журнал учета входящего сырья

Журнал входного контроля материалов

Журнал входного контроля материалов используется по большей части в строительстве и на промышленных предприятиях. Документ служит для проверки качества и количества поступивших на стройплощадку или производство материалов, документации к ним, выявления бракованных материалов и деталей. Его заполняют при получении груза. Как правильно это сделать, расскажем в статье.

Коротко о входном контроле материалов

После того как на стройплощадку, склад или в цех прибыли материалы, необходимо выполнить следующие действия:

За заполнение журнала отвечает сотрудник, назначенный приказом руководителя. Это может быть прораб, бригадир и т.д.

К сведению! Подробные указания по организации входного контроля на предприятии прописаны в тексте ГОСТа 24297-87. Однако этот ГОСТ является неактуальным, но некоторые предприятия и строительные организации до сих пор опираются на него. Актуальным документом считается ГОСТ 24297-2013 (Верификация закупленной продукции).

На практике в небольших организациях ОТК не существует, а журнал необходим для того, чтобы фиксировать данные о поступивших материалах, выявлять брак и отмечать, на какой склад или строительный участок была отправлена продукция.

Какой журнал выбрать

Типографии выпускают несколько видов журналов. Существуют небольшие отличия в их использовании и структуре. В строительных организациях используют журнал входного контроля и приемки продукции, изделий, материалов и конструкций на строительстве, на больших промышленных предприятиях — журнал учета результатов входного контроля. Небольшие организации чаще прибегают к использованию журнал входного учета и контроля качества получаемых деталей, материалов, конструкций и оборудования. Он содержит меньшее количество столбцов таблицы и прост в заполнении.

Существует также журнал верификации продукции. Это приложение к ГОСТу 297-2013 — современному стандарту.

Если компании ни один из вариантов не подходит, то ее руководство вправе разработать собственный бланк, добавив в него необходимую информацию.

Заполняем документ

В качестве примера для заполнения возьмем журнал входного учета и контроля качества получаемых деталей, материалов, конструкций и оборудования. Документ содержит титульный лист, страницу с указаниями по заполнению и табличную часть.

Титульный лист заполняется просто:

журнал учета входящего сырья

Табличная часть содержит такие сведения (пункты списка соответствуют номерам столбцов таблицы):

журнал учета входящего сырья

Когда журнал будет заполнен до конца, его отправляют в архив на хранение со всеми остальными документами организации. Вместо старого документа заводят новый.

Журнал, изготовленный в типографии, пронумерован, не прошит, но имеет отверстия для возможности скрепления страниц.

Источник

Оформление журнала входного контроля пищевых продуктов для предприятия

Журнал Входного Контроля Пищевых Продуктов Продовольственного Сырья заказать журнал входного контроля сырья на пищевом предприятии с доставкой по Москве и области в течение 24 часов

журнал учета входящего сырья

Журнал входного контроля сырья на пищевом предприятии необходим организациям, которые заготавливают, хранят и реализуют продукты питания животного происхождения. Это журнал формы, установленной СанПин. Его оформление должно соответствовать точным правилам.

Содержание журнала входного контроля продуктов питания

Бракераж сырых продуктов питания (осуществление входного контроля) производится ответственным лицом. Итоги фиксируются в журнале входного контроля. Журнал входного контроля сырья на пищевом предприятии обеспечивает полноценную и разностороннюю оценку качества поступающей продукции.

журнал учета входящего сырья

Каким организациям нужен журнал входного контроля продовольственного сырья:

Входной контроль проводят по следующим показателям:

Продукты и пищевое сырье возвращаются поставщику с отказом, если входной контроль выявил следующие признаки:

Журнал входного контроля сырья на пищевом предприятии, в случае большого товарооборота фирмы, удобно вести по группам товаров.

Заказать журнал входного контроля пищевой продукции продовольственного сырья Москва

Санитарная служба СЭС-ДОК подготовит для Вас журнал входного контроля пищевых продуктов с учётом конкретики Вашей деятельности. Оказывая услуги по оформлению документов, мы строго следуем инструкциям СанПин. Закажите журнал входного контроля пищевых продуктов продовольственного сырья, и будьте уверены в качестве поступающей к Вам продукции.

Образец титульного листа журнала

Образец внутреннего листа журнала

Возможно вас также заинтересует

Журнал дезинфекции холодильного оборудования необходим многим организациям. В основном предприятиям общепита, лечебным и аптечным учреждениям. Везде, где необходимо холодильное оборудование в целях хранения продукции, не обойдётся без обязательной дезинфекции.

Подкарантинным объектам, согласно закону, требуются специальные фитосанитарные обследования, контрольные и симстематические.

Журнал учета температуры холодильного оборудования – это санитарный документ установленной формы. Предметом учёта является температура рабочего холодильного оборудования: камеры и холодильные помещения, любые отдельностоящие холодильники.

Источник

Форма МХ-5. Журнал учета поступления продукции, ТМЦ в места хранения

Для осуществления учета поступления продукции и ТМЦ используют специальный журнал по форме МХ-5. Она утверждена Пост. Госкомстата России от 9 августа 1999 года под номером 66. Заполнением документа занимается материально ответственное лицо в местах хранения. Расскажем о специфике применения данной бумаги и особенностях внесения в нее информации о продукции и ТМЦ.

Обязательно ли компания должна использовать форму МХ-5?

Унифицированные формы с начала 2013 года перестали быть обязательными. Руководство организации вправе самостоятельно решать, применять ли ей их или разрабатывать собственные. Важно лишь помнить, что созданные компанией формы должны иметь ряд характерных для таких документов реквизитов, а также эти бланки нужно будет зафиксировать в учетной политике организации посредством издания соответствующего приказа.

Не все компании выбирают разработку собственных документов, поскольку унифицированные формы по-прежнему имеют все необходимые столбцы и строки для внесения сведений.

Общая информация

Учет осуществляется в документе по отдельным ТМЦ, продуктам и культурам. Основание для внесения позиции в журнал — приходно-расходный документ.

К сведению! Ведение учета поступления ТМЦ может осуществляться в компании с применением ведомостей, а не журнала. Выбор того или иного документа зависит от решения руководства и особенностей предприятия.

Заводят журнал учета поступления продукции и ТМЦ в места хранения, как правило, на определенный календарный период: квартал, полугодие, год.

Ответственность за внесение информации в документ лежит на материально ответственном лице, работающем на складе. Именно оно заполняет журнал.

Как правильно заполнить форму МХ-5

Журнал состоит из титульного листа и листов с продолжающейся таблицей. Рассмотрим особенности заполнения каждого.

Заполняем титульный лист

Здесь указывают такую информацию, как:

журнал учета входящего сырья

Заполняем таблицу

Таблица содержит 10 столбцов, куда необходимо вносить такие сведения, как:

журнал учета входящего сырья

Графу «Итого» в конце таблицы заполняют лишь по строкам 8 и 10 — количество и сумма соответственно.

Внимание! Хранить журнал по форме МХ-5 на предприятии необходимо 5 лет, после чего его можно уничтожить.

Как исправить ошибку в документе

В подобного рода документах фактические ошибки, например, неверное указание цены, даты и т.д., исправляются традиционным методом:

Источник

Форма МХ-6. Журнал учета расхода продукции, ТМЦ в местах хранения

Журнал по форме МХ-6 применяется для учета расхода продукции и ТМЦ в местах хранения (складах). Его можно вести в виде журнала или ведомостей, в зависимости от того, какой способ выберет компания. Ответственным за заполнение этого документа назначают кладовщика, заведующего складом или другого работника с аналогичными трудовыми задачами. Разберемся, как правильно работать с журналом и заполнять его.

Общие сведения

Данная форма создана для помощи бухгалтерам в ведении учета движения продукции на складах и других местах хранения. С ее помощью проводится сверка данных по расходу продукции в бухучете со складским учетом.

Записи в журнале делают в хронологическом порядке. Их нужно производить на основании таких документов, как акты приема-передачи, накладные и т.д. Информацию надо переносить предельно внимательно.

Заполняет журнал материально ответственное лицо. С ним обязательно должен быть заключен соответствующий договор согласно трудовому законодательству страны.

Документ периодически должен проверяться бухгалтером на предмет достоверности сведений в нем. Сроки таких проверок утверждают в положении о документообороте организации.

К сведению! Журнал после заполнения необходимо хранить в организации в течение 5 лет.

Немного о форме МХ-6

Этот бланк унифицированный, он был утвержден Госкомстатом России — постановлением от 9 августа 1999 года №66 и до конца 2012 года был обязательным к применению для ведения складского учета ТМЦ. С 2013 года форма приобрела рекомендательный характер. Но многие компании по-прежнему отдают предпочтение этому бланку, как и другим унифицированным. Они включают все необходимые реквизиты, и проверяющие органы относятся к ним без подозрений.

К сведению! Если компания решает использовать самостоятельно разработанные формы, то все требуемые законодательством реквизиты обязательно должны присутствовать. О них можно прочитать в п. 2, ст. 9 ФЗ №402-ФЗ «О бухучете».

Свое решение о выборе форм первичных документов организация должна зафиксировать в учетной политике приказом руководителя.

Как заполнить журнал по форме МХ-6

Заполняют документ на компьютере или от руки. Журнал состоит из обложки и страниц (таблицы).

Титульный лист

На обложке нужно указать такие данные:

журнал учета входящего сырья

Страницы

Таблица содержит такие графы (номера списка соответствуют номерам граф таблицы):

Источник

Унифицированная форма № ТОРГ-18 (журнал учета товаров)

журнал учета входящего сырья

Как пользоваться журналом для учета товаров ТОРГ-18

Для того чтобы кладовщик мог зафиксировать движение и остатки товарно-материальных ценностей (ТМЦ), а также тары на вверенном ему складе, предусмотрена форма ТОРГ-18, бланк которой утвержден постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132. В этот регистр заносятся сведения о приходе/расходе и остатках товаров. Унифицированный бланк содержит все необходимые реквизиты и графы, которые нужны для ведения складского учета ТМЦ.

Информация для занесения в ТОРГ-18 берется из первичной документации (накладных) или из накопительных ведомостей по учету за день тары и ТМЦ. Заполнение журнала производится с разбивкой по номенклатуре, количеству, цене, сорту.

О том, как заполняется похожий по структуре документ, оборотная ведомость, читайте в статье «Как заполнить оборотную ведомость (бланк, образец)?».

Если в компании используется вариант автоматизированной обработки информации при ведении бухучета, то эта форма также рекомендована к применению. Ее можно вести и хранить как на машинописных носителях, так и в бумажном виде.

Как организовать складской учет товаров, детально разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе К+ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Правила заполнения журнала

Информация в журнал вносится по каждой произведенной операции (расходной или приходной), отражающей движение ТМЦ на складе. При этом по каждой отраженной в ТОРГ-18 операции вычисляется остаток товара на складе.

ОБРАТИЕ ВНИМАНИЕ! Информация в регистр заносится в тех единицах измерения, которые были указаны на титульной странице журнала.

В этом бухгалтерском регистре на первой и последующих страницах в табличной части приводятся следующие данные:

Где найти бланк ТОРГ-18

Скачать бланк ТОРГ-18 вы сможете бесплатно, кликнув по картинке ниже.

Также на нашем сайте вы можете скачать образец заполнения журнала.

журнал учета входящего сырья

Итоги

По форме ТОРГ-18 составляется журнал, в котором учитывается движение товаров на складе. Он позволяет в разбивке по номенклатуре, количеству, сорту, цене видеть приход, расход и остатки товаров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *