журнал учета прихода и расхода продуктов питания
Форма ТОРГ-18. Журнал учета движения товаров на складе
На складах ведение учета движения товаров является обязательным. Для этого материально ответственное лицо заполняет специальный журнал по каждой операции по приходу или расходу товара, отмечает остаток товара или получившееся количество после прихода. Рассказываем, как вносить информацию в журнал учета движения товаров на складе по форме ТОРГ-18.
О журнале
Журнал ведут по сортам, названию продукции, количеству и ее цене. Записывать информацию нужно только на основании первичных бумаг: в журнале нужно указывать их реквизиты. Записи делают после каждого поступления или выбытия товара. Остаток отмечают обязательно. Под ним понимается общее имеющееся количество товара, считают также контейнеры и/или упаковочные пленки.
Назначение журнала — быстрое информирование об остатках товара на складе, о скорости сбыта товара, спросе на него и т.д. Благодаря этим данным руководство сможет решить дополнительно закупать тот или иной товар или, наоборот, снизить закупаемое количество. Журнал не является обязательным к заполнению документом, однако рекомендуется все-таки его использовать для удобства отслеживания движения товара.
Документ можно вести как на бумаге, так и в электронном виде. Заполнением занимается материально ответственное лицо: кладовщик, заведующий складом и т.п.
После окончания периода заполнения журнала его прошивают, вписывают количество страниц, заверяют подписью руководителя. Хранить журнал в организации нужно в течение 5 лет.
О форме ТОРГ-18
Данная форма для журнала учета движения товаров на складе была утверждена постановлением Госкомстата от 25 декабря от 1998 года № 132. Она была обязательной до конца 2012 года. С начала 2013 года форма носит рекомендательный характер. Теперь организации могут сами решать, какие формы первичных учетных документов им применять: унифицированные или самостоятельно разработанные. Можно изменять уже существующие унифицированные бланки.
При выборе использовать собственные формы компания должна учитывать, что первичный учетный документ должен содержать ряд обязательных реквизитов. Их перечень можно найти в п. 2 ст. 9 ФЗ от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ («Закон о бухгалтерском учете»). Также не нужно забывать об утверждении документов в учетной политике компании.
В принципе, форма ТОРГ-18 в настоящее время продолжает использоваться организациями. Она удобна в заполнении и привычна проверяющим органам.
Как заполнить журнал по форме ТОРГ-18
На титульном листе указывают такие данные:
В основной части журнала необходимо указать наименование товара и единицы измерения. Также нужно заполнять таблицу по мере движения товаров на складе. Что нужно вписать:
В графе «7» таблицы можно написать комментарий. К примеру, указать на какие-либо особенности, которые повлияли на массу товара.
Если обнаружена ошибка
При обнаружении фактической ошибки (неправильно указано количество или наименование товара) необходимо воспользоваться стандартным алгоритмом:
Формы первичных учетных документов по учету операций в общественном питании
ФОРМЫ ПЕРВИЧНЫХ УЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПО УЧЕТУ ОПЕРАЦИЙ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ
Калькуляционная карточка (Унифицированная форма N ОП-1) (ОКУД 0330501) >>>
План-меню (Унифицированная форма N ОП-2) (ОКУД 0330502) >>>
Требование в кладовую (Унифицированная форма N ОП-3) (ОКУД 0330503) >>>
Накладная на отпуск товара (Унифицированная форма N ОП-4) (ОКУД 0330504) >>>
Закупочный акт (Унифицированная форма N ОП-5) (ОКУД 0330505) >>>
Дневной заборный лист (Унифицированная форма N ОП-6) (ОКУД 0330506) >>>
Опись дневных заборных листов (накладных) (Унифицированная форма N ОП-7) (ОКУД 0330507) >>>
Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов (Унифицированная форма N ОП-8) (ОКУД 0330508) >>>
Ведомость учета движения посуды и приборов (Унифицированная форма N ОП-9) (ОКУД 0330509) >>>
Акт о реализации и отпуске изделий кухни (Унифицированная форма N ОП-10) (ОКУД 0330510) >>>
Акт о продаже и отпуске изделий кухни (Унифицированная форма N ОП-11) (ОКУД 0330511) >>>
Акт о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет (Унифицированная форма N ОП-12) (ОКУД 0330512) >>>
Контрольный расчет расхода специй и соли (Унифицированная форма N ОП-13) (ОКУД 0330513) >>>
Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне (Унифицированная форма N ОП-14) (ОКУД 0330514) >>>
Акт о снятии остатков продуктов, полуфабрикатов и готовых изделий кухни (Унифицированная форма N ОП-15) (ОКУД 0330515) >>>
Ведомость учета остатков продуктов и товаров на складе (в кладовой) (Унифицированная форма N ОП-16) (ОКУД 0330516) >>>
Контрольный расчет расхода продуктов по нормам рецептур на выпущенные изделия (Унифицированная форма N ОП-17) (ОКУД 0330517) >>>
Акт о передаче товаров и тары при смене материально ответственного лица (Унифицированная форма N ОП-18) (ОКУД 0330518) >>>
Журнал учета столовой посуды и приборов, выдаваемых под отчет работникам организации (Унифицированная форма N ОП-19) (ОКУД 0330519) >>>
Заказ-счет (Унифицированная форма N ОП-20) (ОКУД 0330520) >>>
Акт на отпуск питания сотрудникам организации (Унифицированная форма N ОП-21) (ОКУД 0330521) >>>
Акт на отпуск питания по безналичному расчету (Унифицированная форма N ОП-22) (ОКУД 0330522) >>>
Акт о разделке мяса-сырья на полуфабрикаты (Унифицированная форма N ОП-23) (ОКУД 0330523) >>>
Ведомость учета движения готовых изделий в кондитерском и других цехах (Унифицированная форма N ОП-24) (ОКУД 0330524) >>>
Наряд-заказ на изготовление кондитерских и других изделий (Унифицированная форма N ОП-25) (ОКУД 0330525) >>>
Унифицированная форма № ТОРГ-18 (журнал учета товаров)
Как пользоваться журналом для учета товаров ТОРГ-18
Для того чтобы кладовщик мог зафиксировать движение и остатки товарно-материальных ценностей (ТМЦ), а также тары на вверенном ему складе, предусмотрена форма ТОРГ-18, бланк которой утвержден постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132. В этот регистр заносятся сведения о приходе/расходе и остатках товаров. Унифицированный бланк содержит все необходимые реквизиты и графы, которые нужны для ведения складского учета ТМЦ.
Информация для занесения в ТОРГ-18 берется из первичной документации (накладных) или из накопительных ведомостей по учету за день тары и ТМЦ. Заполнение журнала производится с разбивкой по номенклатуре, количеству, цене, сорту.
О том, как заполняется похожий по структуре документ, оборотная ведомость, читайте в статье «Как заполнить оборотную ведомость (бланк, образец)?».
Если в компании используется вариант автоматизированной обработки информации при ведении бухучета, то эта форма также рекомендована к применению. Ее можно вести и хранить как на машинописных носителях, так и в бумажном виде.
Как организовать складской учет товаров, детально разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе К+ и бесплатно переходите в Готовое решение.
Правила заполнения журнала
Информация в журнал вносится по каждой произведенной операции (расходной или приходной), отражающей движение ТМЦ на складе. При этом по каждой отраженной в ТОРГ-18 операции вычисляется остаток товара на складе.
ОБРАТИЕ ВНИМАНИЕ! Информация в регистр заносится в тех единицах измерения, которые были указаны на титульной странице журнала.
В этом бухгалтерском регистре на первой и последующих страницах в табличной части приводятся следующие данные:
Где найти бланк ТОРГ-18
Скачать бланк ТОРГ-18 вы сможете бесплатно, кликнув по картинке ниже.
Также на нашем сайте вы можете скачать образец заполнения журнала.
Итоги
По форме ТОРГ-18 составляется журнал, в котором учитывается движение товаров на складе. Он позволяет в разбивке по номенклатуре, количеству, сорту, цене видеть приход, расход и остатки товаров.
Форма МХ-6. Журнал учета расхода продукции, ТМЦ в местах хранения
Журнал по форме МХ-6 применяется для учета расхода продукции и ТМЦ в местах хранения (складах). Его можно вести в виде журнала или ведомостей, в зависимости от того, какой способ выберет компания. Ответственным за заполнение этого документа назначают кладовщика, заведующего складом или другого работника с аналогичными трудовыми задачами. Разберемся, как правильно работать с журналом и заполнять его.
Общие сведения
Данная форма создана для помощи бухгалтерам в ведении учета движения продукции на складах и других местах хранения. С ее помощью проводится сверка данных по расходу продукции в бухучете со складским учетом.
Записи в журнале делают в хронологическом порядке. Их нужно производить на основании таких документов, как акты приема-передачи, накладные и т.д. Информацию надо переносить предельно внимательно.
Заполняет журнал материально ответственное лицо. С ним обязательно должен быть заключен соответствующий договор согласно трудовому законодательству страны.
Документ периодически должен проверяться бухгалтером на предмет достоверности сведений в нем. Сроки таких проверок утверждают в положении о документообороте организации.
К сведению! Журнал после заполнения необходимо хранить в организации в течение 5 лет.
Немного о форме МХ-6
Этот бланк унифицированный, он был утвержден Госкомстатом России — постановлением от 9 августа 1999 года №66 и до конца 2012 года был обязательным к применению для ведения складского учета ТМЦ. С 2013 года форма приобрела рекомендательный характер. Но многие компании по-прежнему отдают предпочтение этому бланку, как и другим унифицированным. Они включают все необходимые реквизиты, и проверяющие органы относятся к ним без подозрений.
К сведению! Если компания решает использовать самостоятельно разработанные формы, то все требуемые законодательством реквизиты обязательно должны присутствовать. О них можно прочитать в п. 2, ст. 9 ФЗ №402-ФЗ «О бухучете».
Свое решение о выборе форм первичных документов организация должна зафиксировать в учетной политике приказом руководителя.
Как заполнить журнал по форме МХ-6
Заполняют документ на компьютере или от руки. Журнал состоит из обложки и страниц (таблицы).
Титульный лист
На обложке нужно указать такие данные:
Страницы
Таблица содержит такие графы (номера списка соответствуют номерам граф таблицы):
Форма ОП-14. Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне
Для отображения в учете движения продуктов и тары на кухне на предприятиях общепита применяется специальная ведомость по форме ОП-14. Ее заполняют на основании других документов: актов, отчетов, накладных и т.п. После составления документ отправляется в бухгалтерию для внесения сведений в бухучет организации. Разберемся, как заполнить такую ведомость.
Назначение документа и как с ним работать
Ведомость нужна для контроля за перемещением и сохранностью продукции и готовых изделий кухни заведения общественного питания. При заполнении опираются на такие документы, как накладные на отпуск товара (ОП-4), на внутреннее перемещение (ТОРГ-13), акты списания товаров (ТОРГ-16), акты о реализации и отпуске изделий кухни (ОП-10), дневные заборные листы (ОП-6). После заполнения эти документы надо приложить к ведомости.
Стоимость продукции нужно вносить по учетным ценам кухни. Для специй, соли, тары и стеклотары предусмотрены отдельные графы.
Составлением занимается материально ответственное лицо. Как правило, это заведующий производством. Заполненную и подписанную ведомость сдают в бухгалтерию, а там уже бухгалтер на ее основании делает записи в данных бухучета.
Несколько слов о форме ОП-14
Данная форма унифицированная. Она была введена в работу 25 декабря 1998 года №132 и была обязательной до конца 2012 года. С начала 2013 года все компании получили право работать с собственно разработанными формами, а унифицированные стали только рекомендованными к использованию. Поэтому если по какой-то причине форма ОП-14 неудобна организации, то ее можно доработать, но тогда этот факт надо утвердить в учетной политике.
Важно! Нельзя забывать про обязательные реквизиты первичного учетного документа — их нужно включить в собственно разработанный бланк. Весь список представлен в п. 2 ст. 9 ФЗ №402 «О бухгалтерском учете».
Как правильно заполнить ведомость по форме ОП-14
Документ заполняют от руки либо на компьютере. Существуют также специальные программы, которые позволяют заполнять формы для общепита почти автоматически.
У ведомости есть лицевая и оборотная стороны, каждую необходимо заполнить.
Лицевая
Здесь первым делом заполняют шапку. Нужно указать такую информацию:
Далее заполняют таблицу. Это приходная часть ведомости.
Что требуется указать:
В конце таблицы подводят итоги по приходу и итоги с остатком. Остаток на конец дня считают путем вычитания из итоговой суммы по приходу с остатком итоговой суммы по расходу.
Оборотная сторона
Это расходная часть ведомости. Здесь нужно внести такие данные:
Далее нужно указать количество документов-приложений прописью. Затем расписывается материально ответственное лицо, вносят фамилии работников.
После заполнения документ со всеми приложениями отправляют бухгалтеру. Он тщательно проверяет все данные и расписывается в принятии документа.
Последним заполняет документ руководитель, но только в том случае, если были выявлены излишки или недостачи. Он отмечает, что необходимо сделать в этом случае, например, списать недостачи и т.д.
Ведомость по форме ОП-14 составляют в двух экземплярах. Один остается у материально ответственного лица, второй (вместе с приложениями) — передают бухгалтеру.
Если при заполнении допущена ошибка — что делать?
Нередко при заполнении формы работники допускают фактические ошибки, например, могут неверно отметить дату, номер документа или сумму продукции. В этом случае ошибку можно исправить таким способом:
Всех лиц, причастных к заполнению бумаги, нужно уведомить о совершенном исправлении.