки согласие можно не получать, это не будет нарушением закона. То есть температуру можно измерять не градусником, а тепловизором — даже не предупреждая работников и даже если они против.
Могут ли работники отказаться предоставлять данные о температуре тела
Нет, если они хотят работать, то отказаться не могут. По трудовому кодексу работодателю можно не сообщать информацию о здоровье. Например, менеджер не обязан рассказывать начальству о гастрите или остеохондрозе. А вот у учителя могут запросить информацию о психологическом здоровье, у летчика проверят зрение и сердце, у повара — нет ли инфекционных заболеваний.
В истории с коронавирусом температура нужна, чтобы убедиться, что работник может выполнять свои трудовые функции. Если он болеет, это опасно для всех вокруг — такой человек должен сидеть дома. Поэтому работодатель имеет полное право измерять температуру и принимать меры по результатам.
Но работников нужно предупредить, что в офисе работает тепловизор или температуру измеряют еще каким-то способом.
Как измерять температуру у посетителей
Посетители и клиенты — это не работники, поэтому для них действуют обычные требования закона о персональных данных. Никакую информацию нельзя собирать, обрабатывать и хранить без их согласия. Нельзя без предупреждения и согласия измерять температуру у клиентов банка, посетителей поликлиники, фитнес-центра или парикмахерской.
У них нужно брать согласие. По закону оно должно быть добровольным и информированным, но невозможно брать у каждого посетителя письменное согласие на измерение температуры. В таких случаях Роскомнадзор рекомендует предупредить посетителей объявлением, примерно таким, как о видеосъемке. Но сама по себе температура без других данных не позволит идентифицировать человека, поэтому не всегда измерение — это сбор персональных данных. Данные о температуре тела будут считать персональными, только если о клиенте известно что-то еще: например, он заполнил договор или заявление с паспортными данными.
Согласием посетителя на измерение при этом будет считаться вход, на юридическом языке это называется конклюдентным действием. Если посетитель знает, что тут измеряют температуру, но все равно зашел — он согласился на сбор и обработку персональных данных.
Сколько можно хранить данные о температуре
Информацию об измерениях температуры, которую фиксируют тепловизоры, нужно удалить в течение суток после получения. Считается, что цель сбора достигнута, больше эти данные не нужны.
Что будет за нарушение закона о персональных данных
Измерение температуры тела работников раз в 4 часа: как это организовать на практике
Московских работодателей указом столичного мэра обязали несколько раз в день измерять температуру тела у всех работников. Рассказываем о проблемах, с которыми могут столкнуться работодатели и о том, как оптимально организовать измерение температуры в организациях.
В соответствии с 2.3. Приложения № 7 к указу мэра Москвы от 07.05.2020 № 55-УМ все столичные организации и ИП, имеющие право работать, обязаны обеспечить регулярное измерение температуры тела своих работников на протяжении всего рабочего дня/смены.
Измерять температуру тела работникам необходимо не менее одного раза в 4 часа. Первый раз температуру нужно измерить при допуске сотрудников на рабочие места/территорию работодателя. То есть на проходной или при входе в офис.
Причем на входе в офис или на проходной предприятия с измерением температуры все понятно. Температуру может бесконтактным термометром измерять охрана или секретарь ресепшн, которые будут снимать показания и вносить их в специальный журнал.
В общем, все работающие компании с этим уже определились. А вот с измерением температуры тела сотрудников в течение рабочего дня могут возникнуть серьезные проблемы.
Какие проблемы могут возникнуть с измерением температуры тела на предприятиях
Понятно, что если каждые 4 часа вызывать в офис охрану для измерения температуры тела работников или назначить ответственного, который будет подходить ко всем сотрудникам и измерять их температуру, то ничего хорошего из этого не выйдет.
Также неразумным выглядит обязать работников каждые 4 часа посещать, например, медпункт для измерения температуры тела.
Вместо профилактики коронавирусной инфекции подобные действия приведут к увеличению контактов, а значит и к повышению риска заражения сотрудников.
При этом в указе мэра ничего не говорится о том, каким образом организации должны организовать весь этот процесс.
Как измерять температуру тела сотрудников в течение рабочего дня
При организации процесса регулярного измерения температуры тела полагаем правильным использовать личные термометры, которые компания может выдать всем работающим сотрудникам. Этот метод со следующей недели будет использовать в своих офисах фирма «1С».
Организацию измерения температуры следует начать с издания приказа по организации мер предупреждения распространения коронавирусной инфекции, а также о назначении ответственного лица за измерение температуры по компании.
В первый раз температура тела сотрудников должна измеряться на входе в офис/предприятие. Охрана бесконтактным способом снимает показания каждого сотрудника и записывает данные в бумажный или электронный журнал.
Если у работника оказывается повышенная температура, он к работе не допускается, а охрана незамедлительно сообщает об этом ответственному и администрации предприятия.
После того как все сотрудники пройдут на рабочие места (например, в 10:00 ч.), охрана должна передать журнал регистрации измерения температуры ответственному сотруднику.
Электронный журнал может пересылаться ответственному по электронной почте, а с бумажного можно делать фотографии и также отправлять на почту или другим способом ответственному лицу. Удобный для себя процесс может легко определить каждая компания самостоятельно.
Далее в течение рабочего дня работники должны снимать показания температуры своего тела уже самостоятельно. Для этого организация за свой счет приобретает для каждого работающего в офисе или на предприятии сотрудника отдельный термометр.
Кроме того, следует сразу же предупредить работников о дисциплинарной ответственности за неизмерение температуры или сообщение недостоверных показаний.
Такие сотрудники могут быть отстранены от работы за грубое нарушение правил внутреннего трудового распорядка, а этот день работы оплачиваться не будет.
Измерение температуры должно производиться каждые 4 часа. Например, в 12, 16 и 20 часов, для тех, кто в это время на предприятии.
Далее каждый сотрудник должен сообщить (по почте, смс, по телефону, в специальном приложении – как удобно вашей компании) полученные показатели ответственному работнику, который, в свою очередь, обязан будет внести эти данные в журнал регистрации измерения температуры работников для профилактики коронавируса.
Все сотрудники с повышенной температурой должны незамедлительно отстраняться от работы.
Хранить такие дневные журналы рекомендуем не менее 14 дней, чтобы в случае заболевания сотрудника быстро понять, кто был одновременно с ним на работе в эти дни.
Предусмотрена ли для работодателя обязанность ведения журнала измерений температуры работников в связи с распространением коронавирусной инфекции?
Г. С. Акимова
автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам
Вопрос
Надо ли работодателю вести журналы измерения температуры тела работников?
Ответ
Примерная форма стандарта безопасной деятельности организации, утвержденная Распоряжением Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга от 06.04.2020 N 1643-р «О реализации постановления Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 N 121», предусматривает необходимость ведения работодателем журнала измерений температуры тела работников в связи с распространением коронавирусной инфекции. При этом форма и порядок ведения такого журнала не установлены. В связи с вышеизложенным организация самостоятельно разрабатывает и утверждает форму и порядок ведения такого журнала.
Также следует отметить, что согласие работников работодателю на обработку таких персональных данных, как температура тела, в соответствии с разъяснениями Роскомнадзора не требуется.
Обоснование
Согласно п.2.6. примерной формы стандарта безопасной деятельности организации необходимо обеспечить измерение температуры работников перед началом работы. При температуре 37,0 и выше либо при других явных признаках ОРВИ сотрудник должен быть отстранен от работы. Каждое измерение температуры регистрировать в журнале регистрации температуры работников.
Таким образом, данный документ предусматривает необходимость измерения температуры тела и занесения ее в журнал только работодателем и только работников.
Форма журнала нормативно-правовыми актами не установлена. Журнал измерения температуры тела работников ведется в свободной форме. В графах журнала стоит отражать дату и время измерения температуры, фамилию работника, результат измерения (Путеводитель по кадровым вопросам. Обязанности работодателя при эпидемиях <КонсультантПлюс>).
Г. С. Акимова
автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам