журнал учета посуды в детском саду образец
Форма ОП-19. Журнал учета столовой посуды и приборов, выдаваемых под отчет работникам организации
В течение рабочего дня или смены на предприятии общественного питания используются посуда и столовые приборы. Они выдаются под отчет работникам. Так как это предметы многоразового использования, то осуществляется контроль их количества. Для этого необходимо делать записи в специальном журнале учета столовой посуды и приборов, выдаваемых под отчет работникам. Как правильно вносить сведения, разберемся в статье.
Функции журнала
Назначение такого журнала — учет посуды и приборов. Ведь они являются материально-производственными запасами организации, находятся в постоянном обращении. По мере необходимости они выдаются из кладовой, а в журнале отмечают, сколько приборов было выдано, возвращено, разбито. Также выявляют недостачу.
К сведению! При бое, ломе и утрате посуды необходимо составить акт об этом по форме ОП-8.
Записи в журнал вносит старший официант или распорядитель зала, то есть это сотрудники, которые работают с посудой и отвечают за ее сохранность. Такой работник получает посуду из кладовой, выдает ее в начале дня под отчет трудящимся в этот день официантам, ведет ее учет и отправляет в бухгалтерию сведения о нем.
Материально ответственное лицо должно следить за физическим состоянием посуды и в конце каждого дня тщательно осматривать инвентарь.
На основании записей, сделанных в журнале, становится ясно, сколько посуды недостает, кто в этом виноват. В зависимости от причины недостачи, взыскивают убытки с виновного лица или просто списывают инвентарь.
О форме ОП-19
Данная форма была утверждена постановлением Госкомстата №132 от 25 декабря 1998 года и была обязательной до конца 2012 года. С января 2013 года компании получили право работать с собственными бланками, а форма ОП-19, как и другие унифицированные, стала рекомендованной к применению (информация Минфина №ПЗ-10/2012).
К сведению! При разработке своих форм надо помнить о том, что они должны иметь все необходимые реквизиты. Их список есть в п. 2 ст. 9 ФЗ №402 от 6 декабря 2011 года.
Независимо от того, какие формы выберет компания для работы, их применение нужно будет закрепить в учетной политике.
Какая информация должна быть в журнале по форме ОП-19
Журнал можно заполнять от руки либо на компьютере, если использовать бланки в виде ведомостей.
На титульном листе указывают название организации общественного питания, структурное подразделение, код ОКПО, код вида деятельности, период ведения журнала, ФИО и должность лица, ответственного за заполнение журнала.
В сам журнал нужно вносить следующие данные:
В конце страницы расписываются работники и материально ответственное лицо.
Журнал учета столовой посуды и приборов, выдаваемых под отчет работникам организации (форма № ОП-19)
Журнал учета столовой посуды и приборов, выдаваемых под отчет работникам организации (форма ОП-19) применяется для учета столовой посуды и приборов. Журнал ведется лицом, ответственным за сохранность столовой посуды и приборов (заместителем директора, распорядителем зала, бригадиром официантов) и т.д.
При автоматизированной обработке данных документов средствами вычислительной техники возможен вариант применения предложенной формы в виде отдельной ведомости на бумажных и машинных носителях информации.
Подписывается материально ответственным лицом и работниками, которым выдается под отчет столовая посуда и приборы.
Графы для заполнения Журнала учета столовой посуды и приборов, выдаваемых под отчет работникам организации (форма ОП-19):
1. № п/п
2-3. Посуда и приборы
— наименование
— код
4-5. Единица измерения
— наименование
— код по ОКЕИ
Фамилия, имя, отчество
6. Получено
7. Возвращено
8. Бой, лом
9. Недостача
10. Получено
11. Возвращено
12. Бой, лом
13. Недостача
14. Получено
15. Возвращено
16. Бой, лом
17. Недостача
18. Получено
19. Возвращено
20. Бой, лом
21. Недостача
Наши преимущества
ВЫБОР
Типография «Сити Бланк» предлагает купить журналы и бланки по охране труда, технике безопасности, безопасности труда, пожарной безопасности, медицинские, кадровые и многие другие.
Также у нас в наличии большой выбор бланков удостоверений, плакатов, постеров, стендов, знаков, табличек, наклеек.
КАЧЕСТВО
Типография «Сити Бланк» гарантирует своим клиентам оперативное и качественное выполнение заказов. Быстрая доставка по Москве и области. Доставка транспортными компаниями по всей России.
Индивидуальный подход к каждому клиенту. Ни одно пожелание не останется незамеченным.
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Чтобы сделать заказ в нашем магазине, свяжитесь с нами по многоканальному телефону
+7 (495) 150-52-00
Форма ОП-9. Ведомость учета движения посуды и приборов
Ведомость по форме ОП-9 применяется в учреждениях общественного питания для отражения учета движения посуды и приборов. Ее заполняет материально ответственное лицо организации. Как правильно это сделать, рассмотрим в статье.
Обязательно ли использовать форму ОП-9?
Данная форма унифицированная. Ее утвердил Госкомстат Постановлением № 132 от 25 декабря 1998 года. Ведомость нужно было обязательно составлять по форме ОП-9 до конца 2012 года, далее, с начала 2013 года, форма, как и другие унифицированные, приобрела рекомендательный характер. Это означает, что компании могут использовать бланки, разработанные самостоятельно. Главное, помнить, что ряд обязательных реквизитов должен быть сохранен, а свое решение, с какими формами работать, руководство компании должно отразить в учетной политике.
К сведению! Право работы с собственными бланками утвердила Информация Минфина России от 6 декабря 2011 года №ПЗ-10/2012.
Сегодня некоторые компании по-прежнему применяют унифицированные формы, их удобно использовать сотрудникам со стажем, и проверяющие органы к ним привыкли.
Особенности заполнения
Документ можно составить вручную или заполнить на компьютере, в том числе с использованием специальных программ для бухгалтерии. Электронный вариант нужно обязательно скреплять электронной подписью. Также должна быть распечатана бумажная копия по просьбе проверяющих органов.
Если заполняются графы со сведениями о бое и ломе посуды и приборов, то эта информация должна основываться на акте о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме ОП-8. Данные в этих документах должны совпадать.
Заполнять ведомость должен ответственный за это сотрудник (материально ответственное лицо). Это может быть заведующий складом или другой сотрудник, отвечающий за хранение посуды и приборов. Такая обязанность прописывается в трудовом договоре.
Если в документе, заполненном от руки или на компьютере, была замечена фактическая ошибка, то исправляют ее, используя стандартный алгоритм. Необходимо аккуратно зачеркнуть данные с ошибкой, сверху или рядом расположить верный вариант, на свободном месте написать: «Исправленному верить» и поставить подпись и дату. Подразумевается, что орфографических и грамматических ошибок быть не должно.
Заполняем форму ОП-9
Документ состоит из двух страниц: лицевой и оборотной. В основе акта лежит таблица, она располагается на обеих страницах. Если учетных единиц много, то строки таблицы можно продолжить, насколько это необходимо.
Сначала вносим данные в шапку. Указываем наименование компании, ее структурного подразделения, коды ОКПО и ОКДП, вид операции. Затем ставим номер и дату составления данной ведомости и указываем учетный период.
Далее начинаем заполнять таблицу. Вносим в нее следующие данные:
В конце таблицы подводят итоги по странице. Аналогично поступают с каждой новой страницей. На последней подводят итог по акту в целом.
В завершении документа расписываются материально ответственное лицо и бухгалтер.
Внимание! Документ заполняют в двух экземплярах. Один — для материально ответственного лица, второй — для бухгалтерии. Хранить ведомости нужно в течение 5 лет.
Журнал регистрации боя посуды
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
регистрации боя посуды
регистрации боя посуды
Начат: «___» ____________ 20___г.
Окончен: «___» ____________ 20___г.
Итого внесено ____________ записей.
Срок хранения _____________ лет
Хранить до «___» _______ 20___г.
Подпись должностного лица
Подпись должностного лица
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Похожие материалы
Алгоритм «Алгоритм профилактических действий руководителей и специалистов учреждений в ситуациях обоснованного подозрения несовершеннолетнего в употреблении наркотиков»
ЭОР по биологии 8 класс: «Тема 23»
ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ, РОДИТЕЛЕЙ И ПЕДАГОГОВ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ
Проектирование УУД как составляющая успешности обучения и реализации ФГОС
«SMART EDUCATION – НОВАЯ ФИЛОСОФИЯ ОБРАЗОВАНИЯ»
ЭОР по литературе 9 класс: «Тема 39»
Конспект по проведению семинара для педколлектива по погружению в Новую Рабочую Программу Воспитания
Презентация для педсовета по внедрению Рабочей Программы Воспитания
Не нашли то что искали?
Воспользуйтесь поиском по нашей базе из
5285087 материалов.
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
Минобрнауки: вузы вправе вводить QR-коды для посещения корпусов
Время чтения: 2 минуты
СК предложил обучать педагогов выявлять деструктивное поведение учащихся
Время чтения: 1 минута
Заболеваемость ковидом среди студентов и преподавателей снизилась на 33%
Время чтения: 4 минуты
Путин попросил привлекать родителей к капремонту школ на всех этапах
Время чтения: 1 минута
В Приамурье начнут пускать на занятия только привитых студентов
Время чтения: 0 минут
Минпросвещения разработало проект новых правил русского языка
Время чтения: 2 минуты
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Форма ОП-19. Журнала учета столовой посуды и приборов, выдаваемых под отчет работникам организации (скачать образец)
Форма Журнала учета столовой посуды и приборов, выдаваемых под отчет работникам организации (ОП-19), утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132.
Где применяется эта форма журнала ОП-19
Оказывая услуги общественного питания в зале обслуживания, ресторану, столовой, кафе не обойтись без использования столовой посуды и столовых приборов, поскольку эти предметы должны не только использоваться по прямому назначению, но и гармонично вписываться в дизайн зала обслуживания и концепцию заведения.
В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими требованиями к предприятиям общественного питания, количество одновременно используемой в ресторане или кафе столовой посуды и приборов должно обеспечивать нормальную деятельность организации.
Сейчас такие нормы не утверждены. В советское же время потребность предприятия общественного питания в посуде и столовых приборах рассчитывалась по специальным нормам, которые были разработаны с учетом использования от трех до четырех комплектов посуды и приборов на одно место посетителя (два комплекта находятся в обращении, остальные – в мойке). Это количество комплектов обеспечивает нормальное обслуживание посетителей ресторана (кафе) при условии от двух- до трехкратной оборачиваемости места в час. Если же место занято только один раз в час, потребность в столовой посуде и приборах по норме сокращается до полутора комплектов (см. → учет посуды в кафе в 2021)
Минимальные требования по качеству к столовым посуде и приборам определяются соответствующим ГОСТом в зависимости от типа и класса предприятия общественного питания.
Вся столовая посуда и приборы поступают в кладовую предприятия общепита и приходуются. По мере необходимости инвентарь выдается в производство для оказания услуг общепита (см. → бухгалтерский учет в столовой предприятия в 2021)
Посуда и столовые приборы – это материально-производственные запасы многоразового использования, они не потребляются сразу, как, например, сырье, а находятся в постоянном обращении. Поэтому в столовой, ресторане должен быть налажен четкий контроль за движением столовой посуды и приборов.
С этой целью на предприятии общественного питания ведется Журнал учета столовой посуды и приборов, выдаваемых под отчет работникам организации. В этом Журнале отражаются операции по выдаче, возврату, выявлению недостачи столовой посуды и приборов.
Кто составляет Журнал по форме ОП-19?
Своевременное и качественное оформление первичных учетных документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных обеспечивают лица, составившие и подписавшие этот журнал.
Обычно такими лицами являются сотрудники, которые непосредственно работают с этой посудой и приборами (распорядитель зала или бригадир официантов) и несут ответственность за сохранность посуды и приборов в обращении. В его обязанность входят:
Бригадир (распорядитель зала) получает перед началом работы зала из кладовой комплекты посуды и приборов, организует их непрерывное обращение в зале, выдает под отчет работающим в этот день официантам, принимает участие в списании боя, лома, утери, порчи предметов и проведении инвентаризации.
Последующая выдача, обращение посуды и приборов между официантами и мойщиками посуды в течение дня (смены) производятся в порядке обмена. В конце рабочего дня посуда и столовые приборы должны возвращаться бригадиру официантов (распорядителю), которое также должно следить за физическим состоянием каждого возвращенного предмета.
Как правильно заполнить Журнал?
К сведению. В соответствии с Законом о бухгалтерском учете формы первичных документов утверждаются руководителем организации, в том числе и в случае использования унифицированных форм первичных учетных документов. Применение Журнала должно быть отражено в Учетной политике организации общественного питания.
В заголовке Журнала указывается:
– наименование организации и ее структурное подразделение;
– период, на который открывается Журнал;
– должность, подпись, расшифровка подписи лица, ответственного за ведение Журнала.
В табличной части, в начале которой исполнитель указывает дату заполнения страницы, указывается:
– полное наименование выданной за этот день посуды с ее кодом в соответствии с Классификатором продукции и единица измерения;
– по каждому подотчетному лицу (официанту) в количественном выражении указывается, сколько получено, возвращено посуды и приборов, а также отдельно указывается количество битой посуды и утерянной; При этом составляется Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов (форма ОП-8).
Подпись в журнале ставят материально ответственное лицо и работники, которым выдаются под отчет комплекты посуды и приборов.
При автоматизированной обработке возможно применения Журнала в виде отдельной ведомости в бухгалтерской программе.
Исправления в Журнал (форма ОП-19) могут вноситься лишь по согласованию с материально ответственным лицом и подотчетным лицом, что должно быть подтверждено их подписями с указанием даты внесения таких исправлений.
Журнал составляется в нескольких экземплярах и передается материально-ответственному лицу на хранение, в бухгалтерию для отражения операций по учету недостачи, в некоторых случаях – в юридическую службу для предъявления претензий виновному лицу.
Что происходит с формой Журнала (ОП-19) потом?
Журнал необходим как источник сведений для внутреннего контроля в организации в следующих случаях:
Посуда и столовые приборы являются предметами длительного пользования, срок их использования может составлять более года, а износ зависит от интенсивности и условий эксплуатации.
Поэтому списывать из эксплуатации вследствие боя, лома, порчи, невозможности дальнейшего применения посуду и столовые приборы можно только по истечении определенного времени. В этом случае в организации общественного питания разрабатываются нормы списания посуды и приборов (эксплуатационных потерь). Организация может сделать это самостоятельно или воспользоваться отраслевым Приказом Минторга N 276 от 29.12.1982. Например, нормы эксплуатационных потерь посуды установлены этим Приказом в процентах к годовому товарообороту.
На основании акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов с приложением Журнала руководителем организации общественного питания принимается решение о списании недостающих и испорченных посуды и столовых приборов по разработанным нормам. Сверх этого лимита стоимость столовых принадлежностей взыскивается с виновных лиц.
В каждом конкретном случае необходимо выявить причину произошедшего и найти виновное лицо. Бывают и примеры того, когда в бое, ломе не виноват никто (например, причина – физический износ).
Если бой посуды произошел по вине пьяного посетителя, то предприятие общественного питания имеет право потребовать с него возмещения ущерба. Аналогичными действия будут и в ситуации, когда в утрате посуды и приборов виновен работник предприятия.
Для привлечения работника к материальной ответственности необходимо, чтобы работодатель доказал размер причиненного ему ущерба. При отсутствии документов, подтверждающих ее проведение – Журнала и Акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов, работник может оспорить привлечение его к материальной ответственности в судебном порядке.
Ущерб работник может возместить добровольно по соглашению с работодателем или в судебном порядке. Кроме того, работодатель имеет право отказаться (полностью или частично) от взыскания ущерба с сотрудника.
В бухгалтерском учете сумма возмещения ущерба за утраченные посуду и столовые приборы учитывается в составе прочих доходов в том отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании или они признаны виновником.