журнал учета проведения мероприятий по профилактике распространения коронавирусной инфекции

Журнал дезинфекции помещений при коронавирусе — образец

журнал учета проведения мероприятий по профилактике распространения коронавирусной инфекции

В период пандемии коронавируса организации обязаны дезинфицировать помещения. Для этого они заводят специальный журнал, в который записывают время проведения каждой обработки. Какую форму журнала использовать и как правильно его вести, читайте в нашей статье.

Как оформить журнал дезинфекции при коронавирусе

До пандемии обрабатывать помещения должны были только организации сферы питания, услуг, образования, спорта, медицины. С распространением инфекции COVID-19 такая обязанность появилась у всех. Согласно п. 4.4 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 15 от 22.05.2020 организации и ИП обязаны проводить дезинфекцию во всех рабочих помещениях, использовать оборудование по обеззараживанию воздуха и создавать запас дезинфицирующих средств. Соответственно и журнал дезинфекции должна вести каждая фирма, которая продолжает работать.

Унифицированной формы журнала нет. Можно купить бланк, отпечатанный в типографии, или разработать его самостоятельно, например, в виде таблицы.

На обложке укажите название организации (или Ф. И. О. индивидуального предпринимателя), наименование журнала, дату начала и окончания его ведения, а также Ф. И. О. сотрудника, ответственного за заполнение. В табличной части можно сделать любые удобные колонки, но обязательно должны быть:

Документ распечатывается, прошивается и заверяется печатью организации. После окончания его хранят в течение года.

журнал учета проведения мероприятий по профилактике распространения коронавирусной инфекции

Журнал дезинфекции могут потребовать контролирующие органы, поэтому в нем не должно быть помарок, ошибок. В связи с этим заполнять его следует поручить ответственному лицу, назначенному приказом руководителя. Вносятся данные регулярно, в хронологическом порядке, сразу после процедуры. Не допускается делать записи задним числом.

Штрафы за отсутствие журнала дезинфекции

Журнал дезинфекции — обязательный документ, отсутствие или неправильное заполнение которого расценят как нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Нарушителя могут предупредить или оштрафовать (ст. 6.3 КоАП РФ):

Узнайте, какие льготы может получить любая компания или ИП

Вместо штрафа могут приостановить деятельность на срок до 90 суток. Такие меры наказания действуют в обычное время. В период пандемии же суммы намного больше. Так, при угрозе распространения опасного заболевания за отсутствие журнала дезинфекции нарушитель заплатит:

Проверить наличие журнала контролирующие органы могут в любой момент, например, получив жалобу от работника или посетителя этой организации.

Как проводить дезинфекцию при коронавирусе

Предприятие должно качественно убирать помещение с применением дезинфекторов вирулицидного (убивающего вирусы) действия. Обычный мыльный раствор с этим не справится. Нужно закупить препараты, способные уничтожать именно COVID-19. При этом важно, чтобы оно было разрешено к применению, ведь в помещениях работают люди. Так, Роспотребнадзор рекомендует такие препараты, как «Гексакварт», «Мелисептол-рапид», «Мелисептол-фоам», а также растворы кислородо- и хлорактивных веществ в соответствующей концентрации.

журнал учета проведения мероприятий по профилактике распространения коронавирусной инфекции

Особое внимание должно уделяться дверным ручкам, выключателям, поручням, перилам, столам, стульям и оргтехнике, а также помещениям общего пользования — столовым, туалетам и т. д. Такие поверхности и комнаты нужно обрабатывать каждые 2 часа. Помимо уборки следует проветривать помещения каждые 2 часа и, по возможности, кварцевать их.

Источник

Охрана и безопасность труда в школе и ДОУ

Одним из обязательных условий работы в период угрозы распространения коронавирусной инфекции является наличие Журнала регистрации инструктажа по коронавирусу, в котором фиксируется проведение инструктажа работников организации. Данный журнал относится к группе основных учетных документов, отражающих выполнение в организациях, учреждениях и предприятиях организации питания, торговых организациях и салонах красоты требований по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19).

Образец журнала регистрации инструктажа по профилактике коронавирусной инфекции, фиксирующего факт прохождения работниками инструктажа о соблюдении правил личной и общественной гигиены, подходит для заполнения в организациях разного типа деятельности и, в случае проверки, является подтверждением того, что сотрудники ознакомлены с требованиями санитарных норм в отношении соблюдения личной и общественной гигиены в условиях угрозы распространения коронавируса в 2020 году. Журнал своевременно заполняется и предоставляется по первому требованию проверяющих органов.

Журнал
инструктажа работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)

журнал учета проведения мероприятий по профилактике распространения коронавирусной инфекции

журнал учета проведения мероприятий по профилактике распространения коронавирусной инфекции

Для получения Журнала в формате Word (9 страниц)
на электронную почту нажмите вверху «Добавить в корзину»

Готовый Журнал регистрации инструктажа по коронавирусу можно скачать с электронной почты, куда после онлайн-оплаты будет отправлен текстовый документ. В соответствии со спецификой вашей организации вы сможете отредактировать наименование граф журнала и распечатать документ в необходимом количестве страниц. На обложке журнала должно быть указано полное наименование организации. Листы документа надо прошить, наклеив на концы шнуровки лист бумаги с печатью организации и подписью ответственного лица.

Источник

Какие журналы нужно вести при коронавирусе

Какие журналы нужно вести при коронавирусе

Меры по сдерживанию коронавирусной инфекции — на особом контроле Роспотребнадзора. Пусть слово «рекомендации» не вводит в заблуждение — их надо выполнять, чтобы действовать в рамках закона №52-ФЗ от 30.03.1999 и заботиться о здоровье и санитарном благополучии граждан. Проверка может прийти, если поступит обращение от работника или клиента, а также в том случае, если прокуратура сочтет это необходимым. То есть шансов неожиданно принять инспекторов много — лучше быть готовым.

Роспотребнадзор строго наказывает работодателей, которые не соблюдают меры профилактики по коронавирусу. Мы изучили единый реестр проверок и выяснили, что проверяют, несмотря на мораторий. Из 300 изученных материалов проверок составили топ-13 нарушений. Примеры помогут убедить руководство, что все серьезно.

Что нужно делать, чтобы успешно пройти проверку

1. Зайти на сайт Роспотребнадзора, выбрать Вашу сферу деятельности;
2. Внимательно изучить рекомендации Роспотребнадзора, текст написан максимально просто и понятно;
3. Подготовьте комплект документов и средств, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора;

Рассмотрим на примере

Пункт 1.1. Обеспечить разделение всех работников по участкам, отделам, рабочим сменам, в целях минимизации контактов.

Выполнить данный пункт достаточно просто:

— издать приказы
— инструкции
— ознакомить работников с данными инструкциями
— повесть плакаты
— знаки и разметки о соблюдении дистанции

Можно считать что данный пункт выполнен на все 100%.

Пункт 1.2. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками респираторного заболевания; уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.).

— Приобрести бесконтактный термометр, главное чтобы у прибора был сертификат соответствия о том, что он предназначен для измерения температуры тела человека.
Можно и обычный градусник купить (только не ртутный). Но, при измерении температуры тела контактными средствами измерения, обеспечить обязательную дезинфекцию приборов для контактного применения после каждого использования способом протирания рекомендованными для этих целей средствами.

— Назначить ответственного за измерение температуры сотрудникам;
— Обязательно регистрировать данные в журнал измерения температуры работников;


1.3. Организация при входе на предприятие мест обработки рук сотрудников кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.

— Приобрести кожные антисептики (можно салфетки, можно с дозаторами). В состав эффективного антисептика для рук должно входить не менее 60–80 % изопропилового или этилового спирта;
— Установить кожные антисептики в доступном месте для сотрудников;
— Довести до сведения сотрудников, о соблюдении мер сдерживанию коронавирусной инфекции;

Как Вы уже поняли, ничего сложно в этом нет, но точный порядок действий описать невозможно т.к. процессы на каждом предприятии могут отличаться. Главное приложить максимум усилий, чтобы избежать распространения коронавирусной инфекции.

Мы подготовили перечень документов и товаров, которые Вам потребуются:

Термометр бесконтактный инфракрасный (НДС 20%) ELARI SMARTCARE YC-E13

Источник

Журнал обработки помещений при коронавирусе: образец

Из статьи вы узнаете:

журнал учета проведения мероприятий по профилактике распространения коронавирусной инфекцииЕще в 2020 году Роспотребнадзор подготовил для работодателей ряд рекомендаций, направленных на профилактику коронавирусной инфекции на рабочих местах. Среди всего прочего организации обязаны обеспечить регулярное проведение дезинфекции своих рабочих помещений и документально фиксировать каждый эпизод специальной обработки. Журнал дезинфекции помещений при коронавирусе – это внутренний документ компании, подтверждающий факт выполнения рекомендаций Роспотребнадзора.

Что рекомендовал Роспотребнадзор?

Работодатели должны проводить профилактику коронавирусной инфекции в своих рабочих помещениях. Чтобы не допустить массового распространения COVID-19 среди подчиненных, Роспотребнадзор рекомендовал нанимателям:

Посмотреть полный список общих рекомендаций Роспотребнадзора для работодателей можно здесь и здесь.

Список требуемых противоэпидемиологических мероприятий можно посмотреть здесь, а также здесь.

Что такое дезинфекция?

Дезинфекцию проводят с помощью специальных средств, которые называются дезинфектанты. Обычно используются химические агенты, обладающие антисептическими и дезинфицирующими свойствами.

Спецобработка рабочих помещений, как правило, не гарантирует стопроцентное уничтожение вирусов и токсинов, однако в любом случае позволяет значительно уменьшить количество опасных микроорганизмов. Поэтому дезинфекция в плане профилактики коронавирусной инфекции на рабочих местах играет значительную роль только в комплексе с другими противоэпидемиологическими мероприятиями.

Журнал дезинфекции помещений

журнал учета проведения мероприятий по профилактике распространения коронавирусной инфекцииВ последнее время число случаев заболевания коронавирусом снова увеличивается. А это значит, что избежать очередного локдауна можно будет только при условии строгого соблюдения всех рекомендаций Роспотребнадзора.

Помимо всего прочего работодатели обязаны продолжать регулярную дезинфекцию своих рабочих помещений. Уборку с использованием спецсредств следует проводить регулярно – не реже одного раза в два часа.

Особое внимание рекомендуется уделять таким объектам как:

Работодатель может проводить дезинфекцию самостоятельно своими силами либо нанять подрядчиков.

Вам также будет интересно:

Уборка и спецобработка проводятся по графику, который утверждается руководителем либо другим уполномоченным должностным лицом.

Журнал дезинфекции рабочих помещений

журнал учета проведения мероприятий по профилактике распространения коронавирусной инфекцииКомпания или ИП, у которого трудятся работники, обязан вести журнал дезинфекции рабочих помещений при коронавирусе. Это документ является надлежащим подтверждением того, что работодатель действительно организует проведение дезинфекционных мероприятий.

Если представители Роспотребнадзора выявят, что в организации не заполняют журнал либо допускают неточности при заполнении этого документа, это будет считаться нарушением. Более того, даже если фактически профилактика проводится качественно и в сроки, однако журнал дезинфекции отсутствует, для проверяющих это будет равноценно тому, что профилактика не проводится.

Отсутствие журнала может очень дорого обойтись компании. В период пандемии внеплановые проверки из Роспотребнадзора значительно участились. Как показывает практика, обычно проверяющие составляют протоколы на работодателей по следующим статьям КоАП РФ:

Вам также будет интересно:

Как оформить журнал дезинфекции?

Единой унифицированной формы для журнала дезинфекции помещений не разработано. Для многих работодателей это очень неудобно, поскольку возникает закономерная проблема – как заполнять такой документ и как вообще его оформить.

Возможных вариантов есть несколько:

Вот пример, как может выглядеть незаполненный основной раздела журнала.

журнал учета проведения мероприятий по профилактике распространения коронавирусной инфекции

Документ можно вести как в бумажной, так и в электронной форме. Однако в любом случае должна быть соблюдена хронологическая последовательность зафиксированных мероприятий.

Правила ведения журнала

журнал учета проведения мероприятий по профилактике распространения коронавирусной инфекцииЖурнал дезинфекции помещений предназначен для учета выполнения профилактических мер в период распространения коронавирусной инфекции.

Ведение документа поручается конкретному работнику, который в дальнейшем будет считаться лицом, ответственным за правильное оформление и заполнение журнала.

Перед началом работы с журналом заполняется титульный лист и заверительная надпись. В титульном листе указывается:

При окончании ведения журнала на титульном листе также заполняют строку «Окончен____» и строку «Итого внесено_____ записей», а также строки «Срок хранения______» и «Хранить до_______».

Кроме этого, в журнал может быть включен список помещений, подлежащих дезинфекции, и зафиксировано ФИО и должность сотрудника, отвечающего за ведение документа.

Заверительная надпись размещается в конце журнала. В ней цифрами и прописью указывается количество листов в данном документе. Заверительная надпись подписывается ее составителем с указанием расшифровки подписи, должности и даты составления.

Вам также будет интересно:

В графах основного раздела указывают:

Кроме журнала дезинфекции работодателю также придется оформить и другие дополнительные документы. Как правило, список таких дополнений состоит из приказа о проведении дезинфекции, инструкции, регулирующей саму процедуру обработки, графика дезинфицирующих мероприятий.

Особенности проведения дезинфекции для некоторых видов организаций

журнал учета проведения мероприятий по профилактике распространения коронавирусной инфекцииПри оформлении и заполнении журнала дезинфекции помещений при коронавирусе нужно также обязательно учитывать специфику работы организации. Например, согласно Рекомендациям Роспотребнадзора по организации работы непродовольственных магазинов в магазине следует проводить влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. После завершения обслуживания каждого клиента на кассе нужно обработать все контактные поверхности. Кроме этого, факт проведения дезинфекции необходимо подтверждать с помощью фото- и (или) видеофиксации.

В школе Роспотребнадзор требует также дезинфицировать обеденные столы до и после каждого приема пищи, столовую посуду и приборы. Во время перемен должна проводиться текущая спецобработка помещений. Кроме этого, согласно Рекомендациям администрация обязана обеспечить дезинфекцию воздушной среды.

В общепите в соответствии с действующими Рекомендациями также обязательно проведение ежедневной либо ежесменной влажной уборки. Каждые 2-4 часа необходимо обрабатывать все контактные поверхности, в том числе поверхности столов, списки стульев оргтехнику, дверные ручки, перила, поручни. При возможности предприятия общественного питания следует оснастить современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом.

Источник

Правила заполнения журнала инструктажа по коронавирусу + образец

В 2020 году пандемия COVID 19 привела к остановке большого количества рабочих процессов. У специалистов по охране труда появилось новое занятие – им нужно не только защищать работников от коронавирусной инфекции, но и заполнять дополнительные документы.

В частности появилась необходимость проведения внепланового инструктажа по коронавирусу и заполнение соответствующего журнала учета и регистрации.

Проведение внепланового инструктаж с работниками при коронавирусе

Для того, чтобы компании могли продолжать работать в условиях пандемии, они должны придерживаться санитарно-эпидемиологических правил, одним из которых является внеплановый инструктаж при коронавирусе.

Инструктирование проводится для сотрудников в случае возникновения непредвиденной ситуации, в данном случае – пандемии COVID 19.

Во время инструктажа сотрудникам необходимо сообщить, как себя вести, какие правила необходимо соблюдать, чтобы не допустить вспышки заболевания на предприятии.

Такую разъяснительную беседу обязаны провести все компании, которые после завершения нерабочих дней возвращаются к своей деятельности. В этом случае проведение внепланового инструктажа является обязательным в сфере охраны труда.

Сотрудник, ответственный за инструктирование в связи с коронавирусом, во время мероприятия сообщает остальным работникам о правилах поведения, к примеру, об обязательном ношении медицинских масок, соблюдение дистанции и пр.

У руководителя компании во время пандемии появляются новые обязанности – он должен обеспечить безопасность работников на предприятии в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

На территории компании не должно быть большого скопления народа, работникам запрещается обедать на рабочем месте, каждые два часа должна проводиться уборка помещения при помощи дезинфицирующих средств и пр.

Нужно ли вести журнал учета и регистрации?

После завершения инструктажа, факт его проведения необходимо зафиксировать в специальном журнале, где расписывается инструктор, а также все работники, прослушавшие новые правила поведения.

Журнал при коронавирусе обязательно вести по двум причинам:

Роспотребнадзор очень внимательно следит за выполнением противоэпидемиологических мер. Рекомендации этой организации обязательны для выполнения.

Кроме того, специалист по охране труда обязан подготовить такие бумаги:

Во время разработки инструкций можно использовать рекомендации и памятки Роспотребнадзора. Инструктаж по коронавирусу можно проводить в дистанционном режиме или же в медицинских масках.

Рекомендуется проводить беседы с персоналом дистанционно, используя видео- или аудиозаписи. После этого заполняется соответствующий журнал с подписями работников.

Если нет возможности провести беседу дистанционно, сотрудники могут присутствовать лично, соблюдая профилактические меры.

Правила заполнения

Перед осуществлением инструктажа выдается приказ по введению на предприятии мер по профилактики коронавируса. В этом документе должны быть четко указаны правила, которые вводятся в компании. Руководство определяет ответственное лицо, на которого и будет возложена обязанность по выполнению инструктирования. Основанием для проведения процедуры станет соответствующее распоряжение.

После того, как ответственное лицо озвучит перед работниками новые правила поведения на предприятии в период коронавируса, заполняется специальный журнал, фиксирующий факт прослушивания инструктажа.

Документ включает в себя такие данные:

Скачать образец

журнал учета проведения мероприятий по профилактике распространения коронавирусной инфекции

журнал учета проведения мероприятий по профилактике распространения коронавирусной инфекции

Выводы

Важно отметить, что невыполнение противоэпидемиологических мер на предприятии приведет к серьезному штрафу для компании. Для юридических лиц размер санкций составляет от 200 до 500 тысяч рублей с одновременным приостановлением деятельности компании на срок до 90 суток.

Проведение инструктажа при коронавирусе является обязательным условием при возобновлении работы в любом учреждении или предприятии. Каждая компания обязана разработать правила работы во время пандемии, согласно рекомендаций Роспотребнадзора. Факт проведения инструктажа обязательно фиксируется в специальном журнале.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *